benzostihl.ru

Ткемали из красной смородины на зиму

Ткемали из красной смородины –смачно, ярко и просто

Если для вас наскучили покупные соусы к мясу либо кетчуп, попытайтесь приготовить ткемали из красной смородины. Этот соус весьма смачный, и основное, натуральный, без каких или вредных добавок. Естественно, придется незначительно приложить усилия, но в итоге вы получите потрясающий соус, который подойдет для мясных и рыбных блюд, для макарон и картофеля. Его можно заготовить на зиму и хранить в холодном месте.

Ингредиенты:

  • красноватая смородина – 600г;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • острый перец чили – 1-2 шт.;
  • соль – 10г;
  • сахар – 90г;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • молотый кориандр – щепотка;
  • паприка – ½ ч.л.;
  • хлопья паприки – щепотка;
  • хмели – сунели – ½ ч.л.;
  • сушеный укроп, петрушка – по вкусу.

Как приготовить ткемали из красной смородины

Ягоды красной смородины очистите от «мусора», удалите хвостики и усики. Кропотливо помойте.

Переложите очищенную смородину в сотейник и добавьте воду. Поставьте на огнь. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на неспешном огне приблизительно 10-15 минут. Смородина обязана размягчиться.

Снимите массу с огня и пробейте блендером до однородности.

Перетрите полученную кашицу через сито, чтоб удалить семечки и шкурки.

В ступке соедините очищенные и нарезанные зубчики чеснока, также куски острого перца чили. Добавьте соль, хлопья паприки и молотый кориандр. Разотрите отлично, чтоб чеснок и перец «пустили сок».

Полученную массу смешайте со смородинным пюре. Также добавьте смесь сухих травок (укроп и петрушка), паприку и хмели – сунели.

Опять пробейте массу блендером до однородности. В готовом пюре могут встречаться куски перца либо чеснока. Ничего ужасного, это не попортит вкус соуса.

В благоуханное смородинное пюре добавьте сахар и уксус, отлично размешайте.

Поставьте сотейник с массой на огнь. Уварите ее в течение 8-10 минут. Смородинный соус незначительно загустеет.

Переложите готовый соус в стерилизованную банку и закупорьте крышкой (стерилизованной). Накройте полотенцем и оставьте остывать при комнатной температуре. Ткемали из красной смородины храните в холодном месте. Подавайте к мясным и рыбным блюдам.

Ткемали из красной смородины на зиму

Грузинский соус ткемали имеет известный, особый кисло-острый вкус и пряный запах. Обычно его готовят из сливы ткемали (конкретно благодаря ей соус и получил такое заглавие). Но из-за того, что рецепт обширно всераспространен и в регионах, где данной сливы нет, его начали готовить и из остальных кисловатых фруктов либо ягод: алычи и остальных видов сливы, крыжовника либо смородины.

Ткемали из красной смородины выходит весьма прекрасным и насыщенным. В его рецепт заходит чеснок, кавказские специи и травки, потому его вкус выходит очень приближенным к оригиналу.

Смородинное ткемали можно есть сходу опосля изготовления либо заготовить на зиму – оно непревзойденно хранится в течение долгого срока. Пошаговый рецепт с фото поможет разобраться с действием изготовления и приготовить реальный грузинский ткемали из красной смородины на зиму.

Читать еще:  Варенье из сока красной смородины

Ингредиенты:

  • красноватая смородина – 250 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • вода питьевая – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • жгучий молотый перец – щепотка (по вкусу);
  • зелень кинзы – 2 веточки.

Как приготовить ткемали из красной смородины на зиму

Смородину кропотливо помыть от пыли и маленького мусора, отдать стечь воде, откинув на дуршлаг. Потом оторвать ягоды от веточек и перебрать.

Переложить смородину в кастрюлю и налить воду.

Поставить кастрюлю с ягодой на плиту, включить маленький огнь. Проварить смородину, помешивая лопаточкой, до мягкости.

На миску либо другую кастрюлю поставить железное сито, выложить в него смородину.

И протереть до состояния пюре.

Мелко порезать промытую зелень и очищенный чеснок (также зубчики можно натереть на маленькой терке либо пропустить через пресс). Добавить кинзу и чеснок к смородинному пюре.

Туда же вываливать молотый красноватый перец и соль.

Перемешать и вновь поставить будущее ткемали на огнь. Уварить соус до хорошей смеси (в течение приблизительно 10 минут) и испытать. По необходимости довести ткемали до вкуса солью и специями. Если соус покажется очень кислым, можно добавить маленькую щепотку сахара.

Чтоб заготовить смородинное ткемали на зиму, разложить жаркий соус по стерильным баночкам и закупорить незапятнанными, сухими крышками. Для хранения ткемали можно употреблять банки с бугельным замком, но хранить его в таком случае нужно в холодильнике.

Подавать кисло-острое ткемали можно к мясу и птице, также иным блюдам грузинской (и не только лишь) кухни.

Ткемали из красной смородины

Рецепт ткемали на зиму из красной смородины — это наивкуснейший, острый, кисло-сладкий соус к горячему, который, на мой вкус, еще лучше томатного кетчупа. Если смородинный кустик одарил вас урожаем в этом году, попытайтесь приготовить не только лишь джем, мармелад либо варенье, оставьте незначительно ягод для соуса, поверьте, это весьма смачно!

На изготовление пригодится 55 минут, из обозначенных ингредиентов получится 2 банки вместимостью по 250 мл.

Ингредиенты:

  • смородина красноватая – 800 г;
  • перец чили – 3-4 шт.;
  • смесь специй – 10 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 130 г;
  • соль – 15 г;
  • красноватая паприка (хлопья) – 10 г;
  • вода.

Изготовление

Для соуса собираем зрелую смородину, можно перезрелую, как ягоды готовятся достаточно длительно, а чем спелее, тем лучше разварятся. Снимаем ягодки с веточек, удаляем испорченные и высохшие.

Очищенную смородину помещаем в дуршлаг, кропотливо промываем проточной водой.

Дальше помещаем ягоды в сотейник, добавляем незначительно прохладной воды (приблизительно 30-50 мл).

Ставим сотейник на плиту, нагреваем до кипения, закрываем крышкой, и готовим на небольшом приблизительно 35 минут. Готовые ягоды разминаем прямо в сотейнике.

Протираем смородинное пюре через сито, в каком останутся лишь семена и шкурки.

На фото набор специй, которые я добавляю в соус. Молотую смесь травок делаю сама. В ней укроп, кинза, петрушка и лавровый лист. Не считая сухих специй нужен перчик чили. В моём рецепте 3 вида чили. В этом году перцы выросли на собственных грядках, при этом один злее другого. Также советую взять копченую паприку в хлопьях, она продаётся в рядах специй на рынке.

Читать еще:  Почему желтеют листья у смородины в июне что делать

В смородинное пюре добавляем нарезанные стручки перца, зубчики чеснока, сухую приправу и хлопья паприки.

Дальше насыпаем сладкий песок и соль.

Измельчаем ингредиенты погружным блендером до состояния однородного пюре.

Ставим сотейник на плиту, увариваем соус 8-10 минут, пробуем на вкус, по мере необходимости добавляем соль либо сахар.

Фасуем соус в сухие стерилизованные банки, опосля остывания закрываем плотно, храним в холодном месте.

Ткемали из темной смородины и красной

Ягоды темной и красной смородины – хорошие составляющие для изготовления соусов, джемов, компотов. Одно из возлюбленных блюд почти всех гурманов – ткемали из смородины. Соусы, приготовленные по обычным рецептам, получаются насыщенными, густыми и смачными.

Индивидуальности и секреты изготовления ткемали из смородины

Для изготовления блюда с особым вкусом и нужной густотой принципиально придерживаться рецептуры и учесть некие аспекты:

  • желе выходит довольно плотным – ткемали будет иметь неплохую густоту без внесения желатина и остальных загустителей;
  • не непременно обрывать ягоды от плодоножек, довольно убрать сухие ветки и листья, неприглядные плоды – все отходы отойдут в процессе изготовления;
  • для получения необычного вкуса смородину можно соединять – кооперировать белоснежную, черную, красноватую;
  • если по рецепту требуется добавить воду, не следует употреблять хлорированную – лучше пользоваться чистой;
  • для варки ткемали не употребляют дюралевую посуду, лучше подойдет эмалированная миска и древесная лопатка;
  • чтоб избавиться от плотных ягодных шкурок, конечным шагом обязано быть протирание через мелкое сито;
  • при желании можно поменять пропорции сахара, но не очень отклоняться от рецепта;
  • красноватая и темная смородина не нуждается в сильном выпаривании воды, даже если она кажется жидковатой –при остывании ткемали приобретет подходящую густоту;
  • сбор для рецепта подбирают непременно зрелый, кинза обязана быть срезана в период цветения;
  • букет специй стоит выбирать кропотливо, потому что они присваивают цвета вкусу;
  • чтоб придать свою, неподражаемую нотку, можно добавить незначительно цедры апельсина, мяту, сухое вино. Следует держать в голове, что в погоне за оригинальностью принципиально не переусердствовать.

Если ткемали из красной либо темной смородины подразумевает хранение в зиму, к подготовке тары следует подойти серьезно. Банки кропотливо моют и стерилизуют.

Рецепты ткемали из смородины

Ткемали из ягод издавна готовят шефы узнаваемых ресторанов мира: при добавлении составов к мясным и рыбным блюдам они присваивают им особый вкус.

Соус ткемали из красной смородины

В согласовании с рецептом для соуса ткемали из красной смородины нужны последующие составляющие:

  • зрелые красноватые ягоды – 1 кг;
  • сладкий песок – 3 ст. л;
  • соль – 0, 5 ч. л;
  • сухой укроп (молотый) – 5 г;
  • жгучий молотый перец – 5 г (можно по вкусу);
  • зубки чеснока – 15 г.
  1. Смородину промывают, сливая воду пару раз. Ягодки от веточек отрывать не непременно.
  2. Чесночные зубки очищают и размельчают средством пресса для давки.
  3. Ягоды варят (20 минут от момента вскипания).
  4. Остужают, отцеживают. Отвар сохраняют.
  5. Смородину пропускают через сито.
  6. Кашицу ставят на малый огнь, вливают сцеженный отвар.
  7. Уваривают до смеси водянистой сметаны.
  8. К массе заносят: чеснок, перец, молотую сухую зелень.
Читать еще:  Белая смородина на зиму

Все ингредиенты соединяют до получения однородной массы, проваривают, раскладывают в стерилизованные банки. Закатки сохраняют в холодном месте.

Соус из темной смородины

Этот вариант ткемали сделает необыкновенным вкус обычных блюд.

Для изготовления нужны:

  • темная смородина – 1 кг;
  • пучки зелени (укроп, петрушка, кинза) – 50 г;
  • зубки чеснока – 50 г;
  • красноватый жгучий перец – 1 (по вкусу);
  • соль, сахар – добавить по вкусу.
  1. Смородину промывают.
  2. Добавляют 2 л воды и варят 10 минут.
  3. Жидкость сливают и сохраняют.
  4. Дают остыть, пропускают через сито.
  5. Пюре соединяют с отваром.
  6. В смесь добавляют соль и сахар, уваривают в течение часа.
  7. Моют перец, убирают зерна. Это действие дозволяет избавиться от жгучей горечи.
  8. Подготавливают чеснок и зелень.
  9. Через 60 мин заносят оставшиеся ингредиенты.
  10. Раскладывают в стерилизованные емкости, закатывают, хранят в холодном месте.

Вкус и запах темной смородины гармонически смешивается с мятой:

Заслуживает внимания и рецепт ткемали из красной смородины с добавлением томатов.

Для изготовления соуса пригодится:

  • красноватая смородина — 1 кг;
  • томаты зрелые — 2;
  • болгарский перец — 2;
  • чеснок — три головки;
  • укроп, кинза, петрушка — по пучку;
  • хмели-сунели — 3 ч. л;
  • кориандр — 2 ч. л;
  • карри — 1 ч. л;
  • соль, сахар — по вкусу.

Ягоды пропускают через соковыжималку (принципиально, чтоб в соке была мякоть без косточек), заносят томаты, перец и чеснок, размельченные на мясорубке. К ягодно-овощной консистенции добавляют зелень и приправы, варят. В процессе варки создается пена, которую следует снимать. Уваривают до нужной смеси. Раскладывают по банкам.

Сроки и условия хранения

Если соус разлит в стерильные емкости и закрыт герметично, он подходящ для долгого хранения в погребе, или в другом помещении с неизменной температурой +5. Начатая банка ткемали под капроновой крышкой может находиться в холодильнике до 14 дней.

При использовании магазинных соков изготовление ткемали может быть, но свойства будут значительно уступать домашнему продукту. В этом случае состав следует загущать крахмалом, потому он не подлежит долговременному хранению. Наибольший срок для потребления ограничивается 2-мя деньками.

Заключение

Ткемали из смородины, приготовленное по представленным рецептам, дозволит хозяйке побаловать домашних и изумить гостей. Даже обыденные макароны, приправленные таковым соусом, преобразуются в экзотичное блюдо. Насыщенные, густые, пряные заготовки станут истинной изюминкой торжественного стола.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]