benzostihl.ru

Варенье из груш

Варенье из груши дольками: рецепты

Грушевое варенье причисляется к одним из самых вкусных, красивых и душистых сладких заготовок на зиму. Ароматное лакомство со светящимися на солнце дольками может покорить даже самого изысканного гурмана. Летне-осенний период – это время созревания груш, поэтому не упустите возможность приготовить аппетитный десерт из этих чудо-фруктов.

Как варить грушевое варенье

В приготовлении того или иного блюда, следует придерживаться определенных рекомендаций, чтобы конечный продукт получился максимально вкусным. Так, для варки варенья следует брать те сорта груши, которые отличаются плотностью, как например, лимонка или дюшес. Можно выбрать любые другие сорта, но чтобы плоды не были перезрелыми. Идеальным вариантом будут цельные груши с упругой шкуркой поздних осенних сортов. Перед непосредственной варкой плоды следует вымыть, освободить от сердцевины и плодоножки, нарезать кубиками или дольками, удаляя подпорченные места.

Следующим важным моментом того, как приготовить варенье из груш, является правильно выбранная посуда. Сладость лучше варить в медной или алюминиевой миске. В таком инвентаре смесь не пригорит, не будет приставать ко дну. Мешать лучше деревянной лопаточкой, а пенку снимать в тарелку. Стерилизация банок – главное условие для длительного хранения заготовок на зиму.

Существует несколько секретов, как сделать варенье из груш вкусным и ароматным:

  • Деликатес можно разнообразить дополнением различных ингредиентов, как, например, лимон, апельсин, яблоко, банан, мята, миндаль или специи.
  • Урожай для варки лучше собирать в солнечный день, только в этом случае фрукт способен хорошо раскрыть свой аромат.
  • Варенья из груш сильно подгорает, поэтому весь процесс следует контролировать.
  • Для легкого снятия кожуры с груши нужно ошпарить ее кипятком, затем сразу же опустить в холодную воду.
  • Чрезмерно тугую кожуру желательно срезать, чтобы лакомство не оказалось слишком грубым.
  • Цельные дольки могут получиться только при условии трехэтапной варки, каждый из которых проводить в течение двадцати минут.

Классическое варенье из груш на зиму

Если хотите узнать, как сделать варенье из груш максимально простым способом, то рассмотрите классический рецепт приготовления. Технология изготовления данного лакомства известна почти каждой хозяйке, ведь здесь можно обойтись без многоэтапной варки, а сделать вкусный деликатес за один подход. Минимальные усилия на приготовление лакомства из груш позволят сделать вкусные заготовки на зиму.

Ингредиенты, необходимые для классического варенья:

  • груша – 2 кг;
  • сахар – 2,4 кг;
  • вода – 2 ст.

Чтобы получить вкусное варенье из груши дольками, нужно делать все пошагово:

  1. Подготовленные плоды нарезать подходящими дольками и уложить в тару, в которой планируете варить сироп.
  2. Высыпать сахар на поверхность фруктов и равномерно распределить.
  3. На кусочках груши проделать проколы вилкой и оставить на пару часов, пока не образуется обильное количество сока. Если сорт не отличается сочностью, то нужно в миску добавить воду.
  4. Поставить посуду на огонь и подождать, пока консистенция закипит. Уменьшить пламя и варить еще час, помешивая.
  5. Разлить в банки прозрачную вяжущую смесь с желтым оттенком, закупорить крышками.
Читать еще:  Прививка груши на рябину

Варенье из груш в сиропе

Деликатес отличается своим необычным вкусом в любой интерпретации. Однако более изысканными рецептами являются те, которые имеют пикантные дополнения в виде апельсина, яблока или лимона. Так, варенье из груш в сиропе из лимона понравится даже ребенку. Вкусная и ароматная сладость янтарного цвета будет уместна холодными зимними вечерами под чашечку горячего чая.

Чтобы сделать грушевое варенье в сиропе, нужны такие продукты:

  • очищенные плоды грушевого дерева – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • большой лимон – 1 шт.;
  • вода – 250 мл.

Готовится варенье долго, но не тяжело:

  1. Промываем, чистим от шкуры и сердцевины плоды грушевого дерева, режем на дольки.
  2. Лимон разделяем на тонкие ломтики, освобождая каждый от косточек.
  3. Помещаем подготовленный цитрус в кастрюлю, наполненную водой, кипятим три минуты, отвар сливаем, а лимоны слегка выжимаем.
  4. Отвар процеживаем через сито с меленькими отверстиями, чтобы убрать мякоть. Помещаем к цитрусам, ставим на плиту и добавляем сахар в два-четыре подхода до полного растворения.
  5. Горячим сиропом заливаем фрукты в тазу, в котором будем варить варенье. Выдерживаем пару часов, чтобы они дали сок.
  6. Ставим смесь на огонь, доводим до закипания, ждем десять-пятнадцать минут, снимая пенку. Убираем с огня, выдерживаем будущее варенье три-пять часов до полного охлаждения. Такую процедуру проделываем еще пару раз. Четвертый раз варим двадцать минут до образования красивого янтарного цвета.
  7. Вкусное почти прозрачное желе помещаем в стерилизованные банки, закупориваем, тару переворачиваем верх дном до полного остывания. Заготовки ставим в место хранения.

Как варить густое варенье из груши — 5 рецептов с фото пошагово

Грушевое густое варенье с ванилью

Время готовки — 50 мин.

Запах ванили прекрасно сочетается с нежным и густым грушевым вареньем. Попробуйте эту сладкую заготовку зимой, она стоит потраченного времени!

  • Зеленые груши 1 кг
  • Лимонная кислота ¼ ложки
  • Ваниль — по вкусу
  • Миндаль — по вкусу
  • Вода, в которой варились груши 400 гр.
  • Сахар 1 кг
Читать еще:  Уход за грушей осенью

Вкусное варенье из зеленой груши с апельсином, лимоном и маком

Рецепт вкусный и необычный. Варенье с маком уже само по себе может выступать полноценным десертом.

Ингредиенты:

  • Спелые зеленые груши — 1 кг.
  • Сахар — 1300 гр.
  • Лимон — 2 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Семя мака — 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Груши вымойте, удалите семена и плодоножки. Кожуру оставьте и нарежьте груши тонкими ломтиками.
  2. Почистите от кожуры апельсин и лимон. Белую пленку с лимона так же желательно удалить — обрезать острым ножом совсем не сложно, а варенье не будет горчить.
  3. Нарежьте лимон и апельсин средним кубиком. Из еще одного лимона выдавите сок и добавьте все это к грушам. Перемешайте все хорошенько.
  4. Засыпьте фрукты сахаром и оставьте настаиваться 5 часов.
  5. Семя мака промойте в проточной воде и просушите. После обжарьте на сухой сковородке без добавления масла.
  6. Поставьте фрукты на огонь и кипятите 15 минут. Снимите с огня и остудите варенье до комнатной температуры.
  7. Прокипятите повторно точно так же.
  8. На третий раз, при закипании добавьте мак и проварите уже 10 минут.
  9. Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам и плотно закатайте на зиму.

Вкусное и оригинальное варенье готово! Приятного аппетита!

Густое варенье из груши простой рецепт

Для приготовления густого грушевого варенья потребуется уваривать сироп до консистенции тянущегося меда. Рецепт простой, но достаточно затратный по времени. Зато результат — просто потрясающий.

Ингредиенты:

  • Спелые твердые груши – 1 кг.
  • Сахар белый – 1 кг.
  • Свежевыжатый сок лимона – 1 ст. ложка.
  • Вода питьевая — по ситуации.

Способ приготовления:

  1. Груши перебрать, помыть и нарезать небольшими кусочками. Размер не принципиален, но старайтесь чтобы кусочки были все примерно одного размера, так варенье проварится равномернее.
  2. Груши сложить в кастрюлю и залить водой, чтобы фрукты были покрыты полностью жидкостью и уровень воды должен быть выше фруктов на 1-2 см.
  3. Выжать лимонный сок в кастрюлю,. не допуская попадания семечек.
  4. Закрыть фруктовую массу крышкой и варить примерно 10-15 минут.
  5. Когда груши и вода начнут пузырится, воду слить через дуршлаг или сито, а фрукты переложить в другую емкость.
  6. Грушевую воду перелить в кастрюлю, всыпать сахар и довести до кипения. Кипятить сироп пол часа, не допуская прилипания. Помешивать его нужно часто.
  7. В сироп добавляются груши и варятся в течение 7 минут. Потом варенье остужают до комнатной температуры. И повторять весь этот процесс надо еще 3 раза
  8. Варенье разложить по банкам, плотно закрыть и убрать на зиму в погреб.
Читать еще:  Повидло из груш

Рецепт варенья-пятиминутки из груш

Простой и вкусный рецепт, но рецепт грушевого варенья пятиминутка достаточно затратен по времени. Но его можно приготовить на домашней кухне без особых сложностей если у вас есть на него время.

Ингредиенты:

  • Груши — 1 кг.
  • Сахар — 200 гр.
  • Вода питьевая — 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Выберите твердые, можно недозрелые груши. Подойдет любой осенний сорт.
  2. Груши помыть, вырезать семена и плодоножки. Нарезать дольками или небольшими кусочками.
  3. В кастрюлю насыпать сахар и налить воду и хорошенько перемешать. Поставить все это на небольшой огонь и постоянно помешивать до растворения сахара.
  4. Сиропом залить груши и настаивать фрукты 3-4 часа в холодильнике. Можно оставить до 12 часов — это только улучшит вкус будущего варенья.
  5. Поставить груши на огонь и закипятить. Варить 5 минут. Снять с огня и опять настаивать груши 12 часов.
  6. Снова поставить на огонь, варить 5 минут отстаивать груши 12 часов.
  7. Процедуру повторить еще два раза.
  8. После последней варки разлить по мытым стерилизованным банкам и закрыть крышками.
  9. Остудить до комнатной температуры и опустить в погреб до зимы.
  10. Открывать и кушать с удовольствием или использовать для домашней выпечки.

Быстрый рецепт грушевого густого варенья

Хороший выход, если варенья хочется, а готовить его некогда. Подойдет всем, кто не любит тратить время и сложные манипуляции на кухне.

Ингредиенты:

  • Твердые груши – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода кипяченая – 200 гр.
  • Лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выберите твердые спелые груши и обрежьте с них кожуру.
  2. Поделите каждую грушу пополам и вырежьте серединку с семечками и плодоножкой.
  3. Порежьте грушу тонкими кусочками и переложите в толстостенную кастрюлю.
  4. Из сахара и сиропа сварите сироп. Важно помешивать сахар, чтобы он не подгорел. Как закипит — влейте немного лимонного сока и залейте всем этим груши.
  5. Фрукты с сиропом доведите до закипания. Варите груши 10-15 минут до готовности, не допуская сильного кипения.
  6. Горячее варенье разлейте по заранее простерилизованным банкам и плотно закатайте.
  7. Переверните банки дном к верху и остудите до комнатной температуры.

Такое варенье просто готовить, а его вкусовые свойства ничем не хуже длительных и трудоемких грушевых варений. Из него можно делать домашние десерты, добавлять в некоторые соусы для мясных блюд, а хранится такое варенье великолепно. Попробуйте приготовить — вы точно не пожалеете. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector