Компот из вишни и смородины на зиму
Пошаговый рецепт смачного компота из смородины и вишни на зиму
Существует много методов изготовления компота из смородины и вишни. Для улучшения вкуса в него добавляют пряности, мед, орешки. Заготовка довольно длительно хранится, потому всю зиму можно услаждаться запахом и вкусом нужных ягод.
Секреты изготовления
Есть несколько секретов консервации компота, помогающих сохранять вкус и пользу напитка.
- для варки напитков применять фильтрованную воду;
- свежайшие фрукты лучше класть в кипяточек, так они выделяют больше сока;
- не кипятить напитки на большенном огне – происходит изменение смеси мякоти плодов;
- для сохранения витаминов в компот класть незначительно лимоновой кислоты;
- для усиления либо конфигурации вкуса можно добавить вино, травки, пряности, ваниль, орешек;
- не применять плоды с рыхловатой мякотью.
Можно в напитки добавлять и мед, но созодать это необходимо, когда сироп слегка остыл.
Продукты для рецепта
Для изготовления компота из вишни и смородины выбирают зрелые плоды, без признаков тления.
- вишня – 0.5 кг;
- смородина – 200 г;
- сахар – 500 г;
- вода.
Употреблять для напитка можно как красноватую, так и черную смородину, добавлять мелиссу, лимоновую кислоту, цитрусовые, мяту, корицу и остальные пряности.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для того чтоб компот вышел смачным, благоуханным и длительно сохранял витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), принципиально верно подойти к подбору фруктов.
Время созревания темной смородины – июль. Если сбор ягод происходит в своем саду, лучше это созодать в первой половине денька.
Зависимо от сорта ягоды должны быть большими, плотными, ярко-красного либо темного цвета, просто сниматься с веточек.
Некие сорта вишни созревают уже в конце июня. Ягоды должны быть красного цвета, с мягенькой и сочной мякотью, кисло-сладкие на вкус.
Перед изготовлением ягоды снимают с плодоножек, перебирают, убирают мягенькие, подгнившие, покоробленные насекомыми плоды. Фрукты промывают пару раз проточной водой.
Правила подготовки посуды
Долгое сохранение вкуса и свойства напитков обеспечивает стерилизованная посуда. Для закатки компотов употребляют стеклянные банки объемом от 1 до 3 л.. Тару кропотливо вымывают с внедрением пищевой соды, споласкивают и стерилизуют.
- в кастрюле с бурлящей водой;
- при помощи чайника;
- в духовом шкафу;
- в мультиварке либо пароварке.
Для закатки употребляют железные крышки с резинками либо резьбой. Их складывают в кастрюлю с жаркой водой и кипятят в течение 5-7 минут. Делают это конкретно перед закрыванием банок.
Как верно приготовить вишнево-смородиновый компот?
Изготовление вишнево-смородинового компота не займет много времени:
- Ягоды перебирают, убирают мусор, отлично промывают.
- Раскладывают по банкам либо стеклянным бутылкам с широким горлышком.
- Заливают кипяточком, настаивают в течение 5-6 минут.
- Окрашенную воду сливают, добавляют сахар и варят до его полного растворения.
- Повторно заливают емкости с ягодами, закатывают крышками.
Лишь что приготовленные банки с заготовкой ставят ввысь дном и накрывают одеялом. В таком виде их оставляют на день до полного остывания.
Предстоящее хранение сладости
Компоты, приготовленные с соблюдением всех правил, хранятся в течение 2 лет. Если из вишни не удалялись косточки, употребить напиток необходимо в течение года. Причина в том, что ядра выделяют ядовитые вещества, и напиток может плохо сказаться на здоровье.
Невзирая на то, что компоты отлично переносят тепло, держать емкости лучше в черном холодном помещении. В холодильнике хранить лишь откупоренные банки. Вскрытую емкость необходимо употребить в течение 1 недельки.
8 наилучших рецептов компота из смородины
Благоуханные напитки с малиной, вишней, яблоками, крыжовником и цитрусовыми можно пить сходу либо заготовить на зиму.
4 принципиальных момента
- Ягоды необходимо перебрать от листочков и мусора. Белоснежную и красноватую смородину можно применять прямо с веточками, а вот чёрную почаще всего очищают от их. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты нужно кропотливо промыть.
- Компот можно сварить и пить сходу либо бросить на зиму. Процесс изготовления будет различаться, так что выбирайте или 1-ый, или 2-ой метод. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на банку объёмом 3 литра.
- Если готовите компот на зиму, за ранее простерилизуйте банки и крышки. О том, как это создать, мы писали.
- Закатанные банки с напитком следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и вполне остудить. Хранить компот идеальнее всего в тёмном сухом холодном месте.
Традиционный компот из смородины
Что пригодится
- вода;
- 250–300 г сахара для чёрной смородины либо 350–400 г сахара для красноватой и белоснежной;
- 500 г чёрной, красноватой либо белоснежной смородины.
1. Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут опосля закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Выложите ягоды в банку и залейте бурлящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на собственный вкус.
Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.
Сделайте припасы на зиму
Компот из чёрной и красноватой смородины с ягодными листьями
Что пригодится
- вода;
- 300 г сахара;
- 300 г чёрной смородины;
- 300 г красноватой смородины;
- 2–3 больших листика чёрной смородины.
1. Как сварить компот
В кастрюлю с бурлящей водой всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Добавьте ягоды и промытые листья, проварите 5–10 минут опосля закипания и остудите под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Вскипятите воду. Выложите все ягоды и промытые листья в банку. Залейте их бурлящей водой до горлышка. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Потом перелейте жидкость из банки в кастрюлю. Всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Залейте сиропом ягоды и закатайте банку.
Поэкспериментируйте 🍮
Компот из красноватой либо белоснежной смородины с апельсином
Что пригодится
- 400 г сахара;
- 3 л воды;
- 600 г красноватой либо белоснежной смородины;
- ½ апельсина.
1. Как сварить компот
Растворите сахар в кастрюле с бурлящей водой. Закиньте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня, добавьте дольки апельсина и оставьте компот остывать под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Расположите в банку смородину и половинку апельсина, разрезанную на 2–3 части. Из цитруса необходимо удалить косточки.
В кастрюлю пересыпьте сахар и залейте водой. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им банку до верха и закатайте.
Приготовьте благоуханное вино 🍷
Компот из красноватой смородины с мятой и лимоном
Что пригодится
- вода;
- 300–400 г сахара;
- 450–500 г красноватой смородины;
- 5 больших веточек мяты;
- 3 круглые пластинки лимона.
1. Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте ягоды и мяту и доведите до кипения. Варите компот 5–10 минут, снимите с огня, закиньте лимон и остудите напиток под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Выложите в банку смородину, веточки мяты и кружочки лимона без косточек.
Всыпьте сахар и залейте бурлящей водой до середины банки. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Потом долейте кипяточек до горлышка и закрутите компот.
Узнайте
Компот из смородины и вишни
Что пригодится
- 200–300 г сахара;
- вода;
- 300 г красноватой, белоснежной либо чёрной смородины;
- 200–300 г вишни.
1. Как сварить компот
Всыпьте сахар в кастрюлю с бурлящей водой. Когда он растворится, добавьте ягоды. Опосля закипания проварите компот 5–10 минут и оставьте охлаждаться под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Расположите смородину, вишню и сахар в банку. Залейте кипяточком до горлышка, закатайте банку и потрясите, чтоб песок растворился.
Добавьте в закладки
Компот из смородины и крыжовника
Что пригодится
- вода;
- 200–250 г сахара;
- 300 г чёрной либо красноватой смородины (можно добавить незначительно белоснежной);
- 200 г крыжовника.
1. Как сварить компот
Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Закиньте ягоды и варите 5–10 минут опосля закипания. Остудите компот под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Выложите ягоды в банку. Залейте бурлящей водой до горлышка, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом до горлышка и закатайте банку.
Попытайтесь
Компот из чёрной либо красноватой смородины и малины
Что пригодится
- 250 г сахара;
- вода;
- 250–300 г чёрной либо красноватой смородины;
- 250–300 г малины.
1. Как сварить компот
Растворите сахар в кастрюле с бурлящей водой. Добавьте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня и оставьте напиток остывать под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Выложите все ягоды в банку и засыпьте сладким песком. Залейте кипяточком до горлышка, закатайте ёмкость и потрясите её, чтоб кристаллы растворились.
Побалуйте себя
Компот из чёрной смородины и яблок
Что пригодится
- 500 г яблок;
- вода;
- 200–300 г сахара;
- 250–300 г чёрной смородины;
- 1 чайная ложка лимоновой кислоты — для заготовки на зиму.
1. Как сварить компот
Нарежьте яблоки маленькими дольками и удалите сердцевины. Вскипятите в кастрюле воду, растворите там сахар и выложите фрукты.
Варите 5 минут, потом добавьте смородину. Готовьте компот ещё 5–10 минут и остудите под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Нарежьте яблоки маленькими дольками и удалите сердцевины. Выложите их в банку вкупе со смородиной.
Залейте бурлящей водой до верха и оставьте на 5 минут. Переместите жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимоновую кислоту.
Помешивая, доведите сироп до кипения. Влейте его в банку и закатайте её.
Компот из темной смородины и вишни на зиму
Здрасти! Сейчас я предлагаю вашему вниманию смачный компот из темной смородины и вишни, который можно законсервировать в стеклянные банки. Весьма комфортно применять емкости объемом 1 либо 1,5 л. Если семья большая, то можно закатывать напиток и в трехлитровой банке. Емкость маленького размера хороша тем, что компот навечно не задержится на столе, а, как следует, и не испортится.
Темная смородина – это кладезь витаминов и микроэлементов. Из данной нам ягоды получаются полезные и смачные заготовки. Смородина для компота пригодится без веточек, лишь ягодки. У вишни необходимо обрезать веточки как это может быть. Обозначенные плоды отлично смешиваются в одном напитке.
Для заливки плодов можно сварить сладкий сироп. Для настаивания будет нужно не очень много времени. Компот в банке под одеялом по мере остывания становится насыщенным. Для закатывания можно применять стальные крышки. Ягодки под действием кипяточка не преобразуются в пюре.
В итоге выходит благоуханный компот с вишней и темной смородиной. Опосля вскрытия банки можно процедить напиток, и налить в графин для подачи к столу. При желании перед употреблением можно подогреть компот.
Ингредиенты для изготовления компота
- Вишня – 0,5 ст.
- Сладкий песок – 50 г.
- Темная смородина – 0,5 ст.
- Вода – 1 л.
Как приготовить компот из темной смородины и вишни на зиму
Для компота пригодится свежайшая, уплотненная темная смородина. В отличие от остальных видов, она не только лишь нужная, но и благоуханная. С веточек снять ягодки, вываливать в тарелку и сполоснуть водой.
Вишню взять без повреждений. Ягодки должны быть сочными и плотными.
При помощи ножниц очень укоротить веточки. Потом помыть проточной водой плоды.
Стеклянную банку помыть с добавлением пищевой соды, отлично сполоснуть водой. Вываливать на дно посуды вишню и черную смородину. В маленькой емкости довести до кипения воду.
В баночку налить приблизительно 250-350 мл. Плоды бросить в жаркой воде на 15 минут. При всем этом банку следует прикрыть крышкой.
В емкость слить воду с банки, насыпать сахар. Возвратить на плиту, довести до кипения.
Сейчас сладким сиропом наполнить банку. Законсервировать крышкой, убрать под полотенце на ночь (то есть темное время суток). Если емкость остыла ранее, то можно снимать ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) и относить заготовку в особое пространство для хранения.
В погреб можно относить остывший напиток. Вишневый компот с темной смородиной имеет приятный сладкий вкус и увлекательный запах. Лимоновую кислоту не надо добавлять, потому что находится смородина. Приятного аппетита!