Маринованная тыква по эстонски
Маринованная тыква: 6 расчудесных рецептов на хоть какой вкус
Реальная царица озари – тыква – обширно употребляется в кулинарии. Почаще всего из нее делают сладкие заготовки в виде варенья либо компота. Но особенным, незначительно особенным вкусом владеет конкретно маринованная тыква. Специи и кислота помогают достигнуть совсем других ноток. Нужный овощ становится необыкновенным, но безрассудно смачным.
Маринованная тыква: рецепт изготовления на зиму без стерилизации
Заготовленная по этому рецепту тыква – это нечто особое. Кроме того, что закрутки будут храниться даже без стерилизации, так и овощ в их выходит необыкновенный, с приятным кисло-сладким привкусом.
- 0,7 л воды;
- 25 гр. сахара;
- 15 гр. соли;
- 60 мл яблокового уксуса;
- 8 гр. ароматного перца;
- 5 гр. гвоздики;
- 5 гр. семян горчицы;
- 15 гр. семян укропа;
- 5 гр. лавровых листиков;
- 5 гр. корицы.
- Тыкву чистят и убирают все семечки, мякоть режут кусками.
- Размельченной ее выкладывают в кипящую воду и бланшируют 6 минут.
- Потом воду сливают, а прогретые куски раскладывают по банкам.
- Туда же выкладывают и специи.
- Воду в кастрюле соединяют с сахаром и солью, кипятят и в окончание доливают уксус.
- Жаркий маринад разливают по банкам, укупоривают и переворачивают, непременно укутывают.
Опосля полного остывания тару перемещают в подвал.
Маринованная тыква (видео)
Эстонский ананас либо маринованная тыква
Маринованная тыква незначительно припоминает по вкусу экзотичный плод. Конкретно потому ее в Эстонии и именуют местным ананасом. Маринование данной нам заготовки в домашних критериях довольно обычное. Испытать эту закуску стоит обязательно.
- 1 кг тыквы;
- 320 гр. сахара;
- 0,7 мл воды;
- 70 мл уксуса;
- 8 гр. гвоздики;
- 5 гр. корицы;
- 8 гр. мускатного орешка;
- 8 гр. имбиря.
- Вначале чистят и режут полосами тыкву, выкладывают ее в кастрюлю и заливают водой.
- В эту же кастрюлю всыпают сахар и добавляют уксус, настаивают смесь 1 денек.
- Все пряности кладут на марлю и завязывают, помещают этот мешочек в кастрюлю с тыквой.
- Варят все 7 минут.
- Потом отставляют в сторону и 30 минут настаивают, специи убирают.
- Готовый овощ в маринаде распределяют по банкам, герметично укупоривают их.
Маринованная тыква в ананасовом соке
Сладкая тыква в сочетании с ананасовым соком приобретает необыкновенный вкус. Консервирование ее осуществляется всего в несколько шагов, которые не могут вызвать сложностей. В итоге же удается получить невероятную, необыкновенную заготовку. От нее в экстазе будут не только лишь детки.
- 1,2 кг тыквы;
- 0,7 л ананасового сока.
- Овощ чистят и режут малеханькими кусками.
- В кастрюлю вливают ананасовый сок и опосля закипания всыпают размельченные овощи.
- Варят всего 7 минут.
- Жаркой заготовку выкладывают в банки и заполняют маринадом, укупоривают.
Пряная тыква на зиму
Неописуемо, но консервированная тыква, зависимо от того, каким образом был приготовлен маринад, быть может и соленая, и острая, даже пряная. Умопомрачительный овощ впитывает в себя все запахи и вкусы. За счет чего же и выходит совсем различным, но постоянно идеальным.
- 0,6 кг тыквы;
- 120 гр. яблок;
- 80 гр. корней сельдерея;
- 80 гр. сладкого перца;
- 3 гр. бадьяна;
- 3 гр. фенхеля;
- 3 гр. сушеного укропа;
- 10 гр. чеснока;
- 8 гр. горьковатой паприки;
- 5 гр. кардамона;
- 5 гр. лавровых листиков;
- 4 гр. ароматного перца;
- 0,7 л воды;
- 35 мл яблокового уксуса;
- 35 гр. сахара;
- 25 гр. соли.
- Сельдерей и тыкву чистят, режут маленькими брусками.
- Яблоки разрезают на половинки.
- Сладкий перец нарезают полосами, за ранее убрав семечки.
- Банки до половины заполняют кусками оранжевых овощей, сверху выкладывают пряности.
- Добавляют туда нарезанный пластинками чеснок и жгучий перец.
- Доверху тару заполняют консистенцией яблок, сельдерея и тыквы.
- В кастрюлю вливают воду, всыпают соль и сахар, кипятят.
- Приобретенным рассолом заполняют все банки, 30 минут настаивают.
- Потом жидкость сливают вновь в кастрюлю, доливают уже и уксус, кипятят.
- Маринадом заполняют банки и стремительно их укупоривают.
- Тару непременно переворачивают и укутывают.
Опосля настоящего остывания переносят в холод.
Тыква, маринованная по-корейски: как заготовить на зиму
Как бы необычным это не было, но даже тыкву можно приготовить в согласовании с традициями Кореи. Овощ приобретает замечательный запах и приятный, островатый привкус. Становится еще наиболее аппетитным и свежайшим. Особенная нота его преобразует, делает совершенным.
- 0,6 кг тыквы;
- 25 гр. чеснока;
- 70 мл масла;
- 35 мл уксуса;
- 15 гр. сахара;
- 10 гр. кориандра;
- 8 гр. приправы по-корейски;
- 7 гр. соли.
- Сочный овощ очищают и промывают, трут тонкими длинноватыми полосами, выкладывают в миску.
- Кориандр размельчают в кофемолке и вываливают в эту же миску.
- Туда же вываливают приправу и размельченный чеснок.
- Все продукты перемешивают, вливают к ним масло и уксус, настаивают 3 часа.
- Опосля этого салат выкладывают в банки и поливают соком, который в итоге образовался.
- Добавочно стерилизуют тару 25 минут и позже герметично укупоривают.
Опосля остывания переносят банки в погреб.
Как засолить тыкву на зиму
Тыкву можно не только лишь замариновать либо создать из нее икру, также популярна и засолка этого благоуханного и полезного овоща. Приготовленная таковым образом тыква – это хорошая закуска, которая подойдет и к мясным блюдам, и к рыбе, и полностью ко всем гарнирам. К тому же, совершенно не непременно дожидаться зимы, чтоб снять пробу с данной нам заготовки. Довольно несколько суток, чтоб она заполучила нужные вкусовые свойства.
- 3 кг тыквы;
- 1,2 л воды;
- 45 гр. соли;
- 12 гр. красноватого перца.
- Благоуханный овощ моют и чистят, режут малеханькими кусками, выкладывают в кипящую воду и бланшируют в ней ровно 6 минут.
- Опосля этого приготовленные куски выкладывают в миску.
- Воду соединяют с волью и перцем, незначительно прогревают и студят.
- Приготовленным рассолом заливают овощи в миске.
- Опосля этого их придавливают гнетом и настаивают 3 денька.
Готовый продукт выкладывают в пригодную тару и помещают в погреб либо холодильник для предстоящего хранения.
Тыква в кисло-сладком маринаде (видео)
Может показаться странноватым и даже мистическим то, что тыква, зависимо от метода ее изготовления, может получать различные цвета вкуса. Время от времени она выходит сладостной и ласковой, в определенных вариантах острой и особенной. Если попытаться, то можно придать ей пряный вкусовой колер. Но она никогда не будет безвкусной, обычный. Из-за этого и существует такое большущее количество рецептов заготовки на зиму этого полезного овоща. Полностью любая хозяйка может избрать тот, который подступает конкретно ей и ее семье. Сложностей это вызвать не может, потому что все без исключения заготовки владеют отменными вкусовыми свойствами.
Маринованная тыква
Насыщенный специями маринад поможет перевоплотить тыкву в необыкновенное блюдо, которое произведет воспоминание на гостей. Для сотворения таковой закуски для вас пригодится всего только несколько товаров, которые найдутся фактически на каждой кухне.
Основное – это избрать сочную, зрелую и колоритную тыкву, без недостатков и повреждений. Конкретно она «задает» вкус готового блюда, делает его особенным и питательным.
Маринованные оранжевые брусочки можно подать с очевидной яичницей, картофельным пюре, кашей, шашлыком и отбивной. Она послужит хорошим дополнением при разработке бургеров, жарких бутербродов и разных салатов.
Измельчив яркий овощ маленькими брусочками, добавив специи, яблоковый и чеснок, вы уже через 90-100 минут можете подать на стол колоритную и неповторимую закуску. Малокалорийная тыква владеет сладко-кислым привкусом и содержит в 100 г 42 калории.
Острая маринованная тыква по-корейски – пошаговый фото рецепт
Увлекательный рецепт производства обычный, но весьма аппетитной и яркой закуски из сезонного почти всеми возлюбленного овоща.
Ингредиенты
- Тыква: 400 г
- Чеснок: 2 зубка
- Сахар: 1 ч. л.
- Острый красноватый перец: щепотка
- Кориандр: 1 ч. л.
- Соль: 0.5 ч. л.
- Уксус яблоковый: 2 ст. л.
- Масло растительное: 50 мл
{Инструкция} изготовления
Шинкуем мякоть зрелого овоща тонкими брусочками. При желании его можно измельчить при помощи специальной терки.
Режем мелко чеснок либо выдавливаем через пресс, выкладываем в миску с главным ингредиентом.
Наливаем нужную норму кислоты (9%).
Насыпаем рекомендованные специи.
Добавляем соль и подсластитель. Крайний можно поменять ложкой водянистого меда.
На последующем шаге вводим растительное масло (лучше без аромата).
Кропотливо соединяем все ингредиенты, чтоб куски тыквы умеренно пропитались маринадом.
Через 2 часа подаем маринованную тыкву с хоть каким гарниром.
Как замариновать тыкву по-эстонски
В Эстонии большенный популярностью пользуется маринованная тыква. На Рождественские празднички фактически в каждой семье ее непременно подают к мясным блюдам.
Пригодится:
- тыква – 2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 8 г;
- гвоздика – 11 бутонов;
- вода – 1 л;
- мускатный орешек – 2 г;
- уксус – 100 мл (9%);
- сухой имбирь – 2 г;
- сахар – 180 г;
- корица – 1 палочка;
- ароматный перец – 11 горошин.
Как готовить:
- Тыкву измельчить. По форме подойдет соломка либо кубики. Воду подсолить и поместить приготовленный овощ. Бросить на день.
- Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Насыпать сахар и пряности, проварить 7 минут.
- Достать из кастрюли пряности и влить уксус.
- Слить соленую воду с тыквы. Залить маринадом и проварить 8 минут.
- Для заготовки на зиму расфасовать проваренные овощи по банкам. Пустое место заполнить маринадом и закатать.
Если закуска готовится не впрок, то довольно поставить ее в холодильник и выдержать день.
Рецепт «как ананас»
Замечательный вкус маринованный по этому рецепту тыквы сразит всю семью. Лакомству в особенности будут рады детки. Ведь заготовка весьма припоминает консервированный ананас.
Пригодится:
- корица – 7 г;
- мускатная тыква – 2 кг;
- ароматный перец – 10 горошин;
- вода – 1 л;
- столовый уксус – 150 мл (9%);
- сахар – 580 г.
Мускатная тыква владеет наиболее приятным и сладким вкусом, потому для рецепта употреблять лучше конкретно этот сорт.
Что созодать:
- Тыквенную мякоть порезать случайными кусками.
- Специи поместить в воду. Поставить на огнь и вскипятить.
- Добавить тыквенные куски. Проварить 8 минут, чтоб они стали незначительно прозрачными, но не переварились, утратив форму.
- Влить уксус и перемешать.
- Разложить проваренную тыкву в приготовленные емкости, залить маринадом.
- Закатать. Перевернуть и укрыть пледом. Бросить до полного остывания.
Маринованная тыква на зиму
Эту необыкновенную закуску употребляют как самостоятельное блюдо и добавляют в разные салаты. Тыквенная мякоть выходит пряной и кисло-сладкой на вкус.
Пригодится:
- красноватый острый перец – 1 стручок;
- лук – 160 г;
- тыква – 450 г;
- чеснок – 4 зубка.
- вода – 420 мл;
- лаврушка – 4 шт.;
- уксус – 100 мл;
- подсолнечное масло – 70 мл;
- темный перец – 10 горошин;
- сахар – 40 г;
- гвоздика – 4 бутона;
- соль – 14 г.
Пошаговый процесс:
- Срезать кожицу с тыквы. Семена и волокна удалить. Для изготовления пригодятся тонкие брусочки.
- Нашинковать полукольцами луковку.
- Горьковатый перец порубить колечками, а чесночные зубчики тонкими пластинками.
- Приготовленные продукты поместить слоями в банку, за ранее простерилизованную.
- Вскипятить в сотейнике воду. Насыпать специи, сахар и соль. Проварить 5 минут. Влить уксус и масло. Вскипятить.
- Готовым маринадом залить овощи. Закатать.
- Емкость перевернуть. Накрыть пледом и бросить до полного остывания.
Советы и советы
Благодаря обычным советам получится приготовить безупречную по вкусу закуску:
- Чтоб зимние заготовки сохранялись как можно подольше, хранить их рекомендуется при средней температуре +8°. Для этого подступает кладовая либо подвал.
- Для изготовления выбирают овощ крепкий и гибкий. На кожице не обязано быть пятен, вмятин и плесени.
- Получать следует лишь целые плоды. Разрезанная на части тыква может оказаться подгнившей либо засохшей.
- Средний по размеру плод самый сладкий. Безупречный вес в границах 3-5 килограмм. Наиболее большие экземпляры владеют волокнистой мякотью с горчинкой, которая попортит вкус.
- Для консервации и пищи необходимо употреблять столовый сорт либо мускатную тыкву.
- При разрезе следует уделять свое внимание на мякоть. Она обязана быть ярко оранжевой, мясистой и плотной.
- Если тыквенная кожица имеет прерывающиеся и волнистые полосы, то это верный признак наличия нитратов.
- О зрелости тыквы скажет плодоножка. Если она сухая и черная, означает овощ зрелый.
- Кожицу подрезают шириной полсантиметра.
- Чтоб в процессе изготовления тыква сохранила собственный насыщенный оранжевый цвет, необходимо бланшировать ее в соленом растворе несколько минут.
- Для изготовления мякоть нарезают кусками хоть какой формы, но не толще 3 см. Наиболее большим по размеру кусочкам трудно промариноваться.
В хоть какой из предложенных рецептов можно добавлять имбирь в свежайшем виде либо в порошке. Пряность поможет создать вкус блюда наиболее выразительным.
Тыква маринованная — рецепт изготовления по-эстонски, это нечто
Заготовка имеет уникальный, особенный вкус, хороша к мясу, отлично идет для внутренности в пирожки. Сладкие, но сразу остренькие куски тыквы со специями можно подать в качестве салата к блюдам из картофеля.
На просторах веба увлекательную заготовку отыскала моя дочь, еще в прошедшем году, да тыква у нас не уродилась. Не так давно сняли гигантскую, на 8 кг, особу. Вспомянули про необыкновенный рецепт и замариновали трехлитровую банку. Скажу честно, я на эту баночку посматривала, и все желала добраться до вкусняшки. Ну вот… отважилась, и бегом делиться с вами.
Ну что, заинтересовала? Тогда приступим.
Маринованная тыква — рецепт
И сходу несколько пояснений о правилах маринования тыквы по-эстонски, чтоб вышло нечто необычно смачное:
- Количество сахара вы сможете разнообразить, я брала золотую середину – полтора стакана.
- Уксус 30% сделайте сами, если не отыщите. Я взяла 70% и развела напополам, и потом добавила еще толику воды. В рецепте не обозначено конкретное количество ложек. Тут решайте сами, сколько возьмете вы. На один стакан сахара довольно и 2-ух ложек уксуса. Соответственно, на 2 стакана сахара у вас уйдет 5 ложек уксуса. Математика обычная. На мои полтора стакана я взяла 3.5 ложки.
- Не думайте, что воды мало, и не пугайтесь – в самый раз. Дольете – маринад остается.
Возьмите на любой килограмм свежайшей тыквы:
- Сахар – 1 – 2 стакана.
- Уксус 30% — 2 – 5 столовых ложек.
- Гвоздика – 8 палочек.
- Перец ароматный – 6 горошин.
- Корица – 1 палочка (лишь по вашему желанию, написано в уникальном рецепте тыквы, я положила и не пожалела).
- Вода – пол литра.
- Имбирь – небольшой кусок, но можно поменять на порошковый по мере необходимости.
- Мускатный орешек – щепотка.
- Порежьте тыкву кубиками шириной в 2 см.
- Потом приступайте к изготовлению маринада: в тёплую воду положите сахар, перемешайте до растворения и влейте уксус.
- Сложите куски тыквы в маринад и оставьте на ночь (то есть темное время суток). Сделайте непременно, тыква станет и мягенькой и жесткой сразу, куски не станут разваливаться.
- Прямо в данном маринаде поставьте заготовку вариться.
- Заблаговременно сделайте небольшой марлевый мешочек, сложите туда все специи, и отправьте в кастрюлю (позже можно просто вынуть).
- Поварите заготовку не долее 10 минут опосля закипания. Потом дайте настояться 30 минут под закрытой крышкой.
- Уберите из кастрюли мешочек с пряностями, разложите маринованную тыкву в банки и закатайте.
Пробовать заготовку можно уже на последующий денек – тыква промариновалась.
У меня вся тара для заготовок фактически завершилась, потому я сложила в трехлитровую банку с завинчивающейся крышкой. Весьма жалею, что сделала не достаточно, но тыква есть еще — приготовлю еще маринованной, ананасами тыквы. И для вас советую – это нечто. С любовью… Галина Некрасова.
Маринованная тыква: перечень наилучших рецептов
Для того чтоб сохранить свежесть тыквы до зимы, ее следует законсервировать. Маринованная тыква быть может пряной, острой, сладостной, кисло-сладкой, также соленой. Зависимо от вкуса заготовки ее можно употреблять не только лишь как самостоятельную закуску, да и в качестве ингредиента для изготовления других блюд либо соусов.
Рецепт эстонского ананаса
Эстонцы именуют маринованную тыкву ананасом из-за ее наружного вида, сладких и пряных вкусовых свойств, которые непревзойденно гармонируют с мясными блюдами.
Для изготовления эстонского ананаса нужно:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 1.5 стакана сладкого песка;
- 0.5 литра воды;
- 3.5 ст. ложки 30% уксуса;
- 8 гвоздик;
- 6 горошин ароматного перца;
- палочка корицы;
- маленькое количество молотого мускатного орешка;
- щепотка имбиря.
Как готовится эстонский ананас:
- Тыква режется кубиками, перекладывается в кастрюлю и заливается водой, смешанной с сладким песком и уксусом. В таком состоянии овощ замачивается на 12-24 часа.
- Все пряности кладутся в самодельный мешочек из марли для того, чтоб их было легче вытащить из блюда.
- Мешочек кладется в маринад, тыква отчаливает на плиту и варится в течение 7 минут до прозрачности.
- Емкость снимается с огня, продукт настаивается в течение 30 минут, чтоб любой кусок дошел до прозрачного состояния.
- Потом заготовка опять доводится до кипения, в жарком состоянии раскладывается по заблаговременно стерилизованным банкам и закатывается.
Уксус в этом рецепте играет огромную роль: с ним консервированная тыква выходит ласковой и хрустящей, потому что конкретно уксусная составляющая не дает ей развариться. Конкретно таковая смесь овоща, также его полупрозрачный наружный вид и припоминает собой ананас.
Тыква в кисло-сладком маринаде (видео)
Пряная заготовка с лимоновой цедрой
Пряный овощ, приготовленный на зиму, станет не только лишь неплохой закуской, делающей торжественный либо будничный стол ярче и увлекательнее, да и гарниром к мясу либо птице.
Таковая зимняя пряная заготовка делается из последующих ингредиентов:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- пара бутонов гвоздики;
- щепотка корицы;
- десертная ложка лимоновой цедры;
- 500 мл 3% уксуса;
- 350 гр сахара.
- Тыквенная мякоть режется брусками.
- В отдельной емкости подготавливается маринад из сахара, уксуса и пряностей.
- Дальше тыкву следует замариновать, поставить на огнь, варить до прозрачности кусочков. На этот шаг обычно уходит около 15 минут.
- Приобретенная тыква раскладывается по стерилизованным банкам, закатывается, охлаждается.
Хранить такую заготовку следует в холодном месте. Хорошей температурой хранения считается +1…+10 градусов.
Соленая тыква на зиму
Тыквенная заготовка, приготовленная на зиму, быть может не только лишь сладостной, пряной, да и соленой.
Для того чтоб засолить овощ, нужна:
- тыквенная мякоть;
- соль.
Как происходит засолка овоща в домашних критериях:
- Тыква нарезается произвольным образом, закладывается в заблаговременно стерилизованные банки.
- Овощ заливается 15% солевым рассолом, а потом щедро присыпается каменной солью.
- Банки запираются крышками.
Соленая тыква быть может применена как самостоятельная закуска и как ингредиент для изготовления блюд. Если овощ будет применен для изготовления блюд, его следует за ранее вымочить в питьевой прохладной воде.
Маринование в ананасовом соке
Наивкуснейшей зимней тыквенной заготовкой считается маринование овоща в ананасовом соке.
Для ее изготовления пригодится:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 0.5 литра ананасового сока.
Консервирование происходит последующим образом:
- Сок выливается в кастрюлю, греется.
- Тыква очищается от семян и кожицы.
- Тыквенная мякоть нарезается кубиками со стороной в 2 сантиметра.
- Овощные куски перекладываются в бурлящий сок и варятся в течение 7 минут.
- Потом тыква распределяется по стерилизованным банкам и заливается жарким маринадом.
- Емкости закатываются, переворачиваются и укутываются теплым полотенцем.
Стоит учитывать, что такие закрутки следует хранить в холодильнике.
Острая закуска на зиму
При добавлении в заготовку карри можно получить колоритную острую маринованную закуску. Любопытно, что тыква замечательно впитывает вкусовые свойства специй и доп ингредиентов, потому любой тыквенный кусок поразит гостей и родственников своим запахом и вкусом.
Для изготовления нужно:
- 1.5 литра воды;
- 10 горошин ароматного перца;
- 3 гвоздики;
- 10 горошин темного перца;
- 500 гр тыквенной мякоти;
- 2 луковки;
- 3 чесночных зубка;
- 2 десертные ложки приправы «Прованские травки»;
- пара лавровых листков;
- незначительно кориандра;
- 1 десертная ложка карри.
Консервированная тыква готовится по последующей технологии:
- Тыквенная мякоть нарезается соломкой.
- Лук нарезается полукольцами.
- Емкость на 2/3 заполняется тыквенными кусками, а сверху выкладывается лук.
- Луковые полукольца присыпаются прованскими травками, карри, нарезанным дольками чесноком.
- Пока тыква настаивается, готовится маринад. Для этого в кипяточек добавляется перец горошком, гвоздичные бутоны, лавровый лист и кориандр. Маринад перемешивается и варится 5 минут на среднем огне. При всем этом кастрюлю требуется закрыть крышкой.
- Потом в маринаде растворяется сладкий песок, соль и уксус. Жидкость оставляется кипеть еще 2 минутки.
- Маринад переливается в банку с тыквой. Заготовка прикрывается крышкой и настаивается в течение 5 часов.
- Банки ставятся стерилизоваться на 15 минут, закатываются, переворачиваются и охлаждаются в укутанном в теплое полотенце состоянии.