Как собрать семена тыквы
Как верно заготовить семена тыквы для высадки?
Агитировать за выкармливание тыквы, думаю, резона нет. Издавна известна витаминно-пищевая ценность овоща, также отменные вкусовые свойства. Дачники с наслаждением занимаются тыквенными грядками, получают примечательные плоды, соревнуясь размерами друг перед другом.
Сейчас, когда сбор издавна собран и накрепко хранится в закромах, самое основное, суметь заготовить семена. Время летит стремительно и неприметно. Еще незначительно и вновь начнется подготовка к новенькому овощному сезону. Для получения всеполноценных и высококачественных семян нужно знать не только лишь как извлечь их из плода, да и как верно высадить и вырастить овощ.
Тыкву, созданную для сбора семян, постоянно следует высаживать раздельно и подальше от остальных овощей. В особенности, от кабачков и патиссонов, чтоб из-за переопыления не выросла тыква со вкусом кабачка либо тыква по форме, напоминающая патиссон. Это довольно любопытно и часто происходит у растений, посаженных рядом, но не в случае заготовки семенного материала.
Не лучше увлекаться внесением огромного количества удобрений в почву, где будут посажены тыквы, созданные для сбора семян, также частыми поливами.
Для сбора семян идеальнее всего избрать крепкое здоровое растение и плод, созрелый на главном стебле, завязавшийся первым. Смотреться он должен в согласовании с заявленными сортовыми признаками. Семена из плода, вызревшего на кустике, без дозаривания, будут устойчивы к заболеваниям, лучше адаптированы к условиям локального климата и почвам.
Собрать созрелую тыкву нужно непременно до заморозков и заложить на хранение в черное пространство с пригодной температурой (5-15°С).
Безупречный вариант для получения семян, это когда тыква удачно хранится до весны. С приходом тепла разрезается, из нее достаются семена, очищаются от мякоти, слегка подсушиваются и в скором времени высаживаются на грядку. Но таковой вариант больше подступает для тыквы поздних видов, которая может храниться не один месяц.
Раннеспелые сорта хранить длительно не получится, потому что снутри плода семена просто могут начать прорастать. Извлекать семена из плода лучше, разрезая тыкву не по центру, а сбоку. Так семена не повредятся, останутся целыми и невредимыми. Считается, что семена расположенные поближе к плодоножке лучше подступают для высадки.
Опосля извлечения кто-то семена промывает, кто-то – нет. Выбор любой свободен создать сам. Я предпочитаю обходиться без данной нам процедуры.
Дальше следует отобрать наилучшие семена – без повреждений, большие и полновесные. Подсыхать будущий посевной материал должен в сухом помещении при комнатной температуре до стадии сыпучести. Отлично просушенные семена распределяются по картонным пакетам либо холщевым мешочкам, которые для верности стоит подписать – сорт и год сбора урожая. Подходят для хранения и картонные коробки.
Хорошо хранятся семена в сухом помещении при комнатной температуре. Во всяком случае у меня никогда не бывало проколов из-за критерий хранения. При наиболее больших температурах процент всхожести понижается. Та же участь ожидает семена, хранящиеся в критериях резких перепадов температур, в прохладных и сырых помещениях.
Перед высадкой семена непременно следует продезинфицировать, чтоб освободить будущий сбор от возбудителей заболеваний. Совершенно для этих целей подступает аптечный раствор хлоргексидина.
От этих обычных и совсем не трудозатратных действий зависит, какой сбор тыквы вы соберете в последующем сезоне.
Если все создать верно, фуррор в получении полезного и смачного овоща обеспечен. Но даже, если что-то пойдет не так, постоянно семенами возлюбленных видов тыквы можно «разжиться» в испытанных семенных центрах, где и свойство, и всхожесть постоянно на уровне.
Как заготовить тыквенные семена для пищи и на высадку
Октябрь — время сбора тыкв и изготовления из их различных вкусностей. Полезность тыквенной мякоти и хороший вкус диетических блюд, приготовленных из нее, явны, но на этом на данный момент останавливаться не будем. Побеседуем о семенах — здесь вправду есть что поведать, ведь не любая тыква подойдет для заготовки этого восхитительного продукта.
Тыквенные семена — деликатесный и питательный продукт
Поджаренные тыквенные семена можно именовать реальным лакомством для малышей и взрослых. Учеными подтверждена и бесспорная полезность их потребления в сыром виде для исцеления почти всех недугов. Диетологи отмечают семена тыквы как кладезь нужных частей. Пищевые масла, клетчатка, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) разных групп, аминокислоты, белки, жиры, углеводы, также пектины, фосфор, цинк и железо — все это достояние содержится в каждой тыквенной семечке.
Любимое блюдо — жареные тыквенные семена
Вкус весьма похож на ореховый — таковой же насыщенный и приятный. Энергетическая ценность изменяется зависимо от метода обработки. В сырых семенах насчитывается около 350 ккал, в высушенных — приблизительно 540 ккал, жаренные содержат наиболее 600 ккал на 100 г продукта.
Тыква для заготовки семян: какая она?
Употреблять в еду можно семена фактически всех видов тыквы, не считая декоративных, хотя почти все гурманы и в их лицезреют пользу для организма. Производители семян непременно указывают на упаковке, что плоды декоративного сорта тыквы не предусмотрены для пищи, да и посреди их встречаются полностью съедобные экземпляры.
Плоды декоративных видов тыквы не предусмотрены для пищи
Если вы желаете собрать семена для выкармливания на собственном участке, имейте в виду, что модификации для этих целей не подступают. Их последующее поколение не даст таковых же плодов, как при начальном выращивании. На упаковке семян этих растений в заглавии вы найдёте пометку F1 либо F2. Из их плодов семена можно взять только для потребления в еду.
Для сбора семян подступают как зрелые, так и слегка недозревшие экземпляры. Время уборки определяют по наружному виду овоща и срокам, обозначенным на упаковке посевного материала. Часто огородники оставляют плоды на грядке довольно длительно и считают их созрелыми опосля полного высыхания всей листвы и плетей, одревеснения плодоножки, уплотнения кожицы, приобретения овощем соответствующей расцветки. Семена перезревших тыкв обычно употребляют для производства разных фармацевтических средств, а в кулинарии — для изготовления тыквенного масла.
Время уборки определяют по наружному виду овоща и срокам, обозначенным на упаковке семян
Семена для посева
Заготовка посадочных семян начинается в весеннюю пору — ещё при планировании огорода. Семенные экземпляры высаживают раздельно от общей тыквенной грядки и вовремя прищипывают плети для получения 2-3 высококачественных плодов.
Вызревшие тыквы переносят в теплое помещение и сначала выдерживают там 10-15 дней. Наиболее длительное хранение может привести к ухудшению свойства семян, а то и прорастанию их в мякоти овоща. Потом семена извлекают, кропотливо очищают, выбраковывают подгнившие, заплесневевшие и сломанные. Промывать посадочный материал в воде не рекомендуется. Семена выкладывают в 1 слой на полотняной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) либо бумаге и просушивают на солнечном подоконнике либо просто в сухом тёплом помещении.
Извлеченные семена очищают
Необходимо подразумевать, что тыквенные культуры достаточно просто переопыляются. Потому если вы выращивали рядом несколько видов, собранные семена могут нести смешанные гены, другими словами итог их посева будет непредсказуемым. При планировании маленький тыквенной грядки лучше дать предпочтение покупным семенам испытанного производителя, так вы получите конкретно то, что желаете.
Если же вы всё-таки решили заготовить семена без помощи других, вот несколько хитростей:
- на солнечной стороне плода формируются наиболее продуктивные семена, стопроцентно вызревшие и отлично прогретые;
- семена, сформировавшиеся у плодоножки, дают больший сбор;
- более высококачественными для проращивания числятся большие семена, расположенные в центральной части тыквы;
- для заготовки посевного материала лучше брать плоды, образовавшиеся на главном стебле, завязавшиеся сначала роста тыквенной плети.
Более высококачественными считают большие семена, расположенные в центральной части тыквы
В весеннюю пору перед высадкой непременно проводят протравливание — обработку семян против возбудителей грибных болезней.
Семена для пищи
В кулинарных рецептах описаны методы изготовления разных питательных блюд, где употребляются тыквенные семена. Из высушенных изготавливают муку, сырых – масло, жареные просто щелкают в свободное время. Основное, верно их приготовить. Сначала перебирают, отбраковывают плохие, потом очищают и моют. Для данной нам цели отлично подступает дуршлаг, в который выкладывают сырые семена и при активном перемешивании руками промывают под струёй воды.
Высушенные высококачественные семена
Дальше следует сушка. Её можно проводить на свежайшем воздухе, как при подготовке посевного материала, в духовке либо при помощи сковороды. Метод зависит от ваших предпочтений и кулинарного рецепта. Высушенные высококачественные семена должны быть светлыми и плотными, не иметь черных пятен и следов плесени, владеть приятным и соответствующим тыквенным запахом.
Тыквенные семена с солью
Хранение
Для правильного хранения тыквенных семян необходимо сделать определенные условия и здесь нет особенной различия, как вы будете их позднее применять. Совершенно точно не подступает мокрое прохладное помещение. При значимых перепадах температуры и высочайшей влажности продукт может заплеснеть и потерять свои вкусовые свойства. Снизится и количество проросших семян при посеве. Помещение для хранения обязано быть сухим, отлично проветриваемым, лучшая температура +16…+20ºC, влажность — не выше 75%.
Картонный пакет — эталон правильного хранения
В домашних критериях для хранения высушенных тыквенных семечек употребляют бумажные пакеты либо полотняные мешочки. Их располагают на полках кухонных шифанеров либо стеллажах кладовок. Если семена предусмотрены для посева, то на пакете не забудьте написать наименование сорта и дату сбора, потому что при правильном хранении семена тыквы сохраняют всхожесть до 6 лет.
Тыквенные семена могут принести людскому организму как пользу, так и вред. И это нужно держать в голове, применяя их для изготовления разных кулинарных блюд. Но разумный подход и каждодневное употребление около 100 г очищенных ядер принесут лишь пользу. Потому высевайте полюбившиеся сорта тыквы и услаждайтесь не только лишь благоуханной и полезной мякотью, да и смачными семечками.
Семена тыквы: сбор, хранение и подготовка к посеву
Собрать семена тыквы для высадки, как указывает практика, нетрудно. Основное – не передержать их снутри плода, по другому посевной материал растеряет свою всхожесть.
Перед выращиванием не забудьте приготовить семена тыквы к высадке – так, как это рекомендуют созодать бывалые огородники.
Помните: за ранее замоченные семена прорастают дружнее, а если вы обработали их марганцовкой, растения не будут болеть.
Как получить собственные семена тыквы для высадки
Для будущих посадок на пару лет довольно семян одной тыквы. Они могут сохранять свою всхожесть приблизительно семь лет.
Перед тем как получить семена тыквы для высадки, нужно высадить одно-два растения раздельно от всей тыквенной деляны.
Поэтому что их прищипывают опосля образования трех-четырех завязей.
На «семенной» деляне все тыквины отлично созреют на растении.
Берут на семена самые 1-ые, если они симпатичные по цвету, форме, размеру.
Семенные плоды убираются в последнюю очередь, чтоб семена налились и были полновесными.
Срезанная на семена тыква держится еще приблизительно месяц в теплом помещении, но недозволено ожидать очень длительно, поэтому что для семян это чревато их прорастанием снутри плода.
Чтоб извлечь семена, саму тыкву необходимо разрезать. Не делайте разрез по центру плода, чтоб не разрушить семена. Извлеките семена, сходу помойте их в холодной воде.
Отделите наилучшие семена — большие, полные, без изъянов и механических повреждений — и просушите их. Все собственные семена сушатся в тепле, при температуре 40—45 °С.
Прогревание — тоже принципиальный процесс, во время данного процесса гибнут вирусы и дозревают семена. Держите отборные семена в теплом сухом помещении.
Как заготовить и сохранить семена тыквы для посева
Семена тыквы необходимо не только лишь впору собирать, да и позаботиться о их правильном хранении. Это непременное условие для защиты от утраты всхожести. От наружных действий у зернышек есть защитная кожица, жесткая и крепкая. Но она может стать проницаемой при завышенной влажности.
Как сохранить семена тыквы для посева идеальнее всего? Очень теплое пространство для хранения семян приведет к потере всхожести еще до начала высадки (всего за пару месяцев). При резких перепадах температуры семена также повреждаются. Потому не оставляйте их навечно на участке либо в прохладном и сыром помещении. Для того чтоб заготовить семена тыквы для высадки как можно наиболее высочайшего свойства, храните их в сухом черном месте с температурой воздуха до 16 °С и умеренной влажностью.
Для того чтоб семена «дышали», следует применять тканевые, из натуральных материалов, либо же бумажные мешочки. Хранение семян тыквы неприемлимо в ванной либо в кухне, так как влажность им вредит.
Как проращивать семена тыквы: обработка перед высадкой
Для получения высочайшего и высококачественного урожая, нужно приготовить семена, которым не наименее 2 лет, а лучше взять те, какие у вас хранились 3—4 года.
При подготовке семян тыквы их обязательно необходимо замачивать, поэтому что всхожесть у их неодинакова. Посеяв в грунт сухие семена, можно зря дожидаться всходов.
Замочить семена тыквы никаких сложностей не представляет. Поначалу изберите большие полненькие семена. В несколько слоев сложите бинт мед либо марлю. Смочите его теплой водой. Одну половину его уложите в квадратный пластмассовый контейнер. На него уложите семена тыквы. При всем этом нужно взять незначительно больше, чем мне необходимо. 2-ой половинкой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) прикройте семена. Крышкой контейнер не прикрывать — семена должны дышать.
Оставьте этот контейнер с семенами в теплом месте, чтоб семена побыстрее проросли. Можно, если температура воздуха колеблется, создать «парничок» — просто прикройте контейнер пленкой. Но ее временами приоткрывайте, чтоб воздух поступал к семенам.
В процессе того как проращивать семена тыквы для высадки, марля либо ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) не должны пересыхать, потому постоянно смачивайте водой и верхнюю половинку и, естественно, нижнюю. Всхожесть семян зависит от их свойства и температуры воздуха. Время от времени, чтоб семена набухли и проклюнулись, довольно 2-ух суток, время от времени больше.
При обработке сеням тыквы их за ранее замачивают в растворе марганцовки, чтоб растения не болели. Не ожидайте, чтоб ростки очень вырастали — позже трудно их бывает снять с ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Высаживайте либо в стаканчики, если желаете получить рассаду, либо сходу в грунт.
В конце февраля — начале марта, положите семена в спичечный коробок, и поставьте его в конкретной близости от радиатора хотя бы дней на 30—40, чтоб они хорошо прогрелись. Перед высадкой в открытый грунт провести 2—3-дневную закалку семян в холодильнике, для их стойкости к перепадам температуры воздуха, засухе и почти всем разным заболеваниям.