benzostihl.ru

Болезни вишни войлочной

Фото с описаниями и способы лечения болезней войлочной вишни

Войлочная вишня сегодня выращивается в разных климатических зонах страны и любима садоводами за некапризный нрав, быстрое вступление в пору плодоношения и большие урожаи сладких нарядных ягод. Но какой бы неприхотливой ни была эта культура, дачникам нужно уметь распознавать болезни войлочной вишни, описание с фотографиями и способы лечения недугов помогут быстро и эффективно справиться с проблемой.

С войлочной или китайской горной вишней жители Старого и Нового света познакомились в конце XIX века. История распространения интересной плодовой культуры в России началась позже. Первые саженцы удивительной вишни из южных районов Советского Дальнего Востока в центральную часть страны были доставлены в предвоенные годы. Тогда же появились первые культурные сорта. Но настоящим популяризатором войлочной вишни стал И.В.Мичурин. Он создал разновидности, приспособленные к условиям большинства регионов бывшего СССР.

Современные сорта, выдерживающие морозы до –40 °C, отличаются высочайшей зимостойкостью, успешно переживают длительные засушливые периоды, урожайны и крупноплодны.

На протяжении нескольких десятилетий войлочную вишню считали, чуть ли не самым стойким и непритязательным растением среди всех косточковых культур. Кустарники не поражались болезнями, опасными для родственных видов. Например, войлочную вишню не затрагивает коккомикоз, ставший грозой для обычной вишни. И даже большинство вредителей, традиционно угрожавших вишням, сливам, абрикосам и персикам, облетали китайскую гостью стороной.

И все же болезни войлочной вишни и борьба с ними – это актуальный вопрос для многих садоводов по всей России. К сожалению, кустарники оказались уязвимы перед отдельными заболеваниями грибкового происхождения, поражающими и обычную вишню, и сливы, и южные виды косточковых: персики и абрикосы.

Кармашковая болезнь войлочной вишни

Заболевание, вызываемое грибком из семейства Taphrina, на войлочной вишне проявляется в виде необычного вида завязи. Образующиеся после цветения плоды не имеют косточки и больше напоминают не привычные ягоды, а удлиненные мягкие мешочки. В таких «кармашках» происходит созревание спор вредоносного гриба, причем не удаленные дефектные ягоды высыхают и становятся рассадником заразы, распространяющейся вплоть до следующей вены.

Болезнь войлочной вишни может за один сезон лишить садовода пятой части всего урожая.

Если же меры по уничтожению грибка и зараженных частей растения не приняты, в последующие годы заболевание может привести к гибели растений. Когда рядом с войлочной вишней выращиваются другие родственные культуры, опасность этой инфекции многократно возрастает.

Например, на сливах болезнь войлочной вишни имеет сходные проявления, а на персиках вызывает курчавость листьев.

Для профилактики этой болезни войлочной вишни и борьбы с ней плодовые кустарники важно:

  • высаживать на солнечных, хорошо проветриваемых, сухих местах, где споры вредоносного грибка имеют меньше шансов развиться, сохраниться и заразить растения;
  • регулярно подвергать обрезке, не допускать чрезмерной густоты кроны и сразу удалять ветви с признаками болезни.

Все больные части растения сжигают, так же поступают с опавшей завязью и листвой.

В качестве профилактики войлочную вишню в марте дважды, с интервалом 5 дней обрабатывают 1-процентным раствором медного купороса или 3-процентной бордоской жидкостью.

Не менее действенными для лечения болезни на войлочных вишнях оказываются современные системные фунгициды. Их используют строго по прилагаемой инструкции. После завершения сезона вегетации, осенью кустарники обрезают, удаляя все сухие, поврежденные или слабые ветки, а затем вишню снова обрабатывают медным купоросом.

Монилиоз войлочной вишни

Больше всего войлочная вишня страдает от монилиального ожога или монилиоза. Так называется вызываемая грибками гнилостная инфекция, сначала поражающая спелые ягоды, а затем, с высохших мумифицировавшихся плодов, распространяющаяся на побеги, цветы и листья.

Садоводу стоит серьезно насторожиться, если:

  • войлочная вишня сохнет после цветения;
  • цветки вянут, приобретая медно-бурый оттенок;
  • высыхают листья, успевшие образоваться завязи и молодые плодовые побеги.

В результате поражения монилиозом войлочная вишня в короткий срок может потерять большую часть кроны, а подчас посадки гибнут целиком.

Заражение происходит во время массового цветения. Споры вредоносного гриба через пестик прорастают в цветоножку и дальше, в ткани побега. Признаки болезни на войлочной вишне становятся заметны уже в конце весны или в первые дни лета. Засыхающие ветки выглядят так, словно побывали в огне. Гибель веток идет быстро и массово, создавая обманчивое впечатление, что кустарник попал в зону весеннего заморозка. К сожалению, это не так!

Читать еще:  Желтеют листья на вишне что делать

Если вовремя не удалить и не уничтожить пораженные побеги, не начать лечение болезни войлочной вишни, избежать повторного размножения гриба невозможно. На этой стадии споры проникают внутрь плодов, вызывая их мумификацию. Ягоды становятся вместилищем огромного числа возбудителей, которые еще 2–3 года будут готовы к дальнейшему расселению.

Монилиоз опасен и тем, что поражает практически все виды косточковых культур, включая самую обычную вишню. Когда засыхает войлочная вишня, очевидно, что скоро сходные симптомы проявятся и на других плодовых деревьях. Поэтому меры борьбы и лечение болезни должны затрагивать все находящиеся в зоне риска культуры.

Особенно внимательными стоит быть садоводам, проживающим в районах, где весной и летом нередки обильные осадки. Наиболее часто от монилиоза войлочной вишни страдают посадки в Нечерноземье и в Северо-Западном регионе. Здесь садоводы, рассчитывающие получить хороший урожай и охранить здоровье растений, должны ежегодно проводить обработку посадок фунгицидами. Однако при неблагоприятном стечении обстоятельств болезнь в полной мере проявляет себя даже в степной зоне, на юге Черноземья и в Поволжье. Здесь химическая обработка кустарников проходит по необходимости.

Общие подходы к лечению болезней войлочной вишни

При этом нельзя забывать, что профилактика важнее, чем борьба с болезнью войлочной вишни, когда та уже в разгаре. Обезопасить сад поможет:

  • ранневесенняя обрезка ослабленных, загущающих крону или вовсе сухих ветвей;
  • регулярное омоложение посадок войлочной вишни с вырезкой старых побегов и постепенной их заменой новыми сильными ветвями;
  • удаление и сжигание опавшей листвы, остающихся на ветках плодов и срезанных частей растения;
  • весенняя обработка всех косточковых на участке 3-процентным раствором бордоской жидкости;
  • удаление сорняков и рыхление почвы под кронами;
  • при образовании бутонов двукратная обработка растений фундазолом или другим, активным в отношении возбудителя монилиоза фунгицидом.

При срезе веток удалению подлежит вся поврежденная древесина, а поскольку грибница монилиоза проникает вглубь, лучше вырезать побеги на 7–10 см ниже, засохшего участка.

Больные, засохшие или каким-то образом поврежденные ветви нельзя оставлять на растении. Они ослабляют плодовый кустарник, делают его мишенью не только для возбудителей заболеваний, но и для вредителей войлочной вишни.

Среди насекомых, паразитирующих на культуре можно назвать несколько разновидностей тли, щитовок, вишневых долгоносиков и галловых клещей. При первых признаках появления этих вредителей необходимо принять меры для их уничтожения.

После санитарной обрезки и химической обработки для восстановления сил кустарники полезно подкормить, чтобы растения быстро компенсировали потерянную часть кроны и на следующий год порадовали садовода хорошим урожаем.

Видео о монилиозе войлочной вишни

Почему скручиваются листья у войлочной вишни, болезни и вредители, лечение и борьба с ними

Сегодня сорта войлочной вишни на собственных приусадебных участках пробуют выращивать многие российские садоводы. Основные сложности возникают от незнания основных опасностей, которые грозят растению. Для исключения риска гибели плодового дерева от грибковых микроорганизмов или вредителей достаточно узнать об основных болезнях войлочной вишни и особенностях лечения.

Основные болезни

Войлочная культура считается сортом, устойчивым к различным заболеваниям, свойственным традиционным видам. Болезни войлочной вишни могут быть связаны с грибковым поражением, нашествием вредителей или неправильными условиями ухода. Определить болезнь можно по внешнему виду растения, аномальным отклонениям развития плодов и зеленой массы. На основании того, как скручиваются листья, наблюдается ли их сбрасывание или появляются пятна, формируется диагноз, и предпринимаются конкретные действия.

Коккомикоз

Заболевание грибковой природы вызывается паразитом, размножающимся на листьях плодового дерева. Со временем пластины желтеют, на них появляются черного цвета точки, что приводит к опаданию зелени. Особенностью войлочной вишни считается устойчивость ее к такому виду заболевания, но при первых признаках поражения требуется немедленная обработка фунгицидами.

Кармашковая болезнь

Патология возникает из-за воздействия грибка, и она проявляется в необычной форме завязи. После цветения ягоды формируются без косточки, и их форма напоминает удлиненные кармашки. Именно в мягких мешочках наблюдается скопление грибка. Со временем плоды засыхают и превращаются в источник заразы. В течение садового сезона потеря урожая от кармашковой болезни может составить 1/5 часть. При отсутствии своевременных мер растение на следующий сезон может погибнуть.

Читать еще:  Варенье из лавровишни

Монилиоз

Монилиоз относится к числу заболеваний, наиболее часто поражающих посадки вишни. Инфекция гнилостного характера сначала наблюдается на зрелых плодах, постепенно распространяется на побеги и листья.

Признаками проблемы служат следующие симптомы:

  • высыхание соцветий, приобретение ими медно-бурого оттенка;
  • мумифицирование ягод;
  • признаки засыхания побегов.

Первые признаки грибкового заболевания проявляются в момент цветения. Споры проникают со временем вглубь растения, а вид пораженных участков напоминает последствия воздействия огня. Опасность заболевания заключается в быстром его распространении, способности затрагивать другие виды плодовых деревьев. Риск возникновения монилиоза возрастает при выпадении большого количества осадков.

Вредители

Число вредителей вишни, способных навредить растению и уничтожить урожай, довольно большое. Они и их личинки питаются мякотью ягод и повреждают стволы, что приводит к появлению камеди. При отсутствии мер растение может остановиться в росте или погибнуть.

Щитовка

Видов щитовки довольно много, но всем им присуща отличительная черта в виде защитного слоя на теле, состоящего из склеенных чешуйчатых образований личинки. Размер вредителя составляет не более 5 мм, и на начальных стадиях поражения вишни обнаружить очаги бывает затруднительно, так как внешне это выглядит как неровность коры. Насекомые быстро размножаются и быстро покрывают поверхности побегов и листьев. Они выделяют особое вещество, называемое медвяной росой, которая является идеальной средой для размножения грибков.

При заражении щитовкой на листьях появляются пятна желтого цвета, пластины скручиваются и опадают. Древесина начинает растрескиваться, тонкие и слабые ветки опадают. Рост вишни затормаживается, и наблюдаются признаки засыхания дерева. Риск появления вредителя повышается при злоупотреблении азотсодержащими удобрениями, недостатке света, дефиците влаги.

Наличие тли можно определить визуально, насекомые покрывают нижнюю часть листовой пластины и вызывают их свертываемость. Способствуют появлению вредителя муравьи, потому для предотвращения проблемы используют специальные ловушки на основе клея. Одни садоводы предпочитают для борьбы с вредителем народные средства, другие отдают предпочтение препаратам группы инсектицидов типа «Искра» или «Командор».

Листовертка

Гусеницы бабочки достигают размера 2 см, имеют коричневую или зеленую окраску. Во время весеннего периода они начинают активно вгрызаться в почки и бутоны войлочной вишни. Наличие проблемы легко определить по скрученным листьям растения.

Виноградный клещ

Основным лакомством виноградного клеща является сок растения. Цветовая окраска насекомого может быть желтой, зеленой или красной. Первые вредители войлочной вишни появляются на нижней части листьев плодового дерева. Наиболее подвержены заражению растения, страдающие от засухи или недостатка удобрений. На листьях появляются бледно-желтые, серебряные или красные пятнышки, при наличии яиц могут присутствовать белые крапинки. На запущенных стадиях наблюдаются белого цвета перепонки, при чрезмерно большом количестве клещей формируется паутинка.

Профилактика и лечение

Для профилактики заболевания и снижения риска нашествия вредителей важно соблюдать правила посадки и ухода. Вишню укореняют на солнечных местах, на которых отсутствует проблема сырости грунта и застоя воды, в этом случае шанс размножения грибковых заболеваний сводится к минимуму. В весенний период проводят побелку стволов, а в течение садового сезона не допускают распространения поросли. Требуется регулярно проводить обрезку дерева, не допуская появления чрезмерной загущенности.

Больные и пораженные ветки сразу удаляют и сжигают. Аналогично поступают с опавшими листьями и завязью.

Лечение плодового дерева зависит от характера заболевания. Для борьбы с грибковыми инфекциями проводят обработку фунгицидами, придерживаясь инструкции по применению и техники безопасности по работе с препаратами. Хороший профилактический и лечебный эффект обеспечивается при опрыскивании дерева раствором бордоской жидкости.

От тли хорошо помогают обработки вишни раствором на основе золы, мыла или табака. Для борьбы с листовертками в целях профилактики растения обрабатывают весной «Профилактином», когда температура окружающей среды достигает +4 C. Поврежденные вредителем листья требуется удалить и сжечь. После цветения для борьбы используют препараты группы пиретроидов — «Айвенго», «Аккорд», «Фатрин».

Зараженные щитовидкой деревья излечить бывает довольно сложно, так как прочный панцирь взрослого насекомого выступает надежной защитой и затрудняет действие химических препаратов.

Молодые личинки уничтожают при помощи инсектицидов — «Актеллик», «Актара». Удаляют взрослых вредителей механическим способом, тщательно соскабливая их с поверхности дерева. Обширные участки убирают полностью, обрезанные листья и ветви сжигают. Места россыпи щитовок обрабатывают мыльным раствором.

При обнаружении на дереве виноградного клеща дерево обмывают струей воды. Насекомые не переносит повышенной влажности, и такие действия помогут избавиться от них. Хороший эффект в борьбе с вредителем получают при обработке растения мыльным раствором, которым обмывают или опрыскивают дерево. При значительных поражениях проводят механическое удаление и используют инсектициды, обрабатывая посадки после образования завязей, но не менее чем за 30 суток до планируемого сбора урожая.

Читать еще:  Как замораживать вишню на зиму

Болезни войлочной вишни

26 сентября 2018

В предыдущей статье я упомянула о заболеваниях, характерных для войлочной вишни. Отдельно расскажу о распространенных болезнях войлочной вишни, поскольку именно эта причина остается основной, почему садоводы не заводят вишню в своем саду. А тем временем не так страшно заболевание, как незнание, как его определить, и что делать с растением. Поскольку распространяется недуг быстро и способен погубить культуру целиком, важно вовремя начать лечение. Войлочная вишня относится к сливовым культурам, и болезни, ей присущие, характерны сливам, алыче и абрикосам.

Монилиоз войлочной вишни

Монилиоз – грибковое заболевание, характерное для всей сливовой культуры. Часть сортов войлочной вишни считаются более устойчивы к этому заболеванию, но даже они не застрахованы на 100%. А уж у тех сортов, которые этой устойчивостью не обладают, болезнь прогрессирует крайне быстро, распространяясь на соседние саженцы. Успешность лечения монилиоза войлочной вишни зависит от стадии, на которой обнаружено заболевание: чем раньше определили, тем больше шансов спасти культуру.

  1. Первая стадия грибкового заболевания характеризуется совсем небольшими трещинками на коре, в которых наблюдается камедетечение.
  2. Если первая стадия упущена, на растении начинают засыхать листья, цветы и побеги.
  3. Финальная стадия – на побегах образуются проплешины, внешне похожие на химический или термический ожог.

Между первой и последней стадией проходит не более двух сезонов, спасти ситуацию можно, регулярно осматривая посадки.

Лечение войлочной вишни от монилиоза состоит из нескольких этапов:

  1. Удалите пораженные листья и побеги. Все выстриженные части растения аккуратно вынесите за пределы участка, сожгите, а инструмент, которым работали, обеззаразьте любым доступным способом.
  2. Сразу после санитарной обрезки опрыскайте войлочную вишню 3%-ной бордосской смесью или раствором медного купороса. Во время подготовки к зиме повторите процедуру.
  3. Для профилактики заболевания войлочной вишни ежегодно весной обрабатывайте посадки 1%-ным раствором Фундазола. Проведите процедуру до начала цветения, чтобы не нарушить биологические циклы растения.

Кармашковая болезнь войлочной вишни

Кармашковая болезнь является тоже грибковым заболеванием. Недуг встречается на войлочной вишне, и редко первоначально проявляется на других плодовых культурах. Определить кармашковую болезнь войлочной вишни несложно, она имеет характерные признаки, перепутать которые с другой болезнью невозможно. При поражении культуры кармашковой болезнью вы заметите на побегах удлиненные новообразования зелено-бурого цвета. Они появляются вместо традиционных ягод войлочной вишни, сразу после цветения культуры. Внутри эти плоды полые, заполнены спорами грибка. Спустя некоторое время оболочка высохнет и лопнет, выпуская споры наружу. Подхватываемые ветром, споры осядут на других растениях, вызывая новую волну заболевания среди косточковых культур. Лечение кармашковой болезни войлочной вишни заключается в своевременном удалении мешочков со спорами с растения, вывозе их за пределы сада и сжигании. Сам кустарник и близ расположенные косточковые культуры обработайте Фундазолом или Топазом для профилактики заражения.

Клястероспориоз войлочной вишни

Еще одно опасное грибковое заболевание войлочной вишни – клястероспориоз. Развивается быстро, разносится по саду еще быстрее. Если не принять меры своевременно, спустя 2 сезона после начала болезни поражены будут все косточковые культуры. Признаки заболевания войлочной вишни заключаются в темно-бурых наростах, появляющихся на побегах и почках ранней весной. Пятна, образовавшиеся на листья, со временем высыхают, и лист становится похож на сито. А на местах образования наростов остаются трещины, из которых постоянно течет камедь.

Если обнаружили признаки болезни на своих деревьях или деревьях соседнего участка, начинайте трехступенчатую обработку сада. Бордосскую смесь примените ранней весной, до распускания почек, когда почки начнут открываться – используйте Купроксат, и через 2 недели повторите обработку сада от болезни.

Вылечить перечисленные в статье заболевания возможно, но успешность лечения напрямую зависит от стадии, на которой болезнь была обнаружена. Гораздо проще не допустить заболевания, проводя своевременную профилактику болезней войлочной вишни (регулярную обрезку, соблюдение агротехники, замену мульчирующего слоя).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector