benzostihl.ru

Аджика из свеклы на зиму

7 наилучших рецептов изготовления аджики из свеклы на зиму

Аджика — соус с наточенными нотами, придающий пикантности хоть какому блюду. Базу составляют томаты. Аджика получится уникальной и неподражаемой, если поменять основной ингредиент. Стоит испытать приготовить аджику на зиму из свеклы по одному из предложенных рецептов.

Индивидуальности изготовления свекольной аджики на зиму

Следование технологии изготовления — залог смачного и полезного соуса. Все составляющие для блюда кропотливо умываются, а по мере необходимости очищаются от кожицы. Перед смешиванием и варкой составляющие измельчаются с помощью гаджетов. Готовка блюда проходит строго по рецепту. Уксус добавляется в конце варки, чтоб не попортить вкус блюда.

Специфичность выбора ингредиентов

Овощи для соуса должны быть на сто процентов созрелыми. Предпочтение отдается экземплярам без изъянов и значимых повреждений.

Как верно приготовить тару?

Аджика заготавливается на зиму в стеклянных банках. Емкости непременно должны быть незапятнанными. Для этого они умываются в теплой воде с добавлением с добавлением моющих средств. В этом плане рекомендуется применять пищевую соду.

С учетом вида банок подбираются жестяные крышки. Они могут быть ординарными, рассчитанными на работу с закаточным ключом либо закручивающимися. Подступают стеклянные банки различного размера. Перед наполнением тары они стерилизуются над жарким паром.

Наилучшие рецепты

Готовится строго из подобранных компонент. Добавление специй и пряностей прибыльно подчеркнет вкус грядущего соуса. Также это быть может зелень и остальные овощи.

Аджика из свеклы на зиму

Ингредиенты для изготовления:

  • свекла — 2 кг;
  • перец сладкий — 250 г;
  • морковь — 250 г;
  • чеснок — половина головки;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • зелень — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • приправа карри — 0,5 ст. л.

  1. Овощи и травки умываются и измельчаются хоть каким комфортным методом — мясорубка, блендер.
  2. В посуду с толстым дном выливается растительное масло. Если при нагреве виден белоснежный дымок, обжаривается свекла.
  3. К овощу добавляются остальные ингредиенты, и масса тушится в течение 25-30 минут.
  4. Потом к массе добавляется размельченный чеснок, травки и специи. Под конец к аджике заливается уксус. Опосля закипания масса раскладывается по банкам.

Особенный соус, приготовленный по данному рецепту, может храниться при комнатной температуре. Но с одним условием, что емкость будет спрятана от прямого попадания солнечных лучей.

Вариант с кинзой

  • свекла — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • грецкие орешки — 1 стакан;
  • кинза — пучок;
  • соль — 2 ст. л.;
  • бальзамический уксус — 50 мл;
  • темный молотый перец по вкусу.
  1. Овощи и зелень порезать, орешки перетолочь.
  2. Свеклу тушить на неспешном огне в течение 20-30 минут. Опосля прибавления всех компонент, не считая уксуса, перемешать.
  3. Опосля остывания масса измельчается мясорубкой.
  4. Аджика перекладывается в ту же емкость для тушения и через 15 минут добавляется уксус. Соус разливается по банкам.

Заместо кинзы берутся и остальные травки. Но конкретно эта зелень присваивает аджике особенного и насыщенного вкуса.

С яблоками

Готовится по такому же рецепту, как аджика из свеклы на зиму. Для блюда берутся кислые сорта яблок, потому что фрукты подменяют уксус. Для баланса вкуса добавляется 150 г сахара и 1 ч. л. кориандра.

С хреном

Соус готовится из вареной свеклы и корня хрена. Из приправ и специй берется лавровый лист, сахар, соль, молотая гвоздика, мускатный орешек, темный перец. Под конец добавляется уксусная эссенция. Придать подходящую густоту поможет вода.

С помидорами

Аджика готовится из томатов, свеклы, болгарского перца и яблок. К консистенции добавляется соль, сахар, чеснок, растительное масло и темный молотый перец. Варится блюдо 1,5-2 часа, опосля чего же жарким разливается по банкам.

Кавказская аджика

Слово «кавказская» ассоциируется с остротой и пикантностью. Внедрение определенных компонент поможет достигнуть необходимо вкуса соуса. Берется чеснок, орешки, кинза, острый перец стручковый, темный молотый перец, уксус, зира и соль. Сочетание компонент дозволяет получить благоуханный соус.

Острая свекольная аджика с чили

Для изготовления блюда употребляется обычный набор компонент. Заместо томатов идет сок, и непременно внедрение перца чили. На 600 г свеклы берется 2 шт. Готовый соус различается согревающими качествами.

Как верно хранить заготовки?

Потому что аджика готовится для зимнего содержания, пространство хранения — погреб, подвал либо балкон. Лучше употребить соус в течение 1-2 лет. Чем больше соус хранится, тем резвее теряет вкусовые свойства.

Читать еще:  Икра из свеклы на зиму острая

Свекольная аджика на зиму через мясорубку

Желаю предложить для вас заготовить на зиму аджику по непривычному рецепту – из свеклы без стерилизации, а какая она смачная выходит, просто пальчики оближешь. Хотя даже при произнесении слова «аджика» во рту невольно возникает чувство чего-то острого.

В переводе с абхазского заглавие блюда звучит как «соль с перцем». Но не стоит принимать аджику как просто смачную и необыкновенную приправу к мясу – она владеет и набором нужных параметров, невзирая на богатство соли и остроты. Входящие в состав кушанья овощи – неплохой источник витаминов, а острота замечательно провоцирует пищеварение и вызывает аппетит.

Естественно, не стоит употреблять аджику в больших количествах и часто, но время от времени побаловать себя сиим лакомством можно и необходимо. Такую приправу можно подать в маленькой пиале раздельно, можно создать с ней бутерброд либо применять как соус к мясным кушаньям!

Ингредиенты:

  • свекла – 600 гр;
  • морковь – 300 гр;
  • болгарский перец – 300 гр;
  • горьковатый перец (чили) – 2 стручка;
  • томатная паста – 300 мл;
  • чеснок – 100 гр;
  • лавр – 2 листа;
  • сахар – 50 гр;
  • соль – 15 гр;
  • уксус (эссенция) – 5 мл;
  • масло растительное – 50 мл.

Как приготовить аджику из свеклы на зиму

По мере необходимости заместо эссенции можно применять обыденный уксус (9%) в количестве 35 мл. Остроту и соленость кушанья сможете регулировать зависимо от вашего желания. Снимаем кожицу с моркови, моем в овощи под краном и слегка сушим. На терке с маленькими зубьями измельчаем. Свеклу чистим и вымываем. Измельчаем ее при помощи мясорубки в отдельную посуду. В свекольную массу вливаем масло и перемешиваем. На 10 минут оставляем морковь и свеклу постоять в мисках.

В емкость с высочайшими стенами выкладываем морковь и свеклу, смешиваем с соль, сахаром, томатной пастой. Прикрываем крышкой и томим овощи на слабеньком огне 20 минут.

Чистим от семян болгарский перец, чистим зубцы чеснока. Измельчаем при помощи мясорубки сладкий перец и чили, чеснок (его можно измельчить раздельно, при помощи пресса). Полученную массу перекладываем к свекле и моркови, все составляющие хорошо мешаем и продолжаем томить еще 30 минут.

Когда овощи будут фактически готовы, кладем к ним лавр и вливаем эссенцию. Если нужно – добавляем еще соли.

Держим на огне несколько минут, и снимаем с плиты. Осторожно, стараясь не обжечься, массу снова перекручиваем через мясорубку, сходу же распределяем в банки и закупориваем.

Крепкого и здорового аппетита!

Если весьма любите свеклу, то советуем приготовить смачную икру на зиму по обычному рецепту.

Домашняя аджика со свеклой – уникальная заготовка на зиму

Аджика из свеклы на зиму – всепригодная закуска. Ее намазывают на хлеб, подают вкупе с рыбными и мясными блюдами, делают лучше с ее помощью вкусовые свойства макарон, картошки и пиццы. Также она служит хорошей приправой для хоть какого супа.

Реальная грузинская аджика состоит лишь из жгучего перца и пряностей. Российский люд адаптировал изготовление под свои вкусовые предпочтения. С добавлением свеклы закуска выходит смачной, насыщенно-красной и благоуханной.

Томаты должны быть зрелыми, с узкой кожицей. Если кожица очень уплотненная, то за ранее ее нужно снять. Для убыстрения процесса можно обдать плоды кипяточком и снять кожицу. Из предложенного размера товаров выходит 5 л аджики из свеклы на зиму.

  • свекла 2 кг
  • чеснок 1 стакан
  • масло растительное 400 мл
  • томаты зрелые 3 кг
  • столовый уксус (9%) 150 мл
  • болгарский перец красноватый 1,2 кг
  • соль поваренная 50 гр
  • острый перец чили 6 шт

Калории: 81.27 ккал

Помыть и просушить овощи. Из сладкого перца достать семечки и удалить плодоножку. Очистить свеклу и чеснок.

Порезать свеклу большими кусочками. Выслать в мясорубку и измельчить. Приобретенное пюре отставить.

Перевоплотить в пюре хоть каким комфортным методом томаты.

Разрезать напополам сладкий перец. Взбить блендером либо пропустить через мясорубку.

Измельчить жгучий перец. Для изготовления рекомендуется применять стручки зеленоватого цвета. Они присваивают закуске равномерно острый привкус. Можно взять для аджики из свеклы на зиму овощ красноватого цвета. В этом случае заготовка получится наиболее выразительной, насыщенной и острой.

Читать еще:  Уход за свеклой в открытом грунте

Пропустить через чесночницу чесночные зубчики. Можно натереть их на маленькой терке и порезать малеханькими кубиками. Уменьшать размер недозволено. Чеснок выступает в качестве консерванта и помогает аджике из свеклы лучше храниться в зимнюю пору.

Влить масло в кастрюлю. Если поменять растительное на оливковое, то закуска получится наиболее полезной.

Добавить свеклу. Кропотливо перемешать. Закрыть крышкой и тушить 15 минут.

Добавить томаты. Перемешать и потушить 10 минут под закрытой крышкой. Временами размешивать.

Добавить болгарский перец. Перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и потушить 5 минут.

Выложить чесночное пюре, потом перец чили. Размешать. Готовить семь минут.

Насыпать сахар. Подсолить. Соль применять крупную, поваренную. Йодированная может спровоцировать брожение овощей и попортить весь итог. Влить уксус. Отлично перемешать.

На горлышко простерилизованной жаркой банки надеть специальную воронку, которая поможет аккуратнее, не разливая, перелить аджику из свеклы на зиму.

Наполнить банку до самого края бурлящей аджикой из свеклы. Чтоб в зимнюю пору заготовка отлично хранилась, воздуха остаться не обязано.

Снять воронку и закрыть железной крышкой. Плотно закрутить. Перевернуть ввысь дном. Накрыть теплой тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Бросить до полного остывания

Аджику из свеклы на зиму лучше хранить в подвальном помещении, температура в каком держится в границах +2°…+8°С. В этом случае заготовка сохранит свои полезные свойства 24 месяца. При комнатной температуре без доступа солнечных лучей свекольная аджика на зиму может храниться один год. Если закрыть заготовку капроновой крышкой и бросить в холодильнике, то услаждаться ее вкусом можно 6 месяцев.

Аджика из свеклы на зиму при соблюдении процесса изготовления получится у всех с первого раза. Варьировать ее вкус посодействуют темный перец, мускатный орешек, корица и свежайшая зелень.

Свекольная аджика

Неважно какая хозяйка хочет повеселить родных и близких новенькими необыкновенными рецептами. Аджика из свеклы на зиму – хорошая возможность варьировать меню. В особенности в прохладное время года этот соус будет ярко смотреться на торжественных столах, также станет одной из неподменных ежедневных закусок.

Разработка изготовления свекольной аджики

Еще с давнешних времен аджика является только кавказской приправой из-за собственной остроты и контраста пряностей. Для домохозяек натуральная, без помощи других приготовленная аджика на зиму – неподменный соус, который они привыкли применять фактически любой денек, чтоб освободить семью от употребления вредной магазинной продукции.

  1. Перед тем как создать аджику на зиму, нужно кропотливо вымыть все продукты, очистить их от кожицы.
  2. Последующий шаг – измельчить все овощные продукты, используя кухонный комбайн, блендер, мясорубку.
  3. Соединять и тушить составляющие нужно согласно рецепту.
  4. Уксус рекомендуется заносить в самом конце, чтоб не попортить блюдо.
  5. До этого чем разливать готовую аджику по баночкам, нужно их стерилизовать.
  6. Дальше распределить массу по приготовленным емкостям и закрыть крышкой.
  7. Лишь опосля полного остывания, которое наступит по истечении суток, можно отправлять заготовки на зиму в специально отведенное пространство.

Рецепты аджики из свеклы

Свекла непревзойденно смешивается со почти всеми продуктами, насыщая и дополняя их, эту изюминка овоща можно с легкостью применять при изготовлении соуса на зиму. В процессе длительных тестов опытнейших хозяек были сделаны различные рецепты аджики.

Аджика со свеклой и яблоками

Посреди уникальных заготовок на зиму можно выделить свекольную аджику с яблоками. Необыкновенное применение сладких фруктов при изготовлении острого соуса даст неплохой итог.

  • 1 кг свеклы;
  • 4 кисловатых яблока;
  • 2 перца болгарских;
  • 2 шт. горьковатого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 50 мл масла из подсолнечника;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. кориандра.

Порядок действий согласно рецепту:

  1. Очистить все овощи и любой по отдельности пропустить через мясорубку или довести до однородности, используя кухонный комбайн.
  2. Яблоки перепереть до состояния пюре.
  3. Посластить и посолить свеклу, поставить на огнь и держать там, часто размешивая.
  4. Как масса закипит, внести помидоры и проварить еще полчаса.
  5. Добавить яблоки, чеснок и держать на огне еще четверть часа.
  6. За 5 минут до готовности дополнить состав маслом и кориандром.
  7. Разлить по емкостям и герметично закупорить.

Со свеклой и томатами

Таковая увлекательная закуска на зиму не остается незамеченной на обеденном столе. Все родные и близкие по достоинству оценят вкусовое сочетание свеклы и помидоров.

  • 2 кг свеклы;
  • 3 кг томатов;
  • 10 шт. перца болгарского;
  • 2 горьковатых перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 150 мл уксуса;
  • 400 мл масла из подсолнечника.
Читать еще:  Как замочить семена свеклы

Порядок действий согласно рецепту:

  1. На первом шаге нужно кропотливо помыть свеклу и аккуратненько избавится от кожицы, как можно тоньше срезая ее. Для этих целей идеальнее всего применять овощерезку.
  2. Все овощи измельчить, используя мясорубку, не соединяя их меж собой.
  3. В бурлящее масло внести свеклу и проварить около получаса.
  4. Дальше вываливать помидоры и кипятить еще 15–20 минут, а опосля прибавления сладкого перца – 10 минут.
  5. Соединить со всеми остальными ингредиентами и снять массу с огня по истечении 15 минут.
  6. Смешать с обозначенным количеством уксуса, подсластить, посолить и перелить массу в незапятнанные емкости.
  7. Закрыть крышкой и выслать в теплое пространство до полного остывания.

Очередной вариант изготовления:

Кавказская свекольная аджика

Обычный рецепт свекольной аджики на зиму берет свое начало с места его основания – Кавказа. Чтоб выяснить, как верно создать аджику из свеклы, придерживаясь традиций основоположников, нужно ознакомиться с представленным рецептом.

  • 2 свеклы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 г грецких орехов;
  • 50 г кинзы;
  • 1 острый перец;
  • 5 г молотого перца;
  • 5 г кумина;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 60 г соли.
  1. Приготовить все ингредиенты: почистить свеклу и перетереть на терке, нарубить кинзу, очистить перец, чеснок измельчить, применяя пресс.
  2. Тушить основной компонент на маленьком огне, добавив пару ложек воды и масла, соли и специй.
  3. По истечении 25–30 минут внести все другие продукты, отлично перемешать.
  4. По мере необходимости перекрутить массу до однородного состояния.
  5. Продержать на огне еще 15 минут и разлить в банки.

С кинзой

Существует огромное количество вероятных вариантов с добавлением травок и специй. Более пригодной для аджики на зиму считается кинза, что способна придать соусу насыщенный, особенный вкус.

  • 2 свеклы;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ст. грецких орехов;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 50 мл уксуса бальзамического;
  • 2 ст. л. соли;
  • темный перец, ориентируясь на вкус.
  1. Приготовить все ингредиенты: порезать кинзу, перетолочь орешки, измельчить свеклу, чеснок и перцы.
  2. Тушить свеклу около получаса, посолив и поперчив, опосля добавить все другие составляющие и перемешать.
  3. Перекрутить массу опосля остывания, применяя мясорубку.
  4. Опять поставить на плиту и по истечении 15 минут соединить с уксусом и снять с огня. Залить готовую аджику в банки.

С чили

  • 600 г свеклы;
  • 2 шт. чили;
  • 100 г чеснока;
  • 2 лавровых листка;
  • ¼ ст. масла растительного;
  • 1 л томатного сока;
  • 300 г моркови;
  • 300 г сладкого перца;
  • ½ ст. л. соли;
  • ¼ ст. сахара;
  • 1 ч. л. уксуса.

Порядок действий согласно рецепту:

  1. Почистить и измельчить все овощи хоть каким методом.
  2. В сковороду выслать свеклу, масло и поставить на варочную панель.
  3. По истечении 10 минут влить сок томатный.
  4. Через полчаса добавить все другие ингредиенты, не считая уксуса, и тушить, накрыв крышкой, около 40 минут.
  5. Внести уксус и, размешав с особенной тщательностью, залить в банки для следующей сохранности.

С хреном

Наличие в заготовке на зиму такового броского летнего продукта, как хрен, даст соусу как замечательный колер, так и приятный незабвенный вкус.

  • 1 кг свеклы;
  • 200 г хрена;
  • 100 мл масла из подсолнечника;
  • 2 лавровых листа;
  • 30 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 5 г молотой гвоздики;
  • 50 мл уксуса;
  • 3 горошка темного перца;
  • 250 мл воды;
  • 0,5 ч. л. мускатного орешка.
  1. Вымыть, почистить и сварить свеклу.
  2. Опосля остывания перетереть на терке.
  3. Заблаговременно замоченный хрен измельчить хоть каким методом.
  4. Соединить масло с сахаром, солью, специями и водой.
  5. Довести до кипения и внести уксус.
  6. Смешать свеклу и хрен с маринадом.
  7. Распределить по емкостям и закупорить.

Сроки и условия хранения

Аджику на зиму можно длительное время держать в холодильнике, но идеальнее всего выслать ее в погреб либо подвал на долгое хранение. Употребить продукт нужно в течение 1-го года.

Заключение

Аджика из свеклы на зиму не просит долгого нахождения у плиты, она готовится стремительно и непосредственно. Таковой соус станет козырем на обеденном столе и хорошей приправой для торжественных блюд.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]