benzostihl.ru

Сушеная тыква в электросушилке

Сушеная тыква в электросушилке на зиму

И чего же Золушка так расстроилась, когда ее карета в тыкву перевоплотился? Ну что за сладость в том помпезном экипаже – деревяшка-деревяшкой, лишь и радости, что золоченая! Или дело тыква: нетребовательная, урожайная, смачная, нужная, питательная! Один недочет – очень уж велика ягодка, как раз с карету!

Вот и приходится нам, как трудолюбивым Золушкам, на пороге зимы экстренно творчески перерабатывать несостоявшуюся карету в компот, варенье, повидло, морозить ее либо мариновать. Но когда выясняется, что все банки-бутылки, кладовки-погреба и остальные морозилки уже закончились, а тыква – все еще нет, остается единственный выход – сушить! А стремительно и более отлично сушить тыкву, естественно же, в электросушилке.

Как сушить тыкву в электросушилке

Для начала, тыкву нужно вскрыть, хотя бы просто располовинить, далее уже легче пойдет. Ножик для этого лучше выбирать не самый острый, а самый крепкий, поэтому, что корка у неплохой осенней тыквы не мягче каретной дверцы из мореного дуба. Пусть с толстым ножиком подольше провозимся, зато пальцы сбережем!

В конце концов, тыква вскрыта, и снутри нас ожидает приз – семена. Ни в коем случае их не выбрасывайте, они неописуемо полезны для здоровья совершенно, а для мужского – в особенности! Переберите, помойте, подсушите (не жарьте!) – и щелкайте с полезностью и наслаждением!

А мы продолжим препарирование. Самая комфортная последовательность операций последующая: опосля того, как тыкву развалили на две части по меридиану, срезаем обе «полярные полушапки» на толщину мякоти. Дальше режем получившиеся два полукруга и один полуцилиндр на комфортные ломтики шириной в 2-3 см, с которых уже довольно просто срезать корку, не рискуя остаться без пальцев.

Ну а опосля этого уже можно без опасения взять острый ножик с широким лезвием и аккуратненько порезать мякоть тыквы средним кубиком (сантиметровым либо чуток меньше). Некие фрукты-овощи перед сушкой рекомендуется пробланшировать либо хотя бы ошпарить, но это не про тыкву, она и безо всяких доп ухищрений отлично высохнет.

Кубики тыквы умеренно, в один слой и не очень тесновато раскладываем по поддонам электросушилки, включаем ее на наивысшую температуру – и начинаем ожидать.

Ожидать придется до-о-о-о-лго, не наименее 12 часов, а то и больше, здесь все зависит от сорта тыквы и степени ее зрелости.

Как досадно бы это не звучало, но какая бы сверхнавороченная электросушилка у нас ни была, просто «пустить и запамятовать», как самонаводящуюся ракету, не получится: временами поддоны придется поменять местами, кубики тыквы размешивать, чтоб они не слипались, а умеренно сохли. На ночь (то есть темное время суток) сушилку очень не нужно оставлять работать без присмотра, на всякий противопожарный вариант безопаснее выключить, чтоб утром вновь завести наш чудо-агрегат и продолжить процесс дегидратации далее, до победного конца.

Ну вот, священный час таки настал, твердые томные кубики тыквы перевоплотился в упругие легкие подушки, которые мы немедля, пока они не вобрали в себя влажность из окружающего воздуха, должны герметично запаковать.

Идеальнее всего употреблять пластмассовые контейнеры с винтообразными крышками либо особые «самозапечатывающиеся» пакеты, из которых при необходимости будем отсыпать понемногу в «оперативную баночку».

Сушеная тыква готова! Слава нам, трудолюбивым (и умеренным) Золушкам! Сейчас мы до самого новейшего урожая карет, пардон – тыкв, — в хоть какой момент сможем, не боясь, вдруг что-то кое-где разморозилось, либо прокисло, либо заплеснело, либо еще как-нибудь стухло, — достать горсточку-другую сухих и легких тыквенных стружек и приготовить из их все, что душенька пожелает: хоть суп, хоть пирог, хоть компот!

А если добавить к сушеной тыкве немножечко фантазии, немножко сухофруктов, по ложечке меда и орехового масла, щепотку пряностей, то всего за полчаса мы просто приготовим неописуемо смачный, ласковый, нужный, благоуханный и полностью диетичный десерт, какого Золушка на собственном первом балу так и не попробовала.

Это все поэтому, что она карету свою некорректно употребляла!

Видите ли, сушить тыкву на зиму можно просто и просто. Смачных и легких всем нам заготовок!

Как сушить тыкву в электросушилке и духовке?

Тыква – один из самых нужных товаров для человека.

Наряженный оранжевый овощ богат витаминами С, Е, РР, группы В, минеральными субстанциями: калием, кальцием, магнием, также клетчаткой и каротином.

В осеннюю пору нужный овощ продается везде, а вот на зимний период его лучше заготовить. Самый обычный и удачный вариант заготовки – приготовить тыквенную сушку.

Читать еще:  Как хранить тыкву в погребе

Оригинальное угощенье можно подать к столу в виде хрустящих сладких чипсов, употреблять в салаты, супы, запеканки, мясные и рыбные яства.

А вот высушить тыкву в домашних критериях можно несколькими методами: в духовке, электросушилке и даже в аэрогриле.

Как приготовить овощ к сушке?

Перед тем как приступить к самой заготовке сушеной тыквы, необходимо верно приготовить овощ. Ведь конкретно от подготовительной подготовки зависит вкус и свойство грядущего блюда.

Итак, пошагово процесс смотрится последующим образом:

  1. Овощ вымыть под проточной водой, смывая остатки пыли и грязищи.
  2. Разрезать плод напополам.
  3. Удалить из тыквы семечки.
  4. Срезать твердую кожицу тыквины.

Внимание! Семена лучше не выкидывать, а подсушить, подсолить и потреблять в еду из расчета 50 граммов в день. Семечки содействуют увеличению иммунитета, активизируют деятельность мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), облагораживают работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), сердечно-сосудистой, опорно-двигательной систем и понижают риск появления опухолей.

  1. Тыквенную мякоть порезать равномерными кусками шириной 3-3,5 см. При сушке куски существенно уменьшаются в размерах.

Опосля этого необходимо обработать ломтики тыквы 2-мя различными методами:

  1. Бланширование. Чтоб сохранить насыщенный цвет тыквенные заготовки опускают в кипящую воду на 2-3 минутки.
  2. Обработка соляным веществом. Данный метод поможет уберечь сушку от вредителей и порчи.

Заготовленные ломтики тыквы выкладывают на бумажные (хлопчатобумажные) полотенца и просушивают естественным методом, удаляя избытки воды.

Тыквенная сушка в духовке

Перед тем, как сушить тыкву в духовке, нужно обеспечить себя вольным временем, потому что процесс продолжается до 8 часов. Чтоб получить смачную, прекрасную и полезную заготовку из тыквы, овощные ломтики непременно за ранее бланшировать.

  • Тыквина – 1, 5 кг
  • Вода – 2 л
  • Соль – 1 ч.л.

Сушеная тыква в духовке

Процесс заготовки полезного овоща смотрится последующим образом:

  1. Приготовленные методом, обозначенным выше, куски тыквы бланшировать в бурлящей воде с добавлением соли 2 минутки. В это время приготовить миску с ледяной водой. С помощью шумовки достать тыквенные ломтики из кипяточка и отбросить в прохладную воду с кубиками льда на 2 минутки.
  2. Переложить дольки тыквы на дуршлаг и подсушить.
  3. Раскалить духовой шкаф до температуры 55-65 градусов.
  4. Противень застелить пергаментной бумагой либо фольгой.
  5. На противень ровненьким слоем на маленьком расстоянии друг от друга разложить овощные куски.
  6. Установить противень с заготовками в духовку. Дверцу духового шкафа плотно не закрывать, чтоб влага испарялась. Сушить тыкву в течение 5 часов.
  7. По истечении времени поменять температурный режим изготовления, установив температуру 80-85 градусов. Просушить овощные ломтики еще 2-3 часа.

Внимание! Готовая сушеная тыква не обязана прилипать к пальцам.

  1. Остудить плодовую заготовку, вынув противень из духовки.
  2. Пересыпать сушку в тканевые мешочки либо стеклянные емкости. Убрать заготовку в шкаф для следующего хранения.

Сушеная мякоть тыквы в духовке

Из тыквенной мякоти можно заготовить питательный и нужный продукт – сушеную муку, насыщенную клетчаткой и сохраняющую все минералы и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) овоща.

  1. Мякоть тыквы – 3 кг
  2. Вода – 3 л.

Метод изготовления последующий:

  1. Заготовленные куски мякоти тыквы положить в кипящую воду. Варить овощные ломтики 20 минут на среднем огне.
  2. Остудить вареную тыкву и перемолоть блендером.

Внимание! При отсутствии блендера можно протереть тыквенные куски через сито.

  1. Подогреть духовку до 130 градусов. Противень обернуть пергаментом.
  2. На пергаментную бумагу узким слоем разложить тыквенное пюре.
  3. Установить лист с тыквенной массой в духовой шкаф, засечь 15-20 минут.
  4. По истечении времени вытащить заготовку из духовки, остудить и измельчить руками либо опять блендером до состояния тыквенного порошка либо муки.
  5. Расфасовать заготовку в бумажные пакеты, тканевые мешочки либо стеклянные емкости.

Употреблять заготовку можно в супы, салаты, рыбные либо мясные сладости в качестве обычный и комфортной специи. Также тыквенную муку можно добавлять в выпечку, хлеб либо пироги.

Как сушить тыкву в электросушилке?

Используя для сушки тыквы особый устройство – электросушилку, можно существенно облегчить процесс заготовки. В этом случае вмешательство человека в сам процесс малое. Время и температурный режим подбираются в зависимости от модели электросушилки, толщины тыквенных брусочков и даже сорта овоща. Средние характеристики температуры – 50-85 градусов.

Процесс изготовления сушеной тыквы в электросушилке смотрится последующим образом:

  1. Приготовить тыквенные ломтики к изготовлению, аналогично с предшествующим рецептом, промыв, очистив от кожицы и семян.
  2. Порезать тыкву маленькими кубиками схожего размера.
  3. Бланшировать тыквенные ломтики в бурлящей соленой воде. Остудить куски тыквы в ледяной воды, и просушить, откинув на дуршлаг.
  4. Выложить тыквенные кубики на сетке электросушилки так, чтоб они не соприкасались вместе.
  5. Установить на приборе температуру сушки. Сушить овощ до готовности.
Читать еще:  Тыква маринованная на зиму

Внимание! При температуре 90 градусов сушка занимает 4-5 часов. Если установлен температурный режим в 50-60 градусов, сам процесс высушивания возрастает до 12 часов.

  1. По окончании работы программки остудить сушеную тыкву, приготовленную по данному рецепту.
  2. Пересыпать высушенные куски тыквы в емкости для хранения. Хранить заготовки в сухом, холодном и защищенном от света месте.
    Продукт выходит эластичным и хрустящим. По наружному виду тыквенные кубики напоминают цукаты.

Тыква в электросушилке

Тыквенные чипсы

С помощью электросушилки можно приготовить очередное весьма смачное угощенье – тыквенные чипсы. Слегка соленые дольки сушеной тыквы станут полезной и смачной кандидатурой магазинным чипсам. Основное условие изготовления – выбирать несладкие сорта тыквы.

  • Тыква – 2 кг
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 2 л
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Тмин – 0,5 ч.л.
  • Перец темный – 0,5 ч.л.

Метод изготовления тыквенного сладости:

  1. Приготовленную мякоть тыквы порезать тонкими пластинками шириной 2,5-3 мм.
  2. Бланшировать тыквенные дольки и остудить в ледяной воде.
  3. Просушить овощные ломтики на полотенце.
  4. Выложить пластинки тыквы на сетке электросушилки ровненьким слоем на маленьком расстоянии друг от друга.
  5. Смешать в пиале специи и соль.
  6. Притрусить тыквенные дольки пряностями и кунжутом.
  7. Включить электросушилку, выставив температуру 60 градусов. Время сушки составит в этом случае 6 часов.
  8. По истечении времени прирастить температуру сушки до 80 градусов. Просушить тыквенные ломтики при обозначенной температуре еще 2 часа.
  9. Остудить тыквенные заготовки, рассыпав на вафельных полотенцах.
  10. Переложить сушку в сухие, незапятнанные банки. Закрыть тару крышками и убрать на хранение.

Таковым же образом можно приготовить и сладкие чипсы, присыпав тыквенные заготовки по вкусу сахаром, корицей, ванилью, сбрызнув соком цитрусовых.

Сушеная тыква в электросушилке

Полезность овощей и фруктов известна издавна. Чтоб сохранить их полезные характеристики на зиму, хозяйки прибегают к разным способам консервации. Сушеная тыква выделяется посреди овощей благодаря простоте изготовления и полезным свойствам.

Полезность и вред сушеной тыквы

О полезности сушеной тыквы знают уже в протяжении нескольких веков. Тыква использовалась лекарями и знахарями в изготовлении фармацевтических препаратов, мазей и настоек. Она богата бета-каротином, пектином и легкоусвояемыми сахарами. Хим состав тоже поражает – кальций, фосфор, фтор, цинк, медь, железо, магний, натрий и калий. Не считая того, плоды тыквы богаты витаминами A, C, E, Pp, также редчайшим витамином K и T, а конкретно эти вещества отвечают за омоложение организма.

Владея таковым хорошим составом, сушеная тыква способна оказывать на человеческий организм магическое действие. Постоянное употребление в еду помогает биться с депрессией, бессонницей. Также сушеная тыква оказывает положительное воздействие на иммунную систему организма и помогает при вешнем авитаминозе. К иным положительным свойствам этого продукта относят:

  1. Защита глаз от острых воспалительных болезней, поддержка зрения.
  2. Укрепление стен сосудов и нормализация артериального давления.
  3. Выведение токсинов и шлаков из пищеварительной системы.
  4. Чистка почек за счет мочегонных параметров. Растворение камешков в почках и мочевом пузыре.
  5. Снятие болей при сердечно-сосудистых заболеваниях. Стабилизация сердечного ритма.
  6. Регенерация тканей и естественное омоложение организма.

При всей полезности существует несколько ограничений при употреблении этого продукта. Докторы рекомендуют избегать его людям, страдающим нарушением кислотно-щелочного баланса либо сладким диабетом. Также не стоит забывать, что при завышенной кислотности желудочного сока сушеная тыква способна стать предпосылкой гастрита и остальных повреждений желудка.

Калорийность сушеной тыквы

При сушке тыква теряет огромную часть воды, потому содержание сахаров в его составе увеличивается. Таблица энергетической ценности сушеной тыквы на 100 г продукта смотрится последующим образом:

  • белки — 1,8 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 8,4 г.

Итоговая калорийность продукта — 41 ккал. Такие низкие значения делают тыкву хорошим ассистентом при похудении. Ее включение в диету дозволяет за куцее время достигнуть впечатляющих результатов.

Как высушить тыкву

Основой хорошего сушеного продукта является верный выбор сорта. Не стоит употреблять кормовые виды. Лучшим выбором будут позднеспелые и твердокорые сорта – «Столовая сладкая», «Баттеркап», «Зимняя сладкая» и «Блу хаббард». Внедрение скороспелого «Акорна» может быть, но из-за большей водянистости процесс сушки затянется на долгое время.

Читать еще:  Когда убирать тыкву и как хранить

Плоды тыквы должны быть целыми, без видимых повреждений. На их не обязано быть налета и подозрительных пятен. Неотклонимым условием является целостность хвостика — это типичный гарант сохранения сочности плода и отсутствия внутренних повреждений.

Подготовка тыквы к сушке проходит в несколько шагов. Сначало плоды моют в проточной воде и насухо вытирают. Потом их разрезают напополам и убирают волокнистую сердцевину с косточками. Опосля этого с нее снимают кожицу и нарезают на маленькие дольки около 3-4 см.

Сушка тыквы на свежайшем воздухе

Самым обычным способом изготовления сушеной тыквы является сушка на открытом воздухе. Единственным условием для этого является солнечная погода и неизменный присмотр. При всем этом процесс затягивается по времени до 2 недель.

Для начала нужно разложить заблаговременно порезанные куски мякоти на противень и прикрыть их пергаментной бумагой — это дозволит избежать попадания прямых солнечных лучей и обеспечит хорошее проветривание. Раз в денек куски нужно крутить. Опосля недельки таковой сушки можно снять пергамент и продолжить сушку под прямыми солнечными лучами. Через недельку продукт будет готов.

Рецепт сушеная тыква в духовке

Сушка в духовке — достаточно всераспространенный способ изготовления овощей. Для этого нужно разложить на противне куски в один слой, оставив меж ними маленькое место. Во время изготовления дверцу духовки следует держать приоткрытой для испарения излишней воды.

Сначало духовку разогревают до 60 градусов, опосля чего же в нее помещают противень. В таком режиме проходит 5 часов, потом противень достают и куски переворачивают. Дальше духовку нагревают уже до 80 градусов, и овощ прогревают еще около 2 либо 3 часов до полной готовности.

Сладкие куски тыквы, сушеные в духовке

Невзирая на то что готовое блюдо {само по себе} содержит довольно сахара, некие люди стремятся достигнуть наибольшей сахаристости. В итоге выходит десертное блюдо. Для этого куски тыквы проваривают в сладком сиропе в течение 5 минут, а потом обваливают в сахаре либо сладкой пудре.

Что касается температуры духовки, следует держать в голове, что лишний нагрев будет содействовать резвой карамелизации сахара. Очень вероятной температурой для данной процедуры будет 50 градусов. При всем этом время общей сушки, беря во внимание одно переворачивание кусочков, возрастает до 9-10 часов.

Как сушить тыкву в сушилке

Внедрение современных методов сушки овощей и фруктов существенно упрощает труд домохозяек. Автоматическая электросушилка дозволяет без особенных морок получить продукт высочайшего свойства. При всем этом несколько ее уровней разрешают за один раз приготовить огромное количество сладости.

Сперва на каждую из решеток сушилки выкладывают дольки тыквы. Меж дольками должны оставаться пустые места для наилучшей циркуляции воздуха. Опосля установки всех решеток на пространство, крышку сушилки закрывают, устройство включают на 2 часа, опосля чего же любой из кусочков следует перевернуть. Температура в приборе автоматом поддерживается на уровне 50-60 градусов. Общее время изготовления — до 12 часов.

Что можно приготовить из сушеной тыквы

Готовый продукт владеет сладким вкусом и сохраняет все полезные характеристики свежайшего продукта, потому нередко употребляется в сочетании с иными сухофруктами для изготовления разных витаминных консистенций. Более пользующимся популярностью рецептом блюда с сушеной тыквой является:

  • 100 г готовой тыквы;
  • 100 г кураги;
  • 100 г грецких орехов;
  • цедра 1-го лимона;
  • 100 г водянистого меда.

Все ингредиенты размельчают через мясорубку и перемешивают. Готовую смесь помещают в банку. Каждодневное употребление 1 ст. л. такового продукта дозволяет запамятовать о недочете витаминов и улучшает общее самочувствие.

Как хранить высушенную тыкву

Соблюдение правильных критерий хранения дозволяет на порядок продлить срок годности готового продукта. Хорошим вариантом для тыквы является помещение с относительной влажностью не наиболее 60% и температурой воздуха 10-15 градусов. Неотклонимым условием является отсутствие прямых солнечных лучей. Готовый продукт хранится в тканевых мешочках либо плотно закупоренных стеклянных банках.

Огражденная от попадания вредных насекомых тыква способна храниться до полутора-двух лет. Нарушение критерий хранения ведет к скорому возникновению плесени и порче продукта. Существует секрет, способный продлить срок годности на пару месяцев. На дно банки, где хранятся сушеные овощи, нужно положить пару листьев пергаментной бумаги — это дозволит впитать лишнюю воду.

Заключение

Сушеная тыква — кладезь нужных витаминов и минералов. Ее чудотворное воздействие на организм делает ее постоянной помощницей в поддержании иммунитета. Легкий метод изготовления этого блюда обеспечит семью припасом питательных веществ на весь год до последующего урожая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]