Компот из белой смородины на зиму
Компот из белой смородины на зиму
Самая всераспространенная и возлюбленная ягода, возрастающая в наших садах, это смородина. Существует три ее разновидности: темная, красноватая и белоснежная. По морфологическим чертам и био составу красноватая и белоснежная смородина похожи. Основное их отличие в цвете. Белоснежная смородина не так сладкая, как темная, но наименее кислая, чем красноватая. Другими словами золотая серединка.
Содержание:
Чем неплох компот из белой смородины
Есть много различных вариантов зимних заготовок из белой смородины. У данной нам ягоды довольно большие косточки и жестковатая шкурка, потому из нее выходит не очень смачное варенье. Самое рациональное решение — создать из белой смородины компот на зиму. Ягоды при таком методе консервации сохраняются целыми и прекрасными. Готовится он стремительно и нетрудно. Даже неопытная хозяйка полностью управится. Он длительно и без заморочек хранится и всю зиму может веселить семью вкусом и запахом лета. Напиток из данной нам ягоды служит профилактическим средством от огромного количества заболеваний и может поддержать ослабленный иммунитет.
В белой смородине содержится масса нужных и подходящих веществ. Ее целительные и питательные характеристики неопровержимы. Витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С в ней не настолько не мало, как в темной смородине, но зато содержание калия и железа выше. А эти вещества весьма необходимы для работы сердца и сосудов. Также в белой смородине высочайшее содержание пектиновых веществ. Не считая желирующих параметров пектин выводит вредные вещества и понижает уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ).
Ягода содержит много остальных витаминов, органических кислот и сахаров. Калорийность ее всего 42 ккал на 100 гр. К тому же, благодаря раскраске, белоснежная смородина фактически не дает аллергических реакций. Потому ее можно без опасения давать детям и аллергикам.
Белоснежная смородина достаточно беспритязательная культура. Она не просит огромного количества удобрений и не опасается засухи. Урожайность этих кустов приметно выше, чем у темной. Благодаря тому, что ягоды отлично держатся на кустике и не осыпаются, сбор урожая проходит еще проще. К тому же на этих кустиках никогда не селится смородинный клещ, от которого так нередко мучается темная смородина.
Сбор и подготовка ягод
Заготовлять ягоды лучше в ясную и сухую погоду. Для консервации подступают большие, зрелые и неповрежденные плоды. Их обрывают совместно с веточками. Так их можно транспортировать без утрат в виде помятых и раздавленных плодов.
Позже смородину необходимо перебрать, выкинуть листики, мусор, незрелые и испорченные ягоды. Обрывать их с веточек не непременно. Так они останутся в банке целыми, не лопнувшими. Это существенно ускоряет процесс изготовления.
Перебранную ягоду идеальнее всего положить в дуршлаг и совместно с ним опустить в емкость с водой. Там смородина обязана полежать пару минут. Опосля этого дуршлаг вытаскиваем из воды и перемываем ягодки в проточной воде. Напор воды должен быть не очень мощным.
Методы изготовления
1. Без стерилизации
Белоснежная смородина содержит огромное количество кислоты, потому стерилизация не является обязательным условием сохранности заготовок. При желании тару можно за ранее простерилизовать.
- В банки засыпаем вымытые и перебранные ягоды приблизительно на третья часть. Если необходимо получить наиболее насыщенный и насыщенный напиток, то доводим размер ягод до половины.
- Наливаем в банки крутой кипяточек доверху и оставляем минут на 15-20, накрыв крышками. Опосля чего же сливаем воду в огромную емкость.
- Сыпем сахар в пропорции полтора стакана на литр воды и варим сироп. Количество сахара может варьироваться зависимо от того, как сладкий напиток для вас нужен.
- Наливаем сироп в банки и закатываем стальными крышками.
- Жаркие банки переворачиваем ввысь дном и накрываем теплым покрывалом.
- Так закатки должны стоять, пока стопроцентно не остынут.
2. Со стерилизацией
Компот, приготовленный со стерилизацией, хранится подольше, и при его изготовлении возможно обойтись наименьшим количеством сахара.
- Засыпаем гроздья в приготовленные банки.
- Раздельно варим из воды и сахара сироп.
- Чтоб ягоды не полопались, сироп лучше мало остудить и только позже заливать им смородину.
- Для стерилизации берем огромную и высшую кастрюлю. На дно кладем кусок ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) либо силиконовый коврик. Ставим туда заполненные банки, накрываем крышками. Заливаем в кастрюлю теплую воду с расчетом, чтоб она доходила до того места где банки начинают зауживаться.
- Если банки трехлитровые стерилизуем на маленьком огне приблизительно 35 минут. Литровым довольно 20 минут.
- Опосля этого крышки закатываем, банки переворачиваем и укутываем.
Ингредиенты
Компот можно создать, используя лишь ягоды белой смородины. Но так он выходит бледноватым, с не очень выразительным вкусом и запахом. Можно смешать белоснежную смородину с красноватой. Это даст напитку доп цвет, но не запах. Потому к заготовке нередко добавляют остальные ингредиенты.
Вариантов сочетаний масса. Это огромное поле для тестов. Любой может, методом проб и ошибок, отыскать себе безупречные пропорции. Вот более всераспространенные добавки:
- красноватая смородина;
- малина;
- вишня;
- апельсины;
- свежайшие яблоки;
- крыжовник;
- шиповник.
Рецепты компота из белой смородины на зиму
Вот несколько весьма смачных и обычных в изготовлении рецептов.
Компот из белой смородины и малины без стерилизации
Напиток выходит с чудным запахом. Смачный и нужный, в особенности животрепещущ будет в зимнюю пору, как средство профилактики против простуды.
На 1 трехлитровую банку пригодится:
- 1 литр белой смородины;
- 1 литр малины;
- 1 стакан сахара.
- Ягодное ассорти засыпаем в простерилизованную банку.
- Заливаем кипяточком и оставляем настояться 15-20 минут.
- Настой сливаем в кастрюлю и ставим на огнь, ягоды при всем этом должны остаться в банке.
- Добавляем в кастрюлю сахар и кипятим, пока он не растворится.
- Приобретенным сиропом заливаем ягодный микс и закатываем.
Компот из белой смородины с апельсином
Уникальный и обычной в изготовлении рецепт компота с приятным цитрусовым запахом и бодрящим вкусом. Чтоб его сварить, необходимо:
- 1 кг белой смородины;
- половинка апельсина;
- 3 стакана сахара;
- 2 литра воды.
Количество товаров обозначено на трехлитровую банку.
- Засыпаем ягоды в банки, добавляем по две четвертинки апельсина.
- Варим сироп из воды и сахара.
- Заливаем им банки и стерилизуем.
- Банки закатываем.
Компот из белой смородины и вишни
Этот вариант компота различается весьма броским цветом и насыщенным вкусом, который почти во всем зависит от степени зрелости вишни. Если при употреблении он покажется очень концентрированным, то его можно пить разбавленным незапятанной, кипяченой водой.
На каждую банку объемом 3 литра пригодится:
- 300 гр белой смородины;
- 300 гр вишни;
- 700 гр сахара;
- 2,5 литра воды.
- Стерилизуем приготовленные банки.
- Засыпаем ягоды, заливаем крутым кипяточком.
- Когда настоится, жидкость сливаем в кастрюлю и ставим на огнь.
- Добавляем сахар и варим сироп на небольшом огне около 7 минут.
- Наливаем назад в банки и закатываем их стальной крышкой.
Хранение
Готовые закатки непревзойденно хранятся даже при комнатной температуре. Но лучше ставить банки в холодном и черном месте, погребе либо кладовой. Основное не оставлять компот на открытом солнцу месте.
Употребить напиток идеальнее всего на протяжении 1-го года опосля изготовления. Но верно сваренный, прошедший стерилизацию компот из белой смородины можно хранить и до 3-х лет. Основное перед употреблением проверить, не вздулась ли крышка и не помутнела ли жидкость в банке.
Противопоказания
Ягоды белой смородины и напитки из нее следует употреблять осторожно людям с гастритом и завышенной кислотностью. Также тем, кто мучается от язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки.
Компот из белой смородины на зиму
Ингредиенты
Белоснежная смородина – 300 г
- 42 кКал
- 20 мин.
- 10 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Заготовить компоты на зиму весьма просто. И лениться в этом случае не стоит, потому что такие напитки намного полезней и вкуснее магазинных соков и нектаров.
Сейчас желаю поведать, как приготовить компот из белой смородины на зиму. Рецепт легкий и весьма резвый, так что времени много не займёт.
Белоснежная смородина, по сопоставлению с красноватой либо чёрной, не владеет броским цветом, потому компот получится бледным, но я Вас уверяю, на вкус это никак не воздействует.
Хранить такую заготовку необходимо в холодном сухом месте. Расчёт ингредиентов дан на банку объемом 1 литр.
Для изготовления компота из белой смородины на зиму приготовить нужный набор ингредиентов.
Смородину перебрать. Для компота нам пригодятся самые наилучшие, зрелые и не мятые ягодки. Выложить их в миску и залить прохладной водой. Перемешать смородину руками, чтоб мусор и сухие ягоды выплыли. Таковым образом помыть смородину пару раз.
Воду слить, а ягодки очистить от веточек.
За ранее необходимо приготовить банку с крышкой. Банку отлично вымыть в содовом растворе и выполоскать незапятанной водой. Выдержать над паром 5-7 минут.
Крышку прокипятить в воде 5 минут.
Выложить смородину в банку.
В сотейник налить воду, добавить необходимое количество сахара и выслать на огнь. Довести сироп до кипения и проварить 2-3 минутки, до полного растворения кристаллов.
Жарким сиропом залить ягоды до самого верха.
Герметично закатать емкость крышкой.
Перевернуть банку с компотом ввысь дном, укутать тёплым одеялом и бросить в таком виде до полного остывания.
Весьма смачный, благоуханный и нужный компот из белой смородины на зиму готов. Хранить его необходимо в сухом холодном месте. Приятных зимних денёчков!
Компот из белой смородины: варианты изготовления – как сварить компот из новых и замороженных ягод белой смородины
Смородина бывает темная, красноватая и белоснежная. Самой сладостной считается черноплодная ягода, а самой кислой – красноватая. Белоснежная смородина соединяет внутри себя сладость и кислинку собственных собратов. Ее десертный вкус и аристократический наружный вид весьма ценится кулинарами. Из белой смородины готовят разные джемы, компоты, также употребляют ее в формировании ягодных миксов. Нереализованные остатки урожая просто посылают в морозилку, чтоб в зимнюю пору услаждаться супервитаминными напитками из замороженных ягод.
Тема нынешней статьи – компот. Мы разглядим варианты изготовления этого десерта, как из свежайшего, так и замороженного сырья, также тщательно поведаем о зимней заготовке компота.
Сбор и подготовительная подготовка ягод
Белоснежную ягоду собирают совместно с веточками. Это существенно упрощает процесс сбора и дозволяет сохранить целостность плодов.
Перед готовкой следует обусловиться, будут ли сниматься ягоды с веточек. Дело в том, что при варке напитка можно применять смородину как россыпью, так и собранную в гроздья. 2-ой вариант существенно уменьшает время готовки, и дозволяет ягодам лучше сохранить свою форму.
Смородину осматривают, убирают порченные и деформированные плоды, избавляются от веточек и мусора. Потом ягоды перекладывают в дуршлаг, чтоб излишний раз не травмировать их. В кастрюлю наливают холодную воду и опускают в нее смородину прямо в сите. Опосля того как водные процедуры будут завершены, ягоды слегка обсушивают все на том же дуршлаге.
За ранее замороженные плоды употребляют для варки компота в неразмороженном виде.
Канал «Полезное видео» дает ознакомиться со качествами смородины
Как сварить компот на любой денек
Из свежайшей ягоды в кастрюле
В миску наливают 2 литра воды, добавляют 1 стакан сахара, и ставят ее на огнь. Пока закипает сироп, проводят подготовительную обработку ягод. Их пригодится 3 стакана. Если белоснежная смородина берется с веточками, то – 3,5 стакана. Как вода закипит, закладывают главный продукт. Варят напиток на наименьшем огне в течение 10 минут под крышкой. Потом огнь выключают, а компот, не открывая крышки, оставляют настаиваться пару часиков.
В мультиварке из замороженной смородины
Весьма комфортно для варки компота применять мультиварку. В особенности если варить компот с вечера: компот сварится в течение часа, а потом у него будет время хорошо настояться до утра.
В главном, чаши мультиварки бывают вместительностью 5 л.. Разглядим рецепт изготовления компота конкретно для такового размера чаши.
Берут замороженные ягоды белой смородины в таком количестве, чтоб они заполняли мультиварку приблизительно на ¼ размера. При всем этом замороженные плоды можно полностью поменять свежайшими.
Потом в емкость вываливают 300 гр сладкого песка, и наливают воду так, чтоб до верха чаши оставалось 3,5-4 сантиметра. Воду можно брать прохладную.
Агрегат закрывают крышкой и устанавливают режим «Суп» на 1 час. За этот период времени крышку не открывают. Идеальнее всего это создать когда компот хорошо настоится. А на это уйдет кое-где 3-4 часа. Если компот варится с вечера, то крышку идеальнее всего открыть лишь с утра.
Один принципиальный момент: большая часть мультиварок опосля окончания времени готовки автоматом перебегают на режим «Поддержание температуры». При варке компота эта функция не нужна. Если есть таковая возможность, то ее лучше отключить до начала работы устройства, либо же вручную опосля того, как компот сварится.
Заготовка компота из белой смородины на зиму
Со стерилизацией банок
Емкости для заготовок хорошо моют и обсушивают. Вовнутрь кладут ягоды россыпью либо грозди белой смородины так, чтоб плоды заполнили чуток больше половины размера банки.
Раздельно в кастрюле готовят сироп. Для этого на литр воды берут 400 гр сахара. Если банка трехлитровая, то необходимо взять 2 литра воды и 800 гр песка. Чтоб ягоды лучше сохранили наружный вид, сироп остужают до температуры 50-55 градусов.
Теплой сладостной жидкостью заливают ягоды. Сверху тару прикрывают стерильными крышками. Чтоб заготовка могла длительно храниться, ее стерилизуют. Для этого в огромную высшую кастрюлю кладут силиконовый коврик либо кусок ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Сверху устанавливают банку с компотом. Для удобства, заливать ягоды сиропом лучше сходу же в кастрюле. В миску наливают теплую воду так, чтоб она покрывала банку по «плечики», не выше. Другими словами до верха банки обязано оставаться как минимум 5 см. Стерилизация трехлитровых банок займет 35 минут, а литровых – 20. оканчивающим шагом банки плотно закручивают и утепляют на день.
Без стерилизации
Стерилизация дозволяет в большей мере сохранить целостность ягод, но когда этот аспект вам является не весьма принципиальным, то закрутку компотов можно проводить без данной нам хлопотной процедуры.
Банки заполняют смородиной наполовину. Параллельно в кастрюле кипятят воду. Количество воды берут зависимо от размера, планируемой к закрутке, банки. Эта зависимость прямопропорциональна, другими словами на любой литр тары берут литр воды.
Ягоды заливают крутым кипяточком по самый верх. Емкости прикрывают крышками и дают постоять им 15 минут. Потом на банку надевают специальную сетку, позволяющую сливать жидкость без ягод. Ягодный настой сливают в пустую кастрюлю. На любой литр слитой воды берут 1,5 стакана сахара, и заваривают сироп. Жаркой массой 2-ой раз заливают белоснежную смородину и закручивают банки крышками.
В принципе, компот из красноватой и белой смородины варится идиентично, потому видеорецепт от канала «TIP TOP TV» будет для вас полезен и при заготовке белоснежных ягод
ТОП 9 рецептов компота из белой смородины на зиму и как верно сварить
Созодать сладкие заготовки на зиму принято из красноватой и темной смородины. И только немногие решаются к сбору белоснежных ягод. Белоснежная смородина — среднее меж красноватой и темной. От первой получила кислинку, от 2-ой — сладость. Из белой смородины готовится не только лишь джем и варенье, также компоты.
Индивидуальности изготовления компота из белой смородины на зиму
Процесс состоит из последующих шагов:
- сбор ягод;
- подготовка смородины;
- подготовка тары;
- варка;
- закатывание.
Компот готовится так же просто, как и остальные закатки на зиму.
Сбор и подготовительная подготовка ягод
Заготовка плодов происходит в теплую и сухую погоду. Консервированию подлежат как большие, так и маленькие ягоды. Основное, чтоб они не были повреждены, недоспевшими и переспевшими.
Обрывают плоды совместно с ветками. Вероятен сбор каждой ягодки раздельно, но на это будет нужно много сил и времени. Собранная смородина веточками подлежит транспортировке на огромные расстояния.
Приготовленная часть смородины перебирается. Выбрасывается мусор, листики, насекомые, зеленоватые и испорченные ягоды. Обрывание ягод с ветвей не рекомендуется, потому что это убыстрит процесс изготовления.
Дуршлаг заполняется перебранной смородиной и опускается в воду, чтоб уровень был выше ягод. В таком виде плоды должны быть от 10 до 25 минут зависимо от степени загрязнения. Опосля дуршлаг извлекается из воды, и ягодки умываются под проточной водой при слабеньком напоре.
В итоге замачивания грязюка размокнет и ее отмыть будет проще.
Правила подготовки тары
Из емкостей для варки пригодится большая кастрюля для изготовления сиропа. Компот запирается в банки размера 1, 1,5, 2 и 3 л. Тара должны быть незапятанной и простерилизованной над жарким паром.
Как создать компот из белой смородины?
Запирается по традиционному рецепту с внедрением одних лишь ягод либо с добавлением остальных фруктов. Напиток быть может подготовлен со стерилизацией и без. В обоих вариантах выходит смачно.
Обычный рецепт компота
Варка компота со стерилизацией занимает больше времени при изготовлении и подступает в случае, если напиток планируется длительно хранить. В таком случае нет необходимости в добавлении огромного количества сахара. Как смотрится процесс:
- В приготовленные банки засыпаются плоды смородины.
- В кастрюле варится сироп из воды и сахара.
- Как жидкость мало остынет опосля закипания, разливается по емкостям.
- Дно кастрюли для стерилизации покрывается ковриком, на котором располагаются банки.
- Сверху банки накрываются крышками, а в кастрюлю заливается вода. Уровень воды должен совпадать с местом сужения банок.
- Опосля стерилизации банки попеременно растягиваются из кастрюли и закатываются крышками.
Банкам объемом 1 л довольно стерилизоваться в течение 20 минут. Большим — 3 л, время возрастает до 35 минут.
Резвый рецепт
Ингредиенты для напитка:
- Стерилизованные банки на 1/3 заполняются ягодами.
- Вода смешивается с сахаром и доводится до кипения.
- Пока сироп продолжает вариться опосля закипания, заполняются банки и сходу же закатываются.
- Готовая тара переворачивается ввысь дном и укрывается пледом.
Почти все хозяйки говорят, что компот из белой смородины не нуждается в стерилизации. Кислота, содержащаяся снутри ягод, помогает напитку храниться в течение долгого времени.
С добавлением апельсина
Цитрусовые отлично смешиваются со смородиной. На банку объемом 3 л берется от 1 до 3 ломтиков фрукта. Кожица не снимается, потому что содержит массу нужных веществ.
Вариант с малиной
Ягоды белой смородины не имеют цвета, потому малина употребляется не только лишь для улучшения вкуса. Приобретенный напиток приобретает ласковый розовый колер. Является красивым средством во время простуды. Насыщает организм витаминами в прохладное зимнее время.
С вишней
Компот из смородины и вишни — одно из самых успешных сочетаний. От количества красноватой ягоды зависит цвет воды. Чем больше вишни, тем темнее и насыщеннее получится напиток. Если при открытии банки оказалось, что компот вышел очень концентрированным, разводится прохладной кипяченой водой.
С яблоками и клюквой
Оттенить вкус белой смородины поможет добавление сладких яблок и кислой клюквы. Сорт яблок берется хоть какой зависимо от вкусовых предпочтений. Пропорции ингредиентов подбираются персонально. Больше всего по количеству обязано быть белой смородины. Потом идет клюква, а в конце яблоки.
С крыжовником и малиной
Для изготовления компота берутся зрелые фрукты. Малина подступает как желтоватая, так и красноватая. Крыжовник перед внедрением чистится от хвостиков.
Готовый напиток владеет неописуемым вкусом. При открытии банки ощущается ягодный запах. Если малина весьма сладкая, берется меньше сахара.
С изюмом и корицей
Готовится напиток по традиционному рецепту. Дно покрывается ягодами смородины. На одну банку идет от 10 до 20 шт. сушеного винограда. В конце добавляется молотая корица. Количество крайнего компонента — щепотка.
Благодаря изюму и корице вкус компота выходит особенным.
С черносливом
Благоуханная ягода замачивается в жаркой воде. Потребность в этом возникает, если мякоть очень уплотненная. Опосля размачивания чернослив даст все соки при наполнении банки жарким сиропом.
Чернослив режется на куски либо бросается в банку целым. Берется маленькое количество плодов, при употреблении должны чувствоваться легкие ноты сливы. При изготовлении компота берется сушеный чернослив.
Как и сколько храниться продукт?
Закатка, приготовленная с учетом всех аспектов, хранится даже при комнатной температуре. Но чтоб избежать проблем, емкости с напитками выносятся в подвал либо погреб. В холодном помещении они простоят больше. На полки с тарой не должны попадать прямые солнечные лучи.
Партия компота обязана быть таковой, чтоб ее можно было употребить в течение года и в последующем сезоне создать новейшие заготовки. Напиток остается подходящим на протяжении 3 лет с момента закатывания. Если цвет компота непонятный, жидкость мутная, а крышка испорчена, от него избавляются.