benzostihl.ru

Чем обработать лук севок перед посадкой от болезней и вредителей

Подготовка лука к высадке в весеннюю пору – главные этапы

Кажется, что вырастить достойный лук совершенно нетрудно. Но получить неплохой сбор в срок не совершенно просто. В данной статье разглядим один из принципиальных моментов – чем обработать лук перед посадкой и как верно его приготовить к высадке в весеннюю пору.

Трудно представить дачный участок без дружных луковых грядок. Благодаря огромному количеству видов, любой огородник высаживает свою луковую коллекцию. Можно выделить несколько фаворитных разновидностей: репчатый лук, батун, шалот, порей, шнитт-лук).

Чтоб выкопать высококачественный лук, недостаточно впору кормить и поливать грядки. Лишь благодаря правильной и своевременной подготовке лука к высадке, можно получить посадочный материал, который непревзойденно прорастет, будет устойчив к заболеваниям и даст прекрасный сбор.

Предварительные работы

Перед посадкой принципиально верно обработать посевной материал, чтоб предупредить появление болезней и повысить урожайность культуры. Можно выделить несколько главных шагов:

  • сортировка,
  • просушка,
  • прогревание,
  • обработка катализаторами роста,
  • дезинфекция (перед посадкой),
  • промывание.

Приблизительно за три недельки до высадки лука следует заняться предварительными мероприятиями.

Сортировка и просушка

На этом шаге подготовки лука к высадке принципиально отобрать высококачественный посевной материал и выкинуть гниющие, засохшие либо покоробленные луковички.

Чтоб получить отличные ростки, проводят сортировку луковиц по размеру, потому что от этого зависит быстрота прорастания культуры.

  • Большой лук (22-40 мм) садят первым.
  • Вторым высаживают средний (15-22 мм).
  • Резвее всего прорастают маленькие луковички (10-15 мм), потому ими занимаются в последнюю очередь.

Отсортированный севок для просушки рассыпают в теплом сухом месте, защищенном от сквозняков. Идеальнее всего для этого подступает утепленный чердак, крышки шифанеров. Недозволено сушить посадочный материал на батарее.

Прогревание: чтоб лук не начал двигаться в стрелку

Чтоб «разбудить» луковички, их специально прогревают. По отзывам дачников, созодать это лучше поэтапно:

  • две-три недельки лук хранится при температуре +20ºС;
  • позже температуру увеличивают до +30 … +40ºС и держат лук часов 8-10.

Принципиально не перегреть посевной материал, по другому его прорастание значительно снизится.

Благодаря данной процедуре не только лишь активируется прорастание луковичек, но и предупреждается будущее образование стрелок . Если время упущено, то можно севок намедни высадки залить на 15 минут жаркой водой (приблизительно + 40ºС) и позже сходу же остудить.

Стимуляция роста

Опосля прогревания, по отзывам огородников, почти все используют особые препараты (Циркон, Гумисол) для стимуляции роста. Если схожих составов нет, можно пользоваться всеохватывающим минеральным удобрением – растворить его в теплой воде (40ºC).

Нужно севок продержать в растворе около 5-6 часов.

Дезинфекция: чем обработать лук перед посадкой

Луковки перед обработкой день сушатся при температуре +37 .. +40ºС. С каждой луковички снимается шелуха и срезается вершина (сухой краешек).

Для получения высококачественного урожая, принципиально предупредить возникновение и развитие болезней. Потому посевной материала непременно обеззараживают намедни высадки:

Замачивание в соли практикуют почаще всего, поэтому что это самый обычной метод. Для этого 2 столовые ложки каменной соли растворяют в 2 литрах воды. Намедни высадки (приблизительно за денек) севок замачивают в емкости с веществом 3-4 часа.

Считается, что соль защищает культуру от нематоды, трипсов, клещей.

Замачивание в марганцовке используют добавочно к солевой процедуре. В 10 литрах воды разводят 30-35 гр марганцовки. Опосля полного растворения кристалликов, севок погружают в емкость и держат в растворе 2 часа.

Марганцовка предупреждает развитие грибковых болезней.

Замачивание в Фитоспорине также обширно всераспространено. Базу продукта составляет споровая культура, которая подавляет развитие и размножение почти всех болезней (бактериоз, пероноспороз).

В 10 литрах воды растворяют 30-40 граммов продукта и лук погружают в состав на 2 часа.

Можно создать раствор все-в-одном для обработки луковичек.

Количество ингредиентов приведено на банку объемом 3 литра. Ее следует наполнить водой (температура около 60ºC) и создать темно-розовый раствор марганцовки. Потом добавить другие составляющие.

Держать лук 2 часа.

Полезное видео: комбинированный состав для обработки лука перед посадкой

Можно применять раствор с медным купоросом (30 гр на 10 л. воды). Луковки выдерживают в емкости с веществом приблизительно 2 часа.

Также от луковой мухи посевной материал обрабатывают березовым дегтем , экологичным и безобидным для людей. В 10 литрах теплой воды разводят 10 столовых ложек дегтя. Лук выдерживают в растворе от 2 до 4 часов.

Опосля хоть какой обработки принципиально отлично помыть посевной материал.

Индивидуальности высадки

Чем обработать лук перед посадкой в весеннюю пору мы узнали, сейчас давайте разглядим, как и когда его сажать. Стоит сказать, что недозволено верно обозначить сроки высадки. Бывалые огородники советуют посевные работы начинать, как почва прогреется до +12˚ С.

Но опаздывать с посадкой тоже недозволено. Схожее промедление приведет к тому, что поначалу у лука будет усиленно расти зеленоватая масса, а формирование луковки замедлится. И даже если позже перо будет развиваться медлительнее, то сформировавшиеся луковки не начнут усиленно расти, а останутся все равно маленькими.

Потому в средних регионах Рф, в критериях ранешней и теплой весны, уже в конце апреля можно высаживать лук.

Чтоб получить неплохой сбор, необходимо верно избрать пространство для высадки лука. Потому что это светолюбивая культура, то участки нужно выбирать отлично освещенные, на возвышенности (потому что растение не любит застоя воды).

Подготовка грядок

Почву лучше приготовить заблаговременно – еще в осеннюю пору. Грунт перекапывается на глубину 15-20 см. Сразу вносятся удобрения (перепревший навоз, торф).

По отзывам огородников, свежайший навоз не заносят, потому что это может привести к заболеваниям лука и усиленному росту лишь пера, а не формированию луковки.

В весеннюю пору можно добавочно прорыхлить почву и внести минеральные удобрения. Лишь заносить подкормку нужно в несколько шагов, так как растение негативно реагирует на высшую концентрацию минеральных удобрений.

Высаживать лук рекомендуется на участках, где в прошлые сезоны росли огурцы, картофель, капуста, томаты. Не рекомендуется применять грядки опосля чеснока, моркови.

Правила севооборота: опосля что сажать лук и что можно сажать опосля лука.

Индивидуальности высадки лука для различных целей

Нужно также заблаговременно обусловиться для каких целей высаживается культура. Поэтому что для этого выбирается соответственный посадочный материал.

При высадке на перо луковки проходят все этапы предпосевной обработки (просушиваются, прогреваются, замачиваются, дезинфицируются). Чтоб перо подросло пораньше и было ровненьким, у лука обрезается вершина.

Для получения зелени высаживают как севок, так и семечки репчатого лука.

Чтоб выяснить, как стремительно вырастить лук на зелень в теплице, можно поглядеть видео с Юлией Минаевой:

На чернушку высаживаются большие луковки, имеющие более соответствующие признаки сорта. В летнюю пору растения выбрасывают цветоносы, на которых формируются зонты с маленькими темными семенами.

Читать еще:  Как подвязать смородину

Чтоб вырастить лук на репку, нужно выбирать надлежащие сорта. Большие луковки Ред Барон вызревают до двухсотграммового веса и имеют обеспеченный набор витаминов. Также для данной цели подойдет сорт Эксибишен. Луковки растут необычно большенными (в среднем одна головка может весить 500 гр, а некие набирают массу в 1 килограмм).

Достойные внимания советы по срокам высадки лука на репку дает Октябрина Ганичкина.

Недозволено недооценивать необходимость высококачественной подготовки севка к высадке. Ведь верно обработанный перед посадкой лук станет залогом высочайшего и неплохого урожая.

Обработка лука перед посадкой – народные методы и современные способы, как приготовить лук чтоб он не начал двигаться в стрелку, что созодать перед и опосля высадки

Познание главных правил правильного выкармливания принципиально для хоть какой сельскохозяйственной культуры. По другому даже с луком, посаженным на головку можно получить массу заморочек, вырастив, к примеру, зеленоватое зелёное перо заместо луковички-тыковки.

Принципиально не допустить этого, сделав последующее — во-1-х, вовремя высаживать растение, а во-2-х, верно обрабатывать его перед посадкой. Хорошо проведенная дезинфекция обеспечит надежную защиту от всех болезней и дозволит рассчитывать на по-настоящему большой сбор.

Содержание данной остатьи:

Подготавливаем лук к высадке

Первым и достаточно принципиальным шагом подготовки севка перед посадкой является кропотливый отбор семян. Производится он последующим образом:

  • очень мягенькие и испорченные мелкие луковички лучше сходу выкинуть, потому что из их навряд ли вырастет что-то не плохое. То же самое касается и стопроцентно засохших семян;
  • если луковка еще не пустила перья, ее лучше «остричь». Для данной цели аккуратненько срезаем шелуху, чтоб существенно убыстрить прорастание;
  • подсушиваем отобранные семечки в теплом и сухом месте;
  • исполняем прогрев лука.

Рекомендуется созодать это в несколько шагов. Сначала выдерживаем семечки при температуре не наименее 20 градусов в течение 2-3 недель, а потом около 10 часов прогреваем их при 35-40 градусах. Пристально смотрите за временем, чтоб не передержать лук, по другому трудно будет рассчитывать на неплохой сбор.

В качестве кандидатуры настолько долговременному прогреву можно также посоветовать иной подход. Он подразумевает замачивание севка в воде с температурой до 50 градусов в течение 10 минут, потом его «купание» в прохладной воде и питательном растворе из удобрений. Данная процедура в общем занимает что-то около 6 часов и дает фактически этот же эффект.

Чем обрабатывать лук севок

Неотклонимым предварительным шагом является обработка лука. Она производится конкретно перед посадкой и состоит из обрисованных ниже процедур:

  • погружение семян лука в слабенький (2 столовых ложки соли на два литра воды) солевой раствор. Таковая обработка дозволяет обеспечить резвое развитие растения, также его защиту от всех брутальных действий окружающей среды, продезинфицировать луковички от нематоды. Можно применять как обыденную каменную, так и морскую соль, эффект будет схожим. Время погружения – приблизительно 2-3 часа;
  • дезинфекция с внедрением марганцовки. Невзирая на возникновение огромного количества действенных современных веществ, это средство все таки остается более пользующимся популярностью и при всем этом дешевым. Обработка перед посадкой производится таковым образом: 35 граммов марганцовки разводится в 10 литрах воды, опосля что семечки погружаются в получившийся раствор. 2-ух часов будет полностью довольно, чтоб обеспечить защиту от всех болезней растения.

Заместо марганцовки можно создавать дезинфекцию перед посадкой медным купоросом либо Фитоспорином, используя ту же самую дозу.

Готовим почву для высадки лука

Верно обработанные семечки лука способны отдать неплохой сбор. Но для этого для вас будет нужно перед их посадкой верно избрать пространство на приусадебном участке и подабающим образом приготовить почву. Начинать данный процесс лучше с озари. Помните о том, что семечки порея идеальнее всего восходят в отлично освещенных солнцем местах. Также они влаголюбивы, но в то же время не переносят лишнего количества воды. Потому требуется выбирать открытое солнечным лучам пространство, где грунтовых вод нет совершенно или они залегают на большенный глубине.

Избранный участок в осеннюю пору необходимо отлично перекопать и внести в почву удобрения (подойдет перепревший навоз либо его смесь с торфом). На кислых почвах лучше выполнить известкование, которое создаст рациональные условия для выкармливания лука.

Перед посадкой удобрения заносить не нужно, если вы не собираетесь выращивать лук только на перо. Не считая того, схожая обработка приведет к быстрому росту сорняков, и для вас придется все лето пропалывать грядки, избавляясь от их. Все, что требуется создать в весеннюю пору – это мало взрыхлить почву, повредить твердую корку и приступить к посадке.

Растение непревзойденно вырастает на тех участках, где ранее культивировались такие культуры, как горох, капуста, картофель и помидоры. В качестве доборной защиты лука можно высадить в конкретной близости от него морковь. Ее фитонциды станут сильной преградой для луковой мушки и дозволят получить хороший сбор. Высаживая севок, непременно поливайте его маленьким количеством воды, также посыпайте опилками – они посодействуют исключить налипание на семечки увлажненной земли.

Как приготовить лук, чтоб он не пошёл в стрелку

Подготовка лука к высадке содержит в себе несколько шагов, любой из которых имеет весьма принципиальное значение:

  • Сортировка и проверка свойства луковиц;
  • Просушивание;
  • Прогревание;
  • Замачивание и дезинфекция;
  • Промывание и проветривание опосля дезинфекции.

Потому что высадка данной овощной культуры для огородников дело суровое и ответственное, то следует тормознуть на рассмотрении всякого шага подготовки наиболее тщательно.

В самом начале, за 3 недельки до высадки лучше оценить свойство приготовленного для это материала. Для этого необходимо кропотливо перебрать его, оглядеть, и удалить нездоровые, засохшие и погнившие луковицы.

Сортировка и проверка свойства луковиц

Потом следует отсортировать луковки по размеру. Это делается для того, чтоб сначала высадить большие головки, т.к. они прорастают медлительнее и больше употребляются для срезки зеленоватых перьев и выкармливания на семечки. Средние по размеру луковки сажают во вторую очередь, а маленькие – в самую последнюю. Понятно, что чем мельче луковки, тем резвее они прорастают и дают наилучший сбор в неплохой почве.

Обработка лука перед посадкой – повысьте урожайность и забудьте о луковой мухе!

Обработка лука перед посадкой дозволит избавиться не только лишь от луковой мухи и остальных вредителей, но и дозволит вырастить прочные сочные луковки, урожайность которых вас изумит. Большая часть огородников никогда не замачивают посевной материал, считая занятие пустой растратой времени, ведь лук и сам отлично вырастет. Большенный опыт дачников обосновывает оборотное, желаете веруйте, желаете нет…

Методы подготовки лука

Для того чтоб овощ начал стремительно расти и развиваться опосля высаживания на грядку, нужно верно обработать лук. Покупной севок непременно просушивают, приобретенный из собственных семян – хранят при температуре +17 °…+18 °С и также прогревают перед посадкой.

Читать еще:  Бурые пятна на листьях смородины

Почти все огородники допускают ошибку, хранят большие и средние фракции лука севка при низких положительных температурах, что категорически недозволено созодать, потому что опосля размещения на грядках, растения очень уходят в стрелку. Маленькая овсюжка (в поперечнике наименее 1 см) обычно не образует стрелок, потому хранить можно при наиболее низкой плюсовой температуре.

    В тех вариантах, когда не известны условия хранения, необходимо прогреть лук севок перед посадкой при температуре +30 °…+35 °С:

  • большие луковички в течение 12-15 дней,
  • маленькие 8-10.

Главный целью прогревания севка является уменьшение стрелкующихся растений. Если до посадки прогреть овсюжку при +40 °С около 7-8 часов, можно не только лишь понизить стрелкование в пару раз, но и предупредить болезнь лука неверной мучнистой росой.

Когда возможность поэтапной обработки отсутствует, воспользуйтесь иным приемом конкретно перед посадкой посевного материала в открытый грунт. Замочите севок в жаркой водице ( +45 °…+50 °С ) на 10-13 минут, потом сходу же опустите в прохладную на такое же время. Опосля погрузите на 3-4 часа в раствор с всеохватывающим минеральным удобрением.

Лук севок непременно необходимо обеззараживать для предупреждения болезней и неплохого роста. Обработка лука перед посадкой марганцовкой более всераспространена, будет нужно развести 1 гр в литре воды, чтоб получить подходящий раствор. Опустите овсюжку на 20-25 минут. Или используйте медный купорос (3 гр/1 л) для этих же целей.

лук севок перед посадкой — на фото

Не считая того, рекомендуется обрабатывать лук разными катализаторами роста (Биостин, Циркон, Цитовит), которые сделают культуру наиболее стойкой к разным неблагоприятным условиям и посодействуют резвее прорасти опосля высаживания на пространство.

Обработка лука перед посадкой быть может проведена древесной золой, которая поможет вырастить отличные луковки, сбережет посадочный материал от разных видов гнилей, сделает овсюжку наиболее крепкой, потому что в натуральном удобрении содержится огромное количество нужных хим частей. В 5 литрах воды растворите 250 гр золы, опустите лук на 5-7 минут, извлеките. Просушите на солнечных лучах 2-3 часа, потом сажайте.

Испытанный «Бабушкин способ» обработки лука севка пользуется большенный популярностью, ведь отзывы от огородников, которые используют данный метод на практике, можно прочесть лишь положительные. В чем все-таки секрет фуррора? В течение 7 дней лучок просушивается при температуре +24 °…+25 °С. Опосля, выдерживается 3 часа в растворе соли (1 ст.л. на литр), промывается, подсушивается и делается верная высадка лука севка в весеннюю пору. Луковки растут крепкими, не хворают, фактически не уходят в стрелку.

Вносим подкормки в почву для обеспеченного урожая

Кроме всех узнаваемых методов есть и остальные, которые разрешают приготовить лук в весеннюю пору к высадке никак не ужаснее. Если под рукою не оказалось марганцовки и древесной золы, возьмите аммиачную селитру (2-3 гр), разведите в ведре воды, опустите овсюжку на 15-20 минут. Водичку следует брать теплую, лучше +40 °С. Таковой прием обработки дозволяет обеззараживать луковички.

Обработка продуктам Эпин Экстра дает свои достоинства, потому что ускоряет рост корневой системы лука, крепит ее, помогает также увеличивать зеленоватую массу растений. Одну капсулу растворяют в нужном количестве воды (по аннотации) и погружают севок на 10-15 минут. Чтоб избежать стрелкования лука, положите овсюжку в кастрюльку или ведро, залейте водичкой и нагрейте на слабеньком огне до температуры +55 °…+60 °С. достаньте, обработайте лучок ростостимулирующими продуктами (Силком, Биостин).

обработка лука севка перед посадкой в марганцовке — на фото

    Самым обычным и комфортным методом подготовки лука к высадке является замачивание в обыкновенной воде. Севок выдерживают в жаркой воде (+50 °С) в течение 10-15 минут, без использования каких-то препаратов и удобрений.

Весьма принципиально, при подготовке недозволено сходу сразу применять несколько препаратов, удобрений и т.д., потому что это не только лишь не сделает лук севок крепким, но и может даже навредить, поэтому всходов придется ожидать длительно. Выберете один удачный метод из огромного количества вариантов и обрабатывайте посадочный материал.

Свойство выращиваемого лука зависит не только лишь от предпосевной обработки – это целый комплекс агротехнических мероприятий, направленных на достижение качественного урожая. Вырастить большой лук не постоянно удается, потому подготовка земли на грядке – неотъемлемая часть работ. При выбирании места под посадку лука направьте внимание на светолюбивость растений, не сажайте овощ под деревьями и в зарослях ягодников.

Отзывы огородников из форумов

    Обработка лука перед посадкой солью и марганцовкой: Севок перед посадкой замочите в растворе марганца, а позже в соленой воде на полчасика, помойте подсушить и сажайте, опосля таковой обработки лук не хворает. Светлана Онищук

Замочить в марганцовке позже помыть, потом замочить с солью и снова помыть, отрезать сухие вершины высадить, опосля возникновения пера 10 см подкормить опосля полива аммиачной селитрой 1 ст ложка на ведро воды, и лук дружно тронется в рост. Светлана Бидисюк

    Обработка лука перед посадкой от луковой мухи: Чтоб не было луковой мухи, я сажу чередуя ряд лука, ряд моркови, это уберегает и лук и морковь, и не в коем случае не нужно обрывать на зелень перья, тем вы вредите и будущей луковке и привлекаете луковую муху, а замачивать лук перед посадкой необходимо в воде с температурой 60-65 градусов, можно добавить соль, это убережет от стрелкования ( но если севок длительно пролежал в прохладном помещении и к моменту посадки тронулся в рост то от стрелкования ни чем не спасти), совершенно сенчик лучше получать в январе — начале февраля и хранить в полотняном мешке либо картонной коробке, а в месяц до посадки хранить при 25 градусах можно у батареи. Светлана Порукова
    В чем замочить лук перед посадкой: Севок прямо перед посадкой замочила в теплой воде с фитоспорином практически на минут 30. Лук вышел хороший ни чем не болел, и доели практически не так давно, хранился отлично. Так что нездоровые буквально не помешают остальному. Ольга Ананьева

Подготовка лука к высадке в весеннюю пору – главные этапы

Кажется, что вырастить достойный лук совершенно нетрудно. Но получить неплохой сбор в срок не совершенно просто. В данной статье разглядим один из принципиальных моментов – чем обработать лук перед посадкой и как верно его приготовить к высадке в весеннюю пору.

Трудно представить дачный участок без дружных луковых грядок. Благодаря огромному количеству видов, любой огородник высаживает свою луковую коллекцию. Можно выделить несколько фаворитных разновидностей: репчатый лук, батун, шалот, порей, шнитт-лук).

Читать еще:  Повидло из смородины черной

Чтоб выкопать высококачественный лук, недостаточно впору кормить и поливать грядки. Лишь благодаря правильной и своевременной подготовке лука к высадке, можно получить посадочный материал, который непревзойденно прорастет, будет устойчив к заболеваниям и даст прекрасный сбор.

Предварительные работы

Перед посадкой принципиально верно обработать посевной материал, чтоб предупредить появление болезней и повысить урожайность культуры. Можно выделить несколько главных шагов:

  • сортировка,
  • просушка,
  • прогревание,
  • обработка катализаторами роста,
  • дезинфекция (перед посадкой),
  • промывание.

Приблизительно за три недельки до высадки лука следует заняться предварительными мероприятиями.

Сортировка и просушка

На этом шаге подготовки лука к высадке принципиально отобрать высококачественный посевной материал и выкинуть гниющие, засохшие либо покоробленные луковички.

Чтоб получить отличные ростки, проводят сортировку луковиц по размеру, потому что от этого зависит быстрота прорастания культуры.

  • Большой лук (22-40 мм) садят первым.
  • Вторым высаживают средний (15-22 мм).
  • Резвее всего прорастают маленькие луковички (10-15 мм), потому ими занимаются в последнюю очередь.

Отсортированный севок для просушки рассыпают в теплом сухом месте, защищенном от сквозняков. Идеальнее всего для этого подступает утепленный чердак, крышки шифанеров. Недозволено сушить посадочный материал на батарее.

Прогревание: чтоб лук не начал двигаться в стрелку

Чтоб «разбудить» луковички, их специально прогревают. По отзывам дачников, созодать это лучше поэтапно:

  • две-три недельки лук хранится при температуре +20ºС;
  • позже температуру увеличивают до +30 … +40ºС и держат лук часов 8-10.

Принципиально не перегреть посевной материал, по другому его прорастание значительно снизится.

Благодаря данной процедуре не только лишь активируется прорастание луковичек, но и предупреждается будущее образование стрелок . Если время упущено, то можно севок намедни высадки залить на 15 минут жаркой водой (приблизительно + 40ºС) и позже сходу же остудить.

Стимуляция роста

Опосля прогревания, по отзывам огородников, почти все используют особые препараты (Циркон, Гумисол) для стимуляции роста. Если схожих составов нет, можно пользоваться всеохватывающим минеральным удобрением – растворить его в теплой воде (40ºC).

Нужно севок продержать в растворе около 5-6 часов.

Дезинфекция: чем обработать лук перед посадкой

Луковки перед обработкой день сушатся при температуре +37 .. +40ºС. С каждой луковички снимается шелуха и срезается вершина (сухой краешек).

Для получения высококачественного урожая, принципиально предупредить возникновение и развитие болезней. Потому посевной материала непременно обеззараживают намедни высадки:

Замачивание в соли практикуют почаще всего, поэтому что это самый обычной метод. Для этого 2 столовые ложки каменной соли растворяют в 2 литрах воды. Намедни высадки (приблизительно за денек) севок замачивают в емкости с веществом 3-4 часа.

Считается, что соль защищает культуру от нематоды, трипсов, клещей.

Замачивание в марганцовке используют добавочно к солевой процедуре. В 10 литрах воды разводят 30-35 гр марганцовки. Опосля полного растворения кристалликов, севок погружают в емкость и держат в растворе 2 часа.

Марганцовка предупреждает развитие грибковых болезней.

Замачивание в Фитоспорине также обширно всераспространено. Базу продукта составляет споровая культура, которая подавляет развитие и размножение почти всех болезней (бактериоз, пероноспороз).

В 10 литрах воды растворяют 30-40 граммов продукта и лук погружают в состав на 2 часа.

Можно создать раствор все-в-одном для обработки луковичек.

Количество ингредиентов приведено на банку объемом 3 литра. Ее следует наполнить водой (температура около 60ºC) и создать темно-розовый раствор марганцовки. Потом добавить другие составляющие.

Держать лук 2 часа.

Полезное видео: комбинированный состав для обработки лука перед посадкой

Можно применять раствор с медным купоросом (30 гр на 10 л. воды). Луковки выдерживают в емкости с веществом приблизительно 2 часа.

Также от луковой мухи посевной материал обрабатывают березовым дегтем , экологичным и безобидным для людей. В 10 литрах теплой воды разводят 10 столовых ложек дегтя. Лук выдерживают в растворе от 2 до 4 часов.

Опосля хоть какой обработки принципиально отлично помыть посевной материал.

Индивидуальности высадки

Чем обработать лук перед посадкой в весеннюю пору мы узнали, сейчас давайте разглядим, как и когда его сажать. Стоит сказать, что недозволено верно обозначить сроки высадки. Бывалые огородники советуют посевные работы начинать, как почва прогреется до +12˚ С.

Но опаздывать с посадкой тоже недозволено. Схожее промедление приведет к тому, что поначалу у лука будет усиленно расти зеленоватая масса, а формирование луковки замедлится. И даже если позже перо будет развиваться медлительнее, то сформировавшиеся луковки не начнут усиленно расти, а останутся все равно маленькими.

Потому в средних регионах Рф, в критериях ранешней и теплой весны, уже в конце апреля можно высаживать лук.

Чтоб получить неплохой сбор, необходимо верно избрать пространство для высадки лука. Потому что это светолюбивая культура, то участки нужно выбирать отлично освещенные, на возвышенности (потому что растение не любит застоя воды).

Подготовка грядок

Почву лучше приготовить заблаговременно – еще в осеннюю пору. Грунт перекапывается на глубину 15-20 см. Сразу вносятся удобрения (перепревший навоз, торф).

По отзывам огородников, свежайший навоз не заносят, потому что это может привести к заболеваниям лука и усиленному росту лишь пера, а не формированию луковки.

В весеннюю пору можно добавочно прорыхлить почву и внести минеральные удобрения. Лишь заносить подкормку нужно в несколько шагов, так как растение негативно реагирует на высшую концентрацию минеральных удобрений.

Высаживать лук рекомендуется на участках, где в прошлые сезоны росли огурцы, картофель, капуста, томаты. Не рекомендуется применять грядки опосля чеснока, моркови.

Правила севооборота: опосля что сажать лук и что можно сажать опосля лука.

Индивидуальности высадки лука для различных целей

Нужно также заблаговременно обусловиться для каких целей высаживается культура. Поэтому что для этого выбирается соответственный посадочный материал.

При высадке на перо луковки проходят все этапы предпосевной обработки (просушиваются, прогреваются, замачиваются, дезинфицируются). Чтоб перо подросло пораньше и было ровненьким, у лука обрезается вершина.

Для получения зелени высаживают как севок, так и семечки репчатого лука.

Чтоб выяснить, как стремительно вырастить лук на зелень в теплице, можно поглядеть видео с Юлией Минаевой:

На чернушку высаживаются большие луковки, имеющие более соответствующие признаки сорта. В летнюю пору растения выбрасывают цветоносы, на которых формируются зонты с маленькими темными семенами.

Чтоб вырастить лук на репку, нужно выбирать надлежащие сорта. Большие луковки Ред Барон вызревают до двухсотграммового веса и имеют обеспеченный набор витаминов. Также для данной цели подойдет сорт Эксибишен. Луковки растут необычно большенными (в среднем одна головка может весить 500 гр, а некие набирают массу в 1 килограмм).

Достойные внимания советы по срокам высадки лука на репку дает Октябрина Ганичкина.

Недозволено недооценивать необходимость высококачественной подготовки севка к высадке. Ведь верно обработанный перед посадкой лук станет залогом высочайшего и неплохого урожая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]