benzostihl.ru

Компот из груш и персиков на зиму

Компот из груши на зиму – 12 обычных рецептов

Груши употребляются для варки варенья, повидла, пастилы. Но проще всего приготовить компот из груш на зиму. Напиток выходит весьма благоуханным и смачным, но фактически тусклым. Для придания цвета можно употреблять разные добавки, к примеру, сливы либо черноплодную рябину. Приведем несколько рецептов изготовления грушевого компота.

Как приготовить компот

Для варки компота подходят фактически любые сорта груш. Исключение – зимние сорта с толстой кожицей, компот из таковых плодов выйдет безвкусным.

Для заготовки можно употреблять мелкоплодные сорта груш, их кладут в банки полностью. Если груши большие, то необходимо разрезать плоды на части и вырезать семенные коробки. Количество груш, помещённых в банки – это дело вкуса. Если у вас в семье обожают фрукты из компота, то можно заполнять банки доверху, укладывая фрукты не очень плотно. Если ваша цель – получения напитка, то необходимо заполнять банки лишь на третья часть.

Совет: Так как груши достаточно сладкие плоды, компот необходимо готовить с лимоновой кислотой либо соком лимона. Можно решить эту делему, добавив к грушам кислые плоды либо ягоды.

Готовить компот можно без стерилизации, для этого употребляется способ двукратной заливки:

  • Впервой банки заливают кипяточком и выдерживают минут 20. Потом воду сливают в кастрюлю, добавляют в неё сахар и лимоновую кислоту, доводят до кипения.
  • 2-ой раз банки заливают уже бурлящим сиропом, опосля чего же тару необходимо герметично закатать.

Достойные внимания факты: древнейшие греки считали, что груша – это наилучшее средство от морской заболевания. Они старались брать с собой эти плоды во время морских путешествий.

Компот из груши на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Самый обычный вариант компота готовится лишь из груш. Приведем рецепт на 3 литровую банку.

  • 10-15 зрелых груш;
  • 200-250 гр. сахара;
  • 2,5 литра воды;
  • 0,5 чайной ложки лимоновой кислоты.

Перебираем фрукты, вымоем их и разрежем на дольки, вырезая семечки. Складываем нарезанные груши в кастрюлю, туда же добавляем сахар и лимоновую кислоту, вливаем прохладную очищенную воду.

Доводим до кипения и варим в течение 15 минут. В процессе варки можно один раз аккуратненько перемешать фрукты. Нередко мешать не надо, по другому дольки груш развалятся.

Банки вымоем и простерилизуем. Разольем компот по приготовленным банкам так, чтоб жидкость заполнила банку вполне. Сходу же закатываем крышками. Переворачиваем банки, поставив их на крышки. Сверху банки укутываем теплыми одеялами. Через день банки вынимаем и выносим на хранение.

Благоуханный компот с лимоном

Можно не добавлять в компот лимоновую кислоту, а приготовить его с лимоном, напиток получится еще наиболее благоуханным.

  • 1 кг груш;
  • 1 лимон;
  • сахар из расчета 250 гр. на трехлитровую банку.

Подготовим банки и крышки, банки ошпарим кипяточком, крышки – прокипятим в течение 5 минут.

Промываем фрукты, груши нарезаем дольками, удаляя семенные коробки. Лимон очищаем от кожицы. Класть лимоновую кожицу в компот не стоит, она даст напитку горечь. Очищенный лимон необходимо порезать большими дольками. Косточки так же удаляем.

Наполняем приготовленные банки дольками груш и лимона, распределяя фрукты умеренно. Заливаем в банки кипяточек, даем постоять четверть часа. Потом сливаем воду из банок в кастрюлю, и добавляем сахар. Мешаем до растворения сахара, доводим до кипения. Вливаем бурлящий сироп в банки и сходу же закатываем. Охлаждаем компот, перевернув тару и поставив её на крышки.

Компот из груш и яблок

Смачный компот выходит из груш и яблок. Яблоки лучше взять кислого либо кисло-сладкого вкуса.

Для изготовления литровой банки компота нужно:

  • 3 маленькие груши;
  • 3 маленьких яблока;
  • 80 гр. сахара;
  • 1 щепотка лимоновой кислоты.

Компот из груш и персиков на зиму

Компот – расчудесное лакомство, которое можно подать и в качестве замечательного напитка, и как красивый десерт. Благоуханные фрукты и ягоды, бережно спрятанные в емкости опытными руками хозяюшек, веселят своим вкусом и аппетитным видом в прохладные зимние деньки, поднимают настроение, напоминая о прошедшем лете, и, непременно, несут внутри себя гигантскую пользу для нашего организма.

Сейчас я желаю поделиться с вами 5-ю восхитительными рецептами изготовления компотов из целых фруктов.

Читать еще:  Компот из груш и черноплодной рябины на зиму

Компот из целых груш на зиму (грушевый компот на зиму)

вариант № 1

Груши (сочные плоды с жесткой мякотью) вымыть, аккуратненько удалить плодоножки и семенные коробки. Бланшировать в растворе лимоновой (либо винной) кислоты (1 г кислоты на 1 л воды) в течение 15 минут при температуре воды 90 градусов. Для изготовления сиропа 1 л воды вылить в кастрюлю, добавить 500 г сахара, довести до кипения и варить до полного растворения сладких кристаллов. Приготовленные фрукты переложить в банки и залить жарким сладким сиропом. Стерилизовать банки с компотом в кастрюле с жаркой водой 30-60 минут, опосля чего же закатать и остудить,

вариант № 2

Груши жестких видов вымыть, выложить в кастрюлю и залить веществом лимоновой кислоты (1 г кислоты на 1 л воды). Бланшировать фрукты в течение 10-15 минут. В отдельной кастрюле сварить сладкий сироп (на 1 л воды 500 г сахара и 5 г лимоновой кислоты). Выложить бланшированные фрукты в незапятнанные сухие банки и залить жарким сладким сиропом. Простерилизовать банки с компотом в бурлящей воде, опосля чего же закатать и остудить. Время стерилизации банок объемом 0,5 л – 12 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 18 минут, 3 л – 20 минут. Также банки с компотом можно пастеризовать в жаркой воде (90 градусов): 1 л – 25 минут, 2 л – 30 минут, 3 л – 35 минут. Закатать банки крышками, перевернуть ввысь дном, укутать, бросить до полного остывания.

вариант № 3

Груши жестких видов вымыть, по желанию очистить от семенных коробочек. Выложить приготовленные фрукты в банки. Сварить сладкий сироп (на 1 л воды 300 г сахара) и аккуратненько влить его в банки с грушами. Накрыть банки крышками и бросить на 5 минут. Слить сладкий сироп в кастрюлю, опять довести до кипения, залить плоды, отдать постоять 5 минут. Повторить заливку снова: слить сироп, довести до кипения, добавить лимоновую кислоту (5 г кислоты на 1 л), влить в банку с фруктами (сироп должен вполне покрыть груши). Закатать емкости с компотом, перевернуть ввысь дном, укутать, отдать остыть.

Компот из целых персиков на зиму

Для изготовления данного компота для вас пригодятся персики, сахар (из расчета ½ ст. на банку объемом 3 л) и вода. Приготовить банки: кропотливо вымыть и вытереть насухо. Персики хорошо вымыть под проточной водой, смывая шершавый слой (по другому будет возможность того, что компот взорвется), выложить в банки по 5-7 штук (плоды должны заполнить емкость приблизительно на 1/3). Залить персики кипяточком, накрыть крышками и бросить так не наименее чем на 1 час (можно до полного остывания воды). Повторить заливку и опять отдать фруктам настояться. В крайний раз слить жидкость с персиков, довести до кипения, добавить сахар. Когда кристаллы сахара вполне растворятся в воде, залить персики сиропом, закатать банки, перевернуть ввысь дном, отлично укутать и бросить до полного остывания.

Компот из целых яблок на зиму

Яблоки (маленькие, крепенькие плоды без подгнивших пятен и червоточин) вымыть, аккуратненько удалить плодоножки и семенные коробки (для этих целей удобнее всего воспользоваться особым приспособлением для очистки фруктов либо острым ножиком с длинноватым узким лезвием). Уложить приготовленные фрукты в банки (объемом 3 л), залить кипяточком, накрыть крышками и бросить так на 24 часа. Через день долить банки кипяточком (вода обязана вполне покрыть плоды), потом слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар (из расчета 2/3 ст. на 1 банку объемом 3 л), довести сироп до кипения. Залить яблоки жарким сиропом, закатать банки, перевернуть ввысь дном, укутать и бросить до полного остывания.
Для изготовления компотов на зиму из целых фруктов следует выбирать лишь целые, не подпорченные плоды, по другому в процессе изготовления, под действием высочайшей температуры и воды они могут развалиться и придать лакомству не весьма аппетитный вид. Для ароматизации компотов можно употреблять ванильный сахар, листочки мяты, лепестки чайной розы, корицу, гвоздику.

Домашний компот без стерилизации

Так как я неописуемо ленива, все свои компоты я закатываю лишь так: никакой 2-ух либо трехкратной заливки, никакой стерилизации. Любые ягоды и фрукты, даже самые капризные, типа вишни. Яблоки, груши, персики, абрикосы, нектарины, черешня, вишня, виноград, клубника, черника, морошка. все, что вашей душе угодно! Метод для всех схож. Подготовительная подготовка плодов разнится. Итак, приглашаю вас на свою кухню, знакомьтесь.

Читать еще:  Груши консервированные целиком

Ингредиенты для «Домашний компот без стерилизации»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Домашний компот без стерилизации»:

Любые фрукты либо ягоды, естественно, нужно за ранее вымыть и отдать воде стечь. Персики, если большие и не проходят в гортань банки, разрезать на половинки и удалить косточки.

Яблоки и груши очистить от сердцевины и порезать дольками. Остальное оставляем, как есть. Тут светлая и черная черешня и нектарины.

Виноград с кистей не снимаю, но мою в особенности кропотливо. В банки с виноградом и черешней можно для запаха добавить по кружку лимона либо апельсина, потому что они не имеют собственного ярко выраженного запаха.

Весьма кропотливо вымыть банки и простерилизовать их. Если банок не достаточно, стерилизую над чайником с бурлящей водой, если много – в духовке. Крышки отлично прокипятить.
Я использую двухлитровые банки, чтоб открытый компот не стоял. Открыли банку – выпили. На мою семью самое то. Лишь клубнику закрываю в литровые банки.

В незначительно остывшие банки засыпать плоды приблизительно на 1/3 размера. Клубнику – на половину банки, она очень уваривается. Накрыть прокипячеными крышками.

Пока идет вся эта подготовка, в большенный кастрюле на 7-9 л. готовится сироп из расчета на 1 л воды – 200 г сладкого песка (это незначительно неполный чайный стакан).

На табуретку поставить огромную миску и налить в нее жаркой воды. В воду поставить банку с плодами, чтоб донышко прогрелось.

Снять крышку и осторожно залить бурлящий сироп в банку, чтоб он незначительно перелился через край.

Это весьма принципиально. В банке не обязано остаться воздуха.

Сходу же накрыть крышкой и закатать. Вытащить банку из миски, а в нее поставить последующую банку. Закатанную банку перевернуть на крышку и поставить в заблаговременно приготовленное пространство, где они будут стоять пару суток, укутанные кое-чем теплым. Накрыть.

Таковым образом закатать все приготовленные банки, опосля чего же кропотливо укутуть их теплым одеялом либо шубой. Банки должны стоять укутанными, пока не остынут.

Потом убрать их на хранение. У меня они стоят в антресоли в прихожей. Никогда ни одна банка не вздулась и тем наиболее не взорвалась.

Наиболее того, вот что я для вас расскажу. Я много лет работала проводником на стальной дороге на маршруте “Архангельск-Москва”. В летний период время от времени, что бывало очень изредка, выпадало счастье поработать на поезде “Архангельск-Евпатория”. Естественно, по приезде, выпустив пассажиров и убрав вагоны, мы бежали на рынок, закупить фруктов. От Темного моря до Белоснежного двигаться длительно, практически трое суток. Фрукты портятся. Итак вот, я закатывала компоты прямо в поезде у титана, чем постоянно приводила в недоумение и экстаз собственных пассажиров. Помню вариант, двигались мы в июне из Евпатории, народу не достаточно, человек пятнадцать. Я свою черешню уже закатала и сижу в служебке и вдруг слышу взрыв хохота кое-где посреди вагона. Через пару минут подступает моя пассажирка к титану и гласит: “На данный момент пришла знакомая из примыкающего вагона, увидела, что мы везем черешню и гласит, давайте, дескать, научу компот из черешни закатывать. Приедете домой. ” Здесь мы и грохнули. Она в недоумении, что, дескать, я такового забавного произнесла. А мы и говорим: “Дома-то мы все знаем, как компот закатывать, ты пойди, взгляни, как наша проводница в вагоне закатывает. Лишь банки отлетают!”
Как-то поспорила я со своими проводниками. Пришли мы на рынок. Персиков море. Все стараются приобрести зеленые, недозрелые, а я купила два ящика самых зрелых, румяных, но упругих. Девчонки молвят: “Ты что делаешь? Не довезешь!” Я отвечаю: “Довезу, при этом ни один не выкину!” Короче, поспорили мы, уж и не помню на что. А работала я в хвостовом вагоне, через мой вагон никто не прогуливался, не считая собственных пассажиров. Возвратились мы на состав, девчонки пришли, перечли мои персики и ушли. Я в первую же ночь (то есть темное время суток) все закатала в банки и убрала в рундук. В Архангельске достала банки и поставила в первом купе. Приходит делегация пересчитывать мои персики: “Ну, давай, демонстрируй!” Я говорю: “Да вон они, в первом купе.” Люд бросился в купе и разочаровано так: “Нууууу. ничего для себя! Мы так не уславливались. ” А я отвечаю: “Я для вас обещала довести все персики и ни один не выбросить? Обещала. Как я это сделаю, я не гласила. Пересчитывайте персики.” Перечли. Все на месте. Вот так я выиграла пари!

Читать еще:  Варенье из груш необычное


Успешных для вас заготовок и приятного аппетита.

Самые наилучшие домашние рецепты

Все полезности в одном месте

  • Основная
  • Наилучший рецепт этого года — Болгарский перец в кляре со специями
  • Новость — Чесночный суп

Рецепт компота из груш, персиков и слив

Как сварить компот из груш, персиков и слив?

Возьмите для изготовления компота 2,5 кг груш, 2 кг голубых слив (косточки слив должны отлично отделяться от мякоти), 1 кг жестких персиков, 2-3 г лимоновой кислоты на любой килограмм фруктов.

Компот получиться насыщенный, потому что сироп весьма сладкий. Потому, перед употреблением компот следует разбавить кипяченой водой.

Пропорция воды и сахара для сиропа: на1 литр воды – 500 гсахара.

Готовим:

1) Груши, персики и сливы кропотливо вымыть и удалить плодоножки. Обсушить на полотенце.

2) Груши разрезать на четвертинки и удалить сердцевину.

3) Персики и сливы порезать на половинки и удалить косточки. Если у вас сливы и персики очень большие, то их можно порезать на наиболее маленькие части.

4) Фрукты вперемешку сложить в приготовленные банки. Банки непременно следует отлично вымыть и пастерилизовать.

5) Готовим сироп: влить в кастрюлю воду и добавить сахар. Поставить на огнь и довести до кипения. Прокипятить в течение 10 минут.

6) Чтоб найти какое количество воды необходимо взять для сиропа, необходимо банку наполнить фруктами, потом залить прохладной водой. Слив ту воду, которая поместилась в банку с фруктами, можно найти, сколько для вас будет нужно приготовить сиропа.

7) Жарким сиропом залить фрукты доверху и в каждую банку добавить лимоновую кислоту.

8) Для стерилизации банки с фруктами погружаем в широкую кастрюлю. На дно кастрюли за ранее постелите тряпочку и уже на нее устанавливайте банки. Залейте в кастрюлю воду. Воды налейте столько, чтоб она не доходила до горлышка банки 5-6 см. При стерилизации вода будет кипеть и может попасть в банку. Банки накройте металлическими простерилизованными крышками.

9) Банки емкостью 3-и литра стерилизуйте в течение 45 минут, литровые банки – 25 минут.

10) По окончании стерилизации закатайте банки, переверните, укутайте теплым покрывалом и дайте остыть.

По этому рецепту можно приготовить компот из всех фруктов. Но сочетание груш со сливами присваивает напитку необычный вкус и приятный запах.

  1. Как верно приготовить компот из яблок Яблоковый компот Для компота, как вообщем, и.
  2. Как верно готовить компот из ягод Компот с ягодами В сезон, когда поспела.
  3. Клюква протертая с сахаром — рецепт Клюква протертая с сахаром Для изготовления этого.
  4. шоколадное варенье Сливовое варенье Просмотрела все рецепты варенья. Такового.
  5. Закуска из лука по-грузински Закуска из лука по — грузински Замечательная.
  6. Лечущее средство от кашля Варенье из подорожника Последующим в летнюю пору,когда будет море.
  7. Как заготовлять яблоки на зиму Яблоковый сезон Заготовки из яблок на зиму.
  8. Как приготовить джем из груш Грушевый джем на зиму Для изготовления грушевого.
  9. Как приготовить варенье из кабачков с апельсином и лимоном Варенье из кабачков с апельсином и лимоном.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]