benzostihl.ru

Как сохранить тыкву на зиму в квартире

Как хранится тыква в комнатных критериях — сроки

Тыква – это неописуемо нужный, диетический продукт. Имеет обеспеченный витаминно-минеральный состав, который положительно влияет на человечий организм.

Тыкву нетрудно растить, а сбор можно хранить несколько месяцев. Из данной для нас статьи узнаете, как хранить тыкву в домашних критериях в квартире и какой сорт больше всего подступает для долгого хранения.

Выбор сорта для долгого хранения

Существует различные сорта тыквы, которые различаются наружным видом, временем высадки и сбора урожая, продолжительностью хранения.

Для хранения овоща в зимнюю пору в квартире больше всего подступают последующие сорта:

  1. Янина. Этот сорт нередко употребляют в блюдах диетического питания, его добавляют в каши, в том числе созданные для детского питания.
  2. Славута. Сорт созревает позже других, в самом конце сезона тыквы. Не подвержен никаким болезням, потому хранится рекордные сроки.
  3. Ждана (на фото справа). Этот сорт имеет твердую мякоть и весьма сладкий вкус. Ждана – нетребовательный сорт, переносит долгие перевозки и изредка хворает, потому хранится до самой весны.

Эти сорта овоща просто сохранить до последующего урожая, основное – соблюдать температурный режим.

Совет. Кроме этих видов, для долгого хранения подходят Арбатская и Полянин. Они не требуют особенных критерий.

Как хранить тыкву в домашних критериях

Перед закладкой на хранение принципиально верно приготовить сбор. Сбор тыквы начинают в первых месяцах озари. Чтоб овощ не начал портиться ранее времени, инспектируют плодоножку – она обязана быть сухой и твердой.

Рациональные условия для сбора урожая – теплая и сухая погода, потому что плоды необходимо будет просушить на солнце.

Принципиально! Сбор собирают до первых заморозков.

Как сохранить тыкву на всю зиму? Чтоб плоды сохранились до последующего урожая, их принципиально верно отсортировать. Аспекты отбора:

  • тыквины должны быть без повреждений, следов насекомых и остальных вредителей;
  • плодоножка обязана быть целой и сухой;
  • лучшая длина плодоножки – не наиболее 10 см.

О хранении остальных овощей:

Если обнаружены плоды с царапинами, их можно заклеить антибактериальным пластырем и в будущем употреблять в первую очередь.

Пространство для хранения

Тыква различается высочайшими показателями лежкости, потому наилучшее пространство для хранения подобрать не составит труда.

В доме

Тыква будет непревзойденно себя ощущать в черном и холодном помещении. В личном доме такое пространство – погреб либо подвальное помещение.

Принципиально! В помещении, которое промерзает в зимнюю пору, сбор испортится.

В квартире

В критериях квартиры подойдет остекленный балкон либо другое черное и холодное помещение. Основная задачка – расположить тыквины так, чтоб они не соприкасались вместе. Тогда, если отдельные плоды начнут портиться, они не заденут здоровые. Если местом избран балкон, овощи укутывают теплым покрывалом либо иной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) – они плохо переносят морозы.

Совет. Инспектируйте сбор пару раз в месяц. Если увидены плоды, которые начинают портиться, отделите их от здоровых, обрежьте испорченные места и заморозьте части, которые не повреждены.

В холодильнике

Безупречное пространство для хранения этого овоща в квартире – холодильник. Единственное, что может этому помешать – большенный размер тыквин.

Чтоб сохранить как можно больше урожая, расположите часть в морозильную камеру. Разрежьте плоды на комфортные куски и разложите в особые пакеты для заморозки либо полиэтиленовые пакеты.

В морозильной камере можно бросить целые или разрезанные и очищенные части плоды.

Принципиально! Чтоб сбор было легче употреблять в предстоящем, лучше разделать овощ на части, отделив от кожицы и семечек. Опосля размораживания такие части можно сходу употреблять в изготовлении блюд.

Чтоб тыкву комфортно расположить в холодильнике, ее можно также разрезать на отдельные части и обернуть их в пищевую пленку. Таковой метод дозволяет овощу оставаться свежайшим в течение 2-ух недель.

Совет. Постепенное размораживание при комнатной температуре займет около 5 часов. Для убыстрения процесса употребляют духовку либо микроволновую печь.

Если заблаговременно понятно, что сбор очень большенный и расположить его в домашних критериях негде, можно прибегнуть к иным способам.

Для консервации берут тыквины, которые начали портиться либо те, которые никуда не помещаются. Принципиально, чтоб плоды были зрелыми, по другому вкус будет пресным.

Перед изготовлением моют и стерилизуют банки. Куски тыквы варят в кастрюле на неспешном огне. Готовым овощем заполняют банки и плотно закрывают крышками. Банки помещают в кастрюлю с кипяточком и варят около часа. Дают им остыть и убирают в холодильник, подвал либо на остекленный балкон.

Предлагаем вашему вниманию уникальный рецепт варенья из тыквы — для его изготовления пригодится только три ингредиента:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сладкого песка;
  • 400 мл воды.

Тыкву очищают и нарезают на равные куски. Размельчают их в блендере и бланшируют около 5 минут. Готовят сироп из сахара и воды и заливают им тыкву, пока он не успел остыть. Наполовину готовое варенье оставляют настояться на ночь (то есть темное время суток).

На последующий денек варенье опять варят полчаса, потом остужают 2 часа. Финишная стадия изготовления – варят массу, пока куски тыквы не станут прозрачными.

Как хранить недозрелую тыкву

Недозрелые плоды также можно длительно и удачно хранить. Есть несколько критерий, которые необходимо соблюдать для недозрелых плодов. Снимают плод, оставляя хвостик длиной 5-6 см. Держат такую тыкву в течение 2 месяцев при комнатной температуре, без попадания прямых солнечных лучей.

Основное – не разрезать тыквину, хранить ее полностью. Разрезанный плод не дозреет, а засохнет либо заплеснеет.

Принципиально! Если тыква была снята совершенно зеленоватой, то возможность, что она поспеет, очень низкая.

Какую роль играют температура и влажность воздуха для срока хранения

Срок хранения тыквы в первую очередь зависит от сорта. 2-ой принципиальный аспект – температура и влажность в помещении.

Пригодная температура для хранения тыквы – это +5…+15°С. Некие сорта могут лежать и в наиболее теплом помещении. Лучшая влажность для этого овоща составляет около 70%.

Если бросить тыкву в помещении с высочайшей влажностью, низкой температурой, овощ сгниет. Если в очень горячем – семечки снутри тыквы начнут прорастать.

Заключение

Тыква не просит особенных усилий в выращивании и хранении. Если соблюдать условия хранения – температуру и влажность, то уникальный вкус тыквы и ее витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) принесут организму в зимнюю пору бесценную пользу.

Как сохранить тыкву на зиму

Тыква – реальная сокровищница витаминов (в особенности витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А — каротина) и микроэлементов, которые так необходимы организму в зимнюю пору. Но встает вопросец: как хранить тыкву в домашних критериях? Ответ ожидает вас ниже!

Читать еще:  Проращивание семян тыквы

Сорта тыкв, пригодные для долгого хранения

Не все сорта тыкв подступают для долгого хранения (разумеется, что лучше хранятся позднеспелые сорта):

  • Мускатные тыквы, которые в особенности ценятся за собственный красивый вкус, хранятся не больше 2-3 месяцев.
  • Если охото побаловать себя полезным овощем в зимний и вешний период, то лучше сажать зимние (позднеспелые) сорта крупноплодной либо твердокорой тыквы, хотя они не так воздушные и мягенькие на вкус.

К слову! Существует два совсем обратных представления: одни считают, что лучше хранятся огромные тыквы, а остальные, напротив, — маленьких размеров.

Видео: сорта и секреты хранения тыквы

Когда собирать сбор тыквы на хранение: сроки, наружные признаки и правила сбора

Все знают, что тыква начинает интенсивно созревать с сентября месяца, но к её сбору часто прибегают лишь в октябре. Соответственно, весьма принципиально уметь найти по наружному виду, что тыква созрела и готова к закладке на хранение, также успеть собрать сбор до заморозков.

Как верно хранить тыкву в свежайшем виде: правила и методы долгого хранения

Сохранить тыкву в домашних критериях можно несколькими методами:

  • Полностью в свежайшем виде. Нормально положить в погреб либо подвал, но можно хранить и в квартире.
  • Разрезать на части. Недолговременное время можно хранить в холодильнике, но лучше положить в морозилку (заморозить).
  • Создать варенье.

Видео: варенье из тыквы, абрикосов и лимона (либо апельсина)

Видео: тыквенный сок с мякотью на зиму

Рациональные условия хранения

Чтоб сохранить тыкву в свежайшем виде, необходимо соблюсти несколько обычных правил, а поточнее критерий:

  • пространство для хранения следует избрать холодное, затемненное, относительно сухое и с неплохой вентиляцией.
  • безупречная температура для хранения — +2-4 градуса (в квартире — +15..+22 градуса).
  • влажность не обязана превосходить 75-80%.

Если влажность будет завышенной, то тыква может просто загнить.

По другому говоря, более безупречные условия для хранения тыквы, благодаря которым овощ буквально сохранит свои полезные и вкусовые свойства, можно сделать в подвальном помещении либо погребе.

В погребе либо в подвале есть возможность хранить тыкву наиболее 6-9 месяцев, т.е. всю зиму, весну и даже часть лета (до новейшего урожая).

Что касается тары для хранения, то она не будет нужно: в погребе либо подвале довольно будет разложить тыквы на древесные стеллажные полки, чтоб они не касались друг дружку, и лучше плодоножкой ввысь либо вбок.

Совет! Если в процессе хранения вы заметите, что у тыквы начала загнивать плодоножка, то в первую очередь необходимо срезать до здоровой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), а потом залить пространство среза зеленкой либо опудрить древесной золой.

Естественно, можно хранить тыкву и дома, под кроватью, но полностью разумеется, что срок хранения будет приметно наиболее маленьким (до 3-6 месяцев). При этом, если у вас на полу линолеум, то лучше под тыкву положить древесные дощечки, так она буквально не загниет.

Любопытно! Есть мировоззрение, что наиболее толстокорые тыквы полностью могут храниться и в квартире, а вот мускатные — лучше хранить лишь в подвале либо погребе.

К слову! Тыква также отлично хранится на балконе в древесных ящиках. Дно ящика необходимо застелить бумагой, а сами плоды сверху укрыть байковым одеялом.

Видео: хранение тыквы

Как хранить разрезанную тыкву в домашних критериях: в холодильнике и морозилке

Естественно, у большинства обитателей городов есть дача, но нет погреба либо подвала. Вот почему возникает логичный вопросец: как подольше всего сохранить тыкву в квартире?

Чтоб сохранить разрезанную тыкву, можно положить ее в холодильник, но, в этом случает придется довольно стремительно употребить ее в еду либо переработать.

В холодильнике разрезанную тыкву можно хранить до 7-10 дней.

Чтоб продлить срок хранения разрезанной тыквы идеальнее всего её положить в морозилку, т.е. заморозить.

Заморозка тыквы на зиму

Не все сорта отлично лежат в домашних критериях (если у вас нет подвала либо погреба) и с течением времени теряют витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). А вот при глубочайшей заморозке витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) сохраняются намного подольше, как и сама тыква.

Хранить тыкву в морозилке можно до года.

При этом тыкву можно заморозить порезав на дольки либо кубики (комфортно для изготовления каши, супов, запеканки), также сделав пюре (таковым образом можно достигнуть наибольшего полезного размера).

Преимущество хранения тыквы в виде пюре в том, что для вас не нужно всякий раз, когда для вас нужен по рецепту стакан пюре (к примеру, для изготовления пирога), готовить его — просто разморозил и все.

Итак, чтоб сохранить разрезанную тыкву в морозилке дольше, нужно:

  • разрезать на 2 половины;
  • почистить от семян;

Ни в коем случае не выкидывайте семена! Их можно подсушить, а потом с наслаждением и полезностью щелкать.

  • срезать верхнюю корку;

  • порезать на маленькие куски, чтоб в предстоящем с ними было удобнее работать;
  • а дальше уже порезать куски тыквы помельче: кубиками либо дольками;

Либо приготовить пюре, за ранее приготовив в духовке либо пароварке до мягкости, а потом измельчив в кухонном комбайне либо блендере.

  • положить куски в пластмассовые пакеты либо еще лучше в особые контейнеры для замораживания;

Остывшее пюре разлить по порционным контейнерам.

  • убрать в морозилку;
  • достать и разморозить по необходимости.

Видео: как заморозить тыкву на зиму

Таковым образом, сейчас вы понимаете, что каких-либо особых сложностей в хранении тыквы в домашних критериях нет: для вас необходимо только соблюдать обыкновенные правила, чтоб всю зиму услаждаться смачным и полезным продуктом.

Как хранится тыква в комнатных критериях — сроки

Тыква – это неописуемо нужный, диетический продукт. Имеет обеспеченный витаминно-минеральный состав, который положительно влияет на человечий организм.

Тыкву нетрудно растить, а сбор можно хранить несколько месяцев. Из данной для нас статьи узнаете, как хранить тыкву в домашних критериях в квартире и какой сорт больше всего подступает для долгого хранения.

Выбор сорта для долгого хранения

Существует различные сорта тыквы, которые различаются наружным видом, временем высадки и сбора урожая, продолжительностью хранения.

Для хранения овоща в зимнюю пору в квартире больше всего подступают последующие сорта:

Читать еще:  Когда сажать на рассаду тыкву

  1. Янина. Этот сорт нередко употребляют в блюдах диетического питания, его добавляют в каши, в том числе созданные для детского питания.
  2. Славута. Сорт созревает позже других, в самом конце сезона тыквы. Не подвержен никаким болезням, потому хранится рекордные сроки.
  3. Ждана (на фото справа). Этот сорт имеет твердую мякоть и весьма сладкий вкус. Ждана – нетребовательный сорт, переносит долгие перевозки и изредка хворает, потому хранится до самой весны.

Эти сорта овоща просто сохранить до последующего урожая, основное – соблюдать температурный режим.

Совет. Кроме этих видов, для долгого хранения подходят Арбатская и Полянин. Они не требуют особенных критерий.

Как хранить тыкву в домашних критериях

Перед закладкой на хранение принципиально верно приготовить сбор. Сбор тыквы начинают в первых месяцах озари. Чтоб овощ не начал портиться ранее времени, инспектируют плодоножку – она обязана быть сухой и твердой.

Рациональные условия для сбора урожая – теплая и сухая погода, потому что плоды необходимо будет просушить на солнце.

Принципиально! Сбор собирают до первых заморозков.

Как сохранить тыкву на всю зиму? Чтоб плоды сохранились до последующего урожая, их принципиально верно отсортировать. Аспекты отбора:

  • тыквины должны быть без повреждений, следов насекомых и остальных вредителей;
  • плодоножка обязана быть целой и сухой;
  • лучшая длина плодоножки – не наиболее 10 см.

О хранении остальных овощей:

Если обнаружены плоды с царапинами, их можно заклеить антибактериальным пластырем и в будущем употреблять в первую очередь.

Пространство для хранения

Тыква различается высочайшими показателями лежкости, потому наилучшее пространство для хранения подобрать не составит труда.

В доме

Тыква будет непревзойденно себя ощущать в черном и холодном помещении. В личном доме такое пространство – погреб либо подвальное помещение.

Принципиально! В помещении, которое промерзает в зимнюю пору, сбор испортится.

В квартире

В критериях квартиры подойдет остекленный балкон либо другое черное и холодное помещение. Основная задачка – расположить тыквины так, чтоб они не соприкасались вместе. Тогда, если отдельные плоды начнут портиться, они не заденут здоровые. Если местом избран балкон, овощи укутывают теплым покрывалом либо иной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) – они плохо переносят морозы.

Совет. Инспектируйте сбор пару раз в месяц. Если увидены плоды, которые начинают портиться, отделите их от здоровых, обрежьте испорченные места и заморозьте части, которые не повреждены.

В холодильнике

Безупречное пространство для хранения этого овоща в квартире – холодильник. Единственное, что может этому помешать – большенный размер тыквин.

Чтоб сохранить как можно больше урожая, расположите часть в морозильную камеру. Разрежьте плоды на комфортные куски и разложите в особые пакеты для заморозки либо полиэтиленовые пакеты.

В морозильной камере можно бросить целые или разрезанные и очищенные части плоды.

Принципиально! Чтоб сбор было легче употреблять в предстоящем, лучше разделать овощ на части, отделив от кожицы и семечек. Опосля размораживания такие части можно сходу употреблять в изготовлении блюд.

Чтоб тыкву комфортно расположить в холодильнике, ее можно также разрезать на отдельные части и обернуть их в пищевую пленку. Таковой метод дозволяет овощу оставаться свежайшим в течение 2-ух недель.

Совет. Постепенное размораживание при комнатной температуре займет около 5 часов. Для убыстрения процесса употребляют духовку либо микроволновую печь.

Если заблаговременно понятно, что сбор очень большенный и расположить его в домашних критериях негде, можно прибегнуть к иным способам.

Для консервации берут тыквины, которые начали портиться либо те, которые никуда не помещаются. Принципиально, чтоб плоды были зрелыми, по другому вкус будет пресным.

Перед изготовлением моют и стерилизуют банки. Куски тыквы варят в кастрюле на неспешном огне. Готовым овощем заполняют банки и плотно закрывают крышками. Банки помещают в кастрюлю с кипяточком и варят около часа. Дают им остыть и убирают в холодильник, подвал либо на остекленный балкон.

Предлагаем вашему вниманию уникальный рецепт варенья из тыквы — для его изготовления пригодится только три ингредиента:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сладкого песка;
  • 400 мл воды.

Тыкву очищают и нарезают на равные куски. Размельчают их в блендере и бланшируют около 5 минут. Готовят сироп из сахара и воды и заливают им тыкву, пока он не успел остыть. Наполовину готовое варенье оставляют настояться на ночь (то есть темное время суток).

На последующий денек варенье опять варят полчаса, потом остужают 2 часа. Финишная стадия изготовления – варят массу, пока куски тыквы не станут прозрачными.

Как хранить недозрелую тыкву

Недозрелые плоды также можно длительно и удачно хранить. Есть несколько критерий, которые необходимо соблюдать для недозрелых плодов. Снимают плод, оставляя хвостик длиной 5-6 см. Держат такую тыкву в течение 2 месяцев при комнатной температуре, без попадания прямых солнечных лучей.

Основное – не разрезать тыквину, хранить ее полностью. Разрезанный плод не дозреет, а засохнет либо заплеснеет.

Принципиально! Если тыква была снята совершенно зеленоватой, то возможность, что она поспеет, очень низкая.

Какую роль играют температура и влажность воздуха для срока хранения

Срок хранения тыквы в первую очередь зависит от сорта. 2-ой принципиальный аспект – температура и влажность в помещении.

Пригодная температура для хранения тыквы – это +5…+15°С. Некие сорта могут лежать и в наиболее теплом помещении. Лучшая влажность для этого овоща составляет около 70%.

Если бросить тыкву в помещении с высочайшей влажностью, низкой температурой, овощ сгниет. Если в очень горячем – семечки снутри тыквы начнут прорастать.

Заключение

Тыква не просит особенных усилий в выращивании и хранении. Если соблюдать условия хранения – температуру и влажность, то уникальный вкус тыквы и ее витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) принесут организму в зимнюю пору бесценную пользу.

Методы хранения разрезанной тыквы

В целом виде тыква хранится довольно длительно даже при комнатной температуре. Но размеры овоща таковы, что скушать его за один раз не постоянно выходит. Возникает вопросец: как хранить разрезанную тыкву в домашних критериях, чтоб она не пропадала и была годна в еду.

Побеседуем о методах хранения продукта в охлажденном и в замороженном виде. Поведаем, как можно засушить и сохранить избытки тыквы и дадим несколько нужных советов.

Методы хранения в охлажденном виде

Если бросить разрезанную тыкву на кухонном столе, то уже спустя денек она начнет вянуть, а через недельку и сгнивать. Замедлить процессы тления можно, если понизить температуру хранения фактически к нулю. Для этого в домашних критериях употребляют холодильник и морозильную камеру.

Читать еще:  Тыква маринованная на зиму

Хранение в холодильнике

В холодильнике разрезанная тыква сгнивать начнет нескоро, но стремительно завянет из-за утраты воды. Потому домохозяйки идут на разные ухищрения, способные продлить «жизнь» ласковой мякоти.

Для хранения употребляется особый ящик, почаще всего расположенный в нижней части холодильника. Тут держится применимая температура, при этом она фактически постоянно размеренна. За ранее разрезанную тыкву подготавливают:

  1. Упаковывают в полиэтиленовые либо вакуумные пакеты.
  2. Заворачивают в бумажные салфетки:
  3. Оборачивают пищевой пленкой.

Также заместо пленки можно употреблять пищевую фольгу, итог будет потрясающим, но нужно раз в недельку ее поменять.

В таком виде тыква может храниться в холодильнике при температуре 3 °C не наиболее 3-х недель. В зимнюю пору можно убрать ее на балкон либо лоджию, но нужно, чтоб обозначенная температура там была неизменной, а солнечные лучи на тыкву не попадали. Временами необходимо оценивать состояние мякоти, подгнившие места обрезать.

Если тыква порезана дольками, кожицу лучше срезать, чтоб она не повреждала мякоть. Это продлит срок хранения на некоторое количество дней.

Если тыкву необходимо сохранить только на 1-2 денька, то можно ее убрать в холодильник без упаковки. Но от обветривания необходимо защитить непременно, для этого довольно смазать поверхность растительным маслом.

Сроки хранения разрезанной тыквы в холодильнике смотрите в таблице.

Метод Длительность хранения
В ящике без упаковки 2-3 денька
В пленке, вакуумном пакете 2-3 недельки
В фольге Месяц

Закрученая в пленку тыква не поглощает посторонние запахи, что принципиально при продолжительном хранении в холодильнике, загруженном иными продуктами.

Хранение в замороженном виде

Замораживание дозволяет сохранить продукт до года, а опосля шоковой заморозки тыкву можно будет хранить пару лет либо десятилетий. Но необходимо знать некие аспекты и верно приготовить овощ к настолько долговременному хранению.

Тыква «не любит» повторяющейся разморозки, в итоге которой портится вкус, поэтому очищенную мякоть раскладывают по пакетам либо контейнерам малеханькими порциями. Есть несколько методов заморозки разрезанной тыквы.

Без подготовительной обработки

Одного представления о полезности заморозки свежайшей тыквы нет. Кому-то таковой вариант нравится, остальные же отмечают ухудшение вкуса и запаха. Схожим методом отлично хранить тыкву сладких видов, у которой отрицательные моменты будут не так выражены.

Закладывают мякоть на хранение с соблюдением последующих шагов:

  1. Нарезают тыкву дольками шириной 2-3 см.
  2. Очищают кожицу, прихватив незначительно мякоти.
  3. Убирают семена и рыхлую часть мякоти.
  4. Нарезают кубиками случайного размера либо натирают на терке.
  5. Фасуют по пакетам либо пластмассовым контейнерам и посылают в морозилку.

Сырая тыква при замораживании незначительно расширяется, это необходимо учесть при закладке в морозильную камеру. Можно заморозить любой кусок в отдельности. разложив их на доске и убрав в камеру.

Если заблаговременно заморозить тыкву, то при хранении она не склеивается. Этот метод неплох, когда нет способностей организовать порционную заморозку.

Опосля бланширования

Бланширование либо краткосрочная обработка высочайшей температурой дозволяет сохранить вкусовые свойства тыквы даже при глубочайшей заморозке. Размороженная, она ничем не будет различаться от свежайшей. Заготовить тыкву по такому способу нетрудно:

  1. Тыкву очищают от кожицы, нарезают кусочками подходящей величины.
  2. Помещают в дуршлаг, который обмакивают в кипяточек на 3 минутки.
  3. Вынимают, дают стечь воде и остыть.
  4. Высушивают на картонных салфетках либо полотенце пригодного размера.
  5. Раскладывают порционно и ставят в морозильную камеру на хранение.

Почти всем тяжело срезать кожицу — она довольно уплотненная, поэтому можно порезаться ножиком. Чтоб обезопасить себя, необходимо созодать дольки шириной не наиболее 3 см, а работать особым овощным ножиком.

Если нет пригодной тары, тыкву можно не бланшировать, а отваривать до готовности. Далее с ней поступают также, как и описано выше. Таковой метод занимает больше времени, но дает не худшие результаты.

Опосля измельчения

Если морозильная камера маленькая, тыкву можно измельчить в блендере до состояния пасты. За ранее ее отваривают либо запекают в духовке. Если избран 2-ой вариант, то поступают последующим образом:

  1. Тыкву нарезают ломтиками, кожицу при всем этом не снимают.
  2. Выкладывают на противень мякотью ввысь.
  3. Ставят в духовку, разогретую до 200 °C.
  4. Запекают час.
  5. Вынимают, дают остыть и размельчают в блендере до состояния пасты.

Полученную массу можно раскладывать по пакетам и замораживать. В таком виде разрезанная ранее тыква может храниться год без утраты вкусовых свойств и питательной ценности.

Хранение сушеной тыквы

Не постоянно есть возможность заморозить тыкву. В таковой ситуации можно ее засушить, убрать по герметичным банкам и хранить пару лет. Сушеная тыква содержит часть витаминов и микроэлементов, может употребляться для изготовления разных блюд. Засушить ее можно 3-мя методами — на солнце, в духовке и в дегидраторе (электросушилке).

Если устройств для заготовки сушки нет, можно пользоваться естественным методом. Тыкву нарезают тонкими ломтиками, шириной не наиболее 1 см и выкладывают на противни либо листы из нержавеющей стали. Подходят и эмалированные крышки от кастрюль огромного поперечника. Сверху тыкву накрывают слоем марли, чтоб не садились мухи. Сушат все 2-3 денька на открытом, солнечном месте. Заключительный шаг — выдержка в тени недельку, опосля что из мякоти удаляется остаток воды.

Можно засушить тыкву и в духовке, но здесь нужно сделать условия для удаления излишней воды. Для этого поступают последующим образом:

  1. Тыкву нарезают ломтиками 0,5-1 см толщины, срезают вполне кожицу.
  2. Помещают в сито либо дуршлаг, который потом опускают на 2-3 секунды в кипяточек.
  3. Тыкву подсушивают, тем временем разогревают духовку до 60 °C.
  4. Ломтики выкладывают на противни и убирают в духовку, дверцу до конца не закрывают.
  5. Держат до готовности.

Идеальнее всего разрезанную тыкву засушить в особом приборе — сушилке для овощей и фруктов. Загружают как и в духовку, но держат день. За этот период времени лишняя влага из мякоти испаряется, но витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минеральные вещества не разрушаются, а поэтому таковой продукт более ценный.

Сушеную тыкву перекладывают в тканевые мешочки либо в стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой и убирают в черное, сухое пространство на хранение. Принципиально, чтоб рядом не было предметов с резким запахом, которые влияют на запах тыквы.

Хранят продукт 1-2 года, в зависимости от критерий, употребляют для изготовления разных блюд.

Заключение

Разрезанную тыкву в домашних критериях можно сохранить лишь в замороженном либо высушенном виде. В холодильнике она длительно не хранится, а при комнатной температуре пропадет за некоторое количество дней. Если же ее переработать, сроки хранения возрастут до пары лет для сушеной мякоти и до года для заморозки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector