benzostihl.ru

Сок из черной смородины на зиму

Сок из черной смородины на зиму

Лето – благодатная пора фруктового и ягодного обилия. Не забудьте в это расчудесное время создать на зиму витаминные заготовки из черной смородины. Не считая варенья, джемов и желе, хорошим вариантом заготовки будет сок из черной смородины.

Сок из данной ягоды, богатой витаминами и микроэлементами, весьма полезен для людского организма. Его вы можете пить в зимнюю пору для профилактики против простудных и вирусных болезней, смаковать просто так (этот напиток необыкновенно смачный) либо применять для изготовления остальных блюд.

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 2 кг
  • сахар – 2,5 стакана (500 г)
  • вода – 300 г

Сок из черной смородины на зиму. Изготовление:

  1. Переберите ягоды черной смородины, удаляя порченый материал, мусор и стволы.

Пересыпав ягоды в дуршлаг, помойте их проточной водой и переложите в глубокую миску.

Когда смородина слегка обсохнет, подавите ее обыкновенной толкушкой для картофельного пюре. Не мните очень кропотливо, необходимо достигнуть, чтоб ягоды лишь лопнули, а не перевоплотился в пюре.

В просторную кастрюлю для варки сока, пересыпьте в нее ягоды, влейте воду, поставьте на мощный огнь, доведите до кипения, уберите огнь до среднего и варите ягоды 30 минут, помешивая древесной лопаткой, чтоб не пригорели ко дну.

Жаркий сок с ягодами профильтруйте. Для этого возьмите пустую глубокую кастрюлю, на ее поверхности установите сито, на которое положите сверху плотное полотенце типа вафельного. Половником набирайте жаркий сок с ягодами и выливайте на полотенце, которое служит надежным фильтром, позволяющим получить незапятнанный сок без фрагментов ягод и осадка.

Наберитесь терпения, дав соку вполне стечь в кастрюлю. Фильтрация займет у вас около 4 часов. За этот период времени вымойте с содой и стерилизуйте банки и крышки хоть каким комфортным вам методом, а потом просушите их.

Опосля того как сок практически вполне стек, соедините края полотенца и выдавите остатки рукою. Отжатый жмых не выбрасывайте, из него можно приготовить хороший компот либо джем.

Кастрюлю с соком поставьте на плиту, на сильном огне доведите до кипения, уберите огнь до среднего насыпьте в сок сахар и варите до полного его растворения около 15 минут, удаляя шумовкой появляющуюся на поверхности пену.

Готовый сок в жарком состоянии осторожно разлейте в приготовленные банки, плотно укупорьте либо закрутите винтообразными крышками, переверните банки ввысь дном и укутайте до полного остывания (1-2 денька). У вас получится приблизительно 4 банки емкостью 500 мл.

Остывшие банки с соком уберите на хранение в черную кладовую, можно с комнатной температурой, но лучше в холодную.

На заметку

    Насыщенный сок сможете применять для питья (разбавив водой), для изготовления муссов, киселей, желе, разбавлять им аперитивы (водку, текилу, вино). Из него получатся хорошие безалкогольные коктейли либо запивать им жаркие блюда, в индивидуальности мясные.

По этому рецепту можно заготовить на зиму сок из остальных ягод либо скомбинировать различные сочные ягоды.

  • При желании сможете ароматизировать сок, добавив ваниль либо корицу. Очень сладкий сок на выходе можно подкислить лимоновым соком.
  • Приятного аппетита и смачных заготовок!

    Как заготовить сок из черной смородины

    Заготовок из черной смородины существует достаточно много (Тут можно отыскать рецепт джема из данной ягоды). Свое почтенное пространство посреди их занимает сок.

    Темная смородина – не самая сочная ягода, и заготовить сок из нее проще всего с помощью соковарки.

    Сок из черной смородины в народе именуют «смачным лекарством». И не напрасно. В данной ягодке содержится величавое огромное количество витаминов, эфирных масел, минералов, органических кислот и др.

    Любой стакан выпитого сока принесет гигантскую пользу здоровью.

    Сок из черной смородины, рецепт

    Для изготовления сока необходимо:

    Ягоды вымыть. Налить в соковарку воду и поставить ее на огнь.

    Читать еще:  Ржавчина на смородине меры борьбы

    Дальше засыпать ягоды (сколько войдет) в высшую часть соковарки.

    К ягодам добавить мало сахара.

    Снимать временами пробу на сахар, когда потечет сок. Сыпать сахар в процессе соковарения прямо к ягодам.

    Приготовить заблаговременно стерилизованную банку. В нее будет стекать сок из соковарки. Если банка высочайшая (в нее нереально налить сок из соковарки), то необходимо подставить под «кран» соковарки чистую сухую посуду комфортного размера и переливать жаркий сок из данной посуды в банку.

    Заполненную соком банку необходимо здесь же закрыть крышкой. Никакой доборной обработки ему не надо.

    Ягоды следует нередко помешивать, потому что это приметно убыстрит процесс соковарения.

    Также нередко случается, что семена из ягод попадают в сок. Необходимо смотреть за тем, чтоб семена не забили выходное отверстие для слива сока.

    Также принципиально, чтоб в нижней кастрюле соковарки повсевременно бурлила вода (подливать воду по мере ее уменьшения). Когда сок закончит течь, то необходимо удалить ягоды из высшей части соковарки и засыпать туда еще одну партию новых ягод.

    Продолжать процесс до того времени, пока не завершатся все ягоды.

    Выход из такового количества смородины и сахара – 7-8 л. сока.

    Сок из черной смородины выходит густой и по смеси слегка припоминает сироп.

    Никаких особенных критерий для хранения банок с таковым соком не надо. Открытые банки хранятся в холодильнике в течение целой недельки. Аналогично можно заготовлять соки из ягод красноватой и белоснежной смородины.

    Рекомендованные статьи

    Благоуханный, ласковый и весьма смачный джем из черной смородины станет не только лишь приятным дополнением к вечернему чаепитию, да и поможет…

    Выдался успешный сбор красноватой смородины и вы не понимаете, как сохранить эту ягоду до зимы? Предлагаем приготовить благоуханное и весьма…

    Варенье из черной смородины – это наилучший метод заготовки данной витаминной ягоды на зиму. Ведь сколько смачных десертов можно приготовить…

    Ну какой праздничек может обойтись без спиртных напитков? Ну и дружественные посиделки неплохи за бокалом смачного спиртного напитка. И отлично,…

    Красна изба не углами, а пирогами. Но что созодать, если пироги не постоянно выходят пышноватыми и румяными, а гости уже…

    Почти все хозяйки консервируют помидоры на зиму, и у каждой имеется собственный, самый возлюбленный рецепт. А что если мало пофантазировать и…

    Свежайший горошек обожают все: и взрослые, и детки. Но наслаждаться им можно всего только чуток меньше месяца, потому почти все хозяйки…

    Кабачки и грузди – это два совсем различных, не схожих друг на друга продукты. Но при помощи неких манипуляций кабачки,…

    Соленые огурцы – самая наилучшая закуска, которая постоянно нужна. Но не многим хозяйкам нравится возиться с жарким рассолом, стерилизацией и…

    Из новых ягод шиповника можно приготовить умопомрачительно смачное варенье, с ласковым и узким вкусом. А если заготовить его на зиму,…

    До этого всего, яичка являются постным источником всеполноценных белков. Настоящие белки содержат неподменные аминокислоты, которые ваше тело не может создавать без помощи других

    Во все времена малиновое варенье воспользовалось не малым спросом и любовью как у взрослых, так и у малышей. Потому, пока малиновый…

    Почти все могут помыслить, что заготовка овощей и фруктов на зиму – дело хлопотное и занимает очень много времени. Но это…

    Чтоб сохранить иргу на зиму, почти все хозяйки заготовляют варенье, джемы, делают настойки и замораживают ее в морозилке. А мы сейчас…

    Помидоры, заготовленные на зиму в своем соку, да к тому же без стерилизации, сохраняют внутри себя все полезные свойства этого овоща.…

    Листья смородины часто употребляют в кулинарии для заготовки овощей на зиму. А еще из их можно приготовить смачный чай, насыщенный…

    Читать еще:  Варенье из красной смородины с желатином

    Рецепты сока из черной смородины на зиму

    Темная смородина дает сок не очень охотно: из 10 кг ягод обычно получатся только от 5 до 6,5 л готового сока. Зато готовый продукт выходит весьма смачным и полезным , его можно употреблять как самостоятельный напиток, а можно применять для изготовления разных блюд. По желанию во время заготовки сока можно к черной смородине добавлять красноватую либо белоснежную — вкус получится наиболее броским и увлекательным.

    На зиму черносмородиновый сок можно закрыть как с сахаром, так и без . Для изготовления сока можно применять несколько методов. К примеру, можно размять ягоды в пюре и отжать сок через марлю, сложенную в несколько слоев, можно применять для обработки ягод соковыжималку, а можно приготовить сок в бытовой соковарке.

    Консервировать сок при всем этом, обычно, можно или способом жаркого розлива, или же с применением пастеризации . Любой из методов по-своему неплох, потому вы сможете применять тот, что больше подступает конкретно для вас. Вообщем, есть и общепринятое правило: если употребляются банки для сока емкостью 2 л и наиболее, то лучше жаркий розлив, а если банки емкостью 1 л либо 0,5 л — то пастеризация.

    Сок из черной и красноватой смородины без сахара

    Для изготовления для вас пригодится:

    • темная смородина — 1 кг
    • красноватая смородина — 1 кг
    • вода — 0,5 л

    Для заготовки смородинного сока по этому рецепту не будет нужно сахар — находящиеся в ягодах фруктовые кислоты послужат натуральными консервантами. При употреблении заготовленный сок можно будет по вкусу разбавлять водой либо подслащать.

    Ягоды переберите, пару раз помойте. Сложите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на огнь и подогревайте до того времени, пока ягоды не начнут взрываться.

    Приготовленную смородину слегка остудите, при помощи маленького сита и марли, сложенной в пару раз, отожмите из ягод сок. Сок слейте в кастрюлю и доведите до кипения.

    Как сок начнет закипать, снимите пену и разлейте сок по банкам. Банки заблаговременно вымойте и простерилизуйте комфортным методом. Сходу же закатайте банки с соком прокипяченными крышками. Переверните, укутайте, оставьте остывать. Потом уберите на хранение в черное холодное пространство.

    Сок из черной смородины на зиму в соковарке

    Для изготовления для вас пригодится:

    • темная смородина — 1 кг
    • сахар — 100 г

    Удачный и обычной метод консервации на зиму сока из черной смородины — это изготовление его в бытовой соковарке. В этом случае при обработке ягод не добавляется вода и сок выходит очень насыщенным.

    В данном рецепте изготовления употребляется сахар. Если вы не желаете подслащать сок, сможете отрешиться от прибавления сахара.

    В нижнюю кастрюлю соковарки налейте воду, соблюдая советы производителя (обычно на кастрюле есть особая метка, указывающая требуемый уровень заполнения). Дождитесь, пока вода закипит, и установите сокосборник, а сверху — корзину с ягодами. Если используете сахар, послойно пересыпьте им ягоды в корзине.

    Закройте соковарку крышкой, на сокоотводную трубку установите зажим. Когда истечет время соковыделения, а обычно это 50-60 минут, снимите зажим и через трубку наполните соком заблаговременно простерилизованные банки. Сходу же закатайте банки прокипяченными крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания.

    Направьте внимание, что первую полученную банку сока, обычно, рекомендуется не оставлять для хранения, а употребить сходу, так как 1-ый слитый сок недостаточно стерилен и может при хранении испортиться. Оставшиеся в корзине соковарки ягоды при всем этом рекомендуется применять для изготовления пюре либо джема.

    Сок из черной смородины на зиму с пастеризацией

    Для изготовления для вас пригодится:

    • темная смородина — 2 кг
    • вода — 120 мл
    • сахар — 210 г

    Для очень действенного выделения сока из черной смородины в этом рецепте рекомендуется поначалу прогреть ягоды до размягчения, а потом пропустить их через соковыжималку.

    Читать еще:  Махровость черной смородины что делать

    Перебранную и промытую смородину сложите в кастрюлю, добавьте воду. Нагревайте, пока ягоды не станут мягенькими. Снимите с огня, мало остудите и пропустите через соковыжималку.

    Приобретенный сок перелейте в кастрюлю, добавьте сахар. Нагревайте, пока не растворится сахар. Нагрейте сок до температуры 80°С, разлейте по стерильным банкам емкостью 0,5 л либо 1 л. Накройте прокипяченными крышками и поставьте в огромную емкость с водой. Пастеризуйте сок при 85°С в течение 15 (для пол-литровых банок) либо 20 минут, а потом закатайте банки крышками.

    Опосля остывания уберите сок на хранение в черное холодное пространство.

    Сок из черной смородины на зиму

    РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

    главный перечень пошаговых рецептов

    Сок из черной смородины на зиму

    Изготовление из черной смородины сока – очередной метод консервирования этого северного винограда и сохранения всех его нужных параметров на зиму!

    Метод довольно обычной, а получающийся продукт – неподменный ингредиент различных “зимних” запивок и коктейлей. Ну и в чистом виде – удивительно смачный и нужный напиток!

    Сок из черной смородины на зиму можно готовить 2-мя методами. 1-ый метод описан в представленном рецепте – в итоге изготовления выходит насыщенный напиток, больше схожий на морс. А так как за ранее помятые ягоды достаточно длительно бурлят, сок вначале выходит довольно густым, а в процессе хранения в банке он может загустеть еще более, превратившись практически в желе.
    Потому перед употреблением таковой напиток лучше разбавить кипяченой водой.

    2-ой метод изготовления смородинного сока – это создать его при помощи соковарки. Этот метод наиболее щадящий, так как ягоды обрабатываются паром, а не бурлят на открытом огне. В соковарку засыпаются за ранее помытые ягоды, потом под паром, поднимающимся из нижней части соковарки, кожица смородины трескается, а сок вытекает в специальную чашу.
    Добавочно кипятить таковой напиток не стоит, довольно просто залить его в за ранее приготовленные банки и закатать.

    Я делаю смородинный сок последующим образом.

    Для сока из черной смородины на зиму нам будет нужно:

    – сахар – 250 г;
    – смородина темная – 1 кг;
    – вода фильтрованная – 150 г.

    Рецепт изготовления

    Кропотливо помыть ягоды, отобрав порченные.

    Отдать воде стечь, использовав дуршлаг.

    Раздавить плоды смородины так, чтоб они просто лопнули, а не перевоплотился в пюре.

    Выложить приготовленную смородину в глубочайший казан и добавить нужное количество воды.

    Варить около получаса на среднем огне.

    Процедить полученную жаркую массу через марлю. На это уйдет приблизительно 4-5 часов.

    Убрать марлю с мякотью смородины.

    Добавить нужное количество сахара.

    Кипятить около 15-20 минут, всегда аккуратненько снимая образовывающую пенку.

    Помыть проточной водой крышку и банку.

    Стерилизовать незапятнанные крышку и банку в течение 25 минут.

    Залить в приготовленную банку готовый сок.

    Закрыть полную соком банку приготовленной крышкой.

    Сок из черной смородины на зиму выходит очень концентрированным.
    При подаче сока детям его лучше разбавлять кипяченной водой.
    А для взрослых – основное применение этого напитка, все-же, как составляющая витаминных и иных коктейлей, либо как добавка в кондитерские изделия (я им подкрашиваю желе в “тирольском пироге”, к примеру).
    Правда, некие его пьют и в чистом виде.

    Витаминно Для вас перезимовать!

    полезные советы:

    – Сок можно готовить и из белоснежного сорта, а не только лишь из красноватой либо черной смородины. Но в таком напитке нет ярко выраженного вкуса. Потому лучше соединять белоснежные ягоды с иными видами смородины.

    – При варке сока из смородины можно добавить в него несколько вишневых листочков – получится весьма благоуханный напиток

    – Если сок вышел очень концентрированным, то лучше закрыть на зиму конкретно “экстракт”, а воду доливать уже перед употреблением сока.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector