benzostihl.ru

Как сохранить черную смородину

Смородина: методы сбора, хранения и рецепты изготовления

Плодовитость смородины время от времени просто поражает. Но не все обожают есть эти кисловатые ягоды в свежайшем виде. Что можно из их приготовить? Предлагаем смачные рецепты!

Генеральных стратегий “борьбы с урожаем смородины” не настолько не мало. Смородину можно употребить:

  • в свежайшем виде. Обычно все наедаются с кустика и стремительно теряют энтузиазм к “{живым} витаминам”. Все-же, даже самой сладостной темной смородины “заживо” много не съешь. А красноватая — и совсем кислая;
  • в “быстроприготовленном” виде: компоты, пироги, торты, смузи, муссы, кремы — все, на что хватит вашей фантазии;
  • в замороженном виде. В зимнюю пору компот из размороженных ягод — милое дело!
  • в консервированном виде. Вот здесь имеет смысл натужить воображение, чтоб заготовки были различными.

Как верно собирать смородину?

Что бы вы не планировали создать с урожаем, основное — верно собрать и приготовить ягоды смородины к хранению. Для “незамедлительного потребления” можно собирать как и когда угодно, хоть в дождик. А вот храниться, к примеру, в холодильнике подольше будут ягоды, собранные в сухую ясную погоду опосля того, как сошла роса. Собранные опосля дождика хранятся ужаснее. Собирать лучше кисточками, аккуратненько, чтоб не разрушить и не помять. Употреблять для сбора мелкие ведерки, маленькие плетенки, коробки либо решета, емкостью на 2-4 килограмма. И лучше, чтоб ширина была больше высоты: в этом случае ягоды буквально не помнутся под своей тяжестью.

Как сохранить ягоды смородины в холодильнике дольше?

Темная смородина может храниться в холодильнике в свежайшем виде около 2-ух недель, фактически не теряя при всем этом нужных свойств. Красноватая и белоснежная — при температуре около 1°С и высочайшей влажности воздуха — около 2-ух месяцев. Если охото “продержать” ягоды в холодильнике дольше, лучше собирать их слегка недозрелыми: “дойдут” в холодильнике. Мыть ягоды перед закладкой в холодильник не нужно. Если собранные ягоды, все-же, оказались слегка мокроватыми, их нужно за ранее просушить несколько часов, рассыпав по столу узким слоем. Тара, созданная для хранения в холодильнике, обязана позволять ягодам дышать.

Как верно заморозить и разморозить ягоды смородины?

В морозилке и красноватая, и темная смородина хранятся, не теряя нужных параметров, до 3-х месяцев. Далее — сохраняется смородинный вкус, но разрушаются витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и остальные полезности. Закладывать ягоды в морозилку удобнее всего порционными пакетами “на один компот”. Компот — чуть ли наилучшее, что из их можно будет приготовить в зимнюю пору. Ягоды смородины имеет смысл раскладывать их по пакетам уже охлажденными, подержав перед сиим несколько часов в холодильнике. Лучшая температура для хранения в морозилке — 2°С.

2-ой секрет — в правильной разморозке ягод. Смородина отлично сохраняет вкус и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) при постепенной разморозке. Потому поначалу ее лучше подержать несколько часов в холодильнике при температуре 4-6°С, и лишь когда она фактически оттает, доводить до комнатной температуры.

Мелкие хитрости консервирования

Рецептов заготовок со смородиной существует огромное количество: варенье, пюре, джем, желе, повидло, пастила, смородина в своем соку, сок, сироп, маринованная смородина, вяленая смородина. Практически у всякого в ходу рецепты, испытанные своим опытом. Потому тут мы не будем приводить их перечень, а вспомним несколько нужных моментов.

  • Как правило, охото переработать ягоды каким-то одним методом, так как это проще. Но сколько смородинной “пятиминутки” может съесть ваша семья? Если много, тогда все в порядке. А если для вас приходится выкидывать “недоеденные банки”, тогда лучше созодать заготовки малеханькими партиями, меняя рецептуру, чтоб они были различными.
  • Лучше закатывать мелкие поллитровые банки — чтоб “ушло” за один-два раза. Но этот момент, опять-таки, зависит основным образом от семейных вкусов и предпочтений.
  • Закрывать банки с консервами из темной смородины советуют стеклянными либо лакированными жестяными крышками, так как при соприкосновении с сплавом смородина и в особенности сироп получают “чернильный цвет”.
  • Если рецепт подразумевает использвание ягод в давленом либо размельченном виде, довольно их за ранее очистить от веточек с листиками и промыть. Если ягоды предполагается законсервировать “в целом виде”, лучше не полениться и издержать время на их сортировку по размеру: большие, средние и маленькие. Это не только лишь сделает лучше наружный вид “конечного продукта”, да и поспособствует равномерности изготовления ягод.
  • Чтоб ягоды темной смородины вышли нежными и заполненными сладким сиропом, а не сморщенными, их бланшируют 2-3 мин в бурлящей воде (время отсчитывают с момента погружения в кипящую воду). Опосля бланширования дают воде стечь.
  • Воду, оставшуюся опосля бланширования, можно применять для предстоящего изготовления сиропа.
  • Красноватую и белоснежную смородину бланшировать не нужно.
  • Джем можно готовить раздельно из темной, белоснежной и красноватой смородины, или из консистенции белоснежной либо красноватой смородины с темной.
  • Чтоб убыстрить изготовление джема, ягоды смородины можно поначалу незначительно проварить для мягкости в воде либо просто прирастить время бланширования с 2-3 до 5-7 минут. Джем (из всех ягод, не только лишь смородины) варят не наиболее 20—30 минут с момента закипания. Наиболее длительная варка усугубляет его свойство: цвет меняется, а запах слабнет. Выяснить о готовности джема можно по капле, помещенной на тарелку: она обязана стремительно и очень загустеть.
  • Желе из красноватой смородины, либо из красноватой напополам с белоснежной можно готовить в консистенции с клубникой либо малиной.
Читать еще:  Красная смородина на зиму

Как заготовить черную смородину на зиму без варки и стерилизации

Здрасти, дорогие любители смачного домашнего варенья!

Любой год хозяюшки делают благоуханные и смачные заготовки из темной смородины на зиму. Смородинное варенье, джемы, конфитюры, желе и компоты – истинное лакомство для взрослых и деток. К большенному огорчению, в процессе термообработки эта ягода теряет полезные вещества, потому почти все приловчились сохранять эту ягоду фактически в сыром виде и заготовка темной смородины без варки становится наиболее пользующейся популярностью, чем классические рецепты варенья.

Предлагаем для вас самые наилучшие и надежные рецепты изготовления этого продукта на зиму:

1. Сырое смородинное варенье «живы витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)»

Таковой витаминный продукт сохраняет все полезные характеристики и вкусовые свойства ягоды. Для его изготовления будет нужно:

  • Ягоды темной смородины – 2 кг.
  • Сладкий песок – 4 кг.

Помыть и просушить смородину, удалить чашелистики и веточки. Пересыпать ягоду в кастрюлю и подавить древесной ложкой, добавить 1/2 часть сахара и перетереть. Пропустить ягодную массу через мясорубку, равномерно подсыпая оставшуюся часть сахара.

Вторым шагом будет перемалывание ягод блендером либо на кухонном комбайне. Готовое ягодное пюре без семян и кожицы раскладывают в незапятнанные стеклянные емкости и закрывают капроновыми крышками.

Хранить готовый продукт рекомендуется в любом холодном месте.

2. Желе из темной смородины без варки

Как приготовить самое смачное и благоуханное желе из темной смородины с сохранением всех нужных веществ? Этот вопросец увлекателен почти всем.

Для этого будет нужно:

  • Свежайшие ягоды смородины – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Перебрать ягоды, отбросить покоробленные и подгнившие. Отличные плоды отделить от стебельков, помыть и просушить на картонном полотенце.

Потом смородину необходимо отжать, не протирая через сито, так как для желе будет нужно незапятнанный смородинный сок без мякоти. На 2 стакана свежевыжатого сока расходуют 1 кг сахара.

Перелить сок в кастрюлю, поставить на слабенький огнь для обогрева. Пока сок подогревается, в него подсыпают сахар маленькими порциями, при всем этом повсевременно помешивая. Как лишь сахар раствориться, жаркий продукт разлить по стерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками.

Хранить смородинное желе необходимо в холодильнике. Таковой продукт можно закатать, правда, без варки тут уже не обойтись.

3. Смородина, перетертая с сахаром

Смородина, заготовленная на зиму, таковым образом, – реальный кладезь витаминов и нужных веществ. Этот продукт поможет излечить простуду, грипп и ангину. Самое основное то, что такую заготовку можно хранить в критериях комнатной температуры.

Этот продукт отлично смешивается с блинами, оладьями, его подают просто к чаю, также употребляют в качестве внутренности для пирогов и булочек.

  • Ягоды темной смородины – 1 кг.
  • Сахар – 1,7-2 кг.

Отделить ягоды от веточек, перебрать, помыть и отбросить на дуршлаг, чтоб стекла вся жидкость.

Просушенные ягоды необходимо перемолоть. Их можно пропустить через мясорубку, но есть одно «но»! От соприкосновения с железной поверхностью, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С отчасти разрушается. Потому можно поступить последующим образом: подавить ягоды древесной толкушкой.

По концовке добавить сахар и хорошо перетереть. Чтоб сахар вполне растворился, перетертые ягоды выносят в холодное пространство и временами помешивают. Через 2 денька готовую ягодную массу перекладывают в чистую стеклянную емкость, закрывают капроновой крышкой и посылают на хранение в холодильник.

Чтоб смородина не покрылась плесенью, ее поверхность присыпают неплохим слоем сахара.

4. Замороженная смородина без сахара и с сахаром

Ягоды для заморозки проводят в сухую погоду, днем либо вечерком. Для заморозки подходят все зрелые ягоды без повреждений и гнилости.

Ягоды отделяют от чашелистиков и веточек, перекладываю в глубокую посуду, хорошо промывают и откидывают на дуршлаг, чтоб стекла вся вода.

Как создать замороженную смородину без сахара?

Просушенную смородину выкладывают узким слоем на поддон и посылают в морозилку на пару часиков. Замороженную ягоду перекладывают в контейнеры для хранения замороженных товаров либо в обыденный полиэтиленовый пакет.

Некие хозяюшки пересыпают просушенные ягоды сходу в емкости для хранения, минуя 1-ый шаг заморозки. Ягоды смородины имеют плотную кожицу, потому сохраняют свою форму и целостность. Хранить замороженные плоды необходимо в отдельном от остальных товаров месте.

Как заморозить черную смородину с сахаром?

Если вы не из тех хозяек, которые готовы предназначить половину собственного лета под варенья-соления и т.д., тогда рецепт данной для нас резвой заготовки буквально для вас понадобится. Замороженная смородина с сахаром на зиму по данному рецепту, хранится длительно и накрепко, а еще в зимнюю пору для вас не придется колупать глыбу смородинного льда, чтоб приготовить из него хотя бы компот, ведь все ягодки замораживаются так, что их весьма просто отделить друг от дружки.

Читать еще:  Варенье из вишни и черной смородины

  • свежайшая темная смородина – 1 кг;
  • сахар-песок – 0.5 стакана;
  • пластмассовая тара с крышкой, которая выдерживает температуру морозилки.

Ягоду непременно необходимо помыть, перебрать, чтоб в будущую заготовку не попали листья и ветки. Промывать смородину идеальнее всего через дуршлаг прохладной водой. Опосля того как переберете ягоду, снова необходимо ее помыть, чтоб она стала еще чище.

Сухую ягоду перекладываем в кастрюлю.

Сверху посыпаем смородину сахаром и ложкой перемешиваем, чтоб сахар хотя бы слегка покрыл каждую ягоду.

Опосля этого смородину с сахаром сходу отправляем в пластмассовые контейнеры, закрываем крышками и ставим в морозилку.

Можно также поступить по-другому, а конкретно: разложить ягоду в сахаре на огромную плоскую тарелку либо на разнос (основное, чтоб «подставка» влезла в морозилку) и ставим в морозилку, а когда смородина заморозится, ссыпаем ее в пакетики.

Таковая смородинная заготовка может храниться в морозилке 1-1,5 года. Примечательность рецепта в том, что на выходе выходит не замороженный комок ягод, я любая ягодка раздельно. Употреблять ее можно для изготовления компотов, киселей, соусов, пирогов и пирожков и остальных блюд и напитков.

Схожим образом вы сможете замораживать малину, клубнику, также ягодный микс, ведь это комфортно и стремительно, а основное в зимнюю пору, открывая морозилку, у вас будет масса кулинарных мыслях.

Как верно хранить черную и красноватую смородину в свежайшем виде

В зимнюю пору, когда вирусы активизируются, а витаминов становится меньше, требуется доборная подпитка организму. Для этого хозяйки еще с лета начинают заготовлять фрукты, травки и ягоды. Но чтоб сборы подольше сохраняли полезные характеристики и запах, рекомендуется заблаговременно ознакомиться с критериями хранения. Почти все хозяйки, к примеру, интересуются, как лучше сохранить черную смородину в свежайшем виде.

Смородина темная, белоснежная и красноватая. Как сохранить витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в ягодах?

Смородина хоть какого вида полезна и владеет колоритными вкусовыми свойствами. Потому любая хозяйка старается запастись на зиму впрок. Но тепловая обработка убивает огромное количество витаминов, и не может полностью сохранить фармацевтические характеристики продукта.

Для сохранения всех нужных параметров рекомендуется оставлять ягоды в свежайшем состоянии. Создать это можно несколькими методами, но основное условие – брать целые, не покоробленные грибком ягоды. Для этого смородина проходит кропотливый отбор.

Подготовка ягод к хранению

Подготовка начинается уже со сбора либо приобретения смородины. Требуется убедиться в полной зрелости ягод. Но не рекомендуется собирать перезревшие элементы, потому что увеличивается риск брожения заготовки.

Дома смородину требуется отлично помыть под проточной водой, избавиться от неподходящих ягод и плодоножек. Потом их требуется отлично обсушить, рекомендуется добавочно скинуть сбор на сухое полотенце, чтоб впиталась лишняя влага. И только опосля всех процедур разрешается приступать к оформлению заготовки.

Методы заготовки собранной смородины

Существует три главных метода сохранения смородины свежайшей до зимы:

Принципиально! Любой из способов просит определенных критерий хранения. Потому рекомендуется заблаговременно приготовить пространство и тару. При сохранении заготовок для маленький семьи сложностей не будет, но планировать хранение наиболее больших размеров рекомендуется заблаговременно.

Хранение в свежайшем виде

Если варенье из смородины не просит определенных критерий хранения, то свежайший сбор рекомендуется держать при соблюдении температурного режима и влажности воздуха:

  1. Замороженные ягоды требуют пониженной температуры, и держать их рекомендуется в морозильной камере. Лучший вариант – огромные просторные холодильники, способные вместить до 3-х килограмм.
  2. Перетертый сбор также просит холодного помещения. Общий отсек холодильника подступает идеальнее всего.
  3. Сушеные ягоды рекомендуется хранить в теплом, но основное – сухом месте.

Принципиально! Если в регионе нередко встречаются перебои с электроэнергией, и холодильник не делает функции полностью, рекомендуется отрешиться от заморозки и прибегнуть к другому способу хранения.

Можно ли хранить смородину в холодильнике?

Ответ на данный вопросец очевиден: да, можно. Холодильник – более подходящее пространство для хранения, в особенности в квартирных критериях. В современных устройствах находится функция регулировки температуры, что благоприятно сказывается на том, сколько хранится в холодильнике темная смородина.

Подбираем наилучшую тару

Лучшая тара для свежайшего сбора на зиму также различается по способу заготовки. К примеру, для сушеных ягод рекомендуется применять плетеные плетенки либо тряпичные мешочки. Хранить сбор требуется вдалеке от остальных, наиболее благоуханных, сборов, по другому вероятен обмен запахами.

Перетертую смородину рекомендуется закрыть в стеклянные маленькие емкости. Нет необходимости закатывать их крышками, довольно обвернуть сверху тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) и закрепить по окружности. При заморозке употребляются пластмассовые контейнеры, плетенки либо обыденные целлофановые пакеты. Пакеты разрешают держать сбор порционно, маленькими дозами.

Продолжительность и условия лежки ягод

Зависимо от критерий хранения и способов «упаковки», изменяется срок годности смородины:

  • в свежайшем, не переработанном виде, в общем отсеке холодильника ягоды хранятся до месяца;
  • укомплектованный сбор в морозилке выдерживает до 8 месяцев;
  • сушеные ягоды хранятся 10 месяцев-год;
  • перетертая смородина с сахаром, в хороших критериях, простоит до последующего года.

Замораживание плодов

Независимо от сорта (красноватая, белоснежная, темная) замораживаются ягоды идентично. Для начала сбор рекомендуется перебрать и избавиться от излишнего мусора, потому что опосля разморозки это уже нереально будет создать. Также требуется отлично высушить сбор, чтоб при сниженных температурах ягодки не слиплись (подступает лишь для заморозки полностью).

Читать еще:  Варенье из черной смородины на зиму через мясорубку

Как хранить черную смородину

Темная смородина – весьма смачная ягода. А еще она чуток ли не самая питательная! Витаминов в ней в 5 раз больше, чем в землянике, в восемь раз – чем в цитрусовых, в 10 раз – чем в яблоках и в целых 100 раз – чем в винограде! Так что необходимо стараться есть эту ягоду круглый год.

Методов хранить ее существует огромное количество. Но все их можно условно поделить на два главных: «свежайший» и консервированный. О их и побеседуем. Но для начала пару слов о том, как верно собирать смородину.

Сбор темной смородины

Ягоды этого кустарника идеальнее всего собирать в сухую погоду, когда уже сойдет роса (10–11 часов до обеда). Срывать их лучше не по отдельности, а целыми кистями. Влажные плоды заготовлять впрок не рекомендуется, так как в таком виде они стремительно портятся. Вообщем, можно хранить и отдельные ягоды, но их нужно за ранее обсушивать, разложив весьма тоненьким слоем.

К слову, перезрелые плоды для хранения подступают плохо: практически сходу опосля сбора они теряют фактически все свои ценные характеристики.

Метод хранения новых ягод

Свежайшая смородина в «естественных» критериях не портится сравнимо длительно – примерно две недельки. Но принципиально соблюдать несколько нехитрых правил.

Во-1-х, температура воздуха в помещении не обязана быть выше плюс 10–12 градусов. Во-2-х, влажность обязана быть близкой к хорошей. Если она высочайшая, плоды начнут сгнивать, если же очень низкая – высыхать.

«Прохладное» хранение темной смородины

Продолжить время хранения свежайшей смородины поможет холодильник.

В холодильнике ягоды этого растения идеальнее всего держать:

  • в маленьких корзинах;
  • в болгарских ящиках;
  • в пакетах из целофана либо пищевой пленки.

Весьма принципиально, чтоб ширина всей данной для нас тары превосходила высоту, по другому ягоды могут помяться под собственной своей тяжестью, им тяжело будет «дышать».

В ящиках и маленьких плетенках плоды необходимо хранить при температуре около ноля градусов. В таковой таре смородина будет съедобна в протяжении 20 дней. Что все-таки до полиэтиленовых пакетов, то в их она не будет портиться месяц либо даже полтора. Это при условии, что температура будет колебаться от 0 до -1 градуса. А вот при температуре минус 2 градуса плоды будут оставаться съедобными целых 3 месяца.

Весьма принципиально не допускать попадания в полиэтиленовые пакеты даже маленького количества воздуха. Находящийся в нем водяной пар при низких температурах преобразуется в гибельный конденсат. Под его действием ягоды стремительно перевоплотился в несъедобную массу.

В бытовых пакетах из пищевой пленки плоды заготовляют так:

  • Поначалу ягоды охлаждают в морозильной камере холодильника. Это делается для того, чтоб смородина не отпотевала.
  • Потом плоды складывают в пакеты из пищевой пленки и хорошо завязывают. Но больше 2–3 кг класть не следует!

Для «прохладного» хранения лучше подбирать чуток недозрелые смородинки: в холодильнике они дойдут до подходящей кондиции.

Как верно размораживать

Размораживать ягоды необходимо равномерно, по другому все их витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) погибнут. Поначалу пару часиков держим плоды в верхних отделениях холодильника при температуре максимум плюс 4–6 градусов. Через 2–2,5 часа смело их вынимаем и можем употреблять. К слову, компот из таковых ягодок – просто пальчики оближешь!

Рецепт по случаю::

«Сухой» метод заготовления впрок

Ягоды смородины поддаются сушке просто. Чтоб высушить плоды нужно:

  • Кропотливо их перебрать.
  • Вымыть, обсушить.
  • Разложить одним слоем на сите.
  • Выслать в духовой шкаф и сушить при температуре 50–60 градусов не подольше 2–4 часов.
  • Функцию следует окончить, когда ягоды закончат слипаться, если их сдавить кулаком.

На солнце сушить смородину не рекомендуется, так как при всем этом теряются ее полезные характеристики и приятные вкусовые свойства.

Как хранить смородину в виде сока

Для изготовления и хранения сока все ягоды:

  • Хорошо обмывают водой.
  • Кладут в стеклянную посуду емкостью кое-где 1–10 л..
  • Плоды пересыпают сладким песком, при этом на кило смородины берется полтора килограмма сахара.
  • Перемешивается все это с помощью встряхивания.
  • Для закупорки стеклянной посуды можно применять гигроскопическую вату, которая обернута в марлю.
  • Хранить будущее лакомство необходимо в холодном месте.

Сок смородины не только лишь смачен, да и весьма полезен. Благодаря ему улучшается пищеварение, крепче стают десны, лучше спится и думается.

Хранение смородины в виде варенья

Варенье из ягод этого кустарника делают и хранят последующим образом:

  • Плоды необходимо вымыть, хорошо измельчить в мясорубке.
  • Полученную массу следует перемешать с сахаром (на килограмм ягод – 2 кг сладкого песка).
  • Получившуюся смесь нужно положить в сухие банки и плотно их закрыть.

Варенье из смородины имеет потрясающий вкус, содействует избавлению от простуды и заболеваний желудка, избавляет мигрени.

У темной смородины лучший вкус, она питательна и помогает при почти всех болезнях. Употребляя в еду лакомство круглый год, оставаться здоровым легче.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]