benzostihl.ru

Как сушить груши в домашних условиях

Сушенная груша: все вероятные варианты. Как сушить груши в домашних условиях

Кто не любит в зимнюю пору полакомиться витаминными заготовками летних фруктов? Груша весьма отлично подступает на роль фрукта, который можно высушить и положить на длительное хранение. В данной статье мы разглядим, как верно приготовить этот плод к процессу, какими способами можно сушить груши и как верно это созодать.

Груши сушка

Для сушки груш выбирают такие плоды:

  • Не переспелые;
  • Не сочные;
  • С плотной мякотью;
  • Размер фрукта — средний;
  • С маленьким количеством семян.

Собранные фрукты не хранят наиболее 2-ух суток, по другому они станут мягенькими и не пригодными для сушки.

Пригодные сорта для таковой заготовки:

  • Благоуханная;
  • Ильинка;
  • Бергамот;
  • Лесная кросотка;
  • Лимонка;
  • Виктория.

Сушка груш:

Сушеная груша: методы

Есть несколько способов, как можно засушить этот плод на зиму:

  • В электросушилке;
  • В духовой печи;
  • В микроволновке;
  • На открытом воздухе.

Подготовительная обработка

Какой бы не был избран метод сушки, груши нужно к нему приготовить. Процесс обработки плода заключается в таковых действиях:

  • Плоды моют;
  • Кропотливо вытирают;
  • Если попадаются гнилостные либо переспелые, весьма мягенькие экземпляры – их убирают, они для сушки не подходят;
  • Опустить плоды в кипящую воду на 10-15 минут. При желании можно добавить сахар;
  • Дают фруктам остыть;
  • Опосля этого груши режут, изымают из их косточки, подрезают подпорченные места;
  • Чтоб заготовка не потемнела во время процедуры, ее необходимо обмакнуть в 1% винную либо лимоновую кислоту;

Что касается того, как резать груши, то это зависит от величины плода. Не большие фрукты можно порезать напополам либо дольками, огромные нарезают кусками, но шириной не наименее 1 см (при таком размере груша сохранит пропорции запаха и вкуса). Также вероятна сушка малеханьких плодов в целом виде (для этого необходимо не запамятовать убрать плодоножку).

Естественная методика

Этот метод длительнее других, но при нем сохраняется наибольшее количество нужных веществ.

Подступает для хозяев личных дворов, дач и т.д. Но в квартире тоже можно сушить таковым методом, к примеру на кухне либо на балконе. Основное для этого способа незапятнанное, не пыльное, отлично проветриваемое пространство, на которое есть доступ солнечных лучей.
Данная методика не непростая и включает в себя такие деяния:

  • Выложить груши на противне, газете, пергаменте;
  • Поставить их на подобранное пространство;
  • На ночь (то есть темное время суток) накрывать марлей и вносить в помещение;
  • Раз в некоторое количество дней груши нужно крутить на другую сторону, чтоб они высушились умеренно;
  • Через трое суток поставить досушиваться в тени;

Если таковой метод не подступает, то вариантом естественной сушки будет, если вы протянете через куски груш нить и повесите сушиться на ней в пригодном месте.

Внедрение духового шкафа

Этот способ неплох собственной быстротой и удобностью, опосля него у сухофруктов остается превосходный вкус и запах, но уменьшиться количество витаминов и остальных веществ. Также отлично выручает при неблагоприятных погодных условиях для сушки.

Сущность этого метода:

  • Застелить противень фольгой либо пергаментом;
  • Выложить на него груши;
  • Разогреть духовой шкаф до температуры 50 градусов;
  • Поставить противень с фруктами в него и подвяливать их около 2-ух часов, временами приоткрывая дверцу, чтоб выпустить воду выделяемую плодами и проверяя, не подгорают ли они;
  • Для полного испарения излишней воды необходимо поднять температуру духовки до 80 градусов и бросить дверцу приоткрытой. Необходимо не забывать инспектировать состояние фруктов. Сушку при таковой температуре созодать не наименее 4 часов, но все зависит от сорта и величины кусочков, потому может быть пригодится 8-10 часов;
  • Когда пройдет необходимое количество времени и груша уменьшится в размере, температуру понижают до 55 градусов и стерилизуют плод еще минут 40;
  • Выложить на ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) и отдать остыть.

Сушим в духовке:

Внедрение электросушилки и микроволновки

Самый обычной метод высушить груши при помощи электросушилки, ведь их в этом особом приборе не надо даже крутить.

Метод действий при сушке в электросушилке:

  • Положить фрукты в один слой на особые подносы и расположить их в устройстве;
  • Включить кухонное приспособление на 70 градусов и ждем 30-40 минут.

Высушенные плоды получают коричневатый колер, стают эластичными и не крошатся при сгибании.

Сушка в электросушилке:

Самый резвый способ – сушка в микроволновке, но ее недочетам является возможность пересушить фрукты и при огромных объёмах сырья не комфортен. Также необходимо взять в учет вред микроволновых излучений. Но если избран этот метод сушки, то необходимо совершить такие деяния:

  • На застеленную хлопчатобумажной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) поверхность выложить грушу;
  • Установить мощность 200Вт и бросить на 2,5 минутки. Если плоды не досушились повторить функцию.

Высушивание фруктов полностью

Если вы решили сушить груши полностью, то особенных правил в этом нет. В таком виде на открытом воздухе груши сушатся 8-10 дней, а в духовке около суток.

Несколько моментов, на которые стоит направить внимание:

  • Плоды должны быть не огромного размера;
  • Удалить чашелистики и хвостики;
  • Кожицу не снимают;

Груши дички: индивидуальности сушки дички

Индивидуальности сушки дички:

  • Эти виды плодов не собирают, а ожидают, пока они сами попадают;
  • Им дают отлежаться, до потемнения кожицы;
  • Промыть, обсушить и порезать фрукты;
  • Семенное гнездо не вырезать;
  • Не бланшировать в кипяточке.

У высушенных груш будет коричневатый колер, приятный запах и сладкий вкус. Они также должны стать эластичными и не крошится во время сгибания.

Читать еще:  Галловый клещ на груше меры борьбы

Сушенная груша для декора:

Нет ничего сложного при сушке груш на зиму. Для этого необходимо избрать пригодные плоды, верно их приготовить, а позже подобрать удачный метод, исходя из способностей и наличия кухонных устройств, и просто следовать советам. Тогда и эта летняя смачная кросотка будет насыщать ваш организм витаминами круглый год.

Как сушить груши в домашних условиях в духовке и под солнцем

Хорошего всем времени суток!

Продолжаем сушить фрукты, и сейчас у нас на очереди груши. Сушеные груши не наименее полезны чем остальные сухофрукты.

Какие груши идеальнее всего употреблять для сушки? Самые пригодные фрукты те, которые незначительно недозрели и не очень сочные. Мякоть обязана быть плотной, не достаточно семян. По вкусу груши должны быть сладкими. Это либо летние сорта, либо ранешние осенние.

Для данной для нас цели подступают такие сорта, как Благоуханная, Ильинка, Бергамот, Запорожская, Лесная кросотка, Лимонка, Виктория.

Сушить грушу можно несколькими методами. Обычно, собранные на даче плоды, что бы не возить в квартиру сушат на воздухе (на солнце). Если погода не дозволяет это созодать либо же нужно высушить побыстрее, то употребляется духовка. На данный момент нередко прибегают к наиболее спец устройствам, таковым как электросушилка.

О том, что лучше употреблять гласить не стоит, любой выбирает сам.

Как верно сушить груши в домашних условиях на воздухе

Итак, начнем с обычного метода – сушка на солнце. За ранее груша умывается и нарезается на ломтики. Так как сушка идет естественным методом, то ломтики должны быть довольно тонкими. Для того, что бы груша не потемнела, нарезанные ломтики рекомендуется замочить в 1% растворе винной кислоты. Конкретно же перед сушкой дольки нужно обмакнуть на 2 минутки в кипяточек.

Опосля этого раскладываем дольки в один слой на твердую базу – листы фанеры, противни, ящики и пр. Ставим все это на солнце. Совершенно подойдет крыша дачи если на нее попадают прямые лучи солнца.

За неимением достаточного места, где можно разложить груши, их нанизывают на веревочку (нить), как грибы и развешивают на солнечной стороне. В зимнюю пору, к слову, так часто сушат над батареями отопления.

Сушат таковым образом 2 денька. Вечерком груши нужно занести в дом. Через два денька их убирают с улицы и досушивают в затененном месте еще три денька. При всем этом дольки нужно временами крутить.

Процесс этот легкий, не просит технических издержек, но несколько трудоемок и долог по времени. Если для вас нужно создать резвее, используем духовку.

Сушим груши в духовке газовой и электронной плиты

Сушка в духовке – традиционный метод, когда нет способности сушить как-то по другому. На данный момент в квартирах стоят либо газовые, либо электронные духовки. Принципно процесс сушки в каждой из их не различается. Разница только в том, что в газовой духовке нужно регулировать температурный режим, а в электронной не нужно.

Груша подготавливается аналогично: умывается и разрезается на дольки. Но тут, в отличие от уличной сушки, можно очень тонко не резать. Нарезаем как кому нравится либо кружочками, либо дольками. Складываем все на противень и в духовку.

Сначало температура устанавливается 55-60 градусов. Часа через два поднимаем ее до 80°C. Как лишь дольки стали уменьшаться в размерах, вновь понижаем температуру до 55°C. На данной для нас температуре груша сушится до готовности. Если вы сушите дольками, то будет нужно 16 часов, если целыми плодами – то 24 часа.

Поближе к концу сушки можно проверить на готовность. Вилкой протыкаем грушу, если из нее возникла жидкость, означает сушим еще.

В электронной духовке процесс сушки аналогичен. Но есть и еще аспект. В газовой имеется лишь нижний обогрев, а в электронной к тому же верхний, что делает сушку еще лучше и удобнее.

Как сушить груши в духовке с конвекцией

Еще есть одна изюминка, сплетенная с электронными духовками. В большинстве из их имеется режим конвекции. Что это означает? А это означает, что в таковой духовке имеется вентилятор, который делает процесс сушки еще эффективнее за счет распределения тепла по всему шкафу.

Подготавливаем грушу, нарезаем на дольки и раскладываем на противень одним слоем. Ставим уже в разогретую духовку. Через час дольки переворачиваем, а температуру повышаем до 80 °С. Когда лишняя влага выпарится – дольки уменьшатся, ставим температуру на 50 градусов и сушим два часа. Всего по времени это займет от 3 до 6 часов.

Можно ли сушить груши в микроволновке?

Из современных кухонных устройств для сушки так же отлично подступает и микроволновка. Естественно, она конкретно для этих целей не предназначена, но что лишь не выдумает наш человек!

При этом сушка занимает весьма не достаточно времени по сопоставлению с сушкой в духовке – всего 2-3 минутки. Но, тут так же есть свои тонкости. Если не высчитать время, то продукт можно пересушить и он перевоплотится в угольки.

Перед сушкой груши отлично умываются и разрезаются на дольки. Берем специальную тарелку и раскладываем в один слой дольки. Ставим тарелку в микроволновку. Режим устанавливаем: 200 Вт и 2,5 минутки. Опосля остановки микроволновки, проверяем груши. Если вдруг они не до конца просушились, включаем опять на полминуты. Готовность продукта определяется по тому как они эластичны и не ломаются при сгибании.

Читать еще:  Варенье из груш и яблок

Вот и весь процесс.

Видео и описание, как сушить груши в электросушилке

Электросушилка хороша тем, что это спец устройство для сушки всех фруктов.

Температуру тут, в отличие от духовки, регулировать нет надобности. Она выставляется неизменной – 70 градусов. Правда время занимает несколько больше: от 15 до 20 часов. Для равномерной сушки долек их еще нужно временами крутить.

О том, как верно сушить груши в электросушилке, смотрите приведенное видео.

Вот такие легкие методы сушки. Воспользовавшись ими, вы обеспечите себя сухими полезными фруктами.

Как сушить груши в домашних условиях — действенные методы и советы

Неважно какая хозяйка понимает, что на зиму необходимо приготовить весьма много припасов и груши не исключение в данном случае. Сейчас сушка фруктов является весьма пользующимся популярностью методом сбережения товаров, в большинстве случаев сушат яблоки и груши, которые могут храниться долгое время в погребе либо подвале. В данной статье мы разберем, как верно сушить груши дома и как верно приготовить продукты к сушке.

Подготовка груш к сушке

  1. Кожица плодов обязана быть незначительно толстой, а сами плоды твердыми.
  2. Выбирать продукты идеальнее всего твердые, не используйте очень мягенькие либо перезрелые фрукты.
  3. Избавьтесь от семян в груше.
  4. Всего выделяют несколько видов пригодные для тепловой обработки: «Лесная кросотка», «Виктория», «Ильинка», «Бергамот», «Лимонка», «Благоуханная», «Запорожская».
  5. Не применяйте в сушке мороженые, гнилостные, покоробленные плоды, они должны быть целыми и плотными.
  6. Если груша с виду смотрится подходящей для сушки, но имеет несколько помятостей, то их можно вырезать, потом сырье кропотливо помойте и просушите.
  7. Почти все бывалые хозяйки перед сушкой груш, советуют опустить плоды в кипяточек на пару минут, потом фрукты необходимо остудить и порезать на дольки. Таковой метод помогает сохранить в плодах максимум витаминов и нужных веществ.

Естественный метод засушивания груш

  1. Найдите пространство, на которое попадает солнечный свет, но там не обязано быть ветра, пыли либо насекомых.
  2. Проведите подготовку фруктов, а потом выложите плоды на поднос либо решётку. Все содержимое отнесите в пространство, которое непревзойденно освещается в протяжении всего денька.
  3. Плоды необходимо держать на солнце некоторое количество дней, а на ночь (то есть темное время суток) уносить их домой и прикрывать тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Днем повторяйте эти деяния и уже когда плоды незначительно подсохнут их можно забирать в квартиру и отдать им еще около 5 дней для сушки.
  4. Рекомендуется сушить груши умеренно, для этого переворачивайте их временами. Также почти все хозяйки сушат фрукты при помощи нити, они в любом плоду делают дырочку и продевают через неё нить, а потом подвешивают в недоступном для насекомых месте.

Сушка груш электросушилкой

  1. Данная техника специально создана для заготовки фруктов на зиму. Для вас необходимо разложить в один слой фрукты, включить температуру около 70-80 градусов и надавить запуск.
  2. Временами груши необходимо крутить, чтоб они умеренно просушились. Как правило, продолжительность сушки в приборе приравнивается 16-20 часам.
  3. Не оставляйте технику без присмотра, потому что есть риск, что груши пересушатся, выключать устройство можно, когда плоды обретут равномерный карий колер.

Духовка

  1. Духовой шкаф необходимо разогреть до температуры 60 градусов, а дальше разложить куски фруктов на противне. Ожидать около 120 минут и опосля сих пор повысьте температуру до 80 градусов.
  2. Когда груши станут незначительно меньше, то можно убавлять мощность до 50 градусов и томить фрукты еще 14-16 часов. Если вы сушите груши целыми, то рекомендуется ожидать обработки около 20 часов.

Микроволновка

  1. Весьма резвый и обычной метод сушки груш. Для вас необходимо разложить на блюдце незапятнанные куски фруктов, выставите микроволновку на 220 Вт и ожидайте 2-3 минутки для сушки. Если будет нужно, то повысьте продолжительность изготовления.
  2. Готовые груши обязаны иметь упругость и пружинность, это значит, что они вполне готовы.

Как хранить сушеные груши?

Продолжительность хранения сушеных плодов не обязано быть более одного года. Пространство рекомендуется выбирать черное и сухое, а хранить идеальнее всего в стеклянной сухой банке либо в полотняных мешочках.

Чем подольше груши будут храниться, тем жестче они стают, потому рекомендуется употреблять продукт в 1-ые несколько месяцев хранения. Также не запамятовывайте временами инспектировать плоды, чтоб быть уверенными в их целостности и сохранности.

Как сушить яблоки и груши — видео

Сушка груш на зиму: метод, тонкости и аспекты

Варенье, компоты, джемы и остальные сладости обожают не все, ну и варить их – дело сложное. Поэтому нормально узнать, как засушить груши в домашних условиях, чтоб всю зиму услаждаться смачным и полезным лакомством.

Сушка груш на зиму: правильные фрукты и подготовка к процессу

Для сушки подходят практически все сорта груш, вне зависимости от того, ранешние они либо поздние. Коренные отличия будут лишь в конечном «выходе» готовой продукции. Если ранешние сорта дадут всего 14-16% от исходного веса, то поздние 22-25%.

Выбор груш

Чтоб получить сушеные груши неплохого свойства, лучше брать сочные плоды, но не чрезвычайно жидкие. Они должны быть отлично вызревшими. Смотрите за целостностью кожицы, на ней не обязано быть повреждений либо пятен.

Сорта

  • Лимонка.
  • Виктория.
  • Лесная кросотка.
  • Ильинка.
  • Бергамот.
  • Благоуханная.
  • Запорожская.
  • Любимица Клаппа.

Одичавшая груша отлично подступает для засушивания, но здесь есть непременное правило. Брать можно лишь те плоды, что сами свалились с дерева. В ход идут лишь целые фрукты. Их сначала выдерживают до потемнения кожицы в тепле, а позже сушат на воздухе либо в духовке.

Плоды

Обращайте внимание на запах: чем «крепче» он, тем полезнее будет конечный продукт.

  • Стоит дать предпочтение грушам, имеющим зернистую текстуру.
  • Вкус груш для сушки не должен быть крепким либо вяжущим. Годятся такие плоды лишь в качестве лекарства: скрепляют желудок и вылечивают диарею.
  • Очень сочные либо мягенькие не пойдут для сушки.
  • Обращайте внимание на кочерыжку и семенную коробку, она обязана быть маленького размера.
  • Гнилостные, с пятнами либо червивые фрукты не сушат.
Читать еще:  Прививка груши на рябину

Если вы избрали несладкие сорта груш для засушивания, для улучшения вкусовых свойств можно добавить сахар. Засыпьте им ломтики в глубочайшей миске и оставьте до утра либо бланшируйте в сиропе.

Подготовка сырья

Почти во всем процесс сушки зависит от степени спелости плодов.

Нарезание

  • Помойте плоды под проточной водой.
  • Подсушите на картонных полотенцах.
  • Разрежьте огромные груши, но лишь вдоль.
  • Толщина 1-го куска не обязана превосходить 1.5-2 сантиметра.

Обычной рецепт бланширования

Когда фрукты имеют недостаточную сахаристость, их можно бланшировать.

  • Налейте в емкость около 1.5 литра воды.
  • Добавьте сахар (от нескольких ложек, до стакана-двух). Отлично перемешайте.
  • Поставьте на плиту на средний огнь.
  • В закипевший сироп высыпьте груши.
  • Проварите на неспешном огне 5 минут.
  • Достаньте ломтики и разложите на полотенце, чтоб стек сироп.

Если на долгое время бросить надрезанную грушу на открытом воздухе, то мякоть ее начинает окисляться. Виновно в этом вещество под заглавием полифенол. Чтоб это предупредить, можно взять 5 граммов лимоновой кислоты, развести ее в одном литре воды, а позже вымочить в этом растворе плоды. Довольно будет 10 минут, чтоб мякоть осталась светлой.

Тонкости процесса: как засушить груши в домашних условиях

На открытом воздухе

Время сушки: 4-6 дней.

Для этого способа необходимы солнечные деньки без осадков.

  • Разложите ломтики на поддоны, сита либо сетки срезами ввысь.
  • Сделайте тент из легкой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) либо марли. Он предупредит попадание грязищи, пыли, защитит от насекомыми.
  • Выставьте поддоны на солнце. Смотрите за тем, чтоб не было застоев воздуха.
  • Переворачивайте груши 1-3 раза в денек.

Вечерком, до выпадения росы, заносите фрукты в дом, а днем выносите назад. Готовность определяется «приблизительно».

Если вольного места для сушки на солнце либо открытом воздухе нет, можно просто аккуратненько нанизать каждую дольку на серьезную нить с помощью иголки. Расстояние меж ломтиками обязано быть не меньше 1.5-2 см, чтоб они не склеились. Такие «бусы» можно развесить где угодно, хоть на балконе городской квартиры.

В электродуховке либо газовой печке

Время сушки: 16-24 часа.

Почти всех интересует, при какой температуре сушить груши в духовке электронной либо газовой плиты.

  • Температуру ставят 55-60°С.
  • Ломтики выкладывают на противень либо сетку, застеленные пергаментом для запекания.
  • Два часа груши выдерживают с приоткрытой дверцей при первичной температуре, потом увеличивают до 76-82°С. Выдерживают еще столько же времени, пока дольки не начнут приметно усыхать.
  • Понижают температуру до 55-60°С.

Если вы желаете просушить целые плоды либо половинки, то придется провозиться с ними день, а если нарезанные дольки, то хватит 16 часов.

В электросушилке

Время сушки: 15-20 часов.

Как сушить груши в электросушилке? Основное следовать аннотации.

  • Установите температуру 70°С.
  • Разложите ломтики на сетки так, чтоб они не соприкасались.
  • Поставьте поддоны вовнутрь, закройте крышку.
  • Установите устройство в отлично проветриваемом помещении либо на балконе.
  • Любые 2 часа меняйте сетки местами.

Спустя положенное время выключите устройство. Дайте сухофруктам совсем остыть. Готовность проще всего найти на вкус. Ломтики должны быть тверденькими, но не крошиться в руках.

В микроволновке

Время сушки: 2-5 минут.

Можно ли создать таковой нужный сухофрукт в микроволновке? Полностью! Это займет не достаточно времени.

  • Дольки выложите на блюдо в один слой.
  • Установите микроволновку на мало вероятную мощность. Если имеется режим «Разморозка», лучше включить его.
  • Выдержите 1-2 минутки.
  • Повысьте мощность до 200. Сушите до готовности.

Принципиально не передержать груши, по другому они могут перевоплотиться в угольки. Лучший режим придется подбирать экспериментальным методом.

Типы хранения

Чтоб сберечь сушеные груши подходящими к употреблению, их необходимо упрятать от прямых солнечных лучей. Наилучшим местом может стать черная кладовая, где сухо и не плохая вентиляция. Хранится таковой продукт от 6 до 12 месяцев.

  • Плотно закупоренные, стеклянные банки.
  • Древесные емкости без щелей с плотно прилегающей крышкой.
  • Полотняные, холщовые либо бумажные мешочки.
  • Полиэтиленовые, плотно закрытые, пакеты в холодильнике.
  • Пакеты либо контейнеры в морозильной камере.

Все сухофрукты придется часто осматривать на предмет обнаружения личинок фруктовой моли либо плесени. При мельчайших подозрениях, от всего припаса лучше избавиться. Токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения), которые являются «спутниками» насекомых и грибов, могут принести больше вреда, чем сухофрукты полезности.

Как есть сушеные груши

Можно создать грушевую пудру. Для этого перемалывают куски с помощью мясорубки либо блендера, добавляют незначительно корицы, сладкой пудры. Опосля смешивания порошок можно использовать для присыпки тортов, пирогов, каш, коктейлей либо для внутренности.

  • 2-ые блюда.
  • Мясные деликатесы.
  • Компоты.
  • Фруктовые салаты.
  • Муссы.
  • Кремы.
  • Выпечка, сдоба.

Если очень длительно хранить груши в неподходящих условиях, они могут стать чрезвычайно жесткими. Чтоб возвратить мягкость, подержите их на водяной бане либо залейте куски на несколько часов жаркой водой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]