benzostihl.ru

Компот из тыквы на зиму с апельсином

Тыквенный компот с апельсином: рецепт

Для хозяйки принципиально, чтоб рацион семьи был различным в течение всего года. Потому заготовки на зиму, когда основное количество фруктов и овощей уже труднодоступно, являются палочкой-выручалочкой. Компоты – кладезь витаминов, глюкозы и неплохого настроения. В статье мы уделим внимание нетрадиционному подходу к выбору компонент. Будем варить компот из тыквы с апельсином.

Оказывается, солнечный овощ дает замечательный вкус и цвет знакомому напитку. Готовить компот из тыквы с апельсином можно на зиму либо употреблять сходу.

Наслаждение доставит не только лишь напиток, да и калоритные сладкие куски тыквы. Таковой вариант можно смело отнести к уровню кулинарных шедевров.

Готовим составляющие для компота

До этого чем приступить к изготовлению необыкновенного компота, уделите внимание выбору тыквы. Ведь она является основным компонентом, и от ее вкуса зависит свойство всего блюда в целом.

Несколько советов по выбору:

  1. Используйте мускатные сорта, если имеете возможность выбора. Эти сорта дадут компоту неповторимый вкус.
  2. Если таковой способности нет, берите плоды десертных видов с броской расцветкой и приятным вкусом мякоти.
  3. Тыкву выбирайте маленького размера. Она наиболее сладкая, кожица у нее мягче и работать с маленьким плодом удобнее.
  4. Если вы приобретаете овощ на рынке, то не берите разрезанные плоды. Естественно, в целях гигиены.
  5. Апельсины берите свежайшие, калоритные, с плотной кожицей. Помятые не годятся для необыкновенного компота.
  6. Вода для варки обязана быть очищенная (структурированная). От этого зависит вкус и свойство компота. С плохой водой даже самая отменная тыква с апельсином не сумеют создать компот приятным на вкус.

Сколько необходимо взять всякого продукта для изготовления напитка?

На 500 граммов тыквы будет довольно:

  • апельсинов – 3 штуки;
  • сахара – 1 стакан;
  • воды чистой – 2 литра.

Сначала подготовим тыкву. Если плод большенный, разрежьте его на 2 либо 4 части, потом очистите тыквенную кожицу и удалите семена. Они весьма полезны, потому не стоит их выкидывать. Для напитка семена не годятся, потому их лучше помыть и просушить.

Порезать овощ поначалу полосами, потом кубиками.

Сложить в емкость для варки компота, залить сиропом.

Кропотливо размешать и поставить на плиту. Варить 15 минут при слабеньком кипении. Чтоб приготовить сироп, воду необходимо размешать с сахаром и прокипятить 5 минут.

Пока варится тыква, подготовим апельсины. Фрукты нужно отлично вымыть. Один апельсин очистить от кожицы, выдавить сок, снять цедру, добавить в нее 3 столовые ложки сахара и кропотливо растереть. Чтоб снять цедру, возьмите маленькую терку.

Другие два апельсина очистить от кожицы, филировать (поделить на дольки), потом порезать мякоть кусками.

Добавить куски апельсина в проваренную тыкву, перемешать и варить все совместно еще 5 минут.

Последующий шаг – добавить сок и прокипятить 3 минутки.

Проверьте напиток на сладость. Если любите сладкие напитки, можно добавить сахар выше нормы, обозначенной в рецептуре.

За ранее вымойте и простерилизуйте стеклянные банки для закатывания, разлейте бурлящий сироп и закройте стерилизованными крышками. Заготовка из тыквы с апельсином к зимнему столу готова. Таковой же рецепт непревзойденно подойдет и для летнего варианта в горячий денек на даче.

Напиток из тыквы с апельсином на зиму – вариант со специями

Специи дадут наиболее неповторимый вкус изумительному компоту. Для изготовления зимней заготовки пригодится:

  • тыква (обработанная мякоть) – 450 граммов;
  • апельсины – 3 штуки;
  • очищенная вода – 2,3 литра;
  • сахар – 0,5 кг;
  • палочка корицы – 2 штуки;
  • гвоздика – 7 бутонов.

Кропотливо подготовим тыкву. Для этого нужно очистить овощ от кожицы, семечек, грубых волокон.

Оставляем лишь чистую мякоть, которую нарезаем кубиками.

Готовим сладкий сироп. Смешиваем воду с сахаром, доводим до кипения и кипятим 5-7 минут. Потом кладем корицу, гвоздику и ломтики тыквенной мякоти. Кропотливо перемешиваем и варим до готовности овоща.

Апельсины очищаем, снимаем цедру, отжимаем сок и добавляем его в кастрюлю с тыквой и специями. Кипятим 5-8 минут.

В это время готовим банки – моем, стерилизуем.

Чтоб компот из тыквы с апельсином на зиму смотрелся прекрасно, поначалу умеренно раскладываем шумовкой куски тыквы по банкам. Потом заливаем бурлящим компотом и закатываем емкости.

Оставляем для неспешного остывания. В этом нам поможет укутывание банок.

Варианты для творчества

Варьировать вкус напитка посодействуют остальные фрукты. Можно смело поменять часть тыквенной мякоти ломтиками яблок либо персиками. На свое усмотрение можно добавлять возлюбленные специи. Можно, совершенно, поменять корицу и гвоздику на остальные составляющие. Это лишь разнообразит вкус необыкновенного компота. Очередной плюс – куски тыквенной мякоти и других фруктов непревзойденно подступают для выпечки в зимние месяцы. Употреблять компот лучше в прохладном виде. Если у вас в семье есть дети, то от специй придется отрешиться. Но в любом случае тыквенный компот с апельсином станет возлюбленным напитком.

Тыквенный компот с апельсином, рецепт на 3-х литровую банку

В зимнее время, чтоб в достаточной мере согреть организм, в течение денька мы обычно пьем кофе, чай. Вечерком, опосля сытного ужина, охото чего-то другого. Компот из тыквы с апельсином здесь будет к слову. На зиму приготовить его легко. Предлагаю рецепт с фото, который рассчитан на 3 литровую банку.

Напиток имеет приятный оранжевый цвет и уникальный вкус. Увлекательный кулинарный симбиоз сладкого овоща и кисловатого цитруса творит чудеса. Тыквенно-апельсиновый компот не только лишь отлично освежает, да и помогает в переваривании еды.

Читать еще:  Икра из тыквы на зиму через мясорубку

Приобрести неплохую тыковку в сезон можно. Основное, приостановить выбор на больших, оранжевых плодах. Десертные сорта имеют приятный сладковатый вкус, довольно плотную мякоть. Некие из их практически не содержат семечек. Обработать такие плоды, естественно же, намного легче.

Апельсин подойдет хоть какой. По желанию, сможете добавить щепотку корицы и несколько бутонов гвоздики. Чтоб получить приятный напиток, попытайтесь не добавлять весь сахар сходу. Может быть, на ваш вкус будет довольно половины от его количества либо сделайте наиболее насыщенный колер, чтоб опосля открытия банки можно было его развести. Компот готовится весьма просто, без стерилизации.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 килограмм;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 2,7 литра.

Как приготовить компот из тыквы с апельсином на зиму

Цитрус помойте плотной стороной губы и обсушите салфеткой. Нарежьте апельсин ломтиками.

Тыкву разделите на две половины и очистите от вязкой мякоти и семян. Воспользуйтесь обыкновенной ложкой, она отлично выскребает ненадобное. Снимите кожицу. Здесь уж выбирайте удачный инструмент: острый ножик либо картофелечистку, зависимо от величины овоща и твердости кожицы.

Нарежьте половинки узенькими секторами, дальше любой измельчите квадратиками средней величины. Очень маленькие кусочки могут утратить форму при варке.

Банку почистите содой, кропотливо сполосните и поставьте для стерилизации в духовой шкаф. Крышку расположите в кипящую воду на 3-5 минут.

В сухую банку положите тыкву. Заполните тару приблизительно на четверть. Добавьте благоуханные апельсинные ломтики.

Чтоб приготовить сироп, вскипятите воду из расчета 2,5 литра на одну банку. Насыпьте 250 граммов сахара и размешайте до растворения сладких кристалликов.

Через несколько минут залейте банку до самого верха.

Закатайте и проверьте плотность.

Переверните горлышком вниз и укутайте тепло. Через 1-2 денька расположите на хранение в прохладное помещение. Я уверена, для вас понравится настолько броский и здоровый напиток.

Компот из тыквы: натуральный витаминный напиток на зиму

Здрасти, почетаемые читатели журнальчика! Из какого еще овоща готовят компоты? А вот из тыквы варят, и весьма даже смачно выходит! Ее оранжевый прекрасный цвет добавит нам солнца, света и радости за столом в хоть какое время года. Сейчас готовим компот из тыквы на зиму. Это не весьма всераспространенный напиток, но если его верно приготовить, то понравится всем.

Тыквенный компот идеальнее всего открывает собственный вкус, когда в него добавляют: апельсин, лимон, сахар, гвоздику и корицу. Сам по для себя главный ингредиент не владеет броским вкусом, но в компоте совершенно соединяет воединыжды внутри себя любые остальные. Оранжевая кросотка совершенно нетребовательное растение, она стремительно созревает и возрастает в размерах. Я сама выращивала этот овощ весом до 11 кг, готовила из него кашу и компоты. О том, как вырастить тыкву, в нашем журнальчике есть отдельная статья.

Итак, на нашем столе большенный, круглый, прекрасный овощ. Начнем мы с изготовления напитка, а далее перейдем в рубрику Пища и разглядим остальные рецепты из тыквы. Мне, к примеру, весьма нравится каша из тыквы – совсем превосходный рецепт для домашнего обеда.

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Поглядите, пожалуйста, видео изготовления компота на любой денек.

Остальные рецепты

  • С апельсином

К обыкновенному рецепту добавим 2-3 апельсина. Разрежем его на дольки, добавим к тыкве за 5 минут до готовности и проварим. Мякоть апельсина в напиток можно не добавлять, а влить лишь его сок – это добавит цитрусового вкуса, а густоту не изменит. Мне весьма нравится вариант с апельсином, потому я варю его почаще остальных.

  • С яблоками и лимоном

Когда вы откроете в зимнюю пору компот из тыквы с яблоками и лимоном, для вас покажется, что возвратилось лето. Запах свежести покрое всю кухню, и, разлив напиток в прекрасные бокалы, вы будете услаждаться вкусом фруктов. Яблоки берите хоть какого размера, их можно порезать, но лучше, чтоб они были кислых видов. Весьма отлично получится напиток из ранеток, они кисленькие, маленькие и будут прекрасно смотреться в банке.

В мультиварке выйдет хороший компотик. Будем готовить в режиме “Пароварка” и сохраним весь запах лета, при всем этом куски тыквы не разварятся, остается симпатичный оранжевый цвет и обеспеченный витаминный состав. В таком щадящем режиме необходимо томить кубики 40 минут, приправив их лимоновой кислотой и гвоздикой.

  • С облепихой

Облепиха добавит компоту терпкость, кислинку и сделает его еще привлекательнее и вкуснее. Таковой напиток можно закатать на зиму по нашему рецепту, а можно пить сходу, чуток остудив. Заместо облепихи попытайтесь сварить с темной смородиной либо клюквой, получится так же смачно, поэтому что это кислые ягоды.

Готовый напиток пейте с плюшками, пирожками либо печеньем. Позовите соседей к столу, пусть для вас наговорят кучу комплиментов!

К обыкновенному рецепту добавьте палочку корицы, лимоновую кислоту и обыденный 6%-ный столовый уксус. Уксус изменит вкус напитка, и он получится со вкусом маринованных ананасов. Корицу мы используем лишь при варке, в банку при закатывании ее класть не нужно. Таковой компот обойдется для вас совершенно дешево и повеселит всю семью в зимнюю пору.

Полезность для организма

Тыква весьма нужный овощ для взрослых и малышей:

  • благоприятно влияет на свойство волос, кожи, костей;
  • содержит много кератина, который в организме преобразуется в витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А;
  • является источником антиоксидантов и антиканцерогенов.
Читать еще:  Варенье из тыквы через мясорубку

У нас была отдельная статья о полезности тыквы – почитайте.

Продукты из тыквы полезны даже в самом ранешном возрасте. Докторы советуют их для малышей от года по 50 г 2-3 раза в недельку, чтоб напитывать организм витаминами и микроэлементами, но для желудка малыша свежайшие овощи неприемлемы, потому можно давать тыквенный отвар через денек.

По советы от Тутты Ларсен будем варить компоты для малышей чаще, пить их всей семьей и глядеть детский сериал про квадратную тыкву Спукли.

Полезные советы

  1. Если вы вырастили большенный сбор, советую разрезать плоды на маленькие куски и заморозить. Из замороженного овоща в зимнюю пору можно приготовить хороший напиток, добавить заморозку во 2-ое блюдо либо суп.
  2. Тыквенные блюда по нашим рецептам готовятся стремительно и смачно. Рекомендуем в сезон заготовить побольше оранжевых плодов, чтоб позже всю зиму их применять. Они отлично сохраняются благодаря собственной толстой кожице и могут пролежать в холодном месте целую зиму, не теряя вкусовых свойств.
  3. Заместо сахара при изготовлении можно применять мед. Калорийность такового напитка снизится, он будет еще ароматнее и полезнее.
  4. Все кубики нарезаем схожего размера, чтоб они умеренно проварились и прекрасно смотрелась в бокалах и банках.
  5. Чтоб вышло вкуснее, добавляйте кардамон, корицу и гвоздику. Но если готовите компот ребенку, то специи лучше не класть.
  6. Я весьма люблю жаркие компоты и считаю, что они еще полезнее для дамского организма, чем чай и кофе.
  7. Напиток получится смачным, даже если в него ничего не считая тыквы не класть, и будет еще вкуснее, если добавить, к примеру, цукаты из киви, курагу либо изюм.
  8. Непременно простерилизуйте тару для заготовки на зиму. Если вы боитесь, что компот не простоит длительно, то прокипятите банки с готовым продуктом в большенный кастрюле с водой, но лучше этого не созодать, поэтому что напиток из тыквы и так отлично сохранится, а если его стерилизовать, то кубики могут очень размягчиться.
  9. Чтоб компот еще более походил на ананасовый, можно добавить в конце изготовления натуральный ананасовый сок.
  10. Если незначительно больше проварить овощ, то его можно размять толкушкой и получить наиболее густую текстуру напитка.
  11. Если вы сами выращиваете тыковки, то берите для варки совершенно маленькие экземпляры. Юная кожица легче срезается, и семечек в их практически еще нет.
  12. Не используйте для изготовления плоды с повреждениями и следами гнилости.
  13. Не покупайте разрезанный овощ, чтоб бактерии не успели поселиться в мякоти.
  14. Для заготовок на зиму используйте лишь очищенную воду и непременно добавляйте лимоновую кислоту, так они будут лучше храниться.
  15. Закатанные банки необходимо перевернуть и поставить на пол, накрыть пледом и отдать остыть, потом убрать на хранение в холодное пространство.

Заключение

Мы разобрали, как сварить смачный оранжевый компот из тыквы. Как создать его схожим на ананасовый и что добавить, чтоб варьировать рецепт.

Непременно сварите таковой компот, когда будете созодать осветительные приборы со ужасными рожицами на Хэллоуин.

А вы когда-нибудь варили такие компоты? Попытайтесь и поведайте нам о этом в комментах. Уверена, по нашему рецепту у вас получится весьма смачно!

7 наилучших рецептов тыквенного компота на зиму

Тыквенный компот недозволено именовать обычным напитком — обычно овощ употребляется в остальных целях. Но если сбор выдался обильным, почему бы не испытать сварить нужный домашний напиток, который скрасит прохладные вечера? Как сварить компот из тыквы на зиму, что добавить для улучшения вкуса? Тыква непревзойденно смешивается со почти всеми фруктами и ягодами, потому рецептов с ней весьма и весьма много. Самыми смачными числятся компоты из тыквы с облепихой, яблоком, апельсином, курагой, лимоном и персиком.

Обычный компот

Метод изготовления компота из одной тыквы.

Пригодится:

Пошаговый рецепт:

  1. Тыкву очистить от кожицы и семян. Порезать овощ средними кусками: очень большие не разварятся, очень маленькие расплывутся по банке.
  2. Залить куски водой и довести до кипения. Варить полчаса до мягкости.
  3. Добавить сахар и проварить ещё 5 минут. Если сироп недостаточно сладкий, добавить ещё 50—100 г сахара.
  4. Перелить жаркий напиток в стерилизованные банки и сходу закатать.
  5. Обычно компоты переворачивают на горлышко, укутывают тёплой материей и оставляют так до полного остывания приблизительно на день. Эта мера дозволяет содержимому умеренно остыть. Компот получится наиболее насыщенным. Также банка с недостатком крышки сходу находится опосля переворачивания. Таковой компот необходимо поновой прокипятить и закатать новейшей крышкой.

Компот из тыквы с облепихой на зиму

Два оранжевых и суперполезных ингредиента — облепиха и тыква — образуют мультивитаминный тандем и весьма смачный домашний компот.

Что пригодится:

  • 200 г облепихи;
  • 150 г тыквы;
  • 350 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Как сварить компот с облепихой:

  1. Облепиху аккуратненько помыть, удалить веточки.
  2. Тыквенную мякоть порезать брусочками.
  3. Поместить в банку продукты: 1-ый слой — тыква, 2-ой — ягоды.
  4. Воду довести до кипения.
  5. Залить содержимое банок и отдать настояться 10 минут.
  6. Слить сироп назад в кастрюлю. Это комфортно созодать с помощью особых крышек с отверстиями.
  7. Всыпать в жидкость сахар и проварить до его полного растворения.
  8. Опять залить сиропом продукты и закатать банки.
Читать еще:  Как хранить разрезанную тыкву в холодильнике

Компот из тыквы с яблоками на зиму

Тыквенно-яблочный компот — один из самых обычных в изготовлении, при всем этом напиток выходит весьма благоуханным и полезным, с лёгкой кислинкой и узким фруктовым запахом.

Что приготовить:

  • 2 л воды;
  • 300 г сладкого песка;
  • 0,4 кг тыквы;
  • 0,6 кг яблок.

Варим компот с яблоками:

  1. Тыкву очистить от излишнего и порезать кубиками с ребром около 1 см.
  2. Яблоки очистить от шкурок и семян, порезать приблизительно таковыми же кубиками, как и тыкву.
  3. Вскипятить воду.
  4. Поместить куски в кастрюлю и залить кипяточком.
  5. Отдать воде остыть, потом поставить кастрюлю на неспешный огнь и довести до кипения.
  6. Опосля этого всыпать в ёмкость сахар. Варить всё 10 минут, помешивая, чтоб сахар не пригорал ко дну кастрюли.
  7. Жаркий компот сходу разлить по приготовленным банкам (выходит 3 по 1 л) и закатать.

Рецепт с лимоном

Весьма терпкий и неописуемо нужный напиток. Тыква с цитрусами — хороший ансамбль для тех, кто хлопочет о своём здоровье.

Что пригодится для компота:

  • по 0,5 кг тыквенной мякоти, лимонов и сахара;
  • 2 л воды.

Как сварить:

  1. Поначалу приготовить тыкву: порезать её кубиками, залить маленьким количеством воды и протушить до мягкости (около 20 минут).
  2. Стерилизовать банки, пока овощ доходит.
  3. Лимоны кропотливо помыть и порезать кольцами. Цедру можно бросить — она даст компоту приятную и свежайшую горчинку, а вот косточки необходимо непременно удалить.
  4. Переместить тыквенные кубики по банкам.
  5. Сверху расположить лимоновые дольки.
  6. Воду для компота смешать с сахаром и довести до кипения.
  7. Готовый сироп влить в банки.
  8. Закатать, перевернуть, укутать — всё как обычно.

Апельсиново-тыквенный напиток

Одно из самых успешных решений — смесь тыквы и апельсина. Тандем употребляется в выпечке, первых и вторых блюдах, разных десертах. Домашняя консервация — не исключение.

Подготовьте последующие ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 25 г сахара;
  • 450 г тыквы;
  • 3 апельсина;
  • 2 г ванили, 2 гвоздички.

Готовим:

  1. Овощ порезать обычным методом, поместить в кастрюлю и залить водой. Добавить сахар.
  2. Поставить на средний огнь, закипятить и проварить 15 минут. На этом шаге уже можно добавлять специи.
  3. Снять с апельсина цедру. Мякоть очистить от белоснежных волокон и плёнки, убрать семечки. Мелко порезать оставшуюся часть.
  4. Переместить в кастрюлю цедру и мякоть, варить компот ещё 15 минут.
  5. Перед закатыванием убрать гвоздички — они уже дали запах напитку.

Для консервации и остальных блюд употребляется лишь верхний слой цедры апельсина — оранжевый. Белоснежные волокна снимать не рекомендуется: покажется горечь в готовом блюде.

С персиком и имбирём

Необыкновенный рецепт напитка с пряными и сладкими нотами. Таковой букет обеспечивает сочетание терпкого имбирного корня, свежайшего цитруса и ласковой мякоти персика. Тыква оттеняет этот ансамбль и завершает вкусовую композицию травянистым привкусом.

Ингредиенты:

  • 400 г апельсинов;
  • 300 г тыквы;
  • 300 г персиков;
  • 20 г имбирного корня (свежайшего);
  • 250 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Как сварить:

  1. Приготовить сироп: 1 стакан воды и весь сахар смешать и закипятить до растворения.
  2. Тыквенную мякоть мелко порезать и уваривать в сладком сиропе 10 минут.
  3. Персики измельчить в виде кубиков.
  4. С апельсина снять цедру, натереть. Мякоть очистить от излишнего и мелко порезать.
  5. Имбирь пропустить через тёрку, смешать с цедрой, залить стаканом кипяточка. Другой метод — заварить всё в стакане зелёного чая.
  6. Перелить настой в сироп, где варится тыква, потомить смесь ещё 5 минут.
  7. Сейчас поместить в кастрюлю персики и апельсинную мякоть. Влить оставшуюся воду, за ранее закипятив её. Уваривать компот 15 минут до готовности.
  8. Разлить по банкам, закатать и укутать до остывания.

Заготовка с добавлением кураги

Сухофрукты, добавленные в компот, делают его вкус наиболее сладким, при всем этом не перебивая тыквенные ноты.

Возьмите последующие продукты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 2 ст.л. кураги;
  • 1 ст.л. изюма;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г сахара;
  • щепотка лимоновой кислоты;
  • корица — по желанию.

Рецепт:

  1. Закипятить воду, добавить сахар и проварить сироп до растворения.
  2. Выслать в кастрюлю промытые сухофрукты и потомить сироп ещё 10 минут.
  3. Тыкву порезать кубиками.
  4. Добавить куски в сиром и ещё 5—10 минут потомить.
  5. Когда овощ размякнет, добавить щепотку лимоновой кислоты для сохранения цвета и вкуса, и корицу — для особенного пряного запаха.
  6. Разлить по банкам и закрыть.

Секреты наивкуснейшего тыквенного компота

Ко всем рецептам есть общие советы, которые дозволят приготовить самый смачный компот:

  1. Берите лишь сладкие сорта тыквы. Обычно это мускатные плоды — бутылочной либо грушевидной формы. В их мякоти содержится большенный процент сахара, а ещё их еще проще очистить от семян и волокон.
  2. Самые сладкие тыковки — мелкие и средние.
  3. Если тыква покупная, то не берите разрезанные плоды — это отразится на вкусе напитка. Почаще всего таковая мякоть становится вялой и теряет сочность.

Готовьте напитки с тыквой — это ещё один превосходный метод получить все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и микроэлементы из этого мультиполезного овоща. И не страшитесь экспериментировать: тыквенная мякоть смешивается со почти всеми вкусами, потому не может попортить компот.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector