benzostihl.ru

Варенье из лавровишни

Лечебные свойства и противопоказания к употреблению лавровишни

Лавровишня – это особое растение, которое сочетает в себе огромную пользу и опасность, приятный вкус и лечебные свойства. Этот кустарник несложно вырастить, зато польза, которую он может принести, стоит всех усилий по уходу.

Если вам интересно, что можно лечить с помощью этого растения и как его правильно использовать, то присмотрите для себя пару рецептов в этой статье.

Описание растения

Лавровишня – это растение, все части которого богаты полезными веществами. Правда, нужно быть осторожными с их применением, так как в больших дозах некоторые вещества могут быть токсичны.

Так, в растении содержится эфирное масло, в составе которого синильная кислота, бензальдегид и бензиловый спирт, тритерпеноиды, в том числе урсоловая кислота, стероиды (холестерин, стигмастерин, бета-ситостерин), азотосодержащие соединения (преназин, амигдалин, прулауразин) и дубильные вещества.

Помимо этого в нем обнаружены сахароза, кахетины, фитонциды, флавоноиды, проантоцианидины, воск и жиры. Также ягоды и листья богаты витамином С и такими минеральными веществами, как калий, магний, железо, кальций, медь, цинк, барий, селен, йод и стронций.

Полезные свойства лавровишни

Богатый химический состав лавровишни проявляется в ее лечебных свойствах. Их довольно много в зависимости от того, как и какую часть растения использовать, и вот некоторые из них:

  • уменьшение боли при травмах;
  • борьба с бессонницей;

  • лечение простуды, кашля;
  • снятие боли и спазма в желудке;
  • лечение облысения, заболеваний кожных покровов: фурункулов, зуда, сыпи;
  • восстановление нормального ритма сердца;
  • уменьшение симптомов нервного расстройства;
  • обеззараживание ран, ссадин, порезов;
  • лечение коклюша, туберкулеза, эпилепсии;
  • профилактика и нормализация работы сердца при аритмии, аневризме;
  • уменьшение маточных кровотечений, снятие спазмов;

  • устранение симптомов заболеваний половой системы: опухолей яичников, предстательной железы, гонореи;
  • уменьшение геморроидальных шишек;
  • снятие воспаления слизистых глаз.

Применение в народной медицине

Польза лавровишни огромна, если применять ее со знанием и умом, но если слишком злоупотреблять лечением, то можно причинить вред своему здоровью. Лучше всего выбрать один из рецептов и четко следовать дозировке, чтобы поправить свое здоровье буквально за пару дней.

  • Настой из листьев и плодов лавровишни поможет при расстройствах желудка, нарушении работы сердца и нервной системы. Для него измельчают столовую ложку листьев и две – ягод, и заливают половиной литра горячей воды. После 20-30 минут настаивания и процеживания, настой принимают по 50 мл пару раз в день. При неврозах и депрессии также можно принимать настой из лебеды, чередуют его с лавровишней.
  • Измельченные косточки ягод, смешанные в равных частях с сахаром, помогут работе кишечника и избавят от бессонницы. Для этого их принимают по маленькой ложке трижды в день. Если параллельно принимать семена льна, то можно навсегда забыть о запорах.
  • Если в животе уже чувствуются неприятные ощущения и боль, то можно принять две столовые ложки настоя из листьев. Для этого две ложки сушеных листиков заваривают в стакане теплой воды, оставляют на 20 минут, а затем процеживают. Рекомендуется пить только при болях.

Популярные рецепты

  • Такой же настой, но с большей концентрацией листьев можно втирать в кожу головы для стимуляции роста волос, а примочки из настоя помогут при фурункулах.
  • От головой боли и мигрени спасет чайная ложка измельченных косточек. Запить их нужно сырым молоком.
  • При сильных мигренях и нарушении сна стоит зашить в ткань сбор из листьев лавровишни, лавра и мирта. На ней нужно полежать 2-3 часа для укрепления сна и 3-4, чтобы избавить от мигрени. Если боль не проходит, можно выпить настой из левзеи сафлоровидной, которая хорошо борется с любыми видами боли.
  • Для укрепления иммунитета рекомендуют есть по 100 г свежих или сушеных вишен каждый день.
  • От головной боли также поможет варенье из ягод лавровишни. Съев 4-5 ложек варенья вместе с косточками, можно почувствовать облегчение уже через 15-20 минут.

Противопоказания

Так как синильная кислота в составе растения – это очень токсичное вещество, которое может привести даже к летальному исходу, следует помнить о дозировке и противопоказаниях.

Читать еще:  Вишня без косточек на зиму

Среди них:

  • возраст до 6 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • аллергия и непереносимость;
  • любые хронические заболевания.

При передозировке уже через 20-30 минут проявятся такие симптомы, как осиплость голоса, тяжесть в верхних дыхательных путях, одышка, затрудненное дыхание. При несвоевременном оказании помощи наступает паралич дыхательных путей.

Выращивание и хранение растения

Лавровишню размножают семенами, черенками, саженцами и другими способами. Проще всего купить саженец и сразу высадить в сад или горшок. Но если есть черенки, то с ними также несложно работать.

В конце августа 10-15 см черенки помещают в богатую торфом почву на глубину 3 см. Торф можно заменить обычным перегноем. Растение оставляют в неотапливаемой комнате. В таком случае, поливать стоит всего один-два раза в день.

Когда появятся корни, растение пересаживают в просторный горшок, а через год на постоянное место в саду. Уход заключается в поливе кустарника раз в неделю летом, и раз в две недели зимой, обрезке и формировании кроны, а также подкормке каждый месяц комплексными удобрениями в осенний и весенний период.

Собирают молодые листья в начале весны и сушат на улице. Также их можно заморозить, хотя от этого они потеряют часть полезных веществ. Ягоды можно есть свежими, но чаще всего их также сушат на открытом воздухе под навесом. Хранят разные части растения в банках с плотной крышкой в темноте и сухости.

А вы когда-нибудь использовали лавровишню? Как вам ягоды на вкус? Как применяли растение? Расскажите обо всем в комментариях.

Лавровишня обыкновенная (Prunus laurocerasus, Laurocerasus officinalis)

Син.: лавровишня аптечная, лавровишня лекарственная, лавровишенник.

Лавровишня обыкновенная – невысокое вечнозеленое ядовитое дерево высотой 8-10 м с шероховатой корой, темно-зелеными кожистыми листьями, мелкими белыми цветками и черными плодами-костянками. Листья лавровишни обыкновенной являются ценным сырьем для получения «лавровишневой воды» и имеют широкое применение в официальной и неофициальной медицинах многих стран.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка лавровишни обыкновенной: Ч5Л5Т∞П1.

В медицине

Медицинское значение имеют листья лавровишни лекарственной (обыкновенной). Они были включены в Фармакопею СССР (VIII и IX издания) как сырье для получения «лавровишневой воды» – универсального успокаивающего, болеутоляющего, спазмолитического и иммуностимулирующего средства. Лавровишневая вода получается путем перегонки листьев растения с водой. Благодаря содержащимся в ее химическом составе эфирным маслам, гликозидам, дубильным веществам и фенольным кислотам лавровишневая вода применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, некоторых легочных болезнях и заболеваниях сердца. Фитонциды, содержащиеся в листьях растения, проявляют антивирусную и протистоцидную активность.

На сегодняшний день листья лавровишни обыкновенной встречаются в Фармакопеях некоторых стран Южной Америки, Европы, Великобритании, Турции.

Кроме того, листья лавровишни применяются в фармацевтической промышленности разных стран для улучшения запаха и вкуса лекарств.

Также путем перегонки листьев лавровишни обыкновенной с водой получают и лавровишневое масло, представляющее собой летучее, бесцветное или желтоватое (реже красноватое) вещество, со вкусом и с запахом горького миндаля. Его применяют при различных легочных и сердечных заболеваниях, нервных расстройствах и кашле наряду с лавровишневой водой.

В настоящее время препараты (настойки, экстракты) из свежих листьев лавровишни обыкновенной применяют в гомеопатии при туберкулезе легких, эпилепсии и коклюше, а также народной медицине при некоторых заболеваниях сердца.

В современный РЛС РФ листья лавровишни лекарственной входят в категорию сырья для производства БАД.

Противопоказания и побочные действия

Поскольку синильная кислота – это сильнейший яд, передозировка которого может привести к моментальной смерти, при назначении и приеме препаратов (настоек, настоев, экстрактов) лавровишни следует соблюдать крайнюю осторожность.

Прием настоев, настоек и экстрактов из лавровишни противопоказан во время беременности и лактации, в случае индивидуальной непереносимости компонентов, в детском возрасте, при наличии в анамнезе хронических заболеваний.

Признаками передозировки являются осиплость голоса, затрудненное дыхание, одышка, ощущение тяжести в верхних дыхательных путях.

В кулинарии

Съедобные «ягоды» лавровишни используются для приготовления варенья и шипучих тонизирующих напитков. Листья и плоды-костянки лавровишни обыкновенной применяются в ликеро-водочном производстве.

Из-за наличия в листьях большого количества эфирного масла их используют в качестве суррогата лавровых листьев и в качестве ароматизатора молочных продуктов, придающего запах горького миндаля.

Читать еще:  Вишневая муха меры борьбы

В других областях

Лавровишня используется в самых разнообразных сферах. Растение обладает декоративными качествами, часто используется для формирования живых изгородей и укрепления склонов. Прекрасно переносит стрижку, имеет декоративные формы, наиболее красивыми из которых являются пирамидальная и пестролистная.

Лавровишня – это растение-медонос, однако, получаемый мед обладает ядовитыми свойствами и непригоден в пищу. Рыбаки добавляют ароматные лавровишневые капли в воду, прикармливая рыбу. Красивая древесина крупных деревьев лавровишни исключительно крепка и очень тяжела, по свойствам она близка к древесине самшита, хорошо полируется.

Дубильные вещества из листьев и коры ранее использовали в кожевенной промышленности. Иногда листья лавровишни обыкновенной служат основой для изготовления гербицидов, ратицидов, акарицидов и инсектицидов.

Синильная кислота, входящая в состав лавровишни, широко применяется в химической и военной промышленности, но лавровишня не является основным ее источником.

Классификация

Лавровишня обыкновенная (лат. Prunus laurocerasus, Laurocerasus officinalis) вид рода Слива (лат. Prunus), подрода Вишня (лат. Prunus subg. Cerasus) семейства Розоцветные (Rosaceae). Род Лавровишня объединяет 25 видов вечнозеленых деревьев (часто растущих в виде куста), распространенных в Восточной Азии, Средиземноморье, Средней и Южной Америке.

Ботаническое описание

Лавровишня обыкновенная – вечнозеленое растение, листья которого похожи на листья лавра, а плоды – на вишни, что отражено в названии. Это дерево высотой 8-10 метров, с густой, компактной, вариабельной по форме кроной. Все части растения, за исключением мякоти плодов, ядовиты.

Корневая система сильная, с глубокими основными корнями. Молодые побеги светло-зеленые, голые или короткоопушенные, старые побеги покрыты шероховатой темно-серой корой.

Листорасположение очередное, листовые пластинки длиной 8-25 см размещаются на коротких черешках, имеют удлиненно-овальную форму с заостренным концом, темно-зеленые, кожистые, блестящие.

Соцветие – верхушечная или пазушная кисть 5-13 см в длину, мелкие (около 0,8 см в диаметре) белые цветки на коротких цветоножках расположены плотно, имеют сильный аромат.

Плод – округло-яйцевидная сочная костянка, примерно 0,8 см в длину, черного цвета с гладкой яйцевидной косточкой. Обладает довольно приторным вкусом и ароматом. Цветет лавровишня обыкновенная в апреле-мае, плоды созревают в августе.

Распространение

Родина лавровишни обыкновенной – Кавказ, Иран, Малая Азия, Балканский полуостров. В настоящее время лавровишня распространена в регионах Евразии и Америки с мягким или умеренным климатом, в частности, в Юго-восточной части Средиземноморья (до Турции), на Балканах, В Малой Азии, в Иране. На территории РФ лавровишню можно встретить на Кавказе (Предкавказье, Западное и Восточное Закавказье).
Растет лавровишня обыкновенная в подлеске горных широколиственных хвойных лесов, на опушках, на высоте до 2400 м над уровнем моря. Иногда лавровишня образует абсолютно непроходимые заросли – настолько густо она способна расти.
Растение предпочитает главным образом достаточно увлажненные, свежие, богатые перегноем почвы на известьсодержащих горных породах.

Лавровишня довольно теневынослива. Хорошо переносит городские условия, выдерживает кратковременные понижения температуры до -15°С. На юге возделывается как плодовое и декоративное растение.

Лавровишня – описание, польза, вред, посадка и уход

Наверняка, кому-то приходилось видеть на садовых участках необычные, довольно высокие кустарники, которые остаются зелеными даже в сильный мороз. Однако мало кто знает, что это Лавровишня – вечнозеленый кустарник, листья которого широко используются как в народной, так и традиционной медицине. Рассмотрим подробнее это растение.

Ботаническое описание Лавровишни

Лавровишня (лат. Prúnus) относится к вечнозеленым культурам из рода Слива, семейства Розовых. Высота растения составляет от 2-х до 7 метров. Основное место обитания – умеренная зона Америки и Евразии, а также Черноморское побережье Кавказа, Иран, Малая Азия.

Мелколепестник – лечебные свойства, посадка и уход

Кринум садовый — посадка и уход в открытом грунте

В дикой природе Лавровишня произрастает в подлесках горных широколиственных хвойных лесов, на опушках, на высоте до 2400 м над уровнем моря.

Листья Лавровишни имеют продолговатую форму. Их длина достигает от 5 до 20 см. Листья — цельнокрайние, кожистые, темно-зеленого цвета, блестящие сверху, а снизу — матовые.

Небольшие белые цветочки собраны в густые верхушечные соцветия-кисти, длина которых может составлять от 5 до 13 см. Кисти Лавровишни очень напоминают соцветия черемухи. Цветки имеют пять чашелистиков, один пестик и 20 тычинок. Цветение культуры начинается в апреле.

Читать еще:  Джем из вишни с желатином

В июле-августе наступает плодоношение Лавровишни. Ее плод – это черная костянка округло-яйцевидной формы. Косточка – гладкая, мякоть – сочная.

Внимание! Косточка плода Лавровишни – ядовита. Она содержит в своем составе синильную кислоту, а потому ее нельзя использовать в пищу. Кроме этого, кора растения, его листья и семена также являются ядовитыми, поскольку содержат в себе амигдалин — ядовитое вещество.

Лавровишня – морозостойкое растение, способное переносить температуру воздуха до -15°С.

Полезные свойства Лавровишни

В фармакологии на основе листьев Лавровишни изготавливается так называемая «лавровишневая вода», обладающая успокаивающим, болеутоляющим, спазмолитическим и иммуностимулирующим свойствами.

Поскольку «лавровишневая вода» содержит в своем составе эфирные масла, гликозиды, дубильные вещества и фенольные кислоты, ее рекомендуют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, некоторых легочных болезней и заболеваний сердца. Фитонциды, содержащиеся в листьях растения, проявляют антивирусную и протистоцидную активность. Их также используют как добавку к различным медикаментам для придания приятного запаха и вкуса.

Помимо «лавровишневой воды» в фармакологии также активно применяется «лавровишневое масло». Это бесцветное или светло-желтое летучее вещество, по своему запаху и вкусу напоминающее горький миндаль. Его также можно использовать для лечения болезней сердца и легких, при сильном кашле, а также при нервных расстройствах.

Лавровишня также используется народными целители при лечении воспалительных процессов, внутренних кровотечениях, заболеваний кожи и слизистых и прочих болезней.

Плоды Лавровишни используются также в кулинарии. Из них можно сварить вкусное варенье, добавляя к ягодам еще инжир или лимоны. Можно также приготовить ароматный сироп, который в дальнейшем добавляется в тесто или крем.

Вред от применения Лавровишни

Поскольку Лавровишня считается растением ядовитым (исключение составляет только мякоть плодов), принимать на ее основе настои, отвары, экстракты следует крайне осторожно, точно соблюдая рекомендуемую дозировку. При ее несоблюдении может начаться одышка, затруднение дыхания. В этом случае необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Только лечащий врач может дать разрешение на прием Лавровишни, определить норму приема. Не разрешается принимать микстуры из Лавровишни беременным и кормящим женщинам, детям, при различных хронических заболеваниях, а также при индивидуальной непереносимости. В июле-августе наступает плодоношение Лавровишни

Посадка и уход за Лавровишней

Лавровишня – растение неприхотливое, оно не вызывает сложностей в выращивании. Участок для выращивания Лавровишни должен быть хорошо освещенным, солнечным.

Проводить посадку саженцев (их лучше всего приобретать в специализированных магазинах, чтобы не было никакого обмана) необходимо весной с наступлением стабильной теплой погоды или осенью. Перед посадкой необходимо обратить внимание на посадочный материал: корни должны быть упругими и не сухими. Их длина не должна быть менее 30 см, также не должно быть никаких вздутий и наростов.

Почва на участке должна быть легкой, плодородной, в крайнем случае, подойдет слабощелочная и известковая, но тогда ее необходимо обязательно снабдить дренажем, внести минеральные удобрения и органику. Переусердствовать с подкормкой не следует, достаточно 6 кг удобрений на 1 кв.м. При переизбытке азота в почве Лавровишня плохо переносит морозы, может замерзнуть даже при незначительном понижении температуры воздуха.

Поливать часто куст Лавровишни не рекомендуется, только при чрезмерном высыхании грунта. Можно во время полива в воду добавить 30 г комплексного минерального удобрения, такая подкормка пойдет на пользу растению.

Уход за кустарником сводится к регулярной срезке лишних побегов. Эту процедуру лучше проводить зимой, но если кусты Лавровишни используются как живая изгородь, то обрезка проводится в конце лета.

Болезни и вредители

Лавровишня часто может быть поражена мучнистой росой, причем инфекция быстро начинает распространяться по растению, поражая его листья темными пятнышками. В этом случае Лавровишню необходимо обработать серосодержащими препаратами или раствором соответствующего фунгицида.

Вредные насекомые из-за ядовитости растения не поражают растения, а вот птицы, особенно дрозды, любят полакомиться сочными ягодами Лавровишни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector