benzostihl.ru

Как обрезать свеклу для хранения на зиму

Обрезка свеклы на зиму

Кроме более встречаемых огородных культур, таковых, как огурцы, картошка и помидоры, также существует к тому же свекла. Ее невзирая ни на что довольно нередко выращивают на огородах. Это обосновывается тем, что она не просит особенного внимания и определенного ухода за собой. Но все таки нужно знать определенные аспекты такового выкармливания, к примеру, правила обрезки свеклы. Конкретно о том как подрезают свеклу на зиму мы побеседуем дальше в статье.

Сортировка

Процесс сортировки относится только к оканчивающему шагу подготовки растения. Сортировка делается перед тем, как уложить свеклу на долгое хранение. Как правило, это обязано осуществляться по четырем отдельным кучкам. В 1-ый вид попадают мелкие плоды, а 2-ая кучка — это средние, 3-я – огромные и 4-ая — это плоды, которые имеют определенные повреждения.

Спецы отмечают, что в хранении довольно отлично себя проявили плоды среднего размера. Потому сначала нужно употреблять мелкие плоды и огромные.

Как верно обрезать свеклу на хранение

О том как вырастить свеклу, мы тщательно разглядывать не будем потому что процесс этот обычной, потому самым основным при уходе является сбор урожая. Выкапывать плоды из земли необходимо с наибольшей ответственностью и бдительностью. Достаточно нередко культура мучается от лопаты и довольно стремительно приходит в непригодность. Те виды, которые были повреждены таковым образом, должны употреблять в быту сначала.

Кроме неверного извлечения корней из земли, суровый вред можно нанести растению в случае неверной обрезки ботвы свеклы. Зелень на поверхности земли быть может довольно лохматой, а может и достаточно скудной. Но вне зависимости от ее вида, обрезка обязана осуществляться верно. В обратном случае растение быть может инфицированным. Это значит, что довольно огромное количество вредителей и болезней может поразить плод.

Как обрезать свеклу для хранения на зиму

Также нужно знать, что для правильного хранения таковой культуры зелень нужно срезать, оставляя только маленькую часть, которая равна одному сантиметру. Категорически запрещается срывать ботву нагими руками. Как правило, это ведет к тому, что корнеплод продавится в определенных местах и срок хранения его существенно сократится. Устранять ботву необходимо только отлично заточенным ножиком. Таковой инвентарь также должен быть правильным.

Читать еще:  Сок из свеклы на зиму

Требования к ножику либо же секатору:

  1. инструмент непременно должен быть незапятнанным;
  2. перед конкретной работой лезвие нужно мыть;
  3. ножик должен быть острым. Это нужно для устранения вероятности рваных концов.

Обработка перед хранением

Если вы желаете хранить таковой продукт долгое время, то перед отправкой его на хранение плод необходимо кропотливо обработать. Поначалу осуществляется сортировка данной культуры. Дальше необходимо оглядеть клубни свеклы. Из всего урожая необходимо избрать те плоды, которые соответствуют последующим требованиям:

  1. плод обязан иметь средний размер, приблизительно в поперечнике 10 см;
  2. на вид здоровый;
  3. нигде не покоробленный;
  4. без ярко выраженных признаков заболеваемости.

На долгое хранение не подступают мелкие клубни и очень огромные.
Когда вы отберете нужные плоды, с ними необходимо выполнить последующие так именуемые манипуляции:

  1. мало высушить от излишней воды. Созодать это нужно на солнце;
  2. процесс таковой сушки должен продолжаться не наиболее 4 часов;
  3. Убрать излишние загрязнения.

И сейчас ваши плоды на сто процентов готовы к отправлению в погреб. Конкретно в данном месте все есть нужные условия для подобного хранения. Необходимо осознавать, что таковая культура выращивается тяжело, потому недозволено ошибаться при уходе и сборе урожая.

Видео: Обрезка и хранение свеклы

Успешного для вас урожая. Если для вас была увлекательна статья, вы сможете подписаться на мой канал Yandex Дзен, там тоже много увлекательного и полезного для садовода-огородника

Верная подготовка свеклы на хранение на зиму: наилучшие сорта, условия и сроки хранения

С пришествием холодов приходит время уборки свеклы и возникает вопросец, как верно хранить этот продукт, чтоб навечно сохранить все его питательные характеристики. Как убирать, сортировать, обрезать, обрабатывать и при каком температурном режиме сохранность свеклы будет выше. Про правильную подготовку свеклы для зимнего хранения мы для вас на данный момент и поведаем.

Уборка и хранение:

Главные правила хранения свеклы

Свекла — овощ нетребовательный и хранить его просто, довольно соблюдать несколько обычных правил:

  • Заготовка свеклы начинается с момента ее уборки с поля. Убирать этот красноватый овощ необходимо не ранее пришествия холодов, в северных регионах это начало октября, а в южных в конце октября. Время можно буквально вычислить, это обязано быть опосля пришествия первых заморозков, но до пришествия первых устойчивых морозов. Уборка произведенная ранее существенно уменьшает срок хранения. Во время уборки не обязано идти дождика, погода быть может сухой либо чуток увлажненной;
  • Постоянно убирайте свеклу при помощи лопаты либо вил, даже если корнеплод фактически весь находится над уровнем земли. Дело в том что корешки уходят далековато вглубь земли и при ординарном вырывании без подкопа хвостик свеклы повреждается и это плохо влияет на сроки хранения;
  • Аккуратненько удалите грязюка, не нарушая целостность кожицы свеклы, не используя ножик и остальные железные предметы, даже тупые. Покоробленный корнеплод начнет портиться весьма стремительно, также в нем могут развиться болезнетворные мельчайшие организмы;
  • Перед закладкой свеклы на хранение отлично обсушите корнеплоды, разложив их умеренно на сетку либо поддон в один слой. Сушка продолжается от нескольких часов до недельки зависимо от погоды, в которую убирали овощи;
  • Хранить свеклу можно несколькими методами, но основное соблюдать температурный режим и влажность. Температура хранения от -1 до +3 градусов по Цельсию, к примеру в подвале либо в другом холодном помещении и при влажности от 80 до 90 % этот корнеплод быть может подходящим к употреблению в еду в течение года. Хранить можно в ящиках с песком, маленьких контейнерах либо насыпью.
Читать еще:  Фасоль со свеклой на зиму

Сортировка

Перед помещением свеклы в погреб ее необходимо перебрать, отсортировав более здоровые мощные корнеплоды. Экземпляры с маленькими механическими повреждениями, маленький гнилостью либо заболеванием обрезаются и идут на изготовление еды в скорейшем времени. Храниться длительно такие овощи не будут, попав к остальным здоровым корнеплодам они передадут болезнь либо гнилость примыкающим экземплярам. Потому необходимо пристально отнестись к процессу отбора и сортировки.

Средние по размеру корнеплоды, не огромные и не очень маленькие хранятся намного лучше. Конкретно их заготовляют сначала. Но даже если вы собрались хранить всю собранную свеклу в не зависимости от размера, перебрать ее по размеру и разложить в отдельные ящички рекомендовано квалифицированными садоводами и агрономами.

Можно ли мыть перед хранением корнеплоды?

Делая заготовки охото чтоб овощи выглядели эстетично и их не надо было мыть конкретно перед готовкой. Но агрономы сходятся на мысли, что корнеплоды при мытье повреждаются и ужаснее хранятся.

Как обрезать ботву?

Перед хранением ботву у свеклы следует обрезать, оставив 3-4 мм. Смотрите за тем, чтоб головка свеклы при всем этом не повредилась. Используйте отлично заточенный ножик либо ножницы, чтоб срез был как можно наиболее осторожным.

Как убрать и сохранить в зимнюю пору свеклу в домашних критериях:

Как обрезать свеклу?

Опосля удаления ботвы необходимо пристально удалить боковые корни, также надрезать главный корень, оставив 5-7 см.

Чем обработать перед хранением?

Некие хозяйки перед тем, как насыпать свеклу в ящик присыпают ее золой и даже вымачивают в солевом растворе. Зола, как и песок существенно продлевает срок хранения этих овощей за счет возможности копить и отдавать воду.

Соль нужна, если есть подозрение на наличие болезней, она не дает распространиться хвори и сбережет свеклу. Но опосля вымачивания в соляном растворе необходимо просушить корнеплоды и только потом опускать в подвал.

Читать еще:  Как хранить свеклу в пакетах

Очередной пользующийся популярностью метод обработки — разведенная глина. Каждую свеклинку возьмите за хвостик и окуните в разведенную до состояния сметаны глину, смешанную с маленьким количеством мела. Таковая обработка поможет от пересыхания корнеплодов.

Как сохранить свеклу, чтоб не вяла:

Остальные правила

Не пытайтесь сохранить молоденькую свеклу, она стремительно испортится. Лучше употребите ее в еду либо заморозьте.

Циркуляция воздуха — принципиальный фактор, позволяющий корнеплоду не покрываться избытками воды, которая провоцирует развитие болезнетворных микробов.

Хранилище для красноватого корнеплода обязано быть выше уровня пола на 10-15 см, к примеру подходят поддоны либо ящики с песком либо без.

Зная эти обыкновенные правила можно не волноваться о долговременной сохранности хоть какого сорта свеклы, соблюдая советы по уборке урожая, его обработке и хранению можно достигнуть того, что собрав последующий сбор старенькый еще будет в обычном, подходящем для еды состоянии.

Как верно хранить:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]