Компот из красной смородины и крыжовника на зиму
Компот из крыжовника и красной смородины – пошаговый фото рецепт изготовления на зиму в домашних критериях
Компот на зиму из крыжовника и красной смородины – нужный и весьма обычный в изготовлении напиток, который весьма стремительно можно закатать впрок в домашних критериях своими руками без внедрения особенных знаний и сложной техники.
Благоуханный компот-ассорти не оставит флегмантичных, ведь природная гармония вкуса ингредиентов сама по для себя восхитительна, и таковым же идеальным она сделает вкус напитка.
Изготовление компота из крыжовника и красной смородины не займет много времени у хозяек – отсутствие стерилизации уменьшает время изготовления до минимума, и при всем этом дозволит очень сохранить полезные вещества в постоянном виде на протяжении всей зимы. Компот получится прозрачным и приобретет чуть розоватый колер благодаря ягодам смородины. Таковой напиток вы без опасения сможете давать в еду детям – компот вполне натурален: в нем отсутствуют консерванты и красители, также разные брутальные добавки, которые в лишнем количестве находятся в сокосодержащей продукции, выпускаемой пищевой индустрией.
Обычный и понятный рецепт с пошаговыми инструкциями и фото поможет для вас разобраться в процессе закладки и изготовления витаминного напитка, другими словами приготовить его получится без нервотрёпки и в полной убежденности в положительном конечном итоге собственных трудов. Вкус напитка для вас понравится, как и метод его изготовления.
Храниться таковой напиток просто сумеет на протяжении календарного года с момента консервирования, но это время он не выстаивает – максимум до середины зимы, поэтому что, откупорив одну бутыль, последующей навряд ли дадут задержаться. Не забудьте отметить этот рецепт в личной поваренной книжке, поэтому что компот замечательный во всем!
Компот на зиму из крыжовника и красной смородины – рецепт изготовления
Главным компонентом компота являются ягоды крыжовника. Лучшим вариантом для заготовки в компоте по предложенному рецепту станут продолговатые, плотные на ощупь ягоды, имеющие зеленоватый цвет в дозревшем состоянии. Ягоды отсортируем, отбросим непригодные (незрелые либо примятые), аккуратненько отделим от их плодоножки и остатки сухих цветов, а потом промоем в проточной воде на дуршлаге и оставим в нём до полного стекания воды. Чуток мокроватые ягоды осторожно перекладываем в миску пригодного размера.
Подготовим все другие составляющие – промоем в проточной воде ягоды смородины, которые не будем отделять от веточек, чтоб в процессе изготовления компота они не размягчались. Отмерим норму сахара и воды. Листочки мяты отделим от веточек и, не приминая, отлично промоем в проточной воде, а опосля этого выложим на мультислойной картонной салфетке на неком расстоянии друг от друга, и вполне просушим.
Подготовим бутыли, в которые будем консервировать компот из крыжовника и красной смородины на зиму. Перед стерилизацией их нужно вымыть в тёплой воде с добавлением пищевой соды, а потом отлично выполоскать в проточной воде. Метод стерилизации выбирайте на свое усмотрение, лишь учитывайте, что для бутылей время прогрева хоть каким из избранных вами методов будет около 10 минут. К процессу стерилизации посуды необходимо подойти весьма взвешенно, поэтому как этот компот предстоящей стерилизации не подлежит. Также нужно кропотливо вымыть с содой, а потом прополоснуть в проточной воде крышки, которыми вы будете закатывать бутыли с ягодным компотом. Приготовленные крышки необходимо прокипятить около 2-ух минут в незапятанной воде, за ранее вынув из их уплотнительные резинки, и просушить естественным методом. В просушенные и мало остывшие крышки не забудьте вставить уплотнительные кольца. В еще теплые бутыли послойно укладываем, разделив поровну, крыжовник, красноватую смородину и мяту. Кипятим воду, и в бурлящем состоянии осторожно заливаем ею ягоды в бутылях и накрываем крышками. Не укутывая, даем настояться воды с ягодами на протяжении 10 минут. Открыв крышки, которыми были прикрыты банки, вы почувствуете запах грядущего компота с выраженным запахом смородины и легкими нотами мяты. По истечении времени, когда компот в банках мало остынет, сливаем его в кастрюлю, а позже добавляем в него сладкий песок. Удобнее всего сливать жидкость с помощью специальной крышки для сцеживания воды: с множественными широкими отверстиями и носиком для направления потока воды.
Размешиваем сахар в сиропе до полного растворения и ставим жидкость на плиту. На среднем по силе огне, избегая бурления, доводим сироп до кипения, и провариваем на протяжении 2-ух минут, уменьшив огнь до минимума. Кипящую жидкость, соблюдая меры предосторожности, заливаем в бутыли с мало размягчившимися ягодами и сходу же закатываем неизменными крышками. Кладем каждую бутыль на бок и осторожно прокатываем по сухому столу, проверяя, как плотно прилегают крышки, и не поступает ли в банку воздух. Удачно закатанные банки переворачиваем ввысь дном и укутываем в шерстяной плед либо ватное одеяло – чем теплее, тем лучше. Оставляем компот в таком состоянии на день до полного остывания.
Переносить на пространство долгого хранения можно лишь вполне остывшие бутыли с витаминным напитком. Храниться компот из крыжовника с красной смородиной и мятой, консервированный на зиму, может на протяжении календарного года при условии соблюдения простых правил хранения домашних заготовок впрок: в сухом отлично проветриваемом помещении с ограниченным доступом солнечного света и с неизменной температурой, не превосходящей 20 градусов Цельсия.
Компот из смородины и крыжовника — броский вкус садовых ягод
В летний период необходимо непременно заготовить впрок витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и полезные вещества, подаренные нам природой. Компот из крыжовника и смородины – броский напиток с богатым составом. Консервация не просит дорогих компонент и сложных технологий. А итог оценят и взрослые, и малыши.
Компот из темной смородины и крыжовника
Ингредиенты
- Крыжовник — 150 г
- Темная смородина — 150 г
- Вода — 700 мл
- Сладкий песок — 150 г
- Кислота лимоновая — 1 ч. л.
Изготовление
- Подготавливаем все продукты.
-
Смородину черную моем, перебираем, отрывая от веточек. Выкладываем в дуршлаг и оставляем, чтоб стекла вода.
Подгнившие и мягенькие плоды уубираем.
- Крыжовник сортируем: если попадаются ягодки с гнилостью, избавляемся от их. При желании можно отрезать хвостики. Ягодки моем и просушиваем, разложив на чистом хлопчатобумажном полотенце.
- Банки моем в содовом растворе, стерилизуем в духовке либо микроволновке. Можно создать это по старинке, на плите. Высыпаем приготовленный крыжовник.
- Добавляем черную смородину.
- Насыпаем сахар. Если весьма охото, можно прирастить количество сладкого песка по собственному вкусу.
-
Всыпаем лимоновую кислоту. Ее наличие в заготовке необязательно.
Считается, что лимонка присваивает насыщенность цвету.
- Наливаем в баночку воду, которая лишь что закипела. Четкий размер указать трудно, потому что размеры банок и величина плодов различаются. Воду наливаем до самого верха.
-
Накрываем баночку крышкой, которую прокипятили 5 минут. Ставим в кастрюлю с теплой водой, на деньке обязано лежать полотенце.
Стерилизуем компот при активном кипении воды в кастрюле: 15 минут (для банок объемом 0,7 л) и 20 минут (если емкости литровые).
- Аккуратненько извлекаем банку из воды, закручиваем крышкой, если в наличии винтообразная. Если же жестяная, используем особый ключ. Переворачиваем, чтоб проверить, не капает ли компот из-под крышки. Если необходимо, снова лучше закручиваем баночку. Переворачиваем и укутываем. Оставляем на день.
- Готовый компот из темной смородины и крыжовника храним в сухом холодном месте. Благоуханная заготовка напомнит о лете и даст не плохое настроение.
Компот из красной смородины и крыжовника
Ингредиенты
- Крыжовник — 200 г
- Красноватая смородина — 100 г
- Сладкий песок — 200 г
- Вода — 700 мл
Изготовление
- Красноватую смородину моем и при желании снимаем с веточек. Можно бросить ее, не отрывая. Удаляем мусор и подгнившие ягодки.
-
Банку (0,7 либо 1 л) моем в теплой воде с содой. Наливаем в нее мало воды (100 мл), отправляем в микроволновку, включаем ее на полную мощность и выставляем время на 5 минут.
Принципиально, чтоб вода в банке закипела.
- Крыжовник моем, при желании отрезаем хвостики и соцветия.
- Отправляем крыжовник в банку к смородине.
- Насыпаем сахар. Можно уменьшить его количество, если охото получить компот с кислинкой.
- Заливаем составляющие бурлящей водой. Буквально сказать, сколько ее пригодится, трудно. Смотрим по собственной консервации. Кипяточек должен доходить до верха банки.
-
Крышку кипятим 5 минут заблаговременно. Накрываем ею банку. Всю систему устанавливаем в центр глубочайшей и широкой кастрюли с полотенцем на деньке и жаркой водой. Она обязана доходить до «плечей» емкости. Если необходимо, подливаем еще кипяточек в кастрюльку.
Кипятим 15 минут банку объемом 0,7 л, 20 минут – литровую.
- Готовый компот закручиваем крышкой, если она винтообразная и закрываем особым ключом, если крышка жестяная. Переворачиваем и накрываем полотенцем.Оставляем остывать на день.
- Спустя время переносим компот из крыжовника и красной смородины в погреб либо кладовую.
- Яркий напиток понравится приятным вкусом и простотой изготовления.
8 наилучших рецептов компота из смородины
Благоуханные напитки с малиной, вишней, яблоками, крыжовником и цитрусовыми можно пить сходу либо заготовить на зиму.
4 принципиальных момента
- Ягоды необходимо перебрать от листочков и мусора. Белоснежную и красноватую смородину можно употреблять прямо с веточками, а вот чёрную почаще всего очищают от их. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты нужно кропотливо промыть.
- Компот можно сварить и пить сходу либо бросить на зиму. Процесс изготовления будет различаться, так что выбирайте или 1-ый, или 2-ой метод. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на банку объёмом 3 литра.
- Если готовите компот на зиму, за ранее простерилизуйте банки и крышки. О том, как это создать, мы писали.
- Закатанные банки с напитком следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и вполне остудить. Хранить компот идеальнее всего в тёмном сухом холодном месте.
Традиционный компот из смородины
Что пригодится
- вода;
- 250–300 г сахара для чёрной смородины либо 350–400 г сахара для красной и белоснежной;
- 500 г чёрной, красной либо белоснежной смородины.
1. Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут опосля закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Выложите ягоды в банку и залейте бурлящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на собственный вкус.
Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.
Сделайте припасы на зиму 🍧
Компот из чёрной и красной смородины с ягодными листьями
Что пригодится
- вода;
- 300 г сахара;
- 300 г чёрной смородины;
- 300 г красной смородины;
- 2–3 больших листика чёрной смородины.
1. Как сварить компот
В кастрюлю с бурлящей водой всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Добавьте ягоды и промытые листья, проварите 5–10 минут опосля закипания и остудите под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Вскипятите воду. Выложите все ягоды и промытые листья в банку. Залейте их бурлящей водой до горлышка. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Потом перелейте жидкость из банки в кастрюлю. Всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Залейте сиропом ягоды и закатайте банку.
