Джем из белой смородины
Джем из белой смородины на зиму
Недостаток витаминов и минералов в зимнее время можно восполнить при помощи сладких заготовок из белой смородины. Из нее можно приготовить смачные десерты, напитки, соусы, варенье, внутренности для пирогов. Джем из белой смородины – реальный кладезь лечебных веществ, способных восстановить все функции органов людского организма. Белоснежная ягода содержит пектин, который при переработке преобразуется в желейную массу.
Полезность джема из белой смородины
Пектин, которым богата эта ягода, благотворно влияет на кровеносную систему. Белоснежные плоды содержат белки, моносахариды, клетчатку, углеводы, кислоты, аскорбинку, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А, Е, В, Р, минеральные составляющие. Калорийность смородинного джема составляет 285 ккал на 100 г.
Любопытно! Белоснежная смородина уступает темной в содержании аскорбиновой кислоты, но превосходит ее по калию и железу.
Белоснежные ягодки в отличие от красноватой и темной смородины не содержат красящих веществ, а означает, смачное лакомство не вызывает аллергию.
Полезные характеристики продукта:
- крепит иммунитет;
- провоцирует клеточный обмен;
- борется с болезнетворными организмами в кишечном тракте;
- улучшает зрение;
- предупреждает возникновение опухолей;
- восстанавливает состав крови (внутренней средой организма человека и животных);
- восстанавливает клеточки печени;
- замедляет процесс старения;
- восстанавливает репродуктивные функции.
Смородинный десерт в 4 раза полезней продукта с апельсином либо лимоном. Даже при варке смородина сохраняет огромную часть собственных лечебных параметров и питательных веществ в отличие от остальных фруктов и ягод.
Выбор и подготовка смородины
Белоснежная смородина имеет плотную оболочку, она способна находиться на кусте длительное время, не портиться и не опадать.
- Для джема выбирают зрелые, лучше большие ягодки. Их следует перебрать, мягенькие, порченные убирают.
- Смородину очищают от листьев, моют, отделяют от кистей, выкладывают на полотенце, просушивают.
- Моют в дуршлаге под проточной водой, дают стечь излишней воды.
Варят джем в эмалированной либо стеклянной посуде. Банки, в каких закрывают джем, и крышки непременно должны быть простерилизованы.
Доп ингредиенты для смородинного джема
- Малина – по вкусу безупречное дополнение к белой смородине.
- Бананы делают вкус джема экзотичным, приобретенный десерт будет не таковым водянистым.
- Сладкие яблоки, вишня, шиповник, крыжовник отлично дополняют вкус смородины.
- Часто белоснежную смородину соединяют с красноватой и даже темной, но полезность от такового продукта не становится меньше.
- Добавляют специи для придания типичного вкуса: имбирь, корицу, ваниль, мяту.
Любопытно! Груши и сливы заглушают вкусовые свойства ягод, потому их не советуют добавлять в джем.
Методы изготовления джема
В летний период ягоды созревают стремительно, охото насладиться свежайшей смородиной и сохранить ее уникальный вкус на зиму. Кроме обычного метода – на плите, джем из белой смородины можно приготовить в мультиварке и микроволновке.
Изготовление в мультиварке
Благодаря желирующим субстанциям добавлять желатин для густоты в лакомство не надо.
- вода – 120 мл;
- сахар – 700 г;
- ягоды – 800 г.
Выход – 700 мл продукта.
- смородину оборвать с веточек, промыть, отдать воде стечь;
- ягоды переложить в чашу, добавить воды;
- поставить в мультиварку, включить режим «мультиповар» на 100 градусов, время 20 минут;
- перелить массу в сито и перетереть – выходит 2,5 стакана пюре;
- залить в мультичашу смородинное пюре, насыпать сахар, накрыть крышкой;
- включить режим «варенье», выставить 25 минут;
- джем разлить по стерильным банкам, закрутить.
Джем в микроволновке
Если нет времени возиться с заготовками, можно пользоваться легким рецептом смородинного десерта в микроволновой печи. К огорчению, такое лакомство созодать можно лишь малеханькими порциями.
- перемытые плоды (500 г) поместить в емкость для печи;
- засыпать сахаром (400 г), бросить на 50 минут до возникновения сока;
- выслать посуду в печь, выставить мощность 800 на 3 минутки, если жидкость не закипела, добавить еще пару минут;
- достать, перемешать внести розовый перец (1 ч. ложку);
- поместить в печь емкость со сладостной массой на 8 минут на полную мощность;
- разлить по банкам.
Рецепты джема из белой смородины
Заготовки из белой смородины получаются прекрасного янтарного цвета. Сохранить полезные характеристики плодов можно лишь при сокращении времени варки продукта.
Традиционный рецепт
- 900 г смородины залить 100 мл воды.
- Поставить на огнь, проварить 5 минут.
- Ягоды измельчить в блендере.
- Добавить равномерно 1,2 кг сахара.
- Варить джем 30 минут.
Принципиально! Готовность продукта инспектируют по капле, которая не обязана разливаться по тарелке.
Можно убыстрить процесс: взбить сырые ягоды, добавить сахар (1:1), проварить 25-40 минут, массу варят на среднем огне до загустения, всегда помешивая.
Джем без косточек
- Смородину (1 кг) залить 150 мл воды, проварить 3 минутки.
- Перетереть через сито.
- Перетертую мякоть засыпать 900 г сахара.
- Проварить 15 минут.
- Отдать остыть, варить еще 10 минут.
- Повторить снова.
Любопытно! Размер воды при варке миниатюризируется на 1/3.
Джем на пектине
- Килограмм ягод пропустить через соковыжималку.
- Сок соединить с 900 г сахара, поставить варить на 5 минут.
- Внести ложку пектина, смешанного с сахаром (1 ложка).
- Кипятить 5-7 минут.
Джем без варки
- Пропустить килограмм плодов через мясорубку совместно с килограммом сахара.
- Бросить сладкую массу на 2 часа настаиваться.
- Выслать на огнь, довести до кипения, но не варить.
- В жарком виде разлить джем по банкам, закрутить.
Видео: джем-пятиминутка из смородины с малиной
Белоснежная смородина в заготовках на зиму отлично гармонирует с малиной. Джем из консистенции этих ягод выходит весьма смачный, густой, готовится просто и стремительно.
- 2 кг ягод (смородины и малины);
- 700 г сахара, если будете готовить джем без косточек, 1 кг для джема с косточками.
Соотношение ягод быть может хоть каким, но самым смачным джем выходит, если их приблизительно поровну. Вообщем, это дело вкуса. Смородину, к слову, для этого рецепта можно брать всякую: не только лишь белоснежную, да и красноватую, черную либо их смесь.
- Ягоды вымыть, удалить веточки, хвостики и остальной мусор.
- Перевоплотить ягоды в пюре. Весьма комфортно это созодать погружным блендером, а если желаете сохранить в заготовке максимум вкуса и витаминов, то лучше созодать это древесной толкушкой.
- Чтоб приготовить джем без косточек, нужно перетереть получившееся пюре через сито (либо с помощью пригодной кухонной техники).
- Вылить будущий джем в кастрюлю, засыпать сахаром, размешать.
- Поставить на огнь, варить 3-5 минут (не больше!) опосля закипания, не запамятывая убирать пенку.
- Разлить по стерилизованным банкам, закатать.
Джем готов! Все тонкости его изготовления смотрите в видео:
Хранение заготовок
- Закрыв банку, ее необходимо перевернуть, накрыть теплым покрывалом, бросить на день.
- Перед отправкой на хранение непременно нужно проверить плотность крышки: она обязана быть слегка вдавлена, не щелкать под нажатием пальцев.
- Хранить банки с джемом в черном помещении, к примеру, в кладовой. Температура воздуха лучше 14-18 градусов. В теплом помещении срок хранения сокращается, продукт может испортиться.
Джем из белой смородины – смачная заготовка, которая дозволяет хозяйке проявить свою кулинарную фантазию. К примеру, чтоб достигнуть необыкновенного вкуса, можно добавить различные составляющие: лимон, киви, апельсин. А может быть, у вас возникнет увлекательная мысль с новенькими ингредиентами, и получится уникальный джем, которого ни у кого нет!
2 обычных рецепта изготовления джема из белой смородины на зиму
Плодово-ягодные джемы, приготовленные в виде однородной массы без косточек и кожицы, – красивое лакомство, используются для прибавления к выпечке, кашам, творогу, йогуртам, подкрашивания и ароматизации сливочного крема. Джемы, приготовленные с маленькими косточками и кожицей, полезны для работы кишечного тракта и богаты клетчаткой. Разглядим рецепты джемов из благоуханной белой смородины, являющейся ценной витаминной ягодой.
Тонкости изготовления конфитюра из белой смородины на зиму
Белоснежная смородина является разновидностью красноватой смородины. Она богата витаминами С и Р, в ней много органических кислот, микроэлементов и минералов. Протертый джем из белой смородины без косточек янтарно-желтого цвета, благоуханный, имеет гармонический ягодный вкус. В мякоти ягод содержится пектин, с помощью которого масса без помощи других желируется, независимо от термический обработки.
Направьте внимание! Белоснежная смородина смешивается по вкусу и смеси с киви, апельсинами и ананасами, а груши и яблоки подавляют вкус ягоды в джеме.
Конфитюр из белой смородины можно готовить по-разному:
- пропустив через шнековую соковыжималку либо специальную машинку для освобождения от семян и кожицы;
- измельчая целые ягоды на блендере;
- перетирая ягоды через железное сито.
Во всех вариантах добавляют сахар, взятый по размеру в равных толиках с ягодным сырьем либо чуток больше. Зависимо от планируемых сроков хранения, джем проваривают либо закрывают в банки без термический обработки.
Как верно избрать сырье?
При покупке ягод на рынке либо в магазине, сначала, обращайте внимание на плодоножки. У свежесобранных ягод они зеленоватые, а у хранившихся – желто-бурые, подвяленные. Если планируется созодать желе без семян, то выбирайте большие ягоды, в их больше сока и мякоти. Высококачественное сырье незапятнанное, без грязевых пятен и маленького растительного мусора.
Подготовка тары
Для смородинного джема подходят стеклянные емкости объемом 0,3-0,5 литра, со стеклянными крышками и запирающим механизмом. Можно закрывать джем полиэтиленовыми либо металлическими крышками. Для отлично проваренного джема, который будет храниться в холодильнике, подходят банки из-под кофе с пластмассовыми крышками.
Тару снутри чистят пищевой содой с ершиком, промывают под проточной водой, ошпаривают кипяточком. Если будет заливаться жаркий джем либо желе без жаркой обработки, банки и крышки стерилизуют методом кипячения 7-10 минут.
Как создать смородинный джем в домашних критериях
Итак, мы разобрали, что вариантов заготовки смородинного джема на зиму быть может несколько. Разглядим обычный и современные методы.
Обычный рецепт
По классическому рецепту, ягоды перетираются через сито, в мякоть без семечек и кожицы добавляется сахар, и смесь проваривается 20-30 минут.
- белоснежная смородина – 1 килограмм;
- кипяченая вода – 1 стакан;
- сахар – 1 килограмм.
Отлично промытые ягоды высвободить от веточек, слегка просушить на мягенькой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), сложить в кастрюлю, залить кипяченой водой и поставить на огнь. Нагрев создавать в течение 7-10 минут для облегчения отделения кожицы.
Перетереть ягоды через сито. Отделившийся сок с мякотью засыпать сахаром, довести до кипения и варить на маленьком огне до готовности. Если нужен наиболее густой джем, время варки наращивают до 40 минут. В жарком виде заготовку разливают по банкам, укупоривают, заворачивают для сбережения тепла на 24 часа.
Вариант для мультиварки
В мультиварке процесс изготовления ускоряется за счет высочайшей температуры и бурного кипения.
Направьте внимание! Крышку мультиварки в процессе варки джема непременно закрывают, по другому блюдо может вытекать за края чаши.
Пошаговый фото рецепт изготовления на зиму джема из белой смородины в домашних критериях
Джем из белой смородины по своим полезным качествам будем равен таковым же аппетитным заготовкам из темной либо красноватой ягоды смородины. Что вправду принципиально, так это цвет и вкус такового сладости: уж они-то буквально различаться будут совсем. В отличии от остальных собственных братьев, белоснежная смородина слаще, чем красноватая, но кислее, чем темная. Безупречный гармонический вкус ей даст применяемый в изготовлении джема сахар, он же послужит и натуральным природным консервантом для заготовки. Кроме этого, мы также будем применять ванильный сахар, который украсит уже запах заготовки.
Что касается нужных веществ, то смородина богата витаминами и микроэлементами, которые неподменны для организма и непременно должны находиться в рационе всякого человека. Благоприятно влияет эта ягода на пищеварение, содействует улучшению обмена веществ. Чаем со смородиной вылечивают простуды и насморки, также ягода употребляется в косметологии. Но все это не так принципиально, ведь сначала мы оцениваем вкусовые индивидуальности таковой консервации, а еще её наружный вид. Уж поверьте, жемчужный джем из белой смородины не постыдно будет преподнести в качестве подарка хотя бы на новогодние празднички. Повеселит таковой презент деток и хозяек, которые обожают заниматься выпечкой, ибо слойки со смородинным джемом – это нечто неописуемое. Приступим к изготовлению на зиму джема из белой смородины в домашних критериях.
Джем из белой смородины – рецепт изготовления
Для изготовления данной заготовки нам будет нужно белоснежная смородина, что логично, ведь она – главный ингредиент. Собирайте лишь самые зрелые ягоды из расчета на то, что нам пригодится малая часть новых ягод плюс столько их количества, чтоб приготовить фактически два литра процеженного сока.
Всю смородину промываем самым кропотливым образом, удаляем зеленоватые ножки, отделяем часть ягод на добавление уже в банки с джемом.
Всю остальную белоснежную смородину измельчаем в блендере или хоть каким иным комфортным вам методом. Опосля измельчения нужно поначалу процедить полученную мякоть через сито, а потом повторно до полного очищения через марлю. В итоге получится чистейший сок, из которого мы и будем готовить наш джем.
В очищенный сок засыпаем все обозначенное количество обыденного и ванильного сахара, кропотливо перемешиваем ингредиенты, оставляем настаиваться на 5 часов, опосля чего же начинаем порционно выпаривать будущий джем на сковороде так, как это показано на фото. Грейте на сковороде сок до того времени, пока он не станет подходящей нам густоты: если, проводя по дну древесной ложкой, вы видите, как медлительно края джема скатываются друг к другу, означает он готов.
Заполняем кропотливо промытые в кипяточке и высушенные банки жарким джемом со сковороды поначалу наполовину, потом засыпаем горсть новых ягод и уже опосля вполне заливаем банку до верха. Прикрываем стеклотару крышками, выставляем в кастрюлю, дно её застилаем полотенцем, заливаем в кастрюлю воду и доводим её до кипения. Таковым образом стерилизуем консервацию в течение 5-10 минут, опосля чего же банки изымаем, насухо протираем и закатываем стальными крышками.
Опосля полного остывания банки с угощением можно будет прятать в прохладное и сухое пространство, там же они будут храниться до использования. Смачный джем из белой смородины на зиму готов, подавать его можно не только лишь в качестве десерта, из него также можно приготовить неповторимый соус для мясных и рыбных блюд.