benzostihl.ru

Варенье из груш царское

«Царское» варенье из груш

«Царское» варенье не случайно носит такое название. Скажу вам честно – оно полностью оправдано! Это подтверждает его изумительный вкус и аромат……

Ингредиенты

  • 3 кг груш__NEWL__
  • 2,5-3 кг сахара__NEWL__
  • 1-3 шт. лимона__NEWL__
  • 6 столовых ложек коньяка__NEWL__

Приготовление:

Разумеется, для приготовления такого варенья нужны местные груши, а не импортные. В принципе, против последних я тоже ничего не имею. Но представьте, какой обработке они подверглись для того, чтобы доехать до нас не только в целости и сохранности, но еще и в весьма презентабельном виде. К тому же, из них в любом случае не получится ароматного домашнего варенья… Так зачем все усложнять? Берем душистые грушки, выращенные у нас, и приступаем к приготовлению вкуснейшей заготовки на зиму!

Я предварительно промыла груши и обсушила. Затем удалила у каждой сердцевинку и «хвостик», после чего порезала некрупными дольками. При желании можно снять кожицу. Я пробовала и без нее. На мой вкус, первый вариант получается интереснее, поэтому последние годы всегда делаю именно так.

Пересыпала грушевые дольки в латунный таз (на мой взгляд, он идеально подходит для приготовления подобных блюд). Засыпала сахаром. Его количество лучше отрегулировать по своему вкусу. Если обычно вы готовите любое ягодное варенье из расчета 1:1, то и здесь делайте так же – т.е. берите 3 кг. Я же обычно кладу сахара немного меньше, поэтому в данном случае мне хватило 2,5 кг.

Оставила груши в таком виде на некоторое время. Периодически подходила и помешивала деревянной лопаткой, но аккуратно – целостность долек повреждать нельзя!

Дождалась, чтобы груши выделили достаточно сока.

После этого поставила на газ, проварила 15 минут с момента закипания. Сняла с огня и оставила, ничем не накрывая таз, на 8 часов (можно больше, но не меньше) для остывания. Здесь важно правильно оценить ситуацию. Если груша уже начала карамелизироваться, то вполне хватит еще одного проваривания. Если нет, то следует проварить дважды. Все зависит от их сорта. Если варенье переварить, то груши будут жестковатыми.

В моем случае хватило еще одной (т.е. всего двух) тепловой обработки. Я поставила таз на огонь, дождалась кипения и варила 10 минут. Затем отжала к грушам сок одного лимона и влила коньяк. Проварила еще 5 минут, тщательно размешав.

Сколько лимонов взять – зависит от личных предпочтений. Если вы хотите чувствовать его вкус, берите 2. Если есть желание сделать яркий лимонный акцент, возьмите 3. Если же хотите лишь уравновесить его кислотой сладость груш и придать легкий аромат, то хватит одного. Мне нравятся все варианты. В этот раз у меня 1 шт. Готовность варенья можно определить по прозрачности долек и розовато-янтарному оттенку сиропа. Для этого нужно вылить один ковшик на блюдце или светлую тарелку.

Я разлила варенье по банкам и закатала ключом. Однако можно сделать просто на закрутке и отправить на хранение в холодильник, дождавшись полного остывания.

У меня получилось три 800-граммовых банки и еще немного осталось на пробу.

Даже сейчас, при наличии свежих фруктов, мы всей семьей с удовольствием попили чай с «Царским» вареньем. Ну, а зимой эти баночки станут воистину царским подарком!

Необыкновенно вкусное и красивое варенье из груш можно сварить из совсем недорогого сырья. В начале сезона и в самом конце есть в продаже мелкие твердые груши. Для еды они не годятся, а для варенья такие груши подходят просто идеально!
Твердые груши хорошо сохраняют форму при варке, добавка шафрана Обладает сильным своеобразным ароматом, горьковато-пряным вкусом. Шафран используется в качестве приправы к рису, дарам моря, соусам и супам, как правило, в средиземноморской кухне. Тонкий аромат шафрана и его способность окрашивать блюда в красивый желто-золотистый цвет применяются в кондитерском тесте (кексы, куличи, бабы), в пловах (для подкрашивания риса), в ухе, фаршированной и отварной рыбе. Главным образом шафран используют в кондитерском производстве, добавляя в печенье, кексы, булочки, сладкие подливки и кремы. Им также подкрашивают. More придает варенью прекрасный солнечный цвет. Вино, лаванда и мед превращают простое варенье в царское. Зимой, когда вы откроете баночку такого варенья и поставите его на стол, почувствуете, что у вас в гостях само лето!
Фотография, к сожалению, не передает красоты этого варенья, но пока оно зреет в банке. Как только я ее открою, фотографию заменю. А то варенье, что я варила раньше, мы съели так быстро, что я не успела сфотографировать!

На баночку емкостью 500мл понадобится:

Читать еще:  Варенье из груш и апельсинов

500гр мелких твердых груш (вес нетто)

250мл ароматного сухого или десертного вина (мускат и т.п.)

1 ст.л. ароматного меда

1/8 ч.л. нитей шафрана

1/2 ч.л. цветков лаванды (сухих или свежих)

1 ч.л. пектина Желирующее вещество растительного происхождения, содержащееся в овощах, фруктах, корнеплодах. В кондитерской промышленности и домашних условиях пектин используется для приготовления желе, мармелада, джемов. На данный момент в качестве сырья для производства пектина чаще всего используют яблоки, сахарную свеклу, корку цитрусовых, подсолнечник. Более подробно о пектине можно прочитать в статье на сайте

1/2 ст. столового уксуса

1. Налейте в кастрюлю холодной воды (2 литра) и добавьте в воду уксус. Приготовьте миску для очистков.

2. Очистите груши от кожуры и нарежьте следующим образом:

— отрежьте черешок и самую верхушку груши;

— разрежьте грушу на 4 части;

— маленьким ножичком вырежьте серединку, начиная сверху, где есть твердые остатки черенка и заканчивая семенной коробочкой.

3. Погрузите готовые ломтики груши в воду с уксусом.

4. Все очистки (включая черенки и косточки) сложите в кастрюлю и добавьте к ним вино. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите вино до кипения.

5. В одну небольшую чашку насыпьте шафран Обладает сильным своеобразным ароматом, горьковато-пряным вкусом. Шафран используется в качестве приправы к рису, дарам моря, соусам и супам, как правило, в средиземноморской кухне. Тонкий аромат шафрана и его способность окрашивать блюда в красивый желто-золотистый цвет применяются в кондитерском тесте (кексы, куличи, бабы), в пловах (для подкрашивания риса), в ухе, фаршированной и отварной рыбе. Главным образом шафран используют в кондитерском производстве, добавляя в печенье, кексы, булочки, сладкие подливки и кремы. Им также подкрашивают. More , в другую – цветки лаванды и налейте в обе чашки немного горячего вина. Отставьте шафран и лаванду в сторону, чтобы они настоялись. Очистки с вином варите на небольшом огне еще минут 15.

6. Процедите уваренное вино в таз для варки варенья. Очистки тщательно отожмите и выбросите. Вино после уваривания будет мутным и немного клейким от выварившегося пектина.

7. Поставьте таз с вином на огонь, добавьте сахар и, помешивая, доведите сироп до кипения.

8. Отбросьте груши на дуршлаг, дайте стечь воде и добавьте в таз с сахарным сиропом. Через мелкое сито влейте в таз настой шафрана и настой лаванды.

9. Лимон тщательно вымойте жесткой мочалкой и мылом для посуды, разрежьте пополам, а затем нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте лимон к грушам.

10. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте огонь до минимума и варите груши, изредка потряхивая таз, пока все ломтики не станут мягкими и прозрачными.

11. Смешайте пектин Желирующее вещество растительного происхождения, содержащееся в овощах, фруктах, корнеплодах. В кондитерской промышленности и домашних условиях пектин используется для приготовления желе, мармелада, джемов. На данный момент в качестве сырья для производства пектина чаще всего используют яблоки, сахарную свеклу, корку цитрусовых, подсолнечник. Более подробно о пектине можно прочитать в статье на сайте с 1 ст.л. сахара, всыпьте его в таз и размешайте так, чтобы он равномерно разошелся в сиропе. Добавьте в варенье мед. Доведите варенье до кипения, варите одну минуту.

Чтобы варенье полностью раскрыло свой вкус и аромат, не спешите его есть, дайте ему созреть месяц-два.

12. Переложите варенье в чистую, сухую и горячую банку. Герметично закройте крышкой и остудите.

Совет: если вы не хотите использовать пектин, увеличьте количество сахара до 350гр на 500гр груш.

Общие принципы варки варенья вы можете найти в этой статье.

Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора

Варенье из груши: рецепты

Классическое варенье из груш

Такое варенье варят только из груш, сахара и воды, не добавляя других ингредиентов.

На 1 кг груш нам потребуется 1,2 кг сахара и 300 мл воды.

  1. Хорошо вымытые груши очищаем от кожуры, вырезаем серединку и нарезаем дольками толщиной примерно 1 см.
  2. В кипящую воду опускаем кусочки груш. Доводим до кипения и бланшируем 15 минут на слабом огне.
  3. Снимаем с огня и сливаем воду в отдельную кастрюлю. Добавляем в неё сахар и ставим на огонь.
  4. Доводим до кипения и снимаем пену.
  5. Груши заливаем холодной водой.
  6. Когда груши остынут, кладём их в сахарный сироп и даём постоять 3-4 часа.
  7. Затем доводим до кипения и варим 10 минут, помешивая.
  8. Снова оставляем на 3-4 часа, доводим до кипения и варим 10 минут.
  9. Так делаем и в третий раз.
  10. Готовое варенье раскладываем в стерильные банки и закатываем.
Читать еще:  Дикие груши на зиму

Варенье из целых груш

Варенье из целых груш

Для такого варенья лучше отобрать плоды небольшого размера.

  • 5 кг груш
  • 3 кг сахара
  • 1 л воды
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты
  1. Груши моем, накалываем иголкой и укладываем в кастрюлю.
  2. В другую посуду наливаем воду, засыпаем сахар и доводим до кипения на малом огне, помешивая.
  3. Как только сироп закипит, заливаем им груши и даём массе остыть.
  4. Затем ставим на огонь и варим 15 минут на медленном огне.
  5. Снимаем кастрюлю с огня.
  6. Когда варенье остынет, снова ставим его на огонь и снова варим 15 минут. Так делаем ещё 3 раза.
  7. В конце варки добавляем лимонную кислоту.
  8. Горячее варенье раскладываем в приготовленные стерильные банки и закатываем.

Грушевое варенье «Янтарное»

  • 1 кг груш
  • 1 кг сахара
  • 100 г грецких орехов
  • ½ литра воды
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.
  1. В кастрюлю, в которой будет вариться варенье, выливаем воду, засыпаем сахар и, помешивая, доводим до кипения на медленном огне.
  2. Затем прибавляем огонь и варим сироп 5 минут на среднем огне.
  3. Пока сироп варится, моем груши, очищаем от кожицы и натираем на крупной тёрке или режем мелкими кусочками.
  4. Высыпаем груши в сироп и варим ещё 30-40 минут до готовности.
  5. Когда варенье почти готово, добавляем лимонную кислоту.
  6. В уже готовое варенье можно добавить и ванилин.

«Царское» грушевое варенье из груш

  • 1 кг груш
  • 1 лимон
  • вода
  • 1,2 кг сахара
  1. Для этого варенья 1 кг вымытых груш, очищенных от кожуры и семян, нарезают крупными кусочками.
  2. 1 лимон, из которого также удаляют семена, нарезают тонкими кружочками и заливают 1 стаканом кипящей воды.Оставляют на 3 минуты.
  3. Сливают отвар и засыпают в него 1,2 кг сахара. Ставят на огонь.
  4. Как только сироп закипит, им сразу же заливают груши.
  5. Через 2 часа на слабом огне начинают варить всю эту фруктовую массу, снимая пену.
  6. Варят до тех пор, пока сироп не загустеет, а плоды не станут прозрачными.
  7. Готовое варенье разливают по стерильным банкам и закатывают крышками.

Варенье из груши с грецкими орехами

Варенье из груши и грецких орехов

Для такого варенья берут груши твёрдых сортов. Если взять мягкие груши, они разварятся, и получится джем.

  • На 1 кг груш нужно взять 2 кг сахара,
  • ½ стакана грецких орехов,
  • 5 штук гвоздики
  • 1 палочку корицы.
  1. Если груши сладкие, сахара можно положить меньше.
  2. Целые груши разрезаем на 2 части и удаляем сердцевину.
  3. Затем каждую половину разрезаем ещё на 2 части.
  4. Если плоды крупные, можно разрезать на 3-4 части.
  5. После этого засыпаем груши сахаром и оставляем на 30-40 минут.
  6. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим 5 минут на среднем огне, помешивая.
  7. Добавляем измельчённые грецкие орехи, корицу и гвоздику.
  8. Перемешиваем и отключаем огонь. Даём постоять 30 минут. После этого варим ещё 10 минут на среднем огне.
  9. Разливаем в приготовленные банки, накрываем крышками и закатываем.

В готовом варенье фрукты, в отличие от джема, не должны развариваться. Они должны оставаться целыми.

Царское угощение — грушевое варенье с лаймом

Груша сочная, мясистая, ароматная — настоящая находка для легких перекусов и диетических ужинов. Еще этот фрукт охотно используют в выпечке, создавая грушевые пироги, торты и другие десерты. Не последнее место в этом ряду занимают и варенья. Они могут быть легкими и прозрачными или густыми с насыщенным цветом. Все будет зависеть от сорта плодов, способа готовки и дополнительных компонентов. Классические простые рецепты рекомендуют уваривать нарезанные кусочки с сахаром до желаемой консистенции. Приготовим грушевое варенье с лаймом.

Для тех, кто не хочет ограничиваться традиционными бабушкиными способами варки, предлагаем несколько оригинальных, но простых способов консервации варенья. Небольшие добавки и новые вкусы откроют вам неожиданные грани грушевой сладости.

Царское угощение — грушевое варенье с лаймом

Тонкая кислинка лайма в сочетании с приторно-сладкой грушей дает гораздо выразительный вкус, чем с привычным лимоном. Такой деликатес затмит любое варенье, главное, не переварить варенье, а оставить его прозрачным.

Читать еще:  Варенье из груши дички

Ингредиенты:

  1. Груша — 600 гр
  2. Сахар — 600 гр
  3. Вода — 120 мл
  4. Лайм — 1 шт.

Метод приготовления — варка

Кухня — европейская

Время подготовки — 80 минут

Время приготовления — 60-80 минут

Количество порций — 2 баночки по 300 гр

Как приготовить грушевое варенье с лаймом

  • Лайм и груши тщательно вымыть. Отмерить нужное количество сахара, из расчет 1 к 1 к общему весу фруктов.

Царский деликатес — грушевое варенье с лаймом подавать к чаю зимними вечерами.

А грушевое варенье из осенних сортов с апельсином ищите

Примечание

  • Если готовить варенье при постоянном помешивании на маленьком огне при легком кипении, то грушевый сироп останется янтарно-желтым и прозрачным. Уваривание варенья на сильном огне приведет к изменению цвета сиропа до красного и его значительному загустению.
  • Стерилизовать тару под консервацию можно двумя способами: прокалить банки в горячей духовке или подержать их над паром, например, повесив на носик кипящего чайника.
  • Количество сахара в варенье можно менять и регулировать, ориентируясь на сладость плодов.
  • Большое количество жидкого сиропа можно равномерно разлить по банкам или сделать из него сироп для пропитки бисквитов. Для этого закрыть фруктовые плоды в банки, а грушевый сироп уварить до нужной консистенции и разлить в отдельную тару.

