benzostihl.ru

Как быстро прорастить семена тыквы

Тыквенные семена — как прорастить семена тыквы для высадки

Я издавна занимаюсь выращиванием тыквы, ведь этот овощ весьма богат разными полезными субстанциями. Но для получения неплохого урожая я не только лишь впору подкармливаю тыкву разными удобрениями, да и кропотливо подхожу к процессу подготовки семенного материала, ведь от степени всхожести семян зависит на сколько будет огромным сбор тыквы. У всякого садовода есть свои секреты — я же поделюсь с Вами своими познаниями и наблюдениями, которые удачно применяю в протяжении почти всех лет.

Подготовка семян к посадке

Для получения щедрого урожая тыквы следует держать в голове несколько обычных правил: для начала нужно выполнить подготовку семян, которая состоит из нескольких шагов:

  1. Выбор семенного материала — семена можно заготовить без помощи других, собрав их в тыкве прошедшего урожая иле же приобрести в магазине.
  2. Если употребляются покупные семена, то необходимость в их обеззараживании и отбраковке отпадает — данные процедуры производятся на фабрике.
  3. Семенной материал, который заготовлен без помощи других, нужно поместить в раствор соли.
  4. Осевшие на дно семена следует поместить в раствор марганца, опосля чего же кропотливо их просушить и выслать на проращивание.

Необходимость погружения семян в солевой раствор вызвана тем, что эта процедура дает возможность найти пустые семена, ведь весьма нередко начинающие садоводы при высадке употребляют весь собранный семенной материал, посреди которого постоянно есть «пустышки». С помощью раствора марганца можно провести обеззараживание растения от гнилости и вредителей.

Чтоб очень убыстрить активизацию посадочного материала можно прибегнуть к проращиванию, для которого семена помещаются на мокроватую материю, опосля чего же их нужно часто опрыскивать водой. Еще одним плюсом замоченных семян будет то, что они стают не так презентабельны для вредителей.

Проращивание семян нужно создавать заранее до начала посадки тыквы в открытый грунт: через некоторое количество дней на семенах возникают маленькие ростки. Когда ростки добиваются длины в 1 сантиметр, то растения можно высаживать в открытый грунт.

Заготовка семенного материала из собранного урожая тыквы

Для того, чтоб избавиться от необходимости брать семена в магазине, можно опробовать собрать их из созрелых плодов: для этого нужно отбирать более большие и обычный для данного сорта. Нужно дождаться полной зрелости тыквы, опосля чего же убранные плоды 2 недельки выдерживают на солнце либо в теплом месте.

Если собирать семена позднее обозначенного срока, то их свойство может существенно ухудшится из-за оттока питательных веществ в ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) тыквы. Опосля разрезания плодов из их с помощью ложки либо рук нужно извлечь семена, которые дальше очищаются от плаценты и сушатся в теплом месте.

Для хранения семян нужно употреблять бумажные либо холщовые мешочки. Степень всхожести посадочного материала зависит от влажности в помещении, в каком хранятся семена, также от температуры в нем.

Читать еще:  Маринованная тыква по эстонски

Весьма принципиально верно сушить семенной материал: при правильной сушке семена получают светлый колер и имеют плотную структуру. Если сушка была выполнена некорректно, то семена стают темными и возникает плесень.

Выкармливание рассады

Чтоб получить рассаду тыквы еще до посадки в открытый грунт нужно вырастить рассаду, которую можно получить на балконе либо в теплом парнике:

  • 1-ые деньки температура земли обязана составлять около 20 градусов деньком и 15 ночкой;
  • опосля возникновения первых всходов температуру нужно снизить до 15 градусов деньком и 12 ночкой — это дозволит избавиться от «вытягивания рассады»;
  • на заключительном шаге выкармливания рассады температура воздуха обязана составлять около 15-17 градусов.

Тыква не весьма отлично переносит пересадку, потому посадочный материал лучше высевать в торфоперегнойные либо бумажные горшочки. Некие садоводы предпочитают растить рассаду в посевных ящиках, куда за ранее засыпаются опилки, а потом уже торфогрунт.

Чтоб рассада была готова к началу посадки в открытый грунт, ее следует проращивать за 3 недельки ранее момента. Посадка тыквы в открытый грунт обязана по способности выполняться в холодную либо дождливую погоду — опосля высадки растений их нужно кропотливо пролить водой.

Советы по проращиванию семян от опытнейших садоводов

Чтоб посадочный материал был устойчивым к заболеваниям, то можно прибегнуть в последующему способу: помещаем семена в раствор древесной золы на 5 часов. Для изготовления раствора используем последующие пропорции: на 1 литр воды высыпаем столовую ложку обыкновенной золы. По мере необходимости можно употреблять особые препараты, которые продаются в магазинах.

Хорошей температурой для посадки тыквы в открытый грунт считается 10-15 градусов — весьма принципиально учесть конкретно прогрев земли, а не воздуха. Лунки для семян нужно созодать на расстоянии 80-100 см друг от друга, в которые нужно поместить органические удобрения. Глубина ямки обязана составлять около 5 см.

Принципиально: если температура земли при посадке семян близка к рекомендуемой, то первых всходов следует ждать через 7-10 дней.

Заключение

Итак, зависимо от климатической зоны рассаду тыкву можно получить 2-мя методами:

  • конкретный посев семян в открытый грунт — непревзойденно подступает для тех регионов, где уже в конце мая устанавливается среднесуточная температура 15-20 градусов;
  • для наиболее прохладных регионов рекомендуется растить рассаду в парниках либо теплых помещениях — это дозволит убыстрить срок сбора урожая, также дозволит получить настоящий семенной материал.
Читать еще:  Как сохранить тыкву на зиму в квартире

Как верно проращивать тыквенные семена

Пророщенные тыквенные семена красивый продукт. Идеальнее всего употреблять их свежайшими, сходу как вы их приготовили. Для вас не надо на это растрачивать много времени. Тыквенные семена – это не проростки, как мы их называем «замочки»

Пророщенные тыквенные семена красивый продукт. Идеальнее всего употреблять их свежайшими, сходу как вы их приготовили. Для вас не надо на это растрачивать много времени. Тыквенные семена – это не проростки, как мы их называем «замочки». Семена замачивают на час и за этот период времени они преобразуются в живую и питательную кладовую. Тыквенные семена в особенности полезны мужикам.

{Инструкция} по проращиванию тыквенных семян

Возьмите 1 стакан очищенных от скорлупы тыквенных семечек и подготовьте их к проращиванию. В предстоящем, вы сами обусловьте наилучшее вам количество. Нужно учесть, что масса проростков возрастет приблизительно в 1,5 раза от массы сухих семян.
Кропотливо помойте. Изберите все, что вы считаете, там избыточное (осколки, шелуху). Можно провести функцию глубочайшей чистки, если считаете это нужным.

Потом переложите в банку. Замочите в 2-3 стаканах холодной воды. Размешайте семена для наилучшего контакта с водой. Оставьте тыквенные семена на 1-4 часа. Потом помойте.
Тут можно тормознуть и услаждаться замечательным вкусом питательных семечек. Нам кажется, что тыквенные семена более смачные сходу опосля замачивания. Но зависимо от ваших предпочтений вы сможете продолжать проращивать семена. Если вы продолжаете, то опосля замачивания слейте воду.

Кропотливо помойте, осушите. Поставьте банку с семенами подальше от прямых солнечных лучей при комнатной температуре. 21С – лучшая температура меж промываниями.

Конкретно на данный момент семена начинают прорастать. Проросткам нужен неплохой приток воздуха,потому не прячьте их в дальние углы шифанеров. Не жутко, если на их попадают рассеянные солнечные лучи либо электронный свет.

Читать еще:  Как собрать семена тыквы

Кропотливо помойте и кропотливо осушите зерна опять через 8-12 часов. Можно повторить функцию

Тут останавливаемся. Нет смысла продолжать. Тыквенные семена не прорастут на сто процентов, у эмбриона семян наметится лишь неровность (стрелка). Конкретно потому тыквенные семена относятся к замоченным семенам, а мы называем такие семена «замочки».

Мы хотим предложить для вас пробовать ваши семена опосля всякого цикла промывки, включая самый 1-ый, сходу опосля замачивания. Это поможет для вас найти момент остановки процедуры проращивания зависимо от ваших вкусовых предпочтений. Набухшие семена – это семена, которые пробудились, активизировали процессы роста, раскрыли актуальную энергию. Отныне они готовы к употреблению. В набухших семенах уже нет запирающих энзимных ингибиторов, потому они просто перевариваются и питают ваши клеточки, не требуя никаких издержек от вашего организма.

Сбор урожая. Опосля окончательного промывания кропотливо просушите семена. Цель заключительных 8-12 часов – минимизировать поверхностную воду ваших семян. Сухие на ощупь семена будут лучше храниться в холодильнике и сохранять естественный вкус. Но обычно тыквенные семена съедаются сходу и не требуют последующих манипуляций.

Храните в холодильнике

Переместите семена в контейнер либо банку с плотной крышкой и поставьте в холодильник. Пророщенные тыквенные семена лучше употреблять свежайшими, но они могут храниться в холодильнике 2-3 денька.

Приглянулась статья? Напишите свое мировоззрение в комментах.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]