Сухое варенье из груш
Императорское варенье: 5 рецептов сухого варенья
Вы любите варенье? Я да! А вы пробовали когда-нибудь приготовить варенье, которое не надо варить? Нет, тогда ознакомьтесь с рецептами “сухого” варенья, которое ранее называли императорским, поэтому что подавали его только королевским особам. В один прекрасный момент, путешествуя, Екатерина 2-ая оказалась в Киеве со всей собственной большенный свитой. Был посреди их и волею варианта попавший к русскому двору швейцарец-кондитер по фамилии Бальи. При очередной прогулке кондитер ухитрился сломать для себя ногу и опосля отъезда императрицы, он остался долечиваться в городке. Горожане приняли его за важную особу и несли ему в качестве сладости сухое киевское варенье из цукатов ягод либо фруктов, которое безрассудно понравилось Бальи. Естественно же, он разузнал рецепт чудной сладости и опосля собственного излечения наварил этого самого варенья и выслал в столицу несколько ящиков варенья собственного производства. С течением времени рецепт правительского варенья разошелся по всему миру, и сейчас некие страны даже спорят, кто его все-же изобрел.
Готовить варенье можно из сушеных и новых фруктов. Совершенно для изготовления сухого варенья подступают твердые сорта яблок и груш, но готовят варенье и из клубники, сливы и вишни. Яблоки должны быть кисло-сладкого сорта, груши и сливы – слегка недозрелыми. Чтоб придать сухому варенью неповторимый вкус, сушеные ингредиенты можно замочить на 20 минут в коньяке, ликере либо роме. Самые пригодные специи для сухого варенья – корица, бадьян, ванилин и кардамон. Варенье получится прекрасным, янтарного цвета, если с сахаром добавить и лимоновую кислоту. В особенности это касается яблок.
Для изготовления сухого варенья в духовке используйте пергамент, при способности включайте вентилятор. Для сушки непревзойденно подойдет электросушилка.
Сухое варенье из слив
Ингредиенты:
- слива большая 2 кг.
- сладкий песок 600 г.
Метод изготовления: Сливу промыть, обсушить, разрезать напополам, удалить косточки. Противень застелить фольгой либо пергаментной бумагой, выложить половинки слив. Сверху посыпать сливу сладким песком. Духовку разогреть до 200 градусов, поставить противень со сливой и запекать 30 минут. Потом переключить духовку в режим с вентилятором, уменьшить температуру до 60 градусов и запекать в течение 6-8 часов. Разложить варенье по банкам, закатать либо сходу подать к столу. Пальчики оближешь!
Сухое варенье из груш
Ингредиенты:
- груши 1 кг.
- сладкий песок 1/2 кг.
- сок лимона
Метод изготовления: Для изготовления этого рецепта возьмите маленькие, довольно твердые (но зрелые!) груши. Срежьте с груш кожицу. Возьмите огромную кастрюлю, выложите в нее груши и кожицу, залейте водой с лимоновым соком. Оставьте груши на 30 минут, потом поставьте на плиту и сделайте так, чтоб груши стали чуток мягковаты, но не утратили свою форму. Выложите груши на сито и дайте им стопроцентно обсохнуть. Противень застелите пергаментом, выложите груши и поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов. Запекайте 15 минут. В воду от груш добавить 250 г. сладкого песка и уварите до густоты сиропа. Достаньте груши из духовки, каждую окуните в сироп, потом обваляйте в сахаре. Опять выложите груши на противень и поставьте в духовку. Запекайте 15 минут. Потом опять повторите эту функцию 4 раза. Потом уменьшите температуру духовки до 45-60 градусов и сушите фрукты в течение 6-8 часов.
Сухое варенье из яблок
Ингредиенты:
- яблоки 2 кг.
- осветленный яблоковый сок 1 л.
- сладкий песок 500 г.
- мелкокристаллический сахар 1 стакан
Метод изготовления: Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте средними кубиками. В сотейник налейте яблоковый сок, всыпьте обыденный сахар, добавьте 2 стакана воды, доведите до кипения и варите до полного растворения. Залейте яблоки бурлящим сиропом, дайте остыть 2–3 часа. Доведите до кипения на небольшом огне, варите 5–7 минут, снимите с огня и отставьте на 4–6 часов. Повторите эту операцию еще 4 раза. Опосля крайнего раза вытащите фрукты из жаркого сиропа шумовкой и выложите на маленькую сетку либо сито ровненьким слоем, снизу поставьте таз с кипяточком. Когда он остынет, поменяйте кипяточек на новейший, позже снова – от действия пара фрукты станут наименее липкими, а весь сироп стечет. Обсыпьте их мелкокристаллическим сахаром и выложите на противень. Сушите в духовке при 80–100 градусов около 3 часов. Готовые яблоковые ломтики храните в банках либо древесных коробках, переложив бумагой.
Сухое варенье из клубники
Ингредиенты:
- клубника 1 кг.
- сладкий песок 800 г.
- сладкая пудра 50 г.
- вода питьевая 1 л.
Метод изготовления: Клубнику помыть, удалить плодоножки, обсушить. Разрезать каждую ягоду на две части. Для изготовления сиропа в глубочайшем сотейнике смешать 1 литр воды с сахаром. Довести до кипения и варить до полного растворения сахара. Клубнику залить бурлящим сиропом и бросить остывать на 4 часа.
Опосля того как клубника остынет, довести ее в сиропе до кипения на неспешном огне и варить приблизительно 10 минут. Снова бросить остывать на 4 часа. Повторить функцию еще 3 раза. Отбросить ягоды на дуршлаг и отдать сиропу стечь. Сироп перелить в заблаговременно приготовленную емкость и бросить при комнатной температуре. Ягоды бросить на ночь (то есть темное время суток) подсыхать. Клубнику разложить на противень в один слой, обсыпать сладкой пудрой и поставить сушиться в духовке при 35 градусах на 3 часа. Опосля что поставить в сухое пространство на 2—3 суток, временами переворачивая ягоды. Высушенные ягоды залить оставшимся сиропом.
Сухое варенье из черноплодной рябины
Ингредиенты:
- черноплодная рябина 1 кг.
- сладкий песок 300 г.
- лимоновая кислота 5 г.
Метод изготовления: Черноплодную рябину помыть. В кастрюле смешать 1 литр воды и 5 г. лимоновой кислоты. Бланшировать рябину в лимоновой воде в течение 1 минутки. Потом выложить ягоды на сито, отдать обсохнуть. Выложить на противень слоем 2-3 см., пересыпав сахаром и поместить в духовку, разогретую до 200 градусов. Опосля закипания массы по всей поверхности уваривать ягоды в течение 20 минут. Потом массу охладить и выложить на пергамент либо фольгу, обсыпанные сладким песком, подсушить на воздухе при комнатной температуре.
«Сухое» грушевое варенье для любителей нового — домашняя фото-инструкция изготовления
14.10.2017 Лена Рецепты кулинарии Нет объяснений
Всем привет, дорогие гости блога! Сейчас на заметке денька — рецепт сухого грушевого варенья, который непременно всем понравится. Необыкновенный десерт для почти всех, но который стоит испытать, тем наиболее он легок в изготовлении и пошаговая фото-инструкция прилагается.
Рецепт сухого грушевого варенья: рецепт с фото
Прозрачные и благоуханные дольки груш, сделанные обычным и необычным методом, разнообразят ваше меню, сделают его броским и питательным. Чтоб куски плодов «не расползлись» при термический обработке и не попортили наружный вид десерта, для рецепта рекомендуется употреблять лишь плотные плоды, без недочетов и недостатков.
Рецепт сухого грушевого варенья в домашних критериях
Также рекомендуется смотреть за действием производства «сухого» варенья: массу нужно варить не наиболее 10-15 минут, повторяя процесс пару раз (опосля полного остывания). Так вы можете сохранить форму груш, создать их плотными и прозрачными.
Чтоб грушевые дольки хранились долгое время, выложите приготовленные плоды в сухую, за ранее прогретую емкость и отправьте в холодильник. Не забудьте отлично утрамбовать куски груш, чтоб в емкости было как можно меньше пустого места.
Перечень ингредиентов
- груши (1000 граммов);
- сахар-песок (1000 граммов).
Как приготовить рецепт сухого грушевого варенья
Режем приготовленные плоды случайными секторами (дольками либо кружочками). Выкладываем заготовку в сотейник.
Насыпаем в емкость рекомендованную норму подсластителя.
Аккуратненько соединяем продукты, чтоб не разрушить плоды. Оставляем массу на 5-7 часов.
За этот период фрукты существенно уменьшатся в размере, а сахар-песок растворится.
Готовим грушевую массу 10-12 минут (опосля того, как она закипит).
Опосля того, как варенье остынет, повторяем процесс еще 4-5 раз.
Отделяем куски прозрачных груш от сиропа.
Выкладываем заготовку для «сухого» варенья на форму, застеленную пищевой бумагой и отправляем в печь (60 градусов). Ждем 2-3 часа.
Готовность сладости определяем без помощи других. Куски груш должны стать наиболее плотными (но не сухими). Наслаждаемся «сухим» вареньем из груш в хоть какое время.
5 наилучших рецептов сухого варенья
Добавление статьи в новейшую выборку
Понимаете ли вы, что такое балабушки? Навряд ли… А вот лакомки ХІХ века весьма уважали эти цукаты на меду, приготовленные в печи. Их создание было налажено в Киеве известными кондитерами Балабухами, а уж оттуда сласти вывозились по всей Рф, даже до Европы, молвят, с триумфом добрались.
Конкретно балабуховское сухое варенье по-киевски сделалось на наших землях первым таковым необыкновенным лакомством официально, хотя “без бренда” готовили его в почти всех домашних цехах.
Естественно, дореволюционные рецепты и технологии издавна канули в лету, но зато возникли новейшие, наиболее адаптированные к нашим реалиям. И сейчас любая хозяйка на собственной кухне может сварить свое сухое варенье хоть из ягод-фруктов, хоть из овощей-корений – для этого пригодится только кастрюля с сладким сиропом да грамотная сушка готового продукта.
Вашему вниманию самые полюбившиеся современным хозяйкам рецепты сухого варенья, которые просто приготовить дома. Помните лишь, что начального продукта необходимо много – конечный размер цукатов составит не наиболее третьей, а то и пятой части фруктов зависимо от их сочности в свежайшем виде.
Киевское сухое варенье
Для вас пригодятся: 2 кг различных ягод и фруктов на ваш выбор, 1,5 л воды (либо 1 л осветленного яблокового сока + 0,5 л воды), 500 г сахара, 100 г мелкокристаллического сахара.
Изготовление. Ягоды и фрукты вымойте. Из яблок и груш удалите сердцевину и срежьте кожицу, у слив и вишен достаньте косточку. Сливы разрежьте напополам, фрукты нарежьте маленьким кубиком либо дольками. Все размешайте.
Приготовьте сироп – в воду либо осветленный сок добавьте сахар, доведите до кипения и уварите до загустения.
Нарезанные фрукты с ягодами залейте бурлящим сиропом и оставьте остывать на 2-3 часа.
Опосля этого опять поставьте на огнь на 5-10 минут, снимите с огня, дайте настояться 4-5 часов. Эту операцию повторите еще 3-4 раза.
Опосля крайней варки шумовкой достаньте фрукты из жаркого сиропа и выложите в сито либо на маленькую сетку одним слоем для того, чтоб стек излишний сироп – на это уйдет не наименее 1,5-2 часов. На этом шаге некие рекомендуют под сеткой держать емкость с кипяточком, чтоб фрукты от действия пара “дали” больше сиропа и стали наименее липкими.
Обсыпьте готовые цукаты мелкокристаллическим сахаром и выложите на противень. Сушите в духовке при 50–80°С не наименее 3 часов при приоткрытой дверце. Можно сушить и на солнце, если у вас есть возможность закрыть лакомство от раздражающих насекомых, но бросить доступ к неизменному проветриванию свежайшим воздухом.
Храните готовое сухое варенье в стеклянных банках либо древесных коробках, переложив бумагой.
Сухое варенье из яблок в духовке
Для вас пригодятся: 2 кг кисло-сладких яблок среднего размера с плотной мякотью, 500 г кофейного сахара, 2 ст.л. корицы, 2 ч.л. лимоновой кислоты.
Изготовление. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками (1 яблоко на 10-12 частей).
В неглубокую форму с бортиками плотно выложите яблоки в один-два слоя, сбрызните лимоновой кислотой и засыпьте консистенцией сахара и корицы (жменьку сахара оставьте для финишной посыпки).
Выдержите яблоковые дольки полчаса в духовке при 180–200°С. Опосля этого достаньте форму и дайте им остыть при комнатной температуре.
Противень застелите пергаментной бумагой, аккуратненько переложите на него полуготовые цукаты, присыпьте их оставшимся сахаром и отправьте их досушиваться в духовку при 50–80°С не наименее 3 часов при приоткрытой дверце. Можно сушить просто при комнатной температуре на столе пару дней, непременно прикрыв марлей.
Храните готовое сухое яблоковое варенье в стеклянных банках либо древесных коробках, переложив бумагой.
Сухое варенье из целых груш
Для вас пригодятся: 2 кг некрупных груш с плотной мякотью (можно чуток недозрелых), 2 л воды, 600 г сахара.
Изготовление. Груши вымойте и срежьте с плодов кожицу, но не избавляйте от плодоножки.
Сходу же опустите очищенные груши в кастрюлю с водой, добавив туда же кожицу. Дайте настояться некое время, пока вода не станет сладковатой. Опосля этого отправьте кастрюлю на неспешный огнь и отваривайте груши до мягкости (зубочистка обязана свободно прокалывать плод насквозь).
Выложите груши на сито и дайте стечь воде. Опосля этого аккуратненько разложите высушенные плоды на противень и отправьте его в духовку при 50–80°С на 15 минут.
Из воды, в какой варились груши, достаньте остатки кожицы и добавьте половину приготовленного сахара. Уварите жидкость до состояния сиропа.
Достав подсушенные груши из духовки, каждую, держа за плодоножку, сначала обмакните в сироп, а потом припорошите сахаром. Такие плоды вновь отправьте в духовку досушиваться.
Этот крайний шаг повторяем еще не наименее 3-4 раз, опосля что отправляем груши на сито для того, чтоб стек излишний сироп.
И опять в духовку, досушиваться – сейчас при совершенно малой температуре (50°С) на несколько часов при приоткрытой дверце. Можно досушивать в электросушилке.
Готовые груши снова обсыпьте сахаром либо сладкой пудрой и храните в стеклянных банках.
Сухое варенье из вишни
Для вас пригодятся: 2 кг зрелой вишни с плотной мякотью, 2 л воды, 600 г сахара, сладкая пудра для обсыпки.
Изготовление. Ягоды вымойте, смешайте с сладким песком.
Отправьте ягодно-сахарную смесь на противень одним слоем и расположите в духовку, разогретую до 200°С. Когда смесь закипит по всей поверхности, снизьте температуру нагрева до 100°С и держите еще полчаса.
Достаньте ягоды из духовки, переложите их на кулинарную фольгу и оставьте досушиваться на пару дней при комнатной температуре, прикрыв марлей. По окончании сушки обваляйте ягоды в сладкой пудре.
Храните готовое сухое вишневое варенье в стеклянных банках либо картонных коробках при комнатной температуре в сухом месте.
Сухое варенье из абрикосов
Для вас пригодятся: 2 кг зрелых абрикосов с плотной мякотью, 1,5 л воды, 500 г сахара.
Изготовление. Абрикосы вымойте, наколите иглой любой плод в нескольких местах до косточки (можно просто разрезать плоды напополам и достать косточки) и положите в воду на два часа (лучше емкость держать в холодильнике).
Из воды и сахара сварите сироп, опустите в бурлящий сироп абрикосы и, уменьшив огнь до минимума, проварите их 10 минут. Снимите с огня, дайте настояться несколько часов.
Эту операцию повторяйте еще не наименее 3-4 раз, опосля что отправьте абрикосы на сито для того, чтоб стек излишний сироп.
Обсушите готовые плоды в теплой духовке на противне несколько часов, достаньте, обсыпьте сахаром и оставьте досушиваться при комнатной температуре на пару дней.
Храните абрикосовое сухое варенье в закрытых стеклянных либо картонных емкостях.
Видите ли, все сухое варенье готовится по одному принципу – или при помощи варки в сиропе, или в духовке. Основное – не переварить и не пересушить “исходники”.
Так сухое варенье можно готовить фактически из всех фруктов, также ягод с жесткой кожицей (смородина, виноград, рябина, крыжовник). Наиболее того, этот десерт удачно готовят даже из овощей – отлично подходят тыква, морковь, свекла, кабачки – также корочек всех цитрусовых.
А вы пробовали готовить самодельные цукаты дома?
Киевское сухое варенье
Сейчас делают цукаты, а ранее, пару веков вспять, варилось сухое варенье. Киевское сухое варенье поставлялось к императорскому двору. А чем наша семья ужаснее? Тем наиболее, не нужно, чтобы нам поставляли. Можно сварить самим. Просто и просто!
Ингредиенты для «Киевское сухое варенье»:
- Вода — 1 л
- Сахар — 800 г
- Ягода — 1 кг
- Фрукты — 1 кг
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3184 ккал |
белки 0 г |
жиры 0 г |
углеводы 797.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 176.9 ккал |
белки 0 г |
жиры 0 г |
углеводы 44.3 г |
Рецепт «Киевское сухое варенье»:
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код употребляется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal |
Как это будет смотреться?
Похожие рецепты
Варенье из огурцов с мятой
- 126
- 171
- 15984
Яблоковое желе с орешками
- 16
- 204
- 9793
Калина с сахаром
- 13
- 141
- 2092
Пятиминутка из лимона
- 143
- 1183
- 55452
Цукаты из цитрусовых за 25 минут
- 226
- 3784
- 50805
Клубничное варенье с шоколадом и орешками
- 30
- 57
- 1492
Варенье из ежевики
- 17
- 111
- 50068
Варенье из винограда с косточками
- 8
- 90
- 3238
Варенье из лесной клубники
- 2
- 40
- 2272
Фото «Киевское сухое варенье» от приготовивших (1)
Комменты и отзывы
8 мая 2018 года eriniya # (создатель рецепта)
13 июля 2016 года А-рина6758 #
Абсурд некий! Сухим оно именуется поэтому, что варится БЕЗ ВОДЫ. Вишня освобождается от косточек. Засыпается сахаром и оставляется на ночь (то есть темное время суток), дает сок, а вот далее. Смотрите тут: https://www.domsovetof.ru/publ/recepty_kulinarija/konservirovanie_i_zagotovki/konservacija_i_zagotovki_iz_vishni_kak_prigotovit_sukhoe_varene_iz_vishni_tri_v_odnom/79-1-0-4530
Я каждое школьное лето гостила в Киеве у бабушек и, уж поверьте, буквально понимаю, что воды в рецепте не было.
21 августа 2015 года Светлана Каялова #
27 августа 2015 года eriniya # (создатель рецепта)
7 июля 2013 года корса #
7 июля 2013 года eriniya # (создатель рецепта)
10 сентября 2012 года Alex Stirlic #
30 августа 2012 года Дадоша #
25 августа 2012 года Malenaru #
22 августа 2012 года Malenaru #
24 октября 2011 года Сахмет #
26 августа 2010 года skuny #
27 июля 2010 года plehanovao #
30 июня 2010 года Nata3 #
30 июня 2010 года Nata3 #
15 июня 2010 года Галина #
7 мая 2010 года ирина66 #
17 февраля 2010 года Kitti777 #
18 января 2010 года Dinni #
12 июля 2009 года Мать Оля #
12 июля 2009 года eriniya # (создатель рецепта)
Бросить комментарий либо отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.
Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:
Adblockdetector