benzostihl.ru

Как обрезать грушу весной

Обрезка груши весной для начинающих в картинках пошагово

Обрезка груши проходит на регулярно многие годы, потому что крона постоянно растёт, загущается, стареет. Дерево растёт по программе, заложенной природой, а человек корректирует этот процесс, чтобы получать урожай и желательно ежегодно.

Оптимальные сроки обрезки груши весной

Весеннюю обрезку груши необходимо произвести до того, как в побегах начнется движение сока (т.е. до распускания почек).

Спорно! При этом одни садоводы советуют провести процедуру, когда еще уверенно держатся минусовые температуры (но не ниже -10 градусов), тогда как другие рекомендуют, чтобы температура воздуха, напротив, была плюсовой (около +5). В любом случае продолжительность периода обрезки — до распускания почек.

Советуем прочитать эти статьи:

Конечно, указать точные сроки достаточно сложно: весна в разных регионах в зависимости от особенностей климата начинается в разное время. Главное — успеть до начала сокодвижения.

Однако, можно назвать примерные сроки. Так, обрезку груш весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в конце марта — начале апреля, на Юге России — в конце февраля-марте месяце. А в более северных (на Северо-западе — в Ленинградской области) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку груш проводят во второй половине апреля.

Необходимость обрезки груши весной

Когда рост и направление развития ветвей фруктового дерева ничем не ограничены, они формируют раскидистую, плотную крону. Доступ солнечного света в центральную часть лиственной массы затруднён, что приводит к слабой завязи и плохому развитию плодов. Так, основная цель обрезки – создание условий для получения максимального урожая и уход за деревом. Своевременное выполнение процедуры позволяет увеличить количество сезонов плодоношения.

Ограничение роста и прореживание листвы благоприятно сказываются на устойчивости растения к болезням и вредителям. В общем случае стрижка преследует три основные цели: увеличение освещённости внутри лиственного массива, улучшение циркуляции воздуха внутри кроны, выполнение профилактики заболеваний. Обрезание нужно ещё и для следующего:

  1. Формирования кроны. У дерева с правильным строением большой, стабильный урожай, за ней легче ухаживать, а также собирать плоды.
  2. Регулирования роста. Подрезая молодые побеги на разную длину, можно контролировать скорость развития растения.
  3. Устранения периодичности плодоношения. Нередко садоводы сталкиваются с тем, что в один год дерево даёт большой урожай, а в другой низкий, либо фрукты отсутствуют вовсе. Формирование ветвей груши позволяет устранить подобную периодичность.
  4. Улучшения фруктов. При выполнении ежегодной процедуры плоды становятся крупнее с более ярко выраженным вкусом.
Читать еще:  Как заморозить груши в морозилке на зиму

Чем проводить обрезку груши

Обрезку груши можно проводить как ручным способом, так и механизированным. Для обрезки ручным способом легко подойдут:

· Секатор с наковальней;

· Набор садовых ножей;

Обрезка молодой груши весной

Обрезка груши начинается с первого года и продолжается в течении всего срока жизни дерева.

  1. Первый раз саженец груши подрезают при посадке весной или осенью. Это необходимо для того, чтобы сохранить хрупкий баланс между надземной частью растения и его корневой системой, которая не сможет полноценно снабжать питательными веществами разрастающуюся крону.
  2. Молодые деревья должны проходить формирующую обрезку не реже 2 раз за год (весной и осенью). Её интенсивность зависит от склонности конкретного сорта к ветвлению.
  3. Наряду с обрезкой, у молодых фруктовых деревьев для формирования большего количества плодовых почек, используют такой агротехнический приём как отгибание ветвей. Ветви с помощью петли из шпагата привязывают к вбитым в землю опорам, так чтобы они приняли горизонтальное положение. Процедуру проводят в весенний и летний периоды. Отгибание веток груши ближе к горизонтальному положению способствует образованию плодовых почек.
  4. Чтобы шпагат, проволока или верёвка, с помощью которых проводят отгибание, не врезались в ветку, нарушая циркуляцию питательных веществ, под них делают подкладку.
  5. Второй ярус ветвей на молодой груше формируют не раньше 4-го года развития. К пяти годам интенсивный рост ветвей замедляется, и обрезка дерева становится более умеренной.

Схемы обрезки трехлетней груши

По мере взросления плодового дерева скорость прироста побегов заметно замедляется, но и на трехлетней древесине также необходимо проводить грамотные мероприятия по формированию хорошо освещаемой и продуктивной кроны:

  • после образования 6-8 боковых ветвей необходимо отобрать три или четыре наиболее развитые и подрезать их все примерно на одном уровне, удалив полностью лишние побеги;
  • проводник следует обрезать примерно на 20-25 см выше сформированного яруса;
  • при образовании волчков, провоцирующих загущение кроны, их следует перевести в полускелетные или обрастающие ветви, а слишком мощные удалить полностью;
  • уменьшение ежегодного прироста позволяет со временем свести к минимуму процесс укорачивания ветвей.
Читать еще:  Компот из груш и яблок на зиму

Любая обрезка обязательно должна заканчиваться обработкой участков срезов садовым варом с добавлением медного купороса или специальным средством «Раннет».

Как обрезать грушу. Обрезка груши весной и осенью.

Чтобы груша наградила вас обильным урожаем, ее нужно ежегодно обрезать. Главное – обрезать дерево нужно в период, когда растение пребывает в состоянии сна, то есть рано весной или осенью с наступлением холодов.

Виды обрезки груши

Различают несколько видов обрезки:

1. Санитарная обрезка. Подразумевает удаление поврежденных и больных побегов. В этом случае обычно удаляют и немного древесины, чтобы болезнь не пошла дальше. Проводится в основном осенью.

2. Формирующая обрезка. Она проводится как весной, так и осенью. В зависимости от поставленной цели, различают несколько типов формировки:

  • Послепосадочная обрезка. Время для работ – весна. Молодые растения подвергают данной процедуре с целью правильного формирования кроны.
  • Укорачивающая обрезка необходима для предотвращения чрезмерного роста побегов. Благодаря ей саженец становится более кустистым. Обычно обрезают молодые груши.
  • Поддерживающая обрезка – удаляются ветви, которые растут вниз, в стороны или которые стали слишком длинными. В результате крона становится более проветриваемой, и растение лучше «дышит». Данная процедура необходима взрослым деревьям.

Правила обрезки груши

1 . Нельзя обрезать грушу слишком сильно в один момент. Растение активизирует все силы на срочное восстановление, и хороший урожай ждать не стоит. Лучше разделить всю процедуру на два этапа – часть удалить сейчас, а остальное срезать только на следующий год.

2. В первую очередь удаляют побеги, растущие от ствола под острым углом, и вертикальные, которые направлены параллельно стволу.

3. Удаляя ветви важно не оставить пеньков и не срезать лишнего. Ориентиром должен служить кольцевой наплыв коры, который хорошо различим у основания побега. Именно там находятся ткани, способные быстро заживить и восстановить дерево. Если оставить торчащий пенек или сделать углубленный срез, то рана будет сложно и долго зарастать (Рисунок 1).

Рис. 1 – схема обрезки веток «на кольцо»

4. Техника спиливания побегов толще 3 см должна быть следующей – сначала делается надпил снизу, а затем уже можно пилить сверху. В противном случае кора под веткой может повредиться, когда не до конца допиленная ветка сломится под тяжестью своего веса.

Читать еще:  Прививка груши на рябину

5. После обрезки груши места спилов необходимо сразу же обработать (Раннет, Садовый вар). Иначе дерево начнет выделять сок, а это будет приманивать вредных насекомых и ослаблять растение.

Обрезка груши весной

Наиболее популярна у садоводов обрезка груши весной. Весеннее формирование кроны можно проводить до распускания листьев.

1. Однолетние саженцы весной обрезают на расстоянии 50 см от уровня земли, это способствует образованию побегов с нижних почек.

2. У 2-3 летних саженцев груши центральный стебель укорачивают на 1/4 его длины, а соседние ветки обрезают под кольцом.

3. Боковые побеги, служащие основой ствола оставляют, но не более 4-х, остальные удаляют. Они должны отходить от ствола под углом 45° (Рисунок 2).

4. Побеги с завязью отгибают вниз, оставляя их в горизонтальном положении.

5. Оставшиеся ветки отгибают и привязывают с помощью шпагата.

6. Со временем растение взрослеет, и молодые побеги весной формируются всё меньше и меньше. Чтобы увеличить скорость их формирования проводят укорачивающую обрезку старой груши по всей кроне. Форму придают пирамидальную.

Рис. 2 – Схема отгибания и подвязывания веток груши.

Обрезать груши летом нежелательно. В теплое время года листья накапливают в себе глюкозу и другие полезные вещества. Обрезка приводит к большой потере молодой листвы и, как следствие, питательных веществ.

Через год эту работу повторяют, при этом нужно проследить, чтобы побеги второго порядка не превышали рост основных.

Обрезка груши осенью

Работы осенью следует проводить с конца августа по последнюю декаду сентября. Обрезка дерева в это время помогает получить высокий урожай.

1. При обрезке осенью у груш удаляют сухие и больные ветви – их сжигают.

2. Осенью также укорачивают однолетние побеги, оставляя по несколько почек для образования новых ветвей весной, на этом обрезка дерева в первый год заканчивается.

3. Ветки, растущие внутрь, также удаляются. Обрезка боковых веток, мешающих проникновению света, проводится под кольцо.

Осенью обрезать грушу нужно для предотвращения распространения болезней, вредителей и хорошего ухода в зиму.

Обрезать груши зимой вовсе не рекомендуется, так как очень велика вероятность вымерзания. Срезы не успеют зажить, и растение погибнет. Кроме того, древесина груши очень хрупкая и ломкая, при неосторожном движении можно просто сломать растение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector