benzostihl.ru

Варенье из вишни и черной смородины

Варенье из вишни и черной смородины

Обе эти ягоды — и вишня, и черная смородина содержат много пектина и придают готовому варенью очень приятную желеобразную консистенцию.

На вкус вишневое варенье со смородиной очень ароматное, необычное, с легкой кислинкой.

Рецепты такого лакомства довольно оригинальны и есть в записной книжке далеко не каждой хозяйки.

Варенье из ягод вишни со смородиной можно приготовить разными способами, все они очень вкусные и полезные, содержат много витаминов.

Джем из вишни и смородины

Заготовка после варки пастеризуется и поэтому может храниться дольше, чем обычное ягодное варенье — несколько лет.

Черную смородину в нем можно вполне заменить на красную.

  • 500 г вишни (вес уже без косточек)
  • 500 г черной смородины
  • 600 г сахарного песка

Рецепт вишнево-смородинового варенья:

1. Вишню вымойте и удалите косточки.

2. Добавьте к ней 300 г сахара, перемешайте и оставьте, чтобы выделила сок.

3. Ягоды смородины также промойте, очистите от веточек и засыпьте оставшимся сахаром.

4. Пробейте блендером до состояния однородного пюре.

5. Поставьте его на слабо-средний огонь, дайте закипеть и проварите после закипания уже на самом медленном огне 15 минут.

6. Переложите туда же вишню и варите 7-8 минут, после того, как закипит.

7. Разлейте кипящее варенье из смородины и вишни по стерилизованным баночкам емкостью 0,5 л.

Если вы не будете долго хранить заготовку, то можете закатывать сразу.

8. Накройте крышками и поставьте их по горлышко в кастрюлю с горячей водой. Не забудьте положить на дно тряпочку, иначе банки лопнут.

9. От закипания пастеризовать баночки 7 минут.

Хранить такую домашнюю заготовку можно просто в квартире.

Варенье из смеси вишни и смородины

  • вишня, очищенная от косточек – 2 кг
  • смородина – 1 кг
  • сахар – 3 кг
  • вода – 300 мл

Как варить варенье смородиновое варенье с вишней:

1. Промойте вишню и выньте косточки, в результате чего у вас должно получиться 2 кило вишни.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

2. Отделите смородину от кисточек и аккуратно вымойте под слабой струей воды.

3. Переложите ягоды в тазик с водой и варите на среднем огне 30 минут.

4. Всыпьте сахар и аккуратно помешивайте до его растворения.

5. Варите на большом огне, постоянно помешивая и снимая пенку, пока варенье не загустеет.

6. Дайте остыть, а затем разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.

Смородиновое варенье с вишневыми листьями

Это вишневое варенье без вишни на отваре из вишневых листьев, но ваши гости никогда не догадаются, что это варенье из смородины.

  • 12 стаканов смородины
  • 1 литр отвара из листьев вишни
  • 12 стаканов сахара

Варка смородинового варенья с листьями вишни:

1. Приготовьте отвар из вишневых листьев из расчета на 1 литр — 2 стакана свежих листочков вишни, процедите.

2. Черную смородину залейте вишневым отваром и варите 10 минут.

3. Добавьте сахар и варите с момента закипания 2-3 минуты.

4. Разлейте по банкам еще горячим.

Конфитюр из вишни и смородины с Желфиксом

  • спелая вишня (без косточек) — 800 г
  • черная смородина — 200 г
  • сахар — 1 кг
  • Желфикс 2:1 Dr.Oetker — 1 упаковка
  • ванильный сахар с натуральной ванилью Dr. Oetker — 1 упаковка

Приготовление вишневого конфитюра со смородиной:

1. Смородину и вишню вымойте, очистите от веточек и листьев, из вишен извлеките косточки. Отмерьте необходимое по рецепту количество ягод.

2. Смешайте ягоды. Примерно 1/3 ягод оставьте целыми, 2/3 — измельчите погружным блендером на средней скорости.

3. Соедините целые ягоды и ягодное пюре в кастрюле.

4. Смешайте упаковку Желфикса с 2 столовыми ложками сахара.

5. Всыпьте в ягодную смесь и тщательно перемешайте.

6. Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы не пригорело, доведите до кипения.

7. Добавьте оставшийся сахар, перемешайте и подождите, пока закипит.

8. После закипания варите еще 3 минуты, а затем снимите с огня.

9. Тщательно перемешайте и удалите образовавшуюся пену.

10. Разложите в стерилизованные сухие баночки, закатайте крышками, переверните вверх дном и оставьте так на 5 минут.

Читать еще:  Смородина из семян

ТОП 2 рецепта варенья из черной и красной смородины с вишневыми листьями

Полезные свойства черной смородины человечеству знакомы испокон веков. Поэтому, плодовую культуру используют при варке джемов, варенья, соков, компотов и просто перетирают с сахаром. А вот если душистое варенье из черной или красной смородины приготовить с молодыми вишневыми листьями, то вкусовые качества и полезные свойства лакомства увеличатся во много раз, а гости никогда не догадаются, каким вареньем их угощали.

Особенности приготовления варенья из смородины с вишневыми листьями на зиму

Существует несколько способов приготовления смородинового варенья с добавлением молодых вишневых листьев.

В первом случае, отвар из листьев готовится отдельно, и только потом в него добавляются спелые ягоды.

Во втором варианте, листья варятся вместе со смородиной, а потом извлекаются из готового продукта.

Совет! Для получения насыщенного и вкусного лакомства, используйте только качественные, созревшие плоды.

Выбор и подготовка продуктов

Выбор ягод зависит от вкусовых пристрастий. Для варенья подходит как красная, так и черная смородина. Перед варкой плоды промывают, обсушивают, отделяют от плодоножек и перебирают на наличие испорченных и помятых экземпляров.

Вишневые листья предпочтительно собирать молодые, именно в них содержится больше всего полезных веществ и ароматов. Перед варкой их тщательно моют и просушивают.

Как подготовить емкости к началу процесса

Для приготовления варенья потребуются:

  1. Кастрюля для варки отвара.
  2. Тазик или кастрюля с низкими бортами из нержавеющей стали, тефлоновым покрытием или любая эмалированная посуда.
  3. Для помешивания лучше всего подходит деревянная лопатка или ложка.
  4. Стерилизованные банки или специальные контейнеры для готового продукта.

Алюминиевая посуда не подходит для варки варенья, джемов и конфитюров. И без того высокая кислотность ягод, еще больше повышается при соприкосновении с такими тазиками и кастрюлями.

Важно! Чем ниже бортики у посуды, тем быстрее испарятся лишняя жидкость, а лакомство становится густым и тягучим.

Как приготовить смородиновое варенье с листьями вишни в домашних условиях

В приготовлении вкусного, домашнего, ароматного варенья нет сложных этапов. Поэтому, сварить лакомство под силу и начинающим хозяюшкам.

Рецепт с черной смородиной

Для приготовления варенья по первому способу потребуется:

  1. Спелые, отсортированные ягоды: 1 килограмм.
  2. Вишневые листья: 2 стакана.
  3. Сахар соответствует количеству ягод, 1 килограмм. Если плоды очень кислые, то количество сахара увеличивают до 1,5 килограмма.
  4. Для приготовления отвара потребуется 300 миллилитров чистой воды.

Приготовление лакомства начинают с варки настоя. Листья заливают водой, доводят до кипения и проваривают 10-15 минут.

В процеженный, горячий отвар добавляют подготовленные ягоды и проваривают от 10 до 15 минут, затем добавляют сахарный песок, и варят еще 15-20 минут, периодически удаляя образовавшуюся пенку.

Сварившееся варенье раскладывают в тщательно стерилизованные подготовленные емкости и закрывают.

Для второго способа, используют точно такое же количество продуктов, только листья варят вместе с ягодами. А по готовности продукта, вишневые листочки извлекают из сиропа.

Совет! В стерилизованные емкости варенье разливают в горячем виде.

Вариант с красной смородиной

Красную смородину чаще всего используют для приготовления компотов, желе, мармеладов. Также, плоды часто добавляют в десерты, молочную продукцию, нектары и соки. А вот опытные хозяйки из ягод красной смородины варят потрясающие варенья и джемы.

Для приготовления варенья понадобиться:

  1. Красная смородина в количестве 10-12 стаканов.
  2. Сахарный песок: от 13 до 15 стаканов, зависит от кислоты ягод.
  3. Вишневые листья: 15-20 штук.
  4. Питьевая вода в количестве 1 литр.

Листья заливают водой, доводят до кипения, кастрюлю накрывают крышкой и варят еще 15 минут. В горячий, процеженный отвар добавляют ягоды, проваривают 10-15 минут, добавляют сахарный песок. На медленном огне варенье варят 15-20 минут, при необходимости удаляя образовавшуюся пенку.

Совет! Чтобы варенье из красной смородины не получилось жидким, за 4-5 часов до варки, ягоды засыпают желатином.

Горячий готовый продукт разливают в емкости для хранения.

Правила хранения

Правила хранения готового продукта зависят от используемых емкостей и способа консервации. Если варенье рассчитывают хранить длительное время, то остывшие, закатанные банки отправляют в темное, прохладное место. В остальных случаях смородиновое лакомство хранят на нижней полке холодильника.

Варенье из ягод смородины станет отличным подспорьем в период обострения простудных и вирусных заболеваний. Большое количество витамина С, входящего в состав плодов, поможет быстрее справиться с недугом и повысит сопротивляемость организма к сезонным болезням.

Читать еще:  Варенье из сока красной смородины

8 рецептов ароматного варенья из вишни

Быстрые пятиминутки с косточками и без, густые варианты с желатином или смородиной, необычные сочетания с черешней или шоколадом.

Если хотите заготовить лакомство на зиму, распределите горячее варенье сразу после приготовления по стерилизованным банкам. Затем закатайте, переверните их и укутайте чем-нибудь тёплым.

Когда варенье полностью остынет, перенесите его на хранение в тёмное сухое прохладное место.

1. Варенье-пятиминутка из вишни с косточками

Ингредиенты

  • 1 кг вишни (вес целых ягод с косточками);
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Пересыпьте вишню сахаром слоями и оставьте минимум на 4–5 часов, чтобы ягоды дали сок. Периодически слегка трясите ёмкость, чтобы песок растворялся быстрее.

Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Во время приготовления снимайте с варенья пенку. Полностью остудите его.

Повторите варку ещё дважды. Если закатываете варенье на зиму, после третьей варки не остужайте его, а сразу раскладывайте по банкам.

Насладитесь

2. Варенье-пятиминутка из вишни без косточек с жидким сиропом

Ингредиенты

  • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
  • 500 г сахара;

Приготовление

Пересыпьте ягоды сахаром слоями и аккуратно перемешайте. Оставьте на 4–5 часов, чтобы вишня пустила сок и растворился песок.

Доведите массу до кипения на умеренном огне и варите 5 минут, периодически снимая пену.

Угостите друзей

3. Варенье-пятиминутка из вишни без косточек с насыщенным густым сиропом

Ингредиенты

  • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Пересыпьте вишню сахаром слоями и аккуратно перемешайте. Оставьте на 4–5 часов, чтобы ягоды пустили сок и песок растворился.

Затем поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут на умеренном огне, периодически снимая пенку, и полностью остудите.

Таким же образом проварите варенье ещё дважды. Если заготавливаете его на зиму, после третьего раза не остужайте, а сразу раскладывайте массу по банкам.

Добавьте в закладки

4. Густое варенье из вишни без косточек с желатином

Ингредиенты

  • 700 г сахара;
  • 2 столовые ложки быстрорастворимого желатина;
  • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек).

Приготовление

Соедините сахар и желатин и засыпьте этой смесью ягоды. Уберите в холодильник на 12 часов, чтобы вишня пустила сок.

Затем поставьте на медленный огонь и проварите, помешивая, 5 минут после закипания.

Чтобы варенье зажелировалось, после остывания его надо поставить на некоторое время в холодильник. Если вы закатываете десерт на зиму, тоже немного подержите банку в холодильнике, прежде чем снимать пробу.

Приготовьте

5. Варенье из вишни без косточек с шоколадом и ванилью

Ингредиенты

  • 400 г вишни (вес очищенных ягод без косточек);
  • 250 г сахара;
  • ¼ стручка ванили;
  • 70 г качественного тёмного шоколада.

Приготовление

Засыпьте ягоды сахаром. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Добавьте ваниль и готовьте, помешивая, примерно 30 минут.

Мелко порубите шоколад и выложите его к ягодам. Перемешайте и проварите 1–2 минуты. Плитка должна раствориться.

Побалуйте себя

6. Варенье из вишни и черешни без косточек

Ингредиенты

  • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
  • 1 кг черешни (вес очищенных ягод без косточек);
  • 1½ кг сахара.

Приготовление

Засыпьте все ягоды песком и перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения.

Выньте вишню и черешню шумовкой, убавьте огонь и кипятите сироп примерно 30 минут. Он должен стать достаточно густым.

Выложите ягоды обратно в кастрюлю, доведите до кипения и готовьте 10–15 минут.

Попробуйте

7. Густое варенье из вишни без косточек и чёрной смородины

Ингредиенты

  • 1 кг чёрной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек).

Приготовление

Пробейте смородину блендером. Если некоторые ягоды останутся целыми, ничего страшного. Всыпьте половину сахара и доведите до кипения на слабом огне.

Добавьте вишню и оставшийся песок. Периодически помешивая, вновь доведите массу до кипения. Затем готовьте варенье ещё 10–15 минут.

Испеките

8. Джем из вишни и красной смородины

Ингредиенты

  • 500 г красной смородины;
  • 300 мл воды;
  • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
  • 750 г сахара.
Читать еще:  Компот из вишни и черной смородины на зиму

Приготовление

Пропустите смородину через мясорубку или измельчите блендером. Перелейте пюре в кастрюлю, добавьте половину воды и варите на медленном огне 20–25 минут. Масса должна загустеть.

Вишню тоже измельчите с помощью мясорубки или блендера. В отдельной кастрюле соедините вишнёвое пюре и оставшуюся воду.

Проварите на слабом огне 7–8 минут, всыпьте сахар и перемешайте. Готовьте, постоянно помешивая, 15–20 минут.

Соедините вишнёвую массу со смородиновой и варите ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.

Варенье из черешни и черной смородины

Аномально жаркое лето проводит к неожиданным последствиям. У нас до сих пор продается относительно недорогая черешня, а на даче уродилась только черная смородина. Варенье из черной смородины я не очень люблю, слишком кисло на мой вкус. Увидела в инете этот рецептик и решила попробовать. Получилось очень неплохо: черешня очень облагородила и сбалансировала вкус варенья.

Ингредиенты для «Варенье из черешни и черной смородины»:

  • Черешня — 750 г
  • Смородина черная — 500 г
  • Сахар — 600 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2983 ккал
белки
13.3 г
жиры
5 г
углеводы
721 г
100 г блюда
ккал
161.2 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.3 г
углеводы
39 г

Рецепт «Варенье из черешни и черной смородины»:

Ягоды перебрать, промыть, очистить черешню от косточек.

Сложить послойно в таз: первый слой – черная смородина+сахар

Второй слой – черешня+сахар и т.д.

Накрыть и оставить на ночь.
Утром получившийся сок вылить в кастрюльку и варить на медленном огне до загустения. Когда сироп сварится, вылить его в тазик с ягодамии, довести до кипения на медленном огне.
Переложить варенье в подготовленные банки. Для лучшего хранения сверху закройте варенье бумажными дисками, смоченными в вишневом ликере или водке.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Варенье вишневое

  • 94
  • 884
  • 88920

Вишневый джем

  • 56
  • 529
  • 130469

Варенье из черешни

  • 24
  • 251
  • 51909

Вишневое варенье

  • 19
  • 247
  • 23389

Варенье из замороженой вишни

  • 49
  • 122
  • 14715

Варенье из черной черешни

  • 59
  • 122
  • 4916

Похожие рецепты

Варенье из личи

  • 28
  • 11
  • 6860

Силт из чёрной смородины

  • 46
  • 332
  • 7647

Варенье из абрикосов с кофе

  • 45
  • 436
  • 18022

Ореховое варенье

  • 48
  • 96
  • 12779

Вишневое варенье с шоколадом

  • 86
  • 421
  • 19852

Джем из чечевицы

  • 61
  • 73
  • 2019

Лeгкое варенье на каждый день

  • 38
  • 102
  • 12669

Вишневое варенье

  • 24
  • 315
  • 26316

Айвовый джем “Золотое яблоко Афродиты”

  • 15
  • 82
  • 5759

Фотографии «Варенье из черешни и черной смородины» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

30 июня 2017 года Alisha2016 #

1 июля 2017 года Arin4ic # (автор рецепта)

4 июля 2014 года Veron7 #

5 июля 2014 года Arin4ic # (автор рецепта)

12 августа 2010 года Arin4ic # (автор рецепта)

10 августа 2010 года Arin4ic # (автор рецепта)

10 августа 2010 года Elvyrka #

8 августа 2010 года lelika # (модератор)

9 августа 2010 года Arin4ic # (автор рецепта)

7 августа 2010 года barska #

Очень интересное сочетание ягод и полезная информация:

Для лучшего хранения сверху закройте варенье бумажными дисками, смоченными в вишневом ликере или водке.

7 августа 2010 года Arin4ic # (автор рецепта)

7 августа 2010 года barska #

7 августа 2010 года Arin4ic # (автор рецепта)

7 августа 2010 года inna_2107 #

7 августа 2010 года Arin4ic # (автор рецепта)

7 августа 2010 года Al4ena #

7 августа 2010 года Arin4ic # (автор рецепта)

7 августа 2010 года Al4ena #

7 августа 2010 года Serena #

7 августа 2010 года Arin4ic # (автор рецепта)

7 августа 2010 года ирина66 #

7 августа 2010 года Arin4ic # (автор рецепта)

8 августа 2010 года ирина66 #

7 августа 2010 года ЛЕ-мур deleted #

7 августа 2010 года Arin4ic # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector