Варенье из тыквы с курагой
Как сварить варенье из тыквы с курагой на зиму – рецепты пальчики оближешь
Курага веселит нас не только лишь броским солнечным светом в прохладное время года, да и балует вкусом и запахом. При всем этом «пустышкой» высушенный абрикос именовать недозволено – в сухофрукте сохраняется масса витаминов и микроэлементов, веществ, нужных для организма. А если его соединить со зрелой тыквой, таковой же тепло-янтарной и благоуханной, то получится превосходный десерт – наивкуснейшее и весьма полезное варенье, готовое храниться средь домашних заготовок прямо до последующего урожая. Разве не приятно в кислый зимний день достать баночку такового сладости и устроить чаепитие? Тем наиболее, приготовить варенье из тыквы с курагой, рецепт которого имеет массу вариантов, совершенно нетрудно! Попробуем?
Рецепт варенья из тыквы с курагой: пальчики оближешь
Традиционным рецептом кураго-тыквенного варенья можно именовать конкретно этот, включающий минимум ингредиентов и временных издержек на изготовление. Тыква, курага и сахар – вот и все ингредиенты. Берутся они в пропорциях 3:1:2. Схожее соотношение весьма принципиально – так вкус выходит равновесным. Приготовить можно и побольше, и на один раз «на пробу». Как готовить? Итак, берем, например:
- • тыквы – 900-1000 г, нужна мякоть без кожицы и семян;
- • кураги – 300 г;
- • сладкого песка – 600 г.
- Тыквенную мякоть нарезаем маленьким кубиком. Потом в емкость, где десерт предполагается варить, слоями выкладываем тыкву и сахар, оставляем для выделения сока на пару-тройку часов.
- Курагу же следует на 30-40 минут замочить в прохладной воде. Потом, откинув ее на сито, воде даем стечь, а сам сушеный абрикос нарезаем узкой соломкой.
- Кастрюльку с тыквой отправляем на плиту, где установлена средняя мощность, ждем закипания и провариваем минут 10, помешивая и снимая пенку. А потом всыпаем соломку кураги. Вкупе провариваем все ингредиенты еще около получаса.
- Готовое варенье можно закатать в стерилизованные емкости и хранить в холодильнике, погребе либо подполье.
Не вышло приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня индивидуально.Перейти
Как сварить варенье с курагой и тыквой
Очередной вариант отлично сохраняющегося варенья из тыквы и кураги, который почти всем хозяюшкам очень полюбился, это повидло. Оно непревзойденно подойдет для выпечки и сладких бутербродов. Готовится очень просто, для этого будет нужно:
- • мякоти тыквы – килограмм;
- • яблок некислых – килограмм;
- • кураги – 500 г;
- • сахара – 2 кг;
- • размельченной корицы – на кончике ножика.
- Яблоки очищаем от кожицы, удаляем семечки, нарезаем ломтиками.
- В ломтики превращаем и тыквенную мякоть.
- Потом пропускаем яблоки и тыкву, также курагу через мясорубку.
- Массу выкладываем в толстодонную кастрюлю. Засыпаем сахаром и ставим на средний огнь.
- Варить следует, повсевременно помешивая, пока смесь повидла не станет густой. Четкое время зависит оттого, каковой размер повидла готовится, как сочными были тыква и яблоки, от мощности плиты и т.д. Корицу добавляем поближе к окончанию варки.
- Готовое повидло теплым раскладываем по стерильным баночкам «под закрутку». Методы хранения стандартны: холодное пространство вдалеке от солнечных лучей.
Варенье из тыквы, кураги, апельсинов
Наиболее благоуханным и богатым на витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) станет варенье из тыквы с курагой с добавлением апельсина. Цвет такового десерта – глубочайший янтарный, а вкус – замечательный! Перед тем, как сварить варенье из тыквы с курагой и апельсином, следует позаботиться о наличии толстодонной кастрюльки: весьма принципиально, чтоб заготовочка на зиму не подгорела!
- • тыквенная мякоть – 2 килограмма (за ранее убирают кожицу и косточки);
- • курага – полкилограмма;
- • зрелые и сочные апельсины – штуки 3;
- • сахар – 2 килограмма.
- Тыквенную мякоть необходимо порезать ровненькими маленькими кубиками, а курагу помыть в проточной воде и тоже измельчить ножиком (можно соломкой либо квадратиками). А апельсины очистить нужно от кожицы так, чтоб и белоснежная подкорка тоже оказалась снята, убираются и кожистые междольчатые перепонки, дольки нарезаются кусками.
- Первыми варке подвергаются курага и тыква: их пересыпают сахаром и варят на среднем огне. Время варки при слабенькой степени кипения составляет порядка получаса, в процессе удаляется пенка. Апельсин вводят в полуготовое варенье и продолжают готовку еще четверть часа, помешивая.
- Когда варенье сварится, его требуется слегка остудить, а потом, теплым еще, разложить по банкам. Банки принципиально подвергнуть подготовительной стерилизации.
Варенье с тыквой, курагой, лимоном
Неприторное, благоуханное витаминное варенье выходит, если к кураге и тыкве добавить сок лимона. Как приготовить по такому рецепту? Все просто! Основное правило – длительно не кипятить, по другому лакомство лишится начисто ценного витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С: чем подольше продукт нагревают, тем разрушительнее это для аскорбиновой кислоты.
Берем ингредиенты, увеличивая пропорционально их размер по мере необходимости:
- • тыква (мякоть) – 1,5 килограмма;
- • курага — 0,5 килограмма;
- • лимон – средний по размеру плод;
- • сладкий песок – 1,2 килограмма.
- Измельчив тыкву, ее засыпаем сахаром. Принципиально, чтоб мякоть отдала сок, потому оставляем заготовку на пару-тройку часиков.
- Тем временем подготавливаем курагу: моем ее, замачиваем в прохладной воде до набухания, измельчаем соломкой. Кладем курагу к тыкве, ставим на плиту. Даем закипеть, провариваем минут 5 и отставляем с плиты до полного остывания.
- Потом вновь ставим на плиту, ждем закипания и варим 5 минут. Так следует варенье варить 3 раза, в последнюю варку выжимаем сок из лимона, даем закипеть и убираем с огня.
Банки и крышки под варенье непременно стерилизуем. Варенье лучше хранить в холодильнике. Портиться оно не обязано при соблюдении всех правил заготовки, а сок лимона дает эффект доборной консервации.
Рецепт варенья из тыквы, кураги в мультиварке
Весьма смачной выходит тыква с курагой на зиму, приготовленная в мультиварке. Эта чудо-кастрюлька сбережет ваше время на кухне, а на выходе даст настоящий продукт: смачное варенье.
Сколько товаров требуется:
- • тыквенной мякоти – 1,5 кг;
- • кураги – 350 г;
- • сахара – 800 г;
- • воды – 2 стакана;
- • сок лимона – ¼ стакана.
- Сперва надлежит приготовить сладкий сироп. Для этого в режиме «тушения» варят 20 минут сахар и воду. Сиропчик выйдет в меру густым.
- Дальше к нему отправляем тыквенную мякоть, размельченную средним по размеру кубиком. Протушиваем 15 минут.
- Добавляем курагу, которую за ранее порезали соломкой. Ставим мультиварку на режим «тушение» на 80 минут.
- За 10 минут до окончания готовки добавляем сок лимона. Временами варенье необходимо помешивать во избежание пригорания.
Какой бы вы ни избрали способ того, как приготовить варенье из тыквы с курагой, рецепт наверное получится, и варенье получится смачным и благоуханным. Но принципиально и кропотливо выбирать ингредиенты: курага обязана быть свежайшей и не порченной, а тыква самой сочной будет та, вес которой вначале до 2 кг. Распробовав таковой десерт в один прекрасный момент, вы буквально включите его в список каждогодних заготовок!
Как сварить на зиму варенье из тыквы с курагой
Варенье из тыквы — необыкновенный, уникальный десерт.
Если в него добавить курагу, тогда выходит реальный деликатес, который можно создать даже в зимнее время.
Запах готового блюда выходит броским, напоминающий солнечное лето.
Разглядим, как заготовить тыкву с курагой на зиму.
Обычный рецепт
Традиционный способ изготовления считается самым обычным. Варенье выходит смачным, густым и благоуханным.
- тыква — 1,5 кг;
- курага — 450 г;
- сахар-песок — 1 кг.
Дальше делаем так:
- Овощ очистить от кожицы, грубых волокон и семян. Нашинковать мякоть кубиком среднего размера. Выложить в кастрюлю и добавить сладкий песок. Идеальнее всего укладывать 2 ингредиента слоями: сахар-тыква-сахар. Таковым образом, продукт резвее пропитается и пустит сок.
- Прикрыть, бросить на столе на 2,5-3 часа для растворения сладких частиц.
- Тем временем курагу нужно помыть, выложить в эмалированную миску и залить на 30 минут холодной, кипяченой водой. Процедить, но настой не выливать. Нашинковать узкой соломкой.
- Емкость с тыквой установить на огнь, за ранее влив 200 мл настоя. Опосля закипания понизить температуру, прогревать состав в течение 10 минут. При возникновении пенки ее нужно убирать.
- Добавить курагу, продолжить варку еще 20 минут. Если смесь заготовки густая, в таком случае, время варки понижается до 10 минут.
- Расфасовать варенье из тыквы и кураги по стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в погреб.
Рецепт джема из тыквы с курагой
Заготовка выходит весьма смачной и благоуханной. Ее можно употреблять при изготовлении выпечки, также просто намазать на кусок батона.
- тыква — 1,5 кг;
- сахар-песок — 2 кг;
- яблоки — 1,5 кг;
- курага — 450 г;
- корица — 2 г.
Варенье из тыквы с курагой
- Курагу, яблоки и тыкву нужно помыть. Удалить семечки, грубые волокна, у овоща непременно кожицу. Нашинковать любой ингредиент дольками либо ломтиками, измельчить в мясорубке.
- Выложить полученную массу в кастрюлю с толстым дном, поставить на неспешный огнь и продолжить изготовление в течение 2 часов.
- При возникновении пенки на поверхности, ее требуется аккуратненько снимать.
- Как блюдо получило нужную густую густоту, его требуется расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать на хранение в погреб.
Десерт «С курагой, тыквой и грецким орешком»
В собственном составе тыква, курага и ядра грецкого орешка содержат наибольшее количество витаминов, микро и макроэлементов. Лакомство дозволяет укрепить иммунитет в период эпидемий простудных болезней. Ну и просто, дополнить смачный чай в прохладный зимний вечер. Разглядим, как приготовить варенье из тыквы с орешками, курагой и лимоном.
- тыква — 1 кг;
- сахар-песок — 450 г;
- курага — 150 г;
- отфильтрованная вода — 100 мл;
- лимон — 100 г;
- грецкие орешки — 100 г;
- корица — 1 г;
- мускатный орешек — 1 г.
Опосля чего же следуем аннотации:
- Овощ сполоснуть, просушить разовыми салфетками. Удалить узким слоем кожицу, грубые волокна и семечки. Нашинковать кубиком среднего размера.
- Курагу разрезать на 2 равные части. Выложить в пригодную миску и залить теплой водой.
- Лимон вымыть, порезать тонкими дольками. Кожицу удалять не надо, а вот семена напротив. В неприятном случае вкус готового изделия приобретает некоторую горчинку.
- Орешки очистить от внутренних перегородок и пропустить через мясорубку.
- В кастрюлю с толстым дном вылить питьевую воду, добавить сахар и размельченный орешек. Поставить на неспешный огнь. Дождаться полного растворения крупинок. Добавить тыкву, лимон. Варить до полного размягчения.
- Потом засыпать мускатный орешек, курагу и корицу. Продолжить изготовление до требуемой густоты. По готовности варенье расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и остудить. Хранить в холодном месте.
Варенье из тыквы
Пряное варенье с добавлением корня имбиря
Корень имбиря не только лишь присваивает запах и терпкий вкус готовому блюду, да и благоприятно сказывается на работе всего организма. Главные положительные характеристики — увеличивает обмен веществ, восстанавливает работу пищеварительной системы, увеличивает защитные силы организма. В сочетании с тыквой полезные свойства усиливаются. Потому дальше предлагаем разглядеть рецепт варенья из тыквы с курагой и корнем имбиря.
- тыква — 1 кг;
- лимон — 80 г;
- имбирь — 3 см;
- сахар-песок — 500 г;
- курага — 400 г;
- корица молотая — 2 г.
Дальше делаем так:
- Овощ вымыть, обсушить разовыми салфетками. Очистить от кожицы, грубых волокон и семечек. Нашинковать кубиком среднего размера. Найти в кастрюлю приготовленную тыкву, добавить сладкий песок. Прикрыть и бросить в теплом месте на 4-5 часов для настаивания.
- Спустя обозначенное время, емкость с содержимым требуется поставить на плиту, выстроив средний режим нагрева. Опосля закипания варку продолжают в течение 15 минут.
- Корень имбиря очистить, сполоснуть и нашинковать на маленькой терке. Из лимона выдавить сок. Курагу кропотливо помыть в нескольких водах. Порезать кубиком. Добавить приготовленные составляющие совместно с корицей. Перемешать и продолжить изготовление 30 минут.
- Расфасовать полезное лакомство по стерильным банкам. Плотно закрыть, а опосля остывания убрать в погреб.
Варенье из тыквы с добавлением имбиря
Повидло из тыквы с курагой на зиму
К моменту созревания тыквы, повстречать смачные и сочные абрикосы нереально. Поменять их можно курагой, которая продается на прилавках магазинов круглый год. Сочетая 2 ингредиента выходит смачное, благоуханное повидло.
- тыква — 1,5 кг;
- курага — 250 г;
- лимоновая кислота — 0,5 ч.л.;
- сахар-песок — 1 кг;
- вода незапятнанная для замачивания сухофруктов.
Дальше поступаем так:
- Курагу вымыть в нескольких водах. Выложить в пригодную миску и залить жаркой, кипяченой водой. Прикрыть и бросить для набухания на 1,5 часа. Процедить через сито, дождаться стекания излишней воды.
- Тыкву помыть, очистить от семечек и грубых волокон, кожицы. Нашинковать на комфортные кусочки, а опосля измельчить с помощью мясорубки. С курагой поступаем аналогично.
- Готовую массу выложить в пригодную кастрюлю, засыпать сладкий песок и кропотливо перемешать. Прикрыть и бросить на кухонном столе на 60 минут. За обозначенное время покажется существенное количество сока и часть сахара растворится.
- Установить кастрюлю с содержимым на плиту, на неспешный нагрев. Варить полчаса при постоянном помешивании. Потом разрешается повысить температуру, продолжить уваривать повидло до требуемой густоты.
- Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть. Охладить и убрать в погреб.
ТОП 11 рецептов пошагового изготовления варенья из тыквы с курагой
Варенье из тыквы с курагой по пошаговому рецепту — хороший метод повеселить собственных близких в прохладное время года. Консервация выходит не только лишь насыщенная на вкус, да и прекрасная по наружному виду — оранжевый цвет обязательно подымет настроение. Это и кладезь витаминов, способный поддержать иммунитет в прохладное время года.
Индивидуальности изготовления тыквенного варенья с курагой на зиму
Тыквенное варенье — капризный продукт, который при неведении просто попортить. Не постоянно даже приготовленное по всем правилам оно веселит вкусом. Дело в том, что даже самая не плохая и смачная в свежайшем состоянии тыква может отдать непредсказуемый итог. Потому лучше заблаговременно убедиться в том, что овощ будет смачный в консервированном состоянии.
Как указывает практика, лучше для данной нам цели подступают тыквы сладкие, собранные на своем огороде, с большенными стенами и броским оранжевым цветом.
Подготовка товаров и тары
Для всякого рецепта будет нужно зрелая тыква, без следов тления. Кожица обрезается, все имеющиеся семена и слизкая часть убираются. Кропотливо промывается и разрезается на куски в поперечнике 2-3 сантиметра. Большенными их созодать смысла нет, потому что они могут перевоплотиться в кашу в процессе перемешивания.
Курага обязана быть сочная, мягенькая и насыщенного оранжевого цвета. Сорта с косточками и жесткими частями не подходят, недозволено допускать попадания иссушенных плодоножек. Курага кропотливо промывается кипяточком и сушится на открытом воздухе либо в духовке.
Принципиально верно стерилизовать банки. Подступает метод с духовкой — емкости помещаются и держатся 15 минут. Также можно употреблять обыденный чайник (банку поставить гортанью вниз на носик, из которого выходит пар), либо же простерилизовать в микроволновой печи. В любом случае, стерилизация неотклонима, потому что варенье одномоментно вздуется, если в продуктах либо на стенах емкостей останутся бактерии.
Как варить варенье из тыквы и кураги в домашних критериях?
Существует несколько обычных рецептов заготовки на зиму.
Традиционный рецепт на зиму
Для традиционного рецепта пригодится мало ингредиентов. Берется:
- 2 килограмма тыквы;
- 800 гр кураги;
- 1 килограмм сахара.
Тыква промывается, убираются волокна и семена, кожица счищается. Нарезается на мелкие куски, засыпается сахаром. Бросить на 2 часа до возникновения сока. Курага промывается, высушивается и нарезается. Тыкву с соком от сахара варить 20 минут в сотейнике на неспешном огне, добавить курагу и проварить еще полчаса. Состав раскладывается в стерилизованные за ранее банки и закручивается.
С апельсином
Рецепт с апельсином заполнит всю комнату красивыми запахами и поможет выстоять иммунитету в прохладную пору году. Не считая основного перечня ингредиентов, пригодится сок апельсина и его цедра. На шаге варке дольки апельсина добавляются, а цедра — в самом конце.
С лимоном
Рецепт с лимоном аналогичен обычному. Сок 1-го лимона вливается за 5 минут до готовности варенья. В банки закатывается в жарком состоянии.
С грецкими орешками
Грецкие орешки очищаются, вынимается остальная часть и толчется. Для данной нам цели употребляется особый комбайн. Основное, чтобы не попадало жестких частей, по другому варенье будет испорчено. Грецкие орешки добавляются за 5 минут до готовности. Также их можно положить и в предшествующий рецепт.
С имбирем
Имбирь трется на маленькой терке (пригодится его не больше 1-го корня в 50 гр на 2 килограмма свежайшей тыквы). В сладость к чаю его добавляют за 10 минут до готовности. Принципиально не перестараться с ингредиентом, потому что он может отдать ненадобную горечь.
Рецепт для мультиварки
Мультиварка поможет сохранить в новых овощах и сухофруктах как можно больше витаминов. Пригодится:
- 1,7 килограмма тыквы;
- 300 гр кураги;
- 50 гр лимонового сока;
- 700 гр сахара;
- 3 стакана воды;
- 1 пакетик ванилина либо ванильного сахара.
Поначалу делается сироп из воды и сахара. Для этого в мультиварке врубается режим «Тушение», и добавляется вода с сахаром. На выходе должен получиться густоватый сироп. Дальше тыква умывается и нарезается на кубики, помещается на дно мультиварки. Курага режется полосами и добавляется к консистенции. Дальше ставится как минимум на 90 минут в режим тушения, перед окончанием процедуры вливается сок лимона и добавляется сахар.
Варенье из тыквы с курагой
Весьма смачное варенье! Попытайтесь! Удостоверьтесь сами!
Ингредиенты для «Варенье из тыквы с курагой»:
- Тыква — 1 кг
- Курага — 300 г
- Сахар — 500 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3008 ккал |
белки 28.6 г |
жиры 4.8 г |
углеводы 740.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 167.1 ккал |
белки 1.6 г |
жиры 0.3 г |
углеводы 41.1 г |
Рецепт «Варенье из тыквы с курагой»:
Тыкву очищаем от кожицы и семян, трем на большой терке.
Курагу вымыть, обсушить и порезать на куски.
Тыкву и курагу положить в кастрюлю, засыпать сахаром и бросить на 20 минут, пока не покажется сок. Потом довести до кипения, повсевременно помешивая и снять с огня. Повторить процесс 2-3 раза через 5-6 часов, пока тыква не станет мягенькой. Разложить по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код употребляется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal |
Как это будет смотреться?
Остальные варианты рецепта
“Абрикосовый” джем
- 73
- 475
- 30196
Джем-десерт из тыквы и грейпфрута
- 43
- 199
- 1632
Варенье из тыквы с курагой
- 46
- 157
- 25841
Похожие рецепты
“Абрикосовый” джем
- 73
- 519
- 31752
Невареное варенье
- 4
- 14
- 5030
Джем яблочно-тыквенный с курагой
- 63
- 360
- 10979
“Зелье” профилактическое “Мы против. ”
- 77
- 601
- 12637
Баклажаны десертные
- 26
- 99
- 2782
Варенье “Август-пахнет яблоками”
- 24
- 214
- 21734
Грушевое варенье с вином и лавровым листом
- 28
- 89
- 8590
Варенье из темной смородины
- 22
- 48
- 19811
Джем из боярышника
- 3
- 18
- 1638
Комменты и отзывы
22 ноября 2010 года Снежи #
22 ноября 2010 года Татьяна Самойлова # (создатель рецепта)
22 ноября 2010 года жонушка #
22 ноября 2010 года Татьяна Самойлова # (создатель рецепта)
Бросить комментарий либо отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.
Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:
Adblockdetector