Варенье из дикой смородины
Смородина одичавшая: виды, полезные характеристики, варенье из дикой смородины
Только в 16-м столетии люди начали растить около домов смородину. А ранее она росла только у берегов рек и речек, на лугах заливных и около болот – другими словами в местах с более завышенной влажностью. И сейчас в схожих природных уголках можно узреть одичавшую смородину, но с наиболее маленькими плодами, чем у культурных садовых видов.
Общие сведения
Высота садовых кустов плодовой смородины – 1,5 метра и наиболее. Смородина одичавшая – ее низкая предшественница, имеет рост в разы меньше.
Это растение может плодоносить до 20 лет. Но его урожайность существенно понижается опосля 10 лет, ветки пересыхают, возникают новейшие прикорневые побеги, а плоды мельчают.
Смородина получила свое заглавие в связи со типичным запахом, который распространяется на 10-ки метров от кустика в период цветения. На языке древнеславянском заглавие его звучит как «смородь», переводится как «мощный запах».
Одичавшие растения в науке
Все одичавшие растения представляют красивый источник для введения в культуру в улучшенном виде. В ботанических и разных селекционных учреждениях собраны и используются для разведения разные виды растений, таковых как смородина одичавшая и крыжовник.
Собратья садовых растений являются источниками генов стойкости к разным вредителям и заболеваниям, потому при выведении совсем новейших видов они представляют кладезь активных био веществ.
Смородина одичавшая: виды и сорта, распространение
В обширных лесах и на берегах рек Сибири, на хребтах Памира и Тянь-Шаня – везде произрастает одичавшая темная смородина. Она различается от евро растения и представляет отдельный подвид, имеющий наиболее раскидистую форму кустика и бурый, практически темный либо карий цвет ягод. Обитатели этих районов с наслаждением изготавливают приятное смачное варенье из дикой смородины.
Америка (Северная и Южная), Азия – истинное королевство этих растений.
Есть и на Далеком Востоке дикуша. Ягоды ее имеют продолговато-округлую форму и синевато-черную расцветку с восковым налетом. У местных обитателей всераспространено свое заглавие – «алданский виноград».
В заболоченных местах от Оби до Охотского моря вырастает смородина-моховка. Это коренастый кустарник со стелющимися ветвями. У него большие и нежные ягоды, которые опосля полного созревания стремительно осыпаются.
Самый всераспространенный вид дикой смородины – репис, завезенный в Европу сначала 18-го столетия из Северной Америки.
Внедрение
Весьма богаты разными полезными качествами конкретно свежайшие ягоды, из которых готовят джемы, желе, соки, компоты, морсы и пр. Можно просто закрывать ягоды в емкости стерилизованные, сверху посыпая аспирином либо заливая вскипяченным соком лимона. Можно к тому же засушивать листья и плоды этого прекрасного чудодейственного растения. И варенье из дикой смородины почти все варят.
Гигантскую пользу этих ягод подтверждает тот факт, что для ублажения потребности организма в кислоте аскорбиновой довольно съедать любой денек по 20-30 ягод. Для круглогодичного потребления плоды можно заморозить, чтоб в зимний период использовать в еду в размороженном виде либо пить приготовленный из их компот.
Смородина одичавшая, как и окультуренная, владеет большенный ценностью в свежесобранном виде. К огорчению, ягоды плохо переносят транспортировку, но есть методы сохранения их прекрасных параметров. Самым наилучшим является перетирание новых ягод с огромным количеством сахара. Это содействует сохранению их параметров до последующего сезона.
Понятно, что эта умопомрачительная нужная ягода улучшает аппетит. Недаром в германской пословице говорится: «Съел смородинку, набил оскоминку». Вот таковая она – одичавшая смородина.
Варенье
Представим один из рецептов варенья из дикой смородины (реписа), который фактически не различается от рецептов варенья из садовых плодов.
Четыре килограмма очищенных плодов смородины кропотливо промываются и обсушиваются, засыпаются в огромную кастрюлю. В нее добавляется 4 кг сладкого песка и все это варится на неспешном огне с повторяющимся перемешиванием до полного растворения крайнего.
Опосля начала закипания варить около 50 минут (пенку можно не снимать). А опосля полного остывания разлить варенье в банки, промытые кипяточком.
В заключение мало о нужных свойствах смородины
Описываемое растение, в особенности одичавшая темная смородина, содержит много витаминов, в связи с чем и владеет красивыми целебными качествами.
- Плоды оказывают красивое тонизирующее, кровоочистительное, сосудорасширяющее и мочегонное действие.
- Рутин, находящийся в смородине (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) P), крепит кровеносные сосуды.
- Пигмент, придающий плодам цвет (каротин, из него появляется витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) A), улучшает клеточный обмен.
- Ниацин (B3) содействует укреплению нервной системы, а витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B5 присваивает прекрасный сияние волосам.
- Железо и кальций отлично участвуют в кровообразовании.
- Марганец и магний благоприятны для работы сердечной системы.
Необходимо подчеркнуть, что подобные характеристики присущи не только лишь плодам смородины, да и ее листьям.
Варенье из темной смородины – 5 рецептов
Темная смородина весьма нужная ягода, потому из неё готовят смачное варенье на зиму. Варенье из темной смородины содержит много витаминов и нужных веществ, так нужных нам в зимнюю пору. Запасливые хозяйки, в сезон созревания смородины, стараются закрыть смачное варенье для всей семьи.
Наилучшие рецепты варенья из темной смородины на хоть какой вкус.
Обыкновенные рецепты: варенье из темной смородины 5 минута с целыми ягодами, смородинное желе, темная смородина в своем соку, варенье-желе из темной смородины, сырое варенье из темной смородины.
Варенье из темной смородины 5 минута
Смачное варенье, которое готовиться весьма стремительно, потому его именуют пятиминутка. Ягоды остаются целыми и сохраняют максимум витаминов.
Ингредиенты: темная смородина 1,5 кг, сахар 2 кг, вода 2 стакана по 200 мл.
Смородину перебрать, удалить веточки и зеленоватые листики, нехорошие ягоды. Промыть под проточной водой. Подготовьте пол-литровые банки: промыть и простерилизовать.
Налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар, поставьте на огнь. Варим сироп до полного растворения сахара, помешивая.
В бурлящий сироп вываливать ягоды. Опосля закипания варить 5 минут, не запамятовывайте снимать пену.
Готовое варенье разлить по банках и закатать крышками.
Из такового количества ингредиентов вышло 6 пол-литровых банок смачного варенья на зиму.
Видео – Варенье из темной смородины пятиминутка
Темная смородина в своем соку
Обычной рецепт изготовления варенья из темной смородины в своем соку, полезное и смачное варенье.
Ингредиенты: темная смородина 1,5 кг, сахар 1 кг.
Перебрать ягоды, промыть под проточной водой, удалить листочки и веточки. Приготовить банки и крышки для консервирования: промыть и простерилизовать.
500 гр ягод темной смородины перемолоть при помощи блендера либо прокрутить через мясорубку. Высыпаем в кастрюлю, добавляем ягоды что остались целыми, сахар и перемешиваем.
Поставить на огнь и опосля того, как содержимое начнет закипать, варить 5 минут.
Готовое варенье разлить по баночкам и закатать крышками.
У меня вышло 4 пол-литровые банки смачного варенья в своем соку.
Варенье-желе из темной смородины
Варенье с целыми ягодами, но как желе. Смачное и стремительно готовиться.
Ингредиенты: темная смородина – 5,5 стаканов, сахар – 7 стаканов, вода – 1,5 стакана.
В кастрюле, в какой будете варить варенье, смешайте совместно ягоды смородины, воду и 3,5 стакана сахара.
Поставить на огнь, прокипятить 5 минут. Снять с плиты, добавить 3,5 стакана сахара, размешать до полного растворения и сходу разливаем варенье в приготовленные полулитровые банки и закатываем.
Вышло 3 пол-литровых емкости полезного варенья-желе из этого количества ингредиентов.
Сырое варенье из темной смородины
Полезное и смачное варенье из темной смородины, готовить просто и стремительно.
Ингредиенты: темная смородина, сахар.
Перебрать ягоды смородины, промыть. Перекрутить ягоды через мясорубку либо измельчить блендером.
Соединяем совместно сахар и размельченные ягоды в пропорции 1:1. Перемешать и бросить при комнатной температуре, до момента растворения сахара.
Испытать на вкус, если не достаточно сахара то добавьте и опять подождите пока растает вполне.
Заблаговременно подготовьте банки, промойте, простерилизуйте. В сухие, незапятнанные банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (совершенно подступает холодильник).
Видео – Смородина на зиму
Смородинное желе
Обычной рецепт изготовления смородинного желе. Густое желе можно намазывать на хлеб, весьма смачно и полезно.
Ингредиенты: темная смородина 1 кг, сахар 1 кг.
Промыть ягоды, можно не перебирать от веточек. Вкупе с веточками бросаем ягоды и сахар в посуду для изготовления варенья.
Ставим на маленькой огнь и перемешиваем в течении 10 минут, пока сахар вполне не станет мокроватым. Увеличиваем огнь на максимум, как закипит, снимайте появляющуюся пену. Варим 3-5 минут.
Выливаем понемногу варенье через дуршлаг, протираем древесной ложкой, в сите останутся веточки. Жарким разлить варенье по незапятнанным банкам, оставляем до полного остывания, крышками не накрывать.
Такое смородинное желе можно закатать и хранить в подвале, либо закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Вот такие обыкновенные рецепты смачного и полезного варенья из темной смородины.