benzostihl.ru

Саженец груши почернел

Каждый год у груши чернеет и сохнет верхушка. Кто виноват и что делать?

Болезни груши. Меры борьбы с ними.

Парша – грибное заболевание груши. На листьях появляются пятна с буроватым налётом, затем листья засыхают и опадают. Меры борьбы. Против заболевания паршой растения обрабатывают весной при распускании листочков (на 10 л воды разводят 1 ампулу препарата «Хорус» или препарата «Скор») или «Оксихом» (2 таблетки на 10 л воды).

Мучнистая роса – грибное заболевание. Поражает почки, листья, побеги, соцветия. Вначале они покрываются грязно-белым мучнистым налётом, затем налёт буреет, и на нем образуются мелкие чёрные точки. В дальнейшем листья желтеют и засыхают, побеги останавливаются в росте, засыхают соцветия и не завязывают плодов. Меры борьбы. Весной при распускании листочков, груши обрабатывают препаратом «Топаз» (1 ампула на 10 л воды).

Плодовая гниль – грибное заболевание. На плодах появляются бурые пятна, эти пятна быстро разрастаются и охватывают большую часть плода. При этом мякоть становится коричневой, несъедобной, плоды опадают, а некоторые остаются на деревьях зимовать. Меры борьбы. Обрабатывают деревья весной при распускании листочков, препаратом «Скор» (1 ампула на 10 л воды). После цветения обрабатывают препаратом «Хорус» (1 ампула на 10 л воды). Норма расхода раствора 1,5 л на взрослое плодоносящее дерево. Можно обрабатывать против гнили плодов препаратом «Фундазол» (40 г на 10 л воды).

Цитоспороз – грибное заболевание. На коре образуются тёмные язвы, которые быстро разрастаются и становятся красно-коричневой окраски и кора отмирает, на коре хорошо видны бугорки, при этом отмирают отдельные ветви или дерево погибает целиком. Развитию этой болезни способствуют морозы, засуха, высокая влажность почвы, недостаточный уход в питании. Меры борьбы. Обработка деревьев различными препаратами, более эффективен препарат «Хом» (в 10 л воды разводят до 50г), опрыскивают растение рано весной по набухшим листовым почкам. Опрыскивание делают при температуре не ниже +15ºC.

А что пишут о бактериальном ожоге в наших справочниках? Цитирую: Почернение веток. Усыхание дерева. Одной из наиболее серьёзных болезней является бактериальный ожог яблони и груши. Чаще этой болезнью страдает груша. Первые признаки заболевания проявляются в начале июля. На деревьях начинают усыхать однолетние приросты, листья чернеют, и больное дерево постепенно погибает в течение двух лет. Меры борьбы. Покупать здоровый посадочный материал.
Бороться каждый год с вредителями, особенно с сосущими и грызущими. Обычно они являются переносчиками вирусов. При обрезке одного дерева промыть инвентарь – секатор, нож, пилу и др., только тогда переходить к обрезке или прививки другого дерева. Заражение часто происходит при вегетативном размножении. Часто берут разные саженцы, черенки у соседей, не подозревая о страшной болезни. Хотя бактериальных болезней по сравнению с грибными значительно меньше.

Читать еще:  Груши консервированные целиком

Бактериальные болезни можно определить:
1. по отмиранию тканей (коры, усыханию веток);
2. по увяданию растений по частям или в целом (т.к. поражается сосудистая система);
3. по мокрой гнили плодов во время хранения.
Пораженные растения сжигают, а место дезинфицируют растворами – медным купоросом или препаратом «Хом» (хлорокисью меди). На этом месте посадки не производят 1-2 года.
В западных садах в настоящее время используют антибиотики стрептомицин и террамицин и достаточно успешно, а большого эффекта от медных препаратов не видят.

Почему чернеют плоды груши на дереве: меры борьбы и профилактики

10.12.2019 Татьяна Двойцева

Груша – дерево с сочными и ароматными плодами. Растение часто разрушают опасные заболевания и насекомые-вредители, которые возникают на фоне недостаточного или неправильного ухода. В результате плоды груши начинают темнеть внутри, изменяются их вкусовые качества. Они становятся непригодными для употребления и хранения. Способ устранения проблемы зависит от причин, которые к ней привели.

Возможные причины

Существует много причин, провоцирующих гниение плодов у груши. Некоторые отклонения отличаются высоким уровнем заразности. При отсутствии мер борьбы нарушение распространяется на другие деревья и кустарники.

Заболевания

Самым частым виновником порчи становится парша — грибковое заболевание. Возбудителем является сумчатый гриб Venturia pirina. В первую очередь, поражению подвергаются цветы, завязи, плоды. В запущенных случаях изменяется цвет листьев, затем происходит их последующее опадание. Болезнь способна нанести огромный ущерб всему урожаю, т.к. плодовые почки закладываются неправильно.

Монилиоз, или плодовая гниль, – еще одно опасное грибковое заболевание. Сначала патология проявляется небольшим пятнышком на груше, которое постепенно захватывает всю большую площадь. Очень часто активность грибка распространяется на мякоть, поражая ее изнутри. Гниение начинается с хвостика и к полному вызреванию фрукт может сгнить полностью. Главная причина – непосредственный контакт здоровой культуры с зараженной. Возбудитель любит повышенную влажность и тепло. Поэтому чаще всего поражению подвергаются деревья с густой кроной. Грибок проникает внутрь плодов через поврежденные участки кожицы.

Читать еще:  Варенье из груш с желатином

Ослабленные и больные плодовые деревья может поразить сажистый грибок. Скопление этого вида грибка на деревьях нарушает процесс фотосинтеза, что приводит к отмиранию листьев, замедлению роста почек, снижению урожайности. Появляются точки на плодах, которые не только портят их внешний вид, но и ухудшают вкусовые качества грушевой мякоти.

Насекомые-вредители

Немалый вред могут нанести насекомые, паразитирующие на дереве. К числу самых активных вредителей относятся:

  1. Грушевая плодожорка. Эта бабочка из семейства листоверток питается исключительно семенами внутри груши. В состоянии бабочки плодожорка не несет никакой опасности растению, опасны ее личинки, поедающие фруктовую мякоть. Груши чернеют, опадают и становятся непригодными к употреблению. Покидают гусеницы груши в августе-сентябре. Насекомое особенно опасно для раннеспелых сортов.
  2. Жуки-долгоносики. Этот прожорливый вредитель повреждает почки, бутоны, цветы, пестики, тычинки, лепестки, реже молодые побеги и листья. Взрослые жуки долгоносики снабжены вытянутой цилиндрической формы головой-трубой, позволяющей вредителям не только питаться, но и откладывать яйца глубоко в ткани растений.
  3. Галловый клещ. Насекомое предпочитает селиться на листве и способно значительно замедлить уровень развития грушевого дерева. Если растение атаковала большая численность вредителя, плоды вырастают мелкого размера, часто с коричневой сердцевиной внутри.

Боярышница, зимняя пяденица, грушевый пилильщик, тля, шелкопряд, щитовка запятовидная – вредители, также представляющие не малую опасность грушевому деревцу.

Симптомы

Точная симптоматика зависит от причин, которые привели к гниению на плодах груши. Но можно выделить следующие общие признаки, характерные для проблемы:

  • буро-желтые пятна на листве с последующим их потемнением;
  • появление на листве бугорков – грибковые споры, способные поразить здоровые насаждения;
  • увядание лепестков соцветий;
  • потемнение почек, коры.

Больное дерево избавляется от листвы, цветов, завязей. Обычно симптомы активности грибка появляются ранней весной.

Черные пятна появляются в основном в период цветения или в фазе созревания плодов. Фрукты покрываются пятнами разного размера, кожица становится мягкой, мякоть приобретает грубую структуру. Вкусовые качества значительно снижаются. Сгнившие плоды опадают при сильном ветре. Потеря значительной части урожая – самый неблагоприятный исход.

Что делать, если на дереве чернеют груши

Для лечения грибковых заболеваний подходит опрыскивание и полив груши антибактериальными составами. Раствор можно приготовить из следующих препаратов:

Процедуру проводят каждые 5-7 дней. Средства обязательно чередуют, т.к. у патогенного микроорганизма развивается стойкое привыкание. Устранить грибок также можно раствором медного купороса и известью. В запущенных случаях удаляют и сжигают пораженные части дерева.

Читать еще:  Джем из груши на зиму

Борьба с насекомыми-вредителями сводится к следующим мероприятиям, представленным в таблице.

Использование ловушек на ветках со сладкой жидкостью (медовый или яблочный сироп).

Применение световых ловушек. Бабочки летят к источнику света, проникают в емкость, где находится керосин, затем погибают.

Использование клейких лент для отлова личинок

Опрыскивание крепким настоем из ромашки. На 300 г сырья потребуется 1 ведро воды. Средство выдерживают в течение суток. Для эффективности в готовый состав добавляют раствор хозяйственного мыла.

Подходят также сосновые, еловые, чесночные, луковые отвары

Дополнительно требуется применение фунгицидов: Хорус, Мерпан, Скор, Строби. Химикаты используют, строго следуя инструкции, указанной на упаковке. Обработку проводят в средствах индивидуальной защиты (перчатки, очки, респиратор). Опрыскивание фрукта препаратами до и после цветения избавит от взрослых особей вредителей и их личинок. Но химикаты нельзя применять больше 3 раз за сезон.

Профилактика заболеваний

Чтобы грушевое дерево не подвергалось патологиям и нашествию вредителей, за ним следует тщательно ухаживать в течение всего сезона. Профилактика включает:

  1. Засохшие, больные и сломанные ветки обрезают в конце зимы, когда почки еще не сформировались. В это время также удаляют прошлогоднюю листву и мумифицированные фрукты (сжигают). Они являются потенциальными источниками заражения.
  2. Большинство грибков активно развиваются во влажных и теплых условиях, поэтому слишком загущенную крону обязательно прореживают. Такие деревья будут быстрее обсыхать после продолжительного дождя.
  3. Если урожай обильный, мелкие фрукты снимают с веток, оставляя только крупные.
  4. Снимать груши нужно аккуратно, стараясь их не повредить. Плоды, предназначенные для длительного хранения, тщательно осматривают на наличие дефектов.
  5. До созревания фруктов рекомендуется несколько раз провести обработку дерева бордосской жидкостью. Приствольную часть также подвергают опрыскиванию. Фунгициды применяют в период вегетации.
  6. Болезни могут возникнуть на фоне недостатка питательных веществ, поэтому рекомендуется подкармливать деревце минеральными удобрениями. Их вносят после сбора урожая. Подкормка повышает защитные силы растения, улучшает его морозостойкие качества.

Для посадки рекомендуется выбирать устойчивые сорта груш к болезням. Например, Августовская роса, Духмяная, Кудесница, Северянка, Тихоновка.

Когда почернели груши, скорее всего, ее поразили монилиоз или плодовая гниль, парша. Если не принять лечебных мер по их устранению, страдают все части дерева. Ухудшается вкус плодов, значительно снижается урожайность. Профилактика остается главной частью борьбы с гниением плодов грушевого дерева.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Насекомое Методы борьбы
Плодожорки
Жуки-долгоносики