benzostihl.ru

Джем из груши на зиму

Джем из груш: смачная заготовка на зиму – как приготовить грушевый джем стремительно и просто

Когда в садах созревают груши, домохозяйки теряются в поисках разных рецептов их заготовок на зиму. Свежайшие плоды хранятся плохо, потому времени на раздумья и определенные деяния не весьма много.

Мы хотим предложить для вас обзор обычных и стремительных рецептов изготовления грушевого джема. Почему конкретно джема? Поэтому что это десертное блюдо придется по вкусу хоть какому. Малыши весьма обожают нежную пюреобразную густоту джема и грушевый запах с медовыми нотами, а взрослые в экстазе от джема с полупрозрачными нежными кусками фруктов. Сам процесс изготовления не просит особенных познаний и умений. Ознакомившись с материалами данной нам статьи, вы можете без заморочек приготовить джем без помощи других, не зависимо от ваших кулинарных способностей.

Подготовка фруктов

Сорт груш для изготовления джема имеет значение лишь в плане определения смеси и наружного вида готового блюда. Из плодов с ласковой рыхловатой мякотью лучше готовить однородный джем из перетертых груш, а вот твердые фрукты могут употребляться для изготовления десерта с кусками плодов.

Груши перед началом работ хорошо моют, чистят и высвобождают от семенных коробок. Очистка шкурки – шаг не неотклонимый и зависит от того, как в предстоящем будут нарезаться груши.

Если фрукты размельчают мясорубкой либо пюрируют блендером в сыром виде, то шкурка не помеха. Если же фрукты в джеме будут попадаться большими кусками, то плоды лучше почистить. Некие же, напротив, предпочитают перетертые джемы без вкрапления кусочков кожицы, а десерт, приготовленный из нарезанных вручную груш, — со шкуркой. В общем, решать для вас, как обработать груши на подготовительном шаге.

Рецепты изготовления

Однородный джем: самый резвый и обычный рецепт

Для заготовки берут 1 килограмм груш. Фрукты высвобождают от семян и перекручивают через мясорубку, закладывая в мясоприемник сахар вкупе с кусками груш. Сахар непременно перетирать вкупе с грушами – это основное правило готовки смачного джема. Количество сахара берут в пропорции 1:2 к чистому весу груш. Другими словами, если груш опосля чистки осталось 800 гр, то подсластителя пригодится 400 гр.

Приобретенное пюре сходу же посылают на плиту, не дожидаясь выделения сока. Поначалу джем прогревают на наименьшем огне в течение 20 минут, а потом 20 минут кипятят на среднем. Масса обязана повсевременно кипеть. Чтоб джем не пристал ко дну варочной емкости, грушевый десерт повсевременно перемешивают. Во время готовки создается густая пена. Ее непременно снимают древесной ложкой.

Готовность блюда определяют, капая маленькое количество джема на плоскую тарелку. Капля, держащая форму, свидетельствует о готовности блюда.

Если тест с тарелкой показал, что варку можно завершать, то приступают к заключительному шагу. В миску с джемом добавляют ½ чайной ложки лимоновой кислоты. Порошок можно поменять натуральный лимоновым соком. В этом случае его пригодится не наименее 2-ух столовых ложек. Подкисленный джем проваривают 2 минутки, и в жарком виде фасуют по стерильным емкостям.

Грушевый джем с кусками плодов

Груши, со шкуркой либо без нее, нарезают маленькими пластинами шириной 5-6 мм. Вырезку пересыпают сахаром и отставляют в сторону на пару часиков. Продукты берут в соотношении 1:1. Если плоды весьма сладкие, то количество сахара можно уменьшить.

Опосля того как сочная мякоть даст сок, готовку джема продолжают. Если груши не весьма сочные и сок не покрыл куски вполне, то к главным продуктам добавляют 100-150 мл незапятанной воды.

Кастрюлю с грушевой вырезкой в сладком сиропе ставят на огнь, и варят заготовку 45 минут на среднем огне. Готовность определяют по тягучести сиропа. Когда он начнет стекать с ложки узкой неразрывной струйкой, а не капать каплями, джем считается готовым.

С подробным описанием процесса изготовления джема из груш с гвоздикой вы сможете ознакомиться на канале «EdaHDTelevision»

Чем можно варьировать грушевый джем

При варке к главным продуктам добавляют ванильный сахар, корицу палочками либо порошок из корня имбиря. Также можно ароматизировать джем несколькими бутонами сухой гвоздики. Все эти пряности добавляют исходя из собственных вкусовых предпочтений. Цитрусовые ноты в блюдо можно внести не только лишь добавив сок лимона, да и, к примеру, куски апельсина либо лайма. Перед раскладыванием готового продукта в банки на хранение корицу и дольки фруктов, использованных для улучшения вкуса, извлекают.

Два рецепта грушевого джема с шоколадом и грецкими орешками, представляет вашему вниманию канал «КУЛИНАР TV»

Сколько хранить грушевый джем

Срок годности готового блюда – 1,5 года. Пространство хранения необходимо выбирать черное и холодное. Непревзойденно подойдет, к примеру, подвал, погреб либо главный отсек холодильника.

Джем из груш на зиму – обычный рецепт сладостной консервации

Джем из груш на зиму – обычный рецепт, позволяющий сварить одно из самых фаворитных в мире лакомств. Благодаря особенной технологии изготовления, желеобразный фруктовый сироп непревзойденно держит форму, не разливается, умеренно покрывает тосты, блинчики и бисквиты, присваивает изделиям красивый вкус и добавляет аппетитности подаче.

Читать еще:  Галловый клещ на груше меры борьбы

Как приготовить грушевый джем?

Джем из груши на зиму – это красивый метод отдать перезревшим плодам новейшую жизнь, превратив их в благоуханную заготовку. Тем наиболее, что манипуляции ординарны: груши очищают, мелко нарезают, пересыпают сахаром и проваривают до мягкости. Заправляют лимоновым соком, держат на огне 30 минут, пюрируют и раскладывают по незапятнанным емкостям.

  1. Смачный джем из груш получится лишь из сочных и перезревших плодов. При желании получить джем с кусками фруктов, кожицу с плодов можно не снимать, для гладкой и однородной массы – плоды непременно очищают.
  2. Разработка изготовления джема базирована на чередовании силы нагрева, потому чтоб масса не подгорела, для варки употребляют посуду с толстым дном.
  3. Палочки корицы, имбирь, лимоновый сок и цедра посодействуют варьировать вкус джема.
  4. Найти готовность сладости просто: готовый джем должен стекать с ложки узкой нитью.

Джем из домашних груш

Не только лишь новенькие, да и бывалые хозяйки предпочитают обычный джем из груш на зиму всем иным вариантам готовки. Преимущество его в том, что груши вкупе с сахаром измельчаются в мясорубке, поэтому, можно переработать большущее количество плодов, сберечь время и получить гладкую однородную массу еще на подготовительной стадии изготовления.

  • груши – 850 г;
  • сахар – 450 г;
  • лимоновый сок – 40 мл.
  1. Груши и вкупе с сахаром пропустите через мясорубку.
  2. Джем из груш на зиму – обычный рецепт, в каком заготовку варят 40 минут, заправляют соком и раскладывают по банкам.

Джем из одичавшей груши

Грушевый джем на зиму можно сварить из разных видов плодов. Не только лишь смачное, да и полезное лакомство получится из непригодной для поедания груши-дички. Ее плоды различаются высочайшим содержанием пектина, который в процессе варки помогает достигнуть подходящей густоты, а в готовом виде – служит природным лекарством от нарушения пищеварения.

  • одичавшая груша – 1, 5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 150 мл.
  1. Из груши удалите семена и нарежьте тонкими пластинами.
  2. Пересыпьте куски сахаром и отставьте на 4 часа.
  3. Добавьте воду, размешайте и варите заготовку на среднем огне 45 минут.
  4. Джем из одичавших груш на зиму – обычный рецепт, в каком массу закатывают в стерильные банки и укутывают до остывания.

Джем из груш с лимоном

Любителям неповторимой выпечки настоятельно рекомендуется приготовить грушевый джем с лимоном. Цитрусовый компонент добавит джему свежести, ласкового запаха и приятного привкуса, а его завышенная кислотность дозволит грушевой мякоти сохранить начальный цвет и активизировать выработку пектина, влияющего на густоту изделия.

  • груши – 1,5 кг;
  • сахар – 650 г;
  • лимон – 1 шт.
  1. Лимон очистите, разберите на дольки и пересыпьте сахаром.
  2. Добавьте очищенные ломтики груш и поставьте на плиту.
  3. Варите, помешивая, около часа.
  4. Снимите с плиты и отставьте на 3 часа.
  5. Возвратите на огнь и варите еще 20 минут.
  6. Разложите густой джем из груш по стерильным банкам и отправьте на хранение.

Джем из яблок и груш

Варьировать изготовление грушевого джема можно разными ягодами и фруктами. Самый обычный и очень увлекательный десерт выходит в сочетании с яблоками. Крайние, разбавляют приторность груш, наполняя лакомство приятным кисло-сладким вкусом, фруктовым запахом, и выступают красивым желирующим компонентом.

  • груши – 900 г;
  • яблоки – 700 г;
  • лимоновый сок – 40 мл;
  • сахар – 800 г;
  • кардамон – 5 г.
  1. Очистите фрукты от кожицы и семечек.
  2. Яблоки натрите на большой терке, а груши нарежьте кусками.
  3. Добавьте лимоновый сок, сахар и поставьте на небольшой огнь.
  4. Опосля закипания консистенции, всыпьте кардамон.
  5. Варите массу 30 минут, разложите по стерильным банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.

Джем из груши с желатином

Грушевый джем с желатином – является броским примером экстравагантного, симпатичного и полезного сладости. Внедрение желирующего вещества дозволяет стремительно достигнуть подходящей густоты, сократив и время изготовления, и количество сахара, что приводит к получению смачной, натуральной и малокалорийной заготовки.

  • груши – 800 г;
  • сахар – 450 г;
  • вода – 50 мл;
  • желатин – 10 г;
  • лимоновый сок – 20 г;
  • сливочное масло – 30 г.
  1. Желатин залейте прохладной водой и оставьте на 15 минут.
  2. Очищенные груши нарежьте кусками, смешайте с сахаром и разомните.
  3. Варите 7 минут на неспешном огне.
  4. Добавьте сок, сливочное масло, снова разомните, влейте желатин и размешайте.
  5. Разлейте джем по стерильным банкам, закатайте и укутайте.

Грушево-имбирный джем

Грушевый джем с имбирем – очередной вариант освежающего, благоуханного, витаминного сладости. Этот магический корень не только лишь увеличивает вкус и запах сладостной заготовки, да и поднимает ее ценность в роли полезного изделия, так как вещества, входящие в его состав, крепят иммунитет и являются лечебным снадобьем от простуды.

  • груши – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • имбирь – 50 г;
  • лимоновый сок – 60 мл;
  • палочки корицы – 2 шт.
  1. Очищенные и нарезанные кусками груши смешайте с сахаром и лимоновым соком.
  2. Поставьте на плиту и варите, помешивая, 20 минут.
  3. Добавьте пластинки имбиря, палочки корицы и томите 15 минут.
  4. Палочки корицы удалите, массу пюрируйте.
  5. Проварите джем еще 3 минутки, разложите по банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.
Читать еще:  Варенье из груш необычное

Грушевый джем без сахара – рецепт

Джем из груш без сахара – подспорье для людей, ведущих здоровый стиль жизни. Таковая заготовка не только лишь смачна, малокалорийна и полезна, да и имеет густую густоту, приобретенную в следствие долговременной термообработки, в процессе которой фрукты томятся в воды 40 минут, что полностью хватит для их размягчения и уваривания.

  1. Очищенные от кожицы груши нарежьте, залейте водой и варите 40 минут на неспешном огне.
  2. Пюрируйте и возвратите на плиту на 5 минут.
  3. Перелейте в стерильные банки и закатайте.

Джем из груш в хлебопечке

Смекалистые хозяйки научились применять всякую бытовую технику для себя во благо. Так, агрегату, созданному для выпечки хлеба, ничего не стоит приготовить джем из груш с корицей. Тем наиболее, что герметичная чаша совершенно сохранит запах пользующейся популярностью восточной пряности, а щадящий режим «Джем» – позаботится о сочности садовых груш.

  • груши – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • молотая корица – 10 г;
  • лимоновая кислота – 5 г.
  1. Нарезанные груши уложите в контейнер хлебопечки, размешайте с сахаром, лимоновой кислотой и корицей.
  2. Включите программку «Джем» на 80 минут.
  3. Готовый джем из груш с корицей расфасуйте в стерильную тару, закатайте и укутайте до полного остывания.

Джем из груш в мультиварке

Желающим получить лакомство без усилий лучше сварить грушевый джем в мультиварке. Современный девайс сохранит все нужные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), добьется подходящей густоты и освободит от готовки в несколько подходов. Необходимо только загрузить нужные составляющие в чашу, выставить режим «Тушение» на 50 минут и ожидать сигнала о окончании работы.

  • груши – 2,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • лимоновый сок – 60 мл.
  1. Очищенные ломтики груш положите в чашу мультиварки.
  2. Добавьте воду, сахар и лимоновый сок.
  3. Установите режим «Тушение» на 50 минут.

Джем из груш на зиму

Обычный грушевый джем с узким запахом ванили станет безупречным дополнением к хрустящим тостам и прелестной внутренностями для домашней выпечки. Он сладкий и густой, ласковой смеси, отлично застывает и просто готовится.

Консервировать грушу на зиму можно по неповторимым рецептам, с букетом специй, добавлением долек лимона, алкоголем, орешками, даже маком либо сгущенным молоком. Таковой сладкий десерт пробуешь торжественно, наслаждаясь каждой ложечкой янтарного варенья либо повидла. Но если заготовлять для внутренности и промазывания пирогов и пирожков, ну и просто на хлебушек к чаю, нет лучше обычного рецепта джема из груш на зиму: груши, сахар, лимоновый сок и, скажем, ванилин (либо анис, кардамон, лимоновая цедра).

Рецепт джема из груш подступает для варки хоть какого сорта фруктов. Можно применять большие и мелкие, плотные и переспелые плоды. Зависимо от сорта джем получится янтарным либо светло-золотистым, желеобразной смеси либо как повидло. Но в любом случае заготовка на зиму будет смачной и ароматной.

Ингредиенты

  • груши – 500 г незапятнанного веса
  • сахар – 250 г
  • лимоновый сок – 2 ст. л.
  • ванилин – на кончике ножика

Изготовление

Если груши мягенькие и очень переспевшие, то их довольно помыть и можно варить со шкуркой. А вот твердые и плотные плоды следует очистить, тогда джем получится наиболее однородным.

Из всякого плода я вырезала сердцевину, а потом порезала мякоть маленькими кусками. Выложила в кастрюлю, пересыпая сахаром. Не надо дожидаться, пока пустит сок, все равно все куски будут измельчаться в однородную фруктовую массу.

Поставила кастрюлю на слабенький (самый-самый небольшой) огнь и прогревала до того времени, пока сахар вполне растворится — приблизительно 10-15 минут, помешивая древесной лопаткой.

Как в кастрюле возникло много сока и сироп закипел, прирастила огнь до среднего. Варила 30 минут, без крышки, до полной готовности и мягкости груш, помешивая лопаткой, чтоб ничего не подгорело. Сняла кастрюлю с плиты, пробила погружным блендером до однородности. Если специальной техники у вас нет, то сможете перетереть через сито либо потолочь толкушкой для картофеля (но тогда останутся маленькие вкрапления мякоти).

Добавила лимоновый сок и щепотку ванили. Возвратила на плиту, довела до кипения и варила еще 10 минут на среднем огне, помешивая, без крышки, чтоб ушла лишняя влага. Лимоновый сок добавляйте непременно! Кроме роли консерванта и регулятора кислотности, он активизирует выработку пектина в груше, который в свою очередь содействует застыванию джема. Время финишной варки быть может увеличено, если готовите сходу двойную либо тройную порцию либо груши весьма жидкие — в таком случае инспектируйте готовность, капнув на тарелку, если стекает весьма медлительно, то готов.

Читать еще:  Прививка груши на рябину

Жаркий джем я разлила по стерилизованным сухим (!) баночкам, сходу же укупорила. Крышки можно брать любые, как завинчивающиеся, так и под ключ. Крутить и укутывать не непременно, емкости и так будут отлично стоять.

Выход из обозначенного количества ингредиентов составляет приблизительно 400 мл, но почти все зависит от избранного сорта, потому советую заготовить тару различного размера, лучше маленького литража. Хранить ординарную заготовку на зиму из груш следует в холодном и черном месте, срок — 1 год.

Обыкновенные пошаговые рецепты изготовления джема из груш в домашних критериях на зиму

Для изготовления джема из груш можно пользоваться разными рецептами. Но нужно знать индивидуальности готовки и выбора фруктов для конфитюра.

Индивидуальности изготовления грушевого конфитюра

В процессе изготовления конфитюра из груш, нужно учесть последующие индивидуальности:

  • Большая часть видов груш — весьма сочные. Потому в процессе варки они будут давать огромное количество сока. Для густой смеси такое варенье придется варить 1,5-2 часа.
  • Плоды с ласковой рыхловатой мякотью лучше применять для изготовления джема однородной смеси — для этого их нужно перетереть.
  • Твердые фрукты лучше резать на куски — они не развариваются, к концу варки стают прозрачными, и десерт смотрится весьма аппетитно.
  • Грушу не рекомендуется соединять с малиной и клубникой. Эти плоды имеют наиболее выраженный запах, потому вкус будет притуплен. Напротив, для подчеркивания ее вкуса, можно добавлять в варенье цитрусовые, сливы, яблоки и смородину.

Готовое варенье выходит весьма ласковым и сочным. Его можно применять для изготовления выпечки либо мазать на хлеб к чаю.

Выбор и подготовка груш

Для изготовления джема можно применять плоды хоть какого сорта. От этого будет зависеть смесь и наружный вид блюда.

Фрукты нужно отлично вымыть, удалить гнилость, очистить от семян.

Кожицу рекомендуется очистить, если джем будет готовиться из кусочков фруктов. А если фрукт будут измельчаться мясорубкой, шкурка не помешает.

Методы изготовления джема из груш

Заготовки на зиму можно созодать разными методами. Можно применять лишь груши либо добавлять цитрусовые, сливы, корицу для усиления вкуса.

Обычный рецепт на зиму

Чтоб сварить джем на зиму, нужно:

  • 1 килограмм груш;
  • 800 г сладкого песка;
  • 250 мл свежевыжатого яблокового сока.

Сочные плоды порезать дольками и перетереть с сахаром. Бросить в холодильнике на день, чтоб фрукты пустили сок. Яблоковый сок влить в груши. Варить на неспешном огне до уменьшения размера воды в 2 раза — на это требуется около часа. Опосля этого закатать в пастеризованные банки.

«Пятиминутка»

  • 400 г плодов;
  • 100 мл воды;
  • 400 г сахара.

Главный продукт порезать большими кубиками и сложить в кастрюлю. Налить воду, вскипятить и варить несколько минут. Фрукты достать, а в оставшуюся жидкость добавить сахар. Томить на неспешном огне 5 минут. Потом возвратить плоды в сладкий сироп и проварить еще пару минут. Залить варенье в сухую банку и закрыть плотной крышкой либо закатать.

В мультиварке

Чтоб создать джем в мультиварке, нужно применять твердые сорта.

  • груши — 1 кг;
  • кипяточек — 100 мл;
  • сахар — 1 кг.

Фрукты измельчить кубиками, поместить в чашу, влить прокипяченую воду, всыпать сладкий песок и все кропотливо перемешать до полного его растворения. Избрать режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 2 часов, временами помешивая. Потом разлить по пастеризованным банкам и закатать.

В хлебопечке

Приготовить грушевое варенье можно и в хлебопечке.

  • 1 кг плодов;
  • 500 г сахара.

Фрукты порезать дольками и сложить в контейнер хлебопечки, всыпать весь сахар. Избрать программку «Джем», которая продолжается около 80 минут. Помешивать не непременно. Спустя вышеуказанное время блюдо будет готово, дольки должны остаться целыми.

С желатином

Для изготовления грушевого конфитюра пригодятся такие ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара;
  • 650 мл воды;
  • полпакетика желатина.

В 50 мл кипяченой воды добавить желатин и бросить до разбухания. Груши порезать дольками, залить 400 мл воды и лимоновый сок. Раздельно вскипятить 200 мл воды, всыпать сахар, а опосля его растворения добавить груши вкупе с жидкостью. Варить до того времени, пока смесь не приобретет красный колер. Порезать лимон маленькими кусками, добавить в бурлящее варенье, проварить несколько минут, снять с огня. Ввести в смесь растворившийся желатин.

Распределить по банкам жарким либо есть сходу опосля остывания.

С желфиксом

Для изготовления конфитюра нужно взять:

  • 1 кг зрелых плодов;
  • 500 г сахара;
  • пакетик желфикса.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]