benzostihl.ru

Как сохранить красную смородину

Как хранить красную смородину

Красноватая смородина – это ягода из семейства крыжовниковых. Она весьма полезна для людского организма. Существует много увлекательных методов ее хранения. В статье о их говорится во всех подробностях.

Красноватая смородина: чем полезна

В ягодах много клетчатки, море самых различных витаминов практически всех имеющихся групп (даже PP). Смородина в особенности богата витамином А, что делает ее хорошим лекарством от глазных болезней. Она изобилует пектином, антиоксидантами, антициодинами, почти всеми иными полезными субстанциями. Красноватый плод помогает совладать с запорами, высвобождает организм от холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), упрощает симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) сладкого диабета и подагры, улучшает иммунитет, даже борется с раком. Также смородина – хорошее мочегонное и потогонное средство.

Из красноватой ягоды получаются красивые морсы, коктейли. А соусы из нее весьма смачны с салатами и мясными блюдами. Красноватые плоды полезны и для женской кожи: с их можно создать лучшую маску-пилинг. И все благодаря фруктовым кислотам, отлично очистительным и отбеливающим кожу.

Собираем и избираем для хранения

При сборе урожая следует учитывать такие аспекты:

  • Сухие плоды хранятся лучше влажных. Потому собирать их лучше в погожее время. Созодать это следует не рано с утра, а уже опосля того, как сойдет роса.
  • Ягоды необходимо собирать не по отдельности, а целыми кисточками, по другому плоды можно весьма очень помять.
  • Класть их нужно в маленькие плетенки, коробки либо ведерки. Емкость всей данной для нас тары не обязана быть больше 3–4 кг. Также весьма лучше, чтоб ширина корзинок и ведерок не превосходила высоту. В неприятном случае собственная тяжесть плодов может их помять.
  • Срывать можно и чуток незрелую смородину: в холодильнике она без заморочек хранится и дозревает.

К слову, у зрелых ягод ярко-красный цвет. А вот красный колер – признак перезрелости.

Как хранить свежайшую красную ягоду на зиму

Свежесобранные ягоды полностью можно сохранить всю зиму. Для этого отлично подступает вяление. Делаем последующее:

  • Кладем ягоды на противень (непременно одним слоем).
  • Помещаем в духовку.
  • Задаем температуру 45–50 градусов, начинаем вялить.
  • Вялим, пока ягоды не сделаются совершенно сухими.

В таком виде смородина сохранится около полугода.

Хранение в морозилке

В морозилке смородина не теряет собственных нужных параметров. Вкус тоже особо не изменяется. Чтоб ее заморозить необходимо:

  • Разложить ягоды на противне, подносе либо блюде.
  • Поставить в морозилку.
  • Подождать пока ягоды промерзнут.
  • Пересыпать в какую-нибудь емкость (пересыпать можно сходу: смородина – весьма уплотненная, не помнется).
  • Сложить в контейнеры либо полиэтиленовые пакеты.
  • Поставить в морозилку.

Лучшая температура хранения составляет +2 градуса. Размораживать ягоды необходимо равномерно. Поначалу держим их в нижних отделениях холодильника (температура там обязана быть +4…+6 градусов), потом можем вынимать. Опосля разморозки плоды будут полностью свежайшими с виду. Их их получится хороший компот.

Рецепт по случаю::

Хранить смородину в таковых критериях можно примерно три месяца. Вообщем, можно и подольше: на вкус она будет полностью съедобна, но вот полезные характеристики начнут исчезать.

Хранение смородины в холодильнике (не морозилке)

В критериях холодильника (без учета морозильной камеры) ягода «выдержит» 2 недельки. Ничего сложного в таком методе хранения нет:

  • Смородина очищается от всех ветвей.
  • Отлично промывается.
  • Высушивается (созодать это непременно!).
  • Кладется в стеклянную банку либо другую маленькую герметичную тару.
  • Отчаливает в холодильник.

Не пореже 2-ух раз в недельку тару необходимо открывать, чтоб смородинка «подышала».

Смородина вылечивает от уймы заболеваний и веселит потрясающим вкусом. Правильное хранение ягод дозволит услаждаться ими круглый год!

Смородина: методы сбора, хранения и рецепты изготовления

Плодовитость смородины время от времени просто поражает. Но не все обожают есть эти кисловатые ягоды в свежайшем виде. Что можно из их приготовить? Предлагаем смачные рецепты!

Генеральных стратегий “борьбы с урожаем смородины” не настолько не мало. Смородину можно употребить:

  • в свежайшем виде. Обычно все наедаются с кустика и стремительно теряют энтузиазм к “{живым} витаминам”. Все-же, даже самой сладостной темной смородины “заживо” много не съешь. А красноватая — и совсем кислая;
  • в “быстроприготовленном” виде: компоты, пироги, торты, смузи, муссы, кремы — все, на что хватит вашей фантазии;
  • в замороженном виде. В зимнюю пору компот из размороженных ягод — милое дело!
  • в консервированном виде. Вот здесь имеет смысл натужить воображение, чтоб заготовки были различными.

Как верно собирать смородину?

Что бы вы не планировали создать с урожаем, основное — верно собрать и приготовить ягоды смородины к хранению. Для “незамедлительного потребления” можно собирать как и когда угодно, хоть в дождик. А вот храниться, к примеру, в холодильнике подольше будут ягоды, собранные в сухую ясную погоду опосля того, как сошла роса. Собранные опосля дождика хранятся ужаснее. Собирать лучше кисточками, аккуратненько, чтоб не разрушить и не помять. Применять для сбора мелкие ведерки, маленькие плетенки, коробки либо решета, емкостью на 2-4 килограмма. И лучше, чтоб ширина была больше высоты: в этом случае ягоды буквально не помнутся под своей тяжестью.

Читать еще:  Махровость смородины и борьба с ними

Как сохранить ягоды смородины в холодильнике дольше?

Темная смородина может храниться в холодильнике в свежайшем виде около 2-ух недель, фактически не теряя при всем этом нужных свойств. Красноватая и белоснежная — при температуре около 1°С и высочайшей влажности воздуха — около 2-ух месяцев. Если охото “продержать” ягоды в холодильнике дольше, лучше собирать их слегка недозрелыми: “дойдут” в холодильнике. Мыть ягоды перед закладкой в холодильник не нужно. Если собранные ягоды, все-же, оказались слегка мокроватыми, их нужно за ранее просушить несколько часов, рассыпав по столу узким слоем. Тара, созданная для хранения в холодильнике, обязана позволять ягодам дышать.

Как верно заморозить и разморозить ягоды смородины?

В морозилке и красноватая, и темная смородина хранятся, не теряя нужных параметров, до 3-х месяцев. Далее — сохраняется смородинный вкус, но разрушаются витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и остальные полезности. Закладывать ягоды в морозилку удобнее всего порционными пакетами “на один компот”. Компот — чуть ли наилучшее, что из их можно будет приготовить в зимнюю пору. Ягоды смородины имеет смысл раскладывать их по пакетам уже охлажденными, подержав перед сиим несколько часов в холодильнике. Лучшая температура для хранения в морозилке — 2°С.

2-ой секрет — в правильной разморозке ягод. Смородина отлично сохраняет вкус и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) при постепенной разморозке. Потому поначалу ее лучше подержать несколько часов в холодильнике при температуре 4-6°С, и лишь когда она фактически оттает, доводить до комнатной температуры.

Мелкие хитрости консервирования

Рецептов заготовок со смородиной существует огромное количество: варенье, пюре, джем, желе, повидло, пастила, смородина в своем соку, сок, сироп, маринованная смородина, вяленая смородина. Практически у всякого в ходу рецепты, испытанные своим опытом. Потому тут мы не будем приводить их перечень, а вспомним несколько нужных моментов.

  • Как правило, охото переработать ягоды каким-то одним методом, так как это проще. Но сколько смородинной “пятиминутки” может съесть ваша семья? Если много, тогда все в порядке. А если для вас приходится выкидывать “недоеденные банки”, тогда лучше созодать заготовки малеханькими партиями, меняя рецептуру, чтоб они были различными.
  • Лучше закатывать мелкие поллитровые банки — чтоб “ушло” за один-два раза. Но этот момент, опять-таки, зависит основным образом от семейных вкусов и предпочтений.
  • Закрывать банки с консервами из темной смородины советуют стеклянными либо лакированными жестяными крышками, так как при соприкосновении с сплавом смородина и в особенности сироп получают “чернильный цвет”.
  • Если рецепт подразумевает использвание ягод в давленом либо размельченном виде, довольно их за ранее очистить от веточек с листиками и промыть. Если ягоды предполагается законсервировать “в целом виде”, лучше не полениться и издержать время на их сортировку по размеру: большие, средние и маленькие. Это не только лишь сделает лучше наружный вид “конечного продукта”, да и поспособствует равномерности изготовления ягод.
  • Чтоб ягоды темной смородины вышли нежными и заполненными сладким сиропом, а не сморщенными, их бланшируют 2-3 мин в бурлящей воде (время отсчитывают с момента погружения в кипящую воду). Опосля бланширования дают воде стечь.
  • Воду, оставшуюся опосля бланширования, можно применять для предстоящего изготовления сиропа.
  • Красную и белоснежную смородину бланшировать не нужно.
  • Джем можно готовить раздельно из темной, белоснежной и красноватой смородины, или из консистенции белоснежной либо красноватой смородины с темной.
  • Чтоб убыстрить изготовление джема, ягоды смородины можно поначалу мало проварить для мягкости в воде либо просто прирастить время бланширования с 2-3 до 5-7 минут. Джем (из всех ягод, не только лишь смородины) варят не наиболее 20—30 минут с момента закипания. Наиболее длительная варка усугубляет его свойство: цвет меняется, а запах слабнет. Выяснить о готовности джема можно по капле, помещенной на тарелку: она обязана стремительно и очень загустеть.
  • Желе из красноватой смородины, либо из красноватой напополам с белоснежной можно готовить в консистенции с клубникой либо малиной.

Как хранить смородину, чтоб сохранился не только лишь вкус, да и полезность

Уход за смородинными кустарниками не непростой, но просит от садоводов времени, средств защиты растения, познания неких технологий и правил. Это нужно не только лишь для того, чтоб в летнюю пору отведать нужных ягод. Опосля сбора урожая любой владелец либо хозяйка думает над тем, как сохранить на зиму смородину со всеми ее витаминами.

Читать еще:  Уход за смородиной после сбора ягод

Методы и правила сбора

От того, как верно собрана ягода, зависит продолжительность хранения, сохранность нужных веществ. Красноватая, белоснежная и темная смородина добивается зрелости в июле-августе. Потому что точные временные рамки размыты, добавочно обращаем внимание на:

  • возраст и густоту кроны кустарника;
  • температурный режим;
  • неравномерное созревание на различных уровнях и ветвях;
  • вкусовые свойства.

Собирать смородину лучше в сухую погоду, если на плодах осталась утренняя роса либо капли дождика, необходимо подождать, отдать им улетучиться. В жару тоже заниматься сбором урожая не рекомендуется, лучше дождаться вечера либо холодного денька. Во время сбора подпорченные плоды, листочки, сухие веточки изымаются, а очищение от плодоножек проводится уже опосля транспортировки.

Хранить ягоды можно по-разному – все зависит от того, сколько времени планируется хранить, также от способностей и предпочтений садовода.Почаще всего смородину хранят:

  • в свежайшем виде,
  • в замороженном состоянии,
  • в сушеном виде,
  • в виде домашних заготовок (варенье, сок, морс, повидло).

1-ые три метода предполагают внедрение ягод без какой-нибудь за ранее обработки. Для домашних заготовок ягоды необходимо промыть, высушить.Если сбор планируется применять для изготовления вина, ягоды тоже не надо мыть, потому что на поверхности кожицы размещены природные дрожжи, нужные для брожения.

Как сохранить пользу ягод в свежайшем и замороженном виде

Если верно приготовить ягоды к хранению в свежайшем виде – они продержатся еще подольше. Для темных видов этот срок составляет до 20-30 дней, а для бардовых и белоснежных видов – до 1,5-2 месяцев. Для этого ягоды, очищенные от подгнивших и смятых частиц, помещаются в холодильник, придерживаясь последующих советов:

  • при наличии воды плоды за ранее раскладываются узким слоем в тепле (не на солнце) для просушки;
  • специально промывается свежайшая смородина лишь перед употреблением;
  • емкость для хранения выбирается с возможностью пропускания воздуха и не глубочайшая, чтоб ягоды не смялись;
  • заполненная тара содержится в холодильнике при температуре 0-1 градус тепла и высочайшей влажности.

В морозильной камере (при температурном режиме до минус 2-3 градусов и влажности 80-90 процентов) сохранять смородину позволяется до 12 месяцев. Но при всем этом учитывается, что под действием мороза полезные вещества пропадают уже через 2-3 месяца.

Для заморозки смородина перебирается, сушится, на несколько часов раскладывается в верхнем отделе морозилки (если таковой имеется). Слегка подмороженная ягода легче фасуется по пакетам, не сминается и не трескается. Количество плодов в одном пакете выбирается по потребности, но не больше 2 кг.

Чтоб не убить оставшиеся витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), при размораживании смородина помещается на 2-3 часа в верхний отдел холодильника (5-7 градусов тепла), опосля что употребляется в еду.

Как заготовить «сырое варенье» и засушить ягоды

Сохранить очень полезные составляющие ягод и при всем этом заготовить смачное лакомство на зиму – вот задачка домохозяек. А создать это можно, приготовив “сырое” смородинное варенье.Само заглавие гласит о том, что в процессе изготовления ягода не подвергается тепловой обработке, а означает большая часть витаминов сохранятся.

Рецепт изготовления сырого смородинного варенья

  • ягоды очищаются от мусора, порченых частиц, умываются, просушиваются;
  • незапятнанные, сухие плоды пропускаются через мясорубку либо перетираются иным легкодоступным методом;
  • в пропорции 1:1 засыпается сахар;
  • состав кропотливо перемешивается;
  • смесь фасуется в стеклянные банки (лучше маленькой размер);
  • посуда герметично запирается крышками;
  • смородина в таком виде сохраняется в протяжении зимы в холодных помещениях при условии, что на банки не будет попадать солнечный свет. В эталоне храним в холодильнике, на дверце.

Очередные метод сохранить витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в темной, красноватой смородине – сушка. Полезность такового продукта ниже, чем от свежайшего, но хранить его можно наиболее длительное время. Сушатся ягоды на воздухе, в микроволновой печи, духовке либо специальной сушилке.

Сушка при помощи технических приспособлений делается при температуре не выше 60 градусов по Цельсию. Сушка длится до того времени, пока ягоды не не станут слипаться вместе и будут припоминать по форме изюм. Для хранения заготавливаются мешочки из плотного материала либо стеклянные банки с плотно прилегающими крышками (не металлическими).

Как хранится смородина в законсервированном виде

Консервирование – очередной метод хранения летнего урожая. К огорчению, сберечь огромную часть витаминов и полезности не удается, но метод популярен за счет продолжительности и удобства хранения, различается многообразием рецептов. Закатывается в стеклянные банки смородина в виде сока, компота, морса, сиропа, варенья, джема, повидла, желе.

Выбирая тару для варенья и джемов, предпочтение отдается размерам в 0,3-0,5 литра. Это весьма комфортно, потому что опосля открытия не придется длительное время недоеденное лакомство в холодильнике. А вот соки, компоты и остальные водянистые заготовки лучше закатывать в огромные банки. Крышки для консервации подбираются стеклянные либо жестяные, но с лаковым покрытием, так как смородина окисляется при соприкосновений с сплавом.

Читать еще:  Смородина с апельсином на зиму

Консервируется смородинное варенье как в виде цельных ягодок, так и в протертом виде. Ягоды лучше пропарить и бланшировать. Существует большущее количество рецептов варенья и джемов, с внедрением сахара либо без него. В состав может заходить как один сорт,так и целый смородинный микс. Если сразу поспели и остальные культуры, можно к смородине добавить ягоды малины, клубники, черники, крыжовника, также яблоки либо грушу.

Рецепты заготовок из красноватой смородины без сахара: соки, компоты и варенье

Здрасти, дорогие друзья! Красноватая смородина – весьма нужная и умопомрачительно смачная ягода, из которой готовят смачное варенье, желе, джемы, компоты и соки. На данный момент как раз самый пик сезона сбора данной для нас умопомрачительной ягоды, и потому я решила дать подсказку для вас несколько собственных испытанных рецептов.

Мне весьма нравится заготовка красноватой смородины без сахара на зиму поэтому что можно создать очень натуральней продукты, которые насыщает организм витаминами и полезными субстанциями в период межсезонья.

Красноватая смородина в своем соку

  • Свежайшие ягоды красноватой смородины отделить от веточек, помыть, просушить и пересыпать в кастрюлю. Добавить чуть-чуть воды и поставить на слабенький огнь для обогрева под крышкой. Таковым образом, ягоды пустят сок.
  • Перелить ягодную массу в заблаговременно приготовленную стеклянную тару, хорошо уплотнить так, чтоб плоды покрылись соком.
  • Последующий шаг – пастеризация смородинной заготовки при температуре 90 градусов. Для продукта емкостью на пол литра довольно 15 минут, литровые банки пастеризуют 20 минут.
  • Закатать готовый сок крышками, опосля остывания вынести на холод.

Натуральный сок из красноватой смородины

  • Свежайшая красноватая смородина – 400 г.
  • Вода – 400 мл.

Незапятнанные, отделенные от веточек ягоды, просушить и подавить толкушкой. Залить 400 мл воды, довести до кипения, проварить 1 минутку. Опосля остывания, отцедить сок и мякоть ягод через марлю.

Оставшуюся мезгу залить водой, опять довести до кипения, остудить и снова отжать. Приобретенный сок соединить с первичной массой. Потом все снова процедить и всыпать сахар по желанию.

Смородинный сок с медом

Для изготовления таковой заготовки будет нужно:

  • Смородина красноватая – 2,5 кг.
  • Мед – 2,5 кг.
  • Лимоновая кислота – 50 г.
  • Вода – 1,5 л.

Зрелые без повреждений и веточек ягоды, помыть, просушить и переложить в глубокую кастрюлю. Присыпать сверху плоды лимоновой кислотой, залить водой, накрыть крышкой и убрать в холодное пространство на 24 часа. За этот период времени ягоды необходимо пару раз помешать древесной лопаткой.

На последующий денек процедить сок через марлю так, чтоб ягоды остались целыми. Из такового количества товаров обязано получиться около 2,5 л. незапятнанного сока.
По концовке добавить к смородинному соку нагретый водянистый мед, довести медово-ягодную массу до кипения, но не кипятить. Жаркий продукт разлить по незапятнанным стеклянным бутылкам и плотно укупорить крышками.

Смородинный сок «Микс»

Этот благоуханный напиток с замечательным вкусом будет припоминать для вас частицу лета прохладными зимними вечерами.

  • Свежайшая красноватая смородина – 1,2 кг.
  • Малиновый сок – 0,5 л.
  • Яблоковый сок – 1 л.

Помыть, очистить от веточек ягоду, просушить и уложить в глубокую емкость. Добавить чуть-чуть воды, накрыть крышкой и поставить на слабенький огнь. Прокипятить ягоды 3 минутки, потом остудить и процедить через марлю. Оставшиеся цельные ягоды залить маленьким количеством воды, опять поставить на огнь, проварить 1 минутку и отжать. Вторичный сок соединить с первичным продуктом.

Так как смородинный сок по вкусу довольно кислый, сладость ему даст малиновый сок, а сок из яблок добавляют для улучшения запаха.

Варенье из красноватой смородины с яблоками на зиму

Умопомрачительно смачная и благоуханная заготовка, которая придется по нраву любому, хотя сахар в рецепте есть, но его существенно меньше, чем в остальных рецептах подобного варенья. Его можно подавать к блинам, оладьям, к чаю и применять в качестве внутренности к булочкам и пирогам.

  • Свежайшие ягоды красноватой смородины – 1,7 кг.
  • Сахар – 1,3 кг.
  • Яблоки сладких видов – 3,5 кг.

Отобрать зрелые и неповрежденные плоды смородины, очистить от веточек, хорошо помыть и просушить. Засыпать смородину сахаром и отставить на 5-6 часов, пока она даст сок.

Тем временем можно приступить к очистке и вырезке яблок. Яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины порезать ломтиками.

Через 6 часов, поставить емкость с ягодами на слабенький огнь. Когда сироп с ягодами закипит добавить к нему нарезанные фрукты. Довести эту массу до кипения и отставить. Варенье необходимо проварить в три приема по 5-7 минут. При всем этом его необходимо повсевременно помешивать древесной ложкой так, чтоб куски яблок остались целыми.

Готовый продукт в жарком виде разлить по стерилизованным банкам и заказать. Опосля остывания вынести в холодное пространство на хранение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]