benzostihl.ru

Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях

Замораживаем тыкву на зиму и как из неё приготовить смачное блюдо?

Как правило, тыква — это достаточно большой продукт, который считается сезонным. Что созодать, если у вас в руках большой овощ, с которым просто нереально совладать за раз, но вы желаете сохранить его пользу навечно? Ответ прост: можно заморозить тыкву на зиму.

Влияет ли заморозка на полезные характеристики тыквы?

Как правило, почти все хозяйки волнуются в первую очередь о свойствах продукта. Тыква — это обеспеченный полезными микроэлементами и обилием витаминов овощ, к тому же, сладкий от природы. Полностью естественно волноваться о сохранности этих свойств.

Так портит ли заморозка тыкву? Специалисты считают, что нет. При правильной заморозке тыква стопроцентно сохраняет свои характеристики, в том числе и любимое детками — свою сладость.

Как верно замораживать тыкву?

Бесспорный плюс в том, что тыкву можно замораживать как сырую, так и приготовленную, и в хоть какой форме: кубиками, соломкой и протёртую в пюре. В любом виде и форме тыква стопроцентно сохранит свои свойства (включая цвет!) и на протяжении года будет служить хорошим дополнением к фактически хоть какому блюду.

Какую тыкву можно замораживать:

  • берите здоровый крепкий плод: никаких ушибов либо гнилости на шкурке, полосы — ровненькие и чёткие, а вес — впечатляющий, если сопоставить с размером;
  • чем спелее тыква, тем лучше — о этом произнесет сухая плодоножка и уплотненная упругая мякоть.

Как приготовить рыжеватый овощ к заморозке:

  1. Из плода нужно удалить всю его внутреннюю часть: волокна и семена.
  2. Снять кожицу. Исключение составляет заготовка для пюре, но о этом чуток позднее.
  3. Большой овощ для удобства стоит порезать на большие части, к примеру, дольками.

Принципиально
Журнальчик «Мисс Чистота» направляет внимание: заблаговременно оцените объём замораживаемого продукта и подготовьте тару так, чтоб не заполнять её под завязку: в тыкве содержится много воды, а она расширяется при замерзании, так что тыкве, как нарезанной, так и в виде пюре, пригодится место.

Как верно заморозить тыкву кубиками

Нарезанная маленькими кубиками тыква — весьма комфортная заправка для рагу, супов, компотов, отлично разваривается в каше. Но замораживать тыкву, просто ссыпав кубики в пакет либо ёмкость, не рекомендуется: они смёрзнутся вместе, и позже придётся иметь дело с цельным комком, который размерзается неравномерно, кубики преобразуются в кисель.

Чтоб этого не вышло, есть одна хитрость:

  1. Подготовьте заблаговременно свободное пространство в морозилке и ровненькую поверхность (огромную тарелку либо противень с бортами).
  2. Нарезанную кубиками тыкву разложите на избранной поверхности так, чтоб куски не соприкасались.
  3. Сверху разместите вторую такую же тарелку либо противень (дно не обязано задевать нижние куски).
  4. Поставьте в морозилку на 2—10 часов при температуре ниже –20, чтоб куски тыквы хорошо промёрзли.
  5. Сейчас ссыпьте их в пакет либо иную тару. При таком способе не непременно созодать порционную фасовку. Кубики будут просто доставать из общего пакета — ровно, сколько необходимо.

Совет
Чтоб тыквенные куски опосля разморозки не утратили собственной формы, их можно подсушить в духовке либо на открытом воздухе. Лишняя влага уйдёт из мякоти, и тыква даже станет слаще.

Как заморозить натёртую тыкву

Натёртая тыква занимает существенно меньше места в морозильнике, безупречна для блюд, где не необходимы отдельные куски (к примеру, в смузи, детском питании, большинстве каш). Это хороший ингредиент для выпечки либо её внутренности. Оттаивать заготовку не надо — она сходу идёт в блюдо.

Принципиальный аспект
Дайте незначительно стечь тыкве перед фасовкой и непременно выпустите воздух из пакета — по другому овощ покроется коркой льда, а опосля оттаивания растеряет вкус.

Журнальчик «Мисс Чистота» советует употреблять порционные пакеты или созодать один брекет не толще 1,5 см. Таковой просто разрезать ножиком, не размораживая весь припас овоща. Повторное обледенение попортит тыкву.

Замораживаем тыквенное пюре

Перед заморозкой тыквенного пюре его, естественно, необходимо приготовить. Для этого пригодятся духовка, противень, кусочек фольги и блендер.

  1. Нарежьте тыкву кусками (кожицу очищать не нужно) и выложите в один слой на противень, поверх пергаментной бумаги.
  2. Духовку разогрейте до 180 градусов, накройте куски тыквы на противне фольгой.
  3. Запекайте в течение приблизительно 45 минут, временами проверяя готовность при помощи вилки: в готовую тыкву вилка заходит просто. Время запекания зависит от сорта тыквы, объёма кусочков и температуры в духовке.
  4. Дайте приготовленной тыкве остыть и опосля этого счистите кожицу. От приготовленной мякоти она будет отходить без каких-то затруднений.
  5. Очищенную и остывшую мякоть разбейте блендером в пюре.

Разложите по пакетом либо формам для льда и отправьте на хранение. В морозилке пюре лежит от 6 месяцев до 1 года, не теряя собственных неповторимых параметров.

Совет
Фасовка по пакетам будет стократ удобнее, если поместить их в ёмкость и загнуть края — к примеру, в майонезное ведёрко либо контейнер для пищи. Остается аккуратненько перелить туда пюре!

Что можно приготовить из замороженной тыквы?

В любом виде тыква является красивым ингредиентом для самых различных каш, в том числе и манной.

  • кидайте замороженную порцию овоща лишь в прохладную воду;
  • пюре уже запечённое — добавляйте его в блюда за 5 минут до конца готовки;
  • стружка, даже сырая, просит варки, ей пригодится около 10 минут;
  • кубики опосля морозильной камеры приготовятся резвее, чем свежайшие, но всё-таки дайте им хотя бы 20 минут.
Читать еще:  Варенье из тыквы

Суп-пюре из замороженной тыквы

Из замороженных кубиков непревзойденно получится такое блюдо, как суп-пюре. Его готовят из овощей с добавлением сливок.

  • морковь;
  • картофель;
  • репчатый лук;
  • сливки;
  • приправы по вкусу.
  1. Морковь, репчатый лук и картошку измельчите и погрузите в прохладную воду.
  2. Закиньте туда же замороженные куски тыквы.
  3. Варите около 30 минут на среднем огне.
  4. Когда овощи сварятся, измельчите их до состояния пюре при помощи блендера, в это время добавьте возлюбленные специи по вкусу.
  5. В последнюю очередь введите сливки опять разместите кастрюлю на плите.
  6. Доведите до кипения и подержите так минут 5.

Таковой суп будет хорошим дополнением к обеденному столу. Его можно подавать с ржаными сухариками и петрушкой либо зелёным луком.

Тыквенная каша из замороженных кусочков

Пожалуй, одно из самых узнаваемых и возлюбленных блюд с тыквой — пшённая либо рисовая каша. Для изготовления блюда совершенно подходят конкретно тыквенные куски, да и пюре, и тёртая заготовка тоже будут к месту.

Для 3 порций пригодится:

  • 260 г тыквенных кубиков;
  • 120 мл молока (хоть какой жирности в зависимости от ваших предпочтений);
  • 1 ст. кукурузной, пшённой либо рисовой крупы;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • корица, мёд либо джем (по желанию).
  1. Молоко, тыкву и другие ингредиенты расположите в кастрюлю.
  2. Дайте вскипеть и убавьте нагрев.
  3. Варите на неспешном огне, пока тыквы не начнёт распадаться на волокна. Это верный символ, что всё готово.
  4. Разложите по тарелкам, чтоб блюд незначительно остыло. Подавайте с мёдом, джемом, фруктами либо взбитыми сливками.

Хорошо выходит с тыквой и манная каша, но варится она стремительно, а погружается в горячее, но не бурлящее молоко. Потому поначалу засыпьте манку, а потом — тёртую тыкву. Варите, повсевременно помешивая, а в конце снимите с огня и дайте постоять под крышкой.

Тыква — продукт не только лишь нужный, да и очень удачный. Он не теряет витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и наружные данные при заморозке, его просто употреблять в разных блюдах, а природная сладость дозволяет класть меньше сахара, что лишь на пользу и зубам, и фигуре.

Как верно заморозить тыкву в домашних условиях на зиму

Нередко у хозяек возникает неувязка, как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях. Если вы сомневаетесь, можно ли замораживать тыкву, стоит принять во внимание советы опытнейших огородников. Заготовлять на зиму и замораживать тыкву, естественно, можно и необходимо, основное — созодать это согласно советам опытнейших умельцев.

Общая информация

Тыква — плод, который может отлично сохраняться, не портясь, до 20 месяцев. Для этого довольно верно сложить сбор опосля сбора на зиму в погребе. Но лишь в том случае, когда овощ поступает на хранение в безупречном состоянии. Если на кожице есть трещинкы, царапинки, отсутствует черешок, тыква никогда не пролежит длительно. Это касается и тех видов, которые не предусмотрены для долгого хранения.

Еще одна неувязка, сплетенная с хранением тыквы в домашних условиях, состоит в том, что овощ нередко добивается огромного веса и размера. Большой плод трудно употреблять за один раз, а пролежав в холодильнике в разрезанном виде, стремительно теряет свои ценные характеристики.

В таковых вариантах возникает неувязка — как сохранить тыкву на зиму? Лучший современный метод — заморозить. Почти все считают, что опосля заморозки плод растеряет огромную часть витаминов, в особенности каротина, которым так богат.

Есть и хозяйки, уверенные в том, что опосля хранения в морозилке мякоть становится невкусной, фактически несъедобной.

Есть несколько обычных решений с легким методом действий. Чтоб осознавать, как следует заморозить тыкву, принципиально заблаговременно обусловиться, как в предстоящем будет употребляться этот полуфабрикат:

  • для малышей либо внутренности для пирогов подойдет замороженная заготовка в виде пюре;
  • для гарниров — заморозка бланшированных кусочков мякоти;
  • для оладий и запеканок — перетертая на терке;
  • самый всепригодный метод — заморозка в сыром виде кубиками.
Читать еще:  Варенье из тыквы по армянски

Разглядим любой вариант наиболее предметно.

Процесс заморозки своими руками

Для воплощения заготовки на зиму пригодятся:

  • разделочная доска;
  • острый ножик;
  • пластмассовая тара для пюре (особые контейнеры, емкости из-под продуктов из молока либо обыденные пластмассовые стаканчики);
  • полиэтиленовые пакеты (обыденные либо со слайдером).

Когда все нужное под рукою, необходимо обработать овощ перед тем, как найти его на долгое хранение.

Подготовка сырья

Чтоб замороженная тыква лучше сохранилась в домашних условиях в зимнюю пору, необходимо выбирать зрелые плоды продолговатой овальной формы мускатных видов с ярко-оранжевой сочной мякотью. Избранные экземпляры следует вымыть под проточной водой, промокнуть салфеткой и бросить полежать до полного высыхания, потом очистить от жесткой кожицы.

Самый удачный метод чистки — срезать вершины, поставить овощ на стол горизонтально и острым ножиком очистить от шкурки. Разрезанную на две части тыкву кропотливо очищают от семян и несъедобной сердцевины.

Рекомендуется порубать мякоть большими кусочками и подсушить в духовке, по этому масса станет наиболее сладостной, смачной и наименее жидкой, что поможет существенно сберечь пространство в морозильном шкафу. Семечки можно не выкидывать, а тоже просушить в духовке. Получится смачное и полезное лакомство.

Заморозка в виде пюре

Овощ нарезают кусочками средних размеров. Кожицу не срезают. Выкладывают на противень и ставят в разогретую духовку. Пекут на слабеньком огне около часа. Готовность инспектируют, прокалывая куски вилкой. Если мякоть отлично пропеклась, становится мягенькой.

Испеченный овощ просто отделяется от кожицы. Плод чистят и взбивают в блендере до смеси густого однородного пюре. Раскладывают порциями в заблаговременно приготовленную тару, накрывают пищевой пленкой (если отсутствуют крышки) и посылают на заморозку в камеру.

Этот метод понадобится тем, у кого мелкие детки. Таковым способом тыкву обычно морозят для детского питания и даже для готовки первого прикорма, соединяя продукт с иными овощными растворами.

Заморозка опосля бланшировки

Этот метод поможет нормально сохранить вкус тыквы и все питательные характеристики. При использовании способа овощ можно не чистить от кожицы. Избранные экземпляры разрезают на куски, потом бланшируют в кипяточке 3 – 4 минутки. Опосля опускают в весьма прохладную воду приблизительно на такое же время. Для удобства эти манипуляции можно создавать, сложив сырье в дуршлаг. Основное — отдать стечь воде опосля бланшировки.

Потом полуфабрикат раскладывают на подносе так, чтоб отдельные части не соприкасались меж собой, по другому могут слипнуться, и оставляют тыкву в морозилке. Можно просто постелить целлофан на дно отсека морозилки и выложить туда куски. Опосля заморозки их аккуратненько фасуют порциями по пакетам и тыкву для хранения на зиму посылают назад в морозильную камеру.

Заморозка опосля измельчения на терке

Овощ нарезают кусочками среднего размера, которые потом натирают на крупную либо среднюю терку. Приготовленную массу раскладывают ложкой по пакетам, оставляя маленькое количество воздуха. Пакеты слегка сдавливают, чтоб те стали наиболее плоскими, и складывают в морозильную камеру.

Замороженную таковым методом тыкву обычно употребляют для запеканок, супов, в качестве внутренности для тыквенного пирога и даже варят кисель.

Заморозка кусками

Как верно заморозить тыкву, порезанную на куски? Нужно порезать плод брусками и кубиками — их размер зависит от того, для какого блюда предназначается полуфабрикат:

  • если предполагается употреблять заготовку для внутренности при выпечке, нарезают помельче;
  • если тыква создана для отваривания — наиболее большими частями.

Необходимо учесть, что нарезанные куски тыквы, которые предполагается хранить совместно, должны быть приблизительно схожих размеров. Потом их раскладывают на какой-нибудь кухонной поверхности и дают незначительно подсохнуть от лишней воды. За ранее замораживают этим же методом, что и бланшированную тыкву. Потом фасуют по пакетам разовыми порциями.

Пакеты слегка придавливают, придав им плоскую форму, и складывают в морозильную камеру. Таковой метод непревзойденно подойдет для изготовления разных молочных каш — рисовой, пшенной и даже манной.

Советы хозяйкам

Замороженную тыкву не стоит размораживать перед изготовлением. Довольно добавить нужную порцию в готовящееся блюдо. Это поможет создать утраты ценных веществ, которые содержит овощ, минимальными и сохранить вкусовые свойства.

Рекомендуется при хранении тыквы в морозилке на любом пакете с замороженным продуктом написать дату заморозки. Так вы будете знать, когда у заготовок исходит срок хранения. Можно подписать, что это конкретно тыква, чтоб не перепутать с замороженной морковью — в виде полуфабрикатов эти овощи весьма похожи.

Заключение

Заморозка тыквы — хороший метод хранения, если отсутствует подвал. Это поможет варьировать меню, сделав рацион наиболее полезным в зимний период, когда организм испытывает острую нехватку витаминов.Мякоть тыквы интенсивно употребляется в косметологии: на ее базе делаются разные маски для омоложения кожи лица. Стоит запастись таковым ценным продуктом впрок, используя секреты, как верно нужно хранить на зиму тыкву.

Читать еще:  Варенье из тыквы с апельсином и курагой

Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях

Тыква считается неповторимым овощем, она славится своими полезными свойствами. Продукт рекомендуется употреблять беременным и кормящим девицам, людям преклонного возраста и детям от полугода в качестве прикорма. Овощ не вызывает аллергических реакций. Диетологи советуют добавлять тыкву в рацион, находясь на диете.

Полезные свойства тыквы

  • улучшает зрение;
  • выводит холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных) и шлаки;
  • восстанавливает пищеварение;
  • крепит кровеносные сосуды;
  • владеет мочегонным свойством;
  • увеличивает иммунитет;
  • содействует заживлению ран;
  • крепит костную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями);
  • восстанавливает давление;
  • помогает сбросить излишний вес.

Выбор тыквы для заморозки

  1. Неверно считать, что для заморозки овоща подступают все сорта. Для схожей манипуляции выбирайте тыкву вытянутой формы с броской мякотью оранжевого цвета.

Метод №1. Заморозка измельчённой тыквы

  1. Перетёртую тыкву можно употреблять в изготовлении разных блюд и выпечки. Подберите пригодный экземпляр для заморозки. Мякоть овоща обязана быть плотной и в меру зрелой.
  2. Хорошо помойте и оботрите тыкву. Очистите плод, удалите рыхлость. Просушите на картонном полотенце основную мякоть.
  3. Натрите тыкву на тёрке, расположите измельчённую массу в пакет с застёжкой. Выпустите воздух из тары, плотно закройте и положите в морозилку. Пытайтесь не готовить огромные порции (не наиболее 450 гр.), для вас будет удобнее.

Метод №2. Замороженная тыква кусками

  1. Чтоб заморозить тыкву кубиками, необходимо употреблять лишь свежайший овощ. Ломтик, который пролежал в холодильнике, не подойдёт. Возьмите целый плод, обмойте и разделайте.
  2. Порубите на куски, удалите лишнюю воду с мякоти тыквы салфетками. Отправьте кубики овоща на противень, поднос или в пищевой контейнер. Распределите ломтики одним слоем.
  3. Дальше расположите рубленую тыкву в морозильную камеру. Спустя несколько часов достаньте продукт, пересыпьте состав в контейнер. Опосля этого отправьте тыкву опять в морозилку до того момента, пока вы ей не воспользуетесь.
  4. Проделав такие манипуляции, вы получите кубики. Обрабатывать тыкву кипяточком перед заморозкой не надо, порубленный овощ просто хранить.

Метод №3. Стремительная заморозка тыквы

  1. Время от времени довольно помыть и разделать овощ. Нарежьте случайными кусками и расположите любой ломтик в пригодную ёмкость. Отправьте тару для долгого хранения в морозильную камеру.
  2. Если вы решили хранить тыкву в пакете, удостоверьтесь, что он плотно закрыт и в нём не осталось воздуха. Когда решите сварить суп, достаньте один из кусочков и приготовьте блюдо обычным методом.

Метод №4. Замороженная тыква для прикорма

  1. Замораживать тыкву для прикорма малыша можно в совокупы с иными овощами (морковь, кабачок). Подберите высококачественные продукты, кропотливо помойте и очистите.
  2. Избавьтесь от семян в тыкве и кабачке, дальше измельчите овощи на маленькие куски. Разложите на бумажные полотенца, соберите лишнюю воду.
  3. Потом расположите рубленые овощи в плотный пакет с застёжкой или контейнер, отправьте в морозильную камеру. Когда придёт время изготовления блюда, отправьте продукты вариться в первозданном виде.
  4. Приготовьте суп, остудите до подходящей температуры, по мере необходимости измельчите овощной состав в кашицу. Стоит учесть, что малеханьких малышей необходимо равномерно приучивать к прикорму.
  5. Невзирая на все полезные характеристики тыквы, прикорм сиим овощем также проводится постепенным внедрением в обычный рацион малыша. Смотрите за состоянием ребёнка, нет ли каких-то конфигураций и ухудшения здоровья.

Метод №5. Заморозка тыквы для десертов

  1. Идеальнее всего замораживать тыкву малеханькими кусками в сахаре. Добавлять сладкий овощ можно в любые десерты, каши и выпечку.

Метод №6. Замороженное пюре из тыквы

  1. Возьмите зрелую тыкву, обмойте и избавьтесь от рыхловатых внутренностей. Порубите овощ кусками совместно с кожицей. Выложите продукт на противень, расположите в заблаговременно разогретую до 170 градусов духовку.
  2. Запекайте тыкву 50 минут. Дальше достаньте овощ, дайте ему возможность остыть, удалите кожицу и расположите в блендер. При помощи бытового устройства добейтесь однородности состава.
  3. Опосля этого распределите пюре по маленьким пластмассовым стаканам. Плотно оберните пищевой плёнкой и расположите в морозильную камеру на долгое хранение.

Овощ не прихотлив в выращивании и хранении в свежайшем виде. У домохозяек время от времени возникает вопросец о том, как хранить тыкву в замороженном виде. Овощ можно употреблять круглый год, добавляя его в разные блюда, выпечку, каши, супы и салаты.

Видео: как заморозить тыкву на зиму

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]