Компот из груш и яблок на зиму
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в банке: компот из яблок и груш на зиму
Компот из яблок и груш на зиму, слив, сухофруктов и разных фруктовых миксов – красивая кандидатура кофе и чаю не только лишь в зимний, но и в летний период. Компот из яблок и груш на зиму – хорошее средство согреться и почувствовать кусок лета. Предлагаем вашему вниманию маленькую выборку рецептов изготовления.
От свойства применяемых фруктов зависят вкусовые свойства напитка и его цвет. Для изготовления рекомендуется употреблять зрелые, неповрежденные плоды. Более классическими фруктами для изготовления компотов являются яблоки, груши, сливы и вишни. Зависимо от применяемых ингредиентов получаем разные вкусовые и полезные свойства напитка при выходе. Кроме всего остального, компот с наименьшим содержание сахара является малокалорийным продуктом, а люди, соблюдающие диету, полностью могут для себя дозволить употребление данного напитка.
Компот из груш и яблок, обычной рецепт
Чтоб приготовить компот, используйте последующее:
- воды – 3 литра;
- фрукты (яблоки и груши) – по 0,5 кг;
- сахар – 135 гр.
Разглядим, как варить компот из яблок и груш.
- Фрукты вымыть.
- Убрать сердцевины. Порезать фрукты большими дольками. Очищать фрукты от кожицы не стоит, чтоб они не разварились и компот не перевоплотился в пюре.
- Сложить порезанные фрукты в кастрюльку, залить теплой водой, пусть закипит. Опосля закипания варить около 15 минут на слабеньком огне.
- В это время простерилизовать нужное количество банок.
- Готовые яблоки и груши выложить шумовкой в стерилизованные банки.
- В оставшийся отвар добавить сахар, перемешать кропотливо до растворения.
- Довести до кипения, опосля сиропом залить яблоки и груши.
- Банки закатать крышкой, перевернуть.
Если вы желаете получить очень прозрачный компот из новых яблок и груш, чтоб мякоть не разваривалась, фрукты нужно варить полностью, не разрезая.
С данной нам целью можно брать фрукты маленького размера. В этом случае консервированные фрукты в предстоящем можно использовать в изготовлении разных десертов.
Яблоки – источник неподменных витаминов групп В, А и С, которые помогают поддержать иммунную систему зимой и период межсезонья. Не считая того, они содержат дубильные вещества и кислоты, нормализирующие работу пищеварительной системы.
Груши – источник витаминов А, С, РР, таковых микроэлементов, как железо, йод, фолиевая кислота, клетчатка, пектины, дубильных веществ. Полезны для людей с нарушенной деятельностью щитовидной железы, при простудных заболеваниях используются как отхаркивающее средство.
Компот из яблок и груш: рецепт (с добавлением цедры апельсина либо лимона)
Чтоб приготовить последующий рецепт напитка из новых яблок и груш, возьмите 2,3 литра воды, по 450 гр зрелых груш и яблок, 115 гр сахара, цедру 1-го цитрусового. Таковой ингредиент, как корица, является необязательным и добавляются по вкусу.
Изготовление:
- вымытые, очищенные от сердцевины и крупно порезанные яблоки и груши засыпать сахаром и залить водой;
- варить напиток опосля закипания воды не наиболее 15 минут;
- специи (корица, цедра) добавить по вкусу.
Чтоб яблоки не потемнели, перед варкой необходимо сбрызнуть их водой с лимоновой кислотой.
Цедру порезать в виде спирали с помощью специального ножика.
Для консервации залейте компот в банки (простерилизованные) и закатайте крышкой.
Корица крепит состояние сосудов и сердечной мускулы, помогает биться в период эпидемий с простудными болезнями, владеет бактерицидными и антивосполительными качествами.
Подтверждена эффективность аромата корицы в улучшении концентрации внимания и параметров памяти. Компот из яблок и груш получится весьма смачным, а рецептом его изготовления управится неважно какая хозяйка.
Компот из яблок, груш и сливы на зиму (ассорти)
Таковой компотный микс выходит ароматнее и насыщеннее, нежели компот просто из яблок либо груш. Чтоб приготовить напиток, нужны последующие ингредиенты:
- фрукты – примерно по 1 килограмму яблок, груш и слив;
- воды возьмите около 3-х л., для наиболее насыщенного вкуса можно меньше;
- сахар – чуток меньше стакана.
- Фрукты промыть, очистить от сердцевины, разрезать на 5-6 частей. Сливы отделить от косточки.
- Сахар растворить в воде, довести до кипения.
- В закипевший сироп всыпать фрукты, бросить кипеть около 10 минут.
- Снять с плиты. Настоять 10 минут.
- Отбросить фрукты на дуршлаг, разложить по банкам, залить получившимся сиропом.
- Опосля поставить на стерилизацию. Закатать.
Для сохранения наибольшего количества нужных витаминов компоты из яблок груш и сливы на зиму следует доводить до слабенького кипения и продолжать уваривать на неспешном огне не наиболее 5 минут.
Можно поменять медом добавление сахара, что также усилит полезные характеристики напитка.
Сливы – кладезь витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Р и калия, нужных для людского организма. Содействуют понижению давления крови, уровня холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), делают лучше работу пищеварительного тракта, упрощают боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) при ревматизме и подагре.
Кроме компотов из яблок и груш на зиму и иных фруктов ценным аналогом, как по вкусу, так и по содержанию нужных микроэлементов, является компот из сухофруктов (узвар). Полезность узвара зависит от составляющих, из которых он приготовлен. Обычно для его изготовления употребляют сушеные яблоки, груши, чернослив, время от времени добавляют изюм.
Есть несколько методов изготовления узвара. 1-ый метод – это запаривание сухофруктов. При всем этом за ранее вымоченные сухофрукты заливают кипяточком и настаивают под крышкой несколько часов. При втором методе сухофрукты, опять-таки за ранее вымоченные, заливают водой и доводят до кипения.
В полезности компотов нет колебаний. Но стоит держать в голове, что компот из яблок и груш на зиму, в особенности кислых видов, с осторожностью следует употреблять людям, страдающим завышенной кислотностью желудка. Диабетикам для понижения калорийности напитка компоты лучше варить без сахара.
Видео о изготовлении традиционного компота ассорти
Компот из груш и яблок на зиму – наилучшая заготовка-ассорти для всей семьи!
Бывалые хозяйки остаются верны традициям, предпочитая компот из груш и яблок на зиму всем современным вариантам. Нет смысла находить что-то новое, когда сочетание 2-ух садовых фруктов дает легкий и ласковый, кисло-сладкий напиток, который можно дополнить ягодами либо цитрусовыми, тем, дешево и просто варьировать заготовку.
Как сварить компот из яблок и груш?
Яблочно-грушевый компот на зиму можно приготовить 2-мя методами: способом двукратной заливки кипяточком без стерилизации либо методом проваривания плодов в сладком сиропе, с следующей стерилизацией. В банки непременно добавляют лимоновую кислоту либо сок лимона. Эти консерванты сохраняют фруктам цвет и в целом всю заготовку.
- Чтоб в процессе нарезания яблоки и груши не потемнели, необходимо положить дольки фруктов в прохладную подкисленную воду. В этом случае, консервированный компот из яблок и груш получится не только лишь смачным, но и снаружи симпатичным.
- Равное соотношение фруктов друг к другу в пропорции к 1:1 сделают компот из садовых яблок и груш очень смачным и насыщенным.
Компот-ассорти из яблок, груш на зиму
Хозяйки, которые желают, чтоб компот из новых яблок и груш имел натуральный вкус и цвет, а куски фруктов не были мучнистыми, закрывают консервацию способом двукратной заливки. Просто, комфортно и отлично. В особенности, если добавить в банку лимоновую кислоту. Фрукты не только лишь пройдут щадящую стерилизацию, но сохранят форму и не потемнеют.
- яблоки – 150 г;
- груши – 150 г;
- вода – 800 мл;
- сахар – 120 г;
- лимоновая кислота – 5 г.
- Разрежьте плоды на 4 части и уложите в стерильную тару.
- Добавьте лимоновую кислоту и залейте кипяточком на 15 минут.
- Слейте кипяточек в кастрюлю, доведите воду до кипения.
- Повторите действие снова.
- Добавьте в слитую воду сахар, проварите.
- Залейте бурлящим сиропом фрукты.
- Стремительно закатайте компот ассорти из груш и яблок на зиму крышками.
Компот из яблок, груш и винограда
Компот из новых яблок, груш и винограда – одна из самых успешных осенних композиций. С виноградом, напиток приобретает особенный, терпкий вкус, эстетический вид и увлекательный винный цвет (в этом случае, если употреблять черные сорта винограда). Беря во внимание склонность винограда вызывать брожение, заготовку непременно стерилизуют.
- груши – 200 г;
- яблоки – 200 г;
- виноград – 100 г;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 200 г;
- лимоновая кислота – 1/2 ч ложки.
- Оделите виноград от веточек и уложите совместно с дольками яблок и груш в стерильную тару.
- Добавьте в кипящую воду сахар и лимоновую кислоту и проварите до растворения кристаллов.
- Залейте заготовку бурлящим сиропом, прикройте крышкой и стерилизуйте компот из груш и яблок на зиму 15 минут.
Компот из яблок и груш без сахара
Заготавливая компот из яблок и груш для малыша в качестве кандидатуры магазинным сокам, лучше придерживаться здорового варианта и не употреблять сахар. Это поможет избежать диатеза и не отразится на вкусовых качествах заготовки. Сам процесс до очевидного прост: фрукты бланшируются, заливаются кипяточком и стерилизуются 15 минут.
- яблоки – 350 г;
- груши – 350 г;
- вода – 2, 2 л.
- Пробланшируйте дольки яблок и груш в течение 3 минут.
- Уложите в банку, залейте кипяточком, прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю с бурлящей водой.
- Компот детский из груш и яблок на зиму стерилизуется 15 минут, опосля чего же, стремительно закатывается стерильной крышкой.
Компот из груши, яблок и слив
Хозяйки, не успевшие запастись свежайшей сливой, могут сварить компот из яблок, груш и чернослива. Высушенный естественным методом чернослив превосходит «родственницу» и витаминным составом, и концентрированным вкусом. Открывает свои свойства лишь при продолжительном настаивании, потому открывать напиток лучше через 2 месяца.
- яблоки – 250 г;
- груши – 250 г;
- чернослив – 300 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 2, 5 л.
- Замочите чернослив в воде на 15 минут.
- Приготовьте сироп. Проварите чернослив в сиропе 10 минут.
- Добавьте дольки яблок и груш и через 3 минутки снимите с плиты.
- Перелейте в стерильную тару, закатайте и укутайте до полного остывания.
Компот из яблок, груш и кабачков
Компот из яблок и груш – рецепт, меняющий представление о обычных составляющих напитка. Идет речь о сочетании фруктов с кабачками. Незначительно нетрадиционно, зато оригинально и смачно. Нейтральные кабачки, пропитываясь сиропом, стают похожи на ананасы: получают хрустящую текстуру и этот же кисло-сладкий, освежающий вкус.
- кабачки – 300 г;
- яблоки – 200 г;
- груши – 200 г;
- вода – 2, 2 л;
- яблоковый уксус – 50 мл;
- сахар – 300 г.
- Из воды и сахара сварите сироп.
- Проварите в нем фрукты 10 минут.
- Добавьте кабачки и томите 20 минут.
- Введите уксус, снимите с огня, закатайте компот из груш и яблок на зиму в стерильную тару.
Компот из яблок, груш и апельсинов
Совершенно не непременно, чтоб смачный компот из груш и яблок включал в собственный состав различные ягоды и фрукты. Можно добавить несколько долек апельсина и напиток сходу же приобретет неунывающий цвет и освежающий вкус. Основное – не злоупотреблять количеством: эфирные масла, находящиеся в кожице, могут попортить заготовку горечью.
- яблоки и груши – по 2 шт.;
- дольки апельсина – 3 шт.;
- сахар – 40 г;
- вода – 850 мл.
- Разрежьте дольки апельсина на 4 части и уложите с яблоками и грушами в литровую банку.
- Залейте кипяточком на 15 минут.
- Воспользуйтесь способом двукратной заливки.
- Залейте содержимое банки сиропом.
Компот из яблок, персиков и груш
Персик – единственный фрукт, способный перевоплотить компот из яблок и домашних груш в стильный десерт. К этому обязует особенная вырезка. Рука не поднимается мельчить бархатистые плоды, потому их разрезают на половинки. Так же поступают и садовыми фруктами. Что касается изготовления, то оно обычно – фрукты проваривают в сиропе.
- персики – 8 шт.;
- яблоки и груши – по 4 шт.;
- вода – 2,2 л;
- сахар – 375 г;
- лимоновый сок – 60 мл.
- Разрежьте фрукты на несколько частей, пересыпьте сахаром и отставьте на 20 минут.
- Добавьте воду и проварите 3 минутки.
- Приправьте лимоновым соком и закатайте в стерильную тару.
Компот из яблок и груш в мультиварке
Почти все хозяйки так привыкли к услугам мультиварки, что даже яблочно-грушевый компот предпочитают варить лишь в ней. При этом агрегат предоставляет два варианта изготовления напитка: загрузить все в чашу и томить в режиме «Тушение» в течение часа либо проварить куски фруктов в сладком сиропе в «Мультиповаре» за несколько минут.
- груши и яблоки – по 500 г;
- сахар – 500 г;
- лимоновая кислота – 5 г;
- вода – 1,5 л;
- бутоны гвоздики – 3 шт.
- Установите режим «Мультиповар» на 160 градусов, влейте воду добавьте сахар и гвоздику, варите 5 минут.
- Добавьте куски яблок, через минутку груши и потомите 2 минутки.
- Всыпьте лимоновую кислоту. Перелейте компот в стерильную тару.
Обычной рецепт компота из яблок и груш на зиму, без стерилизации
Жаркое лето подступает к концу и необходимо основательно приготовиться к холодам. Предлагаем для вас приготовить смачный и нужный компот из яблок и груш на зиму на 3 литровую банку без стерилизации, который заполнит организм витаминами в прохладное время.
Приготовить таковой компот нетрудно, от вас будет нужно только незначительно времени и усилий. Никакой варки и стерилизации, просто заливаем приготовленные фрукты трижды прокипяченным сиропом и закатываем под ключ. Видите ли, процесс достаточно обычной и с ним может управится даже неопытная хозяйка. Непременно, попытайтесь приготовить компот из яблок и груш, порадуйте в зимнюю пору собственных близких благоуханным напитком!
Ингредиенты:
- яблоки – 2-3 шт.;
- груши – 4-5 шт.;
- сахар – 250г;
- лимоновая кислота – 0,5 ч.л.;
- корица – 0,5 ч.л.
Рецепт изготовления по шагам
Чтоб приготовить смачный и благоуханный компот из яблок и груш, нам пригодятся последующие продукты. Количество фруктов зависит от их размера, чем крупнее плоды, тем больше места они займут в банке. В эталоне нарезанные фрукты должны занимать не меньше трети банки.
Груши отлично моем, убираем плодоножку и хвостики. Маленькие плоды разрезаем на 4 части, а большие на 6-8. Сердцевину с семечками лучше вырезать, кожицу можно бросить.
Яблоки подготавливаем так же, как и груши. Если плоды с магазина, то лучше обработать кожицу кипяточком либо снять ножиком.
Закладываем нарезанные плоды в приготовленные банки. Они должны быть отлично промыты и простерилизованы.
Воду кипятим и добавляем в банку до самого верха. Сходу высчитать необходимое количество воды не получится, потому кипятим около 2 л.. Яблоки будут всплывать, это нормально.
Выжидаем около 15-20 минут, яблочки и груши должны хорошо пропариться. Опосля этого воду сливаем в кастрюлю и повторно кипятим. На вариант случайного пролива лучше подлить в кастрюлю незначительно кипяченной воды.
В это время в банку с фруктами добавляем сахар.
Потом добавляем незначительно лимоновой кислоты и корицы.
Когда вода прокипит не наименее 5 минут, вливаем ее опять в банку. Выжидаем, сливаем, кипятим и заливаем в крайний раз. Таковым образом, у нас получится тройная заливка.
Чтоб в банку не попал кислород, воды обязано быть по самое горлышко. Накрываем крышкой, закручиваем ключом и переворачиваем на крышку.
Проверяем, чтоб вода не протекала. Потом хорошо укутываем и оставляем до последующего денька. Опосля этого убираем на хранение. С таковым огромным содержанием сахара и благодаря тройной заливке, компот можно хранить в квартире, в кладовой.
Время изготовления – 60 минут.
Все ваши рецепты будут на данной нам страничке.
Обычной рецепт компота из яблок и груш на зиму
Опосля окончания лета скучают по тем благоуханным плодам, которые дарил в течение всего сезона сад. Потому и посвящают хозяйки свое свободное время заготовкам на зиму. Не считая варенья, упор делают на изготовление консервов из фруктов. Как благоуханен компот из груш и яблок, который напомнит о лете, даст массу приятных минут и заполнит организм полезными элементами.
Индивидуальности изготовления
Вариантов изготовления на зиму компотов несколько. Часть хозяек подступает к заготовкам дотошно, проводя неоднократную заливку фруктов и стерилизуя банки.
Остальные готовят просто, без лишних усилий. К общим правилам готовки относят:
- кропотливую сортировку груш и яблок, с выбором целых, без повреждений, червоточин, гнилости;
- подбор плотных по смеси фруктов;
- промывку плодов перед закладкой в тару;
- подготовку банок с их промывкой в жаркой воде с добавлением пищевой соды и стерилизацией над паром или в духовке;
- подбор крышек для закатывания компота без царапин и вмятин, с плотно прилегающими резинками.
Верно приготовленный фруктовый напиток не только лишь снимет жажду, но и даст кусок лета. В плодах консервированных груш и яблок сохраняется огромное количество витаминов и микроэлементов, которые так необходимы человеческому организму в зимнюю пору.
Как сварить компот из новых груш и яблок на зиму
Приготовить яблочно-грушевый продукт просто, если подобрать тот рецепт, который не раз опробован хозяйками. Можно сварить напиток из цельных плодов, но тогда они должны быть маленькими, чтоб смогли войти в банку. Большие плоды нужно будет разрезать.
Подготовка фруктов
Компот лучше готовить из новых, а не сушеных товаров. Собранные либо приобретенные плоды груш и яблок промывают с внедрением щеточки под проточной водой. Снимать кожицу с их не стоит. Так больше сохранится витаминов под шкуркой.
Перед готовкой нужно обсушить фрукты, используя разовые полотенца.
Если сорт фруктов славится большими плодами, то их нарезают дольками либо разрезают на 4 части. При всем этом очищают груши и яблоки от сердцевины, аккуратненько вырезая ее острым ножиком. От веточек и листочков также высвобождают плоды.
Количество груш и яблок обязано быть схожим, тогда и ассорти будет различаться типичным вкусом и запахом.
Заливка фруктов кипяточком
Приготовленные и стерилизованные банки заполняют четвертинками фруктов на половину размера. Поначалу заливают крутым кипяточком, чтоб все плоды оказались под водой. Опосля этого дают плодам отмочиться, напитаться влагой. Для этого оставляют на 1 час.
В неких рецептах считают, что довольно продержать плоды в кипяточке 10 минут, но заливать их стоит 2-3 раза, сливая воду. Создать все нужно так, чтоб соблюсти санитарно-гигиенические правила консервирования.
Доводят компот до полной готовности
Крайний раз сливают воду в кастрюлю. Если воды не достаточно для заливки, то добавляют незначительно воды. Засыпают сахар, взяв на килограмм фруктов его такое же количество. Лучше добавить незначительно лимоновой кислоты, которую можно поменять соком свежайшего апельсина либо лимона. Хорошо для аромата, пикантности положить и листики мяты, щепотку корицы.
Сейчас остается варить сироп, повсевременно помешивая. Кипятят так, чтоб все ингредиенты растворились стопроцентно, без остатка. Жаркой жидкостью заливают фрукты, заполнив банки до краев.
Опосля этого закрывают прокипяченными стальными крышками и закручивают. Перевернув ввысь дном, ожидают, когда емкости с компотом остынут.
Для наилучшей сохранности можно простерилизовать залитые сиропом банки с фруктами. Емкости выдерживают на водяной бане до 30-40 минут. Лишь опосля данной нам процедуры закрывают тару крышками.
Можно укутать банки, дожидаясь полного остывания. Готовые компоты на зиму из груш и яблок готовы, и их посылают в холодное пространство.
Как подавать яблочно-грушевый компот
Десертный напиток из яблок и груш — хорошее дополнение к обеду либо полднику. Его подают охлажденным. Если сироп очень сладкий, можно развести его прохладной кипяченой водой и налить в высочайшие стаканы либо фужеры. Фрукты тогда выкладывают раздельно.