benzostihl.ru

Как сохранить ботву свеклы

Заготовка свекольной ботвы на зиму

Свекла не достаточно поменялась с старых времён, когда её начали употреблять в еду. Лишь в еду шла наземная часть, корнеплоды употребляли лекари. Позднее сладкий корешок стал овощем, без которого кулинария невообразима. А свекольная ботва часто заполняет компостные кучи. Но фармацевтических и питательных частей в вершках больше, чем в головке свеклы. Как верно заготовить на зиму свекольную ботву — посодействуют советы опытнейших кулинаров.

Полезность свекольной ботвы

Учёные обусловили, что свекольная ботва имеет неповторимые характеристики. Постоянное употребление данной зелени поможет облегчить состояние нездоровых:

  • сладким диабетом;
  • болезнями, связанными с недочетом гемоглобина в крови (внутренней средой организма человека и животных);
  • сердечно сосудистыми неуввязками;
  • неуввязками с обменом веществ;
  • ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ);
  • с опухолевыми образованиями;
  • склеротическими проявлениями, расстройством внимания и памяти.

Такому широкому диапазон действию на организм свекольная ботва должна собственному составу. Но применяется лишь юная неповреждённая листовая пластинка с черешком. При старении волокна стают жёсткими, а полезные вещества перебегают в корнеплод. Заготовка свекольных листьев, выращенных на собственных грядках, на зиму поможет постоянно иметь нужный продукт.

Витамину Р и микроэлементам мы должны применению листьев как профилактического средства против склероза. Присутствующий йод и кобальт помогают сохранить память и внимание даже в преклонном возрасте. Увеличивается упругость стен сосудов, предупреждаются кровоизлияния. Присутствующий в листьях бетаин помогает растворить холестериновые бляшки на стенах сосудов. Фолиевая кислота улучшает работу мозга, кроветворение, обмен веществ.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) U замедляет процессы старения и благотворно действует на систему пищеварения, содействует исцелению язв и гастрита. Отвар новых и сушёных листьев, принимаемый часто натощак содействует мягенькому стулу. Установлено, что перспективно применять свекольные листья с корнеплодами в борьбе с онкологическими болезнями.

Полезной для зрения, лекарем дерматологических болезней, лекарством от мигрени и хранителем печени считают свекольную ботву народные доктора.

Но недозволено употреблять свеклу для исцеления во внутренних органах протекают острые воспалительные процессы либо задачи с водянистым стулом.

Как заготовить свекольную ботву на зиму

Для заготовок выбирают лишь молоденькую листву с черешками. Сохранить припасы на зиму можно в форме:

  • сухой зелени;
  • квашением;
  • заморозкой;
  • маринованием листьев свеклы;
  • консервированием.

Необходимо знать, что термическая обработка понижает состав нужных веществ, отчасти разрушая сложные органические соединения. Потому для внедрения в качестве лекарства консервация без термический обработки лучше. Но внедрение консервированных заготовок систематически восполнит недочет подходящих частей в зимнюю пору. Мысли, что питание экологическими продуктами со собственного огорода принесёт здоровье, добавит сил обладателям во время осенних заготовках.

Сушить листья и черешки свеклы можно опосля подготовительного измельчения всеми доступными методами. Потому что эфирных масел в листовом аппарате содержится незначимое количество, сушку можно проводить при температуре до 60 0 . В тени, сушильных шкафах, дегидраторах, с интенсивной вентиляцией – любые методы неплохи, не считая высушивания на солнце. Употреблять сухую зелень можно в целительных и кулинарных целях.

Заготовить листья свеклы на зиму как мороженый продукт ещё проще. Помытые и отлично просушенные листы с черешками режут мелко и раскладывают по маленьким разовым порциям в полиэтиленовые пакеты. Принципиально хранить заготовки лишь в морозильнике, при низкой температуре. В один прекрасный момент размороженная зелёная ботва при новейшей заморозке теряет свои полезные характеристики. Запах борща с запахом свежайшей замороженной зелени непременно привлечёт соседей.

Консервация «пятиминутка» дозволит сохранить все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в зелёной ботве. Заготовленную ботву разрезать соломкой и залить прохладной подсоленной водой. Опосля доведения до кипения варка длится 5 минут. Полученную массу разливают в стерилизованные жаркие банки, закатывают, переворачивают и охлаждают под одеялом в течение нескольких часов. Хранится таковая заготовка в прохладном месте. Употребляется как ингредиент первых и вторых блюд.

Квашение листов происходит полностью, без внедрения уксуса. Под действием соли в тёплом месте в течение нескольких дней делается ферментирование продукта. При всем этом сохраняются и преумножаются полезные вещества. Употребляется квашеная свекла как самостоятельное блюдо и как составляющая сложных салатов.

При мариновании свекольной ботвы отделяют листы от черешков. При всем этом готовится обычный маринад с применением всех обыденных специй, сахара, соли и уксусной кислоты. В банки укладывают раздельно стволы и нашинкованные либо свёрнутые в трубочку листья. Разница в мариновании заключается в том, что черешки два раза заливаются 1-ый раз бурлящей водой, а 2-ой – приготовленной на базе выделившегося в воду сока, маринадом.

Листики же доводят до кипения, берут слитую воду, готовят маринад и заполняют им банку. Но банку стерилизуют 15 минут. Опосля этого добавляют уксус и закатывают и черешки, и листики. Черешки держат под шубой, а листики остывают на воздухе, перевёрнутыми ввысь дном. Хранить такие заготовки можно при комнатной температуре.

Не считая того, ботву свеклы тушат и делают из неё икру с добавлением в качестве приправы хрена и чеснока. Заготовка является закусочным блюдом. Часто хозяйки делают готовые суповые заправки, включая в состав тушёные овощи и их ботву. Такие заготовки опосля тепловой обработки можно хранить в комнатных критериях. Но наилучшим методом станет убирать консервы в холодное затемнённое пространство.

Читать еще:  Фасоль со свеклой на зиму

Сохранить дары лета и плоды собственного труда для использования в зимний период, означает, обеспечить семье полезное питание круглый год.

Готовим из свекольной ботвы — видео

Как можно сохранить ботву свеклы на зиму

Ранее я постоянно выкидывал ботву свеклы, считая, что она невкусная и никакой полезности организму принести не может. Свое мировоззрение о этом продукте я изменил, когда вызнал, что вначале люди начали растить свеклу из-за ее листьев.

Корнеплоды же употребляли древнейшие лекари для изготовления собственных снадобий, а в еду их начали употреблять еще позднее. По содержанию нужных веществ ботва свеклы намного превосходит ее корень, вот лишь запастись на зиму свежайшей зеленью навряд ли получится. Вообщем, существует много остальных методов хранения ботвы в протяжении прохладного времени года.

Полезные характеристики ботвы

Свекольная ботва не напрасно давно почиталась людьми, ведь ее употребление способно предупредить и даже вылечить самые различные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Она полезна для печени, помогает налаживать пищеварение и избавляет запоры. Согласно исследованиям, постоянное употребление листьев и корнеплодов свеклы даже останавливает развитие онкологических болезней.

Свекла, как и морковь, весьма полезна для зрения и кожи. Не считая того, соком ее листьев вылечивают сердечно-сосудистые заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) и анемию, ведь зелень свеклы содержит огромное количество минеральных веществ, в том числе железо, фосфор, магний, марганец, натрий и кальций.

Весьма полезна свекольная ботва для старых людей: находящийся в ней витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) U замедляет старение, а витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Р предутверждает развитие склероза. Также присутствующие в составе йод и кобальт помогают сохранить неплохую память и внимание. Не считая того, зелень этого растения крепит сосуды и предупреждает кровоизлияния, инфаркты и инсульты.

Полезен этот продукт и для людей, которые грезят похудеть: его
калорийность весьма мала, к тому же он растворяет холестериновые отложения на стенах сосудов и помогает восстановить обмен веществ. Докторы советуют включать зелень свеклы в рацион нездоровых диабетом, также беременных дам, так как входящая в ее состав фолиевая кислота благотворно влияет на развитие плода.

Кашицей из размельченной ботвы давно вылечивали мигрень и конъюнктивит, заживляли ею раны и трещинкы. Не считая того, при помощи свеклы наши прабабушки избавлялись от веснушек и пигментных пятен, а в кулинарии этот продукт употребляли ранее фактически повсевременно: его солили, квасили, добавляли в супы, борщи, свекольники, салаты, делали квас и внутренности для пирогов, употребляли в изготовлении котлет, омлетов, запеканок и даже десертов.

Стоит, но, увидеть, что в кулинарии и медицине используются лишь юные листья и черешки. С течением времени ботва становится твердой и дает полезные вещества корнеплоду, так что заготовлять необходимо лишь молоденькую зелень.

Варианты хранения ботвы

  • заморозка;
  • сушка;
  • консервация;
  • маринование;
  • квашение.

Сушка и заморозка

В морозильной камере ботву можно хранить прямо до новейшего урожая.
Перед закладкой на хранение листья и черешки необходимо отлично промыть, просушить и порезать. Стволы нужно замораживать раздельно от листьев, так как они наиболее твердые и подольше варятся. Упаковав стволы и листья по отдельным пакетам, удалите из их излишний воздух, герметично закройте и расположите в морозилку.

К слову, замораживать ботву лучше маленькими порциями, чтоб их хватало не больше, чем на одно изготовление еды. Повторная заморозка плохо сказывается на вкусовых качествах зелени, ну и нужных веществ в ней практически не остается.

Если места в вашей морозилке не достаточно, а ботвы много, заготовить ее на зиму можно способом сушки. Для этого листья и стволы моют, режут на маленькие куски и помещают в духовку либо электросушилку, выставив датчик температуры на 60 ºС. В горячую сухую погоду можно организовать сушку продукта в тени под навесом. Выставлять заготовки под палящие лучи солнца не стоит, так как они растеряют собственный цвет и огромную часть нужных веществ. Высохшую приправу расфасовывают по полотняным мешочкам либо стеклянным банкам с крышками и хранят в черном месте около года.

Закваска и консервация

Почти все хозяева даже не догадываются, что квасить и консервировать на зиму можно не только лишь «корни», да и «вершки» свеклы. При всем этом в квашеной ботве сохраняются все ценные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и микроэлементы, а консервированный продукт послужит хорошей закуской даже на торжественном столе, не говоря уже о будничных трапезах.
Чтоб заквасить ботву на зиму, ее нужно промыть и крупно порезать. В банку, кадку либо бочку выкладывают слой зелени, а на него – мало специй: зонтов укропа, зубчиков чеснока, колец репчатого лука, листьев смородины. Опосля этого заготовку солят и таковым же образом выкладывают еще несколько слоев. Наверх кладут гнет и выдерживают заготовку около 3-х дней в теплом месте, опосля что ставят ее на долгое хранение в погреб либо холодильник.
Консервировать свекольную ботву можно различными методами. Приведу тут самые обычные.

  1. «Пятиминутка». Этот способ дозволяет сохранить в зелени максимум нужных веществ. Помытую и нарезанную ботву заливают прохладной соленой водой (на 1 литр берется около 30 г соли), опосля что жидкость доводится до кипения и варится не наиболее 5 минут. Заготовка разливается по стерилизованным банкам, закатывается и хранится в холоде в протяжении всей зимы.
  2. Маринование листьев. Листья и черешки лучше мариновать по отдельности, так как у их различная твердость и структура. Для того чтоб приготовить литровую банку закуски, для вас пригодится 300-400 г листьев, 2 чайные ложки соли, 1 чайная ложка сахара, 2 мл уксуса (70%), зонт укропа, корень хрена, 2 зубчика чеснока и по 10 горошин темного и ароматного перца. Зависимо от предстоящего внедрения, листья можно порезать либо аккуратненько свернуть. По незапятнанным банкам раскладываем хрен, чеснок, укроп и перец, потом укладываем листья и заливаем их бурлящим маринадом из воды, соли и сахара. Потом банки закрываем крышками и стерилизуем на водяной бане 15-20 минут, опосля что вливаем в их уксус и закатываем.
  3. Маринование стеблей. В стерилизованные банки накладываем специи: куски хрена, зубчики чеснока, укроп и горошины перца. Незапятнанные стволы режем длинноватыми полосами, наполняем ими тару, заливаем кипяточком и даем настояться пару минут. Жидкость сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и мало воды и ставим кипятиться. Тем временем опять заливаем банки кипяточком и накрываем крышками. Когда рассол закипит, воду из банок сливаем и заливаем стволы рассолом. Потом добавляем в каждую банку уксус и закатываем наши заготовки крышками.
Читать еще:  Икра из свеклы на зиму острая

Не считая того, свекольную ботву можно консервировать в составе различных салатов и овощной икры. Какой бы метод заготовления ботвы вы ни избрали, это будет намного разумнее, чем выкидывать листья свеклы в компостную кучу, считая их никчемными и невкусными.
Ваш домовенок

Как заморозить свекольную ботву на зиму: идеи для витаминных заготовок

Напрасно некие хозяйки избавляются от стебельков свёклы! Ботва этого растения — весьма нужная и приятная на вкус добавка к меню. Чтоб сохранить ботву свёклы на зиму, необходимо подвергнуть её заморозке. В морозильной камере витаминные черешки сохраняют цвет, запах и вкус.

Избираем ботву

Для долгого хранения необходимо отобрать юные стебельки свёклы. По мере роста листочки и побеги стают жёсткими и наименее полезными, потому что их основная задачка — питать корнеплод.

Листья и стебельки не должны быть мятыми, деформированными. Осмотрите их, удостоверьтесь, что нет вредителей.

Как заморозить: рецепты

Правила заморозки свекольной ботвы весьма ординарны. Подготовьте тару, которая выдержит низкие температуры морозилки: пластмассовые контейнеры, пакеты для замораживания либо зип-пакеты. По способности используйте функцию шоковой заморозки и температуру не выше –18 градусов. Чем ниже, тем наиболее полезным остается продукт.

Как заморозить свекольную ботву:

  1. Срежьте побеги и кропотливо помойте их в проточной воде, чтоб ушла вся грязюка.
  2. Опосля мытья вершки необходимо кропотливо просушить. Разложите листочки узким слоем на вафельном полотенце, по мере необходимости промокните салфетками.
  3. Сейчас необходимо поделить ножиком листья и черешки.
  4. Бывалые хозяйки советуют мелко порезать ботву. Листья — полосами, черешки — маленькими кусочками-кубиками.
  5. Для хранения черешков и листиков употребляются различные упаковки, но это не непременно.
  6. Разместите ботву маленькими порциями, листья и стволы раздельно. Порция обязана быть таковая, чтоб её комфортно было применять за один раз. К примеру, около 50—100 г продукта хватит на кастрюлю супа.
  7. Повторной заморозке свекольные листики не подлежат.
  8. Отожмите из пакетов воздух и прочно завяжите. В контейнерах используйте крышки.
  9. Готово, осталось лишь выслать зелень на хранение. Чтоб не запамятовать, подпишите все пакеты, указав часть ботвы и дату заморозки.
  10. Для хранения овощей и зелени лучше применять отдельную камеру. Мясо и мясные, также рыбные полуфабрикаты воздействую на запах товаров, и они станут невкусными.

Совет
Свекольную ботву добавляют в консистенции с различными видами зелени: петрушкой, укропом, зелёным луком и т. д. Просто мелко нарежьте всё, и витаминная заправка готова. Также популярна заготовка для борща: измельчите все нужные овощи (томаты, морковь, лук, перцы), размешайте и расфасуйте по пакетам. Когда придёт время, просто добавьте заморозку в бульон. Эта хитрость здорово сберегает время.

Совет от журнальчика «Мисс Чистота»: время от времени попадаются весьма грубые стволы свекольной ботвы. Чтоб они обрели приятную густоту, опосля мытья обдайте их кипяточком.

Постарайтесь съесть полезную ботву в течение 10 месяцев. Наибольший срок хранения — 1 год.

Особенных правил разморозки нет. Просто извлеките ботву из пакетов и используйте в салатах, закусках, винегретах, рагу, супах и разных внутренностях. Если кинуть куски сходу в бульон либо на сковороду, не дожидаясь оттаивания, то выходит вкуснее. Ботва стремительно разваривается, потому добавляется в блюдо на крайних шагах.

Не выбрасывайте вершки от свёклы — промойте, измельчите и отправьте в морозильную камеру. Всю зиму у вас гарантированно будет благоуханная, нужная и аппетитная заправка к супам и вторым блюдам.

Читать еще:  Чем поливать свеклу чтобы была сладкая

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ПРАВОСЛАВИЕ (14)
  • HANDMADE (14)
  • бисер (1)
  • БИЗНЕС,ФИНАНСЫ (0)
  • В МИРЕ ЖИВОТНЫХ (0)
  • ВСЁ ДЛЯ ДЕТЕЙ (2)
  • ВЫШИВКА (1)
  • ВЯЗАНИЕ (359)
  • выборки (333)
  • крючком (8)
  • для дам (4)
  • для парней (2)
  • мастер классы (2)
  • узоры (2)
  • детям (1)
  • ДЛЯ ДАЧИ И САДА (206)
  • КРАСОТА и ЗДОРОВЬЕ (90)
  • диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком), похудение (27)
  • полезно для здоровья (23)
  • маски для лица (1)
  • народная медицина (35)
  • уход за волосами (5)
  • уход за ногами (1)
  • КУЛИНАРИЯ (4030)
  • выборки рецептов (499)
  • пироги, пирожки (255)
  • блюда из мяса птицы (232)
  • на десерт (221)
  • выпечка (130)
  • блины, оладьи (115)
  • 2-ые блюда (113)
  • из фарша (107)
  • варенье (97)
  • соусы, заправки, маринады (78)
  • овощные блюда (73)
  • блюда из творога (59)
  • на завтрак (58)
  • из субпродуктов (57)
  • на пасху (55)
  • постные блюда (47)
  • тесто (45)
  • гарнир (42)
  • паста и крупы (31)
  • пицца (29)
  • кулинарные хитрости (25)
  • рецепты с лавашом (24)
  • блюда из яиц (19)
  • колбасы, блюда с колбасными изделиями (14)
  • фастфуд (10)
  • для мультиварки (8)
  • сыры (2)
  • блюда из рыбы (155)
  • блюда с грибами (44)
  • заготовки на зиму (222)
  • закуски (235)
  • запеканки (74)
  • картофельные блюда (125)
  • каши (28)
  • креветки, моллюск, морепродукты (23)
  • мясные блюда (156)
  • напитки (100)
  • оформление блюд (1)
  • салаты (231)
  • сладкая выпечка (38)
  • супы (196)
  • тортики (107)
  • ПРАЗДНИКИ (34)
  • Новейший год (12)
  • Рождество (9)
  • пасха (7)
  • Денек Святого Валентина (2)
  • 23 февраля (1)
  • 8 марта (1)
  • РАЗНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ (18)
  • СПОРТИВНАЯ (2)
  • УЮТ В ДОМЕ (180)
  • комнатные растения (176)
  • ШИТЬЁ (1)
  • ЭЗОТЕРИКА, МАГИЯ, АСТРОЛОГИЯ (12)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (6)

Метки

Статистика

Заготовка свекольной ботвы на зиму

Пн, 11 Сентября 2017 г. 20:58 + в цитатник

Свекла не достаточно поменялась с старых времён, когда её начали употреблять в еду. Лишь в еду шла наземная часть, корнеплоды употребляли лекари. Позднее сладкий корешок стал овощем, без которого кулинария невообразима. А свекольная ботва часто заполняет компостные кучи. Но фармацевтических и питательных частей в вершках больше, чем в головке свеклы. Как верно заготовить на зиму свекольную ботву — посодействуют советы опытнейших кулинаров.

Полезность свекольной ботвы

  • сладким диабетом;
  • болезнями, связанными с недочетом гемоглобина в крови (внутренней средой организма человека и животных);
  • сердечно сосудистыми неуввязками;
  • неуввязками с обменом веществ;
  • ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ);
  • с опухолевыми образованиями;
  • склеротическими проявлениями, расстройством внимания и памяти.

Такому широкому диапазон действию на организм свекольная ботва должна собственному составу. Но применяется лишь юная неповреждённая листовая пластинка с черешком. При старении волокна стают жёсткими, а полезные вещества перебегают в корнеплод. Заготовка свекольных листьев, выращенных на собственных грядках, на зиму поможет постоянно иметь нужный продукт.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) U замедляет процессы старения и благотворно действует на систему пищеварения, содействует исцелению язв и гастрита. Отвар новых и сушёных листьев, принимаемый часто натощак содействует мягенькому стулу. Установлено, что перспективно применять свекольные листья с корнеплодами в борьбе с онкологическими болезнями.

Полезной для зрения, лекарем дерматологических болезней, лекарством от мигрени и хранителем печени считают свекольную ботву народные доктора.

Но недозволено употреблять свеклу для исцеления во внутренних органах протекают острые воспалительные процессы либо задачи с водянистым стулом.

Как заготовить свекольную ботву на зиму

  • сухой зелени;
  • квашением;
  • заморозкой;
  • маринованием листьев свеклы;
  • консервированием.

Необходимо знать, что термическая обработка понижает состав нужных веществ, отчасти разрушая сложные органические соединения. Потому для внедрения в качестве лекарства консервация без термический обработки лучше. Но внедрение консервированных заготовок систематически восполнит недочет подходящих частей в зимнюю пору. Мысли, что питание экологическими продуктами со собственного огорода принесёт здоровье, добавит сил обладателям во время осенних заготовках.

Заготовить листья свеклы на зиму как мороженый продукт ещё проще. Помытые и отлично просушенные листы с черешками режут мелко и раскладывают по маленьким разовым порциям в полиэтиленовые пакеты. Принципиально хранить заготовки лишь в морозильнике, при низкой температуре. В один прекрасный момент размороженная зелёная ботва при новейшей заморозке теряет свои полезные характеристики. Запах борща с запахом свежайшей замороженной зелени непременно привлечёт соседей.

Квашение листов происходит полностью, без внедрения уксуса. Под действием соли в тёплом месте в течение нескольких дней делается ферментирование продукта. При всем этом сохраняются и преумножаются полезные вещества. Употребляется квашеная свекла как самостоятельное блюдо и как составляющая сложных салатов.

Листики же доводят до кипения, берут слитую воду, готовят маринад и заполняют им банку. Но банку стерилизуют 15 минут. Опосля этого добавляют уксус и закатывают и черешки, и листики. Черешки держат под шубой, а листики остывают на воздухе, перевёрнутыми ввысь дном. Хранить такие заготовки можно при комнатной температуре.

Сохранить дары лета и плоды собственного труда для использования в зимний период, означает, обеспечить семье полезное питание круглый год.

Готовим из свекольной ботвы — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]