Сколько вареная свекла хранится в холодильнике
benzostihl.ru

Сколько вареная свекла хранится в холодильнике

Хозяйкам на заметку сколько хранится вареная свекла в холодильнике и морозилке

Сколько хранится вареная свекла в холодильнике? Таковой вопросец время от времени возникает у дам, которые приготовили корнеплод впрок, к примеру, для салатов к праздничку, и страшатся, что овощ испортится.

Хранение свеклы в холодильнике

Существует мировоззрение, что сваренный овощ теряет все свои полезные характеристики. Такое утверждение не лишено здравого смысла, но свекла является исключением. Опосля тепловой обработки обсуждаемый корнеплод хоть и теряет часть собственных лечебных веществ, к примеру, происходит разрушение витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, но все равно содержит массу нужных соединений и микроэлементов, которым варка не жутка. Обработанная свекла по полезности не уступает свежайшей, а по вкусу существенно выигрывает.

Правда, хранить термически обработанный корнеплод длительно недозволено.

По своим свойствам он практически так же полезен, как и сырой, а вот по вкусу существенно выигрывает. Жалко лишь, что срок годности вареного овоща еще короче, чем у сырого. Хранить свеклу в квартире, другими словами при комнатной температуре, можно не больше суток. Но трудно отыскать хозяйку, которая оставит продукт лежать на столе, обычно все убирают приготовленные овощи в холодильник.

Совершенно точно ответить на вопросец, сколько можно хранить вареную свеклу, недозволено. Все зависит от состояния продукта. Если он уже очищен от кожицы и разрезан на кусочки, то даже при пониженной температуре хранить его подольше суток не стоит. При всем этом овощ рекомендуется упаковать в пищевую пленку, в последнем случае положить в глубокую миску и сверху накрыть.

Если корнеплод еще не очищен, то хранить в холодильнике его можно до 3 суток при температуре 0…+6º С. Если овощ пролежит подольше, то начнет портиться, полезные характеристики потеряются. Чтоб продлить срок хранения, свеклу рекомендуется класть в контейнер либо вакуумный пакет. Ограничив контакт продукта с кислородом, получится прирастить срок годности до 10 дней.

Хранение свеклы в морозилке

Прирастить срок хранения корнеплода можно, если поместить его в морозильную камеру. К слову, таковой вариант один из самых комфортных. Он в особенности животрепещущ для хозяек, живущих в квартирах.

Итак, если нет способности хранить овощ в подвале либо на балконе, то свеклу без усилий можно выслать в морозилку. Для этого отваренный продукт очищают от шкурки, режут кубиками, кольцами, соломкой, в общем, произвольным методом, и посылают в морозильную камеру, за ранее распределив по герметичным пакетам.

На каждой таре следует написать дату заморозки, чтоб знать, когда завершается срок годности овоща.

Сколько может храниться свекла в морозилке, впрямую зависит от критерий в камере. При температуре -12ºС срок годности корнеплода — не наиболее 90 дней. Если температурный показатель в морозильной камере -18ºС и ниже, то срок хранения свеклы увеличивается до 6 месяцев. При таком содержании в продукте остается большая часть нужных веществ, правда, вкус усугубляется по сопоставлению со свежесваренным корнеплодом.

Маленькой совет: фасуя продукт по пакетам, стоит класть его на одну порцию. Повторное замораживание уменьшит полезные характеристики и усугубит вкус. Естественно, как хранить свеклу, любая хозяйка решает без помощи других, но лучше не подвергать продукт повторному помещению в морозилку.

Советы по выбору корнеплода

Сохранить вареной овощ возникает желание лишь при одном условии — если корнеплод смачный. Хозяйки, которые сами выращивают свеклу, убеждены в качестве собственного урожая. Тем, кто приобретает продукт на рынке, стоит уделять свое внимание на наружный вид продукта. Лучшими вкусовыми свойствами владеет овощ с узкой кожицей, имеющей красный колер. По размеру рекомендуется брать средний плод.

Рациональные габариты — не наиболее 15, да и не наименее 12 см в поперечнике.

При желании по форме овоща можно найти, сколько в нем содержится сахара. Наиболее сладкими числятся приплюснутые корнеплоды, продолговатые — имеют нейтральный вкус. Принципиально не ошибиться и с годами продукта. Юные корнеплоды имеют нежную структуру, мягенький вкус, варить их следует недолго, по другому весь цвет уйдет в воду. Старенькые овощи по структуре волокнистые, грубые, варятся длительно. Для пищи идеальнее всего выбирать зрелые экземпляры.

Как варить корнеплод?

Изготовление вареной свеклы — дело нехитрое. Ее можно обработать:

  • духовке;
  • пароварке;
  • микроволновке;
  • мультиварке;
  • отварить в кастрюли.

Крайний метод изготовления считается обычным и нравится большинству дам.

Для варки в кастрюле овощ поначалу следует промыть, удалить ботву и хвостик, а потом поместить в тару. Вариться свекла будет в воде, жидкость обязана скрывать корнеплод, возвышаясь над ним на 5–8 см. Огнь под кастрюлей следует включить наибольший, чтоб вода резвее закипела.

Для сохранения цвета корнеплода во время тепловой обработки опосля закипания воды рекомендуется добавить в кастрюлю 1 ст. л. сока лимона либо 1 ч. л. уксуса.

У каждой хозяйки собственный рецепт изготовления корнеплода. Большая часть дам опосля того как жидкость в кастрюли закипела, делают огнь наименьшим и варят свеклу около часа.

Время может варьироваться в зависимости от размера овоща.

Мастера, которым в силу свое работы приходится готовить в огромных количествах в кратчайшие сроки, рекомендуют отваривать овощ по-другому. Опосля того как вода в кастрюле закипает, повара не уменьшают газ, оставляя его на максимуме. В таком режиме продукт варится 20 минут. Когда время проходит, свеклу помещают в ледяную жидкость на 10 минут. По такому рецепту на изготовления овоща не тратится больше четверти часа, продукт сохраняет собственный прекрасный цвет и просто чистится. Таковая вареная свекла может отчаливать на хранение.

Читать еще:  Заправка на зиму борщевая со свеклой

Любая хозяйка обязана мочь сварить свеклу, ведь это смачный и нужный продукт. Тем наиболее о сроках хранения овоща сейчас понятно, а означает, можно готовить впрок и веселить домочадцев смачными блюдами.

Вареная свекла хранится от 12 часов до 3-4 месяцев

Еще 2000 лет до н.э. свеклу употребляли в Старой Персии как лекарственное растение, а листья и корнеплод шли в еду. На Руси продукт возник в Х веке и сходу заслужил народную любовь. В наши деньки существует огромное количество блюд из данной для нас овощной культуры, её подают печеной, тушеной, перетертой в виде салата под майонезом либо иным соусом, но почаще всего употребляют в вареном виде. Потому каждой уважающей себя хозяйке необходимо знать, где и сколько хранится вареная свекла.

В холодильнике

Продолжительность хранения в холодильнике согласно ГОСТ и СанПиНу зависит от температурного режима, уровня влажности, упаковки, вида (сладкая, столовая, листовая, кормовая) и сорта (Бордо, Атаман, Египетская и пр.).

Вареную

В холодильной камере при температуре +2+4º С неочищенная вареная свекла хранится до 3 дней.

С целью малой утраты вкусовых свойств и понижения впитывания сторонних запахов овощ нужно обернуть пищевой пленкой или поместить в глиняную посуду и накрыть крышкой. Запеченный продукт можно бросить в фольге.

Сырую

Срок сохранения сырого корнеплода в холодильнике – 3 месяца.

Чтоб продукт не вял и оставался полезным, следует выполнить последующие советы:

  • Изберите клубни средней величины, кропотливо осмотрите, нет ли повреждений, гнилости, грибковой заболевания.
  • Очистите кожу от засохшей грязищи при помощи сухой тряпки либо картонного полотенца. Мыть не рекомендуется.
  • Срежьте ботву до наибольшей длины в 1 см.
  • Используйте в качестве упаковки полиэтиленовые пакеты с дырочками для соответствующей вентиляции либо вакуумные пакеты (за ранее обработав плоды соляным веществом). Допускается размещение в картонных кульках.
  • Систематически осматривайте и вовремя выбрасывайте начавшие портиться плоды.

Очищенную

Очищенный овощ резвее увядает и теряет воду, потому продолжительность его хранения значительно понижается. Если в процессе готовки осталась пара неиспользованных вареных клубней со срезанной кожицей и охото дольше ими услаждаться, вы сможете поместить их в холодильник на 1-3 денька. В целях сохранения потребительских параметров положите в вакуумную упаковку либо герметичный контейнер.

В вырезке

Нарезанный либо тертый овощ, обретенный в магазине и находящийся в вакууме, можно держать в холодильном шкафу до окончания срока годности.

В среднем он составляет 2 месяца. Опосля вскрытия нужно употребить в течение 24 часов. Если идет речь о вырезке вареной либо запеченной свеклы, приготовленной без помощи других, то таковой продукт хранят при соответствующей упаковке не наиболее суток.

В морозилке

Хорошим методом сохранения нужных параметров является заморозка. Таковой подход поможет продлить срок хранения и создаст экономию времени на изготовление блюд в будущем. Жителям крупных городов и больших городов, не имеющих в квартирах погреб либо подвал, этот вариант поможет услаждаться возлюбленным овощем с дачи подольше обыденного. Корнеплод перед размещением в морозильной камере необходимо:

  1. Кропотливо помыть и отварить, не срезая кожицы. Допускается помещение в морозильник и сырого продукта.
  2. Почистить, натереть на терке (или порезать хоть каким методом).
  3. Разложить порционно по вакуумным пакетам с отметкой даты фасовки. Заместо него можно пользоваться и контейнерами, но они довольно массивные и занимают много места.

Срок хранения в морозилке составляет 3-4 месяца. Повторное замораживание не рекомендуется, потому что значительно усугубляет вкусовые свойства и понижает содержание витаминов.

При комнатной температуре

Комнатная температура считается не самым наилучшим условием для содержания овощей. Если идет речь о сырой свёкле, то нужно расположить её в самом холодном месте (к примеру, в чулане либо под кроватью). Пространство обязано быть сухим и темным. Временами следует инспектировать на предмет порчи и тления. В таковой обстановке корнеплод может пролежать до 2 месяцев.

Вареной продукт при температуре воздуха от +20 до +25°C не стоит оставлять подольше, чем на 12 часов (нарезанный) и 24 часа (цельный).

В подвале либо погребе

Если у вас есть возможность расположить припасы в подвале либо погребе, непременно воспользуйтесь ей. Это удачное пространство, так как продолжительность хранения в таком помещении при разработке подходящих критерий составляет 7-9 месяцев. Для заслуги таковых сроков необходимо отменно приготовить погреб и сбор:

  • Проконтролировать, чтоб холодный воздух свободно циркулировал в помещении.
  • Расположить припасы на 15 см выше уровня пола для лучшего обветривания.
  • Проверить температурный режим, который должен находиться на уровне от 0 до +2°C. Резкие перепады температуры понижают время хранения.
  • Влажность не выше 85%.
  • Для высадки овощной культуры выбирайте семечки наименее прихотливых видов.
  • Допускается совместное размещение с картофелем, луком, чесноком. Морковь лучше положить в отдельную тару.
  • Просушите свежевыкопанные корнеплоды на солнце, удалите остатки грязищи без использования воды. Листья аккуратненько срежьте.
  • Рекомендуется обработка веществом соли либо золой для сотворения доборной защиты от гнилости и плесени.
  • Разместите в древесные либо пластмассовые ящики с отверстиями. Присыпьте песком либо сухими опилками.
  • Временами инспектируйте состояние овощей, вовремя удаляйте нездоровые и пораженные плесенью.

В чем хранить

Если идет речь о подвале либо погребе, то хорошими вариациями являются хранение в особых ящиках либо насыпью на полу. Ящики должны стоять подальше от стенок, чтоб избежать попадания излишней воды.

На недолговременное время можно поместить корнеплод на балкон, избегая попадания прямых солнечных лучей и лишь при подходящих погодных критериях (0+8°C). Теплой в зимнюю пору стоит накрыть ватным одеялом. В морозы перенести в квартиру.

Чтоб свекла не прела, храните её в затемненном месте дома в ящике с доступом кислорода либо в открытом мешке.

В холодильнике можно хранить в обыкновенном неплотно закрытом пакете с отверстиями для лучшей вентиляции. Вареной продукт для сохранения в холодильном шкафу лучше поместить в вакуумный герметичный пакет. Он сумеет предупредить заветривание, сохранить наружный вид и естественный свежайший запах, предупредить попадание грязищи.

Читать еще:  Болезни красной свеклы

Заключение

Свёкла – кладезь витаминов и разных микроэлементов. Её употребляют для стабилизации работы кишечного тракта, здорового кроветворения, в том числе увеличения гемоглобина, стимуляции работы мозга. Потому для сохранения нужных параметров, вкусовых свойств корнеплода и поддержания твердости клубней так принципиально верно подобрать пространство и рациональные условия для содержания урожая.

Видео

Сроки хранения вареной свеклы в холодильнике — сколько дней можно

В период перед праздничками, когда приходится готовить заблаговременно и в огромных размерах, у хозяек нередко возникает вопросец: как хранить вареные овощи для салатов? Мы поведаем, сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике и морозилке и как продлить срок ее годности.

Срок хранения вареной свеклы

Время, в течение которого овощ сохраняет полезные характеристики, зависит от температуры и типа упаковки. Свекла в вакуумном пакете либо контейнере подольше годна к использованию. В морозильнике продукт хранится до полугода, но не подступает для повторной заморозки.

Сколько хранится вареная свекла в холодильнике

Малый срок хранения вареной свеклы в холодильнике у очищенного от кожицы и разрезанного на кусочки овоща. Он составляет всего день, но лучше употреблять заготовку в течение 12 часов. Чтоб вырезка не растеряла наружный вид, употребляют контейнер либо пищевую пленку.

Очищенный от кожицы овощ в целом виде хранится чуток подольше – от 1-го до 3-х дней. Четкий период зависит от состояния свежайшего продукта, потому свежесть свеклы инспектируют перед внедрением. Для сохранения наружного вида ее упаковывают в пакет либо пищевую пленку.

Если сваренный овощ бросить в кожице и не порезать, это продлит его срок годности. Неочищенная свекла сохраняет свежесть до 4 суток при вольном воздухообмене, но может слегка подсохнуть в холодильнике.

Если требуется прирастить период хранения отваренных овощей, ограничивают доступ кислорода к ним. Для этого довольно упаковать свеклу в контейнер либо вакуумный пакет, не очищая от кожицы и не измельчая. Срок хранения в таковых критериях возрастает до 10 суток. Это наилучший метод уберечь обработанный продукт от порчи в домашних критериях.

Справка. Наибольший срок хранения имеют овощи, упакованные в вакуум на производстве. Магазинная фасованная свекла годна к употреблению несколько месяцев – до даты, обозначенной на этикетке. Но опосля нарушения целостности упаковки продукт сохраняет свежесть всего день.

А если ее заморозить

Некие хозяйки хранят свеклу опосля варки в морозильной камере. Она не теряет вкусовые свойства и полезные характеристики. Для сохранения свежести и наружного вида овощ за ранее обрабатывают, избавляют от излишней воды и упаковывают.

Как сохранить вареную свеклу в морозилке? Перед заморозкой овощ очищают и нарезают маленькими кубиками. Можно натереть свеклу на большой терке, но это наименее желательный метод, т. к. куски примерзают друг к другу. Потом заготовку откидывают на сито и дают стечь излишней воды. Перед тем как убрать в морозилку, вырезку расфасовывают по пакетам либо маленьким контейнерам.

При температуре –12…–18°С свекла хранится до 90 суток. Располагают ее в нижней части морозилки, поближе к задней стене.

Если в морозильной камере поддерживается температура –18°С и ниже, овощ сохраняет характеристики около 6 месяцев. Но перед употреблением в еду его непременно инспектируют на свежесть.

Совет. Рекомендуется замораживать свеклу маленькими порциями, чтоб употреблять пакет полуфабриката на одно блюдо. Повторная заморозка не допускается – овощ растеряет полезные вещества и испортится.

Какие емкости необходимы для хранения вареной свеклы

В упаковке свекла хранится в 2-3 раза подольше, не теряет наружный вид и не впитывает посторонние запахи. Потому желательно расфасовать корнеплоды перед тем, как охлаждать либо замораживать. В особенности это касается овощей, очищенных от кожицы и размельченных.

Совет. Чтоб заморозить вырезку, выбирают обыденный полиэтиленовый пакет либо контейнер с крышкой – в зависимости от размера морозильной камеры.

Эмалированная, стеклянная либо глиняная миска

Плюсы: доступность и экологичность.

Недочеты: маленький период хранения и неудобство использования.

Таковая посуда подступает для недолгого хранения очищенных и нарезанных корнеплодов. Чтоб избежать заветривания, употребляют пригодную по размеру крышку либо пищевую пленку.

Полиэтиленовый пакет

Плюсы: доступность, простота использования и повышение срока хранения товаров.

Недочеты: неэкологичность и наименьшая полезность для здоровья товаров, соприкасавшихся с полиэтиленом.

Хранят в пакете охлажденный и замороженный продукт. Если помещают овощ в холодильник, делают несколько маленьких отверстий в упаковке при помощи ножика либо вилки. Для заморозки подступают особые и обыденные пакеты. Принципиально высвободить продукт от излишней воды и разложить порционно.

Контейнер

Плюсы:

  • доступность;
  • экологичность;
  • повышение срока хранения;
  • удобство использования;
  • возможность распланировать пространство в морозильной камере.

Недочет: занимает больше места в морозильнике по сопоставлению с пакетом.

Пластмассовые, герметично закрывающиеся емкости – всепригодное решение для хранения вареных овощей. Продукты помещают в их в целом либо размельченном виде.

Хотя контейнеры занимают больше места в морозильной камере, хранить вырезку в их удобнее. Они штабелируются, просто открываются, лучше защищают продукты от сторонних запахов. Предпочтение отдают емкостям с крышками без резьбы – опосля заморозки открывать их проще.

Совет. Распланируйте пространство в морозилке, если дозволяет ее размер. Для этого заполните все место камеры контейнерами. Пусть некие из их будут пустыми – их можно будет употреблять для фасовки товаров по мере необходимости.

Вакуумный пакет

Плюсы: удобство использования, существенное повышение срока годности продукта, сохранение начального вкуса, аромата и смеси.

Читать еще:  Свекла с чесноком на зиму

Недочеты: неэкологичность, потребность в особом оборудовании и возможность заразиться ботулизмом.

Вакуумный пакет – усиленная упаковка, из которой с помощью специального оборудования откачивается воздух для роста срока годности товаров. Края опосля окончания фасовки герметично запаиваются. Ограничение доступа кислорода дозволяет замедлить процесс размножения микробов. Чтоб не допустить досрочной порчи овощей, вакуумируют их сходу опосля варки и остывания.

Продукт, упакованный в вакуумный пакет, хранится не только лишь в холодильнике. Для морозильника таковой тип фасовки тоже подступает, но пользуется наименьшей популярностью.

Принципиально! Забота о природе – повод отрешиться от использования разовой упаковки. Пока легкий метод утилизации пластмассовых пакетов не придуман, выбирайте контейнеры, которые можно использовать неоднократно.

Заключение

При комнатной температуре свекла опосля термообработки хранится не больше суток. Наращивают время хранения, поместив овощ в холодильник. Хранят вареную свеклу в неочищенном виде, ограничив приток свежайшего воздуха. Так период ее свежести продлевается до 10 суток. Больше срок годности лишь у магазинных овощей, упакованных в вакуум, либо у замороженной вырезки. В морозилке продукт остается свежайшим до полугода.

Сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике?

Свекла — нужный и возлюбленный всеми корнеплод, без которого нереально обойтись в изготовлении почти всех, в том числе и торжественных, блюд. Обычно варят этот овощ с припасом, потому что на его изготовление будет нужно не меньше часа. Потому хозяек весьма тревожит естественный вопросец: сколько хранится вареная свекла в холодильнике? Как ее лучше приготовить и упаковать, чтоб она как можно подольше оставалась прекрасной и подходящей к использованию?

Как сохранить вареную свеклу в холодильнике?

Опосля варки овощи обычно теряют основную часть собственных нужных веществ – но лишь не свекла. Естественно, без частичного разрушения витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С и тут не обойтись, но остается еще целый ряд нужных соединений, которым тепловая обработка не жутка. Сваренный бурак (так именуют свеклу на юге) сохраняет лечебные свойства и в то же время еще вкуснее сырого. Жалко лишь, что хранить таковой продукт длительно не получится.

Если заблаговременно принято решение бросить отваренный корнеплод про припас, нужно держать в голове последующие правила:

  • Опосля варки воду из кастрюли нужно сходу слить. Чем подольше продукт будет находиться в жаркой воды, тем меньше у него шансов на длительное хранение. К тому же, овощ растеряет броский красный цвет и лишится почти всех нужных свойств.
  • Без холодильника при комнатной температуре приготовленный овощ выдержит без порчи около 12 часов. Бурак нужно подсушить, не снимая кожицы, переложить в сухую кастрюлю и накрыть крышкой.
  • В холодильнике очищенная и порезанная на части свекла будет храниться еще меньше, чем свекла с кожицей. Потому чтоб прирастить срок хранения, не стоит заблаговременно очищать сходу все корнеплоды. Лучше чистить их при необходимости, а оставшиеся сложить в холодильную камеру. Но и очищенный продукт отлично пролежит 24 часа на полке холодильника, если его за ранее поместить в закрытую посуду, а еще лучше – в вакуумный пакет.
  • Вареная свекла в кожице может храниться при температуре от +6°С до +10°С 10 дней. Это наибольший показатель и зависит он от различных причин: сорта, свойства изготовления, особенностей холодильника. Обязательное условие — содержание в закрытой емкости либо особом пакете, ограничивающем доступ кислорода.

В течение всего времени, пока бурак хранится, нужно временами заглядывать в пакет и инспектировать состояние продукта. Это освободит от противных сюрпризов, и в самый неподходящий момент не окажется, что овощ непригоден к использованию.

Хранение свеклы в морозилке

В сыром виде свекла хранится по несколько месяцев в погребе либо подвале. Это неописуемо лежкий продукт, которому не требуются особенные условия хранения – только бы не было мороза и мощной влажности. Но обитатели городских квартир часто лишены способности держать огромные припасы новых овощей и обязаны прибегать к помощи морозильных камер.

Сколько может храниться отваренная свекла в морозилке, зависит от нескольких фаторов:

  • температуры в камере;
  • сорта корнеплода;
  • метода изготовления.

При температуре -10°С срок годности свеклы составит не наиболее 3 месяцев. Если в камере -20°С, овощи хранятся дольше – до полугода. При всем этом в их сохраняется достаточно много нужных веществ, хотя и меньше, чем в лишь что сваренных корнеплодах.

Перед замораживанием корнеплоды варят, высвобождают от кожицы, нарезают на кубики, дольки либо трут на большой терке и складывают в герметичные пакеты либо пищевые контейнеры.

Хоть какой продукт, а свеклу в особенности, недозволено замораживать дважды. При повторной заморозке овощи теряют все оставшиеся полезные характеристики.

Бывалые хозяйки фасуют приготовленные к заморозке овощи в маленькие пакетики «на один раз» и указывают на пакете дату размещения заготовки в морозильной камере. Это дозволит просто отследить, когда истечет срок годности замороженного продукта.

Вареная свекла непревзойденно хранится в холодильнике и морозилке, при всем этом практически не теряет собственных вкусовых и эстетических свойств. Если нужно стремительно приготовить селедку под шубой, борщ либо добавить овощ в некий салатик, весьма комфортно иметь дома такую заготовку. Основное – верно упаковать продукт и соблюдать условия хранения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector