benzostihl.ru

Варенье из тыквы с курагой

Как сварить варенье из тыквы с курагой на зиму – рецепты пальчики оближешь

Курага веселит нас не только лишь броским солнечным светом в прохладное время года, да и балует вкусом и запахом. При всем этом «пустышкой» высушенный абрикос именовать недозволено – в сухофрукте сохраняется масса витаминов и микроэлементов, веществ, нужных для организма. А если его соединить со зрелой тыквой, таковой же тепло-янтарной и благоуханной, то получится превосходный десерт – наивкуснейшее и весьма полезное варенье, готовое храниться средь домашних заготовок прямо до последующего урожая. Разве не приятно в кислый зимний день достать баночку такового сладости и устроить чаепитие? Тем наиболее, приготовить варенье из тыквы с курагой, рецепт которого имеет массу вариантов, совершенно нетрудно! Попробуем?

Рецепт варенья из тыквы с курагой: пальчики оближешь

Традиционным рецептом кураго-тыквенного варенья можно именовать конкретно этот, включающий минимум ингредиентов и временных издержек на изготовление. Тыква, курага и сахар – вот и все ингредиенты. Берутся они в пропорциях 3:1:2. Схожее соотношение весьма принципиально – так вкус выходит равновесным. Приготовить можно и побольше, и на один раз «на пробу». Как готовить? Итак, берем, например:

  • • тыквы – 900-1000 г, нужна мякоть без кожицы и семян;
  • • кураги – 300 г;
  • • сладкого песка – 600 г.
  1. Тыквенную мякоть нарезаем маленьким кубиком. Потом в емкость, где десерт предполагается варить, слоями выкладываем тыкву и сахар, оставляем для выделения сока на пару-тройку часов.
  2. Курагу же следует на 30-40 минут замочить в прохладной воде. Потом, откинув ее на сито, воде даем стечь, а сам сушеный абрикос нарезаем узкой соломкой.
  3. Кастрюльку с тыквой отправляем на плиту, где установлена средняя мощность, ждем закипания и провариваем минут 10, помешивая и снимая пенку. А потом всыпаем соломку кураги. Вкупе провариваем все ингредиенты еще около получаса.
  4. Готовое варенье можно закатать в стерилизованные емкости и хранить в холодильнике, погребе либо подполье.

Не вышло приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня индивидуально.Перейти

Как сварить варенье с курагой и тыквой

Очередной вариант отлично сохраняющегося варенья из тыквы и кураги, который почти всем хозяюшкам очень полюбился, это повидло. Оно непревзойденно подойдет для выпечки и сладких бутербродов. Готовится очень просто, для этого будет нужно:

  • • мякоти тыквы – килограмм;
  • • яблок некислых – килограмм;
  • • кураги – 500 г;
  • • сахара – 2 кг;
  • • размельченной корицы – на кончике ножика.
  1. Яблоки очищаем от кожицы, удаляем семечки, нарезаем ломтиками.
  2. В ломтики превращаем и тыквенную мякоть.
  3. Потом пропускаем яблоки и тыкву, также курагу через мясорубку.
  4. Массу выкладываем в толстодонную кастрюлю. Засыпаем сахаром и ставим на средний огнь.
  5. Варить следует, повсевременно помешивая, пока смесь повидла не станет густой. Четкое время зависит оттого, каковой размер повидла готовится, как сочными были тыква и яблоки, от мощности плиты и т.д. Корицу добавляем поближе к окончанию варки.
  6. Готовое повидло теплым раскладываем по стерильным баночкам «под закрутку». Методы хранения стандартны: холодное пространство вдалеке от солнечных лучей.

Варенье из тыквы, кураги, апельсинов

Наиболее благоуханным и богатым на витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) станет варенье из тыквы с курагой с добавлением апельсина. Цвет такового десерта – глубочайший янтарный, а вкус – замечательный! Перед тем, как сварить варенье из тыквы с курагой и апельсином, следует позаботиться о наличии толстодонной кастрюльки: весьма принципиально, чтоб заготовочка на зиму не подгорела!

  • • тыквенная мякоть – 2 килограмма (за ранее убирают кожицу и косточки);
  • • курага – полкилограмма;
  • • зрелые и сочные апельсины – штуки 3;
  • • сахар – 2 килограмма.
  1. Тыквенную мякоть необходимо порезать ровненькими маленькими кубиками, а курагу помыть в проточной воде и тоже измельчить ножиком (можно соломкой либо квадратиками). А апельсины очистить нужно от кожицы так, чтоб и белоснежная подкорка тоже оказалась снята, убираются и кожистые междольчатые перепонки, дольки нарезаются кусками.
  2. Первыми варке подвергаются курага и тыква: их пересыпают сахаром и варят на среднем огне. Время варки при слабенькой степени кипения составляет порядка получаса, в процессе удаляется пенка. Апельсин вводят в полуготовое варенье и продолжают готовку еще четверть часа, помешивая.
  3. Когда варенье сварится, его требуется слегка остудить, а потом, теплым еще, разложить по банкам. Банки принципиально подвергнуть подготовительной стерилизации.

Варенье с тыквой, курагой, лимоном

Неприторное, благоуханное витаминное варенье выходит, если к кураге и тыкве добавить сок лимона. Как приготовить по такому рецепту? Все просто! Основное правило – длительно не кипятить, по другому лакомство лишится начисто ценного витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С: чем подольше продукт нагревают, тем разрушительнее это для аскорбиновой кислоты.

Берем ингредиенты, увеличивая пропорционально их размер по мере необходимости:

  • • тыква (мякоть) – 1,5 килограмма;
  • • курага — 0,5 килограмма;
  • • лимон – средний по размеру плод;
  • • сладкий песок – 1,2 килограмма.
  1. Измельчив тыкву, ее засыпаем сахаром. Принципиально, чтоб мякоть отдала сок, потому оставляем заготовку на пару-тройку часиков.
  2. Тем временем подготавливаем курагу: моем ее, замачиваем в прохладной воде до набухания, измельчаем соломкой. Кладем курагу к тыкве, ставим на плиту. Даем закипеть, провариваем минут 5 и отставляем с плиты до полного остывания.
  3. Потом вновь ставим на плиту, ждем закипания и варим 5 минут. Так следует варенье варить 3 раза, в последнюю варку выжимаем сок из лимона, даем закипеть и убираем с огня.
Читать еще:  Компот из тыквы как ананас на зиму

Банки и крышки под варенье непременно стерилизуем. Варенье лучше хранить в холодильнике. Портиться оно не обязано при соблюдении всех правил заготовки, а сок лимона дает эффект доборной консервации.

Рецепт варенья из тыквы, кураги в мультиварке

Весьма смачной выходит тыква с курагой на зиму, приготовленная в мультиварке. Эта чудо-кастрюлька сбережет ваше время на кухне, а на выходе даст настоящий продукт: смачное варенье.

Сколько товаров требуется:

  • • тыквенной мякоти – 1,5 кг;
  • • кураги – 350 г;
  • • сахара – 800 г;
  • • воды – 2 стакана;
  • • сок лимона – ¼ стакана.
  1. Сперва надлежит приготовить сладкий сироп. Для этого в режиме «тушения» варят 20 минут сахар и воду. Сиропчик выйдет в меру густым.
  2. Дальше к нему отправляем тыквенную мякоть, размельченную средним по размеру кубиком. Протушиваем 15 минут.
  3. Добавляем курагу, которую за ранее порезали соломкой. Ставим мультиварку на режим «тушение» на 80 минут.
  4. За 10 минут до окончания готовки добавляем сок лимона. Временами варенье необходимо помешивать во избежание пригорания.

Какой бы вы ни избрали способ того, как приготовить варенье из тыквы с курагой, рецепт наверное получится, и варенье получится смачным и благоуханным. Но принципиально и кропотливо выбирать ингредиенты: курага обязана быть свежайшей и не порченной, а тыква самой сочной будет та, вес которой вначале до 2 кг. Распробовав таковой десерт в один прекрасный момент, вы буквально включите его в список каждогодних заготовок!

Как сварить на зиму варенье из тыквы с курагой

Варенье из тыквы — необыкновенный, уникальный десерт.

Если в него добавить курагу, тогда выходит реальный деликатес, который можно создать даже в зимнее время.

Запах готового блюда выходит броским, напоминающий солнечное лето.

Разглядим, как заготовить тыкву с курагой на зиму.

Обычный рецепт

Традиционный способ изготовления считается самым обычным. Варенье выходит смачным, густым и благоуханным.

  • тыква — 1,5 кг;
  • курага — 450 г;
  • сахар-песок — 1 кг.

Дальше делаем так:

  1. Овощ очистить от кожицы, грубых волокон и семян. Нашинковать мякоть кубиком среднего размера. Выложить в кастрюлю и добавить сладкий песок. Идеальнее всего укладывать 2 ингредиента слоями: сахар-тыква-сахар. Таковым образом, продукт резвее пропитается и пустит сок.
  2. Прикрыть, бросить на столе на 2,5-3 часа для растворения сладких частиц.
  3. Тем временем курагу нужно помыть, выложить в эмалированную миску и залить на 30 минут холодной, кипяченой водой. Процедить, но настой не выливать. Нашинковать узкой соломкой.
  4. Емкость с тыквой установить на огнь, за ранее влив 200 мл настоя. Опосля закипания понизить температуру, прогревать состав в течение 10 минут. При возникновении пенки ее нужно убирать.
  5. Добавить курагу, продолжить варку еще 20 минут. Если смесь заготовки густая, в таком случае, время варки понижается до 10 минут.
  6. Расфасовать варенье из тыквы и кураги по стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в погреб.

Рецепт джема из тыквы с курагой

Заготовка выходит весьма смачной и благоуханной. Ее можно употреблять при изготовлении выпечки, также просто намазать на кусок батона.

  • тыква — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 2 кг;
  • яблоки — 1,5 кг;
  • курага — 450 г;
  • корица — 2 г.

Варенье из тыквы с курагой

  1. Курагу, яблоки и тыкву нужно помыть. Удалить семечки, грубые волокна, у овоща непременно кожицу. Нашинковать любой ингредиент дольками либо ломтиками, измельчить в мясорубке.
  2. Выложить полученную массу в кастрюлю с толстым дном, поставить на неспешный огнь и продолжить изготовление в течение 2 часов.
  3. При возникновении пенки на поверхности, ее требуется аккуратненько снимать.
  4. Как блюдо получило нужную густую густоту, его требуется расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать на хранение в погреб.

Десерт «С курагой, тыквой и грецким орешком»

В собственном составе тыква, курага и ядра грецкого орешка содержат наибольшее количество витаминов, микро и макроэлементов. Лакомство дозволяет укрепить иммунитет в период эпидемий простудных болезней. Ну и просто, дополнить смачный чай в прохладный зимний вечер. Разглядим, как приготовить варенье из тыквы с орешками, курагой и лимоном.

  • тыква — 1 кг;
  • сахар-песок — 450 г;
  • курага — 150 г;
  • отфильтрованная вода — 100 мл;
  • лимон — 100 г;
  • грецкие орешки — 100 г;
  • корица — 1 г;
  • мускатный орешек — 1 г.
Читать еще:  Компот из тыквы на зиму с апельсином

Опосля чего же следуем аннотации:

  1. Овощ сполоснуть, просушить разовыми салфетками. Удалить узким слоем кожицу, грубые волокна и семечки. Нашинковать кубиком среднего размера.
  2. Курагу разрезать на 2 равные части. Выложить в пригодную миску и залить теплой водой.
  3. Лимон вымыть, порезать тонкими дольками. Кожицу удалять не надо, а вот семена напротив. В неприятном случае вкус готового изделия приобретает некоторую горчинку.
  4. Орешки очистить от внутренних перегородок и пропустить через мясорубку.
  5. В кастрюлю с толстым дном вылить питьевую воду, добавить сахар и размельченный орешек. Поставить на неспешный огнь. Дождаться полного растворения крупинок. Добавить тыкву, лимон. Варить до полного размягчения.
  6. Потом засыпать мускатный орешек, курагу и корицу. Продолжить изготовление до требуемой густоты. По готовности варенье расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и остудить. Хранить в холодном месте.

Варенье из тыквы

Пряное варенье с добавлением корня имбиря

Корень имбиря не только лишь присваивает запах и терпкий вкус готовому блюду, да и благоприятно сказывается на работе всего организма. Главные положительные характеристики — увеличивает обмен веществ, восстанавливает работу пищеварительной системы, увеличивает защитные силы организма. В сочетании с тыквой полезные свойства усиливаются. Потому дальше предлагаем разглядеть рецепт варенья из тыквы с курагой и корнем имбиря.

  • тыква — 1 кг;
  • лимон — 80 г;
  • имбирь — 3 см;
  • сахар-песок — 500 г;
  • курага — 400 г;
  • корица молотая — 2 г.

Дальше делаем так:

  1. Овощ вымыть, обсушить разовыми салфетками. Очистить от кожицы, грубых волокон и семечек. Нашинковать кубиком среднего размера. Найти в кастрюлю приготовленную тыкву, добавить сладкий песок. Прикрыть и бросить в теплом месте на 4-5 часов для настаивания.
  2. Спустя обозначенное время, емкость с содержимым требуется поставить на плиту, выстроив средний режим нагрева. Опосля закипания варку продолжают в течение 15 минут.
  3. Корень имбиря очистить, сполоснуть и нашинковать на маленькой терке. Из лимона выдавить сок. Курагу кропотливо помыть в нескольких водах. Порезать кубиком. Добавить приготовленные составляющие совместно с корицей. Перемешать и продолжить изготовление 30 минут.
  4. Расфасовать полезное лакомство по стерильным банкам. Плотно закрыть, а опосля остывания убрать в погреб.

Варенье из тыквы с добавлением имбиря

Повидло из тыквы с курагой на зиму

К моменту созревания тыквы, повстречать смачные и сочные абрикосы нереально. Поменять их можно курагой, которая продается на прилавках магазинов круглый год. Сочетая 2 ингредиента выходит смачное, благоуханное повидло.

  • тыква — 1,5 кг;
  • курага — 250 г;
  • лимоновая кислота — 0,5 ч.л.;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • вода незапятнанная для замачивания сухофруктов.

Дальше поступаем так:

  1. Курагу вымыть в нескольких водах. Выложить в пригодную миску и залить жаркой, кипяченой водой. Прикрыть и бросить для набухания на 1,5 часа. Процедить через сито, дождаться стекания излишней воды.
  2. Тыкву помыть, очистить от семечек и грубых волокон, кожицы. Нашинковать на комфортные кусочки, а опосля измельчить с помощью мясорубки. С курагой поступаем аналогично.
  3. Готовую массу выложить в пригодную кастрюлю, засыпать сладкий песок и кропотливо перемешать. Прикрыть и бросить на кухонном столе на 60 минут. За обозначенное время покажется существенное количество сока и часть сахара растворится.
  4. Установить кастрюлю с содержимым на плиту, на неспешный нагрев. Варить полчаса при постоянном помешивании. Потом разрешается повысить температуру, продолжить уваривать повидло до требуемой густоты.
  5. Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть. Охладить и убрать в погреб.

ТОП 11 рецептов пошагового изготовления варенья из тыквы с курагой

Варенье из тыквы с курагой по пошаговому рецепту — хороший метод повеселить собственных близких в прохладное время года. Консервация выходит не только лишь насыщенная на вкус, да и прекрасная по наружному виду — оранжевый цвет обязательно подымет настроение. Это и кладезь витаминов, способный поддержать иммунитет в прохладное время года.

Индивидуальности изготовления тыквенного варенья с курагой на зиму

Тыквенное варенье — капризный продукт, который при неведении просто попортить. Не постоянно даже приготовленное по всем правилам оно веселит вкусом. Дело в том, что даже самая не плохая и смачная в свежайшем состоянии тыква может отдать непредсказуемый итог. Потому лучше заблаговременно убедиться в том, что овощ будет смачный в консервированном состоянии.

Как указывает практика, лучше для данной нам цели подступают тыквы сладкие, собранные на своем огороде, с большенными стенами и броским оранжевым цветом.

Подготовка товаров и тары

Для всякого рецепта будет нужно зрелая тыква, без следов тления. Кожица обрезается, все имеющиеся семена и слизкая часть убираются. Кропотливо промывается и разрезается на куски в поперечнике 2-3 сантиметра. Большенными их созодать смысла нет, потому что они могут перевоплотиться в кашу в процессе перемешивания.

Курага обязана быть сочная, мягенькая и насыщенного оранжевого цвета. Сорта с косточками и жесткими частями не подходят, недозволено допускать попадания иссушенных плодоножек. Курага кропотливо промывается кипяточком и сушится на открытом воздухе либо в духовке.

Читать еще:  Уход за тыквой в открытом грунте прищипывание

Принципиально верно стерилизовать банки. Подступает метод с духовкой — емкости помещаются и держатся 15 минут. Также можно употреблять обыденный чайник (банку поставить гортанью вниз на носик, из которого выходит пар), либо же простерилизовать в микроволновой печи. В любом случае, стерилизация неотклонима, потому что варенье одномоментно вздуется, если в продуктах либо на стенах емкостей останутся бактерии.

Как варить варенье из тыквы и кураги в домашних критериях?

Существует несколько обычных рецептов заготовки на зиму.

Традиционный рецепт на зиму

Для традиционного рецепта пригодится мало ингредиентов. Берется:

  • 2 килограмма тыквы;
  • 800 гр кураги;
  • 1 килограмм сахара.

Тыква промывается, убираются волокна и семена, кожица счищается. Нарезается на мелкие куски, засыпается сахаром. Бросить на 2 часа до возникновения сока. Курага промывается, высушивается и нарезается. Тыкву с соком от сахара варить 20 минут в сотейнике на неспешном огне, добавить курагу и проварить еще полчаса. Состав раскладывается в стерилизованные за ранее банки и закручивается.

С апельсином

Рецепт с апельсином заполнит всю комнату красивыми запахами и поможет выстоять иммунитету в прохладную пору году. Не считая основного перечня ингредиентов, пригодится сок апельсина и его цедра. На шаге варке дольки апельсина добавляются, а цедра — в самом конце.

С лимоном

Рецепт с лимоном аналогичен обычному. Сок 1-го лимона вливается за 5 минут до готовности варенья. В банки закатывается в жарком состоянии.

С грецкими орешками

Грецкие орешки очищаются, вынимается остальная часть и толчется. Для данной нам цели употребляется особый комбайн. Основное, чтобы не попадало жестких частей, по другому варенье будет испорчено. Грецкие орешки добавляются за 5 минут до готовности. Также их можно положить и в предшествующий рецепт.

С имбирем

Имбирь трется на маленькой терке (пригодится его не больше 1-го корня в 50 гр на 2 килограмма свежайшей тыквы). В сладость к чаю его добавляют за 10 минут до готовности. Принципиально не перестараться с ингредиентом, потому что он может отдать ненадобную горечь.

Рецепт для мультиварки

Мультиварка поможет сохранить в новых овощах и сухофруктах как можно больше витаминов. Пригодится:

  • 1,7 килограмма тыквы;
  • 300 гр кураги;
  • 50 гр лимонового сока;
  • 700 гр сахара;
  • 3 стакана воды;
  • 1 пакетик ванилина либо ванильного сахара.

Поначалу делается сироп из воды и сахара. Для этого в мультиварке врубается режим «Тушение», и добавляется вода с сахаром. На выходе должен получиться густоватый сироп. Дальше тыква умывается и нарезается на кубики, помещается на дно мультиварки. Курага режется полосами и добавляется к консистенции. Дальше ставится как минимум на 90 минут в режим тушения, перед окончанием процедуры вливается сок лимона и добавляется сахар.

Варенье из тыквы с курагой

Весьма смачное варенье! Попытайтесь! Удостоверьтесь сами!

Ингредиенты для «Варенье из тыквы с курагой»:

  • Тыква — 1 кг
  • Курага — 300 г
  • Сахар — 500 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3008 ккал
белки
28.6 г
жиры
4.8 г
углеводы
740.5 г
100 г блюда
ккал
167.1 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.3 г
углеводы
41.1 г

Рецепт «Варенье из тыквы с курагой»:

Тыкву очищаем от кожицы и семян, трем на большой терке.

Курагу вымыть, обсушить и порезать на куски.

Тыкву и курагу положить в кастрюлю, засыпать сахаром и бросить на 20 минут, пока не покажется сок. Потом довести до кипения, повсевременно помешивая и снять с огня. Повторить процесс 2-3 раза через 5-6 часов, пока тыква не станет мягенькой. Разложить по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте 10 новейших рецептов любой денек!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новейшие рецепты любой денек!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код употребляется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal

Как это будет смотреться?

Остальные варианты рецепта

“Абрикосовый” джем

  • 73
  • 475
  • 30196

Джем-десерт из тыквы и грейпфрута

  • 43
  • 199
  • 1632

Варенье из тыквы с курагой

  • 46
  • 157
  • 25841

Похожие рецепты

“Абрикосовый” джем

  • 73
  • 519
  • 31752

Невареное варенье

  • 4
  • 14
  • 5030

Джем яблочно-тыквенный с курагой

  • 63
  • 360
  • 10979

“Зелье” профилактическое “Мы против. ”

  • 77
  • 601
  • 12637

Баклажаны десертные

  • 26
  • 99
  • 2782

Варенье “Август-пахнет яблоками”

  • 24
  • 214
  • 21734

Грушевое варенье с вином и лавровым листом

  • 28
  • 89
  • 8590

Варенье из темной смородины

  • 22
  • 48
  • 19811

Джем из боярышника

  • 3
  • 18
  • 1638

Комменты и отзывы

22 ноября 2010 года Снежи #

22 ноября 2010 года Татьяна Самойлова # (создатель рецепта)

22 ноября 2010 года жонушка #

22 ноября 2010 года Татьяна Самойлова # (создатель рецепта)

Бросить комментарий либо отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.

Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]