Варенье из тыквы
benzostihl.ru

Варенье из тыквы

6 рецептов прекрасного варенья из тыквы

Апельсин, лимон, имбирь, курага и яблоки совершенно дополняют тыкву.

Чтоб сохранить варенье из тыквы на зиму, ещё жарким распределите его по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте чем-нибудь тёплым и вполне остудите. Храните заготовки в тёмном холодном месте.

1. Обычное варенье из тыквы

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • молотая корица — по вкусу;
  • щепотка лимоновой кислоты.

Изготовление

Нарежьте тыкву маленькими кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и кропотливо размешайте.

Поставьте кастрюлю на средний огнь. Когда сахар растопится, повысьте пламя и, повсевременно помешивая, доведите варенье до кипения. Потом вполне остудите.

Повторите варку ещё 2–3 раза зависимо от хотимой густоты варенья. Во время крайней варки добавьте в варенье корицу и лимоновую кислоту.

2. Джем из тыквы c апельсином

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара;
  • ½–1 чайная ложка лимоновой кислоты;
  • молотая корица — по вкусу.

Изготовление

Нарежьте тыкву маленькими кусками. Если апельсины с толстой шкуркой, лучше счистить её, чтоб она не горчила. Нарежьте цитрусы кусками и удалите косточки.

Блендером превратите апельсины и тыкву в пюре. Переложите его в кастрюлю, всыпьте сахар и кропотливо размешайте.

Поставьте кастрюлю на мощный огнь и, повсевременно помешивая, доведите джем до кипения. Потом варите его на слабеньком огне 20 минут. За 5 минут до конца изготовления всыпьте лимоновую кислоту и корицу.

3. Варенье из тыквы с лимоном и имбирём

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 кусок имбиря длиной 5–7 см.

Изготовление

Нарежьте тыкву маленькими кубиками и выложите в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте на несколько часов при комнатной температуре, чтоб тыква отдала сок.

Нарежьте лимон кусками, удалите семечки и измельчите в блендере. Очистите имбирь и натрите на маленькой тёрке. Добавьте к тыкве лимон и имбирь и размешайте.

Поставьте кастрюлю на мощный огнь и, помешивая, доведите варенье до кипения. Убавьте огнь и варите, помешивая, ещё 30–40 минут. Если желаете создать варенье наиболее однородным, в конце изготовления разомните тыкву толкушкой.

4. Варенье-пятиминутка из тыквы с апельсином и лимоном

Ингредиенты

  • 1½ кг мякоти тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара.

Изготовление

Нарежьте тыкву маленькими кубиками. Разрежьте апельсин и лимон вдоль на 4 части, а потом нашинкуйте каждую тонкими дольками. Удалите из их косточки.

Выложите тыкву, апельсин и лимон в кастрюлю. Добавьте сахар и кропотливо размешайте. Оставьте на несколько часов, чтоб тыква пустила сок.

Поставьте кастрюлю на мощный огнь и доведите варенье до кипения. Поварите, помешивая, 5 минут, снимите с огня и вполне остудите. Таковым же образом повторите варку ещё два раза.

5. Варенье из тыквы с курагой

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 700 г сахара;
  • 300 г кураги;
  • 1 лимон либо ½ чайной ложки лимоновой кислоты.

Изготовление

Нарежьте тыкву маленькими кубиками. Выложите их в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте при комнатной температуре на несколько часов, чтоб тыква пустила сок.

Залейте мытую курагу тёплой водой приблизительно на час, чтоб она набухла. Потом опять помойте её, обсушите и нарежьте полосами.

Поставьте кастрюлю с тыквой на неспешный огнь, доведите варенье до кипения и варите около 10 минут.

Добавьте курагу, сок лимона либо лимоновую кислоту и размешайте. Готовьте варенье ещё 15–20 минут. Поначалу оно будет жидковатым, но опосля остывания загустеет.

6. Пюре из тыквы и яблок

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг яблок (вес в очищенном виде);
  • 4–6 столовых ложек сахара.

Изготовление

Нарежьте тыкву и яблоки кусками и разложите их по различным кастрюлям. Присыпьте тыкву 3 ложками сахара, а к яблокам, зависимо от их сладости, добавьте 1–3 ложки.

Размешайте и поставьте кастрюли на умеренный огнь. Варите, помешивая, пока тыква и яблоки не станут весьма мягенькими.

Потом переложите всё в одну кастрюлю и пюрируйте массу блендером до однородного состояния. Размешайте, доведите пюре до кипения и варите, помешивая, ещё 3–5 минут.

Чтоб сохранить такое пюре на зиму, разложите его по маленьким незапятнанным банкам и прикройте стерилизованными крышками. Постелите на дно кастрюли ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), поставьте сверху банки и налейте жаркую воду по их плечики.

Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 30 минут. Потом закатайте их, переверните, укутайте и остудите.

Рецепты варенья из тыквы

Из тыквы можно созодать как соленые, так и сладкие блюда. Варенье из тыквы готовили еще в давнешние времена. Оно выходит весьма смачным, с насыщенным цветом и ласковым запахом. Едят варенье из тыквы в зимнюю пору, как и хоть какое другое, с блинчиками, оладьями либо кладут в выпечку.

Читать еще:  Тыквенно яблочный сок в домашних условиях на зиму

Обычной рецепт варенья из тыквы на зиму

Фото варенья из тыквы на зиму

Варенье из тыквы может иметь много доп ингредиентов, но тогда оно теряет собственный начальный вкус. Чтоб осознать, что все-таки собой представляет тыквенное варенье, стоит создать самый обычный вариант блюда.

  • Тыква очищенная – 1 кг;
  • Сахар – 800 г;
  • Вода – 250 мл.
  1. Тыкву нужно кропотливо вымыть и очистить от семян, шкурки.
  2. Вода ставится на огнь, в нее добавляют сахар и все варится, пока не получится сироп.
  3. Очищенная тыква нарезается маленькими кусками. Если же необходимо получить густоту джема, то ее можно натереть на терке.
  4. Когда сироп закипит, в него погружается тыква.
  5. Опосля закипания тыквы, можно уменьшить огнь и варить варенье до 30 минут временами мешая, чтоб не приставало.
  6. Банки для варенья вымывается с пищевой содой, и стерилизуются хоть каким комфортным методом. Опосля этого в еще жаркие банки, разливается такое же горячее варенье и укупоривается.

Готовое варенье на зиму обязано настояться под полотенцем в течение суток, позже его убирают к остальным зимним заготовкам.

Рецепт варенья из тыквы с апельсином

Фото варенья из тыквы с апельсином

Данный рецепт рекомендуется обычно всем, кто держится диет. Невзирая на то, что оно сладкое и содержит сахар, за счет малокалорийной тыквы и нужных апельсинов, лимонов, оно является весьма питательным, витаминизированным и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

  • Тыква – 2 кг;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Сахар – 1,6 кг.
  1. Тыква очищается от семян, кожицы, позже ее нужно порезать малеханькими кубиками.
  2. Апельсины очищается от кожицы и нарезается как можно мельче. При желании можно пользоваться комбайном. Во время вырезки принципиально убрать все косточки, чтоб позже не попадались в варенье.
  3. Лимоны необходимо почистить лишь от семян, а шкурку оставляют. Потом их также мелко шинкуют.
  1. Тыква, лимоны и апельсины соединяются в тазу для варки варенья, засыпаются сахаром. Сейчас будущему десерту необходимо настояться при комнатной температуре, пока сахар не растворится хотя бы отчасти.
  2. Опосля того, как варенье настоялось, его ставят на огнь и уваривают около получаса. Смесь густого варенья обязана быть таковой, чтоб с ложки оно медлительно стекало и капало, а не лилось.
  3. Банки для консервирования стерилизуют хоть каким комфортным способом, а крышки провариваются в кипяточке в протяжении нескольких минут, чтоб уничтожились все бактерии. Опосля этого можно применять их для консервирования.
  4. В банки разливается готовое варенье, они укупориваются крышками. Остается лишь перевернуть емкости дном ввысь и укутать полотенцем на день.

Итоговое варенье выходит с кубиками тыквы. Если нужно получить однородный десерт, вроде джема, тыкву можно просто пропустить через мясорубку до варки либо сварить раздельно и пюрировать, а уже позже мешать с апельсинами, лимонами и сахаром.

Варенье из тыквы с лимоном

Фото варенья из тыквы с лимоном

Вариант варенья с тыквой и лимоном на зиму – понравится всем, кто любит благоуханные десерты. За счет специй, нужных параметров лимона и тыквы, оно рекомендуется в зимнее время для профилактики простудных болезней.

  • Тыква – 1 кг;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахар – 800 г;
  • Гвоздика – 3-4 шт.;
  • Ароматный перец – 3-4 горошины.
  1. Тыква очищается от кожицы, семян и нарезается маленькими кусками.
  2. Нарезанная тыква укладывается в кастрюлю для варки варенья и тушится на малом огне, пока вполне не разварится.
  1. Когда куски тыквы уже будут просто разваливаться, в кастрюлю добавляется сахар. Через 15 минут наливают выжатый лимоновый сок и варенье уваривается, чтоб сделалось густым. В это время в марлю необходимо завернуть гвоздику и ароматный перец и опустить в варенье, чтоб они дали десерту собственный запах.
  2. Когда варенье получило подходящую густоту, его выключают, марлю с перцем и гвоздикой достают и лишь потом начинают разливать по банкам и закатывать. Но банки принципиально заблаговременно вымыть и стерилизовать, а крышки проварить в воде пару минут.
  3. Готовое варенье переворачивается крышками вниз, укрывается пледом до полного остывания и лишь через день его можно относить в кладовую.

В этот рецепт заместо гвоздики можно добавить натертый миндаль. Это сделает вкус варенья нежнее.

Смачное варенье из тыквы с курагой

Фото варенья из тыквы с курагой

Такое варенье на зиму весьма очень припоминает абрикосовое по наружному виду и вкусу, лишь изготовление обходится дешевле.

  • Тыква очищенная – 1 кг;
  • Курага – 300 г;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахар – 1 кг;
  • Мускатный орешек – до 3 г;
  • Вода – 500 мл.
  1. Тыква очищается и нарезается маленькими кубиками.
  2. Курагу нужно помыть и залить водой (500 мл) на полчаса.
  3. Лимон режется маленькими дольками, шкурку можно не убирать.
  4. Вода с кураги соединяется в емкость для варки варенья, туда же засыпается сахар, и жидкость варится, пока не получится прозрачный сироп.
  5. В сироп выкладывается тыква, лимон и курага. Варить все это нужно, пока не начнет разваливаться тыква. Позже в варенье добавляется мускатный орешек, и смесь проваривается еще 5 минут.
  6. Банки для консервирования стерилизуют, крышки проваривают. Готовое варенье разливается пока горячее, и укупоривается.
Читать еще:  Что можно сделать из тыквы на зиму

Чтоб варенье отлично хранилось его принципиально перевернуть опосля закрутки и укрыть плотным полотенцем до полного остывания на день.

Варенье из тыквы с орешками

Фото варенья из тыквы с орешками

Орешки часто добавляются при варке варенья. Они полезные, содержат много питательных компонент и облагораживают вкус десерта. В данном рецепте употребляются грецкие орешки, но при желании их можно поменять миндалем, фундуком либо хоть каким схожим видом.

  • Очищенная тыква – 1 кг;
  • Орешки грецкие, чищенные – 1 ст.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 200 мл.
  1. Грецкие орешки проверяются на наличие грязищи, перепонок, кусочков от скорлупы, потом их необходимо кропотливо измельчить. Нарезают их таковыми кусками, какие потом захочется есть в варенье. Если же кусочков совершенно не охото чувствовать, то можно измельчить орешки блендером либо натереть на терке.
  2. Тыква очищается и нарезается маленькими кусками совместно с лимоном. Лимон можно очистить от кожицы, но это не непременно.
  3. В емкости для варки варенья мешается тыква, лимон. Добавляется вода и сахар и смесь варится на маленьком огне 10-15 минут. Потом добавляются орешки, и варенье варят еще 5 минут в среднем.
  4. Банки для варенья вымывают и стерилизуют, потом можно в их разливать горячее варенье. Крышки для закатки проваривают в воде и лишь позже можно ими укупоривать варенье.

Варенье из тыквы – нужный, смачный десерт. Во время прибавления тех либо других ингредиентов к тыкве, итоговое блюдо очень меняет вкус, потому опосля изготовления не постоянно даже можно различить, что оно изготовлено из тыквы! Готовить его можно кусками либо наподобие джема, однородной смеси. По цвету вначале оно не весьма колоритное, но потом, опосля того, как настоится в банках, приобретает янтарный цвет.

Варенье из тыквы — 5 стремительных и смачных рецептов с фото пошагово

Из тыквы выходит восхитительное варенье, у которого много общих черт с медом – оно янтарного цвета, сладкое, тягучее, благоуханное. Незначимые отличия в технологии изготовления влияют на густоту варенья: оно может получиться желеобразным, однородно водянистым либо с осязаемыми кусками тыквенной мякоти. Различные вкусовые цвета варенью присваивают доп ингредиенты, в роли которых выступают цитрусовые, яблоки, кислые ягоды и разные кулинарные добавки вроде ванили, корицы и т.д. Готовится тыквенное варенье весьма просто, варить его можно на варочной панели либо в мультиварке.

Тыквенное варенье с яблоками в мультиварке

В сочетании с кислыми яблоками тыква утрачивает приторную сладость, что является основным плюсом этого рецепта. Самые обыкновенные ингредиенты и легкий процесс изготовления делают это варенье пользующимся популярностью посреди начинающих кулинаров и любителей легких заготовок на зиму.

  • Тыква 800 гр.
  • Кислые яблоки 2 шт.
  • Сахар ½ кг
  • Порошок корня имбиря ½ ч.л.
  • Лимоновая кислота 2 гр.
  • Вода 1 ст.л.

Хранить варенье можно как в банках, закупоренных при помощи закатки, так и под капроновыми крышками.

Варенье из тыквы с апельсинами

Тыква и апельсин – гармоническая композиция для варенья. Апельсины присваивают варенью приятную кислинку и цитрусовый запах. Это варенье считается десертом для худеющих – и тыква, и апельсин являются катализаторами пищеварения. Варится оно в несколько шагов, так что запаситесь терпением.

Ингредиенты:

  • Тыква – 3 кг.
  • Апельсины большие – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 2 кг.

Процесс изготовления:

  1. Тыкву для варенья необходимо выбирать зрелую, сладкую, но не перезревшую. Принципиально, чтоб она сохраняла достаточно плотную структуру. Ее необходимо очистить от кожицы и порезать на ровненькие кубики.
  2. Лимон и апельсины отлично вымыть и, не очищая от кожицы, тоже порезать кусками. Можно протереть цитрусовые на блендере либо измельчить на терке. Недозволено допускать попадания в варенье апельсинных и лимоновых косточек – они будут давать горький привкус.
  3. Смешать тыкву, апельсины и лимон в кастрюле, всыпать сахар и отдать варенью закипеть.
  4. Проварить варенье на неспешном огне 10 минут, снять с плиты и бросить на 1 час.
  5. Опять проварить сладкую массу опосля закипания минут семь. Не забывать помешивать, чтоб варенье не пригорело. Опосля опять отдать ему постоять один час без варки.
  6. Можно и в 3-ий раз проварить варенье, если тыква оказалась недостаточно мягенькой. Но почаще всего довольно 2-ух подходов.
  7. Готовое варенье разлить по банкам и закрыть крышками.
Читать еще:  Чатни из тыквы на зиму

Варенье из тыквы с курагой

Варенье из тыквы с курагой выходит весьма сладким и густым. Оно нередко употребляется как внутренность для выпечки, также его приятно употреблять как сладкую добавку к чаю. Курагу можно брать даже некондиционную, так как она будет измельчаться.

Ингредиенты:

  • 3 кг тыквы.
  • 1 кг кураги.
  • 1 кг сахара.

Процесс изготовления:

  1. Кожицу с тыквы аккуратненько срезать. Вычистить семечки и вялую мякоть из середины. Помыть тыкву и порезать ее кубиками.
  2. Засыпать тыкву сахаром и поставит вариться на маленьком огне. Повсевременно помешивая, держать варенье на огне около 10 минут. За этот период времени из тыквы выделится много сока, который при смешивании с сахаром перевоплотится в сироп.
  3. Курагу вымыть, удалить хвостики и разрезать на несколько частей – зависимо от величины сухофруктов. Если вы не желаете чувствовать твердоватые куски в готовом варенье, сможете измельчить курагу в блендере либо весьма мелко нарубить ножиком.
  4. Вываливать курагу к тыкве и варить полчаса. Опосля отдать варенью постоять некое время – 40-60 минут.
  5. Опять поставить варенье на огнь и, помешивая, варить еще приблизительно полчаса. Протестировать ингредиенты на готовность: курага обязана размягчиться, тыква развариться, а сироп стать густым. Цвет готового варенья – темно-янтарный.
  6. В приготовленные банки разлить варенье и закрыть крышками.

Тыквенное благоуханное варенье с курагой как недозволено лучше подойдет для зимних чаепитий, окутывая сладким вкусом и радуя взор солнечным цветом.

Варенье из тыквы с цитрусовыми и корицей

Для варенья идеальнее всего подступает мускатная тыква – самая сладкая из всех видов данной нам бахчевой культуры. Применяемые в рецепте мандарины, апельсины и лимоны дадут нужную кислинку, а корица обеспечит непревзойденный запах и сделает цвет варенья наиболее насыщенным.

Ингредиенты:

  • 700 г. тыквы.
  • 3 мандарина.
  • По 1 шт. лимона и апельсина.
  • 500 г. сахара.
  • 1 палочка корицы (либо 1 ч. л. молотой корицы).

Процесс изготовления:

  1. Тыкву приготовить для предстоящей варки: срезать кожицу, извлечь волокна с семечками из сердцевины. Мякоть тыквы порезать кубиками. Можно натереть на терке, тогда получится смесь джема.
  2. Сложить тыквенную мякоть в кастрюлю и засыпать сахаром. Бросить для выделения сока приблизительно на час. Если сока вышло весьма много, лучше в следующем проваривать сироп раздельно от мякоти, а опосля соединять. Если же количество воды умеренное, варим всё совместно.
  3. Вымыть и обдать кипяточком лимон и апельсин, насухо вытереть. На маленькой терке натереть цедру цитрусовых и добавить их к тыкве. В это время опустить в кастрюлю палочку корицы и ее порошок. Размешать и отдать постоять минут 20.
  4. Мякоть апельсина и лимона, очищенную от белоснежной пленочки и косточек, поместить в блендер. Туда же выслать очищенные мандарины. Всё совместно измельчить и добавить к тыкве.
  5. Поставить кастрюлю на плиту на наивысшую мощность нагревания. Закипятить варенье и отдать ему покипеть 5 минут при высочайшей температуре.
  6. Снять с плиты варево и остудить его вполне. Для этого пригодится не наименее 5 часов.
  7. Повторить 5-минутную варку на большенном огне с следующим полным остыванием еще дважды. При всем этом не следует мешать варенье, чтоб не повредить тыквенные кубики. Если же ваша цель – получить густоту джема, напротив, необходимо кропотливо вымешивать массу.
  8. По окончании варки разложить сладкий десерт по банкам и плотно закрыть.

Пряное тыквенное варенье

Изюминка этого рецепта заключается в использовании не самых обычных для десертов пряностей – бадьяна и розмарина. Бадьян насытит тыквенное варенье ласковым запахом и даст узкую горчинку, а розмарин оставит собственный уникальный хвойный запах.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы.
  • 1 кг сахара.
  • 1 апельсин.
  • 2 звездочки бадьяна.
  • 1 ветка розмарина.
  • 2 палочки корицы.
  • 1,5 ст. воды.

Процесс изготовления:

  1. Тыкву разделать ножиком для предстоящей тепловой обработки. Очистить верхний слой – кожицу, выскрести волокна и семена из середины. Разрезать мякоть на маленькие кубики.
  2. Сварить сироп из обозначенного количества воды и сахара. Для этого необходимо довести сладкий раствор до кипения, повсевременно помешивая, и проварить несколько минут на неспешном огне.
  3. Апельсин вымыть и полностью, совместно с цедрой, пропустить через блендер. Возможно обойтись и маленькой вырезкой ножиком. Принципиально извлечь из него косточки.
  4. Соединить сваренный сироп и тыкву в кастрюле и поставить на огнь. Довести содержимое до кипения, проварить 5-7 минут и выключить плиту. Пусть варево вполне остынет.
  5. Дальше добавить к тыкве корицу, бадьян, вымытый ствол розмарина и размельченный апельсин. Варить всё совместно около получаса, временами помешивая.
  6. Снять с огня варенье, опять отдать ему остыть, а опосля повторить получасовую варку.
  7. Извлечь из кастрюли приправы – они уже дали варенью все нужные характеристики – и разложить пряный тыквенный десерт по банкам. Плотно закрыть крышками банки и выслать на хранение.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector