benzostihl.ru

Груши консервированные целиком

Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму консервированных целиком груш в сиропе

Груши, консервированные целиком можно заготовить разными способами и каждый своеобразен по-своему. Существует масса видов заготовок из домашних груш – начиная от консервации и заканчивая их заморозкой. Но все же, как лучше сохранить фрукты на зиму? Об этом мы подробно вам расскажем далее.
В данном пошаговом фото рецепте мы поделимся с вами, как вкусно приготовить из твердых груш потрясающую зимнюю заготовку, от которой будет в восторге вся семья. Подготовка фруктов для создания прекрасного напитка требует особого внимания, так как необходимо выбирать плоды с упругой кожицей, чтобы во время консервирования груши не размялись и оставались целыми.
Закрыть груши на зиму таким способом – значит обеспечить себя сразу двумя полезными продуктами, во-первых, – это домашние консервированные груши, а, во-вторых, грушевый сироп, который также насыщен натуральным вкусом и ароматом, как любой другой домашний напиток.
Предлагаем немедленно приступить к консервированию груш в домашних условиях, а прежде советуем внимательно изучить пошаговую инструкцию приготовления, приведенную чуть ниже.

Груши, консервированные целиком – рецепт приготовления

Прежде чем сделать домашнюю заготовку из груш следует простерилизовать для фруктов баночки и крышки. Это можно сделать любым удобным для вас способом. Пока тара обрабатывается займемся обработкой груш. Тщательно их промоем и отделим от хвостиков и веточек. После всего проделанного подготовленные фрукты помещаем в уже обработанные банки – чем больше их вместится, тем больше будет консервированных груш на зиму.

Теперь необходимо замерять сколько понадобится сахарного сиропа для фруктов. Для этого заливаем груши водой до самого верха банок и сразу сливаем ее в кастрюлю. Желательно добавить еще немного воды на тот случай, если все же ее не хватит. В кастрюлю с водой добавляем сахарный песок, хорошо все перемешиваем и даем жидкости закипеть. Тем временем в отдельной емкости нагреваем воду и бланшируем в ней груши.

Теперь банки ошпариваем кипятком и помещаем в них обработанные фрукты.

В банки с грушами добавляем по одной чайной ложке лимонной кислоты и следом наполняем их сваренным сахарным сиропом. Теперь закатываем банки крышками и обязательно проверяем прочность закатки, чтобы на крышках не было никаких дефектов.

И главное – переворачиваем баночки крышками вниз и укутываем их теплым одеялом. Оставляем их в таком положении до тех пор, пока содержимое банок не остынет. Груши, консервированные целиком на зиму в сиропе, готовы.

Как консервировать груши?

Консервированные груши теряют при термообработке лишь 20-30 процентов витаминов, при этом сохраняя большое количество полезной клетчатки и пектина, которые помогают работе пищеварительного тракта. Лакомство наверняка придется по вкусу всей семье, а значит, самое время узнать, как консервировать груши в домашних условиях.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут

Как правильно консервировать груши: рецепт «Половинки»

Такая заготовка подойдет для приготовления аппетитных пирогов или послужит украшением блинов, оладий и другой домашней выпечки. Также груши отлично сочетаются со взбитыми сливками, джемом и карамелью. Выбирая плоды, обращайте внимание на их размер. Маленькие груши могут поломаться или деформироваться во время консервации. Лучше использовать фрукты среднего размера.

Этот рецепт предназначен для заготовки в трехлитровой банке. Вам понадобится:

  • 2 кг. свежих спелых груш;
  • 2 граненых стакана сахара;
  • стандартный пакетик ванильного сахара;
  • 7-8 ст. воды (пропорции воды могут незначительно колебаться);
  • ½ ст. л. лимонной кислоты.

Груши тщательно промываем, отрезаем хвостики и разрезаем на половинки. Семечки аккуратно удаляем с помощью маленького ножа, стараясь не повредить фруктовую мякоть.

Далее необходимо простерилизовать банки и крышки для консервации. Сделать это можно несколькими способами. Предлагаем вам 2 наиболее простых:

  1. В микроволновке. В чистую банки заливаем 3-4 сантиметра воды и помещаем в микроволновую печь на 5-7 минут. Температура обработки должна быть не менее 800 Ватт. Если банка не помещается в вертикальном положении, ее можно обработать в горизонтальном.
  2. В кастрюле. Для этого способа понадобиться широкая кастрюля. В емкость ставим банки и заполняем их водой до начала горлышка. Широкую кастрюлю также заливаем водой и включаем огонь. Продолжительность стерилизации от 10 до 30 минут, в зависимости от размера банок. Для трехлитровой банки необходимо максимальное количество времени.
Читать еще:  Что можно привить на грушу

В сухую простерилизованную банку поместите половинки груш, оставляя 4-6 сантиметров до горлышка. Заливаем сосуд кипятком и оставляем примерно на 10-15 минут (для того, чтобы фрукты пустили сок), а затем выливаем воду в сотейник. Добавляем сахар, ждем закипания и снимает с огня.

Груши снова заливаем сиропом и опять оставляем, но уже на 15-20 минут. Затем повторяем процедуру приготовления сиропа, добавляя в этот раз ванилин и лимонную кислоту.

Груши готовы к консервации! Заливаем фрукты сиропом и плотно закручиваем крышку с помощью специального закаточного инструмента. После полного остывания поместите банку в темный шкаф. Готово!

Груши, консервированные целиком

Для консервации целых фруктов используется тот же рецепт. Выбирать лучше маленькие груши, которые очень легко поместятся в банку. Что касается сортов груш, тут нет определенных правил, выбирайте те, что доступны в вашем регионе.

Хранить готовую консервацию можно при комнатной температуре, однако после вскрытия рекомендуется поместить груши в холодильник или погреб.

Экспериментируйте с рецептом, добавьте корицу или веточку гвоздики – сладкий десерт получится еще более пряным и вкусным. Приятного аппетита!

Груши консервированные целиком — вкус родом из детства!

Любые фрукты очень полезны для нашего организма, и груша – не исключение. Конечно, в свежем виде витаминов больше, но и груши, приготовленные по нашим рецептам, сохраняют все полезные свойства.

Груша – рекордсмен по содержанию калия

Этот любимый многими фрукт по праву считается одним из наиболее желанных, благодаря небольшой калорийности и высокой питательности. К тому же, он богат витаминами:

  • Витамин С обеспечивает эластичность сосудов;
  • фолиевая кислота (В 9) принимает участие в кровообразовании;
  • витамин К предупреждает развитие атеросклероза.

Плоды содержат и комплекс микроэлементов: калий, цинк, железо, пектин, дубильные вещества и клетчатку, необходимые нашему организму для нормальной жизнедеятельности.

Полезные плоды груши

В грушах рекордное количество калия, нужного для регенерации клеток и хорошей работы сердечной мышцы. По вкусу она намного слаще яблока, но содержание сахара в ней меньше. Фруктозы в этом фрукте больше, чем глюкозы, что благотворно влияет на работу поджелудочной железы. Поскольку для усвоения фруктозы организму не нужно содержание инсулина, кисло-сладкие плоды рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Кроме того, она содержит органические кислоты, которые благотворно воздействуют на пищеварение и обмен веществ. За счет эфирных масел употребление этого фрукта позволит укрепить иммунитет, снять воспаления, повысить защитные свойства организма. Одна груша в день обеспечит организм необходимой дневной нормой кобальта, который необходим для работы щитовидки.

Быстрые способы консервирования – в сиропе и без сахара

Консервация груш целыми – прекрасный вариант заготовки на зиму, ведь фрукты получаются очень аппетитными и сладкими. Зимой их можно употреблять, как отдельное блюдо на десерт, а также создавать нарезки из свежих фруктов, дополняя их консервированными сливами, персиками.

  • Рецепт груши в собственном сиропе

Для консервации целых груш лучше подойдут трехлитровые банки. Итак, вам нужны: груши 1,5 кг, 0,5 кг сахара (количество зависит от сладости самого фрукта), 2 л воды и лимонная кислота (чайная ложка). Начнем с подготовки груш, промойте их и удалите хвостики. Теперь займитесь приготовлением сладкого сиропа: в кастрюльку влейте воду и добавьте сахар, доведите до кипения, чтобы сахарный песок растворился. Груши сложите в банки и залейте приготовленным сиропом, оставьте настояться минут на 10, после чего сироп слейте обратно в кастрюлю и доведите до кипения. После снова залейте фрукты, повторяйте действие в общей сложности трижды. Перед тем, как закатать банки с грушей, добавьте лимонную кислоту.

Груши в собственном соку

  • Рецепт без сахара

Для консервации фруктов по такому рецепту выбирайте недозревшие плоды, которые следует промыть и снять кожицу тонким слоем. Груши следует бланшировать в кипящей воде около 10 минут, а затем охладить и укладывать в простерилизованным банки. Обязательно добавьте лимонную кислоту из расчета на 1 литр 1 гр. Накройте крышкой и можете стерилизовать 15-20 минут для банок, вместительностью 1 литр. После обработки закупоривайте и охлаждайте.

  • Рецепт маринованных груш

Выбирайте созревшие груши, но не перезревшие. Их следует помыть и снять кожицу тонким слоем. Конечно, если груши мелкие, то лучше мариновать целиком, но можно и разрезать на четвертинки, удалив при этом сердцевину. Тем, кто любит груши и решил заняться консервацией этого фрукта, стоит знать маленький секрет: чтобы они не потемнели, следует пару минут продержать их в растворе лимонной кислоты (на литр воды 1 г). Груши нужно бланшировать на огне не более 40 минут после закипания, после чего охладить под проточной холодной водой. Затем воду, в которой бланшировались груши, используют для приготовления маринада.

Читать еще:  Как обрезать молодую грушу весной

На двухлитровую банку вам потребуется: 300 мл воды, 250 г сахарного песка, уксусная кислота 17 г. Воду с сахаром кипитят 10-15 минут, затем фильтруют и добавляют уксусную кислоту. В 2-литровую банку кладут душистый перец 8-10 горошин, корицу, гвоздику 8 штучек, а затем груши и заливают горячим маринадом. Накройте банку крышкой и ставьте пастеризоваться в кастрюлю с горячей водой минут на 25-30. После обработки банки закрутите и оставьте остывать до утра. Такая заготовка обязательно придутся по вкусу любителям сочной груши. Ее можно использовать, как оригинальный гарнир, добавлять в мясные блюда или салаты.

Грушевый компот – рецепты с фруктами и ягодами

Из целых груш можно готовить также всевозможные компоты. В таком виде плоды любого сорта получаются намного сочнее и сохраняют свою целостность намного лучше. Если вы хотите заготовить компот в качестве напитка, то стоит добавлять минимальное количество фруктов (5-8 штук). Благодаря нежному вкусу груши, компот получается довольно легким и ароматным.

  • Рецепт компота без стерилизации

Итак, чтобы сварить такой напиток на зиму, вам понадобится: стакан сахара, груши 0,5 кг, также можете по желанию добавить пару слив или, например, яблоки Звездочка. Подготавливаем фрукты и укладываем их в простерилизованные банки, кипятим воду. После того, как вода закипела, заливаем ее в банки и оставляем на 30 минут, после чего обратно сливаем, оставляя фрукты в банке, добавляем в воду сахар и варим сироп 5-7 минут после закипания. Теперь груши заливаем сиропом и закручиваем. Для тех, кто предпочитает кисловатые компоты, советуем добавить немного лимонной кислоты.

  • Компот с кислинкой: простой рецепт

Так как любой сорт груши всегда сладкий, и этот фрукт не имеет природной кислоты, для тех, кто не любит приторных напитков, советуем добавить фрукты или ягоды – вишню, красную смородину или лимон. Итак, необходимые ингредиенты: груши 0,5 кг, сахар 100 г, 1,5 л воды, ванилин, мята (по желанию), ну и выбранные по вашему вкусу фрукты или ягоды. Готовить компот можно из целых груш, если они небольшого размера или же разрезайте их на половинки. Сложите все фрукты в банку, лучше 3-литровую, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Все готово – закрутите крышки и оставьте остывать.

Грушевый напиток отличается антимикробными свойствами, что особенно ценно в осенне-зимний период. Такой компот поможет поддержать иммунитет и противостоять вирусным заболеваниям. Поэтому уделите пару часов заготовкам, воспользовавшись нашими простыми рецептами.

Груши консервированные целиком, рецепт, как закрывать груши целыми

Консервированные груши – прекрасная возможность насладиться вкусным и полезным фруктом зимним холодным вечером, особенно, если заготовка сделана своими руками. Сладкие груши подходят для украшения десертов, для декорирования тортов и пирожных, а также как часть необычных напитков.

Содержание статьи:

Как закрыть груши целыми

Для того чтобы приготовить варенье из целых груш, необходимы ингредиенты:

  • • Зрелые груши в количестве 1,5 килограммов
  • • Лимонная кислота — 1,5 – 2 грамма
  • • Вода в объеме два литра
  • • Сахар — 450 – 500 грамм
  • • Банка, рассчитанная на три литра объема.

Сам рецепт варенья из целых груш следующий:

  • • Полтора килограмма зрелых спелых груш помыть в воде, аккуратно ножиком либо специализированным приспособлением удалить сердцевины вместе с семенами и обрезать хвосты.
  • • Следующий этап для приготовления варенья из груш целиком состоит в варке сахарного сиропа. Для этого необходимо налить два литра воды в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, выключить огонь.
  • • Консервация груш целиком требует помещения фруктов в банки. После чего следует залить груши в банке готовым сиропом, и оставить их на пять минут.
  • • Чтобы приготовить варенье из целых груш, необходимо освободить банку от сиропа, на время перелив обратно в кастрюлю. После сироп на среднем огне прокипятить минуту, выключить огонь, и оставить сладкую жидкость на пару минуту отдыхать.
  • • Перелить сироп снова к груше, оставить на несколько минут и вновь повторить предыдущий пункт, перед последним наполнением банки (3 раза), нужно добавить в сироп лимонную кислоту.
  • • Последний шаг к варенью из целых груш заключается в закатывании банок жестяными крышками. После всех процедур следует укутать емкости со сладким лакомством толстыми полотенцами и оставить на ночь.
Читать еще:  Варенье из целых груш с хвостиками

Как закатать груши целиком с использованием апельсина

Для того, чтобы приготовить груши в сиропе на зиму целые, необходимо приобрести следующие продукты:

  • • Сезонные груши 2 кг
  • • Лимон или лайм — 1 шт
  • • Апельсин 1 шт среднего размера
  • • Сахар — 500 грамм.

Как приготовить груши консервированные целиком:

  • • Необходимо промыть все фрукты, груши, апельсины и лимон. Далее, груши необходимо освободить от сердцевины и обрезать хвостик. Но, при желании, хвосты можно оставить для эстетики. Затем, следует довести воду до кипения, и положить в кастрюлю с водой груши. Фрукты прокипятить пять минут, вынуть из кастрюли и залить холодной водой. Апельсин и лимон освобождаются от цедры. Кожуру при этом нужно нафаршировать во фрукты.
  • • Груши с цедрой следует поместить в банку объемом в три литра, залить сироп. Сладкая смесь готовится как в предыдущем рецепте: налить два литра воды в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, выключить огонь.
  • • Банки с грушами необходимо простерилизовать. Для этого опустить банки в кипящую воду и оставить на 20 минут.
  • • Последний этап консервирования груш целиком включает в себя закатывание банок крышками, укрытие полотенцами и охлаждение.

Груши консервированные целиком, рецепт с ванилью

Для того чтобы приготовить груши консервированные целиком по этому рецепту, следует выбрать исключительно спелые и твердые на ощупь груши. Необходимо избегать покупки как незрелых, так и перезревших фруктов для консервирования.

Консервирование груш целиком с подобными плодами приведет к порче продукта.

Для того чтобы консервировать груши целиком на зиму, необходимо купить следующие продукты:

  • • Груши 1,5 килограмма
  • • Один пакетик ванилина
  • • Вода в объеме двух литров
  • • Сахар 400 грамм
  • • Лимонная кислота в количестве одной чайной ложки.

Варенье из целых груш по рецепту готовится следующим образом:

  • • Помыть в сточной воде фрукты, вынуть сердцевину, избавить от хвостиков и немного убрать концы. Кожуру снимать с груши в данном рецепте не нужно.
  • • Банки следует простерилизовать отдельно от груш, просто прокипятив в воде в течение двадцати минут. Крышки пластмассовые можно поместить во включенную микроволновую печь и оставить на пару минут.
  • • После процедуры стерилизации банок необходимо в них положить фрукты.
  • • Приготовить для варенья сироп по выше приведенным рецептам.
  • • Груши, помещенные в банки залить сиропом, и довести до кипения.
  • • Добавить лимонную кислоту и ванилин.
  • • Довести до кипения сироп, предварительно перелив его из банки в кастрюлю, и вновь перелить в банки.
  • • Закатать крышками, вынув банки из кастрюли, обернуть толстыми полотенцами и оставить на пару суток.

Как закрывать груши на зиму

Груши можно сохранить не только целиком, но еще и дольками. Процесс похож на вышеописанные, но только плод разрезается на части. Часто его используют в виде половинок или четвертинок.

При разделке фруктов в банку помещается гораздо больше плодов.

Создавать варенье из груш на зиму рекомендуется в небольших емкостях. Открытая банка хранится не более 1 недели в холодильнике, а если ее объем значительный, велика вероятность, что она может испортиться.

Употреблять консервированные груши можно в течение двух лет после приготовления, в дальнейшем есть варенье может быть опасно.

Сироп от консервированных груш легко превратить в прекрасный напиток, если разбавить его холодной водой. Можно смешать его с ягодным вареньем, чтобы получился новый вкус.

Добавление лимонной кислоты в подобный нектар тоже сделает питье более пикантным.

Консервированные груши рекомендуется есть в небольших количествах, продукт очень калорийный и может испортить фигуру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector