Моченые груши на зиму
Груши моченые на зиму: рецепты
Моченые груши на зиму делают немногие. Продукт недооценивают, консервируя овощи, остальные фрукты, ягоды. Заготовить яблоки, томаты либо капусту – обычная практика. Груши изредка можно отыскать посреди консервации, лишь свежайшими либо в виде повидла, варенья. Но мочение – тоже неплохой метод заготовить фрукты.
Правила выбора груш для мочения на зиму
Мочение груш в домашних критериях подразумевает подготовительный выбор товаров. Фрукты выбирают, руководствуясь таковыми правилами:
- плод должен быть среднего размера, зрелый;
- если может быть – без каменистых образований;
- берут плотные фрукты, мягенькие не подступают;
- плоды должны быть схожей степени зрелости;
- битые, мятые, подгнившие, покоробленные груши не подступают.
Сорт фруктов имеет второстепенное значение, основное – сладкий либо кисло-сладкий вкус, плотность, цельность кожицы. Время от времени допустимо брать кислые разновидности, тогда посильнее подслащивают.
Как мочить груши на зиму
Общих советов по мочению фруктов не много. Основное требование – очищенная или кипяченая вода. Пресс и пряности употребляют по необходимости.
Как мочить груши в домашних критериях в банках
Рецепт моченых груш в банках всепригоден. Будет нужно:
- 5 кг плодов;
- 2,5 л воды;
- 125 г сахара;
- 75 г муки.
Дальше делают такие деяния:
- Плоды плотно раскладывают в банки.
- Водой разводят муку, сахар.
- Веществом заливают фрукты.
- Выдерживают при температуре 18 градусов до 2-ух недель.
- Опосля прекращения брожения убирают на хранение.
В воду допускают добавление корицы, гвоздики, ванили. Тогда блюдо приобретает больше вкусовых цветов.
Как замочить груши на зиму в бочке
Моченые груши в бочках в квартире готовить не постоянно комфортно, площадь может не позволять выделить довольно места. Для мочения в бочках пригодится:
- 10 кг плодов (можно больше, сколько разрешают емкости);
- 5 л воды;
- 250 г сахара;
- 150 г муки;
- ржаная трава.
Количество товаров изменяют в согласовании с потребностями, пропорционально корректируя весь рецепт. Готовят блюдо так:
- Бочку выстилают травой, за ранее промытой и ошпаренной.
- Укладывают фрукты слоями, меж каждым рядом помещают траву.
- Водой разводят сахар, муку. Если раствор жаркий – остужают.
- Заливают жидкостью груши.
- Выдерживают продукт при температуре 16 °С до 16 дней.
Через 30 дней блюдо готово.
Рецепты моченых груш
Существует три главных метода изготовления фрукта:
- с брусникой , не имеет значения, что еще будет положено в банку, у заготовки постоянно кисловатый вкус;
- с медом – смысл в том, чтоб поменять сахар в рецепте, это считается наиболее здоровым методом;
- с суслом – заместо муки употребляют солод.
Обычный рецепт, не требующий доп компонент, принято именовать традиционным.
Традиционные моченые груши на зиму
Для изготовления заготовки следует взять:
- 20 кг плодов;
- 1 кг горчицы;
- 10 – 15 л холодной кипяченой воды.
- Сырье промывают прохладной водой, протирают шерстяной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы).
- Укладывают в за ранее вымытые банки. На любой слой насыпают горчицу.
- Выдерживают емкость день в черном холодном месте.
- Заливают водой.
- Накрывают банки пергаментом, завязывают шпагатом.
Через 1 месяц блюдо готово.
Моченые груши дички
Моченые груши дички в банках готовят по рецепту, для которого пригодятся такие ингредиенты:
- 10 кг фруктов;
- 250 г сахара;
- 150 г муки, желательно ржаной;
- 5 л воды.
Изготовление проходит так:
- Фрукты плотно укладывают в банки, объемом минимум 5 л. Советуют выстилать банки травой, как бочки.
- Муку разводят водой, добавляют сахар, соль, размешивают.
- Веществом заливают содержимое банки.
- Емкости держат 7 дней при 18 °С.
- Дальше доливают жидкость, убирают заготовку в подвал, холодильник, сени.
В теплом помещении моченые продукты не хранят.
Моченые груши в домашних критериях с брусникой
Для рецепта с брусникой будет нужно:
- 10 кг плодов;
- 0,5 кг брусники;
- 10 л воды;
- 10 чайных ложек простокваши;
- по вкусу листья смородины, специи;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка порошка горчицы.
Готовят по таковой схеме:
- Рядами в эмалированное ведро либо кастрюлю выкладывают плоды и бруснику, через один. Часть рядов перекладывают смородинными листьями.
- Соединяют воду, соль, горчицу, простоквашу.
- Веществом заливают емкость.
- Настаивают 10 дней.
- Переносят для хранения в подвал, сени или другое подходящее пространство.
Моченые плоды, приготовленные сиим способом, могут иметь кислый привкус.
Рецепт моченых груш в домашних критериях с медом
Для изготовления моченых груш с медом пригодятся такие продукты:
- 10 кг груш;
- 5 л воды;
- 200 г меда, допустимо поменять на 300 г сахара;
- 100 г соли;
- 200 г муки, лучше ржаной.
Рекомендуют приготовить 0,5 кг травы, чтоб выстилать ей емкость. Изготовление предполагает последующие шаги:
- Дно и стены посуды выложить ошпаренной мытой травой.
- Груши осторожно уложить рядами в кастрюлю, бочку, ведро либо банку. Положить гнет.
- В жаркой воде растворить мед, соль. Смешать со ржаной мукой. Довести до кипения.
- Груши залить остывшей жидкостью. Бросить на 1 недельку при температуре 20 градусов.
- Дальше на 9 дней переместить в помещение с температурой 15 градусов.
- Опосля убрать на хранение.
- Через 5 недель продукт готов к употреблению.
Среднее пространство хранения бочек, ведер с мочеными фруктами – подвал.
Моченые груши в банках в ржаном сусле
Для изготовления заготовки потребуются последующие ингредиенты:
- 5–10 кг груш;
- 10 л воды;
- 300 г сахара;
- 150 г соли;
- 100 г солода ржаного.
Готовят моченые груши по последующей схеме:
- Фрукты, промытые водой, укладывают в бочки слоями. Меж ними лучше помещать траву, или смородинные либо вишневые листья.
- Бочку закрывают доньями с отверстиями.
- Холодной водой разводят солод, соль, сахар.
- Раствор кипятят, остужают.
- Заливают им груши.
- Недельку выдерживают бочки при температуре 18 градусов, любой денек снимая пену.
- Сусло, при необходимости, добавляется.
- Бочки закупоривают, убирают в подвал.
Через 1 месяц брожение завершится, и продукт будет готов к употреблению.
Моченые груши
Моченые груши
Употреблять лишь зрелые, сладкие, без каменистых клеток плоды.
Отбирают 10 кг груш, моют в прохладной воде, кропотливо протирают шерстяной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы), чтоб удалить восковой налет с кожицы.
Приготовленные груши укладывают в банки слоями, пересыпая любой слой крупномолотыми семенами — горчицы. На 10 кг груш кладут до 500 г семян горчицы. Заполненные банки выдерживают в течение суток в холодном помещении. На последующий денек в банки наливают чистую питьевую прохладную воду, созодать это нужно весьма осторожно, чтоб семечки горчицы не смешались. Вода обязана покрыть груши на сто процентов и быть выше плодов на 5–6 см. Лить воду нужно с одной стороны, в месте ее налива в конце положить еще горстку семян горчицы. Потом банки накрывают пергаментной бумагой, обвязывают шпагатом и хранят в сухом, холодном месте. Для потребления такие груши готовы через 25–30 дней. Моченые груши обязаны иметь приятный сладковато-кисловатый вкус.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книжку полностью
Похожие главы из остальных книжек:
Груши моченые с брусникой
Груши моченые с брусникой КомпонентыГруши зрелые кисло-сладкие – 10 кг Брусника – 7 кгДля изготовления заливки на 5 л воды – сахара – 400 г соли – 100 г муки ржаной – 200 гДля изготовления заливки отлить часть прохладной воды и размешать в ней муку, обязана получиться водянистая
Моченые груши с брусникой
Моченые груши с брусникой Количество порций – 10 • 1 кг жестких груш• 150 г брусники• 20 шт. листьев темной смородины• соль Подготовка 25 мин. Изготовление 10 суток 1. Груши кропотливо вымойте и плотными рядами уложите в банки на 1 /5 размера. Сверху – ряд из брусники и
Моченые груши
Моченые груши Ингредиенты 1 кг груш, 50 г семян горчицы, 1 л воды. Метод изготовления В этом случае следует избрать груши сладких видов. Плоды кропотливо промыть прохладной водой и протереть шерстяной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы), удаляя защитный восковой налет.Груши
Моченые груши
Моченые груши Ингредиенты3 кг груш, 600 г листьев вишни, 150 г меда, 50 г листьев темной смородины, 3 л воды.Метод приготовленияГруши вымойте. Воду вскипятите с медом и листьями темной смородины. На дно глубочайшей емкости выложите листья вишни, на их – груши, накройте листьями
Моченые яблоки и груши с укропом
Моченые яблоки и груши с укропом Бочку отлично обваривают кипяточком, насыпают на дно укроп, укладывают на него яблоки, потом — опять укроп, а позже яблоки и так перемешивают до того времени, пока не наполнится вся бочка. Потом насыпают несколько горстей аниса, закрывают кругом и
Моченые груши
Моченые груши Употреблять лишь зрелые, сладкие, без каменистых клеток плоды.Отбирают 10 кг груш, моют в прохладной воде, кропотливо протирают шерстяной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы), чтоб удалить восковой налет с кожицы.Приготовленные груши укладывают в банки слоями, пересыпая любой слой
Груши моченые
Груши моченые Лучше отобрать груши средней величины, сорванные с маленький веточкой и 2–3 листочками. Уложить в кадку либо древесную бочку слоями шириной по 10–25 см. Слои переложить листьями темной смородины.Залить особым веществом: суслом, выдержанным при
Моченые с брусникой груши
Моченые с брусникой груши Взять 2–3 кг брусники на 10 кг груш. В древесную бочку слоями уложить плоды и ягоды, переложить листьями темной смородины, залить суслом, приготовленным из 10 л воды, 10 ч. л. простокваши, 2 ст. л. соли и 1 ст. л. горчицы. Через недельку груши можно будет
Яблоки моченые
Яблоки моченые 2 ведра яблок, 1 ведро воды, 0,5 стакана соли. 1. Яблоки с жесткой мякотью сложить в 5– либо трехлитровые банки, переслаивая смородиновыми, вишневыми листьями и пряными травками (любисток, эстрагон, мелисса лимоновая и остальные).2. В воду добавить соль и трижды
Моченые груши
Моченые груши Ингредиенты: 1 кг груш, 50 г семян горчицы, 1 л воды.В этом случае следует избрать груши сладких видов. Плоды кропотливо помыть прохладной водой и протереть шерстяной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы), удаляя защитный восковой налет. Груши уложить в заблаговременно приготовленные банки,
Груши моченые с брусникой
Груши моченые с брусникой При закладке в тару ряды груш переслаивать брусникой. Далее приготовить так же, как и груши. Рецепт: на 10 кг груш взять 6—8 кг
Груши моченые
Груши моченые Лучше отобрать груши средней величины, сорванные с маленький веточкой и 2—3 листочками. Уложить в кадку либо древесную бочку слоями шириной по 10—25 см. Слои следует переложить листьями темной смородины. Залить особым веществом: суслом,
Груши моченые с брусникой
Груши моченые с брусникой Взять 2—3 кг брусники на 10 кг груш. В древесную бочку слоями уложить плоды и ягоды, переложить листьями темной смородины, залить суслом, приготовленным из 10 л воды, 10 чайных ложек простокваши, 2 столовых ложек соли и 1 столовой ложки горчицы. Через
Моченые груши
Моченые груши 150 г ржаных сухарей либо 100 г сухого кваса, (150 г ржаной муки), 2,5 л воды – для сусла; 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сухой горчицы, 9,5—10 л кипяченой воды.Подходящие груши – маленькие и среднего размера. Плоды вымыть, уложить в бочонок, эмалированное ведро либо эмалированную
Моченые груши в медовом сиропе
Моченые груши в медовом сиропе 1 ведро воды, 100 г соли, 2 ст. меда.Уложить груши в бочонок. Приготовить сусло, прокипятив соль и мед в воде. Остудить, залить
Моченые груши с брусникой
Моченые груши с брусникой 10 кг груш, 2 кг брусники; на 10 л воды – 10 ч. л. простокваши, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сухой горчицы, смородинные листья.Уложить груши черенками наверх и бруснику рядами в бочку либо эмалированную посуду, перекладывая листьями смородины, залить суслом.
ТОП 5 пошаговых рецептов изготовления моченых груш на зиму
Всем понятно, что можно мочить яблоки. Но не много кто пробовал моченые груши. А ведь моченые груши очень просто приготовить на зиму. Необходимо только издержать на изготовление около часа, отдать настояться продукту 20-30 дней. И как результат – блюдо с необыкновенным вкусом, раз в день радующее всех членов семьи. Делимся рецептами изготовления смачных моченых груш.
Тонкости изготовления
Главные тонкости изготовления:
Могут употребляться любые сорта фруктов, а для кислых вариантов наращивают количество сладкого песка.
- Пряности располагают меж слоями плодов, при всем этом остерегаются горьковатых вкусов. Это может попортить вкус заготовок.
- Употребляют или прокипяченую, или фильтрованную воду.
- В бочку либо банку кладут плоды лишь 1-го размера.
Правила выбора груш
Выбор фруктов – принципиальный нюанс изготовления закаток, потому руководствуются последующими правилами:
Выбирают фрукты среднего размера.
- Употребляют плотные фрукты, мягенькие оставляют для джема.
- Все груши должны быть одной зрелости.
- Гнилостные либо битые плоды не подступают.
Как приготовить емкости?
Груши замачивают в различной таре – это могут быть бочки либо же огромные стеклянные банки. Любой из вариантов емкостей просит особенной обработки.
Для замачивания фруктов выбирают дубовые бочки, которые за ранее обдают кипяточком.
Потом на дно и по стенам бочек укладывают чистую траву. На крайний слой плодов также кладут сено.
Стеклянную тару можно стерилизовать разными методами, к примеру, на пару, в духовке либо в воде. Основным условием для всех вариантов будет то, что банки и крышки вымывают с содой, а потом кропотливо вытирают.
Как замочить груши на зиму в домашних критериях?
Вариантов изготовления груш на зиму очень много, и они все разрешают некую свободу действий – можно положить мало больше либо меньше ингредиентов. Но с солью обращаются осторожно, потому что плоды или перенасытятся, или скиснут.
Также учитывают, что в 1-ые 7 дней непременно подливают сусло в тару. Это нужно для того, чтоб заготовки не испортились.
Обычной рецепт в банках
Мочить фрукты в банках очень просто, и для данного рецепта пригодится:
- груши – 5 кг;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 125 г;
- мука – 75 г.
Фрукты раскладывают по банкам, потом готовят раствор. Для его изготовления соединяют воду, сахар и муку. Плоды заливают приобретенным настоем, а потом выдерживают в течение 2 недель при температурном режиме около 18 градусов.
По окончании брожения банки убирают на хранение.
Для приобретения разных вкусовых цветов в воду добавляют корицу либо ваниль. Не считая того, учитывают, что для изготовления раствора употребляют не пшеничную, а ржаную муку. При желании муку подменяют корками хлеба.
С яблоками и укропом
Для изготовления груш с яблоками и укропом пригодится:
- вода – сколько уйдет;
- укроп – по усмотрению;
- яблоки – по усмотрению;
- груши – по усмотрению.
Вначале на дно бочки насыпают укроп, кладут яблоки, опять укроп. Таковым образом перемешивают составляющие до того времени, пока бочка не заполнится. Опосля добавляют несколько горстей плодов, закрывают бочку кругом и сверху кладут груз.
С брусникой
Для изготовления моченых груш с брусникой нужно взять:
- груши – 10 кг;
- брусника – 500 г;
- вода – 10 л;
- простокваша – 10 ложек;
- соль – 2 ложки;
- сухая горчица – 1 ложка.
Сначала фрукты выкладывают ввысь листьями в бочку, сверху кладут бруснику. Потом приступают к изготовлению навара. Для этого соединяют воду, соль, горчицу, простоквашу, а потом кипятят. Опосля фрукты заливают наваром и настаивают в течение 10 дней. По истечении этого срока бочки выносят в подвал.
В медовом сиропе
В качестве нужных ингредиентов берут:
- груши – по усмотрению;
- вода – 1 ведро;
- соль – 100 г;
- мед – 2 стакана.
Сначала готовят сусло, для которого мед и соль растворяют в воде. Опосля фрукты укладывают в бочку и заливают наваром.
В бочке
Для изготовления пригодится:
- груши – по усмотрению;
- вода – 10 л;
- сахар – 300 г;
- соль – 100 г;
- мука – 200 г.
Плоды выкладывают плотными рядами в бочки, а потом закрывают доньями с отверстиями – через их заливают навар. Для изготовления сусла муку, соль и сахар разводят в воде. Потом раствор кипятят, охлаждают и заливают через отверстия. Их не закрывают в течение недельки, и бочки хранят при температуре 18 градусов. При всем этом раз в день убирают пенку, потому что в неприятном случае плоды испортятся. По истечении недельного срока бочки закрывают и помещают в погреб, где брожение длится около месяца.
Сроки и условия хранения
Хранить моченые груши очень просто, необходимо только следовать правилам:
Для хранения подбирают черное пространство.
- Для долгого хранения бочки с фруктами помещают в прохладу.
- Стеклянные банки можно расположить в холодильнике, в то время как бочки в комнате не хранят. Но существует мировоззрение, что при комнатной температуре фрукты хранятся от 1 до 2 недель опосля окончания брожения.
- При наличии способности груши располагают в подвале.
При соблюдении всех требований закатки хранятся в течение полугода.