Ароматное грушевое варенье — нетрадиционный рецепт с имбирем

Все гениальное просто, такое выражение можно с легкостью отнести к обычной консервации груш, к которым добавляется легкая горчинка имбиря.

Чтобы приготовить грушевое варенье с имбирем понадобится:

  • Груши — 1 кг
  • Сахар — 600 гр
  • Вода — 150 мл
  • Имбирь — 20 гр

Совет. При отсутствии свежего имбиря в варенье можно добавить его сушеный заменитель.

Как сварить грушевое варенье с имбирем: рецепт

  • Выбираем фрукты и имбирь для консервации. Плоды должны быть качественными, без гнили и червоточины, тогда с ними будет легко работать.
  • Груши хорошо помыть и высушить. С каждого фрукта аккуратно снять шкурку. Вырезать сердцевину с семечками, удалить хвостик.
  • Мякоть плодов нарезать продолговатыми пластинками. Сложить все в широкую кастрюлю с толстым дном.
  • Из воды и сахара сварить крутой сироп. Довести жидкость до кипения.
  • Горячим сиропом залить груши и оставить их минимум на 1 час для пропитки. За это время жидкости в кастрюле увеличиться благодаря грушевому соку.
  • Корень свежего имбиря очистить, а саму мякоть натереть на самой мелкой терке.
  • Поставить массу на огонь, добавить тертый имбирь и размешать его. Довести сироп до кипения и на маленьком огне уваривать груши. Постоянно помешивайте варенье, чтобы оно не пригорело.
  • В подготовленные простерилизованные банки разлить горячее варенье, количество жидкости в каждой таре регулируйте на свое усмотрение.
  • Плотно закупорить крышки и оставить банки до полного остывания.

Сочетание фруктов с имбирем становится все более популярным. Так грушево-имбирный конфитюр с розмариновым ароматов можно найти здесь

Грушевая сгущенка — варенье из груш с молоком

Груши с молоком — нестандартное сочетание, заставляющее относится к нему с некой настороженностью. Но уверяем вас, из этих продуктов выйдет прекрасное зимнее лакомство — ароматная сгущенка. Оцените ее, сварив варенье по предлагаемому рецепту.

Чтобы приготовить сгущенку из груш понадобится:

  • Мякоть груш — 1 кг
  • Сахар — 600 гр
  • Молоко — 600 мл
  • Сода — ⅕ ч. ложки

Как приготовить сгущенку из груш

  • Подготовить необходимые ингредиенты. Обращаем внимание, что груши уже должны быть очищены от кожуры, без семян и прожилок.
  • Грушевую мякоть засыпать сахаром. Дать грушам постоять немного, чтобы сахар растаял.
  • Довести до кипения массу, прикрутить огонь и на маленьком огне уваривать варенье 60 минут.
  • Всыпать соду, чтобы вспенить массу. Это поможет избежать дальнейшего сворачивания молочных продуктов.
  • Влить в груши молоко и оставить для дальнейшего уваривания на 3 часа при периодическом помешивании.
  • Варенье перебить блендером и довести до кипения.
  • Готовую сгущенку разлить по подготовленным банкам.

Грушево-дынное варенье: пошаговый рецепт

Пряное, янтарное, невероятно ароматное варенье — подарок лета для зимних посиделок. Невероятное сочетание дыни и груши даст возможность приготовить несколько баночек прозрачной сказки для всевозможных десертов. А еще такое варенье прекрасно сочетается с сырной нарезкой, что позволит разнообразить фуршетные столы.

Ингредиенты:

  • Груша — 1,5 кг
  • Дыня — 1,5 кг
  • Сахар — 500 гр
  • Лимон — ½ шт.
  • Бадьян — 2 шт.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector