benzostihl.ru

Компот из груш и черноплодной рябины на зиму

Как приготовить на зиму компот из груш и черноплодной рябины

Здрасти, дорогие друзья!

Заготовку зимних компотов можно перевоплотить в творческий процесс, если для каждой банки подбирать свою комбинацию товаров. Соединяя разные фрукты и ягоды, получают уникальные вкусовые композиции.

Потому я думаю, что мой рецепт компота на зиму из груши и черноплодной рябины для вас тоже понравится, тем наиболее, что все принципиальные моменты изготовления я показала на фото.

Есть обычные пропорции: для трехлитровой банки берут 250-300 гр сахара и 2,5-3 стакана ягод либо кусочков фруктов.

Продукты должны дополнять вкус друг дружку, обеспечивать прекрасный «аппетитный» цвет компота. Из груш и черноплодной рябины выходит приятный освежающий компот.

Доп приз – целебный эффект: любые напитки из черноплодной рябины помогают стабилизировать давление и служат средством общепризнанной профилактики болей в голове.

Продукты для одной трехлитровой банки компота:

  • большие груши – 2 штуки;
  • свежайшая либо мороженная черноплодная рябина – 1,5 стакана;
  • сахар – 250 гр, вода – 2800 мл;
  • лимоновая кислота – 1 чайная ложка без верха.

Как сварить компот:

1. Груш необходимо взять столько, чтоб вышло полтора стакана нарезанных долек. Если плоды большие, полностью хватает 2-ух груш, маленьких необходимо взять штуки четыре.

2. Груши моют, нарезают дольками. Кожицу при всем этом не снимают, но семенную часть вырезают. Черноплодную рябину моют и перебирают.

3. На дно стерилизованной банки кладут нарезанные груши, сверху располагают слой черноплодной рябины.

4. Засыпают фрукты и ягоды сахаром, кидают лимоновую кислоту.

5. Банку заливают кипяточком до уровня плечиков. А вот сейчас есть два пути окончания технологического процесса, выбор зависит от начального свойства черноплодной рябины.

Читать еще:  Компот из груш на зиму с лимонной кислотой

Если для компота брали свежайшие ягоды, то остается лишь закатать банку стерильной крышкой, перевернуть и накрыть 2-мя банными махровыми полотенцами.

Компот будет медлительно остывать, фрукты и ягоды прогреются. Сахар и лимоновая кислота одномоментно растворяются в кипяточке, потому груши и рябина будут пропитываться таковым сиропом, находясь в собственной «парниковой баньке» под полотенцем.

Из новых плодов делают компот без стерилизации, и он может без заморочек храниться в погребе.

Если употребляют замороженную черноплодную рябину, то недозволено уклониться от шага стерилизации.

Банку ставят в заполненную водой кастрюлю, стерилизуют 15 минут. Дальше идут обыденные деяния: герметично закрепляют крышку, переворачивают банку, охлаждают.

Есть и очередной метод: заместо стерилизации банки с фруктами заливаем кипяточком дважды. Один раз залили, дали постоять минут 20, воду слили в кастрюльку через марличку, прокипятили и снова залили банки. Сейчас можно банки закатывать.

Еще несколько рецептов заготовок из груш можно выяснить тут.

Компот из груши на зиму – 12 обычных рецептов

Груши употребляются для варки варенья, повидла, пастилы. Но проще всего приготовить компот из груш на зиму. Напиток выходит весьма благоуханным и смачным, но фактически тусклым. Для придания цвета можно применять разные добавки, к примеру, сливы либо черноплодную рябину. Приведем несколько рецептов изготовления грушевого компота.

Как приготовить компот

Для варки компота подходят фактически любые сорта груш. Исключение – зимние сорта с толстой кожицей, компот из таковых плодов выйдет безвкусным.

Для заготовки можно применять мелкоплодные сорта груш, их кладут в банки полностью. Если груши большие, то необходимо разрезать плоды на части и вырезать семенные коробки. Количество груш, помещённых в банки – это дело вкуса. Если у вас в семье обожают фрукты из компота, то можно заполнять банки доверху, укладывая фрукты не очень плотно. Если ваша цель – получения напитка, то необходимо заполнять банки лишь на третья часть.

Совет: Так как груши достаточно сладкие плоды, компот необходимо готовить с лимоновой кислотой либо соком лимона. Можно решить эту делему, добавив к грушам кислые плоды либо ягоды.

Готовить компот можно без стерилизации, для этого употребляется способ двукратной заливки:

  • Впервой банки заливают кипяточком и выдерживают минут 20. Потом воду сливают в кастрюлю, добавляют в неё сахар и лимоновую кислоту, доводят до кипения.
  • 2-ой раз банки заливают уже бурлящим сиропом, опосля чего же тару необходимо герметично закатать.

Достойные внимания факты: античные греки считали, что груша – это наилучшее средство от морской заболевания. Они старались брать с собой эти плоды во время морских путешествий.

Компот из груши на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Самый обычной вариант компота готовится лишь из груш. Приведем рецепт на 3 литровую банку.

  • 10-15 зрелых груш;
  • 200-250 гр. сахара;
  • 2,5 литра воды;
  • 0,5 чайной ложки лимоновой кислоты.
Читать еще:  Джем из груши на зиму

Перебираем фрукты, вымоем их и разрежем на дольки, вырезая семечки. Складываем нарезанные груши в кастрюлю, туда же добавляем сахар и лимоновую кислоту, вливаем прохладную очищенную воду.

Доводим до кипения и варим в течение 15 минут. В процессе варки можно один раз аккуратненько перемешать фрукты. Нередко мешать не надо, по другому дольки груш развалятся.

Банки вымоем и простерилизуем. Разольем компот по приготовленным банкам так, чтоб жидкость заполнила банку на сто процентов. Сходу же закатываем крышками. Переворачиваем банки, поставив их на крышки. Сверху банки укутываем теплыми одеялами. Через день банки вынимаем и выносим на хранение.

Благоуханный компот с лимоном

Можно не добавлять в компот лимоновую кислоту, а приготовить его с лимоном, напиток получится еще наиболее благоуханным.

  • 1 кг груш;
  • 1 лимон;
  • сахар из расчета 250 гр. на трехлитровую банку.

Подготовим банки и крышки, банки ошпарим кипяточком, крышки – прокипятим в течение 5 минут.

Промываем фрукты, груши нарезаем дольками, удаляя семенные коробки. Лимон очищаем от кожицы. Класть лимоновую кожицу в компот не стоит, она даст напитку горечь. Очищенный лимон необходимо порезать большими дольками. Косточки так же удаляем.

Наполняем приготовленные банки дольками груш и лимона, распределяя фрукты умеренно. Заливаем в банки кипяточек, даем постоять четверть часа. Потом сливаем воду из банок в кастрюлю, и добавляем сахар. Мешаем до растворения сахара, доводим до кипения. Вливаем бурлящий сироп в банки и сходу же закатываем. Охлаждаем компот, перевернув тару и поставив её на крышки.

Компот из груш и яблок

Смачный компот выходит из груш и яблок. Яблоки лучше взять кислого либо кисло-сладкого вкуса.

Для изготовления литровой банки компота нужно:

  • 3 маленькие груши;
  • 3 маленьких яблока;
  • 80 гр. сахара;
  • 1 щепотка лимоновой кислоты.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]