benzostihl.ru

Компот из красной и черной смородины на зиму

Пошаговый рецепт компота из черной и красной смородины на зиму

Компот из красной и черной свежайшей смородины — смачный напиток. В зимнюю пору он поднимает иммунитет, потому что отлично сохраняет витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и полезные вещества. Но для того, чтоб он вышел вправду смачным и подходящей смеси, принципиально верно избрать и приготовить ягоды.

Индивидуальности изготовления компота из черной и красной смородины на зиму

Изюминка смачного компота — это внедрение высококачественных и натуральных товаров. Ягоды должны быть слегка недозревшими — тогда вкус откроется на сто процентов.

В напиток можно добавить разные приправы и специи. Смешивается бадьян, корица, ваниль.

Чтоб специи не попортили наружный вид домашнего напитка, их погружают в тканевый мешочек, варят с составом, а перед консервацией вынимают.

Ингредиенты для рецепта

Перечень товаров для изготовления утоляющего жажду и смачного напитка малый. Пригодится на трехлитровую банку;

  • три литра воды;
  • 300 гр сладкого песка;
  • 250 гр красной смородины;
  • 250 гр черной смородины.

Также необходимо приготовить дуршлаг, несколько ложек, эмалированную емкость. Недозволено употреблять железную посуду во время изготовления — в контакте с кислотой ягод выделяются вредные вещества.

Как верно избрать и приготовить продукты

Считается, что более смачная и питательная — это смородина с ласковой корочкой, весьма темная либо красноватая, с насыщенным сладким вкусом и обязательно огромных размеров. Для компота таковая не подойдет — плоды едят в свежайшем состоянии.

Для консервации годятся сорта средней спелости либо поздние. Средний либо небольшой размер, слегка кисловатый вкус. Кожица обязана быть плотной, в неприятном случае ягоды при тепловом действии расколются, выделят сок и осядут на дно банки безобразной массой.

Ягоды кропотливо перебирают, чтоб не осталось гнилостных, корешков и веточек. Вымывают поначалу жаркой водой, а позже ополаскивают прохладной. Для консервации они на сто процентов высушиваются.

Подготовка емкостей

Непременное условие — верная стерилизация тары. Если на банках останутся бактерии, то они вздуются, и все труды хозяйки пойдут насмарку. Пошаговый метод подготовки тары:

  • подобрать банки (рациональные для компота — три литра);
  • кропотливо вымыть с содой;
  • если на голышке есть сколы, то такие банки не употребляются;
  • помыть в жаркой воде с внедрением моющего средства;
  • сполоснуть прохладной водой;
  • поставить на стерилизацию.

Комфортно каждую емкость запихнуть в микроволновую печь и избрать режим работы как минимум 800 Вт на 5 минут. Если микроволновой печи нет, то подойдет рядовая духовка. Раскалить ее до 220 градусов и поставить банки на 15 минут. В последнем случае, можно употреблять методику стерилизации на носике бурлящего чайника. Стерилизованные банки погружают горлышками вниз на незапятнанное полотенце.

Как приготовить компот из черной и красной смородины на зиму

Поначалу красноватую и черную смородину перебирают, убирают веточки, помещают на дуршлаг, чтоб стекла вода. Опосля высушивания приступают к конкретной консервации компота. Будет нужно:

  • накипятить три литра воды;
  • пересыпать ягоды в стерилизованную заблаговременно емкость;
  • залить водой;
  • бросить под крышкой на 15 минут и не наиболее;
  • воду из банки слить назад в кастрюлю;
  • довести до кипения;
  • добавить сладкий песок по рецепту;
  • размешать;
  • томить на неспешном огне до полного соединения;
  • залить составом ягоды.

Банки закатываются в жарком состоянии.

Правила хранения

Компот из красной и черной смородины хранится в холодном помещении до 2 лет. Исключается попадание прямых солнечных лучей. Если компот открыт, то хранить его в холодильнике можно до недельки.

Компот из красной и черной смородины на зиму

Я весьма люблю “ассорти” компот из красной и черной смородины. Он выходит броский, прекрасный и смачный. Кисло – сладкий насыщенный вкус в особенности отлично снимает жажду. Сейчас будем готовить его на зиму.

Мне нравится обычной и резвый метод заготовки такового компота ассорти из смородины: Банки можно взять хоть какой емкости 1, 2, 3 литровые, можно взять банки с винтообразными крышками из-под сока либо с крышками под машинку – это на ваше усмотрение.

Читать еще:  Уход за смородиной после сбора ягод

По этому рецепту компот получится концентрированным и в зимнюю пору его перед употреблением нужно будет просто разбавить охлажденной кипяченной водой.

Рецепт изготовления компота из красной и черной смородины на зиму с фото:

Итак, красноватую и черную смородину отлично промыть, отделить от веточек (непременно! по другому будет невкусно). Банки кропотливо промыть , простерилизовать. В банки раскладываем смородину на 1/3 от размера (чем больше смородины, тем наиболее концентрированным получится компот).

В каждую банку заливаем кипяточек, недоливая до края 1/5 размера (оставим пространство для сахара)

Оставляем ягоды прогреваться и настаиваться минут 20-25. Потом выливаем компот в кастрюлю

и добавляем туда 300 г сахара (на 3 литровую банку), если вы слили воду из 2-х литровой банки , добавьте 200 г сахара и т.д.

Пока сироп закипает нужно вскипятить крышки для закрутки.

Когда сироп закипит, выливаем его в свою же банку, У меня были банки разной емкости. Как говорится собственный домашний консервный сборочный поток. Потому банки все различные на фото. Принцип – однообразный -выливаем компот в ту банку из которой его вылили в кастрюлю, будь то 3 л либо 1 л банки.

недостающую воду добавляем из бурлящего чайника под горлышко банки, даже с горкой:

Кладем сверху железную крышку и закатываем машиной.

Если вы закрываете винтообразными – то просто поверните жаркую крышку до упора.

Переворачиваем банку (заодно проверим отлично ли закрыли мы ее)

и укутываем в одеяла до утра.

С утра приоткрываем “одежку” и даем компоту остыть равномерно.

Потом банки переворачиваем, вытираем увлажненной тряпочкой и отправляем на хранение до зимы в шкаф.

А в зимнюю пору, открыв банку такового компота – ассорти из смородины, вы почувствуете запах и вкус жаркого лета!

На сей день все! Готовьте с наслаждением и делитесь впечатлениями в комментах. Подписывайтесь на новейшие рецепты через Push-уведомления, чтоб постоянно быть в курсе новостей веб-сайта Смачная пища

8 наилучших рецептов компота из смородины

Благоуханные напитки с малиной, вишней, яблоками, крыжовником и цитрусовыми можно пить сходу либо заготовить на зиму.

4 принципиальных момента

  1. Ягоды необходимо перебрать от листочков и мусора. Белоснежную и красноватую смородину можно употреблять прямо с веточками, а вот чёрную почаще всего очищают от их. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты нужно кропотливо промыть.
  2. Компот можно сварить и пить сходу либо бросить на зиму. Процесс изготовления будет различаться, так что выбирайте или 1-ый, или 2-ой метод. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на банку объёмом 3 литра.
  3. Если готовите компот на зиму, за ранее простерилизуйте банки и крышки. О том, как это создать, мы писали.
  4. Закатанные банки с напитком следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и на сто процентов остудить. Хранить компот идеальнее всего в тёмном сухом холодном месте.

Традиционный компот из смородины

Что пригодится

  • вода;
  • 250–300 г сахара для чёрной смородины либо 350–400 г сахара для красной и белоснежной;
  • 500 г чёрной, красной либо белоснежной смородины.

1. Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут опосля закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите ягоды в банку и залейте бурлящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на собственный вкус.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.

Сделайте припасы на зиму

Компот из чёрной и красной смородины с ягодными листьями

Что пригодится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 300 г чёрной смородины;
  • 300 г красной смородины;
  • 2–3 больших листика чёрной смородины.
Читать еще:  Компот из вишни и черной смородины на зиму

1. Как сварить компот

В кастрюлю с бурлящей водой всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Добавьте ягоды и промытые листья, проварите 5–10 минут опосля закипания и остудите под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Вскипятите воду. Выложите все ягоды и промытые листья в банку. Залейте их бурлящей водой до горлышка. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Потом перелейте жидкость из банки в кастрюлю. Всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Залейте сиропом ягоды и закатайте банку.

Поэкспериментируйте

Компот из красной либо белоснежной смородины с апельсином

Что пригодится

  • 400 г сахара;
  • 3 л воды;
  • 600 г красной либо белоснежной смородины;
  • ½ апельсина.

1. Как сварить компот

Растворите сахар в кастрюле с бурлящей водой. Закиньте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня, добавьте дольки апельсина и оставьте компот остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Расположите в банку смородину и половинку апельсина, разрезанную на 2–3 части. Из цитруса необходимо удалить косточки.

В кастрюлю пересыпьте сахар и залейте водой. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им банку до верха и закатайте.

Приготовьте благоуханное вино

Компот из красной смородины с мятой и лимоном

Что пригодится

  • вода;
  • 300–400 г сахара;
  • 450–500 г красной смородины;
  • 5 больших веточек мяты;
  • 3 круглые пластинки лимона.

1. Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте ягоды и мяту и доведите до кипения. Варите компот 5–10 минут, снимите с огня, закиньте лимон и остудите напиток под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите в банку смородину, веточки мяты и кружочки лимона без косточек.

Всыпьте сахар и залейте бурлящей водой до середины банки. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Потом долейте кипяточек до горлышка и закрутите компот.

Узнайте

Компот из смородины и вишни

Что пригодится

  • 200–300 г сахара;
  • вода;
  • 300 г красной, белоснежной либо чёрной смородины;
  • 200–300 г вишни.

1. Как сварить компот

Всыпьте сахар в кастрюлю с бурлящей водой. Когда он растворится, добавьте ягоды. Опосля закипания проварите компот 5–10 минут и оставьте охлаждаться под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Расположите смородину, вишню и сахар в банку. Залейте кипяточком до горлышка, закатайте банку и потрясите, чтоб песок растворился.

Добавьте в закладки

Компот из смородины и крыжовника

Что пригодится

  • вода;
  • 200–250 г сахара;
  • 300 г чёрной либо красной смородины (можно добавить незначительно белоснежной);
  • 200 г крыжовника.

1. Как сварить компот

Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Закиньте ягоды и варите 5–10 минут опосля закипания. Остудите компот под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите ягоды в банку. Залейте бурлящей водой до горлышка, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом до горлышка и закатайте банку.

Попытайтесь

Компот из чёрной либо красной смородины и малины

Что пригодится

  • 250 г сахара;
  • вода;
  • 250–300 г чёрной либо красной смородины;
  • 250–300 г малины.

1. Как сварить компот

Растворите сахар в кастрюле с бурлящей водой. Добавьте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня и оставьте напиток остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите все ягоды в банку и засыпьте сладким песком. Залейте кипяточком до горлышка, закатайте ёмкость и потрясите её, чтоб кристаллы растворились.

Побалуйте себя 🥧

Компот из чёрной смородины и яблок

Что пригодится

  • 500 г яблок;
  • вода;
  • 200–300 г сахара;
  • 250–300 г чёрной смородины;
  • 1 чайная ложка лимоновой кислоты — для заготовки на зиму.
Читать еще:  Варенье из белой смородины

1. Как сварить компот

Нарежьте яблоки маленькими дольками и удалите сердцевины. Вскипятите в кастрюле воду, растворите там сахар и выложите фрукты.

Варите 5 минут, потом добавьте смородину. Готовьте компот ещё 5–10 минут и остудите под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Нарежьте яблоки маленькими дольками и удалите сердцевины. Выложите их в банку вкупе со смородиной.

Залейте бурлящей водой до верха и оставьте на 5 минут. Переместите жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимоновую кислоту.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Влейте его в банку и закатайте её.

Компот из черной и красной смородины


Как в природе всё любопытно устроено, совершенно мелкие ягодки смородины содержат такое большущее количество нужных веществ. Чтоб пополнять организм витаминами круглый год, не дайте пропасть ни одной ягоде. Ешьте их в свежайшем виде, варите варенья и джемы, используйте для декорации десертов и в качестве внутренностей для пирогов. А ещё сварите непревзойденный компот из черной и красной смородины на зиму. Рецепт с фото покажет, как это просто.

Для компотов из смородины не используйте лишь красноватые либо белоснежные ягоды, пытайтесь постоянно соединять их с чёрными, тогда прекрасный насыщенный цвет, запах и куча нужных витаминов будут гарантированы.

А в зимнюю пору как приятно открыть банку, налить стаканчик этого напитка и со свежевыпеченной булочкой либо круассаном повеселить на завтрак семью. Ну, чем не притча?! К слову, в качестве доп ингредиентов вы сможете употреблять пряности и специи, исходя из собственного личного вкуса. Я предлагаю гвоздику, корицу и молотый мускатный орешек.

Ингредиенты:

  • чёрная смородина – 500 г;
  • красноватая смородина – 250 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • молотая корица – ½ чайной ложки;
  • молотый мускатный орешек – ½ чайной ложки;
  • гвоздика – 7 штук.

Как приготовить компот из черной и красной смородины на зиму

1. Ягодное сырье переберите, удалите листики с веточками и хорошо помойте. Для этого расположите их поначалу в чуток тёплую воду, подержите 5 минут, опосля что прополосните в холодной воде и дайте стечь.

2. Чистую сухую банку заполните ягодами чёрной смородины на 2/3 объёма, сверху насыпьте красноватую смородину. Хотя особо не принципиально, как вы будете заполнять банку, все равно ягодки перемешаются. Залейте жаркой водой до самого горлышка банки, прикройте сверху крышкой и дайте остыть.

3. Остывший ягодный настой перелейте в кастрюльку, насыпьте сахар и доведите до кипения на среднем огне, повсевременно помешивая, чтоб на сто процентов растворились сладкие крупинки.

4. Пока закипает ягодный сироп, насыпьте в банку специи.

5. Как сироп начнёт кипеть, влейте его в банку и закатайте крышкой. Банку с компотом переверните ввысь дном, укутайте в тёплый плед либо одеяло, оставьте в таком виде до полного остывания. Когда смородинный компот на сто процентов остынет, переместите его для предстоящего хранения в тёмное холодное пространство (подвал либо погреб).

1. Лучший метод сберечь полезные вещества и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), находящиеся в чёрной смородине, это приготовить сырой джем. Для этого ягоды перетрите с сладким песком в соотношении 1:2. Полученную массу разложите по стерильным баночкам и отправьте на хранение в холодильник.

2. Есть ещё один вариант, чтоб повеселить семью в зимнюю пору смачным смородинным напитком. Перебранные, промытые и обсушенные ягоды расположите в морозильную камеру для сухой заморозки. При таком методе в их сохранятся полностью все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), как и в свежайшей смородине. А в зимнюю пору остается только достать ягоды из морозилки и сварить из их компот.

А еще непременно сварите грушевый компот на зиму (рецепт без стерилизации, как и этот).

Все ваши рецепты будут на данной нам страничке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]