Пятиминутка из черной смородины на зиму
Густое варенье из черной смородины на зиму пятиминутка: наш домашний рецепт
Здрасти, дорогие читатели. Началась жгучая пора, пора заготовок на зиму, и сейчас я поделюсь рецептом наивкуснейшей сладости к чаю. Мы любой год делаем сладкие заготовки, и этот год не является исключением. Сейчас будем готовить смородинное лакомство, я замораживаю ягоды, либо готовлю варенье пятиминутка. Это просто и стремительно, при всем этом сохраняется наибольшее количество нужных веществ. В неотклонимой программке моих заготовок конкретно темная смородина. Густое и смачное лакомство можно употреблять для пирожков и пирогов, также намазывать на ломтик свежайшей булочки либо батона.
Для начала подготовим ягоду, ее необходимо перебрать, удалить веточки и листики, мятую, испорченную убрать. Можно собрать ягоды на участке, либо приобрести на рынке.
Мы покупаем на рынке. При покупке непременно обращайте внимание на ее наружный вид, продают различные ягоды. Выбирайте чистую, сухую, прекрасную. Принципиально чтоб они не были подгнившими либо влажными, также очень переспелыми, либо не дозревшими.
Попытайтесь ее перед покупкой, ягоды должны быть кисло-сладкими по вкусу. Берите зрелые ягодки, не дозревшая смородина нам не подступает.
Мы готовим много лет по одному и тому же рецепту, этот рецепт проверен годами и временем.
В зимнюю пору мы нередко пьем смородинный и малиновый чай, добавив ложку ягод в кружку и кипяточек. Запах и вкус классный, что позволяем полностью насладиться насладится полезным напитком.
Чтоб сохранить наибольшее количество витаминов и нужных веществ, содержащихся в ягодах, приготовьте расчудесный рецепт варенья которым я на данный момент поделюсь.
Варенье из черной смородины пятиминутка: обычный рецепт
Из данного количества товаров выходит чуток больше 2 л. варенья. Оно имеет замечательный вкус и запах, и великолепно прекрасный цвет.
Варенье выходит густое и смачное. В смородине содержится весьма огромное количество пектина, а пектин выступает желирующим веществом.
Ингредиенты:
- 1 кг черной смородины
- 1.5 кг. сахара
- 1 стакан воды
Смородина большая, прекрасная, вся целенькая. Не считая того, у нас еще много остальных ягод. Лето время не только лишь заготовок, да и время насытить собственный организм полезными витаминами.
Вот такие «подарки лета», зрелые, сочные и благоуханные ягоды. Но займемся заготовками. Сам рецепт весьма обычный и совершенно не непростой. Переберите ягодки, уберите мятые, давленные, удалите мусор, листики и веточки.
Расположите их в миску, залейте проточной водой, вымойте. Может быть, для вас необходимо вымыть не один раз. В таком случае, переместите незапятнанные ягодки в другую миску, и вымойте снова.
Потом я раскладываю их узким слоем на картонном полотенце. Весьма комфортно, выкинул бумажные полотенца и ничего не надо стирать (если раскладывать на кухонное полотенце). Тем наиболее сок ягод плохо отстирывается.
Нам необходимы сухие и незапятнанные годы. А тем временем можно приготовить сладкий сироп. Для этого нам пригодится кастрюля с толстым дном.
Мы используем казанок. Наливаю в нее воду, всыпаю сахар и ставлю на огнь. Я добавила стакан воды (у меня граненный стакан).
Обычно, в варенье не добавляют воду, но пятиминутка является исключением, потому что готовится стремительно, плюс нам необходимо по максимуму сохранить все полезные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), которые находятся в ягодах.
Перемешиваю сахар до растворения, и жду пока закипит. С момента закипания убавляем огнь до среднего, и даем покипеть сладкому сиропу минут 10. Потом всыпаем ягоды.
Созодать это необходимо аккуратненько, чтоб не обжечься, потому что кастрюля и сироп весьма жаркие. Мы помещаем ягоды в сироп порциями. Я перекладываю их в миску, и всыпаю.
Когда все ягоды я всыпала в сироп, даю варенью закипеть, и варю на среднем огне ровно 5 минут временами помешивая.
В процессе варки вы сможете снимать пенку. Снимайте ложкой, весьма аккуратненько, можно снимать пенку шумовкой.
Заблаговременно стоит приготовить емкости и крышки. Закрывать можно под машинку, либо употреблять банку с закручивающийся крышкой.
Я вымыла банки с содой, отлично прополоскала. Стерилизую над чайником на газу. Крышки вымыла, залила водой, расположила на огнь, и кипячу их 7 минут с момента закипания воды.
По истечению 5 минут варки варенья, я разливаю его в стерильные емкости, и закручиваю стерильными крышками. Крышки вынимаю из жаркой воды вилочкой, и, непременно, стряхиваю с их воду.
Разливать можно половником с узеньким носиком, кружкой, ложкой, либо для удобства поместить в банку широкую лейку. Делайте так, как вы привыкли, и как для вас комфортно.
Банки я не укутываю, оставляю их на столе при комнатной температуре остывать, а потом убираю в черное, сухое и холодное пространство.
Но желаю сказать, варенье пятиминутка из черной смородины отлично храниться в квартире, у нас стоит в кладовой в квартире, не портится и не прокисает. Я не готовлю много, потому что замораживаю смородину с сахаром.
Но срок хранения данной для нас сладости 12 месяцев.
Видео рецепт, как заморозить черную смородину с сахаром на зиму
Предлагаю для вас видео, где поведано, и показано, как можно заморозить ягоды с сахаром в лоточках в морозильной камере на зиму.
Ягоды мы измельчаем при помощи погружного блендера, смешиваем их с сахаром, оставляем при комнатной температуре до растворения сахара, и разливаем в лотки. Закрываем герметичными крышками, и отправляем на хранение в морозилку.
Напишите ниже, в комментах, как вы заготавливаете черную смородину на зиму, какие рецепты используете, будем рады выяснить ваше мировоззрение и новейшие рецепты. С радостью попробуем ваши рецепты.
Сейчас была на деревенском рынке, малины, смородины, крыжовника весьма много, но как обычно, торговцы молвят что ягоды не достаточно, из-за горячего лета «все пылает», так что необходимо не канителить, и уже мыслить о заготовках.
Всем хотим хорошего настроения, успешных заготовок! Приятного аппетита!
Пятиминутка из черной смородины на зиму
Неповторимая ягода располагает не малым количеством витаминов, которые она сохраняет даже при тепловой обработке. Смачное и весьма благоуханное варенье-пятиминутка – хороший метод заготовки сладости на зиму. При всем этом любая смородина остается мягенькой и целой, а из-за того, что варятся они не длительно, то и смесь не преобразуется в пюре.
Как избрать и приготовить смородину для заготовки на зиму
До этого чем варить пятиминутку из черной смородины на зиму, необходимо сделать несколько действий:
Перебрать собранные (либо приобретенные) ягоды. От каждой обрезать остатки чашелистиков.
Как варить варенье из смородины на зиму Пятиминутка
Созодать заготовки из черной смородины на зиму Пятиминутка – стремительно, просто и комфортно. Варение происходит около 5 минут, потому ягоды не лишаются собственных нужных для здоровья и питательных веществ. Лакомство в неких вариантах даже не поддается тепловой обработке. Употреблять можно темные плоды ягодного кустика, красноватые либо желтоватые, кому какие больше по вкусу.
Традиционный рецепт с водой
Сварить варенье-пятиминутку можно вправду за 5 минут. Для этого необходимо иметь только:
Рецепт сладости обычный, делается весьма стремительно:
Темная смородина перебирается, кропотливо промывается. Лучше мыть в дуршлаге, опосля чего же подождать незначительно, чтоб вода вполне стекла.
Пятиминутка из черной смородины на зиму без воды
Варенье без прибавления воды непревзойденно подойдет для хранения в обыкновенной квартире в городке. Витаминное лакомство делается при условии наличия у хозяйки килограмма зрелых ягод и столько же сахара. Пошагово пятиминутка делается так:
Плоды смородинного кустика моем, сортируем, убираем все веточки, кладем в емкость, засыпаем сахаром.
Как сварить из черной смородины и малины
Наивкуснейшее желе с малиной даже опосля закатки сохраняет внутри себя максимум витаминов. Для его изготовления необходимы такие ингредиенты:
темные плоды смородинного кустика – 0,5 кг;
Варим желе-пятиминутку из черной смородины на зиму, соблюдая последовательность действий:
Сортируем, промываем все ягоды.
Как приготовить с апельсином и наименьшим количеством сахара
Рецепт будет полезен для тех хозяек, которые смотрят за фигурой и стараются употреблять как можно меньше сахара. Такую заготовку из смородины и апельсина даже варить не пригодится. Приготовить диетическое лакомство можно так:
Взять 5 стаканов темных ягод и два апельсина (средних размеров).
Желе из черной смородины на зиму Пятиминутка – рецепт для мультиварки
Варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму приобретает желеобразное состояние благодаря особенному составу ягод. С мультиваркой процесс изготовления варенья наиболее резвый и удачный, нежели варка на плите. Чтоб создать лакомство, подходящее просто к чаю либо в качестве внутренности для выпечки, нужна только сама смородина (8 стаканов), сахар (10 стаканов) и пара стаканов воды.
Пошагово варенье-желе в мультиварке делают так:
Ягоды перебирают, убирают все ветки и листки, кропотливо промывают, засыпают сахаром.
Видеорецепт смородинного варенья Пятиминутка
Отыскали в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Нежнейшее варенье из смородины “Пятиминутка”
В конце концов-то и сиим в летнюю пору поспела темная смородина! Отыскала схожий рецепт в Поваренке, но все ж предлагаю свое виденье этого изготовления, поэтому как есть разночтения и, на мой взор, значительные. Они касаются вкусовых свойств. Ну а про итог решать хозяюшкам! Скажу лишь, что вкус этого варенья выходит безупречным – не очень резким, не очень приторным, что испытано на всех моих дорогих и возлюбленных. Заготовок хватает лишь на сезон!
Ингредиенты для «Нежнейшее варенье из смородины “Пятиминутка”»:
- Смородина темная — 7 стак.
- Сахар — 7 стак.
- Вода — 3/4 стак.
- Водка (не заходит в главный рецепт. Нужна для обработки крышек) — 50 мл
Время изготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6960.3 ккал |
белки 12.6 г |
жиры 5 г |
углеводы 1667.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 191.2 ккал |
белки 0.3 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 45.8 г |
Рецепт «Нежнейшее варенье из смородины “Пятиминутка”»:
Итак! указала 30 минут весьма условно, поэтому как сам процесс изготовления весьма маленький, но подготовка баночек под варенье весьма принципиальна, поэтому как позже времени для этого не остается!
Берем свежайшую смородину без веточек и другого мусора, промываем ее, отмеряем в отдельную миску нужную порцию – 7 стаканов ягоды и оставляем ее слегка просушиться. Пока ягодка подсыхает, готовим емкости.
По моему долголетнему опыту, довольно помыть емкости содой, кропотливо сполоснуть, а перед самой загрузкой варенья поставить на минутку в микроволновку, у кого нет такой – подержать над носиком бурлящего чайника до того, как побегут капельки по стенам. Крышки тоже мою и кладу в кастрюльку с водой на огнь стерилизоваться.
Когда подготовительная подготовка закончилась, можем приступить конкретно к процессу.
Выбираю под такое количество ингредиентов кастрюльку на 5 л с томным дном, чтоб при бурном кипении ягод наше смачное лакомство не убежало от нас на плиту. Предпочитаю посуду для варенья брать нержавейку. И стерильность выше, и не пригорает.
Ставлю кастрюльку на мощный огнь. Добавляю 3/4 стакана воды. Желаю направить ваше внимание, что “стакан” – сегодня величина относительная. Потому поступайте проще, все измерения делаем ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ СТАКАНОМ! Тогда наши пропорции сохранятся. Я все, в том числе и ягоду, определяла сиим стаканом.
Когда вода закипит, равномерно (. это принципиально. ) всыпаем в нее по одному стакану сахар, терпеливо размешивая, стремясь довести сахар до полного его растворения – хотя бы до 4-го стакана. Чем больше терпения вы проявите конкретно в этом моменте, тем лучше будет позже желироваться ваша смородинка, когда остынет. В этом месте прячется 1-ый секрет успешного варенья.
Когда будет растворен весь сахар, всыпаем заблаговременно отмеренную 7-ю стаканами ягоду. Здесь вот кроется 2-ой секрет успешного варенья. Принципиально не затягивать с растворением сахара, по другому он скоренько начнет у вас карамелизироваться, а нам это вот совершенно ни к чему! Итак!
В интенсивно бурлящий сладкий сироп всыпали сходу всю ягоду и интенсивно ее перемешиваем, не обращая внимание на ее сопротивление. Припоминаю, все происходит на самом активном огне. Это принципиально! От плиты не отходим, повсевременно промешиваем варенье, по другому оно может либо подгореть, либо сбежать от вас.
И вот, когда начнет создаваться 1-ая пена, засекаем 5 минут. Параллельно ставим емкости в микроволновку на 1 минутку. С возникновением пены и активного кипения принципиально снимать пенку в заблаговременно приготовленную емкость и не давать варенью выходить из берегов. Для этого иногда приходится приподнимать кастрюльку над огнем и слегка потряхивать ее, чтоб пенка собралась к центру, так легче ее собирать. Не беспокойтесь, если всю пенку не соберете, это проявление кипения сахара, потому при остывании лохмотьев не будет в баночках. Но терпение проявить нужно.
Как ваше варенье проварится 5 минут на сильном огне, снимаем с огня и начинаем раскладывать по баночкам. И вот очередной из секретов – это бывалые хозяюшки знают, но я на данный момент обращаюсь к молодым. Чтоб ваше произведение искусства никогда не зацвело, кладите постоянно свои заготовки по принципу “Прохладное в прохладное, а горячее – в горячее”. И очередной неплохой совет, издавна им пользуюсь. Крышу, когда ее вылавливаю из бурлящей воды, слегка стряхиваю от воды и вливаю в нее около 1 ст. ложки водки либо чего-то схожего по крепости, ополаскиваю и выливаю назад в стакан до последующей крышечки. А уж позже закручиваю до самых краев заполненную жарким вареньем баночку. При таком вот подходе никогда не испортятся ваши закрома. И хранить тогда их можно просто в кухонном шкафу либо кладовочке.
Емкости ставлю до полного остывания под полотенце. Фото красы нет, поэтому как сварила сейчас две порции, стремительно разлила по банкам и на работу. А то, что вышло, представляю на ваш трибунал. Времени издержала от начала изготовления баночек до уборки плиты – 1 ч 30 мин.
Таковым же принципом варки делала чернику, вышло чудесно! Ягодки остались целехонькие, не пересушенные, в густом и не приторном сиропе. При том, что часто черника выходит жидкая, а здесь просто повеселил меня итог. И что, естественно, принципиально для всех хозяек, ягода фактически “жива” выходит, сохраняя огромную часть собственных витаминчиков для наших возлюбленных. И цвет выходит насыщенно рубиновый! От всего сердца желаю всем радости от кулинарного творчества!.
ТОП 7 рецептов варенья Пятиминутка из черной смородины на зиму
Одной из самых основных заготовок на зиму является смородинное варенье, богатое аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом и витаминами группы В. Приготовить его можно различными методами. Предлагаем вашему вниманию самые удачные рецепты варенья «Пятиминутка» из черной смородины. Витаминную ягоду можно употреблять как без помощи других, так и в композиции с иными фруктовыми компонентами.
Индивидуальности изготовления варенья «Пятиминутка» из черной смородины
В зимнее время проблематично получить нужный диапазон витаминов из новых фруктов и ягод. Потому верным решением станет пятиминутное смородинное варенье. Следуя пошаговым советам, приготовить это смачное и лечебное лакомство сумеет любая хозяйка. Но приступая к основному процессу, принципиально верно приготовить ягодки и пригодную тару для консервации.
Как избрать и приготовить ягоды для заготовки?
Для изготовления варенья «Пятиминутка» желательно выбирать ягоды крупноплодных видов смородины. Во-1-х, они легче поддаются подготовительной обработке, а, во-2-х, выделяют много сока.
Плоды должны быть вполне созрелыми, иметь узкую кожицу и примерно однообразный размер.
Процесс подготовки прост:
- Отборные ягоды выложить в дуршлаг и пару раз помыть проточной водой.
- Выложить на мягкое незапятнанное кухонное полотенце и бросить просушиваться естественным методом.
- Малеханькими ножничками срезать хвостики.
- Повторно сполоснуть под струей воды и просушить.
Подготовка емкостей
Для заготовки варенья употребляются стеклянные банки пригодного размера. Перед закаткой нужно:
- Проверить, нет ли на стеклотаре сколов, трещинок, глубочайших царапин и остальных повреждений.
- На поролоновую губку для мытья посуды нанести питьевую соду и обильно натереть ею банки. Потом кропотливо помыть.
- Простерилизовать тару в духовке, разогретой до 120 градусов, в течение 15 минут.
Как стремительно приготовить смородинное варенье на зиму?
Кроме традиционного рецепта, существует много остальных вариантов изготовления варенья из смородины на зиму. Добавление остальных ингредиентов даст новейшие вкусовые ноты и повысит витаминную ценность сладости.
Традиционный рецепт
Варенье 5-минутка по данному рецепту просит малого количества ингредиентов:
- по 1 кг зрелых ягод и сладкого песка;
- 2 стакана воды.
Последовательность изготовления сладости такая:
- 1 стакан сахара вываливать во вместительную кастрюлю и залить водой.
- Довести до кипения на среднем уровне пламени, чтоб вышел сладкий сироп.
- Вываливать в сладкую жидкость все приготовленные (промытые, просушенные и очищенные от хвостиков) ягоды.
- Проваривать в течение 5 минут.
- В ягодную смесь вываливать 2-ой стакан сладкого песка.
- Дождавшись полного закипания, разлить варенье по за ранее приготовленным емкостям и закатать.
Без воды
Резвое варенье из смородины можно создать и без прибавления воды.
- 1 кг зрелых больших ягод смородины;
- 500 г сахара.
Готовить весьма просто:
- Отборные ягодки засыпать сладким песком и выдержать в течение 3-х часов. За этот период они выделят довольно сока.
- Поставить на плиту и довести до кипения.
- На среднем огне варить 5 минут.
- Готовое витаминное варенье из смородины расфасовать по банкам и герметично закрутить.
С малиной
Полезные характеристики варенья, приготовленного из черной смородины и малины, умножаются. В зимнее время это лакомство укрепит иммунитет, также защитит от зараз и простуды.
Из ингредиентов необходимо приготовить:
- по 2 кг малины и черной смородины;
- 2,5 кг сахара.
Такое варенье сварить несложно:
- Ягоды малины кропотливо перебрать и очистить от чашелистиков и маленьких насекомых.
- Смородину помыть, просушить и удалить хвостики.
- Малину поместить в отдельную кастрюлю и засыпать половиной размера сахара, обозначенного в рецепте. Бросить настаиваться на протяжении восьми часов для выделения благоуханного сока.
- Емкость с малиной поставить на плиту, установив средний уровень огня. Варить 5 минут, потом отключить плиту и дождаться, пока варенье незначительно остынет.
- Снова проварить ягоды.
- В 3-ий раз довести малину до кипения и добавить к ней ягоды черной смородины.
- Отваривать ягодную смесь в течение 10 минут.
- Проверить готовность витаминного варенья. Если оно не разливается на блюдце, можно разложить по банкам и закупорить.
С апельсином
Сочетание апельсина и черной смородины насытит организм аскорбиновой кислотой.
- 1 кг черной смородины;
- 2 плода апельсина;
- 700 г сахара;
- 200 мл минеральной (негазированной) либо профильтрованной воды.
Изготовление не займет много времени:
- Промытую и подсушенную смородину поместить в эмалированную емкость маленького поперечника, но с достаточной глубиной.
- Добавить сахар и воду.
- Апельсины очистить от цедры на большой терке, порезать кусками и добавить к смородинным ягодам.
- В блендере обработать массу до однородного состояния.
- Натертую апельсинную цедру добавить к ягодно-цитрусовой консистенции. Перемешать, чтоб она умеренно распределилась.
- Поставить емкость на неспешное пламя, довести до закипания и варить около 10 минут.
- Выдержать несколько часов при комнатной температуре. В таковых критериях выделившийся сок пропитает цедру.
- Поставить на неспешный огнь, чтоб варенье томилось 15 минут. Чтоб оно не пригорело, повсевременно помешивать древесной ложкой.
- Разлить по стерилизованным емкостям и закрутить.