Поэкспериментируйте 🍮
Компот из красной либо белоснежной смородины с апельсином
Что пригодится
- 400 г сахара;
- 3 л воды;
- 600 г красной либо белоснежной смородины;
- ½ апельсина.
1. Как сварить компот
Растворите сахар в кастрюле с бурлящей водой. Закиньте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня, добавьте дольки апельсина и оставьте компот остывать под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Расположите в банку смородину и половинку апельсина, разрезанную на 2–3 части. Из цитруса необходимо удалить косточки.
В кастрюлю пересыпьте сахар и залейте водой. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им банку до верха и закатайте.
Приготовьте благоуханное вино 🍷
Компот из красной смородины с мятой и лимоном
Что пригодится
- вода;
- 300–400 г сахара;
- 450–500 г красной смородины;
- 5 больших веточек мяты;
- 3 круглые пластинки лимона.
1. Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте ягоды и мяту и доведите до кипения. Варите компот 5–10 минут, снимите с огня, закиньте лимон и остудите напиток под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Выложите в банку смородину, веточки мяты и кружочки лимона без косточек.
Всыпьте сахар и залейте бурлящей водой до середины банки. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Потом долейте кипяточек до горлышка и закрутите компот.
Узнайте
Компот из смородины и вишни
Что пригодится
- 200–300 г сахара;
- вода;
- 300 г красной, белоснежной либо чёрной смородины;
- 200–300 г вишни.
1. Как сварить компот
Всыпьте сахар в кастрюлю с бурлящей водой. Когда он растворится, добавьте ягоды. Опосля закипания проварите компот 5–10 минут и оставьте охлаждаться под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Расположите смородину, вишню и сахар в банку. Залейте кипяточком до горлышка, закатайте банку и потрясите, чтоб песок растворился.
Добавьте в закладки
Компот из смородины и крыжовника
Что пригодится
- вода;
- 200–250 г сахара;
- 300 г чёрной либо красной смородины (можно добавить мало белоснежной);
- 200 г крыжовника.
1. Как сварить компот
Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Закиньте ягоды и варите 5–10 минут опосля закипания. Остудите компот под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Выложите ягоды в банку. Залейте бурлящей водой до горлышка, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом до горлышка и закатайте банку.
Попытайтесь
Компот из чёрной либо красной смородины и малины
Что пригодится
- 250 г сахара;
- вода;
- 250–300 г чёрной либо красной смородины;
- 250–300 г малины.
1. Как сварить компот
Растворите сахар в кастрюле с бурлящей водой. Добавьте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня и оставьте напиток остывать под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Выложите все ягоды в банку и засыпьте сладким песком. Залейте кипяточком до горлышка, закатайте ёмкость и потрясите её, чтоб кристаллы растворились.
Побалуйте себя
Компот из чёрной смородины и яблок
Что пригодится
- 500 г яблок;
- вода;
- 200–300 г сахара;
- 250–300 г чёрной смородины;
- 1 чайная ложка лимоновой кислоты — для заготовки на зиму.
1. Как сварить компот
Нарежьте яблоки маленькими дольками и удалите сердцевины. Вскипятите в кастрюле воду, растворите там сахар и выложите фрукты.
Варите 5 минут, потом добавьте смородину. Готовьте компот ещё 5–10 минут и остудите под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Нарежьте яблоки маленькими дольками и удалите сердцевины. Выложите их в банку вкупе со смородиной.
Залейте бурлящей водой до верха и оставьте на 5 минут. Переместите жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимоновую кислоту.
Помешивая, доведите сироп до кипения. Влейте его в банку и закатайте её.
Компот из смородины и крыжовника — броский вкус садовых ягод
В летний период необходимо непременно заготовить впрок витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и полезные вещества, подаренные нам природой. Компот из крыжовника и смородины – броский напиток с богатым составом. Консервация не просит дорогих компонент и сложных технологий. А итог оценят и взрослые, и малыши.
Компот из темной смородины и крыжовника
Ингредиенты
- Крыжовник — 150 г
- Темная смородина — 150 г
- Вода — 700 мл
- Сладкий песок — 150 г
- Кислота лимоновая — 1 ч. л.
Изготовление
- Подготавливаем все продукты.
-
Смородину черную моем, перебираем, отрывая от веточек. Выкладываем в дуршлаг и оставляем, чтоб стекла вода.
Подгнившие и мягенькие плоды уубираем.
- Крыжовник сортируем: если попадаются ягодки с гнилостью, избавляемся от их. При желании можно отрезать хвостики. Ягодки моем и просушиваем, разложив на чистом хлопчатобумажном полотенце.
- Банки моем в содовом растворе, стерилизуем в духовке либо микроволновке. Можно создать это по старинке, на плите. Высыпаем приготовленный крыжовник.
- Добавляем черную смородину.
- Насыпаем сахар. Если весьма охото, можно прирастить количество сладкого песка по собственному вкусу.
-
Всыпаем лимоновую кислоту. Ее наличие в заготовке необязательно.
Считается, что лимонка присваивает насыщенность цвету.
- Наливаем в баночку воду, которая лишь что закипела. Четкий размер указать трудно, потому что размеры банок и величина плодов различаются. Воду наливаем до самого верха.
-
Накрываем баночку крышкой, которую прокипятили 5 минут. Ставим в кастрюлю с теплой водой, на деньке обязано лежать полотенце.
Стерилизуем компот при активном кипении воды в кастрюле: 15 минут (для банок объемом 0,7 л) и 20 минут (если емкости литровые).
- Аккуратненько извлекаем банку из воды, закручиваем крышкой, если в наличии винтообразная. Если же жестяная, используем особый ключ. Переворачиваем, чтоб проверить, не капает ли компот из-под крышки. Если необходимо, снова лучше закручиваем баночку. Переворачиваем и укутываем. Оставляем на день.
- Готовый компот из темной смородины и крыжовника храним в сухом холодном месте. Благоуханная заготовка напомнит о лете и даст не плохое настроение.
Компот из красной смородины и крыжовника
Ингредиенты
- Крыжовник — 200 г
- Красноватая смородина — 100 г
- Сладкий песок — 200 г
- Вода — 700 мл
Изготовление
- Красноватую смородину моем и при желании снимаем с веточек. Можно бросить ее, не отрывая. Удаляем мусор и подгнившие ягодки.
-
Банку (0,7 либо 1 л) моем в теплой воде с содой. Наливаем в нее мало воды (100 мл), отправляем в микроволновку, включаем ее на полную мощность и выставляем время на 5 минут.
Принципиально, чтоб вода в банке закипела.
- Крыжовник моем, при желании отрезаем хвостики и соцветия.
- Отправляем крыжовник в банку к смородине.
- Насыпаем сахар. Можно уменьшить его количество, если охото получить компот с кислинкой.
- Заливаем составляющие бурлящей водой. Буквально сказать, сколько ее пригодится, трудно. Смотрим по собственной консервации. Кипяточек должен доходить до верха банки.
-
Крышку кипятим 5 минут заблаговременно. Накрываем ею банку. Всю систему устанавливаем в центр глубочайшей и широкой кастрюли с полотенцем на деньке и жаркой водой. Она обязана доходить до «плечей» емкости. Если необходимо, подливаем еще кипяточек в кастрюльку.
Кипятим 15 минут банку объемом 0,7 л, 20 минут – литровую.
- Готовый компот закручиваем крышкой, если она винтообразная и закрываем особым ключом, если крышка жестяная. Переворачиваем и накрываем полотенцем.Оставляем остывать на день.
- Спустя время переносим компот из крыжовника и красной смородины в погреб либо кладовую.
- Яркий напиток понравится приятным вкусом и простотой изготовления.