benzostihl.ru

Как заморозить красную смородину на зиму в холодильнике

Как заморозить смородину на зиму

Что может быть приятнее и полезнее летних свежих ягод в зимнюю пору? Однако это продукт скоропортящийся и сохранить плоды до наступления зимних месяцев возможно только с помощью заморозки. Смородина идеально подходит для этого процесса, поскольку она с легкостью выдерживает холод, не теряя при этом полезных и вкусовых качеств.

Можно ли замораживать смородину на зиму в холодильнике

Этим вопросом задается большинство тех хозяек, которые еще не имели дела с заморозкой ягод. Ответ прост – можно, и даже нужно! Ведь зимой получится сделать сюрприз всем домашним, приготовив вкусный компот, пирог или другой десерт из свежих, натуральных плодов. Процесс замораживания смородины (черной, красной или белой), которую называют северным виноградом, состоит из нескольких этапов, которые рассмотрим подробнее:

подготовка к замораживанию;

  • заморозка (включает несколько способов);
  • хранение.
  • Как выбрать и подготовить ягоды для заморозки

    Перед тем как заморозить черную смородину на зиму в холодильнике (красную, белую) необходимо выбрать и подготовить ягоды. Главное, что нужно запомнить – плоды должны быть среднего размера и спелые. В противном случае при размораживании оттаявшая вода порвет кожицу, и драгоценный витаминный сок вытечет. Мелкие или крупные смородинки тоже сгодятся в приготовлении – из них можно сделать компот или варенье. Перед замораживанием необходимо обязательно отделить плодоножки и веточки.

    Способы заморозки смородины

    Замораживать полезные плоды можно несколькими способами. Каждый из процессов имеет определенные особенности и характерные действия, которые необходимо проделать перед погружением в холодильник. Однако перед тем как заморозить смородину, нужно уделить внимание нескольким важным нюансам:

    температуре морозильного контейнера;

    Эксперты по холодильному оборудованию уверяют, что идеальная температура хранения ягод – от – 16 до – 21 градусов. При таких условиях плоды заморозятся быстро и надежно, а употреблять их можно будет даже через 9-12 месяцев. Хранение возможно и при больших температурных пределах – ноль/минус восемь градусов. Однако следует иметь в виду, что содержание в таких условиях имеет определенный в срок – не более нескольких месяцев.

    Перед тем, как заморозить белую смородину на зиму (красную, черную), следует позаботиться о таре хранения. Для этой цели прекрасно подойдут пакеты (полиэтиленовые) или контейнеры (пластиковые). Последняя форма хранения поможет сэкономить место внутри морозилки, хорошо вписываясь прямоугольной формой в пространство камеры. Важный момент – нужно рассчитать количество плодов, помещаемых в пакеты/контейнеры, так, чтобы употребление было единоразовым – повторно переохлаждать продукты нельзя.

    Рассмотрим, как заморозить смородину на зиму с помощью нескольких методов:

    как заморозить с помощью сухого способа;

  • как заморозить смородину на зиму с сахаром;
  • как хранить в виде пюре.
  • Сухой способ заморозки

    Этот вариант заморозки самый популярный среди домохозяек, поскольку он отличается своей простотой. Для этого выполните ряд действий:

    Промойте плоды под проточной водой.

  • Отделите веточки и плодоножки.
  • Тщательно просушите ягоды, поскольку лед может повредить целостность плода.
  • Разложите порцию плодов на подносе или разделочной доске тонким слоем.
  • Поместите в морозильный отсек (до затвердевания продукта).
  • Уложите в контейнер/пакет и поместите в камеру для глубокой заморозки.
  • Заморозка ягод на зиму с сахаром

    Часто хозяйки используют способ заморозки с сахаром. Такие ягоды не превратятся в ком, оставаясь рассыпчатыми даже без использования метода с подносом. При необходимости приготовить варенье или пирог с северным виноградом, следует высыпать содержимое пакета, дать отмерзнуть. Если действовать быстро, сахар не даст плодам слипнуться. Как заморозить черную смородину с сахаром на зиму? Очень просто:

    Вымойте и хорошо просушите плоды на полотенце, чтобы не осталось влаги.

  • Разложите по контейнерам или пакетам.
  • Засыпьте сахаром по вкусу (тем, кто любит сладкое – побольше, а для естественного вкуса хватит несколько ложек сладкого песка на полкилограмма плодов).
  • Поместите в морозильник.
  • Как заморозить ягоды на зиму в виде пюре

    Северный виноград можно перетереть и заморозить в виде пюре. Такой вид хранения подойдет, если ягоды используются в рецептах разных десертов: киселя, морса, или же в качестве ингредиента для пирога. Ягодное пюре содержит целый набор витаминов, которые так необходимы зимней порой. Применение способа:

    Помойте и просушите северный виноград.

  • Измельчите блендером или мясорубкой.
  • Разложите получившееся пюре по контейнерам (при желании добавьте сахара).
  • Поставьте открытые емкости на полку морозильной камеры.
  • После замерзания контейнеры закрываются крышками.
  • Далее брикеты пюре рекомендуется хранить пакетировано.
  • Сколько можно хранить

    Замороженная красная смородина (или же черная, белая) может храниться до 12 месяцев при температуре от – 16 до – 21 градусов. Современные приборы имеют возможность создавать подобные условия. Однако, если холодильник старого образца и выдает температуру выше указанной, то замороженные ягоды хранятся не более трех месяцев.

    Как правильно размораживать

    Особого секрета при размораживании северного винограда не существует. Этот процесс следует выполнять постепенно, набравшись терпения, поскольку стремительное оттаивание повлияет на целостность ягод и их вкусовые качества. Для начала следует переместить плоды на нижнюю полку морозилки, где меньше мороза, на несколько часов. Альтернативный способ – можно опустить брикеты в холодную воду на 20-30 минут. Еще один эффективный и быстрый способ – микроволновая печь с функцией размораживания (1-2 мин).

    Читать еще:  Компот из вишни и красной смородины на зиму

    Видео: заготовка смородины на зиму

    Если вы еще не знаете, как правильно заморозить любимые ягоды, то представленные ниже видеосюжеты с легкостью помогут в этом вопросе. Эти ягоды – кладезь витаминов, которые просто необходимы организму зимой. Узнайте, как правильно замораживать северный виноград, чтобы он не потерял свой вкус, полезные качества и безупречный вид как на фото кулинарных журналов.

    Черная смородина на зиму

    Как заморозить красную смородину на зиму в холодильнике

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Как заморозить смородину на зиму, чтобы сохранить все полезные вещества?

    Черная смородина — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, подаренных природой. К сожалению, насладиться вкусом свежей ягоды можно только летом и всего в течение двух-трех недель. Поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, как заморозить смородину на зиму в морозилке, чтобы она сохранила свои лекарственные свойства и чудесные вкусовые качества. Мы собрали несколько ценных советов на эту тему.

    Когда собирать смородину для хранения?

    Заготовкой смородины начинают заниматься, как только ягода поспеет. Это зависит от географического положения и погодных условий. В средней полосе России сбор черной «красавицы» выпадает на период с 20 июня по 10 июля.

    Каким бы способом ни планировалось сохранить смородину – в виде джема, варенья или желе, в компотах и перетертую с сахаром, в холодильнике или морозилке – при сборе ягоды надо соблюдать несколько правил:

    1. Собирать смородину следует в ясную сухую погоду, дождавшись, когда на ягодках высохнет роса. Урожай, снятый после дождя, испортится быстрее.
    2. Использовать для сбора мелкие ведра, ящики или корзинки. Тара должна быть широкой и не слишком глубокой, чтобы верхний слой не приминал нижний. Оптимальный объем — 2–3 л.
    3. Ягода снимается вместе с плодоножкой и аккуратно укладывается в корзинку.

    Если для повседневного употребления смородину можно собирать когда угодно, даже в дождь, то для консервации надо непременно соблюдать вышеописанные правила.

    Хранение в холодильнике

    Свежая черная смородина может храниться в холодильнике без всякой обработки до двух недель. При этом отлично сохраняется цвет, вкус и запах продукта. Красные и белые сорта пролежат без порчи два месяца, если в холодильнике созданы особые условия (повышенная влажность и температура не более +1°С).

    Несколько советов о том, как правильно хранить свежую ягоду в холодильнике:

    • собранную смородинку не моют, а лишь перебирают, отделяя подпорченные ягодки;
    • для хранения используют широкие корзинки или другую тару, хорошо пропускающую воздух;
    • лучшее место в холодильнике — верхняя полка;
    • емкость надо накрыть влажной салфеткой, чтобы предохранить ягоду от пересыхания;
    • не следует перемешивать продукт во время хранения, так как есть риск повредить нежные ягодки.

    Чтобы урожай сохранился в свежем виде подольше, смородину надо собирать чуть недоспевшей. В процессе хранения в холодильнике она постепенно достигнет нормальной степени зрелости.

    Классический способ замораживания

    В смородине содержится большое количество фитонцидов — натуральных веществ, убивающих различные болезнетворные вирусы и повышающих иммунитет организма. Однако в приготовленном джеме или варенье полезных веществ почти не остается, к тому же, превышена допустимая норма сахара. Поэтому лучшим способом заготовки на зиму считается замораживание.

    Процесс заготовки проходит следующим образом:

    1. Отбирают сухие спелые, но не перезревшие ягоды и ссыпают их в небольшой пластиковый тазик или другую подходящую для мытья посуду. Красные и белые сорта можно заморозить вместе с веточками. Черную смородину обычно обирают с ветки и морозят только ягоды.
    2. Таз наполняют прохладной водой и легонько, стараясь не раздавить, ворошат и переворачивают ягодки. Мелкий мусор всплывет на поверхность воды, и его будет легко собрать.
    3. Промытую смородину выкладывают в дуршлаг, чтобы окончательно слить воду, после чего рассыпают в один слой на хлопчатобумажное полотенце. Ягоды перед заморозкой надо хорошенько просушить, тогда они не будут слипаться.
    4. Готовый продукт рассыпают на поддоне или плоской тарелке в один слой и отправляют в морозильную камеру для предварительной заморозки.
    5. Подмороженные ягодки ссыпают в пищевые контейнеры или пакеты. Не стоит брать тару слишком большого объема, так как столь нежный продукт не рекомендуется замораживать дважды.

    Каждое понижение температуры на два градуса увеличивает срок хранения на 1 месяц. Современные морозильные агрегаты способны заморозить смородину на целый год. При этом рекомендуемая температура – -18°С.

    Простая и удобная заготовка пригодится для приготовления компотов, пирогов и вареников, кислого соуса к мясу и других витаминных блюд. Размораживать ягоду нужно постепенно, переместив контейнер из морозилки в холодильник, и только после того, как продукт практически совсем оттает, доводить до комнатной температуры. Только так ягода сохранит свою форму и цвет.

    Как заморозить черную смородину с сахаром?

    Некоторые хозяйки советуют морозить смородину с сахаром. Этот способ удобен тем, что ягода, пересыпанная сахарным песком, практически не мнется и не портится, так как сахар поглощает выделяемую влагу.

    На 250 г ягоды потребуется 2 столовые ложки сахара.

    Для заморозки используют пластиковые контейнеры. Дно подготовленной для заготовки посуды засыпают сахарным песком. На него укладывают ягоды и снова посыпают сахаром. Слои чередуют до тех пор, пока контейнер не наполнится. Закрывают крышкой и ставят в морозилку.

    Читать еще:  Варенье из белой смородины

    Заморозка в виде пюре

    Замороженное ягодное пюре можно использовать для приготовления желе, соуса, как добавку в кашу или творог. Заготовку можно сделать с сахаром или без него, все зависит от предпочтений хозяйки.

    1. Вымытые ягоды измельчают с помощью блендера или мясорубки.
    2. Добавляют сахарный песок (если решено заготовить сладкий продукт) и тщательно перемешивают. На 1 кг ягоды достаточно 250 г сахара.
    3. Разливают полученную массу по небольшим контейнерам и помещают в морозильную камеру.

    Для экономии места можно замороженные кубики вытряхнуть из формочек и сложить в пакеты. Пользоваться такой заготовкой очень удобно — для приготовления компота надо лишь достать один или два кубика и, не размораживая, бросить в кастрюлю.

    Замороженная смородина отлично сохраняет свои свойства. Простая и практичная заготовка в морозильной камере позволит разнообразить меню и пополнить запас витаминов в зимнее время года.

    Как заморозить красную смородину

    Кроме всевозможных варений и компотов ягоды пригодны для замораживания, в таком виде они могут храниться до полугода, не теряя свои вкусовых качеств, а также сохраняя все витамины. Сегодняшний выпуск будет о том, как заморозить красную смородину на зиму.

    Как заморозить красную смородину

    На самом деле способов сохранить ягоды с помощью морозильной камеры не так много:

    • Сухая заморозка;
    • Ягодное пюре;
    • Ягоды с сахаром.

    Красную, черную и остальные виды смородины можно заморозить любым методом, к тому же на начальном этапе они все одинаковы. Необходимо перебрать и помыть ягоды. Для ягодного пюре и замораживания с сахаром целостность ягод не требуется, так что помятую смородину не нужно откладывать как «брак», а вот для сухой заморозки используются только зрелые и крепкие ягоды. Следует отделить ягоды от веточек и листочков, после чего опустить их в бадью с водой и легко перетрясти руками, тогда всплывет весь мусор, и можно будет приступать ко второй фазе, которая также одинакова для всех способов заморозки: сушка. Оставьте смородину на бумажном полотенце, чтобы впиталась вся влага. Вода в замороженном состоянии только прибавит ненужного веса и объема.

    Сухая заморозка смородины

    Чистые ягоды смородины выкладываются на ровную поверхность, к примеру, картонку или дощечку, и ставятся в морозилку на несколько часов. Когда ягоды замерзнут, их можно будет сложить в один контейнер без страха, что они слипнутся. Главное, что в первую заморозку ягоды были расположены не слишком близко друг к другу. Такой способ заморозки позволит сохранить смородину для украшения тортов, так как даже при разморозке ягоды сохраняют свой аккуратный внешний вид.

    Замороженная смородина в виде пюре

    Если вы хотите сохранить большую часть витаминов, но в морозилке мало места, то можно перетереть ягоды в блендере или через мясорубку. Такое пюре не требует дополнительной консервации или стерилизации, его удобно хранить в пластиковых пищевых контейнерах с крышкой. Но, к сожалению, у ягодного пюре намного меньше возможностей к использованию: морс, прослойка и начинка.

    Подробнее рассмотрим рецепт, как заморозить смородину с сахаром:

    Ягоды смородины замороженные с сахаром

    Рецепт замораживания смородины с сахаром похож на предыдущий метод, и он очень прост. Точно также можно заморозить черную или белую смородину.

    как заморозить смородину на зиму рецепт

    Ингредиенты:

    • 2 кг ягод смородины,
    • сахар 5 столовых ложек.

    Процесс приготовления:

    Ягоды моются, складываются в емкость для хранения. Главным отличием является добавление сахара, который увеличит срок хранения замороженной смородины. При этом сахара требуется немного: на 2 килограмма спелых ягод потребуется не больше 5 столовых ложек сахара.

    Посыпьте сахарным песком смородину, после чего слегка руками помните ягоды. Таким образом, вы получите консистенцию чем-то напоминающее пюре, однако не такую однородную. Не требуется давить каждую ягоду, целая смородина в массе из пюре будет приятным бонусом, который можно будет использовать для украшения десертов.

    Существует еще один тип замораживания ягод, при котором сухие ягоды складываются в контейнер и отправляются в морозильную камеру. Кто-то экспериментирует и замораживает ягоды в воде, однако такие способы часто не оправдывают себя. Так в первом случае при размораживании ягоды теряют форму, а во втором для хранения требуется слишком много места и есть риск, что емкость треснет под напором льда.

    Хранить замороженные ягоды можно в любой посуде, кроме стеклянной. Идеальным вариантом станут пищевые контейнеры с крышкой, но при их отсутствии подойдут пластиковые банки из-под йогурта, сметаны и других продуктов питания. Ягодное пюре можно хранить даже в пакетах с защепкой, так как форма пюре при заморозке не играет никакой роли. Если потерялась крышка от контейнера, его можно просто закрутить в пакет. Либо использовать пищевую пленку.

    ТОП 6 способов, как правильно заморозить красную смородину на зиму

    Период сбора смородины короткий. Кроме приготовления варенья, закрывают ее холодным способом, просто перемешивая с сахаром в равных пропорциях. Но недостаток такого способа – большое количество сладкой составляющей. Гораздо полезнее заморозить красную смородину, так как сахара требуется минимальное количество. Если ягода заготавливается целой, можно сахар не использовать. Такие заготовки идеальны для десертов, мороженного, смузи, каш, мюсли.

    Читать еще:  Уход за смородиной после сбора урожая

    Можно ли замораживать смородину на зиму?

    Заготовка ягод в морозильной камере – подходящий способ сохранения максимума витаминов и ценных элементов.

    Процесс заготовки предполагает предварительную заморозку. Плоды раскладываются на плоской поверхности, подмораживаются, потом складываются в тару для хранения. Если смородина сухая, свежая, с неповрежденной шкуркой, ее можно сразу сложить в пакет из полиэтилена или другую тару.

    Важно! Замораживать второй раз продукты нельзя.

    Заготовку необходимо сделать из расчета на разовое использование. Рекомендуется воспользоваться небольшими полиэтиленовыми пакетами, пластиковыми контейнерами. К тому же такие порции быстрее проходят процесс заморозки.

    Как выбрать и подготовить ягоды?

    Кроме замораживания красной смородины, можно заготовить белую, черную и другие ягоды. Получится вкусный ягодный микс. Важным остается момент соблюдения правил подготовки плодов и сам процесс замораживания.

    Какие ягоды подойдут:

    • полностью созревшие;
    • собранный или купленный урожай необходимо перебрать, удалить листочки, другой мусор, подпорченные ягоды;
    • собирать и мыть необходимо с веточками;
    • обмыть под струей проточной воды, поместив их в дуршлаг;
    • затем обсушить, разложив на хлопчатобумажной ткани, потом обобрать, иначе неизбежна потеря сока.

    Способы замораживания смородины в домашних условиях

    Рецепты замораживания разнообразны: она заготавливается целой, перетертая с сахарным песком или в виде сока. Рекомендуется заготовить не только одну красную, а сделать многокомпонентную заготовку: разнообразить черной, белой смородиной, крыжовником, малиной, ежевикой, черникой. Такой ягодный коктейль используется для варки компотов, киселей, добавляется в мюсли.

    С веточками

    Веточки с плодами хорошо хранятся в морозильной камере. Для заготовки необходимо:

    1. Плоды перебрать, вымыть, распределить сухие на разносе.
    2. Сложить в контейнеры из пластика или пакеты. Положить в камеру для замораживания.

    Из таких заготовок зимой можно сделать смузи, сок, сварить компот, добавить в мюсли и иные каши.

    С сахаром

    Такая заморозка предполагает два способа: ягоды целиком или измельчение с помощью блендера, мясорубки. Если плоды подвергаются заморозке целиком, их нужно положить в контейнер или пакет, пересыпать слои сахаром.

    1. Вымытые плоды измельчить.
    2. Добавить сахарный песок. Классическое соотношение ягод и сладкой составляющей – 5 к 1. Но каждая хозяйка изменяет норму сахара в зависимости от вкусовых предпочтений членов семьи.
    3. Разложить ягодную массу в небольшие емкости и убрать в морозильную камеру.

    В виде пюре

    Если плоды полежали в холодильнике, примялись, и уже начался процесс отделения сока, их рекомендуется заморозить в виде пюре. Ягодные кубики идеально подходят для десертов, каш, мороженного.

    1. Плоды с помощью блендера довести до пюреобразного состояния. При желании массу можно протереть через сито, тогда отделятся шкурки и семечки, она будет однородной.
    2. Насыпать сахарный песок, количество которого используется, учитывая вид, зрелость ягод и вкусовые предпочтения членов семьи.
    3. Сложить массу в емкость для льда, отправить замораживаться.
    4. Переложить затвердевшие кубики в тару для хранения, отправить в морозилку.

    По желанию в пюре можно добавить целые ягоды. После размораживания на десертах, мороженном и мюсли они смотрятся красиво и аппетитно.

    Черносмородиновый смузи с молоком

    Для приготовления смузи можно заранее морозить смородиновые кубики. Такие заготовки перемешивают с молоком, йогуртом, и вот готов вкусный, полезный напиток.

    Для приготовления кубиков:

    1. Плоды измельчить с помощью блендера.
    2. Пюреобразную массу разложить в тару для льда.
    3. Когда ягодные кубики затвердеют, сложить в пакет или емкость для хранения.

    Заготовка для компотов, морсов, киселя

    Для приготовления компотов и киселей зимой заготавливаются ягодные миксы, состав которых – на усмотрение хозяйки. Для таких целей подойдут примятые, полежавшие некоторое время ягоды. Их необходимо расфасовать в полиэтиленовые пакеты.

    Размер их должен предусматривать одноразовое применение.

    Для морсов рекомендуется приготовить сок ягод, заморозить в виде кубиков и использовать зимой в процессе приготовления.

    Смородиновый сок

    Сок можно добавлять при приготовлении смузи, киселей, желейных десертов. Замораживается по схеме:

    1. Подготовленные плоды пропустить через соковыжималку.
    2. Разлить сок в контейнеры из пластика, убрать в морозильную камеру.

    Жмых поле сока не выбрасывать. Из него можно сварить компот или ягодную массу, можно заморозить для приготовления компотов, киселей.

    Некоторые хозяйки жмых от смородины подсушивают и заваривают с чаем.

    Большой популярностью пользуется черная смородина. Получается витаминизированный, ароматный, полезный напиток, так как большое количество витаминов и минералов хранится именно в кожуре ягод.

    Как и сколько можно хранить?

    Специалисты по холодильному оборудованию утверждают: оптимальной для хранения ягодных заготовок признана температура от 18 о до 23 о. Овощи, фрукты и ягоды быстрее замораживаются, хранятся до 12 месяцев. Если температура 10 о и выше, в таких условиях срок хранения – до четырех месяцев.

    Как правильно размораживать?

    Ягодные заготовки нуждаются в щадящем размораживании. Для этого тару или пакет из морозилки переложить в холодильник, использовать после полного размораживания. При размораживании в микроволновой печи большая часть витаминов теряется от перепада температуры. Размораживание при комнатной температуре проходит быстрее, но ягоды теряют привлекательный внешний вид.

    При приготовлении компотов, морсов, киселей заготовки сразу заливаются водой. При добавлении в выпечку, творожную запеканку можно сразу добавлять замороженные плоды в процессе приготовления.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector