Как заморозить красную смородину на зиму в холодильнике
Как заморозить смородину на зиму
Что быть может приятнее и полезнее летних новых ягод в зимнюю пору? Но это продукт скоропортящийся и сохранить плоды до пришествия зимних месяцев может быть лишь при помощи заморозки. Смородина совершенно подступает для этого процесса, так как она с легкостью выдерживает холод, не теряя при всем этом нужных и вкусовых свойств.
Можно ли замораживать смородину на зиму в холодильнике
Сиим вопросцем задается большая часть тех хозяек, которые еще не имели дела с заморозкой ягод. Ответ прост – можно, и даже необходимо! Ведь в зимнюю пору получится создать сюрприз всем домашним, приготовив смачный компот, пирог либо иной десерт из новых, натуральных плодов. Процесс замораживания смородины (темной, красноватой либо белоснежной), которую именуют северным виноградом, состоит из нескольких шагов, которые разглядим подробнее:
подготовка к замораживанию;
Как избрать и приготовить ягоды для заморозки
Перед тем как заморозить черную смородину на зиму в холодильнике (красную, белоснежную) нужно избрать и приготовить ягоды. Основное, что необходимо уяснить – плоды должны быть среднего размера и зрелые. В неприятном случае при размораживании оттаявшая вода разорвет кожицу, и драгоценный витаминный сок вытечет. Маленькие либо большие смородинки тоже сгодятся в изготовлении – из их можно создать компот либо варенье. Перед замораживанием нужно непременно отделить плодоножки и веточки.
Методы заморозки смородины
Замораживать полезные плоды можно несколькими методами. Любой из действий имеет определенные индивидуальности и соответствующие деяния, которые нужно сделать перед погружением в холодильник. Но перед тем как заморозить смородину, необходимо уделить внимание нескольким принципиальным аспектам:
температуре морозильного контейнера;
Специалисты по холодильному оборудованию убеждают, что безупречная температура хранения ягод – от – 16 до – 21 градусов. При таковых критериях плоды заморозятся стремительно и накрепко, а употреблять их можно будет даже через 9-12 месяцев. Хранение может быть и при огромных температурных границах – ноль/минус восемь градусов. Но следует иметь в виду, что содержание в таковых критериях имеет определенный в срок – не наиболее нескольких месяцев.
Перед тем, как заморозить белоснежную смородину на зиму (красную, черную), следует позаботиться о таре хранения. Для данной цели отлично подходят пакеты (полиэтиленовые) либо контейнеры (пластмассовые). Крайняя форма хранения поможет сберечь пространство снутри морозилки, отлично вписываясь прямоугольной формой в место камеры. Принципиальный момент – необходимо высчитать количество плодов, помещаемых в пакеты/контейнеры, так, чтоб употребление было единоразовым – повторно переохлаждать продукты недозволено.
Разглядим, как заморозить смородину на зиму при помощи нескольких способов:
как заморозить при помощи сухого метода;
Сухой метод заморозки
Этот вариант заморозки самый пользующийся популярностью посреди домохозяек, так как он различается собственной простотой. Для этого сделайте ряд действий:
Помойте плоды под проточной водой.
Заморозка ягод на зиму с сахаром
Нередко хозяйки употребляют метод заморозки с сахаром. Такие ягоды не перевоплотился в ком, оставаясь рассыпчатыми даже без использования способа с подносом. По мере необходимости приготовить варенье либо пирог с северным виноградом, следует вываливать содержимое пакета, отдать отмерзнуть. Если действовать стремительно, сахар не даст плодам слипнуться. Как заморозить черную смородину с сахаром на зиму? Весьма просто:
Вымойте и отлично просушите плоды на полотенце, чтоб не осталось воды.
Как заморозить ягоды на зиму в виде пюре
Северный виноград можно перетереть и заморозить в виде пюре. Таковой вид хранения подойдет, если ягоды употребляются в рецептах различных десертов: киселя, морса, либо же в качестве ингредиента для пирога. Ягодное пюре содержит целый набор витаминов, которые так нужны зимней иногда. Применение метода:
Промойте и просушите северный виноград.
Сколько можно хранить
Замороженная красноватая смородина (либо же темная, белоснежная) может храниться до 12 месяцев при температуре от – 16 до – 21 градусов. Современные приборы имеют возможность создавать подобные условия. Но, если холодильник старенького эталона и выдает температуру выше обозначенной, то замороженные ягоды хранятся не наиболее 3-х месяцев.
Как верно размораживать
Особенного секрета при размораживании северного винограда не существует. Этот процесс следует делать равномерно, набравшись терпения, так как быстрое оттаивание воздействует на целостность ягод и их вкусовые свойства. Для начала следует переместить плоды на нижнюю полку морозилки, где меньше мороза, на несколько часов. Другой метод – можно опустить брикеты в прохладную воду на 20-30 минут. Очередной действенный и резвый метод – микроволновая печь с функцией размораживания (1-2 мин).
Видео: заготовка смородины на зиму
Если вы еще не понимаете, как верно заморозить возлюбленные ягоды, то выставленные ниже видеосюжеты с легкостью посодействуют в этом вопросце. Эти ягоды – кладезь витаминов, которые просто нужны организму в зимнюю пору. Узнайте, как верно замораживать северный виноград, чтоб он не растерял собственный вкус, полезные свойства и идеальный вид как на фото кулинарных журналов.
Темная смородина на зиму
Как заморозить красную смородину на зиму в холодильнике
Отыскали в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Как заморозить смородину на зиму, чтоб сохранить все полезные вещества?
Темная смородина — кладезь витаминов и нужных микроэлементов, подаренных природой. К огорчению, насладиться вкусом свежайшей ягоды можно лишь в летнюю пору и всего в течение 2-3 недель. Потому почти всех хозяек интересует вопросец о том, как заморозить смородину на зиму в морозилке, чтоб она сохранила свои фармацевтические характеристики и волшебные вкусовые свойства. Мы собрали несколько ценных советов на данную тему.
Когда собирать смородину для хранения?
Заготовкой смородины начинают заниматься, как ягода поспеет. Это зависит от географического положения и погодных критерий. В средней полосе Рф сбор темной «кросотки» выпадает на период с 20 июня по 10 июля.
Каким бы методом ни планировалось сохранить смородину – в виде джема, варенья либо желе, в компотах и перетертую с сахаром, в холодильнике либо морозилке – при сборе ягоды нужно соблюдать несколько правил:
- Собирать смородину следует в ясную сухую погоду, дождавшись, когда на ягодках высохнет роса. Сбор, снятый опосля дождика, испортится резвее.
- Употреблять для сбора маленькие ведра, ящики либо плетенки. Тара обязана быть широкой и не очень глубочайшей, чтоб верхний слой не приминал нижний. Лучший размер — 2–3 л.
- Ягода снимается вкупе с плодоножкой и аккуратненько укладывается в плетенку.
Если для ежедневного потребления смородину можно собирать когда угодно, даже в дождик, то для консервации нужно обязательно соблюдать вышеперечисленные правила.
Хранение в холодильнике
Свежайшая темная смородина может храниться в холодильнике без всякой обработки до 2-ух недель. При всем этом непревзойденно сохраняется цвет, вкус и запах продукта. Красноватые и белоснежные сорта пролежат без порчи два месяца, если в холодильнике сделаны особенные условия (завышенная влажность и температура не наиболее +1°С).
Несколько советов о том, как верно хранить свежайшую ягоду в холодильнике:
- собранную смородинку не моют, а только перебирают, отделяя подпорченные ягодки;
- для хранения употребляют широкие плетенки либо другую тару, отлично пропускающую воздух;
- наилучшее пространство в холодильнике — верхняя полка;
- емкость нужно накрыть увлажненной салфеткой, чтоб предохранить ягоду от пересыхания;
- не следует размешивать продукт во время хранения, потому что есть риск разрушить нежные ягодки.
Чтоб сбор сохранился в свежайшем виде дольше, смородину нужно собирать чуток недоспевшей. В процессе хранения в холодильнике она равномерно достигнет обычной степени зрелости.
Традиционный метод замораживания
В смородине содержится огромное количество фитонцидов — натуральных веществ, убивающих разные болезнетворные вирусы и повышающих иммунитет организма. Но в приготовленном джеме либо варенье нужных веществ практически не остается, к тому же, превышена допустимая норма сахара. Потому наилучшим методом заготовки на зиму считается замораживание.
Процесс заготовки проходит последующим образом:
- Отбирают сухие зрелые, но не перезревшие ягоды и ссыпают их в маленький пластмассовый тазик либо другую пригодную для мытья посуду. Красноватые и белоснежные сорта можно заморозить вкупе с веточками. Черную смородину обычно обирают с ветки и морозят лишь ягоды.
- Таз заполняют холодной водой и легонько, стараясь не раздавить, ворошат и переворачивают ягодки. Маленький мусор выплывет на поверхность воды, и его будет просто собрать.
- Промытую смородину выкладывают в дуршлаг, чтоб совсем слить воду, опосля чего же рассыпают в один слой на хлопчатобумажное полотенце. Ягоды перед заморозкой нужно хорошо просушить, тогда они не будут слипаться.
- Готовый продукт рассыпают на поддоне либо плоской тарелке в один слой и посылают в морозильную камеру для подготовительной заморозки.
- Подмороженные ягодки ссыпают в пищевые контейнеры либо пакеты. Не стоит брать тару очень огромного размера, потому что настолько ласковый продукт не рекомендуется замораживать два раза.
Каждое снижение температуры на два градуса наращивает срок хранения на 1 месяц. Современные морозильные агрегаты способны заморозить смородину на целый год. При всем этом рекомендуемая температура – -18°С.
Обычная и комфортная заготовка понадобится для изготовления компотов, пирогов и вареников, кислого соуса к мясу и остальных витаминных блюд. Размораживать ягоду необходимо равномерно, переместив контейнер из морозилки в холодильник, и лишь опосля того, как продукт фактически совершенно оттает, доводить до комнатной температуры. Лишь так ягода сохранит свою форму и цвет.
Как заморозить черную смородину с сахаром?
Некие хозяйки рекомендуют морозить смородину с сахаром. Этот метод комфортен тем, что ягода, пересыпанная сладким песком, фактически не мнется и не портится, потому что сахар поглощает выделяемую воду.
На 250 г ягоды будет нужно 2 столовые ложки сахара.
Для заморозки употребляют пластмассовые контейнеры. Дно приготовленной для заготовки посуды засыпают сладким песком. На него укладывают ягоды и опять посыпают сахаром. Слои перемешивают до того времени, пока контейнер не наполнится. Закрывают крышкой и ставят в морозилку.
Заморозка в виде пюре
Замороженное ягодное пюре можно применять для изготовления желе, соуса, как добавку в кашу либо творог. Заготовку можно создать с сахаром либо без него, все зависит от предпочтений хозяйки.
- Вымытые ягоды размельчают при помощи блендера либо мясорубки.
- Добавляют сладкий песок (если принято решение заготовить сладкий продукт) и кропотливо перемешивают. На 1 кг ягоды довольно 250 г сахара.
- Разливают полученную массу по маленьким контейнерам и помещают в морозильную камеру.
Для экономии места можно замороженные кубики вытряхнуть из формочек и сложить в пакеты. Воспользоваться таковой заготовкой весьма комфортно — для изготовления компота нужно только достать один либо два кубика и, не размораживая, кинуть в кастрюлю.
Замороженная смородина непревзойденно сохраняет свои характеристики. Обычная и удобная заготовка в морозильной камере дозволит варьировать меню и восполнить припас витаминов в зимнее время года.
Как заморозить красную смородину
Не считая различных варений и компотов ягоды подходящи для замораживания, в таком виде они могут храниться до полугода, не теряя свои вкусовых свойств, также сохраняя все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). Нынешний выпуск будет о том, как заморозить красную смородину на зиму.
Как заморозить красную смородину
По сути методов сохранить ягоды при помощи морозильной камеры не настолько не мало:
- Сухая заморозка;
- Ягодное пюре;
- Ягоды с сахаром.
Красную, черную и другие виды смородины можно заморозить хоть каким способом, к тому же на исходном шаге все они схожи. Нужно перебрать и промыть ягоды. Для ягодного пюре и замораживания с сахаром целостность ягод не требуется, так что помятую смородину не надо откладывать как «брак», а вот для сухой заморозки употребляются лишь зрелые и прочные ягоды. Следует отделить ягоды от веточек и листочков, опосля чего же опустить их в бадью с водой и просто перетрясти руками, тогда выплывет весь мусор, и можно будет приступать ко 2-ой фазе, которая также схожа для всех методов заморозки: сушка. Оставьте смородину на картонном полотенце, чтоб впиталась вся влага. Вода в замороженном состоянии лишь добавит ненадобного веса и размера.
Сухая заморозка смородины
Незапятнанные ягоды смородины выкладываются на ровненькую поверхность, например, картонку либо дощечку, и ставятся в морозилку на несколько часов. Когда ягоды промерзнут, их можно будет сложить в один контейнер без ужаса, что они слипнутся. Основное, что в первую заморозку ягоды были размещены не очень близко друг к другу. Таковой метод заморозки дозволит сохранить смородину для декорации тортов, потому что даже при разморозке ягоды сохраняют собственный осторожный наружный вид.
Замороженная смородина в виде пюре
Если вы желаете сохранить огромную часть витаминов, но в морозилке не много места, то можно перетереть ягоды в блендере либо через мясорубку. Такое пюре не просит доборной консервации либо стерилизации, его комфортно хранить в пластмассовых пищевых контейнерах с крышкой. Но, к огорчению, у ягодного пюре намного меньше способностей к использованию: морс, прослойка и внутренность.
Подробнее разглядим рецепт, как заморозить смородину с сахаром:
Ягоды смородины замороженные с сахаром
Рецепт замораживания смородины с сахаром похож на предшествующий способ, и он весьма прост. Буквально также можно заморозить черную либо белоснежную смородину.
как заморозить смородину на зиму рецепт
Ингредиенты:
- 2 кг ягод смородины,
- сахар 5 столовых ложек.
Процесс изготовления:
Ягоды умываются, складываются в емкость для хранения. Основным различием является добавление сахара, который прирастит срок хранения замороженной смородины. При всем этом сахара требуется незначительно: на 2 килограмма зрелых ягод будет нужно не больше 5 столовых ложек сахара.
Посыпьте сладким песком смородину, опосля чего же слегка руками помните ягоды. Таковым образом, вы получите густоту кое-чем напоминающее пюре, но не такую однородную. Не требуется давить каждую ягоду, целая смородина в массе из пюре будет приятным призом, который можно будет применять для декорации десертов.
Существует очередной тип замораживания ягод, при котором сухие ягоды складываются в контейнер и отправляются в морозильную камеру. Кто-то экспериментирует и замораживает ягоды в воде, но такие методы нередко не оправдывают себя. Так в первом случае при размораживании ягоды теряют форму, а во 2-м для хранения требуется очень много места и есть риск, что емкость треснет под напором льда.
Хранить замороженные ягоды можно в хоть какой посуде, не считая стеклянной. Безупречным вариантом станут пищевые контейнеры с крышкой, но при их отсутствии подходят пластмассовые банки из-под йогурта, сметаны и остальных товаров питания. Ягодное пюре можно хранить даже в пакетах с защепкой, потому что форма пюре при заморозке не играет никакой роли. Если потерялась крышка от контейнера, его можно просто закрутить в пакет. Или применять пищевую пленку.
ТОП 6 методов, как верно заморозить красную смородину на зиму
Период сбора смородины маленький. Не считая изготовления варенья, закрывают ее прохладным методом, просто перемешивая с сахаром в равных пропорциях. Но недочет такового метода – огромное количество сладостной составляющей. Еще полезнее заморозить красную смородину, потому что сахара требуется малое количество. Если ягода заготавливается целой, можно сахар не применять. Такие заготовки безупречны для десертов, мороженного, смузи, каш, мюсли.
Можно ли замораживать смородину на зиму?
Заготовка ягод в морозильной камере – пригодный метод сохранения максимума витаминов и ценных частей.
Процесс заготовки подразумевает подготовительную заморозку. Плоды раскладываются на плоской поверхности, подмораживаются, позже складываются в тару для хранения. Если смородина сухая, свежайшая, с неповрежденной шкуркой, ее можно сходу сложить в пакет из целофана либо другую тару.
Принципиально! Замораживать 2-ой раз продукты недозволено.
Заготовку нужно создать из расчета на разовое внедрение. Рекомендуется пользоваться маленькими полиэтиленовыми пакетами, пластмассовыми контейнерами. К тому же такие порции резвее проходят процесс заморозки.
Как избрать и приготовить ягоды?
Не считая замораживания красноватой смородины, можно заготовить белоснежную, черную и остальные ягоды. Получится смачный ягодный микс. Принципиальным остается момент соблюдения правил подготовки плодов и сам процесс замораживания.
Какие ягоды подходят:
- вполне созрелые;
- собранный либо приобретенный сбор нужно перебрать, удалить листочки, иной мусор, подпорченные ягоды;
- собирать и мыть нужно с веточками;
- обмыть под струей проточной воды, поместив их в дуршлаг;
- потом обсушить, разложив на хлопчатобумажной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), позже обобрать, по другому неминуема утрата сока.
Методы замораживания смородины в домашних критериях
Рецепты замораживания многообразны: она заготавливается целой, перетертая с сладким песком либо в виде сока. Рекомендуется заготовить не только лишь одну красную, а создать многокомпонентную заготовку: варьировать темной, белоснежной смородиной, крыжовником, малиной, ежевикой, черникой. Таковой ягодный коктейль употребляется для варки компотов, киселей, добавляется в мюсли.
С веточками
Веточки с плодами отлично хранятся в морозильной камере. Для заготовки нужно:
- Плоды перебрать, вымыть, распределить сухие на разносе.
- Сложить в контейнеры из пластика либо пакеты. Положить в камеру для замораживания.
Из таковых заготовок в зимнюю пору можно создать смузи, сок, сварить компот, добавить в мюсли и другие каши.
С сахаром
Таковая заморозка подразумевает два метода: ягоды полностью либо измельчение при помощи блендера, мясорубки. Если плоды подвергаются заморозке полностью, их необходимо положить в контейнер либо пакет, пересыпать слои сахаром.
- Вымытые плоды измельчить.
- Добавить сладкий песок. Традиционное соотношение ягод и сладостной составляющей – 5 к 1. Но любая хозяйка изменяет норму сахара в зависимости от вкусовых предпочтений членов семьи.
- Разложить ягодную массу в маленькие емкости и убрать в морозильную камеру.
В виде пюре
Если плоды полежали в холодильнике, примялись, и уже начался процесс отделения сока, их рекомендуется заморозить в виде пюре. Ягодные кубики совершенно подступают для десертов, каш, мороженного.
- Плоды при помощи блендера довести до пюреобразного состояния. При желании массу можно протереть через сито, тогда отделятся шкурки и семена, она будет однородной.
- Насыпать сладкий песок, количество которого употребляется, беря во внимание вид, зрелость ягод и вкусовые предпочтения членов семьи.
- Сложить массу в емкость для льда, выслать замораживаться.
- Переложить затвердевшие кубики в тару для хранения, выслать в морозилку.
По желанию в пюре можно добавить целые ягоды. Опосля размораживания на десертах, мороженном и мюсли они смотрятся прекрасно и аппетитно.
Черносмородиновый смузи с молоком
Для изготовления смузи можно заблаговременно морозить смородинные кубики. Такие заготовки перемешивают с молоком, йогуртом, и вот готов смачный, нужный напиток.
Для изготовления кубиков:
- Плоды измельчить при помощи блендера.
- Пюреобразную массу разложить в тару для льда.
- Когда ягодные кубики затвердеют, сложить в пакет либо емкость для хранения.
Заготовка для компотов, морсов, киселя
Для изготовления компотов и киселей в зимнюю пору заготавливаются ягодные миксы, состав которых – на усмотрение хозяйки. Для таковых целей подходят примятые, полежавшие некое время ягоды. Их нужно расфасовать в полиэтиленовые пакеты.
Размер их должен предугадывать разовое применение.
Для морсов рекомендуется приготовить сок ягод, заморозить в виде кубиков и применять в зимнюю пору в процессе изготовления.
Смородинный сок
Сок можно добавлять при изготовлении смузи, киселей, желейных десертов. Замораживается по схеме:
- Приготовленные плоды пропустить через соковыжималку.
- Разлить сок в контейнеры из пластика, убрать в морозильную камеру.
Жмых поле сока не выкидывать. Из него можно сварить компот либо ягодную массу, можно заморозить для изготовления компотов, киселей.
Некие хозяйки жмых от смородины подсушивают и заваривают с чаем.
Большенный популярностью пользуется темная смородина. Выходит витаминизированный, благоуханный, нужный напиток, потому что огромное количество витаминов и минералов хранится конкретно в кожице ягод.
Как и сколько можно хранить?
Спецы по холодильному оборудованию говорят: хорошей для хранения ягодных заготовок признана температура от 18 о до 23 о. Овощи, фрукты и ягоды резвее замораживаются, хранятся до 12 месяцев. Если температура 10 о и выше, в таковых критериях срок хранения – до 4 месяцев.
Как верно размораживать?
Ягодные заготовки нуждаются в щадящем размораживании. Для этого тару либо пакет из морозилки переложить в холодильник, применять опосля полного размораживания. При размораживании в микроволновой печи большая часть витаминов пропадает от перепада температуры. Размораживание при комнатной температуре проходит резвее, но ягоды теряют симпатичный наружный вид.
При изготовлении компотов, морсов, киселей заготовки сходу заливаются водой. При добавлении в выпечку, творожную запеканку можно сходу добавлять замороженные плоды в процессе изготовления.