benzostihl.ru

Варенье из белой смородины

Варенье из белой смородины: секреты и варианты изготовления – как сварить смачное смородинное варенье из белоснежных плодов

Не у всякого в огороде либо на дачном участке можно повстречать сорт белой смородины. А напрасно! Мы весьма рекомендуем высадить куст с витаминными белоснежными плодами. Из данной нам ягоды получаются примечательные десерты, а обширное обилие подробных рецептур их изготовления сумеет удовлетворить даже самый неповторимый вкус. Сейчас мы побеседуем о заготовке белой смородины в виде варенья.

Сбор смородины

Зависимо от региона, сбор ягод создают начиная с середины июля до начала августа. Снимать белоснежные плоды советуют прямо с веточками. Так ягоды лучше транспортируются и не мнутся. Снимают смородину с плодоножек конкретно перед началом готовки.

Перебранные ягоды перекладывают в дуршлаг и аккуратненько ополаскивают проточной водой. Напор в кране должен быть маленький, чтоб не разрушить плоды. Минут 10-15 на сите, и ягоды пускают на последующую переработку.

Рецепты янтарного варенья из белой смородины

Варка в сладком сиропе – традиционный вариант варенья

Пропорции для этого рецепта обычные: на килограмм ягод берут килограмм песка и двухсотграммовый стакан воды.

Сахар пересыпают в широкую миску либо таз (лучше, эмалированный либо медный) и заливают стаканом воды. Опосля закипания, в густой прозрачный сироп закладывают белоснежную смородину. Уваривают варенье в течение четверти часа. Густую пенку, которая то и дело будет появляться на поверхности и сбиваться в сгустки, убирают ложкой. Это дозволит остаться сиропу прозрачным.

Горячее варенье разливают по баночкам, стараясь умеренно распределять проваренные ягоды белой смородины. Чтоб заготовка подольше хранилась, принципиально соблюсти условие стерильности тары. Для этого емкости обрабатывают жарким паром. О вариантах стерилизации в домашних критериях читайте в нашей подборке статей.

«Пятиминутка»

1,5 килограмма ягод смородины пересыпают таковым же количеством сахара. Продукты при всем этом сходу помещают в миску для предстоящей варки. Чтоб ягоды начали отдавать сок, их аккуратненько перемешивают. Меньший вред плодам принесет лопатка из дерева либо силикона.

Через 3-4 часа часть крупинок сахара растворится в выделившемся соке. В это время миску с ягодами посылают на плиту. Опосля закипания сиропа, варенье варят ровно 5 минут. Нагрев плиты при всем этом устанавливают на наибольшее значение, чтоб варенье стремительно грелось. Массу безпрерывно перемешивают, не позволяя десерту пригореть.

Такое варенье резвой проварки сохраняет внутри себя огромное количество витаминов, потому что тепловая обработка смородины применялась недолговременная.

Варенье-желе

Белоснежная смородина богата натуральным природным пектином, потому из данной нам ягоды готовят и густое прозрачное варенье без использования доп желеобразующих веществ, таковых как желатин либо агар-агар.

Из промытых ягод гонят сок с внедрением соковыжималки. Иной вариант – внедрение блендера либо мясорубки, но опосля измельчения ягодной массы таковым методом, придется повозиться еще с перетиранием смородинной массы через железное сито, чтоб избавиться от косточек и остатков шкурки.

Размер приобретенного сока замеряют литровой банкой. На любой полный литр берут килограмм сладкого песка. Продукты соединяют и ставят на огнь для уваривания. В среднем на это уйдет минут 40. Чтоб желе вышло прозрачным, с поверхности повсевременно убирают пену. Особенное внимание уделяют кропотливому перемешиванию продукта. Оно очень нужно, чтоб запустевающая масса не пристала ко дну варочной емкости.

Инспектируют готовность смородинового варенья-желе по капельке, капнутой на блюдце. Если варенье не разливается по сторонам, то огнь выключают, а массу раскладывают по баночкам либо винтообразным стаканчикам.

Смотрите видео от канала «Рецепты от Лирин Ло» с аннотацией изготовления белосмородинового варенья из сока

Перетертое варенье

Это резвый вариант варенья-желе. Оно выходит густым, но не прозрачным.

1,5 килограмма зрелой белой смородины пропускают через сетку мясорубки либо пробивают блендером маленькими порциями. К приобретенному ягодному пюре добавляют сахар – 1,7 килограмма. Все отлично перемешивают и оставляют в покое на 30-40 минут.

Дальше варят варенье на плите, безпрерывно помешивая, 5 минут. Огнь выключают, а миску накрывают незапятнанным обрезом ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), чтоб обезопасить продукт от попадания пыли, мусора либо насекомых. Ни при каких обстоятельствах не надо применять крышку, по другому под ней появляется конденсат.

Через день варку варенья продолжают. Время тепловой обработки такое же — 5 минут. Опосля еще одного кипячения смородину вновь остужают, а потом в крайний раз кипятят. Итого выходит 3 подхода по 5 минут.

«Живое» варенье без кипячения

Здесь процедура готовки сводится к тому, чтоб перекрутить ягоды через мясорубку и смешать их с сахаром. Соотношение товаров 1:1. Хранят таковой десерт в морозильной камере в герметичных пакетах либо разовых пластмассовых контейнерах. Лучше перед закладкой в морозилку убедиться в том, что кристаллики сахара на сто процентов разошлись в ягодной массе.

Из замороженных ягод

Если садовые дела в летнюю пору не разрешают заняться заготовкой ягод впрок, то изготовление варенья из белой смородины можно незначительно отложить, заморозив сбор.

О том, как верно заморозить красноватую ягоду, читайте тут. Все методы сохранения красноватой смородины в морозильной камере в равной мере подступают и для заготовки белоплодной смородины.

В широкий таз либо кастрюлю кладут 1,5 килограмма замороженных ягод. Сверху вываливают сладкий песок – 2 килограмма. Сахара берут специально больше, поэтому что ягода опосля заморозки становится еще кислее. Массу перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 20 минут.

Слегка отошедшие ото льда ягоды в сахаре ставят на плиту и медлительно нагревают. Варят варенье опосля закипания сиропа четверть часа, а потом в обыкновенном порядке укупоривают заготовку в банки.

Вариант изготовления варенья из белоснежных плодов в хлебопечке смотрите ниже

С добавлением красноватой смородины

Варьировать вкус варенья можно, заменив часть ягод белой смородины красноватыми плодами этого же вида. Для изготовления варенья по этому рецепту употребляют красноватую смородину.

Стакан воды и 7 стаканов сахара соединяют. Для получения густого сиропа продукты прогревают на среднем огне 5-8 минут. Как жидкость закипит, опускают килограмм свежайшей белой смородины и полкило бардовых плодов. Ягоды проваривают в течение 25 минут и закручивают в банки на зиму.

Читать еще:  Почковый клещ на смородине меры борьбы весной

С апельсинами

Весьма благоуханным выходит смородинный десерт с кусками апельсинов. Для его изготовления берут 2 зрелых апельсина среднего размера на 1 килограмм ягод белой смородины.

Подготовка фруктов. Апельсины моют щеткой, потом с 1-го из их снимают цедру ножиком либо специальной теркой. При использовании ножика стараются снять верхний слой, как можно тоньше, чтоб не затронуть белоснежный слой кожицы.

Дальше цитрусы чистят, а мякоть режут случайными дольками. Во время вырезки кропотливо убирают все косточки. Попав в варенье, они дадут горький привкус.

Апельсинную вырезку соединяют с килограммом сахара и смородиной. Практически через 1 час ягодно-фруктовая масса даст сок. Миску ставят на плиту и проваривают одним из 2-ух методов: разовым провариванием в течение 20 минут либо трехразовой варкой по 5 минут, с следующим естественным остыванием.

Методы и сроки хранения

Заготовку из белой смородины хранят вкупе с арсеналом других зимних консерваций в течение года. Холодное затемненное пространство просто безупречный вариант. Исключение составляет лишь заготовка без тепловой обработки. Сырое варенье хранят в глубине морозильной камеры 8-10 месяцев.

Из свежайшей и замороженной белой смородины также варят витаминные компоты. В горячие денечки утолить жажду поможет освежающий смородинный напиток с кубиками льда, потому не пропустите статью о домашнем изготовлении прозрачного коктейльного льда.

Варенье из белой смородины

Белоснежная смородина – та же красноватая ягода, но без цветового пигмента. Вкус у белой ягоды незначительно нежнее, чем у красноватой. Смородина в любом цвете весьма смачная и нужная. Из-за того, что хранится она не весьма длительно, требуется стремительная переработка. Одним из вариантов заготовки является варенье из белой смородины. Такое лакомство станет хорошим дополнением на зимнем столе.

Полезность и характеристики белой смородины

Несмотря на то, что белоснежная смородина наименее популярна посреди садоводов и огородников, чем темная и красноватая, ее плоды содержат в себе много нужных веществ.

Также в ней содержатся пектиновые вещества, которые и присваивают желеобразную форму продуктам переработки.

Ягоды белой смородины не являются таковыми хрупкими, как ягоды темной, это дозволяет им подольше храниться на кустиках и не осыпаться до конца озари. Урожайность белой ягоды также выше, с 1-го смородинного кустика можно собрать существенно больше ягод, чем с темной. Одним из преимуществ кустарника является и то, что на нем никогда не возникает смородинный клещ. Кустики белой смородины имеют корневую систему, которая не опасается засушливого лета, и идиентично плодоносна как в дождик, так и в засуху.

Белоснежная смородина обширно применяется в кулинарии. Существует огромное количество рецептов. Из нее делают вино, ею дополняют десерты, соусы, сладкую выпечку. Также из нее делают варенье, джемы и компоты.

Хим состав ягоды

Белоснежная смородина весьма полезна и взрослым, и детям. В ее состав заходит клетчатка, пектин, моносахарид, дисахарид, железо, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А, С, В1, В2, В9, РР. Необходимо отметить, что количество калия и железа в белоснежных ягодах существенно больше, чем в темных. При всем этом в 100 граммах ягоды содержится всего 42 Ккал.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С в белой смородине является биокатализатором ферментных действий. Научно подтверждено, что она активизирует обмен веществ в человеческом организме через полтора часа опосля потребления. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А увеличивает иммунитет, улучшает зрение и провоцирует клеточный обмен. Также он предутверждает старение и образование разных опухолей. Лечебные характеристики витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А способны уберечь от вредного действия табачного дыма и излучений.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Р содействует очищению и укреплению сосудов и крови (внутренней средой организма человека и животных). Также он ускоряет выделение и выброс желчи, активизирует функции почек и крепит печень. Взаимодействие витаминов Р и С предутверждает возникновение атеросклероза (атеросклероз – хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа).

Наличие витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Е в белой смородине делает из нее реальный эликсир жизни и юности. Белоснежная смородина – антисклеротическое средство, замедляющее процесс старения и защищающее организм от вольных радикалов. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е предутверждает возникновение катаракты, также улучшает работу репродуктивной системы в организме. Пигментные пятна на коже свидетельствует о недочете витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Е в человеческом организме. Смородина способна восполнить его недочет.

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В, которые содержатся в плодах белой ягоды, содействуют улучшению памяти, укреплению сосудов мозга и нервной системы.

Благодаря тому, что белоснежная смородина богата минеральными субстанциями, она в особенности полезна для укрепления сердца и защитных функций в организме.

Пектины, находящиеся в ягодах, выводят из организма «ненадобный» холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных), очищают сосуды и препятствуют возникновению болезней сердца и сосудов. Пектин можно именовать противоядием, ведь конкретно он положительно влияет на выведение всех вредных веществ из организма. При разных видах интоксикации, пектины, находясь в кишечном тракте, адсорбируют и выводят из организма токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения).

Не считая этого, в состав белой ягоды входят кислоты, которые борются с возбудителями зараз кишечного тракта, микробами и вирусами. Соответственно, активные вещества, входящие в ее состав, положительно влияют на кроветворение, сердечко, иммунную систему, и на организм в целом.

Читать еще:  Компот из красной смородины на зиму с апельсином

Вред и противопоказания к употреблению ягоды

Невзирая на явную пользу белой смородины, есть и некие запреты, которыми не стоит третировать. Не рекомендуется употреблять ягоду людям с болезнями желудка и кишечного тракта, с гастритом, также людям с завышенной кислотностью желудка. С осторожностью необходимо употреблять смородину людям, у каких есть язва желудка. Белоснежная смородина – смачная и нужная ягода, содержащая огромное количество веществ, которые очень важны людскому организму. Она имеет существенно больше полезности, чем вреда. И если соблюдать все правила потребления и учесть противопоказания, то никаких побочных действий появиться не обязано. Белоснежную смородину можно употреблять детям, беременным и кормящим дамам.

Рецепты изготовления

В традиционное варенье из белой смородины входят последующие ингредиенты:

  • 1 килограмм белой смородины;
  • 1 килограмм сахара.

Готовится варенье весьма стремительно и просто. В ягоды нужно вываливать сахар и отдать им возможность пустить сок. Опосля этого посуду необходимо поставить на средний огнь, опосля закипания отдать повариться еще 5 минут. Готовое горячее варенье следует закатать в заблаговременно приготовленные и простерилизованные банки.

Также пользующимся популярностью рецептом посреди хозяек является джем. Этот рецепт непревзойденно подойдет на зиму. Сиим десертом можно дополнять булочки, пироги и другую выпечку.

  • 1,5 килограмма смородины;
  • 1 килограмм сахара.

Этот рецепт является одним из стремительных и легких вариантов. Вымытую ягоду нужно положить в кипяточек и варить несколько минут до полного размягчения. Дальше необходимо перетереть ягоды через сито, чтоб вышло пюре. Опосля этого пюре необходимо поставить на средний огнь, добавить сахар и варить до густоты варенья. Дальше следует разложить джем по стерилизованным банкам.

12 смачных и обычных рецептов изготовления варенья из белой смородины на зиму

Смородина белоснежного цвета, в отличие от красноватой, наименее популярна посреди садоводов и огородников. Но в ней также содержится довольно огромное количество витаминов и нужных веществ. Консервация варенья из белой смородины – это возможность сохранить кусок лета и разбавить им прохладные зимние деньки. Густая заготовка непревзойденно подступает для декорации выпечки.

Общие принципы изготовления

Таковая заготовка варится, как и хоть какое другое ягодное варенье. Не рекомендуется подвергать ягоды долговременному кипячению, так как это лишит варенье всех нужных параметров.

Чтоб варенье не вышло очень водянистым, очень принципиально соблюдать соотношение ягод и сахара. В смородине содержится огромное количество кислоты, потому добавление консервантов не требуется.

Подготовка ягод и тары

Ягоды лучше собирать конкретно перед заготовкой варенья либо приобрести свежайшую смородину. Дальше рекомендуется сходу же приступить к сортировке собранного урожая и удалить сухие либо испорченные ягоды. За ранее нужно вымыть тары содовым веществом, а потом провести стерилизацию. Для этого выбирают духовку либо водяную баню.

Как приготовить варенье из белой смородины на зиму?

Белоснежную смородину можно заготовить на зиму самыми различными методами, которые включают внедрение остальных ягод и фруктов.

Рецепт «Пятиминутка»

По этому рецепту можно стремительно создать полезное варенье. Что необходимо:

  • белоснежная смородина – 1 килограмм;
  • вода – 0,2 литра;
  • сахар – 1,5 килограмма.

Приготовить сладкий сироп из воды и сахара, поместить в него плоды, закипятить и бросить на время. Потом опять подогреть массу, проварить 5 минут и в жарком виде разлить по стерильным емкостям.

Вариант с красноватой смородиной

Комбо из бардовых и белоснежных ягод – это яркое и благоуханное варенье. Что необходимо:

  • смородина белоснежного цвета – 1 килограмм;
  • красноватая смородина – 1 килограмм;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 1,5 килограмма.

Поначалу варится сироп из стакана сахара и воды. Потом плоды опускают в жидкость и доводят до кипения. Опосля необходимо досыпать остаток сахара и варить заготовку полчаса до подходящей смеси.

С темной смородиной

Чтоб варенье из белоснежных ягод сделалось еще полезнее, его можно сварить с темной смородиной. Что необходимо:

  • плоды белоснежного цвета – 1 килограмм;
  • темные ягоды – 500 граммов;
  • сахар – 1,5 килограмма.

Засыпать ягоды сахаром на пару часиков. Поставить ягодную массу на огнь, закипятить и проварить 40 минут. Поместить жаркую заготовку по стерильным банкам и закатать.

С апельсином

Цитрус отлично дополняет смородинный зимний десерт. Что взять:

  • ягоды белой смородины – 1 килограмм;
  • апельсин – 2 штуки;
  • сахар – 1 килограмм.

Измельчить ягоды в блендере, а фрукты обдать кипяточком. Порезать цитрусовые на куски, удалив косточки. Соединить массу с сахаром и бросить на час, пока не выделится сок. Довести до кипения и проварить 20 минут. Закатать в тары.

С крыжовником

Сладкие ягоды крыжовника разбавляют вкус смородинной заготовки. Что необходимо:

  • белоснежные ягоды – 1 килограмм;
  • крыжовник – 800 граммов;
  • сахар – 1,5 килограмма.

Пересыпать ягоды сахаром на час. Закипятить ягодную массу и проварить 10 минут. Послы остывания повторить процесс. Укупорить горячее лакомство в стерильную посуду.

С вишней

Таковая заготовка различается необыкновенным кисло-сладким привкусом. Что будет нужно:

  • белоснежные ягоды – 800 гр;
  • вишня – 500 гр;
  • сладкий песок – 2 стакана.

Удалить плодоножки со смородины, а из вишни изъять косточки. Наполнить тары ягодами, залить кипяточком и выждать 10 минут. Слить воду в посуду и добавить сахар. Пересыпать ягоды и проварить 15 минут. Закатать варенье в тары.

Рецепт для мультиварки

С помощью кухонного устройства сладкое лакомство готовится безо всяких усилий. Ингредиенты:

  • белоснежные ягоды – 1,5 килограмма;
  • сладкий песок – 1 килограмм.

Плоды и сахар поместить в чашу мультиварки, активировать программку «Тушение» на один час. Потом включить обогрев еще на час, а опосля активировать режим «Варка на пару» на минутку. Укупорить емкости.

Через мясорубку

Перекрученная масса выходит наиболее теплая и густая. Можно взять случайное количество ингредиентов, пропустить их через мясорубку и пересыпать сахаром. Опосля закипятить массу и уваривать полчаса. Закрутить емкости с вареньем.

В хлебопечке

Обычно, современные модели хлебопечек обустроены функцией изготовления джемов и остальных сладких угощений. Что будет нужно:

  • смородина белоснежного цвета – 1 килограмм;
  • сладкий песок – 800 гр.
Читать еще:  Варенье из вишни и черной смородины

Плоды нужно перемешать с сладким песком и поместить в емкость кухонного устройства. Дальше необходимо активировать программку «Джем» либо «Варенье», зависимо от того, что предвидено в хлебопечке. Опосля соответствующего сигнала переместить заготовку в стерильную тару.

Желеобразный десерт

За счет огромного содержания пектина таковая заготовка получится густой без прибавления загустителей. Что необходимо:

  • ягоды белоснежного цвета – 1 килограмм;
  • сладкий песок – 600 гр.

Измельчить плоды с помощью блендера, а потом пропустить массу через сито. Смешать приобретенный сок с сахаром, подогреть и повсевременно помешивать. Уваривать полчаса, а потом разлить по банкам.

Сырое варенье из белой смородины

Основное преимущество данной нам ягодной заготовки – отсутствие тепловой обработки, по этому сохраняется весь диапазон нужных веществ. Вымытые ягоды необходимо пропустить через мясорубку, смешать с сахаром и дождаться, когда все крупинки растают. Опосля этого переместить сладкое угощение в незапятнанные емкости.

Перетертое варенье

Перетертое сладкое угощение готовится с помощью сита. Для изготовления варенья по этому способу берется случайное количество ингредиентов. Плоды поначалу измельчаются блендером, а потом пропускаются через мелкое сито. В приобретенное пюре добавляют сладкий песок и размешивают. Потом убирают в холодильник.

Методы и сроки хранения

Сладкий и нужный продукт сумеет храниться до 2-ух лет, если он был законсервирован по всем правилам. Хранить емкости нужно в черных и холодных помещениях, где температура воздуха не поднимается выше 15 градусов. Для данной нам цели подойдет погреб, подвал либо холодильник.

Делаем смачное варенье из белой смородины

Белоснежная смородина не так всераспространена, как чёрная либо красноватая, но по своим вкусовым качествам и полезности для здоровья она никак им не уступает.

Если верно приготовить варенье из белой смородины, вы в течение всей зимы можете лакомиться наивкуснейшим, заполненным витаминами ягодным десертом.

Белоснежная смородина богата пектином, а означает, из нее просто получить прекрасное желеобразное варенье, не добавляя желатин либо иной желирующий продукт. Основное в варке смородины – неспешный нагрев, не разрушающий витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и пектин.

Зависимо от предпочтений, можно сварить варенье с ягодами либо из сока смородины. В первом случае придется примириться с достаточно большими косточками данной нам ягоды, которые дадут десерту незначительно горький привкус, зато само варенье получится весьма прекрасным – ласкового палевого цвета, прозрачное, с плавающими снутри таковыми же прозрачными ягодами.

Если вы предпочитаете удалить косточки и достаточно твердую кожицу ягод, сначала придется выдавить сок в соковыжималке либо бабушкиным методом – протерев бланшированные ягоды через крепкое сито. Часто в варенье из белой смородины добавляют красноватые ягоды, чтоб создать цвет наиболее броским и красивым. Для этого употребляют чёрную смородину, черноплодную рябину, вишню либо остальные калоритные ягоды. Очевидно, неважно какая добавка изменяет вкус, дополняя его своими цветами.

Варенье-пятиминутка из белой смородины идеальнее всего подступает для витаминной заготовки, так как краткосрочный нагрев практически не разрушает полезные вещества. Ну и приготовить 5-минутное варенье намного проще, чем по традиционному рецепту. На килограмм смородины берем 1 – 1,2 килограмма сахара: ягода довольно кислая, и даже в таковой пропорции во вкусе будет чувствоваться приятная кислинка.

Перебираем смородину, очищаем от «хвостиков», листьев и засохших ягодок, моем, откидываем на дуршлаг, чтоб стекла вода. Засыпаем ягоды сахаром послойно, чтоб любая ягодка была окружена сладкими песчинками и смогла пустить сок. Оставляем на 6-8 часов, чтоб сока набежало как можно больше. Потом ставим таз на самый небольшой огнь и терпеливо прогреваем, стараясь обходиться без помешивания, чтоб не помять ягоды.

Тем временем готовим банки: моем, пропариваем, обсушиваем. Крышки стерилизуем в кипяточке. Когда варенье закипит, варим его около 5 минут, снимая пену, позже выключаем и быстренько раскладываем по приготовленным банкам. Закатываем банки и отправляем под одеяло на день.

Варенье из белой и красноватой смородины выходит в особенности прекрасным: прозрачным, нежно-розовым, с разноцветными ягодками. Для изготовления берем по полкило белоснежных и бардовых ягод, перебираем, моем, обсушиваем и, засыпав килограммом сахара, оставляем на несколько часов пускать сок.

Чтоб ягоды остались целыми, варить варенье необходимо в несколько приемов. Ставим таз на плиту, на неспешном огне прогреваем, доводя практически до кипения и время от времени помешивая древесной лопаткой. Как варенье начинает закипать, выключаем и отставляем на несколько часов.

Таковых прогревов до закипания необходимо не меньше 3-х. В крайний раз даем варенью прокипеть в течение 5-7 минут, потом выключаем, жарким раскладываем по приготовленным заблаговременно банкам и закрываем на зиму, как обыденную консервацию.

Варенье в виде желе {само по себе} является хорошим десертом. Оно может послужить внутренностями для пирога, украшением для тортика и т.д. Для его изготовления возьмем килограмм промытой перебранной белой смородины и выжмем из нее сок. Выльем сок в кастрюлю и добавим туда килограмм сахара, опосля чего же поставим на маленький огнь, временами помешивая.

Для улучшения вкуса можно добавить в него нарезанные корочки 1-го лимона. Когда варенье закипит, проварим пару минут и разольем по маленьким баночкам, которые мы приготовили заблаговременно – кропотливо вымыли, пропарили либо прогрели в духовке. Закатаем варенье крышками и поставим в перевернутом виде под одеяло.

Варенье, сваренное из белой и чёрной смородины, смотрится весьма прекрасно, но в особенности веселит вкусом и запахом. Для изготовления возьмем килограмм белой, полкило темной смородины и полтора килограмма сахара.

Ягоды перебираем, удаляем «хвостики», промываем в нескольких водах. Отсыпаем половину ягод белой смородины, отжимаем из их сок, добавляем сахар и варим сироп до полного растворения сахара.

Жарким сиропом заливаем оставшиеся ягоды, выложив их в таз для варенья, и оставляем на несколько часов. Потом опять нагреваем варенье, доводим до кипения на самом неспешном огне, провариваем около 10 минут и разливаем в банки. Готовый продукт припоминает желе, в каком плавают разноцветные ягодки, и содержит массу витаминов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector