Компот из груш на зиму с лимонной кислотой
Компот из груш на 3 литровую банку без стерилизации на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Греки считали, что груша это не попросту плод, а дарование богов. В Китае этот фрукт разглядывают как знак бессмертия. В Рф этот фрукт не имеет особенной значимости, но его нередко употребляют для закатки компотов на зиму. Также из груши можно приготовить наивкуснейшее варенье. Почти все, приготовив компот из груши, разочаровываются в его вкусе, вправду, если не соблюдать процесс изготовления компот получится не самым смачным. К примеру, если груша различается мощной сладостью, непременно необходимо добавить лимоновую кислоту. Также вкусовые свойства могут быть повышены за счёт использования мяты, корицы и остальных пряностей.
Компот из одичавшей груши на зиму
Компот из одичавшей груши приготовить весьма просто и совсем не накладно. Эти сладкие, благоуханные плоды вырастают в любом саду, поэтому не надо тратиться на их покупку. Непременно в состав компота добавляется лимоновая кислота. Размер применяемого сахара можно изменять на свое усмотрение. Если охото приготовить кислый компот, пропорцию можно уменьшить в половину.
Количество порций: банка 3 л.
Время изготовления: 40 минут.
- Груша 500 гр.
- Сахар-песок 500 гр.
- Вода 2 л.
- Лимоновая кислота 1 ч.л.
Чтоб без усилий выяснить год произведения закатки, на каждой крышке с помощью маркера необходимо поставить дату. Приятного аппетита.
Компот из груш с яблоками
В трёхлитровую банку также можно закрыть компот, представляющий из себя смесь вкуса яблока и груши. Эти вкусы непревзойденно смешиваются друг с другом и делают благоуханный ансамбль, чтоб компот вышел по-настоящему смачным, необходимо употреблять домашние яблоки.
Ингредиенты:
- Маленькие яблоки — 800 гр.
- Груши — 400 гр.
- Сахар — 2 ст.
- Вода — 1,5 л.
Процесс изготовления:
- Фрукты осторожно помыть под проточной водой. Бутыль для закатки вымыть и простерилизовать.
- Плоды уложить в целом виде в бутыль, заполняя половину объёма.
- Бутыль залить бурлящей водой до верха, выдержать компот в таком виде около получаса. Дальше жидкость слить в сотейник.
- К воде добавить сахар и приготовить сироп. Для этого жидкость необходимо продержать на маленьком огне пару минут до полного растворения кристаллов.
- Бурлящим сиропом залить фрукты в банках до верха и закатать.
- Перевернуть бутыль дном вниз, укрыть и остудить.
Консервацию без стерилизации хранить в холодном месте.
Сладкий грушевый компот
Методика изготовления благоуханного фруктового компота без стерилизации пользуется популярностью, поэтому что таковой способ дозволяет сохранить всю пользу плодов. Для сотворения этого компота лучше подходят твердые сорта либо слегка недозрелые плоды. Они лучше сохраняют форму и их можно есть, достав из банки. Этот рецепт изготовления просит использования целых груш совместно с хвостиками, но чтоб они пропарились, каждую грушу необходимо проколоть с одной стороны с помощью вилки. При таком условии компот получит смачный сироп, а груша остается целая.
Ингредиенты:
- Груша — 7-8 шт.
- Сахар — 200 гр.
- Лимоновая кислота — 0,5 ч.л.
Процесс изготовления:
- Чтоб компот из груш не подорвал необходимо кропотливо вымыть плоды под прохладной водой, удалить все загрязнения, вымыть область в районе хвостика.
- Опосля того как груши обсохнут от воды, любой плод необходимо наколоть с одной стороны с помощью вилки. Если груши переспели, этот шаг можно пропустить.
- Выложить плоды в тёплые, стерильные банки. Для 1-го 3 литрового бутыли, довольно 7-8 плодов среднего размера. Банки с грушами залить кипяточком, закрыть крышкой, отдать настояться 15 минут.
- Слить воду в отдельный сотейник, добавить в неё сахар, лимоновую кислоту. Сироп необходимо прогреть до полного растворения кристаллов.
- Груши, уложенные в банках, залить кипяточком и укатать стерильными крышками.
Банку с компотом перевернуть, укутать и бросить в таком виде минимум на 2 суток. Компот, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в погребе либо в кладовой.
Компот из груши с мятой
Добавление нескольких ветвей мяты на трёхлитровую банку, дозволяет сделать новейший вкус. Для полного раскрытия мятного запаха довольно добавить свежайшую мяту к фруктам перед заливкой их готовым сиропом. По этому рецепту готовится компот с крыжовником, он выходит не наименее благоуханным.
Ингредиенты:
- Груша -500 гр.
- Мята -2 ветки.
- Сахар — 200 гр.
- Лимоновая кислота — 1 ч.л.
Процесс изготовления:
- Груши необходимо кропотливо помыть под проточной, прохладной водой и стараться удалить все загрязнения.
- Мяту сполоснуть и выложить на бумажную салфетку, чтоб с неё стекла лишняя жидкость.
- Опосля того как груши обсохнут от воды, плоды необходимо заложить в трехлитровые банки.
- Банку необходимо добавочно простерилизовать, чтоб она не подорвала.
- Банки с грушей залить кипяточком и бросить настояться на четверть часа, опосля что воду необходимо слить.
- В воду добавить сахар и лимоновую кислоту.
- Сироп вскипятить на среднем огне и залить им груши в банке.
- В банку необходимо перед закаткой положить листочки мяты, за ранее обдав их крутым кипяточком.
- Банки закатать стерильными крышками и перевернуть.
Консервацию укутать тёплым одеялом и бросить в таком виде на 2 суток. Опосля полного остывания выслать в погреб.
Компот из груши с корицей
Добавив в бутыль пряности в виде палочки корицы, можно получить новейший вкус запах и цвет. Вправду, эта пряность в консервации употребляется достаточно изредка, но испытать стоит, вкус выходит хорошим и необыкновенным. Никто не усвоит, какой напиток был подан на стол.
Ингредиенты:
- Груша — 500 гр.
- Корица — 2-3 палочки.
- Сахар — 200 г.
- Вода — 2,5 л.
Процесс изготовления:
- Перед изготовлением компота необходимо заварить палочки корицы. Для этого их укладывают в стакан и заливают жаркой водой. Кипяточек употреблять не надо, поэтому что палочка расслоится.
- Груши необходимо очистить от кожицы и удалить серединку. Очищенные груши порезать на 5-6 частей. Оставшуюся кожицу сложить в маленький сотейник и выслать на огнь, примерно на 15-20 минут.
- Опосля этого кожица не нужна, ее необходимо отбросить на сито, а приобретенный отвар употреблять для изготовления компота.
- Сироп необходимо довести до размера 1,5 л и влить к нему за ранее заваренную корицу.
- К приобретенному отвару добавить сахар и груши. Вскипятить состав и перелить его в банку. Компот укупорить крышками и хранить в прохладном месте.
Стоит увидеть, что компот, приготовленный по этому рецепту, не нуждается в доп настаивании, его можно пить сходу. В таком случае, компот необходимо кипятить всего 10 минут, сих пор наиболее чем довольно для полного выделения вкуса плодов.
Грушевый компот на зиму с лимонной кислотой без стерилизации – рецепт с фото, как пошагово приготовить
Грушевый компот на зиму весьма прост в изготовлении и в следующей консервации, ведь даже доборная стерилизация для изготовления заготовки не требуется. Сварить таковой напиток для вас поможет предоставленный нами фото рецепт. Для того чтоб его приготовить по данному рецепту, груши можно употреблять хоть какого сорта, основное – чтоб они были твердые, зрелые, но не перезрелые. Также принципиально, чтоб фрукт был снаружи прекрасен, другими словами не обязано быть надколов, вмятин и чуток подгнившие места непременно необходимо обрезать, еще это необходимо для того, чтоб через некое время напиток не помутнел. Тогда у вас непременно получится весьма смачный, насыщенный и на вид аппетитный грушевый компот.
Полезность грушевого компота проявляется в витаминах, которые содержатся в данном фрукте. Для малыша вариант такового напитка, приготовленного в домашних критериях, непревзойденно поменяет хоть какой детский сок, который продается в магазинах. Также и взрослому человеку лучше в собственный рацион питания ввести домашние напитки, чем употреблять магазинные, в которые добавлено много хим частей. Калорийность грушевого компота – 70 ккал на 100 гр, зависит сколько сахара добавлять. Таковым образом, если при консервировании не переслащивать напиток, то его можно будет включить даже в диетическое меню.
В предложенном нами рецепте заготовки есть еще один плюс – употреблять можно как водянистую часть данного компота, так и консервированные груши, выкидывать их не надо.
Можно приступать к изготовлению наивкуснейшего грушевого компота с лимонной кислотой в домашних критериях, а для этого для вас предлагается пошаговая {инструкция} с фото.
Грушевый компот на зиму – рецепт изготовления
Чтоб создать смачный грушевый компот в домашних критериях нужно избрать плотные, да и при всем этом зрелые груши. Потом их нужно помыть под прохладной водой, просушить полотенцем и оторвать все листики и хвостики.
Порежем груши на четвертинки либо наиболее маленькие дольки и вырежем сердцевины с косточками.
Сейчас груши необходимо обработать кипяточком. Для этого наберем в кастрюлю воды, поставим на большенный огнь и доведем до кипения, а потом добавим сахар и поместим фрукты в кипящую воду. Обрабатываем до полумягкого состояния в течении 10 минут.
Готовый грушевый сироп с фруктами переливаем в уже простерилизованную банку и в нее же добавляем лимоновую кислоту.
Крайний шаг – закатка. При помощи закаточной машины закрываем получившийся домашний грушевый компот, ставим перевернутым вниз в черное пространство и накрываем чем-нибудь теплым. Вот и все, один вид домашней заготовки приготовлен.
Грушевый компот на зиму: испытанные рецепты
Что можно сказать о грушевом компоте? Лишь то, что его нужно пить. Непередаваемый вкус и послевкусие не сравнятся с напитками из концентратов, которые нам в магазине продают как сок либо нектар. Помню, когда на каникулы меня высылали к бабушке в деревню, моим первым вопросцем был – а грушу можно уже есть? Это дерево было моим убежищем. Я по веткам скакала как белка и самые прекрасные желтоватые, медовые, фрукты, висячие на самой маковке, не были для меня недостижимыми. До сего времени помню вкус, дедушка называл ее «лимонка». А какое варенье мы варили! На улице, в тазике, на открытом огне…все пчелы и осы были в гости к нам. Когда сладостей было наварено довольно, начинали закрывать компоты. В ход шли все банки, какие были в хозяйстве. Напиток из груш обожали все родственники. Бабушка еще соединяла различные сорта, к «лимонке» добавляла «дюшес», и чуть-чуть еще зеленые «берри».
Мне доверяли срывать их с ветвей. Я не обожала собирать «падалки», это задание получали остальные внуки. А какая война шла за «ложку облизать» и пенку испытать с варенья! Эх, детство, детство. Вспомянула этот эпизод, когда на рынке увидела ящик этих благоуханных фруктов. Решила повеселить собственных родных и угостить их реальным грушевым напитком.
Компот из груш на зиму без стерилизации с лимонной кислотой: наилучший рецепт
Ингредиенты:
- груши – 300гр;
- сахар – 1/2стак;
- вода – 3л;
- лимоновая кислота – 1/4ч.л.
Если любите запах мяты – добавьте пару новых листочков.
Как закрыть компот из груш на зиму в 3 литровых банках
- Под проточной водой промоем плоды, удалим хвостики. Разрежем на две половинки либо четыре, как для вас больше нравится. Серединку с семечками, я не удаляю, но вы сможете вырезать, если не любите. Шкурку можно не счищать. Чтоб разрезанные половинки не потемнели, опускаем их в подкисленную воду.
- Что бы выяснить четкое количество воды, наполните банки на 1/2 размера половинками груш, залейте водой по самое горлышко тары. Выливаем в кастрюлю доливаем и 100 мл на «уваривание» воды. Ставим на огнь и даем закипеть.
- В закипевшую воду высыпаем сахар. Количество сладкого регулируйте по собственному вкусу. Размешаем до полного растворения и выкладываем дольки. Провариваем 10 минут на среднем огне, компот не должен очень кипеть. Время варки зависит от сорта груш. Твердые, провариваются минут 15. Смотрите, чтоб не разварились. Фрукты должны быть мягенькими, просто протыкаться вилкой либо ножиком. В самом конце добавляем лимоновую кислоту либо сходу конкретно в банку. А если любите – листочки мяты.
- Банки стерилизуем, за ранее вымыв с содой, крышки кипятим.
- Аккуратненько перекладываем дольки назад в банку, у меня особая для этого дела ложка. Заливаем сиропом. Сходу закрываем крышками, закатываем. Утепляем на день. Остывшие банки отправляем на хранение в кладовую.
Компот из груш на зиму: обычной рецепт со стерилизацией
Этот рецепт подступает для весьма зрелых, мягеньких видов, которые просто не выдержат варку и перевоплотился в кашу.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- груши – 2-4шт (зависимо от размера);
- вода – 1л;
- сахар – по вкусу.
Как создать компот из мягеньких плодов, чтоб он не помутнел
- Как в и первом рецепте – подготовим банки и фрукты. Тару за ранее вымоем и простерилизуем над паром либо в духовке (микроволновке). Крышки прокипятим. Груши используем сочные, зрелые, благоуханные, без изъянов и вмятин, гнилости.
- Фрукты отлично промоем, разрежем на дольки, удалим серединки. Если кожица грубая, ее лучше срезать. Количество кусочков зависит от величины груши. Большенный плод делим на четыре части, небольшой – на две.
- Куски, если они толстые, лучше пробланшировать в воде. Но этот шаг можно пропустить. Нарежьте на тонкие ломтики и бланшировка не пригодится.
- Заполним банки на 1/3 размера. Зальем водой по самое горлышко, так мы узнаем четкое количество воды для компота.
- Сливаем жидкость в кастрюлю, ставим на огнь и даем закипеть.
- Заливаем кипяточком банки с грушами, накрываем крышками и оставляем на 20 минут.
- Опять выливаем воду из банки в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем сахар по собственному вкусу. Размешиваем, что бы он растворился и не остался на деньке. Понимаю, что еще добавляют ванильный сахар, корицу. Но это на любителя, хотя вкус выходит уникальный.
- В банки заливаем сироп по самое горлышко, чтоб не осталось воздуха.
- В посуду (в какой будем стерилизовать) наливаем воду, слегка подогреваем, чтоб от различия температур не треснуло стекло. Ставим банки с компотом. Даем закипеть и от времени закипания стерилизуем 12-15 минут.
- Сходу закатываем жестяными крышками и утепляем. Остывшие банки переносим в холодное пространство.
Создатель: Виктория С.
Компот из целых груш на зиму рецепты на 3 литровую банку
Нужные продукты:
- 500гр. груш;
- 1 литр воды;
- 150гр. сладкого песка;
- 1 щепотка лимонной кислоты;
- 1 палочка корицы.
Как сварить компот из целых новых груш
- Чтоб палочка корицы очень раскрыла собственный запах, заливаем ее кипяточком: на 1 палочку довольно 0,5 лира кипяточка. Оставляем настаиваться на 20-30 минут.
- Груши укладываем в банки и заливаем кипяточком. Используем полностью, лишь удаляем хвостики. Для компота они должны быть целыми и без вмятин, червоточин. Оставляем, залитые кипяточком, на 15-20 минут.
- Смешиваем отвар корицы (палочку вынимаем) и сливаем жидкость из банки. На 1 литр воды пойдет 150 гр сладкого песка. Ставим жидкость кипятиться.
- Когда сладкий сироп прокипит 5-7 минут, добавляем щепотку лимонной кислоты, размешиваем и готово.
- Заливаем груши сладким пряно-кисленьким сиропом наполняя банки до вершины, заливая все плоды.
- Получившийся напиток закатываем крышками и ставим остывать под одеяло.
- Он совершенно хранится всю зиму, ставим его в черное и холодное пространство. Перед употреблением охлаждаем в холодильнике.
Наслаждаемся приятным вкусом компота из целых груш с пряностями!
У меня банки непревзойденно хранятся как со стерилизацией, так и без. Придерживайтесь всех правил изготовления, и у вас получится благоуханный солнечный напиток! Выбирайте из предложенных рецептов, какой для вас больше приглянулся, и готовьте с наслаждением!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книжке” 3