Когда убирать тыкву и как хранить
Правила уборки тыквы: сроки, индивидуальности хранения
В мире насчитывается огромное количество видов тыквы. Селекционеры выделяют 3 главных вида: твердокорый, крупноплодный, мускатный. Уборка тыквы просит осознания, к какому виду относится сорт, т.к. у их могут быть различные сроки созревания.
Для всякого дачника осенняя пора – это время подведения итогов и оценки результатов вложенного труда. Весьма принципиально на оканчивающем шаге огородных работ не допустить ошибок и впору собрать плоды, бережно лелеемые в протяжении целого сезона.
В симфонии уборочной страды тыква – один из оканчивающих аккордов. Ее холодостойкость и непритязательность разрешают оставлять овощ на грядке до самых заморозков, тем наиболее что плоды, созрелые на плети, – самые полезные и смачные. Обычно, сроки уборки тыквы зависят от 2-ух главных причин: периода созревания сорта и погодных критерий региона выкармливания. При этом 2-ой момент нередко имеет решающее значение, в особенности для средней полосы и наиболее северных районов.
Признаки зрелой тыквы
Аспекты для определения спелости тыквы:
- плодоножка вполне отсыхает и начинает припоминать древесную кору;
- кожица загрубела и стала жесткой: для проверки нужно нажать на нее руками – если при всем этом она не повреждается, означает, плод созрел;
- изменение цвета тыквы с зеленоватого на оранжевый либо кремовый;
- пожелтевшие или засыхающие листья растения.
Не стоит передерживать плоды на грядке.
Принципиально проводить сбор зрелых тыкв в необходимое время, по другому есть угроза поражения овощей плесенью или грибковыми болезнями, которые приведут к повреждению мякоти и корки, семечек. Передерживать плоды на грядке не стоит, т.к. их могут попортить вредители.
Чрезвычайно длительное пребывание овоща на солнце тоже не пойдет на пользу вкусовым качествам мякоти.
Сроки созревания тыквы
Не считая зрительных признаков сориентироваться в сроках уборки поможет заявленная длительность периода вегетации определенного сорта.
- Для регионов с маленьким в летнюю пору более животрепещуща высадка раннеспелых тыкв. Почаще всего это твердокорые сорта, которые созревают уже спустя 3 месяца вегетации. Их мякоть не в особенности смачна и совершенно не богата ценными для нашего организма субстанциями. Потому почаще всего такие тыквы выращивают ради замечательно смачных и весьма нужных семян.
- Сроки уборки твердокорых плодов обычно приходятся на последнюю декаду августа. Оставлять их на грядке до сентября не рекомендуется, так как мякоть перезревших экземпляров становится рыхловатой.
- Самые пользующиеся популярностью у огородников – тыквы средних сроков созревания. Обычно это крупноплодные сорта, которые различаются от твердокорых братьев наиболее смачной мякотью и потрясающей лежкостью. Они добиваются полной спелости спустя 4–4,5 месяца. Такие плоды содержат высочайшие концентрации каротина, сахаров, макро- и микроэлементов, витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) C и витаминов группы B.Обеспечить долгое хранение крупноплодной тыкве можно лишь в этом случае, если ее сняли с грядки до первых заморозков. Потому в сибирских регионах либо в средней полосе уборку обычно проводят до конца сентября, а потом дозаривают тыквины в течение двух-четырех недель в теплом месте с низкой влажностью.
- Посреди поздних разновидностей почаще всего встречаются мускатные сорта. Они – самые смачные, но самые прихотливые и теплолюбивые. На сто процентов вызревать на грядке поздние тыквы могут лишь в южных районах с длительным в летнюю пору, ведь их сроки созревания превосходят 4,5 месяца. В наиболее северных областях мускатные сорта снимают перед приходом заморозков и дозаривают один-два месяца, а потом как можно резвее употребляют в еду, так как хранятся они не весьма отлично (4–5 месяцев).
Индивидуальности сбора плодов
Когда снимают сбор культуры, собирают сходу все, не оставляя на дозревание. Их можно сходу употреблять в еду или созодать зимние заготовки, но почти все огородники оставляют овощи храниться на зиму, т.к. тыква является хорошим подспорьем в зимний период. Богатая витаминами, она будет неподменным элементом почти всех блюд.
Для долгого хранения тыквы при ее уборке с огорода принципиально оставлять плодоножку длиной 4-10 см. Если удалить черенок, овощ начинает поражаться микробами и портиться. Опосля сбора урожая тыквы ее нужно просушить под навесом на свежайшем воздухе для ее наилучшего хранения.
Хранение урожая
Существует мировоззрение, что тыква имеет свойство храниться до 2 лет, но это почти во всем зависит от критерий температуры, влажности. При всем этом хим состав плода может абсолютно поменяться.
Нужно соблюдать принципиальные правила, которые существенно прирастят сохранность урожая:
- недозволено сбрасывать все плоды в кучу: их нужно расставить рядами плодоножками ввысь, а междурядья засыпать сеном либо травой;
- непременно под овощи нужно что-то постелить: это могут быть одеяла, доски, трава, сено;
- принципиально перед хранением избавиться от грызунов, т.к. они непременно полакомятся урожаем, уничтожив его;
- нужно проверить плоды на наличие повреждений – овощи с ними необходимо употребить сначала, т.к. храниться такие тыквы длительно не будут и могут заразить примыкающие.
За период хранения овощ теряет в весе за счет утраты воды, потому нередко прибегают к созданию припасов, используя консервирование, заморозку, сушку.
Придерживаясь главных советов по определению спелости, сбору и хранению урожая тыкв, Вы можете сохранить плоды до последующего сезона, а, может быть, даже до последующего периода созревания. Собрав зрелые здоровые плоды, Вы получаете также подходящие для будущей высадки прочные семечки.
Когда и как убирать тыкву на хранение
Осень — обычное время для уборки урожая. Кросотку тыкву нередко называют овощной царицой озари. Это не умопомрачительно, как — никак от нее постоянно получаешь массу позитива, так как она и смотрится замечательно, и и смачна, и полезна. Естественно же, у почти всех дачников возникает вопросец: когда и как верно собирать тыкву, чтоб лакомиться сиим расчудесным овощем до самого лета?
Когда собирать сбор тыквы
Естественно, сбор тыквы необходимо убирать впору. Именовать четкие сроки, когда стоит приступать к уборке оранжевой кросотки довольно трудно. Обычно, это сентябрь-октябрь месяц. Найти наиболее конкретное время, можно исходя из последующих причин:
- сроки созревания данного сорта;
- наружные признаки;
- погодные условия.
Принципиально! Если не убрать тыкву впору, и она залежится, то может с легкостью стать лакомством для огородных вредителей, к примеру, слизней.
Сроки созревания зависимо от сорта
Направьте внимание! Допустим, что вы посадили тыкву в открытый грунт посреди мая, исходя из сорта, а конкретно сроков его технической спелости, попробуем посчитать примерное время уборки урожая.
По срокам созревания тыквы можно поделить на последующие сорта:
- Скороспелые (90-105 дней). Другими словами убирать с огорода их необходимо в августе-начале сентября. Стоит увидеть, что такие сорта для долгого хранения не подступают.
- Среднеспелые (105-120 дней). Сроки уборки урожая — сентябрь-начало октября.
- Позднеспелые (120-140 дней и наиболее). Примерное время уборки с грядки — сентябрь-октябрь (до заморозков).
Естественно, пространство вашего проживания, а конкретно климат и погодные условия могут и непременно воздействую на сроки высадки, а означает, также перенесутся сроки уборки. В наиболее холодных регионах, к примеру, в Ленинградской области, на Урале и в Сибири, также в средней полосе Рф очень длительно держать овощ на грядке у вас не получится. А вот на юге заморозки приходят обычно весьма поздно.
Совет! Примерные сроки сбора урожая постоянно есть на оборотной стороне упаковки семян, где {инструкция}.
Наружные признаки созревания
О био спелости тыквы можно судить по последующим признакам, которые появляются во наружном виде овоща:
- Плодоножка становится сухой и твердой (как бы «деревянистой» либо одревесневшей). Если она весьма сочная и совершенно зеленоватая, то овощ еще очевидно не готов к уборке.
- Листья на побегах приметно подсохли и пожелтели (не все, но много).
- Зависимо от разновидности у плодов быть может совсем разная расцветка, от тёмно-оранжевой (с промежным желтоватым цветом) до серо-зелёной.
- У крупноплодной разновидности (непревзойденно хранится) расцветка становится наиболее насыщенной и броской.
- У мускатной либо мелкоплодной (самые смачные, но хранятся похуже) и твердокорой (идеальнее всего подступают для хранения) цвет может и совсем обменяться (либо покажется определенный набросок).
Мускатная
Совет! Если у вас осталась упаковка от семян (или вы сможете отыскать изображение по наименованию сорту в вебе), то вы просто сможете сопоставить наружной вид вашей тыквы с примерной.
- Кожица плода (его оболочка) стала приметно наиболее жесткой.
К слову! Найти степень зрелости тыквы можно весьма обычным методом. Попытайтесь слегка нажать на овощ ногтем: если не заходит либо выходит с трудом, это означает, что плод готов к закладке на хранение.
- Неким удается найти зрелость, постучав по коре: если исходит глухой звук, то овощ созрел.
Направьте внимание! Оценивать степень зрелости необходимо по всей совокупы признаков, другими словами комплексно, а не по какому-то одному.
Погодные условия
Сбор урожая нормально проводить в сухой ясный (погожий) день. Если погода стоит облачная, не так давно были дождики, то овощ необходимо непременно отлично просушить на солнце перед закладной на хранение.
Совет! Чтоб из-за лишней воды (осенних дождиков) тыква не загнила, в период созревания под любой плод рекомендуется что-то подсунуть, чтобы он не соприкасался с землей, к примеру, доску либо кусочек пластика.
Весьма принципиально смотреть за прогнозом погоды. Если вдруг намечаются заморозки, то тыкву с грядки необходимо оперативно убрать, даже если плод не дозрел (пускай дозреет в домашних критериях), поэтому что, если прихватит мороз, то овощ не только лишь не сумеет храниться, но и растеряет все свои полезные характеристики.
Принципиально! Некие огородники рекомендуют убирать сбор при снижении ночной температуры до +4-5 градусов.
Но, если сбор еще совсем-совсем не готов, то можно испытать укрыть тыквенную грядку полиэтиленовой пленкой.
Видео: когда убирать тыкву
Таковым образом, сейчас вы с легкостью можете осознать, когда сбор созрел, и что пора его убирать на зимнее хранение. Но как же верно собрать и приготовить к зиме сами тыквы?
Как собрать сбор тыквы и приготовить его к хранению
Когда вы срезаете тыкву с плодоножки, то непременно необходимо бросить 4-7 сантиметровый хвостик на плоде, так она будет лучше и подольше храниться. При всем этом лучше это созодать незапятнанным и острым ножиком либо секатором. Сам срез должен быть ровненьким, по другому туда могут попасть бактерии, и начнется тление.
Недозволено переносить огромные плоды за плодоножку, она может обломаться, потому лучше снизу добавочно придерживать.
Сейчас необходимо просмотреть сбор, избрать все самые здоровые и гладкие плоды, раздельно отложить травмированные и деформированные экземпляры, их лучше употребить в еду сначала.
Совет! Если во время уборки либо закладки на хранение вы повредили верхнюю оболочку, то поврежденное пространство можно испытать смазать зеленкой либо даже налепить антибактериальный пластырь.
Видео: как собирать сбор тыкв
Подготовка к закладке на хранение
Перед тем как убирать тыкву на хранение, собранный сбор следует выдержать 2-3 недельки в светлом (но не под прямыми солнечными лучами) и теплом помещении при температуре +20 градусов. Конкретно в это время течет процесс скопления витаминов в овоще, а мякоть становится слаще и ароматнее. Тем наиболее, в таковых критериях плоды буквально дозреют.
Принципиально! Подробнее о критериях и методах долгого сохранения тыкве в свежайшем и замороженном виде читайте в этом материале.
В отличие от арбузов и дынь, тыква может храниться существенно подольше (естественно, если вы не будете нарушать правила хранения), при всем этом не терять собственных нужных параметров и соответственно употребляться в еду до последующего летнего сезона.
Тыква — это знак озари, тех пор года, когда мы ожидаем и получаем от природы все самое наилучшее: хороший и высококачественный сбор. Чтоб отлично собрать и сохранить сбор тыквы, стоит серьезно подойти ко многому: к срокам созревания, наружным признакам готовности плода, погодным условиям. Не считая того, очень принципиально сосредоточить усилия на подготовке тыквы к закладке на хранение.
Направьте внимание! О том, как вырезать тыкву на Хэллоуин, вы узнаете из данной статьи.
Когда убирать тыкву
Можно, естественно, бросить её до Хэллоуина… Но лично я считаю, что тыкву куда лучше есть, чем вырезать из неё головы и пугать прохожих))). А поэтому убирать этот овощ с огорода лучше впору. Но когда же, скажите, наступит это самое «впору»?
Тыкву с огорода необходимо убирать впору
Найти правильное время для уборки можно по двум характеристикам:
- По срокам;
- По наружному виду растения.
Сначала побеседуем о сроках. Представим, мы посадили тыкву во 2-ой половине мая (нормально для средней полосы).
Сроки созревания тыквы
1-ое, что следует сказать: сорта тыкв бывают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Исходя из этого и следует определять время уборки.
- К скороспелым относятся такие сорта, как ‘Голосемянная’, ‘Мозолеевская 49’, ‘Миндальная 35’, ‘Веснушка’, ‘Бирючекутская 27’, ‘Грибовская кустовая’, ‘Jack O’Lantern’ (‘Джек о Лантерн’)и ‘Table King’ (‘Тейбл Кинг’). Уборка этих видов обычно начинается в середине-конце августа. Они нежные, оболочка узкая. Созревают стремительно и не хранятся подольше 1 месяца. Срок созревания составляет 92-104 денька. 3,5 месяца, грубо говоря.
Исходя из сорта тыквы следует определять время уборки
- К среднеспелым можно отнести такие сорта тыквы как ‘Зимняя сладкая’, ‘Ухмылка’, ‘Крошка’, ‘Стофунтовая’, ‘Волжская сероватая’, ‘Целебная’, ‘Россиянка’, ‘Столовая зимняя А-5’, ‘Pink Banana’ (‘Пинк Банана’), ‘Blue Hubbard’ (‘Блю Хаббард’). Эти сорта годятся для наиболее долгого хранения. Уборку начинают посреди сентября, но до заморозков. Если тыква попадёт под заморозки, это скажется на лёжкости, и она стремительно испортится. Таковым образом, срок созревания среднеспелых видов тыквы в среднем составляет 110-120 дней. Другими словами 4 месяца.
Срок созревания среднеспелых видов тыквы в среднем составляет 110-120 дней
- Позднеспелые тыквы (они же — твёрдокорые) представлены сортами ‘Жемчужина’, ‘Мускатная’, ‘Вита’, ‘Перехватка’, ‘Тести Делайп’, ‘Батернат Понка’, ‘Витаминная’. В главном, это мускатные сорта, ярко окрашенные, благоуханные, с толстой оболочкой и смачной мякотью. Хранится таковая тыква аж до полугода! Уборку позднеспелой тыквы следует начинать посреди — конце сентября. Но нередко срок созревания ее составляет не 120-140 дней, а около 200. Так как же тогда быть? Убирать недозревшую тыкву? Совсем правильно! Она непревзойденно дозреет при хранении — через 20-60 дней достигнет пика собственной зрелости. Мякоть станет наиболее броской и таковой смачной, что ее можно есть даже в сыром виде.
Уборку позднеспелой тыквы следует начинать в середине-конце сентября
Естественно, климат заносит свои коррективы в предложенные советы. Так, на юге тыкву обычно держат на огороде весьма длительно — пока не высохнет вся листва. Заморозки там приходят поздно, потому опасности никакой.
Присмотреть семечки пригодного сорта вы сможете в нашем маркете, раздел Семечки тыквы.
Сейчас давайте побеседуем о наружном виде нашей тыквы. Как осознать, что пришла пора сорвать ягодку? 😉
Наружные признаки спелости тыквы
Наружные признаки спелости тыквы
Тыква, готовая к уборке, смотрится так:
- Плодоножка одревесневевшая. Другими словами не сочная и зелёная, а высохшая и весьма жёсткая.
- Листья пожелтели, поблекли либо даже засохли (хотя бы часть из их).
- Цвет самой тыквы стал наиболее броским и насыщенным. Зависимо от сорта, он быть может тёмно-оранжевый, жёлтый либо серо-зелёный. У нас таковая тыква была в прошедшем году: снаружи серо-зелёная в крапинку, а снутри мякоть оранжевая. А совершенно, цвета и формы бывают самыми-самыми различными.
- Оболочка тыквы стала наиболее плотной, нежели ранее.
Это главные признаки зрелой тыквы. Думаю, делая упор на сроки и наружные признаки, никогда не прогадаешь… Сроки пишут на упаковках с семенами, так что ориентироваться легко.
Сроки созревания тыквы пишут на упаковках с семенами
К слову, при уборке необходимо срезать плодоножку так, чтоб оставалось 3-4 см. Ну и, естественно, не повреждайте оболочку, по другому тыква храниться не будет.
Когда убирать тыкву и как хранить
Нередко появляются вопросцы: «Когда собирать тыквы?» и «Что необходимо создать чтобы плоды отлично хранились?». Читайте подробности о убыстрении созревания и своевременном сборе. О том, как верно обрезать плодоножку и что созодать, чтобы сохранить сбор до весны.
Начинающие огородники нередко ошибаются в сроках сбора. Понятно, что недозревшие плоды скудны на полезные характеристики и не могут храниться. Также есть правила, которые необходимо соблюдать опосля срезки. Они посодействуют затвердеть кожице и прирастят лёжкость.
Как выяснить, созрела ли тыква
Наружный осмотр помогает найти готовность вашей кросотки. У созрелой тыквы насыщенная, равномерная расцветка, кожица становится плотной и твёрдой. Если ногтём провести черточку, то у недозревшего экземпляра в царапине выступит сок. На почти всех крупноплодных сортах появляется корообразная, кружевная поверхность. Признаки созрелой тыквы определяются по-разному.
1. Кожица обязана быть плотной и при надавливании не оставляет вмятин. Зрелый овощ приобретает сочную расцветку. У большинства видов это светло-коричневая, оранжево-бежевая, насыщенно оранжевая либо жёлтая.
2. Плодоножка у зрелой тыквы жёсткая. При созревании она становится наиболее светлой и «каменеет». У отменно вызревшего плода хвостик так жёсткий, что с ним можно совладать лишь секатором.
3. Набросок у зрелой тыквы ярко выраженный. Исключением являются зеленоплодные сорта, к примеру Августина. У неких видов возникает белоснежный налёт (Бенинказа).
4. Звук. При постукивании вы должны слышать отчётливый гулкий звук, как у арбуза. Глухой – овощ не зрелый.
Бывалые огородники не торопятся со сбором, оставляют плоды для дозревания на плети. Срезку на хранение делают лишь перед заморозками и придерживаются определённой методики.
Сроки сбора тыквы
Первыми собирают твердокорые виды. В Подмосковье и средней полосе это крайняя неделька августа и начало сентября. Крупноплодные посреди сентября. Мускатные сорта зреют подольше, и сбор проходит в крайних числах сентября и продолжается до заморозков. В тёплом климате сбор на месяц ранее.
Сортовые индивидуальности созревания тыквы
• Мускатная Витаминная тыква в зрелом виде становится бурой. На этом фоне видны округленные светлые пятна.
• Кустовая Золотая окрашивается броским оранжем. На кожице возникают светло-жёлтые полосы.
• Целебная Крупноплодная – имеет чёткую ребристость. Поверхность темно-зелёная со серыми полосами в виде крапа.
Срок сбора можно рассчитать и по-другому. Любой сорт имеет разную продолжительность вегетации. На пакетиках постоянно указывается количество дней от всходов до уборки. Основываясь на этом принципиально учитывать погоду. Если лето выдалось прохладное, то срок возрастет на 1-3 недельки.
Правила сбора тыкв для долгого хранения
Приступая к срезке, необходимо соблюдать аккуратность в действиях. Пытайтесь не повреждать кожицы. Конкретно она будет защищать плод от тления. В хоть какой порез просто попадают бактерии, которые стремительно убьют овощ.
Созодать срез необходимо острым ножиком, тогда плоскость будет гладкой и резвее просохнет. Хвостик оставляйте как можно длиннее, так как эта часть самая уязвимая для «входа» гнилых микробов. Лучше чтобы длина оставленной плодоножки была больше 10 см.
Если у вас подросло много тыкв их необходимо отсортировать по величине и качеству. Для хранения оставляйте лишь отлично вызревшие с плотной оболочкой. Выбирайте большие, без повреждений и вмятин.
Как убыстрить созревание тыквы
За три недельки до предполагаемых заморозков сделайте прищипку побегов, удалите цветоносы и завязи. Силы растения должны быть ориентированы на дозревание огромных плодов. Для этого, без сожаления, следует убрать все маленькие тыковки.
В умеренном климате тыквы резвее созревают на компостных кучах. Также рекомендуется в апреле сеять семечки на рассаду.
Как хранить тыкву
Опосля сбора плоды следует выдержать 10 дней в удобных критериях. Лучше, чтобы они хорошо подсушились на солнце либо в тёплой комнате (+27…+29). Этот приём сделает кожицу наиболее твёрдой, подсушит хвостик и маленькие царапины. Глубочайшие «ранки» непременно смазываются марганцовкой.
Тыква отлично хранится в прохладе. Не любит соседство слив, яблок, груш, томатов. Лучше укладывать плоды на стеллажи из досок, покрытых травой. Непревзойденно хранятся последующие сорта: Мозолеевская-49, Премьера, Зимняя Грибовская, Миндальная-35. Хранение огромного урожая предполагает частую проверку состояния плодов на наличие гнилости.
Верный сбор, подготовка к хранению и рациональные условия для хранения посодействуют услаждаться сиим полезным овощем до весны.