Ткемали из красной смородины на зиму
Ткемали из красной смородины –смачно, ярко и просто
Если для вас наскучили покупные соусы к мясу либо кетчуп, попытайтесь приготовить ткемали из красной смородины. Этот соус весьма смачный, и основное, натуральный, без каких или вредных добавок. Естественно, придется незначительно приложить усилия, но в итоге вы получите потрясающий соус, который подойдет для мясных и рыбных блюд, для макарон и картофеля. Его можно заготовить на зиму и хранить в холодном месте.
Ингредиенты:
- красноватая смородина – 600г;
- вода – 50 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- острый перец чили – 1-2 шт.;
- соль – 10г;
- сахар – 90г;
- уксус – 1 ст.л.;
- молотый кориандр – щепотка;
- паприка – ½ ч.л.;
- хлопья паприки – щепотка;
- хмели – сунели – ½ ч.л.;
- сушеный укроп, петрушка – по вкусу.
Как приготовить ткемали из красной смородины
Ягоды красной смородины очистите от «мусора», удалите хвостики и усики. Кропотливо помойте.
Переложите очищенную смородину в сотейник и добавьте воду. Поставьте на огнь. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на неспешном огне приблизительно 10-15 минут. Смородина обязана размягчиться.
Снимите массу с огня и пробейте блендером до однородности.
Перетрите полученную кашицу через сито, чтоб удалить семечки и шкурки.
В ступке соедините очищенные и нарезанные зубчики чеснока, также куски острого перца чили. Добавьте соль, хлопья паприки и молотый кориандр. Разотрите отлично, чтоб чеснок и перец «пустили сок».
Полученную массу смешайте со смородинным пюре. Также добавьте смесь сухих травок (укроп и петрушка), паприку и хмели – сунели.
Опять пробейте массу блендером до однородности. В готовом пюре могут встречаться куски перца либо чеснока. Ничего ужасного, это не попортит вкус соуса.
В благоуханное смородинное пюре добавьте сахар и уксус, отлично размешайте.
Поставьте сотейник с массой на огнь. Уварите ее в течение 8-10 минут. Смородинный соус незначительно загустеет.
Переложите готовый соус в стерилизованную банку и закупорьте крышкой (стерилизованной). Накройте полотенцем и оставьте остывать при комнатной температуре. Ткемали из красной смородины храните в холодном месте. Подавайте к мясным и рыбным блюдам.
Ткемали из красной смородины на зиму
Грузинский соус ткемали имеет известный, особый кисло-острый вкус и пряный запах. Обычно его готовят из сливы ткемали (конкретно благодаря ей соус и получил такое заглавие). Но из-за того, что рецепт обширно всераспространен и в регионах, где данной сливы нет, его начали готовить и из остальных кисловатых фруктов либо ягод: алычи и остальных видов сливы, крыжовника либо смородины.
Ткемали из красной смородины выходит весьма прекрасным и насыщенным. В его рецепт заходит чеснок, кавказские специи и травки, потому его вкус выходит очень приближенным к оригиналу.
Смородинное ткемали можно есть сходу опосля изготовления либо заготовить на зиму – оно непревзойденно хранится в течение долгого срока. Пошаговый рецепт с фото поможет разобраться с действием изготовления и приготовить реальный грузинский ткемали из красной смородины на зиму.
Ингредиенты:
- красноватая смородина – 250 г;
- чеснок – 1 долька;
- вода питьевая – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- жгучий молотый перец – щепотка (по вкусу);
- зелень кинзы – 2 веточки.
Как приготовить ткемали из красной смородины на зиму
Смородину кропотливо помыть от пыли и маленького мусора, отдать стечь воде, откинув на дуршлаг. Потом оторвать ягоды от веточек и перебрать.
Переложить смородину в кастрюлю и налить воду.
Поставить кастрюлю с ягодой на плиту, включить маленький огнь. Проварить смородину, помешивая лопаточкой, до мягкости.
На миску либо другую кастрюлю поставить железное сито, выложить в него смородину.
И протереть до состояния пюре.
Мелко порезать промытую зелень и очищенный чеснок (также зубчики можно натереть на маленькой терке либо пропустить через пресс). Добавить кинзу и чеснок к смородинному пюре.
Туда же вываливать молотый красноватый перец и соль.
Перемешать и вновь поставить будущее ткемали на огнь. Уварить соус до хорошей смеси (в течение приблизительно 10 минут) и испытать. По необходимости довести ткемали до вкуса солью и специями. Если соус покажется очень кислым, можно добавить маленькую щепотку сахара.
Чтоб заготовить смородинное ткемали на зиму, разложить жаркий соус по стерильным баночкам и закупорить незапятнанными, сухими крышками. Для хранения ткемали можно употреблять банки с бугельным замком, но хранить его в таком случае нужно в холодильнике.
Подавать кисло-острое ткемали можно к мясу и птице, также иным блюдам грузинской (и не только лишь) кухни.
Ткемали из красной смородины
Рецепт ткемали на зиму из красной смородины — это наивкуснейший, острый, кисло-сладкий соус к горячему, который, на мой вкус, еще лучше томатного кетчупа. Если смородинный кустик одарил вас урожаем в этом году, попытайтесь приготовить не только лишь джем, мармелад либо варенье, оставьте незначительно ягод для соуса, поверьте, это весьма смачно!
На изготовление пригодится 55 минут, из обозначенных ингредиентов получится 2 банки вместимостью по 250 мл.
Ингредиенты:
- смородина красноватая – 800 г;
- перец чили – 3-4 шт.;
- смесь специй – 10 г;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 130 г;
- соль – 15 г;
- красноватая паприка (хлопья) – 10 г;
- вода.
Изготовление
Для соуса собираем зрелую смородину, можно перезрелую, как ягоды готовятся достаточно длительно, а чем спелее, тем лучше разварятся. Снимаем ягодки с веточек, удаляем испорченные и высохшие.
Очищенную смородину помещаем в дуршлаг, кропотливо промываем проточной водой.
Дальше помещаем ягоды в сотейник, добавляем незначительно прохладной воды (приблизительно 30-50 мл).
Ставим сотейник на плиту, нагреваем до кипения, закрываем крышкой, и готовим на небольшом приблизительно 35 минут. Готовые ягоды разминаем прямо в сотейнике.
Протираем смородинное пюре через сито, в каком останутся лишь семена и шкурки.
На фото набор специй, которые я добавляю в соус. Молотую смесь травок делаю сама. В ней укроп, кинза, петрушка и лавровый лист. Не считая сухих специй нужен перчик чили. В моём рецепте 3 вида чили. В этом году перцы выросли на собственных грядках, при этом один злее другого. Также советую взять копченую паприку в хлопьях, она продаётся в рядах специй на рынке.
В смородинное пюре добавляем нарезанные стручки перца, зубчики чеснока, сухую приправу и хлопья паприки.
Дальше насыпаем сладкий песок и соль.
Измельчаем ингредиенты погружным блендером до состояния однородного пюре.
Ставим сотейник на плиту, увариваем соус 8-10 минут, пробуем на вкус, по мере необходимости добавляем соль либо сахар.
Фасуем соус в сухие стерилизованные банки, опосля остывания закрываем плотно, храним в холодном месте.
Ткемали из темной смородины и красной
Ягоды темной и красной смородины – хорошие составляющие для изготовления соусов, джемов, компотов. Одно из возлюбленных блюд почти всех гурманов – ткемали из смородины. Соусы, приготовленные по обычным рецептам, получаются насыщенными, густыми и смачными.
Индивидуальности и секреты изготовления ткемали из смородины
Для изготовления блюда с особым вкусом и нужной густотой принципиально придерживаться рецептуры и учесть некие аспекты:
- желе выходит довольно плотным – ткемали будет иметь неплохую густоту без внесения желатина и остальных загустителей;
- не непременно обрывать ягоды от плодоножек, довольно убрать сухие ветки и листья, неприглядные плоды – все отходы отойдут в процессе изготовления;
- для получения необычного вкуса смородину можно соединять – кооперировать белоснежную, черную, красноватую;
- если по рецепту требуется добавить воду, не следует употреблять хлорированную – лучше пользоваться чистой;
- для варки ткемали не употребляют дюралевую посуду, лучше подойдет эмалированная миска и древесная лопатка;
- чтоб избавиться от плотных ягодных шкурок, конечным шагом обязано быть протирание через мелкое сито;
- при желании можно поменять пропорции сахара, но не очень отклоняться от рецепта;
- красноватая и темная смородина не нуждается в сильном выпаривании воды, даже если она кажется жидковатой –при остывании ткемали приобретет подходящую густоту;
- сбор для рецепта подбирают непременно зрелый, кинза обязана быть срезана в период цветения;
- букет специй стоит выбирать кропотливо, потому что они присваивают цвета вкусу;
- чтоб придать свою, неподражаемую нотку, можно добавить незначительно цедры апельсина, мяту, сухое вино. Следует держать в голове, что в погоне за оригинальностью принципиально не переусердствовать.
Если ткемали из красной либо темной смородины подразумевает хранение в зиму, к подготовке тары следует подойти серьезно. Банки кропотливо моют и стерилизуют.
Рецепты ткемали из смородины
Ткемали из ягод издавна готовят шефы узнаваемых ресторанов мира: при добавлении составов к мясным и рыбным блюдам они присваивают им особый вкус.
Соус ткемали из красной смородины
В согласовании с рецептом для соуса ткемали из красной смородины нужны последующие составляющие:
- зрелые красноватые ягоды – 1 кг;
- сладкий песок – 3 ст. л;
- соль – 0, 5 ч. л;
- сухой укроп (молотый) – 5 г;
- жгучий молотый перец – 5 г (можно по вкусу);
- зубки чеснока – 15 г.
- Смородину промывают, сливая воду пару раз. Ягодки от веточек отрывать не непременно.
- Чесночные зубки очищают и размельчают средством пресса для давки.
- Ягоды варят (20 минут от момента вскипания).
- Остужают, отцеживают. Отвар сохраняют.
- Смородину пропускают через сито.
- Кашицу ставят на малый огнь, вливают сцеженный отвар.
- Уваривают до смеси водянистой сметаны.
- К массе заносят: чеснок, перец, молотую сухую зелень.
Все ингредиенты соединяют до получения однородной массы, проваривают, раскладывают в стерилизованные банки. Закатки сохраняют в холодном месте.
Соус из темной смородины
Этот вариант ткемали сделает необыкновенным вкус обычных блюд.
Для изготовления нужны:
- темная смородина – 1 кг;
- пучки зелени (укроп, петрушка, кинза) – 50 г;
- зубки чеснока – 50 г;
- красноватый жгучий перец – 1 (по вкусу);
- соль, сахар – добавить по вкусу.
- Смородину промывают.
- Добавляют 2 л воды и варят 10 минут.
- Жидкость сливают и сохраняют.
- Дают остыть, пропускают через сито.
- Пюре соединяют с отваром.
- В смесь добавляют соль и сахар, уваривают в течение часа.
- Моют перец, убирают зерна. Это действие дозволяет избавиться от жгучей горечи.
- Подготавливают чеснок и зелень.
- Через 60 мин заносят оставшиеся ингредиенты.
- Раскладывают в стерилизованные емкости, закатывают, хранят в холодном месте.
Вкус и запах темной смородины гармонически смешивается с мятой:
Заслуживает внимания и рецепт ткемали из красной смородины с добавлением томатов.
Для изготовления соуса пригодится:
- красноватая смородина — 1 кг;
- томаты зрелые — 2;
- болгарский перец — 2;
- чеснок — три головки;
- укроп, кинза, петрушка — по пучку;
- хмели-сунели — 3 ч. л;
- кориандр — 2 ч. л;
- карри — 1 ч. л;
- соль, сахар — по вкусу.
Ягоды пропускают через соковыжималку (принципиально, чтоб в соке была мякоть без косточек), заносят томаты, перец и чеснок, размельченные на мясорубке. К ягодно-овощной консистенции добавляют зелень и приправы, варят. В процессе варки создается пена, которую следует снимать. Уваривают до нужной смеси. Раскладывают по банкам.
Сроки и условия хранения
Если соус разлит в стерильные емкости и закрыт герметично, он подходящ для долгого хранения в погребе, или в другом помещении с неизменной температурой +5. Начатая банка ткемали под капроновой крышкой может находиться в холодильнике до 14 дней.
При использовании магазинных соков изготовление ткемали может быть, но свойства будут значительно уступать домашнему продукту. В этом случае состав следует загущать крахмалом, потому он не подлежит долговременному хранению. Наибольший срок для потребления ограничивается 2-мя деньками.
Заключение
Ткемали из смородины, приготовленное по представленным рецептам, дозволит хозяйке побаловать домашних и изумить гостей. Даже обыденные макароны, приправленные таковым соусом, преобразуются в экзотичное блюдо. Насыщенные, густые, пряные заготовки станут истинной изюминкой торжественного стола.