benzostihl.ru

Маринованная свекла по осетински

Маринованная свекла: ТОП-6 рецептов

Припасы овощей на зиму любая хозяйка делает по своим, испытанным рецептам. У неплохой опытнейшей хозяйки погреба и кладовки обычно заполнены банками с соленьями, маринованными овощами, салатами, икрой. Пользующимся популярностью и легкодоступным блюдом считается маринованная свекла, в зимнюю пору из неё готовят 1-ые прохладные и жаркие блюда, подают к столу в качестве закуски.

Маринованная свекла: весьма смачный рецепт на зиму

Свекла, маринованная на зиму – заготовка легкая, в домашних критериях её изготовление востребует незначительно времени и сил. Зимой это блюдо украсит хоть какое застолье как смачная и благоуханная прохладная закуска, можно добавлять её и в борщ.

Для того, чтобы замариновать эту закуску, следует вначале приготовить ингредиенты:

  • 500 гр корнеплодов;
  • головка лука;
  • полстакана яблокового уксуса;
  • 75 гр меда;
  • 50 гр растительного масла;
  • малая ложка соли;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт изготовления смачной маринованной свеклы следует соблюдать поэтапно:

  1. Овощ моют, заворачивают в пищевую фольгу, посылают в духовку для запекания.
  2. Готовую свеклу заливают прохладной водой, очищают от кожицы, нарезают тонкими ломтиками.
  3. Лук тонко шинкуют.
  4. В приготовленные стеклянные емкости складывают слоями овощи, накрывают незапятнанными крышками.
  5. Стакан воды соединяют с медом, солью, маслом, специями. Доводят до кипения, вводят яблоковый уксус.
  6. Заливают бурлящим маринадом овощное ассорти в банках. Стерилизуют в течение четверти часа.

Эту свеклу весьма смачно можно соединять с иными овощами, делая салат. Можно также подавать к столу в качестве гарнира к мясным блюдам.

Маринованная свекла на зиму (видео)

Маринованная свекла без стерилизации в банках

Смачную свекольную заготовку можно приготовить и без стеризизации. В этом рецепте принципиально верно приготовить маринад, потому что благодаря его особенным вкусовым качествам овощ приобретает особый вкус.

Для того, чтобы создать обычный маринованный корнеплод, готовят набор ингредиентов:

  • свекла;
  • 100 гр сахара;
  • 100 гр соли;
  • 100 гр уксуса;
  • специи по вкусу.

Для изготовления данной овощной консервы готовят стерильные емкости и крышки.

  1. Свеклу кропотливо моют, отваривают до готовности, очищают и режут большими дольками.
  2. Перекладывают приготовленный овощ в банки, добавляя в каждую емкость перец и лавровый лист.
  3. Заливают свеклу в банках бурлящей водой, оставляют на пару минут.
  4. Сливают воду, готовят маринад из расчета на один литр воды 100 гр уксуса, по 100 гр соли и сахара, доводят до кипения.
  5. Заливают маринадом бураки, закатывают, переворачивают для остывания.

Можно консервировать таковым методом свеклу полностью, если она маленького размера. Целая свекла выходит благоуханной и кисло-сладкой на вкус, в зимнюю пору совершенно подойдет и для салата, и для холодника. Любители острых блюд могут добавить в каждую банку маленький кусок перца чили.

Грузинская закуска с орешками

Обычной вариант изготовления зимней закуски из свеклы по-грузински знаком почти всем хозяйкам. Для данной заготовки следует брать корнеплод среднего размера, свеклу выбирают красноватую и сочную.

Читать еще:  Нужно ли замачивать семена свеклы перед посадкой

Главными составляющими особенной закуски являются:

  • полтора килограмма корнеплодов;
  • 150 гр лука;
  • 100 гр грецких орехов;
  • 3 огромные ложки сахара;
  • пара ложек соли;
  • 70 гр уксуса;
  • специи.

Изготовление начинается с подготовки банок для консервирования, их стерилизации.

  1. Свеклу кропотливо моют, отваривают до готовности.
  2. Опосля варки овощ заливают прохладной водой, очищают от кожицы, нарезают узкой соломкой.
  3. Грецкие орешки размельчают в крошку, соединяют с нарезанной свеклой.
  4. На дно приготовленных емкостей укладывают специи, утрамбовывают свекольно-ореховую смесь.
  5. Из поллитра воды, сахара, соли, уксуса варят маринад, опосля закипания заливают им приготовленный овощ, закатывают крышками.

Консервирование свеклы по грузинскому рецепту относится к вариантам заготовок резвого изготовления. Хранить эту закуску можно в холодном месте, хорошо она сохраняется и в кладовой.

Как замариновать свеклу по-осетински в домашних критериях

Любителям острых и пряных закусок понравится свекла, консервированная по-осетински. Маринование корнеплода в осетинских традициях предугадывает внедрение достаточного количества специй и травок, чеснока и острого перца.

Для того, чтобы приготовить закуску следует запастись ингредиентами:

  • 2 килограмма буряков;
  • пара головок чеснока;
  • по чайной ложке кинзы, хмели-сунели, базилика, чабера;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • пара столовых ложек соли;
  • пара горьковатых перчин;
  • 150 гр уксуса.

  1. Овощ отваривают до полуготовности, нарезают корнеплод большими кубиками.
  2. Чеснок размельчают тонкими пластинками, перец режут соломкой.
  3. В 700 мл воды вводят все специи, уксус, соль и сахар, перемешивают и доводят до кипения.
  4. Маринад отставляют для остывания и настаивания.
  5. В приготовленные емкости складывают послойно корнеплод, чеснок и перец, заливают остывшим маринадом.
  6. Накрывают капроновыми крышками и посылают в холодное пространство.

Закуска готова спустя 5-7 дней. В прохладном помещении она хорошо будет храниться всю зиму.

Маринованная свекла для холодильника: пошаговый рецепт

Вареную свеклу, приготовленную как закуску, можно хранить в холодильнике. Рецепты изготовления такового блюда предугадывает маринование в своем соку либо маринаде.

Для такового блюда за ранее готовят набор ингредиентов:

  • 3 килограмма свеклы;
  • 90 гр соли;
  • полстакана уксуса.

Готовят блюдо последующим методом:

  1. За ранее отваренные корнеплоды очищают, нарезают маленькими полосами
  2. В незапятнанные приготовленные емкости перекладывают приготовленный овощ, плотно утрамбовывая.
  3. В воде растворяют соль, сахар, доводят до кипения, добавляют уксус. Маринад отставляют для остывания.
  4. Прохладной заливкой заливают овощи в банках. Настаивают при комнатной температуре пару дней, опосля что посылают в холодильник.

Хранить готовое блюдо следует в холодильнике. К столу подают как самостоятельное блюдо, готовят из закуски и свекольный салат.

Закуска со сливами

Буряк непревзойденно смешивается и с фруктами и с иными овощами. Необычным считается рецепт изготовления корнеплодов, маринованных со сливами.

Читать еще:  Хрен со свеклой на зиму

Готовят блюдо из последующих ингредиентов:

  • 2 килограмма свеклы;
  • килограмм слив;
  • 100 гр сахара;
  • 20 гр соли;
  • 100 гр уксуса;
  • перец, гвоздика.

Пошаговый рецепт изготовления:

  1. Овощ отваривают до готовности, очищают и нарезают ломтиками.
  2. Сливы кропотливо моют, накалывают в нескольких местах и бланшируют в течение 3 минут.
  3. В каждую банку накладывают ломтики буряка и сливы, добавляют специи.
  4. В воде растворяют соль, сахар, доводят до кипения. Добавляют уксус и заливают фруктово-овощную смесь в банках, закатывают крышками.

Для остывания закуску переворачивают, оставляют на несколько часов.

Маринованная свекла (видео)

Маринованная свекла, как салатная, так и просто соленая, станет хорошим дополнением к хоть какому блюду, хорошо подойдет в качестве самостоятельного гарнира. Любая хозяйка может избрать себе варианты острой либо сладковатой консервации из этого овоща.

Как засолить свеклу по осетински

Как засолить свеклу по осетински

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Список осетинских фамилий, некие сведения о их

Список населенных пт Осетии, короткая информация о их и фамилиях, в их проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Более полное на нынешний денек собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе располагаются книжки на различные темы

Коста Хетагуров «Осетинскя лира», по книжке, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.

ВЫСТОЯННОЕ ВНУТРЕННЕЕ САЛО (Фиу)

Баранье либо говяжье внутреннее сало очистить от грубых пленок, порезать кусками, обильно засыпать солью и туго завернуть в брюшинную жировую пленку, положить в чашечку и отдать постоять одни день. Потом обвязать его незапятанной веревкой и повесить над дымом для копчения. Держать над дымом, пока поверхность не станет слегка кремоватого цвета, опосля что перевесить в холодное пространство на зиму. Сало в таком виде сохраняется весьма длительно. Идет на заправку первых бобовых блюд, в пироги: насджын, кабускаджын, фиуджын, амыс.

КОПЧЕНЫЕ БАРАНЬИ РЕБРА (Фæздæгдзыд фысы фæрсджытæ)

Отделить реберную часть баранины от лопатки и задней ноги. Разровнять ребра и создать глубочайшие надрезы у реберных костей с внутренней стороны. Засыпать обильно солью со всех сторон. Потом плотно завернуть и поставить в холодное пространство на одни день. Когда соль впитается в мясо, разровнять, чтоб не осталось глубочайших складок и натянуть на заблаговременно приготовленные древесные прутья. Потом повесить над дымом и коптить, пока поверхность мяса просохнет и воспримет красновато-корич-невь.й цвет. Опосля этого ребра повесить над плитой и докоптить.

Копченые ребра готовят на зиму, как и остальные зимние заготовки.

СОЛЕНОЕ КУРДЮЧНОЕ САЛО (Фысы дымæг цæхджынæй)

Бараний курдюк обмыть, осушить, с внутренней стороны создать надрезы, не прорезая насквозь. Обильно засыпать солью и туго свернуть, поставить в холодное пространство, чтоб соль впиталась в него. Потом разровнять, натянуть на древесные прутья и повесить коптить. Когда курдюк станет матово-прозрачным, его можно перевесить для воздушной сушки в холодное пространство.

Читать еще:  Сколько хранится свекла в холодильнике

ЧЕРЕМША СОЛЕНАЯ (Давоны цæхджын)

Зеленоватые листья черемши перебрать, вымыть в прохладной проточной воде либо в нескольких водах. Отдать воде стечь. Порезать их мелко, как для пирога с черемшой. Положить соль и перемешать руками так, чтоб черемша отдала собственный сок. Потом сложить ее в посуду для солки— древесную бочку либо эмалированную кастрюлю. Слегка спрессовать руками, накрыть незапятанной салфеткой, сверху положить древесный круг и маленький груз. Накрыть крышкой и поставить в холодном месте на зиму.

К столу подают как самостоятельное блюдо, также к вареному картофелю.

Черемша весьма полезна и смачна.

СОЛЕНЫЕ ЛИСТЬЯ ПЕРЦА (Цывзыйы цъæрттæ цæхджынæй)

На 1 кг листьев — 80—100 г соли.

Листья горьковатого стручкового перца оборвать от стеблей, перебрать, обмыть в проточной воде либо в нескольких водах. Маленькие стручки перца бросить с листьями. Отжать от воды, положить в кастрюлю и залить прохладной водой. Варить листья до мягкости. Потом снять их с огня, отбросить на сито либо дуршлаг и промывать прохладной водой до того времени, пока вода не станет прозрачной. Воде отдать стечь, а позже выложить в огромную чашечку, чтоб легче было перемешать с солью. Уложить в приготовленную посуду, спрессовать. Накрыть незапятанной салфеткой и сверху положить огромную пресс-доску, если в стеклянной посуде, то закрыть крышкой.

КАПУСТА КВАШЕНАЯ (Цæхджын къабуска)

соль — 5 столовых ложек,

морковь — 130—150 г,

перец, укроп, лавровый лист — по вкусу.

Вилки созрелой капусты очистить, удалить вялые зеленоватые и грязные листья, обрезать кочерыжку. Вилок разрезать на 2 либо 4 части и порезать соломкой. Морковь кропотливо вымыть и нашинковать узкой соломкой либо натереть на большой терке. Порезать стручковый перец. Все это положить в капусту, посыпать семенами укропа либо тмина, положить соль, сахар и отлично перетереть руками, чтоб капуста стала мягенькой и пустила сок, по желанию можно положить лавровый лист.

Перед тем, как засыпать в посуду 1-ый слой, выстлать дно посуды бодрствующими листьями капусты, посыпать укропом, морковью, положить зеленоватый стручковый перец. Позже положить слой приготовленной капусты и кропотливо утрамбовать древесной трамбовкой либо руками. (Уплотненная укладка содействует выделению сока, затрудняет проникновение воздуха в посуду и тем защищает капусту от порчи).

Сверху капусту закрыть целыми листьями, потом накрыть незапятанной салфеткой. Капусту прижать отлично промытым и ошпаренным кипяточком древесным кружком и положить груз.

Вес груза должен составлять примерно 10 процентов от веса капусты

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]