benzostihl.ru

Листья смородины заготовка

Заготовка листьев смородины для чая

Смородинный чай – благоуханный, нужный и смачный травяной напиток, который практически не имеет противопоказаний, а поэтому может употребляться и детками, и взрослыми. Смородина – это ягодный кустарник, так нетребовательный, что вырастает даже в грозных сибирских критериях. Вот почему чай из смородины так всераспространен и популярен.

Сбор листьев смородины

У всякого растения есть свои особенные фазы жизни. Чтоб оно приносило пользу человеку как лекарственное сырье оно обязано собираться в те моменты, когда в надземной либо подземной его части концентрируется наибольшее количество нужных веществ.

Когда собирать листья смородины для чая и как это созодать? Видов смородины много и они все различаются сроками цветения и плодоношения, потому буквально сказать, в которой период года собирать с их листья, трудно. Основным ориентиром тут является возникновение первых распустившихся растений. В это время в смородинных листьях концентрируется наибольшее количество таковых веществ, как:

  • витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • микро- и макроэлементы;
  • антиоксиданты и др.

Лучше собирать юные верхушечные листья, которые еще не успели потемнеть, но если сырья необходимо много, то подступают и наиболее старенькые листья. Верная заготовка – это сбор незапятнанных, здоровых, ровненьких листьев, на которых нет повреждений, насекомых, пятен, гнилости и иных признаков инфецирования заболеваниями либо насекомыми.

Чай готовят как из сушеных листьев, так и из новых. Если есть возможность готовить свежайшие напитки, листья темной смородины можно собирать весь летний период, а высушенные оставлять на зиму. Не наименее полезным считается напиток из ветвей и ягод.

Сушка

Вариантов заготовки смородины на зиму много. Это заморозка, сушка, ферментация. Замораживают целые сухие листья в плоских контейнерах, чтоб их можно было легче извлекать для изготовления чая. Как сушить листья смородины для чая? Сушка в традиционном варианте представляет собой процесс завяливания и высыхания растительного сырья в естественных критериях.

Чтоб верно высушить твердые листья, их раскладывают узким слоем на ровненькой сухой поверхности в помещении с доступом свежайшего воздуха. Прямые солнечные лучи и влага не должны попадать на сырье. Безупречным местом сушки считается чердак, беседка либо балкон.

Чтоб верно сушить листья, необходимо их повсевременно размешивать, чтоб воздух циркулировал меж ними и на поверхности не возникли безобразные пятна. Таковой метод дозволяет убыстрить высыхание хоть какого растения.

В домашних критериях можно сушить собранные листья в духовке при температуре 100°С. Так делают 1-ые 15 минут, потом температуру убавляют до 60°С и продолжают до полного высыхания. Подступает для таковых целей и электросушка. Непременно смотрят за тем, чтоб сырье не пересушилось и не подрумянилось. В таком случае часть нужных веществ будет потеряна. Желаемым считается естественный метод, тем наиболее что смородинные листья высыхают за 3-5 суток.

Высушенные листья хранят в полотняных мешках либо емкостях с плотной крышкой около года. Любые высушенное растительное сырье хранят вдалеке от специй, кофе и чая, в холодном неосвещенном месте, можно в далеком кухонном шкафчике.

Ферментирование

Еще одним методом заготовки смородины является ферментация листьев. Это процесс легкого брожения мятого свежайшего материала с целью получения наиболее благоуханного и смачного напитка.

Ферментация осуществляется в несколько шагов:

  • Сбор и легкое просушивание листьев.
  • Скручивание, сминание либо измельчение на мясорубке.
  • Закладка для брожения.
  • Сушка.

На первом шаге необходимо слегка просушить листья, чтоб они подвяли и утратили часть воды. Тут недозволено засушить материал, по другому брожение не произойдет. Готовность листьев инспектируют так: сама пластинка обязана быть мягенькой и вялой, а черешок должен стать гибким и не ломаться. Среднее время сушки – 5 часов.

На втором шаге растительное сырье скручивают в трубочки меж ладонями либо сминают при помощи скалки. Третьим вариантом является измельчение на мясорубке, но 1-ые два лучше. Цель шага – вызволить из листьев сок, под действием которого будет происходить брожение.

На 3-ем шаге создают закладку скрученного сырья в тазы, кастрюли либо остальные емкости в несколько слоев. Сверху емкость покрывают увлажненной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) и ставят в помещение с температурой 25-26°С. Время ферментации зависит от сделанных критерий, свойства сырья и его количества.

Когда от массы начнет исходить приятный фруктовый запах, листья достают, раскладывают на противень и сушат в духовке при температуре 100°С в два захода. Поначалу сушка делается 30 минут, потом еще 30-60 минут до полного высыхания. Основное не пережарить.

Ферментированный чай из смородины снаружи и по вкусу припоминает обыденный темный, но в нем еще больше нужных веществ, а себестоимость такового продукта совершенно низкая. Какие еще листья либо растения подступают для ферментации? Это узнаваемый всем иван-чай (кипрей), листья малины и ежевики, груши и вишни, клубники и облепихи. Их можно соединять в готовом виде для получения благоуханных купажей.

Полезные характеристики чая из смородины

Чтоб приготовить нужный чай, необходимо держать в голове, что лишь что вскипевшая вода для этого не годится. Она обязана постоять, чтоб сошел интенсивный пар и лишь опосля этого ею можно заливать заварку. Если готовится напиток из новых листьев, их можно взять около 4-5 штук на 1 порцию. При изготовлении чая из высушенного сырья, его берут 1 чайную ложку на 200 мл жаркой воды.

Чай из листьев, которые прошли ферментацию, готовят по принципу обыденного темного чая. Заливают около 1 ч. л. заварки водой температуры 95°С и настаивают 3-5 минут. Заварить можно как моночай, так и добавить к нему зрелые ягодки смородины либо остальные виды чая.

Созодать подобные напитки можно на весь денек и даже готовить их по принципу прохладного чая. Он будет животрепещущ в летнюю пору в горячую погоду, потому что отлично восстанавливает силы и снимает жажду.

Полезные характеристики чая:

  • является богатым источником аскорбиновой кислоты;
  • владеет антивосполительным действием;
  • снимает приступы дерматологической аллергии;
  • улучшает здоровье опорно-двигательного аппарата;
  • увеличивает иммунитет;
  • является профилактическим средством от дерматологических и глазных болезней.

Полезность чая со смородинным листом оценена дамами в положении и при грудном вскармливании. В первом случае смородина помогает подкрепить защитные силы организма, снять нагрузку на скелет и позвоночник а именно. Беременным смородина помогает совладать с отеками и судорогами (Различают судороги поперечнополосатых (скелетных) мышц, например, при некоторых параличах и гладких мышц — сосудистой стенки) в ногах.

При грудном вскармливании смородина понижает риск развития аллергии у малыша, слегка провоцирует выработку молока и помогает маме резвее окрепнуть опосля родов.

Вероятный вред чай может принести людям с персональной непереносимостью и склонностью к аллергии на растение, хотя таковых случае единицы.

При каждодневном употреблении смородинных напитков в течение 1-2 месяцев, можно приметно сделать лучше собственное самочувствие, укрепить иммунитет, повысить настроение и профилактировать почти всех болезней. Можно соединять смородину с медом и лимоном для увеличения эффекта от чая.

Когда собирать листья смородины для чая: управление для новенького

Чай из смородинных листьев владеет узкой нотой вешнего дождика, необычным запахом лета и духовной красотой озари. Послевкусие чая сохраняется долгое время, а его лечебные характеристики заполняют бодростью, крепят иммунитет, греют прохладными зимними вечерами. Кусты темной смородины можно повстречать фактически на любом дачном участке, но не все садоводы пользуются возможностью заготовки листьев смородины для чая. Если вы из их числа, рекомендуем задуматься. Ведь с приходом озари на землю осыпаются те же самые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), которые вы за большие средства приобретаете в аптечных пт. В данной статье мы поведаем, когда собирать листья смородины для чая, как верно это созодать, и чем все-таки так полезен чай из листьев смородины.

Читать еще:  Полив смородины летом

Когда собирать листья темной смородины?

Правила сбора листьев смородины для чая различаются зависимо от цвета ягод кустарника, погодных критерий его произрастания, способа засушивания. Более пригодными для сбора числятся листья темной смородины. Дело в том, что на нижней поверхности листьев темной смородины размещены особенные железы, содержащие полезные эфирные масла. Конкретно сиим маслам чай из листьев темной смородины должен своим прекрасным вкусом и запахом.

Когда собирать лист смородины на зиму?

Больше всего нужных веществ содержится в юных листочках, потому их сбор советует проводить в конце весны – начале лета. Но спецы не советуют ориентироваться на календарь. Они убеждены, что идеальнее всего создавать сбор в период цветения растения. Когда растение зацветет, зависит и от климатического пояса и от погодных особенностей определенного года.

К тому же на вопросец «Когда необходимо собирать листья смородины?» они с уверенностью ответят – «Днем!». Лучше, чтоб роса на листках уже высохла, но они еще не успели нагреться на солнце. Строго не рекомендуется собирать листья смородины в дождливую погоду. При сушке они могут покрыться плесенью, и весь ваш труд будет напрасным.

При заготовке листьев смородины следует придерживаться легких правил:

  • Пытайтесь срывать либо аккуратненько срезать секатором ровненькие, не почерневшие листочки, расположенные в высшей части растения.
  • Не срывайте (срезайте) все листочки с одной ветки.
  • Инспектируйте листья на признаки гнилости либо повреждения от насекомых. Найдя таковые, вы не только лишь можете избавиться от плохого сырья, да и впору окажите помощь собственному садовому питомцу.
  • Постарайтесь при сборе не разрушить ствол растения. Это может привезти к заболеваниям кустарника и даже к его смерти.

Когда сушить листья смородины?

Как мы уже гласили, технологий заготовки листьев смородины много. Когда можно собирать листья смородины мы уже обусловились. С первого цветка и до конца лета можно заварить чай из новых, лишь что собранных листочков, а когда заготовлять листья смородины на зиму и как верно это созодать?

Разглядим три главных варианта заготовок: ферментацию, сушку и заморозку.

Заморозка листьев

Заморозка листьев смородины для чая – весьма обычной вариант заготовки сырья для хозяев огромных морозильных камер. Для изготовления продукта нужно:

  • Собрать листья смородины, кропотливо перебрать их, удалив мусор и сухие куски ветвей.
  • Аккуратненько помыть листочки теплой водой и разложить на ровненькую поверхность до полного высыхания. Для наиболее резвого результата рекомендуется применять для просушки бумажные полотенца.
  • Подсушенные листья порезать на полосы длиной около 1 см, сложить в порционные пакетики, кропотливо завязать и убрать в морозильную камеру.

Сушка листьев смородины

Когда собирать листья смородины для сушки и как создать сырье подходящим для использования? Собирать листья смородины для зимних заготовок советуют не позже конца июля.

Если создавать сбор позднее, в листьях скапливаются вредные для организма токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) и сокращается количество нужных веществ. Сушить собранные листья идеальнее всего в сухом помещении, куда обеспечивается приток свежайшего воздуха. К примеру, таким может стать чердак либо скрытая веранда. Для просушки листьев их следует разложить на незапятнанные листы и часто крутить.

Еще резвее можно просушить сырье, используя духовку. Направьте внимание, что температура в духовом шкафу не обязана быть выше 100%. Дверцу при просушке следует бросить открытой. Смотрите за цветом листьев, если они начали темнеть, немедля выньте их и убавьте температуру.

Для сушки листьев смородины можно применять и современные электросушилки. Режим «сушка травок», которым вооружена большая часть схожих устройств, без усилий управится с поставленной задачей.

Ферментация смородинного листа

Ферментация, как метод заготовки листьев смородины – пожалуй, самый трудозатратный процесс. Но, по воззрению профессионалов, вкус смородинного чая при использовании такового метода заготовки намного насыщеннее и ароматнее.

Что все-таки такое ферментация? Это особенная разработка обработки растения, при которой происходит окисление листа с следующим его брожением и сушкой. Когда заготовлять листья смородины для ферментации? Как и для сушки, листья смородины для ферментации можно заготовлять с начала цветения. Но спецы считают, что листья, заготовленные поближе к озари, владеют огромным запахом, хотя с ними возникает много заморочек с изготовлением. Так, к примеру, они плохо скручиваются, а скручивание выступает одним из основных шагов ферментации.

Хотя процесс ферментации и труднее, чем рядовая сушка, но вы полностью способны его осилить. Начнем:

  • Для начала собранные листья разложите в тени. Они должны мало размякнуть и стать эластичными. Примерный срок вяления сырья – 12 часов.
  • Опосля этого листики следует взять в руки, испытать скрутить и прокатать, выделяя сок. Получившиеся рулетики разрезать на куски приблизительно по 1 см любой. Также их можно нарубить большой теркой электронной мясорубки.
  • Дальше сырье складывают в эмалированную посуду и оставляют на 5-8 часов для брожения. Лучшая температура для таковой процедуры – около 25 градусов.
  • Крайним шагом ферментации выступает сушка листьев в духовке.

Итак, мы научились верно заготовлять листья смородины, но для что все это?

Чем полезен смородинный чай?

  1. Листья смородины – это источник витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, а как следует мощнейший ассистент в борьбе с простудными болезнями и ослабленным иммунитетом.
  2. Чай из листьев смородины владеет мочегонным действием. Благодаря этому свойству чай снимает отеки (избыточное накопление жидкости во внеклеточных тканевых пространствах организма), борется с камнями в почках, заболеваниями селезенки и поджелудочной.
  3. Смородина – не плохое антигистаминное средство, которое приносит облегчение при аллергических ринитах и астме.
  4. Смородинный чай владеет успокоительным действием и улучшает память.

Как верно заварить чай из смородинного листа?

Чай из листьев смородины можно заваривать совместно с обыденным чаем либо раздельно. Следует осознавать, что большей полезностью владеет свежезаваренный чай. Для заваривания можно применять обыденный чайник либо термос. Пропорции приблизительно такие:

  • 1 чайная ложка чая
  • 1 стакан крутого кипяточка.

Время изготовления около 10-15 минут.

Чай из листьев смородины: противопоказания

  • Завышенное давление.
  • Беременность.
  • Детский возраст до 6 лет.
  • Люди с суровыми болезнями ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ).

Как заготовить листья смородины для чая

Благоуханным чаем из листьев смородины обожают услаждаться почти все, но не все знают, как верно организовать процесс сбора, сушки и хранения этого обеспеченного витаминами настоя. От соблюдения технологии заготовки заварки зависит то, сколько нужных веществ сохранится в сырье. Не считая того, отлично просушенные смородинные листья приятно пахнут и длительно не портятся.

Читать еще:  Варенье из сока красной смородины

Когда собирать?

Почаще всего для изготовления чая употребляют листья темной смородины. Это соединено с тем, что в таком сырье содержится огромное количество эфирных масел, и настой выходит в особенности насыщенным. Но смачный напиток можно приготовить и из листовых пластинок красноватой смородины.

Каждое растение имеет несколько фаз развития. Чтоб употребление листьев смородины принесло максимум полезности, их нужно собирать тогда, когда в зеленоватой части кустика сконцентрировано наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Главный ориентир пришествия этого периода – возникновение первых распустившихся бутонов.

Наилучшее время для сбора – время с 10 до 11 часов утра, когда роса уже высохла, но кустик еще не успел нагреться под ярким и очень горячим солнцем.

Листовые пластинки можно срезать, используя ножницы либо секатор, либо срывать руками. Ствол следует придерживать, чтоб случаем не разрушить его. Опосля сбора на ветке обязано остаться не наименее половины листьев, по другому она может засохнуть.

Какие собирать?

Предпочтение при сборе следует отдавать юным верхушечным листочкам, выделяющимся наиболее светлой расцветкой. Все сырье обязано быть незапятнанным, без насекомых, гнилости, повреждений и пятен.

Как сушить?

Для изготовления чая подступают как свежайшие, так и сушеные листья. Потому можно собирать сырье все лето, а в зимнюю пору воспользоваться заготовленным чаем.

Для сушки листья следует разложить узким слоем на противнях и поставить в отлично проветриваемое сухое помещение, к примеру, на чердак, на балкон либо в беседку. На сырье не обязана попадать вода и прямые лучи солнца. Листья нужно чаще размешивать, это предупредит возникновение черных пятен. Сырье сохнет естественным образом за 3-5 дней. Таковой метод дозволяет сохранить в чае максимум нужных веществ.

Не считая того, для сушки можно пользоваться духовым шкафом. Нужно прокалить противень с листьями при 100 0C в течение 15 минут, а потом убавить температуру до 60 0C и дождаться полного высыхания. Нужно размешивать сырье и смотреть, чтоб оно не сделалось темным и пересушенным.

Подступают для заготовки чая и электросушилки. Современные приборы имеют режим «сушка травок», который непревзойденно подступает для заготовки смородинного чая.

В данном видео домохозяйка Людмила дает побаловать себя полезным и благоуханным чайком из смородинных листьев, которые она за ранее подготовит для заваривания.

Как хранить опосля сушки?

Готовый чай необходимо пересыпать в полотняные мешочки либо герметично закрывающиеся емкости и хранить в сухом, черном месте, к примеру в кухонном шкафу. Рядом не должны стоять приправы, чай остальных видов и кофе. В неприятном случае запахи могут смешаться. Срок хранения заварки – один год.

Чем ферментация различается от сушки?

Очередной способ заготовки чая из листьев смородины – ферментация. Это особая разработка обработки, при которой высушивается начавшее бродить растительное сырье.

Чай из ферментированных листьев смородины по вкусу и цвету похож на традиционный темный, но в нем содержится еще больше нужных частей.

Ферментация делается в несколько шагов:

  1. Собранное сырье необходимо разложить в тени на 12 часов, чтоб оно сделалось мягче и эластичнее.
  2. Подвяленные листья нужно пропустить через крупную сетку мясорубки либо вручную скрутить в рулетики, добившись выделения сока, а потом разрезать на кусочки по 1 см.
  3. Положить сырье в эмалированную посуду и бросить бродить на 5-8 часов при температуре около 250C.
  4. Высушить заварку в духовке при 1000C. Через полчаса листья необходимо перемешать и поставить противень в духовку еще на 30-60 минут.

Настой из ферментированных листьев смородины по вкусу и цвету похож на традиционный темный чай, но в нем содержится еще больше нужных частей. Также в смородинном напитке отсутствует кофеин.

Как сушить ягоды?

Ягоды следует собирать в сухую погоду, с 10 до 11 часов утра. Лучше срывать смородину целыми кистями. Отдельные ягоды следует раскладывать весьма узким слоем, по другому они покроются плесенью.

Внимание! Если ягоды вымокли под дождиком, они могут стремительно испортиться, потому заготовлять такое сырье не рекомендуется. Не подступают для сушки и перезрелые плоды.

Чтоб высушить смородину в духовке, необходимо придерживаться таковой технологии:

  1. Перебрать ягоды, отделяя гнилостные и покоробленные.
  2. Помыть, выложить в сито, чтоб стекла вода, либо отдать мало обсохнуть на свежайшем воздухе.
  3. Разложить в один слой на противне, застеленном 2-мя слоями пергамента либо пищевой фольги и выслать сушиться в духовой шкаф на 1 час при температуре 45 0C.
  4. Вытащить противень и отдать ягодам остыть.
  5. Досушить плоды при 70 0C в течение 1-2 часов.
  6. Если смородина не слипается при легком сдавливании, сушку нужно окончить.

Умеренно высушить смородину можно с помощью электросушилки. Для этого приготовленные ягоды следует разложить на поддонах и расположить их в разогретом до 50-55 0C приборе. В процессе обработки можно следить, как меняется наружный вид плодов:

  • через 7 часов ягоды стают бордово-коричневыми;
  • спустя 16 часов они получают красный колер;
  • через день смородина сморщивается.

Сушка заканчивается примерно спустя 50 часов. Хранить сушеные ягоды можно в шкафу, в герметично закрывающейся стеклянной таре либо в полотняных мешочках.

Естественно, чай из листьев смородины можно отыскать и на полках магазинов. Но лишь при собственноручной заготовке сырья можно быть уверенным в том, что кустики не росли вдоль трассы и не удобрялись небезопасными химикатами. Благоуханный и нужный чай, укрепляющий иммунитет, вправду стоит усилий, затраченных на его изготовка.

Сбор и ферментирование листьев смородины на зиму

Чудилось бы, при всем том ассортименте чая, что представлен сейчас в магазинах, мы уже издавна должны были запамятовать о травяных настоях. Но, тем не наименее, они как и раньше популярны, и даже почти все отрешаются от промышленных напитков, ворачиваясь к тому, что дает нам природа. При этом совершенно необязательно отчаливать в леса и поля, чтоб заготовить благоуханное сырье. Можно собирать листья растений на своем огороде либо у родственников и друзей, если собственного участка нет.

На любом огороде непременно найдется темная смородина. А этого растения уже довольно, чтоб запастись на зиму благоуханной и полезной заготовкой для настоя. Основное, не забывать о том, как верно собирать и сушить листья смородины. Тогда все их характеристики сохранятся стопроцентно до последующего урожая. Можно даже заморозить будущий чай, если листья негде раскладывать на просушку, и нет места, чтоб позже хранить их. Либо даже озадачиться ферментацией, когда есть желание получить нечто новое и на это совсем не жалко времени.

Правила сбора

Листья смородины не попросту разрешают приготовить великолепно благоуханный чай. Таковой настой способен посодействовать при простуде (в этом растении содержится большущее количество витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С), предупредить заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) почек и мочевыводящих путей, восстановить состояние полости рта, сделать лучше пищеварение.

Сиим полезность листьев смородины не ограничивается – находящиеся в их витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и микроэлементы благоприятно влияют на весь организм в целом. Для того чтоб сохранить все их характеристики, принципиально избрать правильное время для сбора.

Читать еще:  Варенье из вишни и черной смородины

Хорошими для заготовки благоуханных смородинных листьев для чая числятся август – сентябрь. Конкретно в это время они стают зрелыми, а растение содержит максимум витаминов и микроэлементов.

Хотя допускается собирать и во время цветения. Обычно оно начинается в конце мая – начале июня. Но сейчас выведено много новейших видов, которые могут различаться чертами от обычных нам видов.

2-ое немаловажное условие – время суток. Спецы по сбору фармацевтических растений советуют заниматься заготовкой с утра, около 10 – 11 часов, когда роса на листьях уже высохла, а солнце еще не начало прижаривать. Кроме этого, лучше дождаться того денька, когда нет дождиков. Мокроватые листья не получится засушить верно. Быстрее всего, они заплеснеют, и все труды пойдут даром.

Листья перед сушкой мыть не нужно, потому стоит за день-два до сбора полить кустик из шланга либо лейки. И отдать стопроцентно высохнуть.

Очередной увлекательный момент, который нередко учитывают те, кто занимается заготовкой растительного сырья для чая – циклы естественного спутника Земли. Считается, что наилучшим временем для сбора фармацевтических растений является возрастающая луна. В этот период они содержат наивысшую концентрацию витаминов и микроэлементов.

Обрывать стоит целые средние листья смородины без черешков, без признаков заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) и порчи вредителями. С верхушек побегов либо нижней части ветвей рвать не рекомендуется, по другому не станут плодоносить. При сборе листьев малины для чая, напротив, годятся юные листочки, что вырастают поближе к вершине кустика. Недозволено срывать все листья, это истощает растения.

Правила заготовки и хранения

Не меньше сбора принципиально и то, как будет проведена сушка сырья. Даже верно собранные листья можно просто попортить, если избрать неверное пространство. Хотя ничего сложного тут нет. Главные условия, которые нужно соблюдать, это:

  • тепло;
  • сухость;
  • отсутствие прямого солнца;
  • свежайший воздух.

Другими словами, довольно отыскать такое пространство, где на чай не будут попадать лучи солнца, но при всем этом будет довольно тепло и сухо, чтоб листья не заплеснели. Сейчас необходимо разложить заготовку на незапятанной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) либо листах бумаги. Но ни при каких обстоятельствах недозволено для этого применять газеты, так как типографская краска содержит яды. Сушка на таковой подложке изменит характеристики листьев не в наилучшую сторону.

Временами сырье необходимо ворошить и инспектировать на наличие плесени. Как листочки станут ломкими, можно отправлять их на неизменное хранение. Хранить сушеную смородину следует в тканевых мешочках или в банках с плотными крышками. Пространство, где будет находиться заготовка для полезного чая, обязано быть сухим, холодным, отлично проветриваемым. Не считая того, рядом не обязано быть специй и остальных товаров с мощным запахом.

Очередной метод сушки листьев – духовка. Он неплох в этом случае, когда недостаточно места для того, чтоб разложить сырье и высушить естественным методом. В духовке сушить можно, но стоит знать, что при высочайшей температуре в заготовке часть нужных веществ теряется.
При таком методе листья необходимо разложить на противне в один слой и выслать в духовку на ту полку, где жар самый слабенький. Дверцу нужно бросить мало приоткрытой. Сырье доводится до полной готовности при малой температуре.

Другие методы заготовки листьев

Можно еще прибегнуть к наиболее сложному, но позволяющему получить хороший итог, процессу заготовки листьев. Идет речь о ферментации. Это метод дозволяет получить наиболее благоуханное сырье для чая, но времени и сил отнимет больше, чем обычная сушка.

Почаще всего схожим образом обрабатывается кипрей либо же, обычное нам, чайное сырье. Но ферментировать можно и остальные растения. Идеальнее всего применять то, которое содержит в большенном количестве дубильные вещества, по другому будущий чай получится невкусным. И листья малины со смородиной для ферментации непревзойденно подступают.

Листья для начала необходимо разложить ровненьким слоем и бросить их в тени. Для подложки лучше применять хлопковую либо льняную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями). Так сырье, проходящее процесс подвяливания, не высохнет ранее времени и не поглотит в себя вредные вещества, как это может произойти при использовании синтетических тканей.

1-ый шаг ферментации может занимать от 12 часов до суток. Ориентироваться следует на состояние листьев – если при сгибании уже нет хруста центральной жилки, заготовка готова для предстоящей обработки.

Можно еще завернуть будущий чай в кусочек ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Этот вариант подступает для тех, у кого дома очень сухой, либо, напротив, очень мокроватый воздух. Не считая того, это еще значимая экономия времени – к предстоящей обработке заготовка готова уже практически через 5 – 6 часов.

По истечении обозначенного времени необходимо увядшее сырье скрутить, чтоб начал выделяться сок. Это один из самых принципиальных моментов при ферментировании. Выделяющаяся жидкость содержит много нужных веществ, чем больше ее выступит, тем вкуснее и ароматнее будет чай.

Дальше заготовку нужно положить в миску либо всякую другую пригодную посуду. Сверху накрыть увлажненной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) и бросить для брожения. Обычно этот процесс занимает от 5 до 9 часов. Как покажется мощный фруктовый запах, можно перебегать к сушке.

Весьма принципиальна для ферментации температура воздуха. Хорошей считается около 26 градусов. Если в комнате холодно, то чашечку с листочками можно укутать в теплое одеяло. При очень высочайшей температуре стоит подыскать холодное пространство, по другому готовый чай приобретет не весьма приятный запах.

Ферментированные листья раскладываются на противне и отправляются в духовку при 100 градусах до полного высыхания. Принципиально изловить тот момент, когда будущая заварка уже высохла. Иссушение приведет к тому, что вкус и запах станут наименее насыщенными.

Найти готовность довольно просто – если при надавливании листочки ломаются, а не мнутся, означает можно вытаскивать их из духовки. Хранить таковой чай необходимо в тканевых мешочках либо в стеклянных банках в черном, холодном помещении.

К слову, собранные листья можно и заморозить. Считается, что так все полезные вещества сохраняются намного лучше. Но почти все отмечают, что таковая заготовка наименее благоуханная, чем засушенная.

Естественно, если нет места для того чтоб разложить листья, а духовку применять не охото, чтоб не утратить даже часть нужных параметров, то идеальнее всего листочки заморозить. Для этого собранное сырье необходимо отлично помыть, просушить, порезать на куски и разложить в пакеты. Стоит придать заготовке плоскую форму – так хранить в холодильнике будет проще и размораживается позже резвее.

В том, чтоб заготовить на зиму листья смородины для смачного и полезного настоя нет ничего сложного. Нужно лишь избрать правильное время для сбора и засушить либо заморозить листья. Тогда и в зимнюю пору можно будет не попросту услаждаться благоуханным чаем, да и запамятовать о простудных заболеваниях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]