benzostihl.ru

Чатни из тыквы на зиму

Чатни из тыквы

Индийское повидло

Чатни это повидло, но индийское!…

Ну, так я для себя сначала нарисовал сей соус.
Совершенно если почитать литературу то выходит так, что вся кухня Индии вроде бы заточена под блюда с соусами. А соусы в данной стране – это чатни. Основное отличие этого соуса от остальных в том, что этот содержит куски овощей и фруктов.

Готовят его свежайшим, измельчая в кашу (чатни-приправы), либо разваривая до однородной массы с добавлением уксуса, соли приправ, специй (чатни-соусы).
Приготовленный чатни, обычно, оставляют отдыхать на месяц – чтобы созрел. А вот вкус в итоге и есть то самое необыкновенное в этом соусе.
За главный ингредиент обычно берется возлюбленный овощ, фрукт – манго, киви, лук, чеснок, финик, апельсин, яблоко, ананас и т.д. Ну, а далее уже фантазия повара.

Нередко от основного ингредиента остается только цвет. А по вкусу доминирует, например, имбирь либо корица…
У меня за базу был взят обыденный чатни из тыквы. Но позже один человерт по ТВ (Телевидение (греч. — далеко и лат. video — вижу; от новолатинского televisio — дальновидение) — комплекс устройств для передачи движущегося изображения и звука на расстояние), друг некоего Рамзи, произнес дескать, МАН, чатни без лука и клюквы – это херня! Ну пришлось ему поверить. В итоге возник сей рецепт – симбиоз 2-ух чатни, который и покажу.

Денек 1-ый. За 12 часов до основного действа.
1 кг 350 гр. тыквы порезать на большие кубики, отлично посолить, кропотливо перемешать и бросить на ночь (то есть темное время суток) в холодном месте:

Денек 2-ой – главный.
Тыкву отлично помыть и высушить на кухонном полотенце.

Едем далее…
Кроме тыквы пригодилось: два стопроцентно очищенных апельсина, 1 лимон, 250 гр. репчатого лука, 100 гр. вяленной клюквы, 250 гр. тростникового сахара, 300 мл. белоснежного вина/яблокового уксуса. У меня был уксус:

Фотки большие созодать не умею – еще масло растительное нужно. Крайнее время для таковых целей пользую вот такое, виноградовое. Мне нравится больше, чем оливковое. На данный момент реально отыскать по 65 грн. за литр:

Также пригодилось:
Стручок чили (можно смело брать два!), мускатный орешек по вкусу, 3 гвоздики, палочка корицы, имбирь. Имбирь не весь естественно же – было натерт кусочек приблизительно с мизинец:

Если со специями и цитрусовыми можно поиграть в плане количества, то вот с уксусом было принято решение действовать строго по аннотации – 300 мл. и точка!

Хулинарство.
Сотейник с толстым дном. В него масло, лук.
Через несколько минут лимон без плёнок.

Через минутку апельсины:

Все перемешиваем и через несколько минут вливаем уксус:

Перемешал. Когда образовалась «однородная» масса добавил имбирь и опять все перемешал:

Потом гвоздика, сахар:

Корица и перец. Вроде ничего не запамятовал:

Опять все до однородности перемешал. Потом погрузил в сотейник тыкву:

Кроме мускатного орешка добавил от себя свеже смолотую смесь перцев – просилась!:

Когда тыква осела и воды сделалось еще более – добавил клюкву:

Варил все это приблизительно час. Повсевременно помешивая. Если нужно, то регулируем соль. Тут под конец хулинарства вод чо нужно учитывать и соответствующее количество воды бросить – ингредиенты её позже в себя возьмут. Соответственно итоговый продукт станет гуще. Так что необходимо варить до требуемой вкусовой гармонии – или повидло/джем желаем в итоге, или густоту по жиже:

Готовый соус можно пюрировать либо бросить фактурным. Я решил не гомогенизировать. В итоге вышло 4 таковых банки (4-ая неполная). Любая банка чуток больше чем 0,5 л:

Вот такое повидло вышло, когда соус стопроцентно остыл:

ЗЫ: в этот же вечер я уничтожил третья часть неполной банки с жареным цыпленком – смачно блеать!

Читать еще:  Что можно сделать из тыквы на зиму

This is not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is
Manowar!

Мясо… Просто мясо. Мысль была в том, чтоб сделать на мясе смачную аромтную корочку. А так – обыденное филе скотины… 😉 Растолок в ступку можжевеловых ягод с большой .

Зарисовка к стейку. Купил давеча прекрасные на вид, а позднее выяснилось что и на вкус, российские стейки. Совершенно не дорогие. Приготовим к ним гарнир. Сейчас .

Confit d’ognion либо как употреблять лук и целоваца. Некие ретрограды произнесут, ну вот, снова, мармелад из лука, ты ещё варенье из картошки свари. Но я люблю вкусовые .

Британская классика! Как гласит наш с вами общий знакомый: «Давненько я не брал в руки сковородок. »(с) По сути брал я их часто и даже время от времени в руки, но вот .

Охотничье. Дебютное. Блюдо обычное как топор. Да мы и сами в “булушную на такси не ездим”. Изюминка тут – брусничный соус. Есть вариант лишь с брусники, есть .

Пряная приправа чатни из тыквы и новых помидоров

Скажу сходу, меня весьма завлекло не только лишь заглавие приправы чатни, да и необыкновенный состав. Рецепт мне попался в «дорожном» журнале, который я купила в привокзальном киоске, когда в очередной раз ездила в деревню.

О чатни я понимаю лишь то, что соус относится к индийской кухне и, как почти все блюда индусов, имеют отличительную черту. Заключается она конкретно в ингредиентах, уж весьма обожают обитатели горячей страны сочетать кислое со сладким и пряным вкупе.

Так что, если вы любитель необыкновенных блюд, то пряная приправа чатни из тыквы, новых помидоров, имбиря и изюма для вас, наверное, понравится. Могу добавить, что соус готовится полностью из всех овощей, фруктов и ягод. Вкус обычно сладковатый, но просто корректируется присутствием/отсутствием какого-нибудь ингредиента.

Что касается нашего чатни из тыквы, то предлагаю закрутить на зиму пару баночек. Изготовление обычное, не требующее полного разваривания компонент, как в остальных рецептах чатни. Созодать приправу лучше в осеннюю пору и ставить на хранение в черное прохладное пространство. Так же охото отметить, чем подольше будет стоять, тем лучше ингредиенты чатни пропитаются запахами и вкусами друг дружку – соус станет наиболее насыщенный и броский.

Ах, да! И подавать его можно как десерт либо прямо по предназначению – как густой соус к прохладным закускам.

Ингредиенты:

  • пол кило чистой тыквы;
  • три головки лука;
  • 30 г изюма;
  • 2 помидора;
  • кусок свежайшего имбиря на 10 граммов;
  • долька чеснока;
  • 1 ст-н кофейного сахара;
  • 1 ст-н винного красноватого уксуса;
  • 10 г соли;
  • ¼ ч. ложки мускатного орешка.


Как готовить приправу чатни из тыквы:

Основное действующее «лицо», в нашем случае тыковку, нарежьте маленькими кубиками.

Остро-пряные овощи (чеснок, лук и имбирь) измельчите, естественно их за ранее очистив.

Томаты залейте на пол минуты крутым кипяточком.

Потом снимите кожицу, ложечкой изберите семечки, мякоть мелко нарежьте. Изюм помойте.

В кастрюлю расположите все приготовленные составляющие (то, что мы очистили, порезали выше). Всыпьте соль и мускатный орешек.

Дальше установилась очередь кофейного сахара.

За ним очередь уксуса.

Хорошо размешайте продукты, дайте закипеть и варите чатни из тыквы 1 ч. на слабеньком огне, повсевременно помешивая.

Приправа обязана стать плотной и густой. Если же она выходит очень густой, можно добавить еще пол стакана уксуса. Переложите чатни в банку, закройте, остудите и уберите в черное пространство на месяц.

К слову, на данный момент желаю порекомендовать заготовить пару баночек стрелок юного чеснока на зиму. Скажу для вас – это весЧь.

Чатни из тыквы

Индийский соус под заглавием чатни — густой и пряный, кисло-сладко-острый. Обычно, его готовят из консистенции фруктов и овощей, с добавлением сахара, уксуса и пряностей. Быть может размельченным в пюре (чатни-приправа) либо разварен до однородной массы (чатни-соус). Подают почаще маленькими порциями по 1-3 чайных ложечки к рису, сыру и просто с лепешкой.

Читать еще:  Уход за тыквой в открытом грунте прищипывание

Сейчас будем готовить чатни из тыквы по мотивам рецепта Бобби Флая — известного шеф-повара и ресторатора, ведущего реалити-шоу. Возьмем оранжевый овощ и добавим к нему лук, пряности, имбирь и чили, сахар и уксус. Все ингредиенты необходимо сложить в кастрюлю и тушить на неспешном огне 1-2 часа до сгущения. Приготовленный чатни получится пряным, кисло-сладким, с остринкой. Сочетание очень экзотическое, потому подготовьтесь как надо. Идеальнее всего подавать с сыром бри, тостами, крекерами либо говядиной.

Ингредиенты

  • мякоть тыквы – 500 г
  • лук шалот либо иной сладкий лук – 50 г
  • апельсин – 1 шт.
  • лимон – 1/2 шт.
  • вяленая клюква – 50 г
  • тростниковый сахар – по вкусу (50-70 г)
  • соль – 1 ст. л. + по вкусу
  • 6% уксус винный (желательно) либо яблоковый – 100-120 мл
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • чили – 1 стручок
  • мускатный орешек – 1 щеп.
  • гвоздика – 1 шт.
  • корица – 0,5 палочки
  • кардамон молотый – 1 щеп.
  • имбирь тертый – 2 ч. л.

Изготовление

Тыкву промываем, чистим и нарезаем средним кубиком с ребром приблизительно 1 см. Хорошо солим и слегка перетираем руками. Пересыпаем тыкву в контейнер с крышкой и отправляем мариноваться на 6 часов в холодильник (а еще лучше бросить на ночь (то есть темное время суток)). За этот период времени она чуток осядет, просолится и пустит сок, промываем в проточной воде и обсушиваем на полотенце.

В сотейнике с толстым дном разогреваем мало растительного масла. Закладываем лук, нарезанный кубиком. Обжариваем до мягкости, нередко помешивая.

Через несколько минут добавляем лимон, зачищенный от цедры и всех пленок.

Следом кладем зачищенный апельсин.

Добавляем тертый имбирь, вливаем уксус и даем прокипеть несколько минут. Идеальнее всего подступает белоснежный винный уксус, но если его нет, то используйте яблоковый.

Дальше добавляем тростниковый сахар по вкусу и специи: половину палочки корицы, гвоздичку, небольшую щепотку молотого кардамона и мускатного орешка.

Для остроты кладем целый чили, зачищенный от семечек и обрубленный ножиком.

Всыпаем кубики тыквы и горсть клюквы.

Варим на маленьком огне под крышкой от 1 до 2 часов, пока тыква не размягчится. Часто пробуем на соль, сахар либо кислоту, доводим до вкуса. Если тыква попалась суховата и отдала не достаточно воды, то можно подлить воды либо яблокового сока в процессе тушения.

Тыквенный чатни подаем к столу сходу либо раскладываем по стерильным банкам и убираем в холодильник для наиболее долгого хранения. Приятного аппетита!

Чатни из тыквы – Halloween strikes back

Прошёл Хэллоуин, пора мыслить, что все-таки созодать с горой благоуханной тыквенной мякоти. И у меня вам рецепт соуса, добравшийся аж из Индии. Чатни из тыквы.

Чатни – соус к рису либо мясным блюдам. И хотя в начальном варианте он не диетичен, его калорийность мы несколько ослабим. Основное же его достоинство для махрового ЗОЖника – то что с добавлением маленького количества чатни та же всем знакомая курогрудь с рисом преобразуется в настоящее ресторанное блюдо.

В нашем чатни смешивается броский мощнейший вкус тыквы с набором пряностей, также сладость и соленость в практически равных толиках, что добавочно увеличивает все содержащиеся вкусы и запахи. Сочетание очень экзотическое, подготовьтесь как надо.

В конце изготовления чатни мы покажем как его использовать. А на данный момент – поехали!

Нам пригодится свежайший корень имбиря. Почистим и измельчим его, разрушив волокнистость – в чатни она совсем не требуется. Я для этого пропущу имбирь через чеснокодавку, но без заморочек можно пользоваться тёркой либо блендером – кому что больше нравится.

Читать еще:  Икра из тыквы на зиму через мясорубку

Дальше через ту же чеснокодавку я пропускаю и чеснок. На 50 гр имбиря три-четыре зубчика чеснока, чтоб он чувствовался на грани восприятия, но не забивал блюдо.

Режем 300 гр тыквы на кубики с гранью приблизительно полтора сантиметра, если как я желаете получить чатни из прекрасных оформленных янтарных кубиков, тающих на языке. Если для вас всё равно – блендер там.

Сейчас чистим и рубим апельсин и лимон. Они дадут нам часть нужной для чатни кислотности, а так же добавят цитрусовую пикантность, сделают вкус наиболее увлекательным. Можно пользоваться всё этим же блендером. Особо отбитые индивиды могут применять и цедру, но это уже на собственный ужас и риск, поэтому что весьма просто перестараться с цитрусовой пикантностью и она убьёт не только лишь все другие вкусы блюда, да и совсем все вкусовые чувства на наиблежайшие полчаса.

Да, вот эти куски цитрусовых совершенно не принципиально как рубить, в чатни вы их не найдёте – разварятся. Лишь косточки не кладите.

Ну вот, главные составляющие готовы. Смешаем всё – цитрусовые, тыкву, имбирь с чесноком. Добавим ещё самого обычного столового уксуса без добавок. Приблизительно пару столовых ложек. Не советую в этом случае воспользоваться бальзамиком либо каким-либо фруктовым уксусом, но можно применять качественнй винный, либо три раза испытанный фруктовый если вы так сноб, что самого употребимого столового уксуса у вас нет в хозяйстве.

Посолим по вкусу всё, причём отлично так посолим – мы делаем конкретно соус который добавляется к основному блюду. Он должен быть наиболее солёным чем вы обычно солите еду.

Можно подождать и помариновать всё, можно сходу добавить воды так чтоб она чуть закрывала тыкву и начинать уваривать. Или тушить по крышкой, итог не достаточно поменяется, лишь воды нужно гораздо меньше. На огне тыква обязана провести не меньше пятнадцати минут опосля закипания воды.

Перед варкой в кастрюлю следует добавить сахар (либо, в нашем случае, сахарозаменитель) – по вкусу. В моем случае это 8 пилюль цикламата – примерный вкусовой эквивалент восьми ложек сахара.

Пока наш соус разваривается, разотрём в ступке чайную ложку тмина и пару бутонов гвоздики. Так же приготовим мало крахмала. Когда будем готовы, уменьшаем огнь так, чтоб процесс активного кипения закончился, и безпрерывно помешивая, засыпаем гвоздику, тмин, а потом и от трёх до шети чайных ложки крахмала. На слабеньком огне доводим чатни до смеси водянистого киселя, потом ещё жаркий соус перекладываем в банку. Он к слову подходящ и для долговременной консервации, хотя удержаться и не съесть его за пару дней фактически нереально.

Как и обещали – рецепт настоящего блюда. Ставим вариться благоуханный рис басмати в мультиварке. Грудку индейки разрезаем на кусочки с шириной до 2-ух см, и стремительно обжариваем на сухой гриль-сковороде, не заморачиваясь над тем, приготовится ли она снутри – жарим только чтоб получить запах жареного мяса, а не до полной готовности.

Ну как там, обжарена? Перекладываем со сковородки практически готовую индейку в ёмкость для варки на пару, и ставим ёмкость в мультиварку, где у нас всё ещё варится рис. Пусть там дойдёт ещё 15-20 минут, отдав часть вкуса рису. В мультиварке блюдо может в режиме обогрева дожидаться добирающегося по пробкам едока, а мы пока поиграем в вики. Шуточка, на нашем нищеёбском канале практически нет подписчиков, так что я пошёл пыриться в свежее, а вы смотрите что у нас вышло.

Приготовить – очень рекомендую! Вкус незабвенный.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector