Желе из красной смородины на зиму
Желе из красной смородины на зиму
Желе из красной смородины на зиму готовить просто и просто. А понимаете почему? Поэтому что в данной для нас сочной ягоде содержится огромное количество пектина – природного желирующего вещества. Потому таковая заготовка выходит не только лишь смачной, да и полезной, потому что при изготовлении желе из красной смородины на зиму не требуется варка. Все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), в том числе и ласковый витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С, остаются в лакомстве. Но есть рецепты и с термический обработкой, такие заготовки можно хранить даже в тепле, в обыкновенной квартире.
До этого чем приступить к изготовлению желе из красной смородины на зиму, необходимо приготовить ягоды. Переберите ваш сбор (либо покупку), удалите все веточки и незрелые либо испорченные ягодки, вымойте смородину и непременно обсушите на полотенце. А далее – выбирайте!
Желе из красной смородины без варки
Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
1 кг сахара.
Изготовление:
Приготовленные ягоды разомните толкушкой и протрите через сито. Принципиально весьма отлично отжать жмых, потому что конкретно в кожице смородины содержится пектин. Можно пользоваться соковыжималкой, но принципиально, чтоб она оставляла жмых сухим. Приобретенный сок процедите через сложенную в два раза марлю и смешайте с сахаром. Отлично перемешивайте до того времени, пока сахар вполне не растворится. Принципиально смотреть, чтоб ни одной крупинки не осталось, по другому желе может засахариться. Дайте консистенции сока с сахаром постоять 1-2 часа, потом разлейте по стерилизованным сухим баночкам и закройте обыкновенными крышками. Хранить такое желе необходимо в прохладном месте.
Желе из красной смородины на зиму без варки выходит не таковым плотным, как опосля термический обработки. Если у вас не достаточно места в холодильнике, приготовьте пару баночек сырого желе – для поддержки организма в прохладные зимние деньки, а для вкуснятины сварите желе по хоть какому из наших рецептов.
Желе из красной смородины с варкой
Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
1 кг сахара.
Изготовление:
Соедините приготовленную смородину с сахаром, размешайте (можно раздавить ягоды толкушкой) и оставьте на пару часиков, чтоб смородина пустила сок, а сахар начал таять. Поставьте кастрюлю с ягодами на огнь, доведите до кипения и варите в течение 10-15 минут, повсевременно помешивая. Сахар не должен пригореть, а если на поверхности появляется много пены, уменьшите огнь и уберите её. Вылейте жаркую массу в посудину через мелкое сито и протрите остатки ягод через него. Протирайте кропотливо, чтоб выжать весь пектин. Опять поставьте желе на огнь, доведите до кипения, снимите с поверхности всю пенку и тотчас же разлейте по стерилизованным баночкам. Дайте остыть, не закрывая. Опосля остывания закройте обыкновенными крышками либо пергаментом. Храните в холодном месте.
Случается и такое: вроде всё делаешь по рецепту, а желе не выходит, остаётся водянистым, хоть плачь. Означает, для вас попались ягоды с низким содержанием пектина. Ситуацию можно просто поправить при помощи внесения желирующих компонент: желатина, агар-агара и пектина. Либо приобрести готовую смесь для желе и конфитюра.
Желе из красной смородины с желатином
Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,5 кг сахара,
50 г желатина,
незначительно кипячёной воды для замачивания желатина.
Изготовление:
Замочите желатин в маленьком количестве кипячёной воды (приблизительно 100 мл). Соедините ягоды смородины с сахаром и поставьте на огнь. Когда сахар вполне растворится, протрите массу через мелкое сито и опять поставьте на огнь. Уваривайте смесь на среднем огне, повсевременно помешивая, до того времени, пока на поверхности не не станет создаваться пенка. Добавьте замоченный желатин, отлично размешайте, дайте желатину вполне раствориться и снимите с огня. Разлейте готовое желе по стерилизованным сухим банкам и оставьте на день, прикрыв банки незапятнанным полотенцем. Потом закатайте стерилизованным крышками либо закройте пергаментом.
Желе из красной смородины с агар-агаром
Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,3 кг сахара,
16-20 г агар-агара,
100 мл воды.
Изготовление:
Приготовленные ягоды сложите в кастрюлю, добавьте сахар и разомните толкушкой. Поставьте кастрюлю с ягодами и сахаром на огнь и доведите до кипения. Снимите пенку, уменьшите нагрев и варите ещё 10 минут, повсевременно помешивая. Протрите ягодную массу через сито, кропотливо отжимая жмых. Залейте агар-агар водой, размешайте, добавьте в ягодный сок, кропотливо размешайте и поставьте на огнь. Дайте закипеть, убавьте огнь до минимума и варите 5 минут, помешивая и снимая пенку. Разлейте желе по стерилизованным банкам, дайте остыть и закройте крышками.
Желе из красной смородины с пектином
Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
300 г сахара,
200 мл воды,
10 г пектина.
Изготовление:
Перемешайте пектин в воде и дайте разбухнуть. Смородину с сахаром, как обычно, прогрейте, протрите через сито и опять поставьте на огнь. Прогрейте практически до кипения, добавьте пектин , отлично перемешивая, уменьшите нагрев и варите в течение 5 минут, не больше. Разлейте по банкам (стерилизованным, естественно).
Пектин, как и желатин, не любит переваривания. Не считая того, добавляя пектин, необходимо строго соблюдать пропорции, по другому на выходе у вас получится не желе, а мармелад. Что, в принципе, тоже хорошо!
Добавление желирующих компонент имеет свои плюсы: такие заготовки на зиму требуют еще меньше сахара. Скажем, при использовании желфикса «2:1» на 1 кг ягод следует брать всего 500 г сахара.
Желе из красной смородины на зиму с желфиксом
Ингредиенты:
1 кг ягод красной смородины,
500 г сахара,
1 пакет желфикса «2:1».
Изготовление:
Отожмите сок из ягод хоть каким методом, кропотливо выдавите жмых. Поставьте на огнь, добавьте пакет желфикса, смешанный с 2-3 ст.л. сахара, и доведите до кипения. Потом всыпьте оставшийся сахар, проварите в течение 5 минут и разлейте по стерилизованным банкам.
К соку из красной смородины можно добавить сок из белоснежной либо чёрной смородины, также сок малины либо апельсина, будет ещё вкуснее!
Желе из красной смородины на зиму
Желе из красной смородины — витаминная заготовка на зиму, смачная и весьма нужная. Сочные ягоды сами богаты пектином, потому желе застывает замечательно, выходит ярко-красным и таковым густым, что можно ножиком резать!
Чтоб заготовить желе из красной смородины на зиму, не надо ничего, не считая ягод и сахара в пропорции 1 к 1 — это обычной рецепт. Смородину необходимо очистить от веточек и листьев, опосля чего же проварить и протереть через сито. На выходе вы получите незапятнанное ягодное пюре, без шкурки и косточек, а желе в итоге будет прозрачным и однородным. Остается добавить сахар, проварить 15 минут и разлить по баночкам.
Выход из обозначенного количества ингредиентов — 750-800 мл. Рекомендую применять для закатки емкости малого размера, чем меньше тара, тем активнее происходит процесс желирования. Стоит заготовка отлично, хранить можно в погребе и в квартирных критериях, подальше от солнечных лучей и радиаторов отопления.
- красноватая смородина – 700 г (незапятнанный вес в виде пюре – 500 г)
- сахар – 500 г
Изготовление
Зрелые ягоды ополаскиваем проточной прохладной водой, даем стечь воде. Перебираем, освобождая от веточек, листьев и остального мусора. Для желе по этому рецепту отбирайте зрелую, а еще лучше даже чуточку перезрелую смородину, но без признаков плесени и порчи.
Дальше ягоды необходимо подавить древесным пестиком. Исполняем функцию обыкновенной толкушкой, с силой придавливая смородину, чтоб она полопалась и пустила сок. Для чего давить ягоды? Таковым образом из их выделится сок и не надо будет подливать воду в кастрюлю. Некие хозяйки употребляют для данной для нас цели мясорубку либо блендер, но я не вижу в этом необходимости. Ягода и так отлично размягчается, а опосля варки и совсем преобразуется в однородное пюре.
Ставим кастрюлю со смородиной на плиту, на средний огонь. Доводим до кипения и провариваем 15-20 минут. За этот период времени из шкурки успеет вывариться ценный пектин, нужный для застывания смородинового желе. Вы увидите, как по мере нагревания оставшиеся целыми ягодки будут взрываться и выделится еще более сока. В итоге размер значительно уменьшится, а ягоды отлично разварятся, их будет просто перетереть через сито с наименьшим отходом жмыха.
Дальше смородину необходимо протереть через мелкое сито. Удобнее всего делать функцию маленькими порциями, по 3-4 ложки за один раз. В кожице содержится больше всего пектина, потому перетираем старательно, чтоб отход был наименьшим. Жмых выбрасываем либо используем повторно для варки компота. Взвешиваем, сколько вышло пюре — у меня из 700 г новых ягод в итоге вышло 500 г мякоти и сока. Означает, сахара пригодится тоже 500 г (соотношение 1:1).
Смешиваем пюре из красной смородины и сахар. Перемешиваем, чтоб сладкие кристаллики растворились вполне.
Ставим на плиту и варим на несильном огне в течение 15 минут с момента кипения, нередко помешивая, без крышки, чтоб уходила лишняя влага. Если переварить варенье, то оно получится наиболее темного цвета. В процессе кипения не запамятовывайте снимать пенку.
Горячее желе разливаем по баночкам — стерилизованным, жарким и высушенным в духовке. Закатываем прокипяченными крышками, опосля чего же переворачиваем банки вниз горлышком и оставляем в таком виде на 1 час.
Убираем банки в сухое и нежаркое пространство для хранения на зиму. Пусть вас не смущает тот факт, что зрительно желе из красной смородины кажется водянистым. По мере остывания оно станет наиболее густым за счет пектина, содержащегося в ягодах. Уже на 2-ой денек оно станет густым, а опосля того, как проведет на холоде 3-4 недельки, его можно будет резать ножиком.