Варенье из твердых груш
Варенье из груши на зиму: 5 обычных рецептов – пальчики оближешь
Варенье из груш полностью сравнимо по вкусу и красе яблоковому варенью, потому пару – тройку баночек этого благоуханного сладости можно отыскать на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.
Когда на ветвистом грушевом дереве посреди листвы проглядывают румяные сочные бока фруктов, становится мало обидно. Лето уходит и наступает золотисто-желтая осенняя пора! Это наилучшее время для нужных фруктовых заготовок и можно варить янтарное грушевое варенье. На данной странице я представляя для вас 5 обычных рецептов грушевого варенья на зиму под единой наклейкой на банках: «Съешь и пальчики оближешь!»
Рецепт обычного варенья из груши на зиму
Начнем с самого обычного рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так просто, что совладать даже начинающий молодой поваренок.
- грушки – 1 кг;
- сладкий песок – 1, 200 кг;
- вода – 1 стакан;
- лимоновая кислота – 1 ч. ложка.
- Заливаем стакан воды в сладкий песок и ставим тазик на огнь, чтоб приготовить сироп. Помешиваем лопаткой либо большенный ложкой, чтоб сахар не подгорел.
- Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
- В бурлящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимоновой кислоты и хорошо перемешиваем.
- Следом загружаем нарезанные груши.
- Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим смачное лакомство около 30 минут
- Когда варенье мало остынет, его можно переложить в стерилизованные емкости и закрыть стерилизованными крышками.
Резвое грушевое вареньице готово! В один прекрасный момент вечерком в прохладном январе можно будет устроить смачное семейное чаепитие!
Янтарное варенье из груши дольками
[quads > Проваренные в сладком сиропе дольки груш преобразуются в прозрачные янтарные сладости. Рецепт изготовления весьма обычной и понравится всем любителям зимних заготовок.
Ингредиенты для варенья:
- плотные зрелые груши – 1 кг;
- сладкий песок – 1 кг;
- вода прохладная – 200 г.
- Фрукты отчистим от кожицы, вырежем семена и нарежем на схожие тонкие дольки.
- Сладкий песок растворим в воде и поставим на неспешный огнь. Смесь доведем до кипения, чтоб сироп стать янтарным и полупрозрачным.
- Теплым веществом зальем нарезанные груши, все кропотливо перемешиваем и опять поставим на неспешный огонек.
- Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим функцию еще 2-3 раза опосля полного остывания.
Любителям весьма густых сладостей лучше проварить лакомство в 4 раза.
Фрукты станут практически прозрачными, а варенье совсем загустеет опосля остывания. Сейчас его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых свойств!
Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – обычной рецепт
[quads > Для хозяюшек-торопыжек подойдет обычной рецепт варенья из груш, по которому янтарный десерт варится 3 раза по 5 минут. Поэтому и окрестили этот уникальный метод изготовления «пятиминуткой».
Ингредиенты для варки:
- Фрукты промоем под проточной водой, кропотливо высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сладким песком и перемешаем.
- Опосля выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огнь и с момента закипания варенье обязано отлично покипеть в течение 5 минут.
- Опосля полного остывания процедура повторяется еще дважды. Всякий раз сладость необходимо вполне охлаждать!
Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на удовлетворенность лакомкам, а в зимнюю пору открывать баночку варенья на празднички и на семейные чаепития!
Густое варенье из груши
Чтоб приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не непростой, но придется мало повозиться, зато итог затмит все ожидания.
- груши – 1 кг;
- сладкий песок – 1 кг;
- лимоновый сок – 1 ст.л.;
- вода.
- Зрелые, но твердые плоды груши необходимо промыть и порезать дольками. Размер кусочков описывает сама хозяйка!
- Фрукты перекладываются в кастрюльку и заливаются водой. Жидкость обязана вполне покрыть прекрасные дольки приблизительно на толщину 1-го пальца. Туда же добавляется свежевыжатый лимоновый сок. Сейчас емкость нужно закрыть крышкой и варить 10 – 15 минут.
- Когда сироп начнет пузыриться, сцеживаем его через сито, а груши аккуратненько перекладываем в другую посуду.
- Жидкость переливаем назад в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим около30 минут, временами помешивая.
- В свежайший сироп выложим груши и проварим в течение 7 минут. Опосля остывания повторим функцию еще 3раза.
Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.
Проверить готовность варенья можно увлекательными методами: остывший сироп выливаем мало на тарелочку и проводим по нему пальчиком либо ложечкой. Бороздка не обязана соединяться!
Рецепт варенья из груш с лимоном
Сентябрь и октябрь – жгучая пора осенних заготовок! По рецептам опытнейших домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нота лимона даст ему уникальный запах и летнюю свежесть.
- груши – 2 кг очищенных;
- лимон – половинка;
- сахар – 1,200 кг;
- вода – 1 стакан.
- Очищенные от всего излишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не надо, она сохранит грушевые куски цельными и прекрасными.
- Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
- В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на небольшой огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сладкого песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
- Заливаем жарким сиропчиком груши и ставим тазик на неспешный огнь. Ждем, чтоб будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтоб не разрушить дольки, можно временами прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, прекрасные грушки мало усядутся и дадут сок.
- Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для благоуханного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш поменяется, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
- Опять отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.
Опосля 4-ой варки на неспешном огне в течение получаса проверяем вареньице на готовность. Капельки сиропа не должны разливаться на блюдце!
Прекрасные цельные дольки грушевого варенья раскладываем по незапятнанным банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!
ТОП 6 рецептов изготовления варенья из твердых груш на зиму
Нередко садоводы не обращают внимания либо просто выбрасывают недозревшие, ранее срока осыпавшиеся фрукты. Но необычно смачное, благоуханное, прекрасное янтарное варенье из плотных, твердых либо еще зеленоватых груш принудит раз и навечно поменять к ним отношение. При этом изготовление сладости не востребует никаких особых способностей – с сиим просто управятся и начинающие хозяйки.
Можно ли варить варенье из твердых видов груши?
Варенье из твердых либо недоспевших груш варить не только лишь можно, а и необходимо! В итоге выходит благоуханное, сладкое, смачное, прозрачное лакомство с целыми, не разварившимися дольками.
Его употребляют, как начинку для различной выпечки, блинов, пирожков, как сладкий соус для мороженого, также, как полностью самостоятельный десерт. Сложного в изготовлении ничего нет, основное – верно соблюдать требования рецептуры.
Нужные продукты для рецепта
Для изготовления варенья нужны: конкретно твердые груши, сахар, незапятнанная вода, цитрусовые, пряности, также яблоки и сливы. Но для обычного, традиционного рецепта нужно всего 3 ингредиента: груши, вода и сахар.
Специфичность выбора ингредиентов
Для того чтоб фрукты не разварились, употребляют слегка недоспевшие плоды, которые уже набрали вкус и сахар. Они не должны быть переспевшими, мягенькими, ведь тогда при варке просто перевоплотился в кашу. Их сортируют – все мятые, подгнившие, порченые плоды отбраковывают.
Идеальнее всего варенье выходит из твердых, плотных груш, но тогда при варке необходимо добавлять больше сахара.
Подготовка груш для варенья
По окончании сортировки фрукты моют и обсушивают, используя матерчатые либо бумажные полотенца. Опосля обрезаются все хвостики, а плоды делятся пополам. Потом, зависимо от рецептуры, половинки режут на дольки либо кубики. При использовании маленьких плодов полностью кожицу прокалывают зубочисткой либо вилкой – тогда она не лопнет при варке.
Рецепты и пошаговая {инструкция} изготовления варенья
Высококачественные ингредиенты и соблюдение требований рецептуры дозволит приготовить смачное, благоуханное и прекрасное варенье даже начинающим хозяйкам.
Обычный традиционный рецепт
Самый обычной, обыденный, но смачный и благоуханный вариант изготовления, состоящий из нескольких ингредиентов. При этом сварить его сумеет даже хозяйка, не владеющая высочайшими поварскими способностями.
- груши (средних размеров) – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- вода – 250 мл.
- Плоды сортируют, моют и обсушивают.
- Потом фрукты очищают от кожицы, опосля разрезают на тонкие дольки (до 1 сантиметра в толщину).
- В кастрюлю насыпают сахар, доливают воды и помещают на неспешный огнь. Сироп варят до полного растворения сахара, повсевременно помешивая и снимая пенку.
- Сейчас в сироп засыпают груши, заготовку доводят до кипения и варят на неспешном огне в протяжении часа, до прозрачности. При этом для того, чтоб дольки остались целыми, можно проваривать фрукты в несколько приемов.
- Потом готовое варенье жарким наливают в простерилизованные банки, закупоривают крышками и опосля остывания убирают на хранение.
Груши дольками
Прекрасное, вправду смачное и благоуханное варенье станет как самостоятельным десертом, так и внутренностями для выпечки, блинов и сладких пирогов. При этом приготовить его достаточно просто, будет нужно малое число ингредиентов:
- твердые груши – 1 килограмм;
- сахар – 1,2 килограмма;
- вода – 500 мл.
Фрукты режут на дольки, пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов для того, чтоб они дали сок. Опосля ставят на огнь, доводят до кипения и варят в течение часа на слабеньком огне. Для сохранения целостности долек употребляют 3 варки, по 20 минут любая.
С корицей
Такое варенье – истинное лакомство, владеющее особенным, густым запахом и узким, богатым вкусом. Все пряности запаривают кипяточком и настаивают 30 минут. Опосля засыпают сахар и варят сироп, в который позже помещают и сами фрукты. Для изготовления варенья пригодятся такие ингредиенты:
- сахар – 1 килограмм;
- груши (твердые сорта) – 2 килограмма;
- гвоздика – 2-3 бутончика;
- корица – 1/3 чайной ложки;
- корень имбиря – 1 сантиметр;
- ванилин – 1 пакетик;
- цедра 1 апельсина;
- вода – 500 мл.
С добавлением слив
Заготовка различается насыщенным, кисло-сладким вкусом и прекрасным, глубочайшим цветом. Сначала фрукты моют и сортируют, сливы разламывают на половинки, а груши режут дольками. Опосля засыпают сахарам и дают пару часиков настояться, чтоб фрукты пустили сок. Потом варят на слабеньком огне в 2 приема по 20 минут, а опосля жарким разливают по банкам. Нужные ингредиенты:
- груши (твердые) – 1,5 килограмма;
- сливы – 1,5 килограмма;
- сахар – 2 килограмма;
- вода – 2 стакана.
Варенье из яблок и груш
Для изготовления этого наивкуснейшего, благоуханного и сытного десерта выбирают лишь целые, прочные фрукты с плотной мякотью. Принципиальный момент – все плоды режут на дольки, не очищая от кожицы. Таковой прием дозволяет сохранить их целыми и придать наиболее глубочайший, насыщенный цвет заготовке. Для этого берут:
- яблоки – 1 килограмм;
- груши – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- грецкие орешки – 200 гр;
- ванилин – 1 пакетик;
- лимон – половинка.
Рецепт «Варенье из зеленоватых груш»
Из недозревших, зеленоватых груш также просто приготовить смачное, прозрачное варенье с не разварившимися кусками. Сначала готовят сладкий сироп, в каком проваривают порезанные на ломтики груши. Опосля дают остыть и варят по второму разу, до прозрачности ломтиков. Берут по 1 килограмму груш и сахара и 200 мл воды.
Советы и советы
До этого всего, нужно отобрать «правильные» фрукты. Они должны быть плотными, крепкими, ни при каких обстоятельствах не переспевшими и не порченными. Их разрезают на дольки, с кожицей либо без, зависимо от рецептуры.
При использовании маленьких плодов груши-дички их можно варить полностью, за ранее проткнув зубочисткой либо вилкой в нескольких местах.
Правила и продолжительность хранения заготовок
Грушевое варенье хранят в холодных, черных и сухих местах. Это домашние холодильники, непромерзающие погреба и подвалы. В таком случае заготовки не теряют собственных свойств до 2-х лет. При хранении в домашних кладовых с температурой до +20 С градусов срок годности составляет 1 год.
Как варить густое варенье из груши — 5 рецептов с фото пошагово
Грушевое густое варенье с ванилью
Время готовки — 50 мин.
Запах ванили отлично смешивается с ласковым и густым грушевым вареньем. Попытайтесь эту сладкую заготовку в зимнюю пору, она стоит потраченного времени!
- Зеленоватые груши 1 кг
- Лимоновая кислота ¼ ложки
- Ваниль — по вкусу
- Миндаль — по вкусу
- Вода, в какой варились груши 400 гр.
- Сахар 1 кг
Смачное варенье из зеленоватой груши с апельсином, лимоном и маком
Рецепт смачный и необыкновенный. Варенье с маком уже {само по себе} может выступать всеполноценным десертом.
Ингредиенты:
- Зрелые зеленоватые груши — 1 кг.
- Сахар — 1300 гр.
- Лимон — 2 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Семя мака — 4 ст. ложки.
Метод изготовления:
- Груши вымойте, удалите семечки и плодоножки. Кожицу оставьте и нарежьте груши тонкими ломтиками.
- Почистите от кожицы апельсин и лимон. Белоснежную пленку с лимона так же лучше удалить — обрезать острым ножиком совершенно легко, а варенье не будет горчить.
- Нарежьте лимон и апельсин средним кубиком. Из еще 1-го лимона выжмите сок и добавьте все это к грушам. Размешайте все хорошо.
- Засыпьте фрукты сахаром и оставьте настаиваться 5 часов.
- Семя мака помойте в проточной воде и просушите. Опосля обжарьте на сухой сковородке без прибавления масла.
- Поставьте фрукты на огнь и кипятите 15 минут. Снимите с огня и остудите варенье до комнатной температуры.
- Прокипятите повторно буквально так же.
- На 3-ий раз, при закипании добавьте мак и проварите уже 10 минут.
- Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам и плотно закатайте на зиму.
Смачное и оригинальное варенье готово! Приятного аппетита!
Густое варенье из груши обычной рецепт
Для изготовления густого грушевого варенья будет нужно уваривать сироп до смеси тянущегося меда. Рецепт обычной, но довольно накладный по времени. Зато итог — просто классный.
Ингредиенты:
- Зрелые твердые груши – 1 кг.
- Сахар белоснежный – 1 кг.
- Свежевыжатый сок лимона – 1 ст. ложка.
- Вода питьевая — по ситуации.
Метод изготовления:
- Груши перебрать, промыть и порезать маленькими кусками. Размер не принципиален, но пытайтесь чтоб куски были все приблизительно 1-го размера, так варенье проварится равномернее.
- Груши сложить в кастрюлю и залить водой, чтоб фрукты были покрыты вполне жидкостью и уровень воды должен быть выше фруктов на 1-2 см.
- Выдавить лимоновый сок в кастрюлю,. не допуская попадания семечек.
- Закрыть фруктовую массу крышкой и варить приблизительно 10-15 минут.
- Когда груши и вода начнут пузырится, воду слить через дуршлаг либо сито, а фрукты переложить в другую емкость.
- Грушевую воду перелить в кастрюлю, всыпать сахар и довести до кипения. Кипятить сироп пол часа, не допуская прилипания. Помешивать его необходимо нередко.
- В сироп добавляются груши и варятся в течение 7 минут. Позже варенье остужают до комнатной температуры. И повторять весь этот процесс нужно еще 3 раза
- Варенье разложить по банкам, плотно закрыть и убрать на зиму в погреб.
Рецепт варенья-пятиминутки из груш
Обычный и смачный рецепт, но рецепт грушевого варенья пятиминутка довольно затратен по времени. Но его можно приготовить на домашней кухне без особенных сложностей если у вас есть на него время.
Ингредиенты:
- Груши — 1 кг.
- Сахар — 200 гр.
- Вода питьевая — 200 гр.
Метод изготовления:
- Изберите твердые, можно недозрелые груши. Подойдет хоть какой осенний сорт.
- Груши промыть, вырезать семечки и плодоножки. Порезать дольками либо маленькими кусками.
- В кастрюлю насыпать сахар и налить воду и хорошо перемешать. Поставить все это на маленький огнь и повсевременно помешивать до растворения сахара.
- Сиропом залить груши и настаивать фрукты 3-4 часа в холодильнике. Можно бросить до 12 часов — это лишь сделает лучше вкус грядущего варенья.
- Поставить груши на огнь и закипятить. Варить 5 минут. Снять с огня и снова настаивать груши 12 часов.
- Опять поставить на огнь, варить 5 минут отстаивать груши 12 часов.
- Функцию повторить еще дважды.
- Опосля крайней варки разлить по мытым стерилизованным банкам и закрыть крышками.
- Остудить до комнатной температуры и опустить в погреб до зимы.
- Открывать и есть с наслаждением либо применять для домашней выпечки.
Резвый рецепт грушевого густого варенья
Неплохой выход, если варенья охото, а готовить его некогда. Подойдет всем, кто не любит растрачивать время и сложные манипуляции на кухне.
Ингредиенты:
- Твердые груши – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Вода кипяченая – 200 гр.
- Лимоновый сок – по вкусу.
Метод изготовления:
- Изберите твердые зрелые груши и обрежьте с их кожицу.
- Поделите каждую грушу напополам и вырежьте серединку с семечками и плодоножкой.
- Порежьте грушу тонкими кусками и переложите в толстостенную кастрюлю.
- Из сахара и сиропа сварите сироп. Принципиально помешивать сахар, чтоб он не подгорел. Как закипит — влейте мало лимонового сока и залейте всем сиим груши.
- Фрукты с сиропом доведите до закипания. Варите груши 10-15 минут до готовности, не допуская мощного кипения.
- Горячее варенье разлейте по заблаговременно простерилизованным банкам и плотно закатайте.
- Переверните банки дном к верху и остудите до комнатной температуры.
Такое варенье просто готовить, а его вкусовые характеристики ничем не ужаснее долгих и трудозатратных грушевых варений. Из него можно созодать домашние десерты, добавлять в некие соусы для мясных блюд, а хранится такое варенье потрясающе. Попытайтесь приготовить — вы буквально не пожалеете. Приятного аппетита!