Что можно сделать из груш на зиму
5 рецептов заготовок из груш на зиму
Благоуханные, сочные груши, в отличие от яблок, плохо хранятся. Потому чтоб сохранить этот сладкий кусок теплого времени года, идеальнее всего заготовить на зиму домашнюю консервацию
Из груш можно сделать много заготовок на зиму — компоты, варенье, пюре, повидло и почти все другое. Консервированные груши неплохи не только лишь в качестве самостоятельного десерта, да и как внутренность для пирогов, булочек, декорации тортов.
Грушевое повидло за 7 шагов
На данный момент самое время для сбора урожая плодовых культур. В связи с сиим своим рецептом повидла из груши делится заведующая отделом селекции и размножения плодовых, ягодных культур Бурятского НИИ (Научно-исследовательский институт — самостоятельное учреждение, специально созданное для организации научных исследований и проведения опытно-конструкторских разработок) СХ Надежда Гусева.
- Кропотливо помыть плоды.
- Если груши большие, разрезать на половинки.
- Поместить в таз маленькой порцией – 3-4 кг. Залить водой так, чтоб груши были покрыты.
- Поставить варить на 30-40 минут. Оставшуюся воду слить и отдать грушам остыть.
- Дальше пропустить (протереть) через сито либо дуршлаг с маленькими ячейками. В получившуюся пюреобразную массу добавить сахар из расчета на 1 кг массы – 600-800 г сахара.
- Проварить массу маленькими порциями – по 1-2 кг на неспешном огне. При однократной варке – 1,5-2 часа. При двукратной варке – по 30-40 минут: проварить, бросить, на последующий денек повторить. Можно 3-кратной варкой – до загустения.
- Разложить повидло в стеклянную тару, лучше маленькую – от 0,25 до 0,5 кг.
Консервированные груши
Это реальный десерт, который может всеполноценно поменять питательную выпечку. Консервированные в своем соку груши можно просто есть в качестве перекуса, а можно готовить из их смачные десерты — груши под шоколадом, внутренности для тортов, фруктовые салаты.
- Груши – 4-6 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Вода – 2 ст. л.
- Груши помойте. Острым ножиком снимите кожицу, разрежьте груши напополам, удалите семена и плодоножки. Можно консервировать половинками, а можно порезать на тонкие ломтики.
- В приготовленную простерилизованную литровую банку плотно уложите груши.
- Присыпьте сахаром и добавьте столовую ложку воды.
- Банку плотно закройте и поставьте в кастрюлю с водой (не наименее 70 градусов). Стерилизуйте в течение получаса.
- Переверните банку ввысь дном и оставьте в таком положении до остывания.
Грушевое варенье
Практически в любом доме есть собственный скрытый рецепт грушевого варенья. Наш вариант — весьма резвый в изготовлении и ласковый на вкус.
- Мякоть груш – 4 стакана
- Лимоновый сок – 2 ст. л.
- Пектин – 2-3 ст. л.
- Моем и чистим груши, режем на маленькие куски, незначительно приминаем ложкой, чтоб мякоть пустила сок.
- Добавляем лимоновый сок и пектин.
- Ставим на средний огнь и доводим массу до кипения.
- Высыпаем сахар и помешивая варим на слабеньком огне до готовности.
- Варенье готово, если его капля, выложенная на блюдце, не разливается.
- Перекладываем в банку и закатываем.
Грушевый компот
Один из самых смачных фруктовых компотов. Потому если уж его готовить, то не одну банку. Пьется он весьма стремительно и с наслаждением.
- Груши – 1 кг
- Вода – 1 л
- Лимоновая кислота – 2 г
- Сахар – 200 г
- Моем, очищаем от плодоножек некрупные груши.
- Бланшируем их полностью в кипяточке с добавлением 1 грамма лимоновой кислоты около 10 минут. Когда груши станут мягенькими, остужаем их в прохладной воде. Если делаете компот из кусочков, то можно пропустить этот шаг.
- Складываем груши в банки.
- Готовим сладкий сироп. Для этого в литре воды растворяем сахар, 1 гр лимоновой кислоты и доводим до кипения.
- Заливаем сиропом груши.
- Стерилизуем трехлитровые банки в течение 30 минут в жаркой воде.
- Закатываем крышками и переворачиваем до остывания.
Джем грушевый
Джем готовят из плотных маленьких плодов груш. Варится он просто, и не просит никаких доп и вспомогательных ингредиентов, не считая ванили и, естественно же, сахара.
- 1 кг груш,
- 0,5 кг сладкого песка,
- 1 щепотка ванили (можно и без неё).
- Плоды умываются, очищаются, с их срезается кожица (хотя можно ее и бросить).
- Дальше они проворачиваются на мясорубке либо же пюрируются при помощи блендера до однородной массы.
- В грушевое пюре добавляется сладкий песок, и оно оставляется хотя бы на часок для растворения крупинок.
- Через 1 час посуда с массой ставится на умеренный огнь, приправляется ванилью, и варится, помешивая, до готовности. Опосля момента закипания силу огня можно прирастить, не запамятывая временами мешать джем во избежание пригорания. На готовность блюдо проверяется таковым образом: джемом делают каплю на блюдце, если он загустеет при остывании, означает готов.
- Готовое блюдо отставляют в сторону в той же посуде, в которое варилось, чтоб оно постояло и растворилась пенка на поверхности. И лишь опосля джем можно переливать в приготовленную тару и закатывать его.